みんなの専門学校情報TOP 神奈川県の専門学校 横浜リゾート&スポーツ専門学校 口コミ

横浜リゾート&スポーツ専門学校
神奈川県/横浜市神奈川区 / 東神奈川駅 徒歩5分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

アスレティックトレーナー科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

アスレティックトレーナー科に関する評価

トレーナー、コーチなどスポーツ業界に関わりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。

スポーツ業界で有名な学校で、就職率が99%と非常に高いと思います。

スポーツ業界に就職するためには重要な資格が多く取れるの学校です。

座学も実技も丁寧に分かりやすく指導してくださるので
    とても充実しています。

最寄り駅から徒歩約5分で、駅周辺にもコンビニや飲食店が
    充実しています。

他の学校には無いマシーンなど多く充実しており
    室内プールもあり、設備・施設も充実している

高い機器も備えているので、決して学費は安いわけではないですが
    妥当な金額だと思います。

クラス制なので、とても友達を作りやすく高校と似ているところも
    あると思います。

口コミ投稿者の情報
アスレティックトレーナー科で学べること 座学では機能解剖学、栄養学など学べて
実技ではトレーニング、テーピングの巻き方など学べます。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツ業界に関わる仕事をしたいと思い、
高校の先生の紹介です。

2021年01月投稿

アスレティックトレーナー科に関する評価

一流のコックさんになりたいと思ってる学生にとってはとても良い専門学校だと思いますレストラン業界だとなかなかゆうめいにはなれないから

一つ一つのことを細かくわかりやすく教えてくれるためしっかり理解ができる

サポート自体はしっかとできていると思うがほかの場面であまりできてない部分がある

優しく教えてくれてすごくわかりやすい勉強の楽しさがよくわかる

環境など綺麗に整ってて素晴らしいと思う立地もかんぺきにされている

しっかりと整頓ができていてものが何処にあるかなどわかりやすい

少し高い気もするけど別にそこまてではないとじぶんはおもいます

皆仲良くしてると思ういじめはないとおもうのでいいとおもいます

口コミ投稿者の情報
アスレティックトレーナー科で学べること 体育のこととか色んなことがすぐにわかりやすくかんたんにわかる
この学校・学科を選んだ理由 体育について勉強をしたかったからいつかプロになってオリンピックに出るため

2020年11月投稿
スポーツインストラクター科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

スポーツインストラクター科に関する評価

この学校に通う必要のないような学科に入ってしまった私が悪いが
    ほんとに無駄に過ごしたと思う。
    学科によっては将来の役に立つ学科もあるからよく学校の仕組みを調べてから決めることをお勧めします。

就職率100%を謳っているが、全ての学科が100%な訳ではない。
    自分が通っている学科とは全く関係のない業界に就く人も多々。
    サポートに関しては、面接練習や履歴書添削、授業でもビジネスマナーを学べる授業があり就活に活かせる。

卒業と同時に○○資格取得などがない。
    正直、自分で勉強して自分で取りに行けば資格取得できるものが多く、決して安くない学費を払ってまでこの学校に通う必要はない。
    学科によってはフィットネスクラブマネジメント検定が必履修の検定であるが、放課後の勉強会もお金が必要。(その時の人数により変動)
    それを受けたからと言って取れるというわけでもない。
    学科によってはエアロビクスを十分に指導してもらえないまま
    健康運動実践指導者の試験を受けなくてはならない。

先生によって言ってることが違う。
    1年次は自分の学科と全く関係のない授業しかなかった。
    2年次でも対して学科に関係のある授業がないため、なぜこんな学校を選んでしまったのか後悔している。
    先生によってはとてもわかりやすく、「学んでる」という実感がある科目もある。

横浜から一駅で行けて、東神奈川駅からも10分も歩かない距離。
    イオンやセブン、マルエツ、ローソンが有り、買い物もできる。
    飲食店も数店あるから毎日同じものを食べて飽きることはないと思う。遊べるようなところはないが、横浜からどこか行くならいいとおもう。

教室が足りていないため、近くにある姉妹校まで行くことがかなりある。授業が連続していて10分の休憩しかないのに道路を渡って離れた棟に移動するのはおかしい。
    トイレはまぁまぁ綺麗。プールも20メートルで深いところだと3メートルあるのはいいと思う。
    トレーニングルームに関しては階によって置いてあるマシンに差がある。
    スポーツの専門学校なのに天井の高い体育館などは無く、狭いスタジオがあるだけ。
    放課後のトレーニング利用もトレーナー科が占領していて入りづらい雰囲気。

施設利用のために20万円ほど払っているのに
    今年に関してはコロナで全く使えていない(例年の半分以下)なのに帰ってきたお金は3万円。全く施設を使えていないのだから返金してもいいのでは??
    この学校に行っても学科によっては全く意味がない。よく考えてから入学を決定した方がいい。
    三幸フェスティバルもクラスマッチも無くなっているのに返金がない。そんな学校です。

友人関係は充実していると思う。
    1年次ではクラスで授業を行うことが多いのでコースがちがう人とも仲良くなれる。
    SIをやっている人はその人たちと仲良くなっている。
    やっていない人はクラスの人以外関わることがあまりないため、広く浅くというよりは狭く深くという感じ。

所属 スポーツインストラクター科 子供スポーツコース
スポーツインストラクター科で学べること どの学科も健康運動実践指導者の資格を取ることが目的だと思います。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ほぼ健康運動実践指導者の資格を取るためだけに学んでいる。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツと、子どもが好きだから。
子どもスポーツについて(指導の仕方)を学びたいと思った。
就職先 無認可保育

2021年01月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

スポーツトレーナー科に関する評価

スポーツトレーナー科だが、あまりトレーナーっぽいなって思うことはなく、あー体の事勉強してるんだなーへーというイメージしか持たない。また、実習があるが、場所によって実習が終わりやすかったり逆に対応が悪かったり時間が終わらないとかでやはり不平等さはあるかなと。また、子供じみた問題を起こしたり頭お花畑の方が多かったりする。勉強したい人の邪魔になることもある。

就職率はすごく高いと聞くが、だいたいは3年もしないでやめてしまう方が多いと聞く。また、就職決起集会というのがあるが、まあたまにはなる。授業では少し触れる事もあったり、履歴書の書き方などの勉強があるが先生自身が間違っている事があったりと、あまり信用が得られない。また、クラスによって担当の先生が違ったりと不平等さもある。良い先生に当たればしっかり学べるが、良くないと間違った情報を学ばせられたりするのでそこの不平等さは不満である。

資格はたくさん種類があってとてもいい。しかしそのサポートが足りないと思う。出来る人と出来ない人の先生の態度が違うからそこは違うなって思った。

何度も言うようだが、この学校には良い先生と悪い先生がいて、よかったらやはり良い授業を受けられるしお金の無駄にはならない。そして悪いとやはりよくわかんない授業を受けさせられたり間違った知識を教わったり前期と後期で先生が変わる事があるが、その時に言ってる事が矛盾している事があった。総合評価的にはあまり良くはない。

最寄駅からすごく近いしアクセスはいい。また、近くにイオン、すき家、松屋、コンビニも沢山あり、お昼には困らない。横浜にも10分あれば行けるので、休憩が長い時に遊びにいけるので、ふっかるにはおすすめかと。まああくまで勉強するために来るわけですから遊ぶなんて論外なんですけどね(笑)。

やはりほとんど学費はこの施設の整備に使われているんじゃないかと思うほどすごく綺麗。どの階のマシンルームも綺麗だが、階によって置いてある機械が違ったりと授業に支障がある場合がある。階での不平等さでマイナスだが、それ以外はいいのでなんとも…。

学費はまあ高いが機械がいいからまあ仕方がないかなとは思うが、授業料はちょっと…。いらない授業もあるしほとんど先生がいる必要があるかわからないただただ教科書を読んでいるだけの先生に授業料払っていると考えたらやはりあほらしく感じる。

学校行事とかで少しだけ盛り上がるが、基本普段の学校生活はみんながみんな仲がいいわけではない。

口コミ投稿者の情報
スポーツトレーナー科で学べること コーチングについてや機能解剖、スポーツに関わる医学についてなどが多い。また、栄養についても勉強する機会がある。逆にこれくらいしかない。
この学校・学科を選んだ理由 昔から行っていたスポーツに携わる勉強をしたいと思い、また、この学校では実習でそのスポーツに関わる実習が選べると聞き、コーチやトレーナーとして実習を行ってみたいと思い志望しました。
2020/12/22
授業に関しては今後の改善に参考にさせていただきます。施設に関しても同様に、新しいものにして参ります。

2020年01月投稿
アスレティックトレーナー科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

アスレティックトレーナー科に関する評価

時間割は3時間や4時間あるので大変です。また移動が違う建物になる可能性があるのでそれに関しては大変です。

実際に現場入って卒業生もいますしライザップ行っている卒業生いるのでいいと思います。サポートは生徒と先生1人なので十分だと思います

対策をしっかりやってくれるこで実績は高いと思います。
    また資格たくさんあるのでいいと思います

講師の方々から一人ひとり教えてくれるので充実してると思います。

東白楽から5分東神奈川から5分仲木戸から6分なので
    アクセツは良いと思います

ジムも三つあったりプールや多目的室など専門な教室があるので充実しています

他の専門学校と比べて学費の方は妥当なのかわかりません
    どちらか言うと安いと思います

クラスマッチや三フェスなどあるので他クラスの人や先輩との仲が良くなると思います。

口コミ投稿者の情報
アスレティックトレーナー科で学べること 筋肉・骨の名前や応急処置・テーピングトレーニング・ストレッチ・などあるので楽しいと思います
この学校・学科を選んだ理由 私は昔からサッカーやっていました。小学校の時一回やめて
中学生の時にまたサッカーやりました。ベンチやベンチ外多かったです。中学生の時に選手じゃなくトレーナーやりたいと思ったからです
2020/12/22
就職サポートに関しては今後も充実して参りたいと思います。 行事に関しても交流が増え、人間関係の構築を学べる機会にもなります。

2020年01月投稿

随時
アスレティックトレーナー科 3年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

アスレティックトレーナー科に関する評価

アスレティックトレーナーだけでなく、パーソナルトレーナーやビューティトレーナーなどのコースから選ぶことができるから

資格取得から就職までサポートが手厚く、各所で卒業生が働いているから

アスレティックトレーナーだけでなくサービス業やパソコンの資格まで取得できるから

就職活動やパソコンの使い方などスポーツ以外の授業もしっかりとしているから

最寄り駅と呼べる駅が3路線分あり、その各駅から校舎が近いから

3箇所のトレーニングルームやプールなど授業外でも多くの設備を利用できるから

施設もかなり充実しているし、特待生になれれば減額もしてもらえるから

実習や三幸フェスティバルなどクラスの垣根を越えての活動が多数あるから

口コミ投稿者の情報
所属 アスレティックトレーナー科 アスレティックトレーナーコース
アスレティックトレーナー科で学べること 筋肉、骨の名前やトレーニングのやり方、教え方、ストレッチのやり方など
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること テーピングのやり方、トレーニングのやり方・教え方、ストレッチのやり方・教え方など
この学校・学科を選んだ理由 人に何かを教る職に就きたいという希望を叶えられると思ったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 残念ながら就職することができなかった

2020年12月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

スポーツトレーナー科に関する評価

一流のトレーナーさんになりたいと思っている学生さんにとってはとてもよい専門学校だと思います。国家試験の合格率がとても高い。

クラスのみんなが仲が良く、切磋琢磨できとても楽しかったです。

厳しいところもたくさんありますが、しっかりとサポートしてくれました。、

技術的な話だけではなく、実際の仕事と話なども聞くことができたのが、良かったです。授業は少人数体制が多いので学びやすい。

最寄駅は東急東横線の東白楽駅なのですが、駅からもめちゃくちゃ遠いということではないので通いやすかったです。

実習が行いやすく、スムーズに取り組めることができる。
    綺麗な校舎です。、

学費は安いわけではないです。でも妥当な金額だと思います。
    とてもいいと思います。

高校生の時のような感じです。数回ある球技大会が何より楽しいり

口コミ投稿者の情報
スポーツトレーナー科で学べること 技術をびっしり身につけます。
トレーナーのしての必要最低限のことを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 運動が好きで、ヨガや、スポーツトレーナーになりたいと思っていました。スポーツを出来る専門学校があると知り、ここ!だと思いました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業です。

2020年12月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

スポーツトレーナー科に関する評価

一流のスポーツトレーナーになりたいんならすごくいいと思います。
    ここの学校で有名になったスポーツトレーナーの人もいるので憧れですw

校内も綺麗で過ごしやすい
    先生も丁寧に教えてくれてとてもわかりやすい
    いじめとか意地悪とかがない

私の友達はあまり合格率が良くないと言ってました
    過去の国家試験の分析もしっかり行っていていいと思いました

分からないところがあったら直ぐに質問できます
    指導はすごく忠実にやってくれていいと思いました

私の家からは遠いですが、バスの本数なども揃っているので行きやすいと思います

ほかの学校よりも機器が揃っていて1人1台あるのでやりやすいです

あまり安くはない!と母が申していました
    でもこの仕事がほんとにやりたいんなら出せるお金だと思います

高校と同じで楽しく友達とワイワイできると思います
    他クラスとはあまり交流はしたことないです

口コミ投稿者の情報
スポーツトレーナー科で学べること スポーツを教えるために必要な知識とかを学べます
朝昼夜のご飯も学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔からスポーツが得意で陸上をやっていんですけど
これからの子供たちにスポーツの大切さを教えたいなって思ってました
2020/12/22
卒業生も多方面で活躍しており、オリンピックのトレーナーになる方もいます。また資格に関しては、資格によって合格率が違いますが、現在資格取得率100%を目指して改善しております。

2019年12月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

スポーツトレーナー科に関する評価

スポーツが好き、体を動かすことが好き!な人にはもってこいの学校かなと思います。先生方も、講師の方も、そこが共通かなと思います。普段の授業だけでなく、実習や、資格取得に向けての勉強会や、学校行事、全てにおいて先生方が本気で私たちと向き合ってくれます。途中でスポーツ業界に就きたくないって思う人もたくさん見てきましたが、先生方はその新しい道についても親身に相談に乗ってくれます。気になった方は、是非オープンキャンパスに足を運んでみてください。

ここの学校は、就職率が高いと思います。就活に対しても、先生方のサポートは厚いと思います。それぞれの職種に強い先生方で分けられているので、どの先生にでも話を聞くことができ、親身になって相談に乗ってくれます。どの科にも勿論、スポーツ業界に就職しない人もいますが、応援してくれます。また、スポーツ業界だけに限らず、求人を集めたファイルが職員室前に置いてあり、友達と一緒に探したりしてました。

資格の種類にもよりますが、比較的簡単に誰でも取れるような資格は、そこまでしっかりとした対策はありません。最低限勉強していれば誰でも取れちゃうって感じです。難しい資格に関しては、その人の気持ち次第で先生方も協力してくれます。正直、諦めたり、やる気を無くしてしまう人もたくさんいました。先生方や、講師の方にもよりますが、サポートしてくれる先生はとことん勉強を見てくれます。本当にこの資格を取りたいって心から思う人が目指す資格だと思います。本気であれば、支えてくれる人はこの学校にたくさんいます。

授業は基本的に座学と実技です。二学年制であれば、二年生は実技がメインになります。授業は基本的に講師の方がメインです。実際にプロ選手やモデルさん、女優のトレーニング指導を行なっている人の授業を受けることができるため、かなり環境はいいと思います。ただ、それも講師の方によります。全員が全員、プロの指導者ってわけでも無いので、差があるといえばあると思います。でも色んな場面で活躍する講師の方の授業を受けれてたのは、今思えばかなり貴重な時間だったなと思います。

横浜線の東神奈川駅が最寄りです。あとは、京王線もあったと思います。駅から学校までは比較的近いと思います。飲食店や、スーパー、コンビニも周りにたくさんあるので、お昼休みとかは外に食べに行ったり、買ってきて教室で食べてる人もたくさんいました。姉妹校もかなり近いところにあります。

トレーニング設備はかなり整っています。マシンルームは3つあります。冷房もちゃんとついてます。スタジオもありますし、マッサージの授業などをするコンディショニングルームや、PCルーム、所属する科によっては使いませんがプールなどなど。教室もたくさんあるので、空いてる教室を確認すればそこで自習もできます。

いくつかの資格は学費の中に含まれているものもあるので、将来的に絶対に必要のないと思う資格が含まれているのを後から知ると、高いかなと感じます。授業内容も先生方によって、本当に異なるので、正直この授業内容でこの授業料はらってのは嫌だなと感じた講師の先生もいます。当たり外れはありますが、全体的に見たら、講師の方のレベルはかなり高いんだと思います。だから仕方ないのかなとなってしまいます。私のクラスは高い学費払ってる分、精一杯真剣に取り組んでる人ばかりでした。

所属コースにもよりますが、1クラスあたり25~38人くらいだと思われます。が、コースによっては圧倒的に男子で埋め尽くされて、女子が1人とか、3人とか少ないクラスも出てきます。授業によってはクラスの人数を半分に分けて、少人数制で授業をするので、雰囲気はかなり緩いです。女子が多いクラスは人間関係でトラブルを起こしてるクラスが多かった気がします。この学校は行事がたくさんあるので、学年やクラス関係なく色々な人と繋がることができます。恋愛は、同じクラス内でもありますが、学年をまたいで先輩後輩で付き合ってる人の方が多かったです。

口コミ投稿者の情報
スポーツトレーナー科で学べること パーソナルトレーナーコースは、実際にマンツーマンでお客様の体を変えていく指導者なので、とにかくトレーニングの授業が多いです。あとは、体の仕組みをとことん細かいところまで勉強しますが、講師の方は、とにかく有名な方が多いのが印象的です。女子もいますが、男子に負けずと頑張っています。パーソナルトレーナーになりたい人は絶対、このコースを選ぶべきです。コンテストに出るクラスメイトもいたので、食事制限や筋トレの仕方など、みんなで教えあって切磋琢磨していた印象です。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること パーソナルトレーナーコース
この学校・学科を選んだ理由 一番の決め手は、スポーツが好き。それだけでした。だけどコースを選ぶ時は、慎重に考えた方がいいです。トレーニング指導者になりたいのか、スタジオでグループエクササイズの指導をするインストラクターになりたいのかで、かなり変わってきます。どのコースでも、トレーニングの授業は必ずあるんですけどね。笑トレーニング嫌いな子も苦手な子もたくさんいます。トレーニング指導者を目指しているクラスの授業はかなりキツイです。反対にインストラクターを目指しているクラスのトレーニング授業は、緩かったりと、そこは先生方も理解しているので心配いりません。また、クラス制なので担任の先生がいたり、と、高校みたいな感じです。クラスによって雰囲気は異なりますが、学校行事がとにかく盛んなので姉妹校の人たちとも繋がれます。とにかく先生と生徒の距離が近いです。
取得した資格 日本赤十字救急法、自然体験活動指導者、日本トレーニング指導者JATI
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 スポーツ業界には就職しておりません。
2020/12/22
書いていただいている通り、講師の先生はレベルの高い方が多く在籍しております。資格のサポートなど教員含め、講師の先生方の熱意は年々増してきています。学校生活は基本的にに明るい雰囲気で過ごし、行事を通して成長できる教育体系となっております。

2020年05月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

スポーツトレーナー科に関する評価

自ら考え、悩み、聞き、納得する。私はこの学校で生活でき良かったと思っています。
    例えば授業でわからない事があれば、クラスメイトと考え、こーじゃないか、あーじゃないかと考え、私はこの考えですが。と、正しいかどうか講師の先生に聞き、納得する。すぐ答えを求めようとせず先ずは自らで考えたり、友達と考える大切さや楽しさを実感できました。そして、講師の先生と話す事でより内容を理解する事ができ、身にすることができました。その学生時代の考え方は現在の職場でも活かしています。

就職、進学、フリーランス、様々な卒業後の進路があります。
    その中でも就職に関しては、担任の先生や担任以外の先生方、講師の先生方が親身に相談に乗ってくださったりするので自分で悩みを抱え込まずに済みますし、講師の先生からの紹介で就職したり、実習先からの就職に繋がることもあります。

流石専門学校と言わんばかりのサポートです。
    職場に必要な資格PC検定からトレーナーとして必要な資格様々な資格の種類がある中で全てにおいて授業内でのサポートが充実してます。受かるかどうか心配。と思う方も安心してください。授業外でも先生からのサポートがあり撤退してくれます。

講師の先生方は凄い方ばかりで、流石と言わんばかりの授業をしてくださいます。セミナーを開けば、数万円はくだらない方が所属していますし、各講師の先生方は自分の体験談を踏まえ、授業を楽しませてくれる方が多いので、眠くなる時や寝るときもありますが「寝れない・寝なさせない」授業を行って頂けるので授業が楽しいです。

トレーニングルームは特に充実しています。
    プールもシャワーも設備されていますし、自ら体づくりをしたい人にはもってこいです。
    放課後に使用可能なので、汗を流してシャワーを浴びて帰ることができます。

私は妥当だと思います。そもそも学費の良し悪しを決めるのは本人だと思います。食べ放題プランと一緒だと思っています。食べなければ損。いっぱい食べれば得。学ばなければ損。学べば得。
    私は2年間で沢山学びました。なので得したと思っています。

この学校はクラス制でもあり、クラスで何か1つの事をする事や、クラスマッチという体育祭みたいなのもあるので友人関係はとても充実したものでした。卒業後も専門の時の友人と食事したり勉強会しています。

口コミ投稿者の情報
希望業界に就職できたか はい
就職先 整形外科
2020/12/22
資格、就職などサポートは充実していると思っています。年々改善をしつつ、今後もより良いサポートをさせていただきます。本校の良さは人間関係構築のしやすさだと感じており、教員と生徒の距離が近く、先輩後輩に関しても壁がないので、将来の話や授業の話など常に聞ける環境があることは生徒にとってメリットになると思います。

投稿者ID:519402
2019年06月投稿
もっと見る(あと29件)

学校名

横浜リゾート&スポーツ専門学校

(よこはまりぞーとあんどすぽーつせんもんがっこう)

住所

神奈川県 横浜市神奈川区西神奈川1-19-2

地図表示

JR横浜線 東神奈川 5分
京急本線 仲木戸 7分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 190 万円
3年制 255~270 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 160 万円 ~240万円 (80万円/年 × 2~3年)
その他 20 万円

平均学費総額(スポーツ分野)

1年制85万円
2年制218万円
3年制372万円
4年制539万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
AO入試 面接・作文(スポーツ保育科は面談のみ)
高校生推薦入試 書類審査(スポーツ保育科につきましては、別途面接試験を行います。)
自己推薦入試 書類審査(スポーツ保育科につきましては、別途面接試験を行います。)
一般入試 面接

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる