みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 神奈川県 横浜リゾート&スポーツ専門学校 口コミ スポーツトレーナー科

みんなの総合評価
(25件)
項目別に表示

スポーツトレーナー科の口コミ一覧

スポーツトレーナー科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

スポーツトレーナー科に関する評価

学ぶ意欲がある者に関しては得られる知識が多いので最高だと思う。現に1年次にATコースにいれば知識の幅を大いに広げられる。

就業実績はかなり良い方だと思う。
    しかしサポートが十分かと言えば嘘になる。
    自分の場合は色んな行事に率先して参加し先生とのコネクションもあったので就活はすんなり終わりました。

資格観点でみればかなり充実している。
    サポートも専用の授業を放課後に開催してくれるものもある。

講師の当たり外れが酷い。
    解剖学の講師はハズレを引いたらほぼ自主学習で知識を付けていく必要がある。

交通の便はかなり良いと思う。東神奈川駅の電車が遅延していても東白楽駅に行けば大体大丈夫。

2号館のトレーニングルームははっきりいって他のルームに比べると見劣りする。

オープンキャンパスに注ぎ込み在校生への還元がほぼゼロ。
    オープンキャンパスで無駄遣いが多い。

様々な行事に参加しないと他の学科コースの友人はほぼ出来ないと思った方がいい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基礎になる解剖学や生理学等はほぼ全員同じ。
そこから選択コースに応じて専門の学科などが追加される。
この学校・学科を選んだ理由 何となくスポーツの仕事をしたいと思ったから。
AO入試にするならこれぐらいの理由でも大丈夫。
就職先 メディカル関係

2023年12月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

スポーツトレーナー科に関する評価

学科に応じた授業カリキュラムが充実しているので資格案内など不安点なく授業できます、さらに先生も授業で分からないところを放課後などしっかり教えていただけるのですごく助かります。

しっかりとした学内システムのおかげで楽しく毎日授業を行えるから是非とも後輩の子達に紹介したい

取得できる資格の数や各資格に対応できる対策授業をしっかり行っているのでサポートは万全

資格を取得するために難しいことを分かりやすく教えていただけるから楽しく学べます

駅からも近いということもあり、徒歩圏内の移動距離でアクセスに関しては問題ないと思います

スポーツ専門の学校なのでウエイトトレーニングルームにあるパワーラックやスミスマシンなどいろいろ充実している。

比較的安価でしっかりとした授業や行事など行っているので学費に関しては問題はないかと思います

学科問わず皆さん仲良くしているので専門学校生活を充実して卒業できるかと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスクの着用をしっかりしていて、学校入り口付近には消毒の設置をして万全を期しています
所属 スポーツトレーナー科 パーソナルトレーナーコース
筋トレやストレッチ、身体の筋肉の動きや構造などトレーナーになる上での土台部分をしっかり学べるのでいい
筋トレ
この学校・学科を選んだ理由 将来トレーナーになりたいと思って、近くにトレーナー養成校がないか探した結果ここにしました。
就職先 ゴールドジム

随時
スポーツトレーナー科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

スポーツトレーナー科に関する評価

総合的に良い部分が多い。この学校に入ってよかったと思うような授業が提供され、実習現場があり、就職活動に対する対応も良くされている。

就職活動への取り組みを早期から先生から生徒に呼びかけているため、内定者が早くから決まっていることが多い。また面接練習や履歴書の添削をしっかり行ってくれるため、面接への対応するがしっかりできる。卒業後の離職率が少しだけ高いところが欠点てである。

アスレティックトレーナーの取得に関しては少し少ないが、JATI、健康実践指導者の資格取得はとても高く、取得して卒業していく人が多い。

様々な現場から講師の先生がいらしてくれるため、いろいろな観点から授業を受けることが出来る。常勤の先生はとても元気がよけ話しやすい人が多い。

駅から徒歩7分と近く、周りにはコンビニやスーパー、ファミレスなどがあるためとてと充実している

校舎自体がとても綺麗で、またトレーニングルームも別館合わせて4つあり充実している。トレーニング用品などが少し少ないと感じる。

2年間でたくさんの講師の方々の授業を聞き、さらに実習ではさまざまな経験やトレーナーの方との関わりが持てるためいい。

同じ夢を目指す人と切磋琢磨して勉強を頑張れる環境にあるため、とても成長できる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール消毒の徹底、授業中の座席の移動禁止、換気の徹底、向き合っての食事禁止
所属 スポーツトレーナー科 アスレティックトレーナーコース
公認アスレティックトレーナーの資格合格に向けたカリキュラム構成です。 解剖学から外科、リハビリ、内科などを学ぶことが出来る。
将来、スポーツ現場に出たい人のためのカリキュラムです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からスポーツが好きで、スポーツにかかわる仕事がしたいと思ったから。また自分の経験でスポーツの楽しさを知ってもらいたいから
取得した資格 FCM検定 3級 パートナーストレッチ
就職先 スポーツ現場のトレーナー

スポーツトレーナー科に関する評価

スポーツトレーナー科だが、あまりトレーナーっぽいなって思うことはなく、あー体の事勉強してるんだなーへーというイメージしか持たない。また、実習があるが、場所によって実習が終わりやすかったり逆に対応が悪かったり時間が終わらないとかでやはり不平等さはあるかなと。また、子供じみた問題を起こしたり頭お花畑の方が多かったりする。勉強したい人の邪魔になることもある。

就職率はすごく高いと聞くが、だいたいは3年もしないでやめてしまう方が多いと聞く。また、就職決起集会というのがあるが、まあたまにはなる。授業では少し触れる事もあったり、履歴書の書き方などの勉強があるが先生自身が間違っている事があったりと、あまり信用が得られない。また、クラスによって担当の先生が違ったりと不平等さもある。良い先生に当たればしっかり学べるが、良くないと間違った情報を学ばせられたりするのでそこの不平等さは不満である。

資格はたくさん種類があってとてもいい。しかしそのサポートが足りないと思う。出来る人と出来ない人の先生の態度が違うからそこは違うなって思った。

何度も言うようだが、この学校には良い先生と悪い先生がいて、よかったらやはり良い授業を受けられるしお金の無駄にはならない。そして悪いとやはりよくわかんない授業を受けさせられたり間違った知識を教わったり前期と後期で先生が変わる事があるが、その時に言ってる事が矛盾している事があった。総合評価的にはあまり良くはない。

最寄駅からすごく近いしアクセスはいい。また、近くにイオン、すき家、松屋、コンビニも沢山あり、お昼には困らない。横浜にも10分あれば行けるので、休憩が長い時に遊びにいけるので、ふっかるにはおすすめかと。まああくまで勉強するために来るわけですから遊ぶなんて論外なんですけどね(笑)。

やはりほとんど学費はこの施設の整備に使われているんじゃないかと思うほどすごく綺麗。どの階のマシンルームも綺麗だが、階によって置いてある機械が違ったりと授業に支障がある場合がある。階での不平等さでマイナスだが、それ以外はいいのでなんとも…。

学費はまあ高いが機械がいいからまあ仕方がないかなとは思うが、授業料はちょっと…。いらない授業もあるしほとんど先生がいる必要があるかわからないただただ教科書を読んでいるだけの先生に授業料払っていると考えたらやはりあほらしく感じる。

学校行事とかで少しだけ盛り上がるが、基本普段の学校生活はみんながみんな仲がいいわけではない。

コーチングについてや機能解剖、スポーツに関わる医学についてなどが多い。また、栄養についても勉強する機会がある。逆にこれくらいしかない。
この学校・学科を選んだ理由 昔から行っていたスポーツに携わる勉強をしたいと思い、また、この学校では実習でそのスポーツに関わる実習が選べると聞き、コーチやトレーナーとして実習を行ってみたいと思い志望しました。
2020/12/22
授業に関しては今後の改善に参考にさせていただきます。施設に関しても同様に、新しいものにして参ります。

随時
スポーツトレーナー科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツトレーナー科に関する評価

一流のトレーナーさんになりたいと思っている学生さんにとってはとてもよい専門学校だと思います。国家試験の合格率がとても高い。

クラスのみんなが仲が良く、切磋琢磨できとても楽しかったです。

厳しいところもたくさんありますが、しっかりとサポートしてくれました。、

技術的な話だけではなく、実際の仕事と話なども聞くことができたのが、良かったです。授業は少人数体制が多いので学びやすい。

最寄駅は東急東横線の東白楽駅なのですが、駅からもめちゃくちゃ遠いということではないので通いやすかったです。

実習が行いやすく、スムーズに取り組めることができる。
    綺麗な校舎です。、

学費は安いわけではないです。でも妥当な金額だと思います。
    とてもいいと思います。

高校生の時のような感じです。数回ある球技大会が何より楽しいり

※上記は投稿者の感覚による数値となります
技術をびっしり身につけます。
トレーナーのしての必要最低限のことを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 運動が好きで、ヨガや、スポーツトレーナーになりたいと思っていました。スポーツを出来る専門学校があると知り、ここ!だと思いました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業です。

2020年12月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

スポーツトレーナー科に関する評価

一流のスポーツトレーナーになりたいんならすごくいいと思います。
    ここの学校で有名になったスポーツトレーナーの人もいるので憧れですw

校内も綺麗で過ごしやすい
    先生も丁寧に教えてくれてとてもわかりやすい
    いじめとか意地悪とかがない

私の友達はあまり合格率が良くないと言ってました
    過去の国家試験の分析もしっかり行っていていいと思いました

分からないところがあったら直ぐに質問できます
    指導はすごく忠実にやってくれていいと思いました

私の家からは遠いですが、バスの本数なども揃っているので行きやすいと思います

ほかの学校よりも機器が揃っていて1人1台あるのでやりやすいです

あまり安くはない!と母が申していました
    でもこの仕事がほんとにやりたいんなら出せるお金だと思います

高校と同じで楽しく友達とワイワイできると思います
    他クラスとはあまり交流はしたことないです

スポーツを教えるために必要な知識とかを学べます
朝昼夜のご飯も学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔からスポーツが得意で陸上をやっていんですけど
これからの子供たちにスポーツの大切さを教えたいなって思ってました
2020/12/22
卒業生も多方面で活躍しており、オリンピックのトレーナーになる方もいます。また資格に関しては、資格によって合格率が違いますが、現在資格取得率100%を目指して改善しております。

随時
スポーツトレーナー科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツトレーナー科に関する評価

スポーツが好き、体を動かすことが好き!な人にはもってこいの学校かなと思います。先生方も、講師の方も、そこが共通かなと思います。普段の授業だけでなく、実習や、資格取得に向けての勉強会や、学校行事、全てにおいて先生方が本気で私たちと向き合ってくれます。途中でスポーツ業界に就きたくないって思う人もたくさん見てきましたが、先生方はその新しい道についても親身に相談に乗ってくれます。気になった方は、是非オープンキャンパスに足を運んでみてください。

ここの学校は、就職率が高いと思います。就活に対しても、先生方のサポートは厚いと思います。それぞれの職種に強い先生方で分けられているので、どの先生にでも話を聞くことができ、親身になって相談に乗ってくれます。どの科にも勿論、スポーツ業界に就職しない人もいますが、応援してくれます。また、スポーツ業界だけに限らず、求人を集めたファイルが職員室前に置いてあり、友達と一緒に探したりしてました。

資格の種類にもよりますが、比較的簡単に誰でも取れるような資格は、そこまでしっかりとした対策はありません。最低限勉強していれば誰でも取れちゃうって感じです。難しい資格に関しては、その人の気持ち次第で先生方も協力してくれます。正直、諦めたり、やる気を無くしてしまう人もたくさんいました。先生方や、講師の方にもよりますが、サポートしてくれる先生はとことん勉強を見てくれます。本当にこの資格を取りたいって心から思う人が目指す資格だと思います。本気であれば、支えてくれる人はこの学校にたくさんいます。

授業は基本的に座学と実技です。二学年制であれば、二年生は実技がメインになります。授業は基本的に講師の方がメインです。実際にプロ選手やモデルさん、女優のトレーニング指導を行なっている人の授業を受けることができるため、かなり環境はいいと思います。ただ、それも講師の方によります。全員が全員、プロの指導者ってわけでも無いので、差があるといえばあると思います。でも色んな場面で活躍する講師の方の授業を受けれてたのは、今思えばかなり貴重な時間だったなと思います。

横浜線の東神奈川駅が最寄りです。あとは、京王線もあったと思います。駅から学校までは比較的近いと思います。飲食店や、スーパー、コンビニも周りにたくさんあるので、お昼休みとかは外に食べに行ったり、買ってきて教室で食べてる人もたくさんいました。姉妹校もかなり近いところにあります。

トレーニング設備はかなり整っています。マシンルームは3つあります。冷房もちゃんとついてます。スタジオもありますし、マッサージの授業などをするコンディショニングルームや、PCルーム、所属する科によっては使いませんがプールなどなど。教室もたくさんあるので、空いてる教室を確認すればそこで自習もできます。

いくつかの資格は学費の中に含まれているものもあるので、将来的に絶対に必要のないと思う資格が含まれているのを後から知ると、高いかなと感じます。授業内容も先生方によって、本当に異なるので、正直この授業内容でこの授業料はらってのは嫌だなと感じた講師の先生もいます。当たり外れはありますが、全体的に見たら、講師の方のレベルはかなり高いんだと思います。だから仕方ないのかなとなってしまいます。私のクラスは高い学費払ってる分、精一杯真剣に取り組んでる人ばかりでした。

所属コースにもよりますが、1クラスあたり25~38人くらいだと思われます。が、コースによっては圧倒的に男子で埋め尽くされて、女子が1人とか、3人とか少ないクラスも出てきます。授業によってはクラスの人数を半分に分けて、少人数制で授業をするので、雰囲気はかなり緩いです。女子が多いクラスは人間関係でトラブルを起こしてるクラスが多かった気がします。この学校は行事がたくさんあるので、学年やクラス関係なく色々な人と繋がることができます。恋愛は、同じクラス内でもありますが、学年をまたいで先輩後輩で付き合ってる人の方が多かったです。

パーソナルトレーナーコースは、実際にマンツーマンでお客様の体を変えていく指導者なので、とにかくトレーニングの授業が多いです。あとは、体の仕組みをとことん細かいところまで勉強しますが、講師の方は、とにかく有名な方が多いのが印象的です。女子もいますが、男子に負けずと頑張っています。パーソナルトレーナーになりたい人は絶対、このコースを選ぶべきです。コンテストに出るクラスメイトもいたので、食事制限や筋トレの仕方など、みんなで教えあって切磋琢磨していた印象です。
パーソナルトレーナーコース
この学校・学科を選んだ理由 一番の決め手は、スポーツが好き。それだけでした。だけどコースを選ぶ時は、慎重に考えた方がいいです。トレーニング指導者になりたいのか、スタジオでグループエクササイズの指導をするインストラクターになりたいのかで、かなり変わってきます。どのコースでも、トレーニングの授業は必ずあるんですけどね。笑トレーニング嫌いな子も苦手な子もたくさんいます。トレーニング指導者を目指しているクラスの授業はかなりキツイです。反対にインストラクターを目指しているクラスのトレーニング授業は、緩かったりと、そこは先生方も理解しているので心配いりません。また、クラス制なので担任の先生がいたり、と、高校みたいな感じです。クラスによって雰囲気は異なりますが、学校行事がとにかく盛んなので姉妹校の人たちとも繋がれます。とにかく先生と生徒の距離が近いです。
取得した資格 日本赤十字救急法、自然体験活動指導者、日本トレーニング指導者JATI
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 スポーツ業界には就職しておりません。
2020/12/22
書いていただいている通り、講師の先生はレベルの高い方が多く在籍しております。資格のサポートなど教員含め、講師の先生方の熱意は年々増してきています。学校生活は基本的にに明るい雰囲気で過ごし、行事を通して成長できる教育体系となっております。

2020年05月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

スポーツトレーナー科に関する評価

自ら考え、悩み、聞き、納得する。私はこの学校で生活でき良かったと思っています。
    例えば授業でわからない事があれば、クラスメイトと考え、こーじゃないか、あーじゃないかと考え、私はこの考えですが。と、正しいかどうか講師の先生に聞き、納得する。すぐ答えを求めようとせず先ずは自らで考えたり、友達と考える大切さや楽しさを実感できました。そして、講師の先生と話す事でより内容を理解する事ができ、身にすることができました。その学生時代の考え方は現在の職場でも活かしています。

就職、進学、フリーランス、様々な卒業後の進路があります。
    その中でも就職に関しては、担任の先生や担任以外の先生方、講師の先生方が親身に相談に乗ってくださったりするので自分で悩みを抱え込まずに済みますし、講師の先生からの紹介で就職したり、実習先からの就職に繋がることもあります。

流石専門学校と言わんばかりのサポートです。
    職場に必要な資格PC検定からトレーナーとして必要な資格様々な資格の種類がある中で全てにおいて授業内でのサポートが充実してます。受かるかどうか心配。と思う方も安心してください。授業外でも先生からのサポートがあり撤退してくれます。

講師の先生方は凄い方ばかりで、流石と言わんばかりの授業をしてくださいます。セミナーを開けば、数万円はくだらない方が所属していますし、各講師の先生方は自分の体験談を踏まえ、授業を楽しませてくれる方が多いので、眠くなる時や寝るときもありますが「寝れない・寝なさせない」授業を行って頂けるので授業が楽しいです。

トレーニングルームは特に充実しています。
    プールもシャワーも設備されていますし、自ら体づくりをしたい人にはもってこいです。
    放課後に使用可能なので、汗を流してシャワーを浴びて帰ることができます。

私は妥当だと思います。そもそも学費の良し悪しを決めるのは本人だと思います。食べ放題プランと一緒だと思っています。食べなければ損。いっぱい食べれば得。学ばなければ損。学べば得。
    私は2年間で沢山学びました。なので得したと思っています。

この学校はクラス制でもあり、クラスで何か1つの事をする事や、クラスマッチという体育祭みたいなのもあるので友人関係はとても充実したものでした。卒業後も専門の時の友人と食事したり勉強会しています。

就職先 整形外科
2020/12/22
資格、就職などサポートは充実していると思っています。年々改善をしつつ、今後もより良いサポートをさせていただきます。本校の良さは人間関係構築のしやすさだと感じており、教員と生徒の距離が近く、先輩後輩に関しても壁がないので、将来の話や授業の話など常に聞ける環境があることは生徒にとってメリットになると思います。

投稿者ID:519402
2019年06月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツトレーナー科に関する評価

アスレティックトレーナーの資格をとりたいならオススメしませんが、トレーナーの勉強は学べるので、プラスアルファーで自分でも勉強しなきゃいけないと思います。

その専門分野に就職したかは別として、就職は大体みんながしたとは思います。

資格は最初から諦めてた人もいるのでそうでもないかもしれないです。

色んな先生がいて実践とかもあったので、充実してたのではないでしょうか。

立地環境は良かったと思います。周りにイオンだったり、飲食店があって、駅も近かったです。

狭かったです。ですが、プール、ジム、スタジオ、マッサージする場所もありました。道具も一通りあったと思います。

今考えるとかにも頭に何も入ってないのでもったいないと思いますが、それは自分のせいです。

私的には最初の一年は充実してました。でもクラスが変わり、ほとんどメンバーが変わったときにはアウェイで行きたい気持ちが薄れてしまいました。

ケガの応急処置、トレーニングの仕方、ストレッチの仕方などです。
この学校・学科を選んだ理由 楽しそうだったからです。インストラクターには誰でもなれるから、トレーナーの勉強は今しかできないと思ったからです。
就職先 インストラクター

随時
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

スポーツトレーナー科に関する評価

自分の学びたいことの専門的な部分を座学、実技で学ぶことができるので、より現場で使える実践的な部分を学ぶことができます。

資格があるごとに担任の先生がしっかりとアナウンスしてくれるだけではなく、しっかりと対策授業なども用意してくれて、万全なサポートがあると思います。

プールがあったり、トレーニングルームが3つあったりで、
    実技をやるにあたって施設は充実しています。
    授業以外でも、放課後などに友達と一緒に使うことができます。

スポーツトレーナーになる上で必要な基礎的な知識から、現場で使える応用編までしっかりと学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 学生の時からスポーツが大好きで、それを仕事にしたいと思っていました。そんな時に出会ったのがこの学校で、授業内容も楽しそうなものばかりで、なによりも先生や在校生の明るさ、元気の良さに惹かれて、私もこうなりたいなと思ったのでこの学校を選びました。
就職先 リラクゼーション業界大手企業
2020/12/22
プールやトレーニングルームは授業時間以外であれば自由に使用ができますので在校生もよく使用してくれています。校舎は更に2021年4月を目途に校舎の増築・改修を進めております。今後もより良い教育を提供できるよう、教職員一同努めてまいります。

投稿者ID:519371
2019年06月投稿
もっと見る(あと15件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

横浜リゾート&スポーツ専門学校

(よこはまりぞーとあんどすぽーつせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市神奈川区西神奈川1-19-2

地図表示

JR横浜線 東神奈川駅 徒歩5分
東急東横線 東白楽駅 徒歩5分
京急本線 京急東神奈川駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

260~405 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文(●AOエントリー時の面談または作文 ※スポーツ保育科は面談のみ(AO特待生入学は面接試験もあります。))
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入試と一般入試、自己PR入試(高校既卒・社会人)があります。)
自己推薦入試 書類審査(自己PR入試|スポーツ保育科につきましては、別途面接試験を行います。)
高校生推薦入試 書類審査(高校推薦入試|スポーツ保育科につきましては、別途面接試験を行います。)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入試|●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、横浜リゾート&スポーツ専門学校の口コミを表示しています。
横浜リゾート&スポーツ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

横浜リゾート&スポーツ専門学校の学科一覧