みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 神奈川県立平塚看護大学校 口コミ

神奈川県立平塚看護大学校

神奈川県 平塚市 / 平塚駅 徒歩30分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(28件)
項目別に表示

看護学科 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるためにみんながひとつの目標に向かって努力している学科である。助産師や保健師をめざしている人にとってもいい学校だと思う。

先生のサポートが手厚く安心できます。
    みんなが看護師になるためひとつの目標に向けて頑張っているので、刺激をもらえ、また実習などでも助け合え良い仲間が作れました。実習はとてもキツかったですが、誰一人辞めることなく、国家試験まで努力することができ、かけがえのない時間を過ごせました。

実習などで、相談をした時親身になって話を聞いてくれたりと、安心して国家試験に向けて頑張れたから。

実習などでは特に一人一人にあった指導をしてもらえ、
    辛く大変な実習も乗り越えてこれたから。

まぁまぁ立地は個人的に好きで、良いと思う。
    駅からも遠すぎでは無い。

学校の設備は充実していると思う。
    立地も割といいのではないかと個人的に思う。

やはり、金額はあまり裕福な家ではなかったので少し高く感じでしまうが、サポートが手厚いため妥当であると思う。

同じひとつの目標のために努力し、お互い高めあえ、看護師になってからも相談し合える良い仲間を作れた。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験合格のためのカリキュラム構成です。
病棟実習など、色々な厳しい実習を通して、学んでいける。
この学校・学科を選んだ理由 看護師国家試験合格のため、また、将来の助産師という目標の実現のため志望しました。
取得した資格 看護師資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 病棟で看護師として就職
2022年02月投稿
看護学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

人間関係 授業 先生 さまざまな方面から見ても問題なく最高でとてもよいとおもいます。特に人間関係は最高です。

良いとおもいます。 サポートもぼくは十分だとおもいます。就職実績はよくわかりません

サポートも実績もたぶん十分だとぼくはおもいます 他の人は知らんけど、、、

授業は充実しているとおもいます。最高です。先生の指導も最高です。

まぁまぁ 駅から近いのでアクセスはいいとおもいます。周辺環境は駅近なので少しうるさいぐらいかな

施設は充実しているとおもいます。設備も充実しているとおもいます。

まぁまぁ 高すぎずなのでぼくじしんは妥当だとおもいます。よくわかりません。

ぼくの知るかぎり特に問題なく充実しているとおもいます。最高です。

さまざまな選択肢があります。ぼくじしん真面目じゃないのでよくわかりません
この学校・学科を選んだ理由 近いから 交通の便がよかったから 駅から近いのでいいとおもったから
看護学科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

人数が多すぎず、狭く深い付き合いができ、みんな仲良しです!

毎年国家試験9割以上が合格しています。
    国家試験前に教員から受験を止めるようになど声掛けはありません。
    国家試験前には模擬試験を多く実施してくださいます。

看護について。看護につながる教科もあります。
    実習で病院に行くことあります。

きれいで使いやすい設備が整っています。図書室や休憩ルームもあり、授業以外でも利用しやすい環境が整っています。
    自動販売機では飲み物、カップラーメンが売っています。
    実習室は本当の病院のようになっている所もあり、より、具体的な練習ができるようになっています。

みんなフレンドリーで個々の目標を持ちながら過ごしています。学年が進むにつれて結束が強まる感じがします。
    クラスは約80名ほどいます。女子生徒の割合が多いですが、男子生徒もいるのでカップルも数名います。

投稿者ID:319682
2017年03月投稿
看護学科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

人数が多すぎず、狭く深い付き合いができ、みんな仲良しです!先生方も優しく、看護師になるために真剣に向き合ってくださります。厳しい中にも楽しさがあり、充実した学校生活をおくることができています!

看護師不足のため。
    また、学校の評判もいいと言われています。

看護師国家試験。国家試験対策は日頃の授業、また、特別な講習でサポートされています。模擬試験もあります。

クラスを半分に分け、少ない人数での授業なので、質問もしやすいです。グループワークが多く、仲間と話し合いながら作る授業が沢山あります。

自動販売機では飲み物、カップラーメンが売っています。

県立なのでとても安いです。再試験のお金もかかりません。教科書代はかかります。

看護について。看護につながる教科もあります。実習で病院に行くことあります。
看護学科 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

実習とかつらいですが先生が親身に関わってくれるので、良いです。また、四年制にこれから変わりカリキュラムも変更されるみたいですが、周囲からの評判も良く専門的な技術が学べます。

就職する人と助産学校に行く人に分かれますが全員就職先や進学先が決まります。

国家試験合格率が全国平均よりも高くサポート体制も素晴らしいです。

学生の理解度に応じて授業を進めてくれます。またわからないことは質問すると細かく答えてくれます。

いろいろな看護学校を見てきましたが必要最低限の設備は整っています。

学費はものすごく安く、すごく良い教育体制なのに安すぎるくらいです。

看護師になる上での専門的な知識、技術、態度について学べます。
看護学科 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

しっかりとした看護師になりたい。と思っている学生にとっては十分な専門学校だと思います。就職実績もそこそこありますよ。

友達は皆、良い就職先へとついていました。
    先生も、就職先について、よく説明してくれたりと、すごく参考になるお話でした。

資格試験の合格率も半分以上と、高いので安心して試験を受けることが出来ますよ。過去問についても教えてくれるのでとても落ち着いて試験を受けられます

難しすぎず、適当すぎない、私にとって分かりやすい教え方でした。
    授業の質も高く、分からないところをしっかりわかるまで教えてくれました。

私は、遠くから通っていたものなのですが、立地が悪いわけでもなく、治安が悪い訳でもないです。見つけにくい場所にある訳でもないので満足だと思います

ほかの学校と比べる機会があまりないですが、設備は十分充実していると思います。困らない程度にはあるので安心してください

家が裕福な訳でもない私でも生活に不備ない程度の値段だと考えます。
    もうちょっと安くしてくれると助かりますけど

イベントも多々あり、友達と仲の深まる学校だと思います。
    高校ではあまり友達ができなかったのですが、イベントを通して友達をつくることができました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護学生に向けた指導があります。
過去問の中から、ピンポイントにここ!という問題を出してくれます。
この学校・学科を選んだ理由 三姉妹のいちばん下なのですが、お姉ちゃん2人とも、看護師だったというのが1番ですね。
希望業界に就職できたか はい
就職先 聖マリアンナ医科大学です
2023年02月投稿
看護学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

私は県立の病院に就職したいので、この学費でこの教育内容であれば満足です。
    実習先は学校近辺が多いので、学校と家が遠い人は1度確認が必要かと思います。家と実習先がどんなに遠くても容赦なく配属されます。

県立の学校なので県立の病院への就職が強いように感じます。実習施設や県立、教員が在籍していたことのある病院への就職サポートは手厚いです。

毎年定期試験で点数が取れていれば問題なくクリアできそうな難易度です。毎年振るいにかけられているので、毎年学年の人数が減ります。

外部講師として実際に病院で働いている看護師、医師、薬剤師の方なども授業を行ってくれるため、リアルな医療、看護を学べると思います。

駅から学校までが地味に遠いので、自転車、バス、徒歩など様々な通学手段の学生がいます。

県立なので私立大学に比べたら劣ります。せめてゴミ箱は欲しいところですね。今のところコロナの影響でゴミは各自持ち帰りです。医療に関する設備は問題ないかと思います。実習室も多いです。

とても安いですね。県立とはいえこの費用でこの教育で看護師になれるならとてもいいと思います。

大体40人×2クラスという感じですが、実習などはクラス関係なく混ざるので幅広い交友関係が築けます。

看護を学びたい人しか続かないです。看護を学びたい人には座学も実践も充実したいい学校だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があり、その中でも患者に関わる時間の長い看護師が私の長所を活かせると考えたから。
2023年01月投稿
看護学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいという強い意志がある方にはオススメです。
    また、実習時間が多いのは覚悟した方がいいが将来的には自分のためになるのではないかと思ってます。

就職は基本的に第一希望、第二希望で通る人がほとんどです。
    就職は心配ないと思います。

昨年は国家試験合格率100%でした。
    学校で模試もたくさん行います。

しっかりと教えてくれる教員がほとんどです。しかし、心無い教員もいます。

駅から遠くて駅から自転車を利用して登校してる学生が多いです。

スキルラボ教室など充実しています。
    ベッドメーキングでベッドが足りないことがありました。

県立なので、学費は相当安いです。
    4年間で200万いかないぐらいだったと思います。

みんか看護に向かって頑張る仲間なので友人関係は充実していると思います。

看護師になりたい方が通う学校です。
座学はもちろん、実習時間がとっても多くて卒後即戦力になれるようなカリキュラムが組まれています。
この学校・学科を選んだ理由 四年制になり高度専門士の資格が取れるため。
また、県立の学校で学費が安いため。
2022年08月投稿
看護学科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費5|学生生活-

看護学科に関する評価

看護師を目指す学生にはオススメしたい学校です。
    県立の学校なので学費が安く、授業や演習、実習は現代の医療に合わせた内容になっているので、実践に活かせる看護を学べると思います。学習環境も整っており先生方のサポートもあるので、看護を学ぶにはとてもいいと思います。現在は校舎が新しくなり演習設備も整っています。
    国家試験前には試験対策として時間を設けてくれたり、様々な情報を教えてくれます。
    合格率、就職率も9割以上といいのでほとんどの人が卒業と同時に看護師として働いています。中には、助産師や保健師を目指して進学する人もいます。進学へのサポートも充実していると思うので、それぞれのなりたい職業に合わせて学べる学校です。

学費は他の看護の専門学校と比べるととても安いと思います。入学金は十数万円で月にかかる学費も十万円以下だったと思います。(当時と現在はいくらか変わっているかもしれません。)

この学校・学科を選んだ理由 家から近く、学費も安かったこと、通っていた高校に指定校推薦があったので進学しました。
就職先 平塚市内の病院
看護学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

4年制になり実習の時間が増えたため、現場に出た時に即戦力になれるのがメリットです。 先生方の面倒みもよく、とても親身になってくださいます。

就職実績は良い方だと思います。ほとんどが病院に就職し、数人は助産師学校などに進学します。

1年次から国家試験を見据えた学習をします。予備校の講師の先生が来てくださって講義をすることもあります。

先生方はよく勉強されていて、何を聞いてもきちんと答えてくださってとても助かっています。

スキルラボ等は新しく出来たばかりでとても綺麗です。しかし、学生数に対してベッドや物品の数が足りないことがあり、技術試験前には争奪戦になります。

やはり県立の専門学校であるため、一般の大学に比べても圧倒的に学費は安いと思います。

学年は全員で80人しかおらず、演習時は毎回シャッフルされたグループで行ったり宿泊研修があったりして、すぐに仲良くなれます。

国家試験と現場に出た時に使える知識や技術を4年間で学びます。1年次から病院実習も多く、看護師として大切なことをたくさん教わります
この学校・学科を選んだ理由 自分はこの学校を高3の夏に親から聞いて初めて知りました。4年間でしっかりと看護を学べるところに魅力を感じました。
もっと見る(あと18件)

学校名

神奈川県立平塚看護大学校

(かながわけんりつひらつかかんごだいがっこう)

住所

神奈川県平塚市諏訪町20-12

地図表示

JR東海道本線 平塚駅 徒歩30分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・筆記
一般入試 面接・筆記
指定校推薦入試 面接
ユーザーのみなさまへ

神奈川県立平塚看護大学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、神奈川県立平塚看護大学校の口コミを表示しています。
神奈川県立平塚看護大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川県立平塚看護大学校の学科一覧