神奈川県立平塚看護専門学校
(かながわけんりつひらつかかんごせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

神奈川県立平塚看護専門学校 口コミ

項目 点数 神奈川県順位
(全246校中)
就職 4.33 8位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-08投稿

県立の専門学校が大学になるという初の試みのため校舎が新しくなります。 実習病院の医師看護師の方の講義があり実際の医療を学ぶことができます。 クラスのメンバーや他学年の学生との交流の場があり、関係が広がりやすいです。女子生徒が多く恋愛にも発展することが多かったです。
      実習病院に5割程度の方が就職します。面接練習や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができます
      毎年国家試験9割以上が合格しています。国家試験前に教員から受験を止めるようになど声掛けはありません。国家試験前には模擬試験を多く実施してくださいます。
      技術のチェックテストは難しいですが、練習を重ねることで自分の力を身につける良い機会となります。 教員は県立の病院を進めるので、県立病院や実習病院以外に就職したい場合には要相談です。
      平塚駅西口にレンタル自転車屋(一回200円)があり、JR利用の方は自転車で通う人が多いです。自転車だと15~20分程度で通学できます。学校周辺にはお店がほとんどありません。駅に戻ってからカフェなどに行く人が多いです。
      イマイチ…
      学校自体が古くロッカーから教室や実習室が遠く不便でした。しかし、専門学校から大学に変更するにあたって校舎が新しくなるため便利になると思います。
      県立の学校であるため、他の専門学校に比べ安かったと思います。大学になっても県立なので他の大学よりも安い学費でいけると思います。
      1学年87名、一クラス40人程度でした。授業はクラスで行うものもありますが、合同で行うものも多いです。実習のグループ分けはクラス関係ないため友好関係が築きやすいです。
      専門学校から大学に変更するため、1年ごとにどのような学習形態になるのか不明です。
    • 取得した資格
      看護師免許の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師国家試験の合格率が高く、オープンキャンパスの雰囲気が良いと感じ入学を決めました。
      県立病院機構の病院
    • 就職先を選んだ理由
      看護師になることが小さいころからの夢であったため。 命を扱う仕事であるため精神的に苦痛もあるとは思いますが、患者さんが笑顔になる手助けをすることができれば幸いだと思います。

看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿

臨床経験の豊富な教員の指導が受けることができます。設備も充実しています。実習に関してもサポート体制が整っています。
      経験豊富な教員が進路相談にのってくれます。就職活動の際は進路相談、履歴書の確認などのサポートを受けることができます。
      看護師国家試験の高い合格率を誇っています。模試や外部講師による講習もあるので、安心して国家試験にのぞめます。
      さまざまな経験をした教員の指導を受けることができるので、授業が楽しいです。授業以外でも勉強や進路について相談にのってくれます。
      家から学校まで自転車で通いやすい距離です。学校周辺は住宅街ですが、コンビニやパン屋もあります。
      きれいで使いやすい設備が整っています。図書室や休憩ルームもあり、授業以外でも利用しやすい環境が整っています。
      県立なので他の専門学校に比べれば高くありません。奨学金を借りることもできます。入学後に相談できます。
      クラスは約80名ほどいます。女子生徒の割合が多いですが、男子生徒もいるのでカップルも数名います。
      一年次は基礎を中心に学習し、二年次からは基礎学習をふまえ応用学習に入ります。三年次からは国家試験対策が始まる予定です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自宅から通いやすく、学費も安いところを探していました。実際にオープンキャンパスにも参加して学校の雰囲気を感じることができ、入学を決めました。
      看護職
    • 就職先を選んだ理由
      看護師になることを目指すためにこの学校に入学したので、就職先は看護職になります。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-20投稿

経験豊富な看護の先生やDr.などが臨床での話や体験談を交えて講義、演習で教えてくれるのでとても勉強になります。学生の熱心な気持ちに応えようと先生たちも協力してくれます。実習では厳しいこともありますが様々な経験ができ実習ごと学びが深まります。看護を学びたい人にとっては充実した学科ではないかと思います。
      自分の傾向やどんな看護がしたいかに合わせて先生とも話しながら決めることもできますが、自分自身で見学などをして決めることが多いです。説明会の機会が多く様々な病院から募集があるため選びやすいです
      国家試験に向けて早期から対策を始めます。試験が近づくにつれて緊張も高まりますが学生同士が励ましあいながら勉強しています。合格率も高く、対策もしっかりしています。
      専門的な知識から基礎的な技術まで一つ一つ先生たちが講義、演習を通して教えてくれます。わからないことやもう一度知りたいことは先生に確認したり演習室などを使って実際に教えてくれるのでとても学習しやすいと思います。
      駅からバスも出ていますし、本数もかなりあるのでアクセスはしやすいと思います。私立の学校も近くにあるので間違えやすいですが、慣れれば便利だと思います。
      実習室はきれいで設備とある程度ととのっているので、使いやすいと思います。教室も広々していて個人のロッカーもあるので整理整頓できます。
      公立の学校なので学費は比較的かからないと思います。教科書やユニホームなど必要なものをそろえる費用は掛かりますが、しかたないかなと思います。
      みんなフレンドリーで個々の目標を持ちながら過ごしています。学年が進むにつれて結束が強まる感じがします。
      優しく時に厳しい先生ですが、学生一人一人に対しての思いも強く、看護に対してもとても熱く指導してくれます。実習では振り返りなども行ってくれるので参考になり、自分自身の看護への思いを支援してくれます。
      看護について基礎から専門知識まで学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護を学びたく志望しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接の練習をしました。
      病院
    • 就職先を選んだ理由
      自分の性格や行いたい看護にあっていたので

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校