みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 神奈川県立平塚看護大学校 口コミ 口コミ詳細

神奈川県立平塚看護大学校

神奈川県 平塚市 / 平塚駅 徒歩30分

他の学校を選んだほうが良いと思います

看護学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

どうしてここに入学したんだろう、と思うことが多々あります。看護師を目指して入学しましたが、看護師になりたいかどうかも分からないくらい、学校に行くことがストレスです。看護学校はどこも闇深いといいますが、この学校は特にそうだと感じます。他の看護学校に進学した友人からも、「あんたの学校終わってんね~~」とよく言われます。しかし逆に、学校がそんな感じであるためクラスメイトの団結力は高まるかもしれないです。

先輩方の就職先を見ていると、他の学校よりもいい職場環境に恵まれた場所に就職できていると感じます。しかしそれは先輩方が自立し就職活動を行っているからであって、学校としての就職に対するサポートが整っているかと言われればNOに近いです。

大学ではないため助産師や保健師の資格が取れる訳ではありません。助産師や保健師を目指して卒業後にさらに進学する先輩もいらっしゃいます。

まず、外部講師の方々が良くないです。いわゆる「自分のため」に授業をしている方が殆どで、範囲外や教わっていないところが平気でテストに出ます。また、外部講師の殆どが高齢者であるため、プリントのミスは勿論、それを指摘したら「次からプリントは作らない」などと言い出す始末です。自分の苛立ちを生徒にぶつけたり、かと思えばボソボソしすぎて何を言っているのか分からない方もいらっしゃいます。教師もそれぞれ違う人間ですから性格や教え方も様々でしょうが、取り敢えず当たり前に先生として「分かりやすく」教えてくれる先生が存在しません。

自転車通学の人がかなりいます。駅から少し離れたところにあるので、駅からバスで登校するか、自転車を使用するか。歩いてくる人は殆どいないと思います。因みに学校周辺に遊べる場所は一切ありません。ちょろっと買い物するのに業務スーパーとコンビニがあるくらいです。空きコマに遊びに行くとなったら駅の方まで出ないといけないので不便です。

県立ですから設備は私立よりも劣っていると思います。暖房が壊れてカイロを配布したり、トイレが狭かったり、パンの購買しかなかったりと公立高校と何ら変わりません。ただ、スキルラボ教室やその他実習機材の設備はかなり整っていると感じます。日本に数台しかない器具などもありますし、実習活動において不便だと感じたことはないです。

4年制で200万と、県立の中でもかなり安いとは思いますが、授業の質の悪さとその他諸々の理不尽さのせいで見合っていないように感じます。

看護学校ですので、女子の方が圧倒的に多いです。男子は10人いればいい方です。人間関係については中学や高校と一緒で、合う合わないは個人の価値観だと思います。ただ、女子が多いので人間関係でゴタゴタすることは多いです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になるための授業が全てです。この学校はナイチンゲール精神に重きを置いているので、ナイチンゲールについての勉強を1年次にかなりやります。他の学校ではサラッと触れるくらいらしいですが、この学校ではナイチンゲールについての本を何冊も必要教材として揃えています。書いてあることは大抵同じなので多少いらない気もしますが、辛い時にナイチンゲール精神に触れると心に響くものがあります。また、この学校は実習時間が日本一多い学校で、1年次の夏休み明けから患者さんを受け持ちます。3,4年生にあがると1年間の殆ど学校にいないような日々が続きます。そのため、就職してからも新卒のわりに頼りにされることが多いようです。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から看護師になることが夢であり、バイト先の先輩がこの学校に進学していたため、受験を決めました。
2022年01月投稿

神奈川県立平塚看護大学校の学科一覧