みんなの専門学校情報TOP 神奈川県の専門学校 浅野工学専門学校 口コミ

浅野工学専門学校
神奈川県 横浜市神奈川区 / 新子安駅 徒歩11分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
学科絞込

建築デザイン科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

建築デザイン科に関する評価

とてもいいと思う。デザインかと工学科で別れていているが、デザイカを卒業した後に工学科に入学できるのはいいと思う

先生たちの教え方が上手く。
    有名なところに行ってる先輩方があることを知った!

放課後に先生に頼めば教えてくれる!
    それも資格を持ってる先生も多いいためわかりやすい 、

とても分かりやすく、丁寧だった。
    分からないところは分かりやすくおしえてくれた!

駅からとても近いので通いやすく、バスの場合もバス停が近いのでそこんとこも良き

とても充実にしていて、整備されていたり、綺麗だった。図書室の本も多く充実していた。

ほかと大して変わらないと思う!
    特待とか取れば免除もされるのでとてもいいと思う

はい!
    友達も良くしてくれて協力して仲間とともに成長を実感できてよかった

口コミ投稿者の情報
建築デザイン科で学べること 製図などや、インテリアについて学べます!
他にもたくさんの知識がわかります!
この学校・学科を選んだ理由 将来建築家になりたいので、もっと色々なことを知るために設備も整っていて、自分に向いてるかもと思ったから!

2019年12月投稿
建築工学科 4年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

建築工学科に関する評価

とても満足できました。しっかりと教えてくれました。皆様もぜひ入ると良いですよ。おすすめできますから。

めっちゃすばらしかった。この学校は他にはないです。おおすすめします

満足しました。資格もたくさん撮れましたよ。おすすめですとても。

指導がとても充実しておりとてもお最高ですよ。是非おすすめします。

良い環境にあります。とてもおすすめです。皆さんにおすすめできる。

設備はとても充実しており素晴らしいです。まじでよい。おすすめ

だとうです。それに応じた教え方をしてくれます。とても良いです。

良いですよ。優しい人ばかりでとても良かったです。おすすめします。

口コミ投稿者の情報
建築工学科で学べること しっかりとして学ぶことができます。がちでこれはおすすめします。
この学校・学科を選んだ理由 学校の見た目で選びました。とても素晴らしく入りたいと思いました。

2019年12月投稿
建築工学科 4年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

建築工学科に関する評価

将来建築業界で活躍したいと考えている人にはおすすめです
    1年生の頃からすぐに使える実戦的な授業が受けられ、実技系の授業、大学とは違い、コンクリート実験で実際に手を動かしたりする機会が沢山あります

コンクリート業界では有名であり、大手の生コン会社他有名企業への就職率が高いため

卒業後建築士が取れる
    在学中に準国家資格がとれる
    他建築CAD検定の3級、2級や、施工管理技士、積算士資格なども取得が出来る

実戦的な授業が受けられる
    工学科とデザイン科別々でテストの点数順で席がきまり、クラス内競走させようとしてる

駅近で少し歩けばコンビニやスーパーがあるが、飲食店は少なめ
    JRと京急が通っているため交通の便はいい

校舎が狭い、トイレがあまり計画として良くはないが、実験機材はかなり充実してる

最新のコンクリートの圧縮試験機を取り扱っており、実験でコンクリートをかなり消費する割には安めに感じます

1クラス40名程アットホームな雰囲気
    全体的に人数分が少ないため生徒と教師の距離感が近く、気軽に質問をしやすい

所属 建築工学科 建築工学科
建築工学科で学べること 建築士や建築設備士、施工管理技士などの資格試験に合格に向け、製図、法規、力学、施行法などのカリキュラムがある
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 意匠、構造、設備、施行、コンクリートなど幅広い建築分野の実習がある
この学校・学科を選んだ理由 10年20年後も必要とされる建築業界に新国立競技場のデザインを見た時興味がわき、建築の、設計に関わる仕事したい
また、より実戦的なことを学びたいと思いこの浅野工学専門学校を、選びました

2020年12月投稿

建築工学科に関する評価

他の専門学校と比べて比率は高いので、ほとんどの学生が卒業と同時に働いてます。県内だけでなく県外の有名な企業への就職も多いです。

先生も周りのみんなも親切で、とても充実してます。
    過去の企業の就職試験の傾向もきちんと保管されているのでいつでも見たい時に見れます。

過去の国家試験の分析もしっかり行っているため、ピンポイントで対策してくれます。

指導は少人数生で、質問しやすかったり、先生方と一緒に練習できたことも役に立ちました。、

バスを使って通学してる学生が多い気がします。歩いて通えるキャラではなさそうです。

他の学校よりも最新の機器が揃っているので、実際の仕事現場と同じことができると思います。

最新の機器を揃えてるので、決して安いわけではありませんが、妥当だと思います。

クラスの雰囲気は少人数のため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。

口コミ投稿者の情報
建築工学科で学べること 試験合格に向けたカリキュラム構成です。過去問の分析もしてるので対策できました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり携わる仕事をしたいと思い探し、志望致しました。

2019年11月投稿
建築工学科 4年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

建築工学科に関する評価

建設関係を学びたいと思っている学生にとっては
    すごいいい学校だと思います。
    自分も良かったと思います!!!

どの先生もすごい親身になってサポートしてくれて
    すごい良かったと思う

どの先生もいろいろ話を聞いてくれて
    すごい助かり感謝しています。

わからない事があって聞いても
    ちゃんと分かりやすく説明してくれたと思う

家が近い事もあって
    徒歩で通える所だったので
    非常に満足してました

他の学校の事はわからないけど
    学生生活は大変、充実してたと思います

両親が支払いをしてくれてたので
    自分本人は分かりませんが
    両親には感謝してます

最初は知らない人達だらけで
    溶け込めるか心配だったが
    色んな行事の中で仲良く出来た!

口コミ投稿者の情報
建築工学科で学べること 建築工学科は、在学中でも資格を取れたり
興味があれば初めて関わる事でも楽しめると思います
この学校・学科を選んだ理由 家から近くて工学科にも興味があって
在学中に資格も取れるのは
いいと思ったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 未定

2019年12月投稿
建築デザイン科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性

建築デザイン科に関する評価

良かったり悪かったりが目立つところである。
    生徒によって態度を変える先生もいるが普通に受けていれば特に何もなく普通に学校生活が送れる

向いてる向いてないを決めつける教師がいると小耳に挟んだ。
    在校生がこの仕事をしたいと言ってるのにも関わらず
    貴方は向いてないとキッパリ。
    間違いではないと思うが背中を押す。もう少し話を聞いてあげるなどしてくれからするべきだと感じた

資格はとれることにはとれるが自分から積極的に受けていかないと何も取得しないまま卒業となる。
    Word.Excelなどもとれるが後々聞くと実際できれば就職に影響が出ないだとか無いよりはあった方がマジだがそこまで必要でない資格もあるので先輩などと仲良くなり色々聞くことをすすめます。

ぶっちゃけたな話非常勤の先生の授業の方が楽しく生徒のことを考えてくれてる。マイクを使っているのに聞こえない声で話す先生もいれば真面目に教えてくれる先生もいます。
    この人の授業はあまり聞こえないなとか欠点を見つけると=携帯などをいじってしまう。=授業中みんながしゃべる=聞こえないとなるので全体的に迷惑がかかるループにはまってしまう

特にこれがあるからとかはない。学生ホールがエアコンが聞いてて涼しかったりするのは良い。
    教室のエアコンもきいていて涼しいが寒がりの生徒が勝手に消して
    暑い生徒が大迷惑になる。なので掲示板などに上着を持ってくるようになど呼びがけがいるとおもう。(夏は暑いので寒がりの人に合わせる意味がわからない)
    自販機は4つほどあり当たり付き自販機もあるので面白みはある。
    喫煙所もあるが来年から撤去になるらしい。

奨学金を借りていてイマイチ理解してないので
    高く感じてしまうが周りの友達は安いなどいっている。
    オープンキャンパスの際確認してみると良い

友達同士の充実の方が強く、どちらかというと高校、大学のような感じになっている。専門学生と聞いて勉強ばかり。このイメージは間違いではないが6月祭といった年に一度のスポーツ大会がクラス対抗であったり和気あいあいとしてるところがある
    (クラスによる差はあり)

口コミ投稿者の情報
建築デザイン科で学べること デザイン科というわりにデザイン系はほぼないので女性の方は
騙されたと思う方が多いと思う。
建築士。これを目指す学校に気づいたならなっているような授業方針である
取得した資格 インテリアコーディネーター

2017年08月投稿
建築デザイン科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

建築デザイン科に関する評価

生徒の真面目さが教師により大きく変動するためです。 外部から講師に来て下さる先生の時に顕著です

入学してすぐに担任の教師と進路についての面談を行い、インターンシップなどに関する講習を設けて下さり、個人毎に長続きしそうな仕事を親身になって探してくださいます

授業毎にその授業で取れる資格試験に関する課題をしたり、学校が試験日程などを知らせてくれたり、受けさせてくれたりします。

先生によりますが、外部講師の方はまちまちです。 極端に人気があったりほぼ無かったりします。

学校の最寄り駅は新子安駅です。 横浜駅から適度に離れており、静かな住宅街にあります。 騒音は選挙カーと電車以外にありません。

コンクリートプールもあり、コンクリートを作るには最適な環境がよういされています。 製図室も二つあり、測量道具も幾つもあります。

親が支払っているのでよくわかりません。 専門学校に相応しい額と思います。

もともと友人関係に乏しいのでよくわかりません。 話を又聞きする限りは、元いじめられっこ、元引きこもり、元うつ病…などの方がかなりいるそうです。今は皆さん賑やかで明るいので特定はできません。 年齢が5つ程離れた方も同じ学年にいるそうですが、皆さん仲良くやっています

口コミ投稿者の情報
建築デザイン科で学べること 作図、建築模型作成、CAD、画像調整、力学、色彩、住環境などです。
取得した資格 車両系建設機械運転技能(整地、運搬、積込み用及び掘削用)

建築デザイン科に関する評価

変なところ厳しい、先生は基本的優しく友達をつくれればたのしい
    建築の専門と聞いて良くないイメージを抱くならそれは間違いで意外とほんのりしている

就職率100%らしいので就職実績は良いと思われる。
    インターシップも紹介してくれる

資格合宿が任意で行けたりなかなか良いと思うが、こういう資格試験が?にありますと言ったことは基本的喋らないので自分で探すことになる

先生は優しいがあくまで専門の先生なので高校と違く最初の方は少しめんどくさく感じる

喫煙所はあるが先生がうるさいので基本的に吸えない。バスケットコートもあり昼休みスポーツ可能

奨学金を借りたりし、親に迷惑がかかってるなと実感するくらいそこまで高いのか?と疑問に思うがやりたいという気持ちが大切だと思う

口コミ投稿者の情報
建築デザイン科で学べること 建築全般だかコンクリートなど詳しく学べるとなると4年生の方になる
取得した資格 車両系建設機械

建築デザイン科に関する評価

実績のある教師が揃っていて、面倒見の良い方が多いです。授業内容も濃く、購買もあったり学校の雰囲気は入学前の予想より明るいような気がします。
    しかし建築デザイン科という名前や入学前の説明とはかなり内容が違い、かなり建築寄りでデザイン関係の授業が少なすぎたのがマイナスポイントです。

就職実績は良すぎるくらいだが、これは卒業までに自主退学や単位が足りず辞めざるを得なくなった人を除いての話です。サポートは良い方だとは思います。

資格取得の為に専用講座があったり、授業を受けて入れば受かるような内容を学べます。しかし資格を学校での申し込みではなく個人で受け合格した際、授業の成績へは無関係になるので改善してもらいたいです。

大人数での授業なので個人的な質問はしにくいです。ですが、質問をした際にはその1人の為に実績がある先生方が分かりやすく解説をしてくれます。

建築に関する図書がおいてあったり、お昼にはどの生徒でも入れるホールにパンの購買が来ます。どの部屋にも冷暖房が完備されていて授業を快適に受けることができます。

もちろん奨学金を借りての入学ですが、建築関係の学校にしては安い方だと思います。
    入学後に検定、追加テキスト、製図で使うケント紙など割とお金がかかりますが学費としては上記の通りです。

口コミ投稿者の情報
建築デザイン科で学べること 建築の基礎のことだけでなく鷹揚に使える製図、CADが学べます。他には現代の基本のワードやエクセルなども学ぶことができます。
取得した資格 Micro Soft Office specialist Word 2013

投稿者ID:220486
建築工学科 4年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性

建築工学科に関する評価

建築関係の仕事に携わりたいけどまだ具体的に何をしたら良いのか分からない…そんな人にピッタリだと思います。4年間で幅広い分野の知識が深められ選択の幅が広がります。4大と変わらない卒業資格も貰えるので(確か県で唯一)何となく大学に入ろうとしてる人は少なからずこちらをおすすめする。
    長期インターンもあり多くの方がそのお世話になったインターン先に就職している。私もインターン先の会社に就職し現在も邁進しています。

コンクリートを扱う業界ではそこそこ有名な学校で就活率はほぼ100%だったと思います。万が一就職先が合わず辞職してしまっても学校側がしっかりサポートしてくださります。

最短で一級建築士を取りたい方はおすすめ。在学中に二級建築士を取得も可能(大変ではあるが)。授業内でもちょっとした資格が取れたり夏休みに免許合宿があったりと様々な資格が取れる。

大学と違って先生との距離感が近い。故に相談しやすく学びやすい環境。実際に現場などのお仕事をされてる外部の先生が授業をしてくれたりと社会人になる前から様々な現実的な話が聞ける。
    成績順で席は決まってました。

横浜から電車ですぐなのでどこからでも通いやすい。学校も徒歩10分程度とバス等使わなくていいのもグッド。
    コンビニや飲食店は駅の方まで出ないとほとんどない。
    遊ぶなら皆んな横浜に出てる印象。

校舎は少々古く人数に対して狭い印象。大学の施設って感じより小中学校の校舎のイメージ。
    実験棟はそこそこ充実しており数少ない試験機等もあるので様々な実験が可能。

概ね妥当。細かい金額は覚えてませんが入学費免除がありました。
    成績優秀ですと賞金みたいなのがいただけます。

充実してると思う。雰囲気は高校の延長のような感じなので友人を作るハードルは低い。
    皆んなずっと受講するものが一緒なので大学みたく友人と時間によっては離れ離れみたいのはない。
    有志で集まってコンクリート関連の創作をすると学年関係なく交流が深める。

口コミ投稿者の情報
建築工学科で学べること 一級建築士合格に向けたカリキュラム構成。1~3年は製図作成が多く4年になるとCADがメインの図面作成が多くなる。確か2年辺りからコンクリートの授業も増え建築・土木どちらも学べる。
3年辺りから外部の講師が増え実際に現場で仕事をしているリアルなお話が聞ける。
この学校・学科を選んだ理由 昔からレゴや粘土などで「モノを作る」事が大好きでした。幼少期からの影響もあり、形に残る仕事がしたいと思い建設業に強い学校を探してました。最初は安直に有名な大学に進学しようと思っていたのですが当時の尊敬してた先生からこちらの学校を勧められ浅野工学に進学することに決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 東証1部上場のコンクリート製品を扱ったメーカー

2021年05月投稿
もっと見る(あと2件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

浅野工学専門学校

(あさのこうがくせんもんがっこう)

住所

神奈川県 横浜市神奈川区子安台1-3-1

地図表示

JR京浜東北線 新子安駅 徒歩11分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 207 万円
4年制 410 万円

<内訳>

入学金 20 万円 ~25万円
授業料 120 万円 ~240万円 (60万円/年 × 2~4年)
その他 67 万円 ~145万円

平均学費総額(コンピューター分野)

1年制100万円
2年制210万円
3年制310万円
4年制423万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
AO入試 書類審査(場合により面接試験があります)
一般入試 書類審査
指定校推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査

無料パンフ/願書をもらう

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる