みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 神奈川県 横浜リゾート&スポーツ専門学校 口コミ 口コミ詳細

先生と生徒の距離が近い

スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

トレーナー科と違いトレーニング実践の授業が週2時間と少ないですが、その分エアロビクスやコースによってはスイミングもあり、運動が苦手でも参加しやすいカリキュラムになっているところが健康スポーツ科ならではの魅力だと思います。
    在学中2回行う実習では本当に希望通りのコースに特化したスポーツ関連施設で体験させていただくことができます。

就職実績は100%と毎年とても高いです。
    大学に進む人もいます。
    1年次の実習活動から就職に向けて準備が始まり、特に実習ガイダンスや就職決起大会、校内説明会では手厚い指導が受けられます。
    担任の先生以外でも講師の先生だったり、トレーナー系、保育系、福祉系など各ジャンルに合わせてサポートしてくださる先生がいるため困っても相談しやすいです。
    また、職員室前には常に求人情報(アルバイトも)のファイルがあり誰でも見やすい環境が整えられています。

各コースに特化した資格検定がありますが合格率は65%くらいだと思います。
    けれど、授業内だけでなく放課後も検定対策をしてくれたりと手厚いフォローがあります。
    またそれぞれ検定のテキストがあるため検定前には生徒同士で教えあう光景が見られます。

学校の先生はいい人ばかりです。
    フレンドリーな先生がいっぱいで名前を覚えてくれている先生がとても多いです。専門学生になってまで先生方がエントランスや職員室前で朝の挨拶運動を行っている学校はなかなかないと思うし、そこが生徒と先生の仲が良い点に繋がっていると感じます。
    講師の先生は厳しいことを言う先生もいますが基本的には優しく、スポーツの現場の話は興味深いです。
    授業中の雰囲気は先生によって異なりますが、やはり専門知識を身に付けるために学びに来ているため真面目に聞いている人がほとんどです。席もゆとりがあり集中しやすいです。定期的に席替えがあります。

周辺はJR横浜線、京浜東北線、京急線、東横線とありどれも徒歩10分以内でとても便利です。
    隣駅が横浜駅なのでそこで乗り換えをする人も多いです。
    横浜線については始発駅でもあるため通いやすいと思います。
    東京から通う人もいますがほとんどが神奈川県民です。

マシンルームが3つあり海外マシン国内マシン共に揃っているところ、
    またプールもありダイビングの練習もできる深さが一部あります。
    放課後は申請することでどれも使い放題なのでジムに通う必要もありません。

指導の手厚さや実習の充実さを考えると学費は妥当だと思います。
    特待生制度も充実しており使用している人も多いです。

クラスはとても楽しく、既卒入学などもいますが年齢関係なく仲良くしています。新卒じゃないからといって特別扱いされるわけでもないし、経歴も聞く人もほとんどいないので安心して通える環境だと思います。
    部活に入っているとよりクラスや学年を越えて交友関係が築けると思います。

1年次は共通科目がほとんど。
スポーツの現場に出るにあたっての基礎的な知識
2年次はコースごとに特化したカリキュラムが充実
より自分のやりたいことに深く追求することができます
取得した資格 サービス接遇検定3級
学校からの返信
2020/12/22
口コミにも書いてくださっているように、リゾスポには再進学入学の方も多数いらっしゃいます。実際に入学した後は年齢関係無く楽しい学校生活を送っている様子を日々見ているので、再進学の方にも非常におすすめな学校です!

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・横浜リゾート&スポーツ専門学校パンフレット