みんなの専門学校情報TOP 神奈川県の専門学校 横浜リゾート&スポーツ専門学校 口コミ

横浜リゾート&スポーツ専門学校

神奈川県 横浜市神奈川区 / 東白楽駅 徒歩5分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
学科絞込

スポーツトレーナー科 2年制 / 在校生 / 2021年入学 / 男性

スポーツトレーナー科に関する評価

学科に応じた授業カリキュラムが充実しているので資格案内など不安点なく授業できます、さらに先生も授業で分からないところを放課後などしっかり教えていただけるのですごく助かります。

しっかりとした学内システムのおかげで楽しく毎日授業を行えるから是非とも後輩の子達に紹介したい

取得できる資格の数や各資格に対応できる対策授業をしっかり行っているのでサポートは万全

資格を取得するために難しいことを分かりやすく教えていただけるから楽しく学べます

駅からも近いということもあり、徒歩圏内の移動距離でアクセスに関しては問題ないと思います

スポーツ専門の学校なのでウエイトトレーニングルームにあるパワーラックやスミスマシンなどいろいろ充実している。

比較的安価でしっかりとした授業や行事など行っているので学費に関しては問題はないかと思います

学科問わず皆さん仲良くしているので専門学校生活を充実して卒業できるかと思います

感染症対策としてやっていること

マスクの着用をしっかりしていて、学校入り口付近には消毒の設置をして万全を期しています
所属 スポーツトレーナー科 パーソナルトレーナーコース
スポーツトレーナー科で学べること 筋トレやストレッチ、身体の筋肉の動きや構造などトレーナーになる上での土台部分をしっかり学べるのでいい
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 筋トレ
この学校・学科を選んだ理由 将来トレーナーになりたいと思って、近くにトレーナー養成校がないか探した結果ここにしました。
就職先 ゴールドジム

2021年10月投稿
アスレティックトレーナー科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

アスレティックトレーナー科に関する評価

資格取得のための設備や授業があり、なかなか悪かないかと思える。駅からも近いので交通は不便に思えない。これからも日々頑張れる学校である

他の専門にくらべさほど有名ではないが全国に学校を広げており、設備をしっかりしていて評価は悪くない

資格取得者はひび多くなっている傾向にあると思う。先生たちを業界で有名な人が多くいる

各授業で差はあるが、むだになる授業はないものが、多く日々学べている

駅からもさほどと遠くなく、周りにもいろいろな店があり良いと思う

ウエイトルームなど多くの設備が整っており日々精進できる学校である

やや高く思うがそれよりためになる物ばかりなので自己投資として良いと思う

毎日友達と楽しく遊べているし、互いに資格に対して精進しあえる

感染症対策としてやっていること

マスク着用やアルコールの徹底や換気、マスクを外しての会話をしない、緊急事態宣言がでていたときはオンライン授業になっていた
口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 昔からスポーツ業界に興味なさがあり、ちょうど家にパンフレットが届きオーキャンにいったところ、とても良かったので入学した
希望業界に就職できたか はい
就職先 現場かジム等に就く

アスレティックトレーナー科に関する評価

トレーナー、コーチなどスポーツ業界に関わりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。

スポーツ業界で有名な学校で、就職率が99%と非常に高いと思います。

スポーツ業界に就職するためには重要な資格が多く取れるの学校です。

座学も実技も丁寧に分かりやすく指導してくださるので
    とても充実しています。

最寄り駅から徒歩約5分で、駅周辺にもコンビニや飲食店が
    充実しています。

他の学校には無いマシーンなど多く充実しており
    室内プールもあり、設備・施設も充実している

高い機器も備えているので、決して学費は安いわけではないですが
    妥当な金額だと思います。

クラス制なので、とても友達を作りやすく高校と似ているところも
    あると思います。

口コミ投稿者の情報
アスレティックトレーナー科で学べること 座学では機能解剖学、栄養学など学べて
実技ではトレーニング、テーピングの巻き方など学べます。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツ業界に関わる仕事をしたいと思い、
高校の先生の紹介です。

2021年01月投稿

アスレティックトレーナー科に関する評価

一流のコックさんになりたいと思ってる学生にとってはとても良い専門学校だと思いますレストラン業界だとなかなかゆうめいにはなれないから

一つ一つのことを細かくわかりやすく教えてくれるためしっかり理解ができる

サポート自体はしっかとできていると思うがほかの場面であまりできてない部分がある

優しく教えてくれてすごくわかりやすい勉強の楽しさがよくわかる

環境など綺麗に整ってて素晴らしいと思う立地もかんぺきにされている

しっかりと整頓ができていてものが何処にあるかなどわかりやすい

少し高い気もするけど別にそこまてではないとじぶんはおもいます

皆仲良くしてると思ういじめはないとおもうのでいいとおもいます

口コミ投稿者の情報
アスレティックトレーナー科で学べること 体育のこととか色んなことがすぐにわかりやすくかんたんにわかる
この学校・学科を選んだ理由 体育について勉強をしたかったからいつかプロになってオリンピックに出るため

2020年11月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

スポーツトレーナー科に関する評価

総合的に良い部分が多い。この学校に入ってよかったと思うような授業が提供され、実習現場があり、就職活動に対する対応も良くされている。

就職活動への取り組みを早期から先生から生徒に呼びかけているため、内定者が早くから決まっていることが多い。また面接練習や履歴書の添削をしっかり行ってくれるため、面接への対応するがしっかりできる。卒業後の離職率が少しだけ高いところが欠点てである。

アスレティックトレーナーの取得に関しては少し少ないが、JATI、健康実践指導者の資格取得はとても高く、取得して卒業していく人が多い。

様々な現場から講師の先生がいらしてくれるため、いろいろな観点から授業を受けることが出来る。常勤の先生はとても元気がよけ話しやすい人が多い。

駅から徒歩7分と近く、周りにはコンビニやスーパー、ファミレスなどがあるためとてと充実している

校舎自体がとても綺麗で、またトレーニングルームも別館合わせて4つあり充実している。トレーニング用品などが少し少ないと感じる。

2年間でたくさんの講師の方々の授業を聞き、さらに実習ではさまざまな経験やトレーナーの方との関わりが持てるためいい。

同じ夢を目指す人と切磋琢磨して勉強を頑張れる環境にあるため、とても成長できる。

感染症対策としてやっていること

アルコール消毒の徹底、授業中の座席の移動禁止、換気の徹底、向き合っての食事禁止
所属 スポーツトレーナー科 アスレティックトレーナーコース
スポーツトレーナー科で学べること 公認アスレティックトレーナーの資格合格に向けたカリキュラム構成です。 解剖学から外科、リハビリ、内科などを学ぶことが出来る。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 将来、スポーツ現場に出たい人のためのカリキュラムです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からスポーツが好きで、スポーツにかかわる仕事がしたいと思ったから。また自分の経験でスポーツの楽しさを知ってもらいたいから
取得した資格 FCM検定 3級 パートナーストレッチ
希望業界に就職できたか はい
就職先 スポーツ現場のトレーナー

2021年10月投稿
スポーツインストラクター科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

スポーツインストラクター科に関する評価

この学校に通う必要のないような学科に入ってしまった私が悪いが
    ほんとに無駄に過ごしたと思う。
    学科によっては将来の役に立つ学科もあるからよく学校の仕組みを調べてから決めることをお勧めします。

就職率100%を謳っているが、全ての学科が100%な訳ではない。
    自分が通っている学科とは全く関係のない業界に就く人も多々。
    サポートに関しては、面接練習や履歴書添削、授業でもビジネスマナーを学べる授業があり就活に活かせる。

卒業と同時に○○資格取得などがない。
    正直、自分で勉強して自分で取りに行けば資格取得できるものが多く、決して安くない学費を払ってまでこの学校に通う必要はない。
    学科によってはフィットネスクラブマネジメント検定が必履修の検定であるが、放課後の勉強会もお金が必要。(その時の人数により変動)
    それを受けたからと言って取れるというわけでもない。
    学科によってはエアロビクスを十分に指導してもらえないまま
    健康運動実践指導者の試験を受けなくてはならない。

先生によって言ってることが違う。
    1年次は自分の学科と全く関係のない授業しかなかった。
    2年次でも対して学科に関係のある授業がないため、なぜこんな学校を選んでしまったのか後悔している。
    先生によってはとてもわかりやすく、「学んでる」という実感がある科目もある。

横浜から一駅で行けて、東神奈川駅からも10分も歩かない距離。
    イオンやセブン、マルエツ、ローソンが有り、買い物もできる。
    飲食店も数店あるから毎日同じものを食べて飽きることはないと思う。遊べるようなところはないが、横浜からどこか行くならいいとおもう。

教室が足りていないため、近くにある姉妹校まで行くことがかなりある。授業が連続していて10分の休憩しかないのに道路を渡って離れた棟に移動するのはおかしい。
    トイレはまぁまぁ綺麗。プールも20メートルで深いところだと3メートルあるのはいいと思う。
    トレーニングルームに関しては階によって置いてあるマシンに差がある。
    スポーツの専門学校なのに天井の高い体育館などは無く、狭いスタジオがあるだけ。
    放課後のトレーニング利用もトレーナー科が占領していて入りづらい雰囲気。

施設利用のために20万円ほど払っているのに
    今年に関してはコロナで全く使えていない(例年の半分以下)なのに帰ってきたお金は3万円。全く施設を使えていないのだから返金してもいいのでは??
    この学校に行っても学科によっては全く意味がない。よく考えてから入学を決定した方がいい。
    三幸フェスティバルもクラスマッチも無くなっているのに返金がない。そんな学校です。

友人関係は充実していると思う。
    1年次ではクラスで授業を行うことが多いのでコースがちがう人とも仲良くなれる。
    SIをやっている人はその人たちと仲良くなっている。
    やっていない人はクラスの人以外関わることがあまりないため、広く浅くというよりは狭く深くという感じ。

所属 スポーツインストラクター科 子供スポーツコース
スポーツインストラクター科で学べること どの学科も健康運動実践指導者の資格を取ることが目的だと思います。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ほぼ健康運動実践指導者の資格を取るためだけに学んでいる。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツと、子どもが好きだから。
子どもスポーツについて(指導の仕方)を学びたいと思った。
就職先 無認可保育

2021年01月投稿

スポーツトレーナー科に関する評価

スポーツトレーナー科だが、あまりトレーナーっぽいなって思うことはなく、あー体の事勉強してるんだなーへーというイメージしか持たない。また、実習があるが、場所によって実習が終わりやすかったり逆に対応が悪かったり時間が終わらないとかでやはり不平等さはあるかなと。また、子供じみた問題を起こしたり頭お花畑の方が多かったりする。勉強したい人の邪魔になることもある。

就職率はすごく高いと聞くが、だいたいは3年もしないでやめてしまう方が多いと聞く。また、就職決起集会というのがあるが、まあたまにはなる。授業では少し触れる事もあったり、履歴書の書き方などの勉強があるが先生自身が間違っている事があったりと、あまり信用が得られない。また、クラスによって担当の先生が違ったりと不平等さもある。良い先生に当たればしっかり学べるが、良くないと間違った情報を学ばせられたりするのでそこの不平等さは不満である。

資格はたくさん種類があってとてもいい。しかしそのサポートが足りないと思う。出来る人と出来ない人の先生の態度が違うからそこは違うなって思った。

何度も言うようだが、この学校には良い先生と悪い先生がいて、よかったらやはり良い授業を受けられるしお金の無駄にはならない。そして悪いとやはりよくわかんない授業を受けさせられたり間違った知識を教わったり前期と後期で先生が変わる事があるが、その時に言ってる事が矛盾している事があった。総合評価的にはあまり良くはない。

最寄駅からすごく近いしアクセスはいい。また、近くにイオン、すき家、松屋、コンビニも沢山あり、お昼には困らない。横浜にも10分あれば行けるので、休憩が長い時に遊びにいけるので、ふっかるにはおすすめかと。まああくまで勉強するために来るわけですから遊ぶなんて論外なんですけどね(笑)。

やはりほとんど学費はこの施設の整備に使われているんじゃないかと思うほどすごく綺麗。どの階のマシンルームも綺麗だが、階によって置いてある機械が違ったりと授業に支障がある場合がある。階での不平等さでマイナスだが、それ以外はいいのでなんとも…。

学費はまあ高いが機械がいいからまあ仕方がないかなとは思うが、授業料はちょっと…。いらない授業もあるしほとんど先生がいる必要があるかわからないただただ教科書を読んでいるだけの先生に授業料払っていると考えたらやはりあほらしく感じる。

学校行事とかで少しだけ盛り上がるが、基本普段の学校生活はみんながみんな仲がいいわけではない。

口コミ投稿者の情報
スポーツトレーナー科で学べること コーチングについてや機能解剖、スポーツに関わる医学についてなどが多い。また、栄養についても勉強する機会がある。逆にこれくらいしかない。
この学校・学科を選んだ理由 昔から行っていたスポーツに携わる勉強をしたいと思い、また、この学校では実習でそのスポーツに関わる実習が選べると聞き、コーチやトレーナーとして実習を行ってみたいと思い志望しました。
学校からの返信
2020/12/22
授業に関しては今後の改善に参考にさせていただきます。施設に関しても同様に、新しいものにして参ります。

2020年01月投稿
アスレティックトレーナー科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

アスレティックトレーナー科に関する評価

時間割は3時間や4時間あるので大変です。また移動が違う建物になる可能性があるのでそれに関しては大変です。

実際に現場入って卒業生もいますしライザップ行っている卒業生いるのでいいと思います。サポートは生徒と先生1人なので十分だと思います

対策をしっかりやってくれるこで実績は高いと思います。
    また資格たくさんあるのでいいと思います

講師の方々から一人ひとり教えてくれるので充実してると思います。

東白楽から5分東神奈川から5分仲木戸から6分なので
    アクセツは良いと思います

ジムも三つあったりプールや多目的室など専門な教室があるので充実しています

他の専門学校と比べて学費の方は妥当なのかわかりません
    どちらか言うと安いと思います

クラスマッチや三フェスなどあるので他クラスの人や先輩との仲が良くなると思います。

口コミ投稿者の情報
アスレティックトレーナー科で学べること 筋肉・骨の名前や応急処置・テーピングトレーニング・ストレッチ・などあるので楽しいと思います
この学校・学科を選んだ理由 私は昔からサッカーやっていました。小学校の時一回やめて
中学生の時にまたサッカーやりました。ベンチやベンチ外多かったです。中学生の時に選手じゃなくトレーナーやりたいと思ったからです
学校からの返信
2020/12/22
就職サポートに関しては今後も充実して参りたいと思います。 行事に関しても交流が増え、人間関係の構築を学べる機会にもなります。

2020年01月投稿
アスレティックトレーナー科 3年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

アスレティックトレーナー科に関する評価

アスレティックトレーナーだけでなく、パーソナルトレーナーやビューティトレーナーなどのコースから選ぶことができるから

資格取得から就職までサポートが手厚く、各所で卒業生が働いているから

アスレティックトレーナーだけでなくサービス業やパソコンの資格まで取得できるから

就職活動やパソコンの使い方などスポーツ以外の授業もしっかりとしているから

最寄り駅と呼べる駅が3路線分あり、その各駅から校舎が近いから

3箇所のトレーニングルームやプールなど授業外でも多くの設備を利用できるから

施設もかなり充実しているし、特待生になれれば減額もしてもらえるから

実習や三幸フェスティバルなどクラスの垣根を越えての活動が多数あるから

口コミ投稿者の情報
所属 アスレティックトレーナー科 アスレティックトレーナーコース
アスレティックトレーナー科で学べること 筋肉、骨の名前やトレーニングのやり方、教え方、ストレッチのやり方など
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること テーピングのやり方、トレーニングのやり方・教え方、ストレッチのやり方・教え方など
この学校・学科を選んだ理由 人に何かを教る職に就きたいという希望を叶えられると思ったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 残念ながら就職することができなかった

2020年12月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

スポーツトレーナー科に関する評価

一流のトレーナーさんになりたいと思っている学生さんにとってはとてもよい専門学校だと思います。国家試験の合格率がとても高い。

クラスのみんなが仲が良く、切磋琢磨できとても楽しかったです。

厳しいところもたくさんありますが、しっかりとサポートしてくれました。、

技術的な話だけではなく、実際の仕事と話なども聞くことができたのが、良かったです。授業は少人数体制が多いので学びやすい。

最寄駅は東急東横線の東白楽駅なのですが、駅からもめちゃくちゃ遠いということではないので通いやすかったです。

実習が行いやすく、スムーズに取り組めることができる。
    綺麗な校舎です。、

学費は安いわけではないです。でも妥当な金額だと思います。
    とてもいいと思います。

高校生の時のような感じです。数回ある球技大会が何より楽しいり

口コミ投稿者の情報
スポーツトレーナー科で学べること 技術をびっしり身につけます。
トレーナーのしての必要最低限のことを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 運動が好きで、ヨガや、スポーツトレーナーになりたいと思っていました。スポーツを出来る専門学校があると知り、ここ!だと思いました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業です。

2020年12月投稿
もっと見る(あと33件)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

横浜リゾート&スポーツ専門学校

(よこはまりぞーとあんどすぽーつせんもんがっこう)

住所

神奈川県 横浜市神奈川区西神奈川1-19-2

地図表示

東急東横線 東白楽駅 徒歩5分
JR横浜線 東神奈川駅 徒歩5分
京急本線 京急東神奈川駅 徒歩7分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 264~485 万円
3年制 398~495 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 170 万円 ~255万円 (85万円/年 × 2~3年)
その他 84 万円 ~305万円

平均学費総額(スポーツ分野)

1年制70万円
2年制232万円
3年制397万円
4年制549万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
AO入試 面接・作文(●AOエントリー時の面談または作文 ※スポーツ保育科は面談のみ(AO特待生入学は面接試験もあります。))
高校生推薦入試 書類審査(高校推薦入試|スポーツ保育科につきましては、別途面接試験を行います。)
自己推薦入試 書類審査(自己PR入試|スポーツ保育科につきましては、別途面接試験を行います。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入試と一般入試(高校既卒・社会人)があります。)
学校長入試 書類審査・面接・筆記(三幸学園特待生入試|●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉)

願書受付日程

2022年08月01日(月)~2023年03月31日(金)

【注意事項】

• ・その他の入試形式と詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、横浜リゾート&スポーツ専門学校の口コミを表示しています。
横浜リゾート&スポーツ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる