みんなの専門学校情報TOP グランドスタッフの専門学校 東京都 東京エアトラベル・ホテル専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(38件)
項目別に表示

ホテル科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ホテル科に関する評価

ホテルマンになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。ホテルに勤めている先生方もいるので現場の雰囲気が聞けると思います。

コロナ禍でホテル業界の募集は少ないため学校側も他業界も見たほうがいいと言っているし、ホテル業界に絶対行けとはならない

ホテルに就職するために必要な国家試験の練習ができて
    合格率はほぼ100%

ホテルについてみんなで議論する場などあって他の人の価値観を観れる

バス停は校門の前にあるので良い。むさしこがねいえきあは特快が止まらないので不便。

ホテル室がありそこで国家試験の練習もできて、バー実習がある。

学校に行けてない分、ホテルのランチなどを授業で行けたらしている

みんな意識が高いく、失敗してもどこが悪いのか指摘もしてくれる。

ホテル業務、国家試験、検定試験を全面的にサポートもしてもらえます、
この学校・学科を選んだ理由 ホテルマンはかっこいいと思っていて、先輩も通っていたからです。

2021年11月投稿
ホテル科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル科に関する評価

先生方と距離が近いと思います。
    些細なことでも相談に乗ってくださいます。
    学校に届いた求人を紹介してくださるので、進路の幅が広がります。

コロナウイルスの影響もあり、ホテル業界以外に就職した人が多いそうです。

ほとんどの生徒が資格試験に合格しています。
    ですが、まれに実技で落ちてしまう人がいるそうです。

一人一人寄り添ってくれています。
    わからないところも親身になって聞いてくれます。

駅から遠いですが、バスがあります。
    歩きでは20分ほどかかると思います。

購買も食堂もあり、充実していると思います。
    学生証は電子マネーになります。

妥当だと思います。
    充実した授業を受けられていますが、コロナの影響でオンライン授業が増えたことから、保護者からは学費を下げて欲しいとの声があるそうです。

みんな同じ夢を追いかけているので、とても楽しく過ごせています。
    明るい子が多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
レストランサービス、中国語、英語、業界について、PC、手話など
この学校・学科を選んだ理由 接客のアルバイトの経験からお客様のために働く仕事をしたいと思い、志望しました。
就職先 ホテル業界

ホテル科に関する評価

行事も多く、インターンシップや留学にも行くことができるのでとてもよい専門学校だと思います。また、ホテル科では経営学も学ぶことができるので色々な場面で活躍できると思います。設備もしっかりしているのでかなり実践的だと思います。

ホテル業界では有名な学校で、就職率も高いです。就職先も有名企業が多く、先生方も手厚く就活指導してくださいます。また、先生方も元ホテルマンやCA、バーテンダー、現役でレストランで働いている方など豊富なため様々なことを学ぶことができます。留学への斡旋もしてくださったり、ネイティブの外国人教師もいることから語学にも強いです。

レストランサービス技能検定やホテル検定、マナープロトコール検定などの取得ができます。レストランサービス技能検定の合格率は98%ほどです。対策をかなり練って、出来るようになるまで指導してくださります。

ホテルで実際に働いていた方や、現在もレストランでサービスをしている方などが教えてくださるので、就職した先でも率先して動くことができます。

府中駅からバス、もしくは武蔵小金井駅からバスでの登校になるのでバスがかなり混雑します。歩いて行くとなると駅から15~20分はかかります。歩いて行くこともできますが少し遠いと感じます。

ホテル実習室やバーカウンター、飛行機内を再現した教室、ウェディングドレスなどがあり実際の仕事現場と同じことができるようになっています。

かなり色々な設備が整っていて、先生方もレベルの高い方なので妥当だと思います。

私のいたコースはかなりの少人数クラスだったので、卒業した後でも仲良くしています。留学を挟んで復学してもみんなとすぐに打ち解け楽しい学生生活が送れます。他学科とも授業で一緒になったりするので交流は多いです。

所属 ホテル科 ホテル&英語コース
ホテル科では主にレストランサービスやホテル検定に向けての授業、バー実習、ホテル英語などがメインです。2年次には学院祭に向けて経営学の授業をメインに行います。あとは各コースによって異なります。
ホテル科の中で英語に特化したコースです。他のコースにはないネイティブの先生の授業が多数あり、ほとんど英語での授業になります。ホテルだけでなくビジネスとして英語を取り入れていくことができるので、かなりレベルの高い英語を学ぶことができます。また、自身のレベルにあったクラス編成になるので学びやすいです。
この学校・学科を選んだ理由 ホテル業界に興味があったのと、留学制度が充実していることから専門学校を選びました。
取得した資格 レストランサービス技能検定2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 プリンスホテル、帝国ホテル、ディズニーランドホテルなど。

ホテル科に関する評価

先生の中に有名ホテルの人事の方や、有名航空会社の人事の方など、色々なところと繋がっている。色々な知識が得られる.

ホテル業界でも有名かつ先生達も現場で実際に働いていた方々。就職実績も良く、就職先は各学科の垣根を越えて、色々なジャンルに挑戦できる。就職活動に対してもとても親身になってサポートしてもらえるので分からないことがあればすぐに聞ける。

学科ごとに設けられている資格が違うが、学科関係なしにもし受けたい資格等があれば受験可能。サポートとして、資格の講座が設けられる。

先生方は、各業界において、実際に現場で活躍していた方々。中には現役の方もいる。プロに教わることができ,生の声が聞ける。

最寄駅が武蔵小金井駅と府中駅の2駅あること、またバスでも徒歩でも通えるため、とても便利。駅の近くにもレストランや商業施設がありべんり。

各学科ごとに実習室が設けられている。実習室で本場さながらの授業を行い、イメージがつきやすくなる。

同じ業界の学校の中でも、中間くらいの学費。学費の中に各学科に設けられた資格を取得する際の費用も含まれている.

各学科ごとに2クラスほどあるが、クラスが合同になった授業や、他の学科と一緒に受ける授業もある。また、工学院と同じキャンパスの為、そちらの学生との恋愛もみられた。

所属 ホテル科 アーバン&シティーホテルコース
資格取得はもちろん、実際にホテルに入って使える技術(レストラン実習やカクテル実習)が豊富に学べる。
カクテル実習、レストラン実習、ホテル概論、TOEIC、手話、中国語、等々
この学校・学科を選んだ理由 留学制度が整っていて、就職先の幅が広く、有利だと思ったから。
取得した資格 手話検定3級、マナープロトコール検定、秘書検定3級、HRS検定3級、ホテルビジネス検定等々
就職先 某テーマパークのホテル

ホテル科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル科に関する評価

なにより実際にホテルマン現役だった先生がいつも味方でいてくれることが強みです。良いところも駄目なところも全て受け入れてくれます。

就職率が多くの科で100%、平均しても95.7%と高く、実際に現場を経験してきた方々が教員をされているので、現場の話を日頃からよく聞くことができる。また日頃の学校生活においてもサービス業の基本であるマナーを徹底しているので自然と身につき、いざインターン研修や就活の場で自信を持って動くことができた。

各々学科ごとに異なる資格にトライする機会があり、また授業でクラス全員で取り組む資格以外にも、自分で選んで資格を取ることができる環境がある。

全学科共通の授業のほかに、各学科ごとの特別授業もあり、必要な知識を専門的に学ぶことができる。

ふたつの駅のちょうど中間あたりにあります。時間がある時は友だちと話しながら歩いて帰れるくらいの距離です。

サービズ業において実践授業も重要になってくるので、そういったことができる施設が多く備えられている。

学科の学費については妥当だと思います。各専門学校の中でも決して低い金額ではないですが、それに見合った授業、施設があると思います。

それまでの学生生活と同じ、もしくはそれより少し少なめの人数構成でクラスが分かれています。クラス一丸となって取り組む授業や行事も多いので、クラス全員と仲良く、団結できます。学校内の恋愛においては同じ敷地で工学院もあり、部活は2つの学校が合同でやっているのと、学食が共通なので出会いは多いと思います。

このコースはホテルだけでなくテーマパーク就職者もいるので、それ向きのナレーション授業もあります。
テーマパーク&リゾートホテルコース
この学校・学科を選んだ理由 ホテルの専門学校は結構たくさん見てきましたが、説明会でエアトラの先生たちの熱意に心打たれ、ここしか通いたくないと思いました。
取得した資格 レストランサービス技能検定(HRS)
就職先 大手企業 西武グループ

2020年05月投稿
ブライダル科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル科に関する評価

ブライダルにあまり興味がなかったり、楽しいだけのイメージを想像しているときついかもしれないです。実際に辞めてしまった人や、辞めたいと言っている人も多いです。
    しかし、人として成長できる学校でもあります。忙しくて嫌になってしまう時もありますが、私はこの学校に入学してよかったと思っています。

社会に出た時に当たり前に出来ていないといけないようなことも、細かくしっかりと教えてくれる学校です。
    週に一度、企業の方が授業をしてくださいます。

スキルアップルームというのがあり英語の先生と気軽に話したり、英語のゲームをすることができます。

授業は大体30人で英語や手話、パソコンなどは少人数の授業です。
    高校と違って専門的なことが学べるので楽しい授業が多いです。

最寄駅は武蔵小金井駅と府中駅です。歩けない距離ではありませんが駅からは遠いです。バスだと学校の目の前まで行くことができます。

食堂や購買があります。他の学校とは違ってチャペルはないですが、いい意味で捉えると模擬挙式では自分たちで1から装飾を考えて食堂にチャペルを作ることができます。

チャペルや披露宴会場がないのと、都心ではないという面もありますが他のブライダルの学校よりかなり安いと思います。

イベントなど揉めることもたくさんありますが、楽しくて充実しています。

1年ではドレスショーやハワイでの模擬挙式、校内での模擬挙式、
2年では本物の新郎新婦の挙式を生徒たちだけで作ったり、模擬挙式などのイベントがあります。
この学校・学科を選んだ理由 ブライダルに携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。他の学校はコースが細かく分かれているものが多く、私はブライダルについて広く学びたいと思いこの学校を選びました。

鉄道交通科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

鉄道交通科に関する評価

本気で鉄道分野で活躍したいと思っている学生さんにとってはとてもよい専門学校だと思います!ただ鉄道のことを学ぶだけではなく、お客様とか関わるためにホスピタリティーの授業やミュージカルの授業もあり一流の駅員を目指せます!!
    先生方も一人一人親身に向き合ってくれるため就活の際は自信を持って挑めました!!2年間は将来に迷ったり希望を持ったりとと喜怒哀楽激しかったですが、今となってはこの学校を卒業できてよかったと心から思ってます!!

就職実績はJR東海、東京メトロ、京王電鉄、東急電鉄などクラスメイトの8割が鉄道各社に就職を果たしました!
    それは一年生の後期から先生方の細かな履歴書の添削から面接練習があってこその実績だったと思います。

鉄道交通科でも観光旅行科と一緒に国家資格である国内・海外旅行管理者のを取ることができます!!
    授業以外に夏休みを使っての課外学習があるため不安な部分は先生に聞きながら資格取得を目指せます!!

鉄道交通科ならではの時刻表の開き方、鉄道の歴史はもちろんのこと、国内旅行管理者(国家資格)の授業も毎日あります!
    何より、こちらの学校はほかの鉄道系専門学校とは違いシュミレーターの設備がない為、課外学習が多いのも特徴です!
    シュミレーターを使うよりも実際に地方の電鉄会社に伺い本物の電車を運転できたり、駅員さんのお話を伺えたりと魅力いっぱいです!!!また、全国の鉄道博物館を制覇できました!

府中駅と武蔵小金井駅のほぼ真ん中に立地している為住宅街の真ん中にあるイメージです!
    徒歩で15?20分程度、バスで10分程度でした!

校内も綺麗で教室もたくさんあり学習に集中できる設備だと思います!また、学食も地域の方がいらっしゃるくらいとても美味しいので不自由なことは何1つございません!

鉄道交通科は他学科にくらべ二年間の学費が1番安かったと思います!授業が丁寧で、あの課外学習の多さでしたら安いくらいだと思います!

文化祭、キャンパスアドバイザー(オープンキャンパスの委員会)のおかげで学科を超えてたくさんの友人ができたと思います!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家資格の国内旅行管理者合格にむけた授業が組み込まれております!また鉄道分野で働くには必須のサービス介助士を全員参加で取得することが可能です!
この学校・学科を選んだ理由 昔から新幹線に乗る機会が多く、その影響で鉄道に携わる仕事に就きたいと思っていたため。
少人数制でオープンキャンパスに参加した時の在学生のおまてなしに感動し私もこんな学生になりたいと思ったため。
取得した資格 サービス介助士、秘書検定3級、マナープロトコール検定2級
就職先 大手企業

ブライダル科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル科に関する評価

他の学科とも交流する機会が多く、自然とコミュニケーション能力が身につきます。また、イベントで他専門分野を学ぶことができるので、ブライダル業のプランナーだけではなく、映像や音響など就職活動する上で幅が広がります。

ブライダル業ではなく、他職種への縁故採用だったため、サポートはあまりありませんでした。

色彩検定、ABC検定、他検定を受験しました。受験日前には過去問を繰り返す時間を設けていただき、間違えやすい問題も教えていただけたので、自信を持って受験し、無事合格することができました。

座学、実習、研修と充実しており、学んだことすべてが応用して活かすことができました。

武蔵小金井駅、府中駅の中間地点にありますが、どちらからもバスが出ています。バス停降りて目の前が校舎なのはありがたいです。

実習室にあるドレスはどれもいい状態で保管されてます。また、毎週バー実習の授業があるので、バー、お酒の事も学ぶことができます。

年間通してイベントも多く、2年間で取得する資格も多いので妥当かと思います。

女性しかいないクラスだったので、各々問題はあったかと思いますが、イベント時は一致団結し取り組んでいたと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
プランナーとして見積書の作り方から、ネイル、ヘアメイク、模擬披露宴、模擬挙式と1から100まで学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 ただ漠然と人と関わる仕事がしたい。それなら人を幸せにする仕事がいい。と思って入学しました。
取得した資格 色彩検定 ABC検定
就職先 大手飲食業

ブライダル科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル科に関する評価

“ウェディングプランナーになりたい”という夢を叶える為に入学しました。
    他の専門学校のブライダル科にも見学に行きましたが、先生方の本気度と学生の夢を叶えるサポート力はエアトラがダントツ1番でした。
    入学してからは2年という時間をフルに使って社会に出た時の即戦力に少しでもなれるようにブライダルの知識だけではなく、人として、女性として必要なマナーや磨きを身につける事ができたと思います。
    資格取得の為の勉強、模擬挙式や模擬披露宴などのブライダル科のイベントに加え、学校全体でのイベントでも貴重な機会を与えていただけたと思っています。
    とにかく怒られ、反省し、考え、改める。この繰り返しのおかげで組織の中での自分の役割や空気を読む力、察する心を身につけることができたんだと思います。
    私が恵まれていたのは先生方だけではなく、クラスメイト全員の団結力が強かったことです。
    学年によってカラーがあると思います。
    エアトラの2年間を振り返った時に無駄な事なんて1つもなく、
    むしろ楽しかったと思えるのは担任の先生の厳しさと温かさクラスメイト全員の個性とチーム力のおかげです。

卒業生の就職率はとてもいいと思います。
    ゲストハウスや結婚式場、ホテルに決まる学生はもちろん、色々な授業を通して目指したい業界が変わっても就職試験を受ける事ができるのでブライダル科でも旅行会社に就職した学生や音響芸術関係の企業に就職した先輩もいました。

1年生の頃から資格取得の為の試験があります。
    どれも持っておくと強みになる資格ばかりです。
    観光英語、カラー検定、フォーマルウェア検定、マナー?プロトコール検定、ABC検定、IWPA、手話検定など
    就職活動の際に運転免許以外でも資格の欄を埋めることができます。

正直、先生方は厳しいです。
    ただ無駄な厳しさや度が過ぎてるようなものではありません。
    本気で向き合ってくれます。
    全てその学生に対して必要なこと、足りていなかったことを教えてくれます。

ドレスがたくさんあるのでイベントでドレスをアレンジしたり、
    ディスプレイを季節で変えたり、日頃からセンスを磨くきっかけが自然と用意されていました。

学校内であるたくさんのイベントのおかげでブライダル科だけでは色々な学科の学生と繋がりを持つことができました。
    エアトラだけではなく、工学院の学生さんともイベントを通して交流ができたので社会に出てから色々な業界に知り合いがいるのも強みです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ブライダル科 ブライダル科ビューティーコンシェルジュコース
エアトラ共通の科目としては美育、観光英語、中国語、
ブライダル科ではブライダルの歴史やホテル バー概論、フラワー、手話、話し方、ビジネスマナーなど。
ビューティーコンシェルジュコースではそのほかに
ヘア?メイク、ネイル、茶道のお稽古授業などもありました。
この学校・学科を選んだ理由 たくさんの知識があるウェディングプランナーになりたいと思っていました。
学校見学に行った際に出逢った1人の先生が決め手です。
この先生の元であれば、目標にしているプランナー像になれると強く思いました。
取得した資格 ABC検定、IWPA、カラー検定3級、手話検定、フォーマルウェア検定、マナー?プロトコール検定
就職先 結婚式場

ホテル科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業5|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

ホテル科に関する評価

一流のホテルマンになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。実際にホテルで経験のある先生方や現役のバーテンダーの方から専門的なことを身をもって感じることができます。

資格試験に向けての対策をしっかり行ってくれるので、ゼロからでも取得可能なものばかりです。たくさんの資格を取ることができました。

毎回レポート提出があり、復習ができます。また、体験談も聞けるので、聞いてて楽しいですし、将来にも役立ちます。

実際のホテルの客室、フロント、バーカウンター、などの実習室があり、専門的なことを学べます。
    シェイカーを振ってオリジナルカクテルを作ったりするのが楽しかったです。

フロント実習、バー実習、レストランサービス、ナレーション、キャストツアー、ホテル英語、美育、パソコン実習、手話、マネジメント、経営学、ダンスなど。
取得した資格 ホテルレストランサービス検定3級
マナープロトコル検定3級、など。
就職先 ホテル

もっと見る(あと28件)

学校名

東京エアトラベル・ホテル専門学校

(とうきょうえあとらべるほてるせんもんがっこう)

住所

東京都小金井市前原町5-1-29

地図表示

JR中央線 武蔵小金井駅 徒歩23分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

215~234 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京エアトラベル・ホテル専門学校の口コミを表示しています。
東京エアトラベル・ホテル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京エアトラベル・ホテル専門学校の学科一覧

• エアラインサービス科 2年制

★★★☆☆3.4 9件
    目指せる仕事:
    グランドスタッフ,キャビンアテンダント,グランドハンドリング
    232万円

232万円
  • ブライダル科 2年制

★★★★☆4.1 7件
    目指せる仕事:
    フラワーコーディネーター,ウェディングプランナー,ホテルスタッフ他
    215万円

218万円
  • 鉄道交通科 2年制

★★☆☆☆2.3 3件
    目指せる仕事:
    車掌,ツアーコンダクター,ツアープランナー,テーマパークスタッフ他
    234万円
  • 大学併修学科 4年制