みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 神奈川県 横浜医療秘書専門学校 口コミ 口コミ詳細

高校のノリも有りつつ就職に向けて勉強する

医療秘書科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

任意の検定もかなりあり、校内で受験出来るものも多いので努力次第でかなりの資格が取れる。先生方もサポートしてくれるが、かなり忙しく感じる。特に10.
    11.12月は検定が連続するので一年の山場。その分秋休みもあるし、長期休みが多いと思う。

就職率はかなりいい。今年から一年は一週間、二年では三週間の病院での実習もあり、実際の病院の雰囲気がわかるのはいいと思う。過去に先輩方が行かれた病院の記録もあり、どんなことをさせていただいたか、どんなことを準備したほうがいいなどの情報もあるので、実習先を決める参考になる。ただ先生方はいい方が多いが、仕事量が多いのか相談をしていてもそっけない態度ですぐ終わらせようとする先生もいる。

検定前は先生方も複数人で朝も放課後も各教室を回って勉強を教えてくれる。

グループワークが多い。班で話し合ったり、隣の席の人と意見を言い合ったり各授業でわからないところを生徒同士で教え合えるような授業が多い

とてもいいです。
    東神奈川駅と東白楽駅が近く、学校の2つ隣にローソン、2分ほど歩けばセブンイレブンもある。放課後は横浜で遊べる。

パソコン、医療事務コンピューターの授業はクラスを半分にして、少人数での授業。

相場は知らないが、見学した同じような医療事務の専門学校に比べると高いらしい。

25人前後のクラスです。他のクラスの人とは交流はありませんが、二年になるとクラスとは別にコースが決められており授業がコースごとに異なります。イベントも多いので、委員やオープンキャンパスの手伝いのコンシェルというのをしていると、他の科の子や先輩、姉妹校の人とも交流があるそうです

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
レセプトの作成・保険について・公費・調剤事務・ビジネスマナー・パソコン(Word、Excel)・解剖生理・疾患学・プレゼン・患者対応等
この学校・学科を選んだ理由 就職先に困らなくて、2年制の専門学校を探して見つけた。検定の合格率、就職率もほぼ100%で自宅の最寄りから乗り換えも少なく、横浜駅で遊ぶことも出来ると考えたから
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する