みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  神奈川県立平塚看護専門学校   >>  口コミ

神奈川県立平塚看護専門学校
出典:www.img-asp.jp
神奈川県立平塚看護専門学校
(かながわけんりつひらつかかんごせんもんがっこう)

神奈川県 / 公立

口コミ:★★★★

学科選択

神奈川県立平塚看護専門学校 口コミ

(11) 神奈川県内15 / 62校中

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

学校生活全般を振り返ると、勉強ばっかりの毎日で忙しかった。国家試験の合格率は90%後半。卒業後は実習先の病院に就職する人がほとんど。実習先だと奨学金も受けやすい。
      就職活動のサポートは教員や、就職先の総務関係の職員が就職説明会を開催してくれるので就職について色々聞く頃が出来る。
      国家試験の合格率は90%後半。予備校の教員などの授業を国家試験対策として受けることができる。取れる資格は看護師。
      授業の内容は看護学やその他科目。座学や実習がメイン。教師はほとんどが元看護師。課題も非常に多く大変。
      学校の周囲は住宅街でコンビニまでが遠い。駅からも遠くバスや自転車で通学しているひとがほとんどである。
      キャンパスは校舎と体育館。建物が古く夏は暑く、冬は寒い。売店はなく自動販売機があるのみ。週一回、パン屋が販売に来る。
      学費は私学に比べれば安いが、入学してからは別途教科書代や合宿費用などがかかり何かと出費がかさむことがおおい、
      サークルや部活動はなし。友人が出来やすいのは実習先のグループ。人が多く集まるのはコミュニティールーム。
      国家試験対策としては夏期講習や冬期講習、予備校の授業などを受けることが出来る。そのほか、教員が独自に作成した問題集を受けることも出来る。
      看護師
    • 所属コース・専攻
      看護か
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として学ぶことは看護学。実習については実際の病院で行う。
      看護師

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      国家試験の合格率は90%後半。就職先は大半が総合病院。今年の4月から看護大学校になり校舎も立て替えている。実習先は近隣の病院が多い。看護を学びたい人にはお勧めです。
      イマイチ…
      就職実績は大半が実習先の病院に就職。実習先だと就職しやすい。就職活動のサポートについては面接や小論文の練習など手伝ってくれる。
      イマイチ…
      国家試験の合格率は毎年90%後半。試験直近まで国家試験対策を実施してくれる。取れる資格は正看護師面鏡。
      イマイチ…
      授業の内容は看護学だけでなくコミュニケーションなどの授業もある。教師は外部講師もたくさんいる。国家試験対策では大手予備校の講師を呼んでくれる。
      イマイチ…
      最寄駅からは自転車やバス、徒歩で通学できる距離にあるが、住宅街にありコンビニが遠くちょっとした買い物が不便。
      イマイチ…
      校舎は古いが、今年から看護大学校になり校舎の建て替えを行っている。演習で使う施設は本格的な病院の設備が整っている。
      イマイチ…
      学費は私学に比べ安く、県の支援制度を受けることが出来る。無償の奨学金もある。就職先の奨学金も受けることが出来る。
      イマイチ…
      部活動はなし。男子学生が少ないため恋愛出来る環境が少ないと思う。実習メンバーと仲良くなったり友人は出来やすい。
      資格は正看護師の免許を取得できる。三年次からは実習が中心となり、実習が終われば国家試験対策を受講できる。
      正看護師
    • 所属コース・専攻
      看護科
      看護職

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

学生生活は、決して楽とは言えないです。ですが、教員の指導もとても良く、自分の看護観を確立するには良い学校だと思います。実習病院も充実しているので、卒後の就職先の参考になります。
      卒後は、ほとんどの学生は実習病院に就職していました。就職のサポートは充実していました。
      国家試験合格のためのサポートは個人に合わせて行ってもらえ、充実していたと思います。
      在学中は3年制の専門学校でしたが、今は看護大学校に変わっているので、現在の授業については不明ですが、看護学校の時には充実していました。
      実習室などは技術の練習の際にベッドや人形が足りず、順番を待っていることもよくありました。
      学費は県立なので安いと思います。安いですが内容が充実しているので、妥当だと思います。
      1クラス約40人で2クラスありました。合同の授業もあり、クラス・学年の雰囲気は良かったです。男子は1割程度でした。
      実習先の病院で病棟看護師

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿

先生方が親身になって相談に乗ってくれます。テストやレポートなどやることは多いですが、頑張った分、実になりますし、分からなければいろんなかたにサポートしてもらえました。
      看護師なので、どこかの病院へ就職できますが、国試に合格できないと少し回り道をするかもしれません。
      国試合格率は学年で2人ごうかくできなかったです。これは自分がやるかどうかの問題です。
      いろんな病院からの講師がきてくださり、現場での話もしてもらえます。現場での話をしてもらうと、やはりやる気が湧いてきます。
      物品や実習室は充実していたと思います。朝や放課後も実技テストに向けて練習ができましたのでそれが実習等に活かせました。
      県立でもあり、学費は他の私立校とは違いありがたかったです。きつい方は病院や機構から奨学金をもらいつつ頑張っていました。
      友人がいたから頑張れました。一緒にいる仲間はやはり大切です。
      先生方もあつくなって支えてくれました。
      県立病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

学生はチャラいけど、みんないい感性を持っていて優しい子が多いです。頭が弱い子と頭の良い子の差が激しいです。先生は変わっておる人が多くて、嫌われると退学まで追い込まれますが余程のことがない限り嫌われないと思います。先生に好かれたらゆるいし、天国です。
      サポートは万全です。就職先もかなり自由なので好きな病院に就職できます。
      模擬試験も充実しており、普段の授業から国家試験を意識した内容なので良いと思います。
      プリントはカラーが多くて、パワーポイントが多いので板書が少なくて見やすいです。
      そこはさすがに私立なので充実しています。図書も充実しています。
      イマイチ…
      授業料は一年間で90万ですが、その他の雑費(実習先の交通費、教科書代、ナース服代など)として20~30万はかかると覚悟していてください。お金はかなり高いです。
      みんな仲良しですよ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      同じ平塚市内の県立より入りやすく、ゆるそうだから。

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

人数が多すぎず、狭く深い付き合いができ、みんな仲良しです!
      毎年国家試験9割以上が合格しています。
      国家試験前には模擬試験を多く実施してくださいます。
      看護について。看護につながる教科もあります。
      実習で病院に行くことあります。
      きれいで使いやすい設備が整っています。図書室や休憩ルームもあり、授業以外でも利用しやすい環境が整っています。
      自動販売機では飲み物、カップラーメンが売っています。
      実習室は本当の病院のようになっている所もあり、より、具体的な練習ができるようになっています。
      みんなフレンドリーで個々の目標を持ちながら過ごしています。学年が進むにつれて結束が強まる感じがします。
      クラスは約80名ほどいます。女子生徒の割合が多いですが、男子生徒もいるのでカップルも数名います。
    投稿者ID:319682

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

人数が多すぎず、狭く深い付き合いができ、みんな仲良しです!先生方も優しく、看護師になるために真剣に向き合ってくださります。厳しい中にも楽しさがあり、充実した学校生活をおくることができています!
      看護師不足のため。
      また、学校の評判もいいと言われています。
      看護師国家試験。国家試験対策は日頃の授業、また、特別な講習でサポートされています。模擬試験もあります。
      クラスを半分に分け、少ない人数での授業なので、質問もしやすいです。グループワークが多く、仲間と話し合いながら作る授業が沢山あります。
      自動販売機では飲み物、カップラーメンが売っています。
      県立なのでとても安いです。再試験のお金もかかりません。教科書代はかかります。
      看護について。看護につながる教科もあります。実習で病院に行くことあります。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

実習とかつらいですが先生が親身に関わってくれるので、良いです。また、四年制にこれから変わりカリキュラムも変更されるみたいですが、周囲からの評判も良く専門的な技術が学べます。
      就職する人と助産学校に行く人に分かれますが全員就職先や進学先が決まります。
      国家試験合格率が全国平均よりも高くサポート体制も素晴らしいです。
      学生の理解度に応じて授業を進めてくれます。またわからないことは質問すると細かく答えてくれます。
      いろいろな看護学校を見てきましたが必要最低限の設備は整っています。
      学費はものすごく安く、すごく良い教育体制なのに安すぎるくらいです。
      看護師になる上での専門的な知識、技術、態度について学べます。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿

県立の専門学校が大学になるという初の試みのため校舎が新しくなります。 実習病院の医師看護師の方の講義があり実際の医療を学ぶことができます。 クラスのメンバーや他学年の学生との交流の場があり、関係が広がりやすいです。女子生徒が多く恋愛にも発展することが多かったです。
      実習病院に5割程度の方が就職します。面接練習や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができます
      毎年国家試験9割以上が合格しています。国家試験前に教員から受験を止めるようになど声掛けはありません。国家試験前には模擬試験を多く実施してくださいます。
      技術のチェックテストは難しいですが、練習を重ねることで自分の力を身につける良い機会となります。 教員は県立の病院を進めるので、県立病院や実習病院以外に就職したい場合には要相談です。
      平塚駅西口にレンタル自転車屋(一回200円)があり、JR利用の方は自転車で通う人が多いです。自転車だと15~20分程度で通学できます。学校周辺にはお店がほとんどありません。駅に戻ってからカフェなどに行く人が多いです。
      イマイチ…
      学校自体が古くロッカーから教室や実習室が遠く不便でした。しかし、専門学校から大学に変更するにあたって校舎が新しくなるため便利になると思います。
      県立の学校であるため、他の専門学校に比べ安かったと思います。大学になっても県立なので他の大学よりも安い学費でいけると思います。
      1学年87名、一クラス40人程度でした。授業はクラスで行うものもありますが、合同で行うものも多いです。実習のグループ分けはクラス関係ないため友好関係が築きやすいです。
      専門学校から大学に変更するため、1年ごとにどのような学習形態になるのか不明です。
      看護師免許の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師国家試験の合格率が高く、オープンキャンパスの雰囲気が良いと感じ入学を決めました。
      県立病院機構の病院
    • 就職先を選んだ理由
      看護師になることが小さいころからの夢であったため。 命を扱う仕事であるため精神的に苦痛もあるとは思いますが、患者さんが笑顔になる手助けをすることができれば幸いだと思います。

看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿

臨床経験の豊富な教員の指導が受けることができます。設備も充実しています。実習に関してもサポート体制が整っています。
      経験豊富な教員が進路相談にのってくれます。就職活動の際は進路相談、履歴書の確認などのサポートを受けることができます。
      看護師国家試験の高い合格率を誇っています。模試や外部講師による講習もあるので、安心して国家試験にのぞめます。
      さまざまな経験をした教員の指導を受けることができるので、授業が楽しいです。授業以外でも勉強や進路について相談にのってくれます。
      家から学校まで自転車で通いやすい距離です。学校周辺は住宅街ですが、コンビニやパン屋もあります。
      県立なので他の専門学校に比べれば高くありません。奨学金を借りることもできます。入学後に相談できます。
      一年次は基礎を中心に学習し、二年次からは基礎学習をふまえ応用学習に入ります。三年次からは国家試験対策が始まる予定です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自宅から通いやすく、学費も安いところを探していました。実際にオープンキャンパスにも参加して学校の雰囲気を感じることができ、入学を決めました。
      看護職
    • 就職先を選んだ理由
      看護師になることを目指すためにこの学校に入学したので、就職先は看護職になります。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ