みんなの専門学校情報TOP 神奈川県の専門学校 浅野工学専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
学科絞込

建築工学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

建築工学科に関する評価

工学科とデザイン科にわかれているので就職実績が幅広くなっているため、とても良い専門学校だと思います。

就職実績は住友林業などの住宅から、建設関連のインタースペースなど幅広い範囲で就職しています。

二級建築士、建築積算士、インテリアコーディネーターなどを取得し、それらの講習会を念入りにおこなっています。

授業内容はそれぞれの進路に沿った大切なこころがけや知識の指導をおこなっています。

駅から近く、人はそれほど多くないので通いやすいです。さらに道が狭くて事故の心配があることもないので安全です。

大きく見やすい黒板や幅広い作業スペースなどがありとても良いです。

特別安くはありませんが、授業内容や設備に対しては妥当な学費だと思えます。

友人関係は特に困らず、お互いに高めあう環境がととのっていると思います。

学科
木造住宅だけではなく、鉄筋コンクリート造・鉄骨造などの大規模な建築物も学ぶことができるため、建築に必要となる知識や技術をたくさん学べ、実践的なカリキュラムもあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔自由研究で建築物に関する研究をし、その頃から建築関係の仕事に興味をもったからです。

2022年03月投稿
建築工学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

建築工学科に関する評価

本当にこの職業になりたい人は
    かなりよい学校だと個人的に思います。
    また、卒業すると同時に就職が決まる人が大勢います。

個人的にどの専門学校もそうかもしれませんが、
    厳しかったです。
    でも、先生方が優しく接してくれたお陰で
    充実した学校生活を送ることができました

よいか悪いかでいわれたら
    よいと思います、でも期待はしない方が良さそうです。

先生方は一人一人しっかりフォローしてくれます。
    ここはどの学校よりよいとおもいます。

少し迷路みたいになっていて
    はじめての人は迷うと思います。
    つまり、通いづらいです。

場所は少しだけ通いづらいところではありますが、
    設備は万全です。

一言でいうと高めです。
    でも、その値段に適していると思います。

高校と変わらず和気あいあいとしていて
    先生方と友達になれます。

学科
中学校のテストと少しにていて
年に三回テストがあって、それに向けて勉強していきます。
この学校・学科を選んだ理由 まぁ、何より自分の家から近く、
昔からCADや建築に興味があって
選びました。

2022年03月投稿
建築デザイン科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

建築デザイン科に関する評価

私は建築においてプロになりたいので
    この学科でとても良かったと思っています
    そして私の周りには最高の共に高め合う仲間がいるので
    楽しいです

とても就職率は良いです
    私の上の代ではほとんどが就職しているので

私はとても良いと思います
    なぜなら教師の手厚いサポートによって
    毎日充実して過ごせているからです

私は講義が終了しても先生に聞きに行けるほど
    フレンドリーな教師が多くとても良いと思います

私にとっては家が近いのもありますが
    無理なく通えていて
    私の友人も電車通学なのですがいつも楽だと言っています

とても充実していると思います
    通っていてとてもキレイだと思いました

学費に関しては私にとっては安いと思います
    そのくらい充実した大学生活を送れると思います

私の周りの人々はとても楽しそうに大学生活を送っています
    私もとても満足しています

感染症対策としてやっていること

消毒液の設置 こまめな換気 そしてマスクの着用の強制化のルールだと思います
学科
一級建築士の資格が取れます
そして、資格だけでなく
建築に関してのノウハウを一から学べます
この学校・学科を選んだ理由 私は建築士に憧れていて
この大学の学部だと安心してなれると感じたからです

2021年11月投稿

建築デザイン科に関する評価

とてもいいと思う。デザインかと工学科で別れていているが、デザイカを卒業した後に工学科に入学できるのはいいと思う

先生たちの教え方が上手く。
    有名なところに行ってる先輩方があることを知った!

放課後に先生に頼めば教えてくれる!
    それも資格を持ってる先生も多いいためわかりやすい 、

とても分かりやすく、丁寧だった。
    分からないところは分かりやすくおしえてくれた!

駅からとても近いので通いやすく、バスの場合もバス停が近いのでそこんとこも良き

とても充実にしていて、整備されていたり、綺麗だった。図書室の本も多く充実していた。

ほかと大して変わらないと思う!
    特待とか取れば免除もされるのでとてもいいと思う

はい!
    友達も良くしてくれて協力して仲間とともに成長を実感できてよかった

学科
製図などや、インテリアについて学べます!
他にもたくさんの知識がわかります!
この学校・学科を選んだ理由 将来建築家になりたいので、もっと色々なことを知るために設備も整っていて、自分に向いてるかもと思ったから!

建築工学科に関する評価

とても満足できました。しっかりと教えてくれました。皆様もぜひ入ると良いですよ。おすすめできますから。

めっちゃすばらしかった。この学校は他にはないです。おおすすめします

満足しました。資格もたくさん撮れましたよ。おすすめですとても。

指導がとても充実しておりとてもお最高ですよ。是非おすすめします。

良い環境にあります。とてもおすすめです。皆さんにおすすめできる。

設備はとても充実しており素晴らしいです。まじでよい。おすすめ

だとうです。それに応じた教え方をしてくれます。とても良いです。

良いですよ。優しい人ばかりでとても良かったです。おすすめします。

学科
しっかりとして学ぶことができます。がちでこれはおすすめします。
この学校・学科を選んだ理由 学校の見た目で選びました。とても素晴らしく入りたいと思いました。

2019年12月投稿
建築工学科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

建築工学科に関する評価

将来建築業界で活躍したいと考えている人にはおすすめです
    1年生の頃からすぐに使える実戦的な授業が受けられ、実技系の授業、大学とは違い、コンクリート実験で実際に手を動かしたりする機会が沢山あります

コンクリート業界では有名であり、大手の生コン会社他有名企業への就職率が高いため

卒業後建築士が取れる
    在学中に準国家資格がとれる
    他建築CAD検定の3級、2級や、施工管理技士、積算士資格なども取得が出来る

実戦的な授業が受けられる
    工学科とデザイン科別々でテストの点数順で席がきまり、クラス内競走させようとしてる

駅近で少し歩けばコンビニやスーパーがあるが、飲食店は少なめ
    JRと京急が通っているため交通の便はいい

校舎が狭い、トイレがあまり計画として良くはないが、実験機材はかなり充実してる

最新のコンクリートの圧縮試験機を取り扱っており、実験でコンクリートをかなり消費する割には安めに感じます

1クラス40名程アットホームな雰囲気
    全体的に人数分が少ないため生徒と教師の距離感が近く、気軽に質問をしやすい

所属 建築工学科 建築工学科
学科
建築士や建築設備士、施工管理技士などの資格試験に合格に向け、製図、法規、力学、施行法などのカリキュラムがある
コース・専攻
意匠、構造、設備、施行、コンクリートなど幅広い建築分野の実習がある
この学校・学科を選んだ理由 10年20年後も必要とされる建築業界に新国立競技場のデザインを見た時興味がわき、建築の、設計に関わる仕事したい
また、より実戦的なことを学びたいと思いこの浅野工学専門学校を、選びました

2020年12月投稿

建築工学科に関する評価

他の専門学校と比べて比率は高いので、ほとんどの学生が卒業と同時に働いてます。県内だけでなく県外の有名な企業への就職も多いです。

先生も周りのみんなも親切で、とても充実してます。
    過去の企業の就職試験の傾向もきちんと保管されているのでいつでも見たい時に見れます。

過去の国家試験の分析もしっかり行っているため、ピンポイントで対策してくれます。

指導は少人数生で、質問しやすかったり、先生方と一緒に練習できたことも役に立ちました。、

バスを使って通学してる学生が多い気がします。歩いて通えるキャラではなさそうです。

他の学校よりも最新の機器が揃っているので、実際の仕事現場と同じことができると思います。

最新の機器を揃えてるので、決して安いわけではありませんが、妥当だと思います。

クラスの雰囲気は少人数のため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。

学科
試験合格に向けたカリキュラム構成です。過去問の分析もしてるので対策できました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり携わる仕事をしたいと思い探し、志望致しました。

2019年11月投稿
建築工学科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

建築工学科に関する評価

みなさんがやさしく丁寧に接してくれてとても過ごしやすいです。先生も対応がよいですし、これから先も、継続して欲しいです。

先生の対応も良くとても居心地が良い学校でした。生徒の雰囲気もよく楽しかったです。

とても良いと思います。資格取得の通知も前日から教えて貰えることができる。

先生はみんながフレンドリーでとても接しやすい人ばかりです!!

立地もよく環境もよく地域の人たちも対応がとてもやさしいです。

先生は良い人ばっかりでみなさんがフレンドリーにはなしをしてくれてとてもよいです。

学科に比べて学費は内容を見てもらえれば分かるように妥当です。

みんながフレンドリーに話しかけてくれて友達もできやすいです。

学科
いろいろな工業について学べたり、友好関係を築いていったりたくさんの事が学べる学科です。とてもおすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 わたくしの通っている学科はほとんどが工業にちなんだことです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 就職メインで考えていまして、現在は就職活動にはげんでこうどうをしています。

建築工学科に関する評価

建設関係を学びたいと思っている学生にとっては
    すごいいい学校だと思います。
    自分も良かったと思います!!!

どの先生もすごい親身になってサポートしてくれて
    すごい良かったと思う

どの先生もいろいろ話を聞いてくれて
    すごい助かり感謝しています。

わからない事があって聞いても
    ちゃんと分かりやすく説明してくれたと思う

家が近い事もあって
    徒歩で通える所だったので
    非常に満足してました

他の学校の事はわからないけど
    学生生活は大変、充実してたと思います

両親が支払いをしてくれてたので
    自分本人は分かりませんが
    両親には感謝してます

最初は知らない人達だらけで
    溶け込めるか心配だったが
    色んな行事の中で仲良く出来た!

学科
建築工学科は、在学中でも資格を取れたり
興味があれば初めて関わる事でも楽しめると思います
この学校・学科を選んだ理由 家から近くて工学科にも興味があって
在学中に資格も取れるのは
いいと思ったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 未定

2019年12月投稿
建築デザイン科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

建築デザイン科に関する評価

良かったり悪かったりが目立つところである。
    生徒によって態度を変える先生もいるが普通に受けていれば特に何もなく普通に学校生活が送れる

向いてる向いてないを決めつける教師がいると小耳に挟んだ。
    在校生がこの仕事をしたいと言ってるのにも関わらず
    貴方は向いてないとキッパリ。
    間違いではないと思うが背中を押す。もう少し話を聞いてあげるなどしてくれからするべきだと感じた

資格はとれることにはとれるが自分から積極的に受けていかないと何も取得しないまま卒業となる。
    Word.Excelなどもとれるが後々聞くと実際できれば就職に影響が出ないだとか無いよりはあった方がマジだがそこまで必要でない資格もあるので先輩などと仲良くなり色々聞くことをすすめます。

ぶっちゃけたな話非常勤の先生の授業の方が楽しく生徒のことを考えてくれてる。マイクを使っているのに聞こえない声で話す先生もいれば真面目に教えてくれる先生もいます。
    この人の授業はあまり聞こえないなとか欠点を見つけると=携帯などをいじってしまう。=授業中みんながしゃべる=聞こえないとなるので全体的に迷惑がかかるループにはまってしまう

特にこれがあるからとかはない。学生ホールがエアコンが聞いてて涼しかったりするのは良い。
    教室のエアコンもきいていて涼しいが寒がりの生徒が勝手に消して
    暑い生徒が大迷惑になる。なので掲示板などに上着を持ってくるようになど呼びがけがいるとおもう。(夏は暑いので寒がりの人に合わせる意味がわからない)
    自販機は4つほどあり当たり付き自販機もあるので面白みはある。
    喫煙所もあるが来年から撤去になるらしい。

奨学金を借りていてイマイチ理解してないので
    高く感じてしまうが周りの友達は安いなどいっている。
    オープンキャンパスの際確認してみると良い

友達同士の充実の方が強く、どちらかというと高校、大学のような感じになっている。専門学生と聞いて勉強ばかり。このイメージは間違いではないが6月祭といった年に一度のスポーツ大会がクラス対抗であったり和気あいあいとしてるところがある
    (クラスによる差はあり)

学科
デザイン科というわりにデザイン系はほぼないので女性の方は
騙されたと思う方が多いと思う。
建築士。これを目指す学校に気づいたならなっているような授業方針である
取得した資格 インテリアコーディネーター

2017年08月投稿
もっと見る(あと6件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

浅野工学専門学校

(あさのこうがくせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市神奈川区子安台1-3-1

地図表示

JR京浜東北線 新子安駅 徒歩9分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 207万円
4年制 411万円

<内訳>

入学金 20~25万円
授業料 120~240万円 (60万円/年 × 2~4年)
その他 67~146万円

平均学費総額(建築分野)

1年制109万円
2年制214万円
3年制313万円
4年制419万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査・課題(場合により面接試験があります)
一般入試 書類審査(面接がある場合がございます。)
指定校推薦入試 書類審査(当校の指定した高等学校等で使える区分です。(場合により面接があります))
高校生推薦入試 書類審査(高等学校等の学校長から推薦していただいた場合に使えます(場合により面接がございます))

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、浅野工学専門学校の口コミを表示しています。
浅野工学専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる