みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  横浜リゾート&スポーツ専門学校   >>  口コミ

横浜リゾート&スポーツ専門学校
横浜リゾート&スポーツ専門学校
(よこはまりぞーとあんどすぽーつせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★

横浜リゾート&スポーツ専門学校 口コミ

(23) 神奈川県内31 / 65校中

アスレティックトレーナー科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

3年間かけてアスレティックトレーナー取得に向けて専門知識を学ぶことが出来ます。講師の先生方は実際にアスレティックトレーナーとして活躍されている方ばかりで、テキスト上の知識だけではなくリアルな体験を交えて授業をしてくださるので士気も高まり楽しんで勉学に励むことが出来ます。
      実習もとても充実しており、3年間を通して実習に行けるためトレーナーとしての技術も存分に学ぶことが出来ます。
      ひとりひとりの希望に合わせて担当の先生が付いてくださり、就職先を選ぶところから履歴書の添削や面接の練習まで丁寧に指導してくださいます。3年間の実習から就職につながる人も多く、学生時代の繋がりが就職に直結します。就職先に先輩がいたり、卒業後も学校との繋がりがあったりとても安心して就職できます。
      アスレティックトレーナー科は3年間クラス替えがないため、入学から卒業まで同じメンバーで過ごすことが出来ます。勉強面はもちろんですが、プライベートでの悩みも相談できる仲になり、卒業後も支え合える仲間ができます。また、学校行事も多いため他のクラスや他の学年と関われる機会もとても多いです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼いころからスポーツが好きで、将来アスレティックトレーナーとしてプロや実業団で活躍したいと思っていたからです。学校見学に来た際もとても明るい先輩や先生が多く、実習や授業のカリキュラムも充実していてここに入学したいと思いました。
    • 利用した入試形式
      AO特待生入試
      特待生の面接に向けては面接用のノートを一冊準備しました。1ページに1つの聞かれそうな質問を書き、その質問に対しての応えを伝えたいキーワードとして書き出し そのキーワードを繋げて話す練習をしました。
      治療院兼トレーニング施設のトレーナー、現場トレーナー
    • 就職先を選んだ理由
      アスレティックトレーナーとして活躍するために実習先のトレーナーの方に卒業後もついていきたいという思いがあり、その方の経営する会社に就職しました。3年間実習でお世話になった方のもとで働くことができ、とても安心して夢に向かって頑張ることが出来ます。

健康スポーツ科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年04月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

授業のカリキュラムの中で、男女関係なく"仲間"として楽しく取り組める内容や、人前に出て話す、何かをする、とゆう機会が沢山あるので、今社会に出て、とても役に立っています!先生方も、一人一人をしっかりと理解し、親身になって話を聞いてくださるのでとても充実した学校生活を過ごせました!私が所属していたコースの授業で教わった先生方のレッスンですが、今までレッスンを受けた中で1番楽しく、わかりやすいレッスンで、未だにそれを越えるインストラクターさんはいません。とても尊敬しています。
      リゾスポのおかげで今の自分がいるので、本当に感謝です!
      入学してすぐのオリエンテーションで、男女関係なくみんなと仲良くなれました!その後の学校生活の中でも、みんなで協力し合って達成するイベントや、姉妹校との交流など、人脈が広がる機会が沢山あるのでとてもよかったです!
      健康スポーツ科エアロビクスインストラクターコース
      フィットネスクラブ
    投稿者ID:422009

健康スポーツ科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年04月投稿

フィットネス業界で働いていく為の下積みが学べる場所。エアロビクス、水泳指導、アクアビクス、トレーニングマシン指導といった基本的な事が学べます。
      フィットネス業界各種会社との繋がりが多いので、どういった人材が求められているか、どういった面接をしていけば良いのか…就職担当の先生以外にも担任の先生も一緒なって対策を考えてくれたり、面接の練習を放課後に付き合ってくれました。おかげで大手フィットネスクラブに就職出来ました。実績も良いですが、一番は先生陣が本気で助けてくれる!という所だと感じました。
      資格取得は個人の生徒の頑張り次第です!!
      講師陣は本当に素晴らしい方ばかり!授業中の質問も校内ですれ違った時にたわいも無くした質問も即答してくれます。現場でバリバリ働いていた、働いている方ばかりなので教科書に載っていない事もよく教えてくれました。授業は2年生になるとコース別で専門に学ぶようになります。アクアインストラクターコースは水泳の授業とアクアビクス指導の授業が多くなり、週に3日はプールに入って学んでいました。
      実際のフィットネスクラブの現場と同じようなプール、スタジオ、マシンルームがあり、身体を動かすことを学ぶには最高の設備が整っていると思います!
      ほとんどの生徒がスポーツをしてきたand性格が明るいのでとても楽しい学校生活が送れると思います。僕自身、控えめな性格でしたがそんな愉快な仲間達と過ごす中でとても明るくポジディブな性格になれました!社会人になった今でも、よく集まって遊んでます!
      ・機能解剖学・生理学・栄養学・トレーニング理論・トレーニング実践・スポーツ心理学・スポーツ産業・アクアビクス指導・水泳指導・エアロビクス指導
      健康スポーツ科アクアインストラクターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      プールでの指導がメインでした。水の特性を学び、どう動いたら身体に良いのか考えて指導するチカラを身につけます。音楽に合わせて踊るのアクアビクスの指導の仕方、
      大手フィットネス

スポーツトレーナー科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年04月投稿

素敵な講師ばかりで満足。行事が沢山あり友人関係も深く関われて授業でもテーピング、トレーニング、機能解剖学と様々!
      卒業生は皆、希望の分野に就職し今、現在も頑張っています!まだまだ現役で活躍しています!
      学校全体でのサポートが凄い!
      授業内での資格対策や放課後の資格対策が手厚く資格の合格率が高いです。サービスマナー&パソコンの資格を取ることが出来ました。
      分かりやすい授業!テーピング、リハビリ、トレーニング、サービス接遇、医学、解剖学など
      マシンルームが素敵、現在は3ヶ所あるとの事、プールも25メートルや素敵な施設が沢山ある。
      妥当な金額だと思います。
      行事が熱い!クラス事や学校事の行事がありそこで涙や感動があり友人関係はすぐに良くなり入学してからもスムーズに友人が作れる。
      トレーニングの知識、リハビリの知識、機能解剖学、医学、マナーやパソコンの知識を学べます。
      アスレティックトレーナー
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トレーニング、テーピング、機能解剖学、医学、マナー、パソコン
      フィットネスクラブの仕事

健康スポーツ科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

トレーナー科と違いトレーニング実践の授業が週2時間と少ないですが、その分エアロビクスやコースによってはスイミングもあり、運動が苦手でも参加しやすいカリキュラムになっているところが健康スポーツ科ならではの魅力だと思います。
      在学中2回行う実習では本当に希望通りのコースに特化したスポーツ関連施設で体験させていただくことができます。
      就職実績は100%と毎年とても高いです。
      大学に進む人もいます。
      1年次の実習活動から就職に向けて準備が始まり、特に実習ガイダンスや就職決起大会、校内説明会では手厚い指導が受けられます。
      担任の先生以外でも講師の先生だったり、トレーナー系、保育系、福祉系など各ジャンルに合わせてサポートしてくださる先生がいるため困っても相談しやすいです。
      また、職員室前には常に求人情報(アルバイトも)のファイルがあり誰でも見やすい環境が整えられています。
      各コースに特化した資格検定がありますが合格率は65%くらいだと思います。
      けれど、授業内だけでなく放課後も検定対策をしてくれたりと手厚いフォローがあります。
      またそれぞれ検定のテキストがあるため検定前には生徒同士で教えあう光景が見られます。
      学校の先生はいい人ばかりです。
      フレンドリーな先生がいっぱいで名前を覚えてくれている先生がとても多いです。専門学生になってまで先生方がエントランスや職員室前で朝の挨拶運動を行っている学校はなかなかないと思うし、そこが生徒と先生の仲が良い点に繋がっていると感じます。
      講師の先生は厳しいことを言う先生もいますが基本的には優しく、スポーツの現場の話は興味深いです。
      授業中の雰囲気は先生によって異なりますが、やはり専門知識を身に付けるために学びに来ているため真面目に聞いている人がほとんどです。席もゆとりがあり集中しやすいです。定期的に席替えがあります。
      周辺はJR横浜線、京浜東北線、京急線、東横線とありどれも徒歩10分以内でとても便利です。
      隣駅が横浜駅なのでそこで乗り換えをする人も多いです。
      横浜線については始発駅でもあるため通いやすいと思います。
      東京から通う人もいますがほとんどが神奈川県民です。
      マシンルームが3つあり海外マシン国内マシン共に揃っているところ、
      またプールもありダイビングの練習もできる深さが一部あります。
      放課後は申請することでどれも使い放題なのでジムに通う必要もありません。
      指導の手厚さや実習の充実さを考えると学費は妥当だと思います。
      特待生制度も充実しており使用している人も多いです。
      クラスはとても楽しく、既卒入学などもいますが年齢関係なく仲良くしています。新卒じゃないからといって特別扱いされるわけでもないし、経歴も聞く人もほとんどいないので安心して通える環境だと思います。
      部活に入っているとよりクラスや学年を越えて交友関係が築けると思います。
      1年次は共通科目がほとんど。
      スポーツの現場に出るにあたっての基礎的な知識
      2年次はコースごとに特化したカリキュラムが充実
      より自分のやりたいことに深く追求することができます
      サービス接遇検定3級

スポーツトレーナー科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿

イマイチ…
      学校の雰囲気は正直緩すぎると思う。担任にもよるけど本当に緩い先生に当たると授業をサボっていても注意もされないし、友達と遊んでしまいがち。
      就職活動の時もわりと放置な感じだった。
      本当にトレーナーになりたいならもうちょっと厳しいところに行った方がいい
      イマイチ…
      メディカルコースは就職率は良いと思うけど、そもそも専門を出ていなくても就職出来るようなリラクゼーション系の就職先が多いのでわざわざ専門まで行く必要をあまり感じない
      資格はワードとエクセルが取れたのは良かったと思うけど
      スポーツトレーナー検定は持っていたところで大した資格ではないと思った。
      健康運動実践指導者の資格が取れるのは良いと思う
      テレビに出ているような実力のある先生も何人もいるので勉強にはなった。
      でもものすごく楽しい授業はあまり多くなかった
      私は京急だったので横浜駅からわざわざ普通電車に乗り換えなければいかなかったのが少しめんどくさかった。
      駅から学校はわりと近いし近くにイオンやコンビニがあるのでそれは良かった
      トレーニングルームなど設備はしっかりしていて良かった。
      ただ教室が上の方だと階段を登るのは大変だった。
      正直高いと思う。就職先の選択があまり多くないしそこまで専門的な知識が身につけられるわけでもないので、リラクゼーション系を目指すなら鍼灸の学校などにちゃんと通ったほうがいいと思った
      入学してすぐのオリエンテーションが宿泊学習なので無理矢理にでも友達もできるし、楽しかった。
      恋愛もしやすいと思う
      資格はスポーツトレーナー検定と健康運動実践指導者、あとワードとエクセルを取りました。
      コースによって違います。
      実習は近くのリラクゼーションの店舗に行きましたがよくして頂き楽しかったです
      スポーツトレーナー検定
      健康運動実践指導者
      word
      Excel
      メディカルトレーナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      前期の時はスポーツトレーナーの基礎知識(テーピングやトレーニングなどの授業)
      そのあとコースごとでメディカルトレーナーコースはマッサージの授業を学びます

スポーツトレーナー科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

各コースの講師の方が業界で有名な方が多いため、授業の度に現場の実際を聞くことができ、自分が働いた時のことをイメージしやすいです。
      また、就職にも学校全体が力を入れているため、希望している職種へ就きやすいのも特徴です。
      各業界で有名な講師の方や、有名な企業で実習ができるため、その後の就職につながりやすいのも特徴です。
      学校自体が行事にも力を入れているため、高校と変わらないレベルでの体育祭などがあります。
      昨年の就職率は100%でした。
      朝や放課後をつかい講座があったりだとか、個人個人のレベルに合わせ進めていけるので合格しやすいです。
      また、その資格の専門の先生が講座や授業をやってくれるため、資格に対しての分析もとても手厚いです。
      トレーニングルームがとにかく充実しています。
      そのため、スポーツ現場で必要な知識や技術を学校内で学べることができます。
      また、朝や放課後も自由に使えるので自分自身のレベルアップも可能です。
      まず第1にいいと思ったところは、先輩後輩の壁がないところです。
      壁がないことによって、授業などで分からないことがあった時は、すぐに聞きに行くことができます。
      また、就職に関しても先輩からのアドバイスや、実際に働いた先輩の話も聞くことができ、とてもいいです。
      メディカルトレーナーコース
      株式会社 ファクトリージャパン

スポーツトレーナー科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

2年制なので基本的に浅く広く、なイメージ。
      2年目からは自分の就職に向けて特化したコースに分かれるためそこがとても重要。私はATを目指していないのに勉強したいから、とATコースに進んだけど、ほんとにATに特化してて正直AT取らない人からするとつまらない。私はスポーツクラブに就職するので、トレーナー(スポーツ選手向け)の勉強より、コミュニケーションやグループエクササイズなどのフィットネスクラブ系の勉強がしたいと今思ってる。本来であれば、健康スポーツ科という所に在籍していればイントラの勉強ができるが入学当初の私はトレーナーになりたいと思っていたのでここにいるしかない。
      と言った感じなので、学科は入学したら変えられないので慎重に選んでください。
      将来、スポーツ選手を相手に仕事をしたいか(ATというのは求人票がありません。人の紹介で仕事をもらって食べていく仕事です。それなりのスキル、資格がなければ紹介なんてもらえません。とても厳しい世界です。)
      何度も言いますが、2年制なので広く浅く、です。
      みんな就職してます。(アスレティックトレーナー科、スポーツトレーナー科アスレティックトレーナーコースの人もほぼ就職=スポーツ選手を相手に仕事をすることを選ぶ人はほぼいない)
      アスレティックトレーナーコース

アスレティックトレーナー科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

細かな指導と自ら体験する授業展開で分かりやすい。
      近隣の高校への実習もあり、非常に将来に役立つ体験ができる。
      アスレティックトレーナーとして勤めていきないなら、良い専門学校と思う。
      高校の実習では普段話すことが出来ない、高校生と接したりして、コミュニケーション能力向上がはかれると思う。
      とても充実していると考える。
      多彩なトレーニング方法、ストレッチ方法などを学ぶことができる。
      先生の指導は丁寧で分かりやすく、充実した授業展開だ思う。
      プールからトレーニング、計測などが十分にできる広さがある。
      しかし、一つ一つの部屋が狭く階段が急。
      施設は充実しているものの、もう少し広々したスペースの方が良いと考える。
      専門学校としては安い方なのではと思う。
      ペアになって実習を行ったり、グループで行動することが多く、協力ができる。
      皆相手を思いやることができる、とても過ごしやすい環境。
      同じ学部だけではなくら違う学部の人とも、交流があると思う。

スポーツトレーナー科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

専門知識、やりたいことが充実している
      そして、良い教師、良い仲間、良い学校と巡り会えたと思っている
      しかしながら2年生の専門学校ということもあり、専門知識は多分に会得できるが。鍼灸等の国家資格が取れず、就職先は接骨院、整骨院、病院等ではなくマッサージ店やメーカー、他介護施設等の分野がもっとも多い
      就職先についてのマイナスもあり星4つです
      縦、横の繋がりがあり、就職への助けもある
      楽しい教師陣、ここの卒業生も多く、学生への理解もある
      余談だが、奥さんと知り合ったのも先輩後輩の間柄
      イマイチ…
      鍼灸等資格に結び付かず資格を取る目的では難しい
      イマイチ…
      鍼灸等国家資格に結びつかず資格を取る目的では難しい
      自分に合ったコース、専門知識は学ぶことができる
      問題ない
      イマイチ…
      2年で資格が取れないと考えると高い
      良い仲間との出会いがあった
      資格いらずのマッサージ、トレーナーになれる専門知識は充実している
      国家資格を目指すなら違う
      リラクゼーションマッサージ (旧)ヘルパー2級
      有料老人ホーム

この専門学校のコンテンツ一覧

健康・スポーツに関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

健康・スポーツに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ