みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京エアトラベル・ホテル専門学校   >>  口コミ

東京エアトラベル・ホテル専門学校
出典:pbs.twimg.com
東京エアトラベル・ホテル専門学校
(とうきょうえあとらべるほてるせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東京エアトラベル・ホテル専門学校 口コミ

(15) 東京都内167 / 255校中

エアライン科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿

エアライン科は特に身だしなみには厳しく、授業は他の学科と比べて座学が多いです。エアライン専門の授業はありますが、実習といったものが少なくほとんど座学で、実践する機会が授業ではありません。エアラインに関する授業で役に立つことも多いですが、特に社会に出て役に立つ授業のホスピタリティや美育などで身だしなみやマナーを学ぶので卒業後に社会人として役に立ちます。エアライン科自体も、身だしなみが整ってる人が多く美意識が高いです。
      イマイチ…
      エアライン科に入ったからといって、必ずしもエアライン関係の職業につけるわけではありません。先生方や先輩はサポートをたくさんしてくださり、チャンスはみんな平等にありますが、結局は自分のやる気次第です。
      資格は本当にとっていた方が良いものこそ、自分で勉強して取らなければなりません。授業で確実に取らなければならない資格は、ほとんど全員合格することが出来ます。
      イマイチ…
      クラス全員で受ける授業は高校の時と同様の人数くらいなので、全員に先生の指導が行き届いてはいないと思います。語学の授業ではクラスが3つに分かれ、自分のレベルのコースで勉強します。その年で違うと思いますが、クラス分けをして人数が少ないと先生の指導が行き届いて質問もしやすい環境になりますが、逆に人数が多いと分からないところを自分から積極的に聞きに行かないと授業に遅れていってしまいます。
      イマイチ…
      モックアップがあるのにも関わらず、使う機会が少ないです。二年次にCAとGSで分かれての授業になりますが、それまで実践で使うことが少なく座学ばかりなので勿体ないと思います。
      妥当かと思います。
      特に関係が良くないなどはありません。切磋琢磨してやっていることが多く、専門学生となれば半社会人ですから 高校生とは違って大人の対応がほとんどです。
      1年次と2年次で共通して学ぶ授業は、検定英語、中国語、grammar、conversation、時事、パソコン、アクセスで、1年から2年になった際に授業数が増え、自分の進路に向けてGSかCAの授業が選べます。
      アクセス検定 国内線準一級、観光英語検定三級など
    • 専門学校・学科の志望動機
      先生方の雰囲気が良く、自分らしく過ごし勉強していけると感じたからです。

ホテル科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

ホテルマンになる為の教育体勢がよい。施設も充実している。スーツ登校の日もあり意識が高められとてもいいとおもう。
      就職の実績がよく、卒業生の先輩が勤めている会社もあり、目標がとてもたてやすい。また、研修の際も雰囲気がわかりやすい
      先生が実際にホテルで働いていたり、ホテルを知り尽くした先生の指導でとてもホテルマンになるための授業だと感じます。また、品もあり女性としての立ち振る舞いも学べます。
      学費は決して安いとはいえません。施設がそれなりですし、オープンキャンパスには少々お金をかけてありますし。
      留学をしなければ、妥当だとおもいます。将来、ホテルで働くことをかんがえればの話になってしまいますが、、
      同じような目標をもっている人が集まるため、お互いいい刺激にもなるとおもいます。また、行事もあるため、いろいろな人と顔合わせができ楽しい学校生活がおくれます。ひろい食堂もあり交流の場所はばっちりです。
      ホテル業

エアライン科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

他の学科に比べて意識の高い生徒が集まっている為、切磋琢磨して頑張れる環境である。質問しやすい環境であり、いつでも先生が近くにいる為相談しやすい。目指す夢が同じ生徒が集まっているので意識が高まる。
      就職活動にあたり、面接練習や企業の傾向、対策、アドバイスをしてくださる為サポートがしっかりしていて安心感がある。
      学校で試験が実施されるものもある為受けやすい。勉強対策がしっかりしている。資格取得率が高いので自身のためになる。
      授業の内容は幅広く、マナーや一般常識、英語等社会に出て行く上で役立つことが多い。ネイティブの先生がいるため、本格的に英語を勉強出来る。
      イマイチ…
      駅から遠い為バスを使わなくてはならない。最寄駅も都心から外れている為通学に時間がかかる。周辺には飲食店やドラッグストアがあるため、よく利用していた。
      キャンパスは綺麗でエレベーターがある。教室、施設共に清潔感が保たれている為生活しやすい。体育館もある。
      イマイチ…
      2年間のうちに短期留学や海外研修が含まれていたりする事もあってか、少し学費は高く感じる。教材も学科によって量が違うの。
      学校内での友人関係は良好。夢を持っている人が多い為、自分の意見をしっかり持っていて一緒に過ごしやすい。
      英語が大半を占めている。残りは手話やプレゼンテーション、中国語、韓国語、パソコン、一般常識、マナーなどを学ぶ。
    • 取得した資格
      TOEIC。実用英語技能検定2級。手話検定4級。
    • 所属コース・専攻
      英語コース
      エアライン業界

エアライン科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

実際エアライン業界に進める人は少ない。先生方も生徒の好き嫌いなどもあり、ストレスが溜まり辞める生徒も多い。授業内容も実際社会に出ると使わないものばかりで無駄かと思われた。
      イマイチ…
      先生方は協力してはくれるが、無駄な部分も多い。面接練習などは積極的に手配してくれて良かった。良いところに就職した人に対してヒイキが目立つ。
      資格取得の機会は多いが、それのために教えてくれたりはしない。TOEICを受けさせてくれるのはいいが、学費から出しているので、時期を指定しないでほしい。
      先生によって良し悪しが激しい。授業料が無駄と思われる授業もある。教室が狭く、その割に人数が多いので、先生方も見切れてない。
      バス通っているが、カフェやレストランなどがない。コンビニも少し離れており、校内に購買あるが席がない。
      イマイチ…
      不備が多すぎる。電気やエアコンなど壊れてもなかなか直さない。プロジェクターが壊れて半分ほどスクリーンが見えないのに直さない。
      イマイチ…
      授業の内容や、施設の整備具合に比べて高い。どこに学費を使っているのか明らかにしてほしいくらい。内容に比べて高すぎる。
      イマイチ…
      先生方が 必要のない場面で過保護。女子が多いため、派閥のようなものがあり、女子特有のめんどくささがある。
      1年次は基本的なこと。英語もほぼ高校でならったことだが、一つづつ詳しく教えてくれる。2年次は社会に出たときに使うような内容が多い
      アクセス検定国内、国際
    • 所属コース・専攻
      エアライン&英語コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      英語がほぼ中心で、プレゼンテーションやライティングの授業がある。エアラインかというよりも英語のような雰囲気。
      グランドスタッフ

ホテル科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

専門学校ですが専門的な知識だけでなく、手話や歩き方なども学べるので専門知識プラスアルファの物が得られます。
      先生方の細かい指導のおかげで資格の勉強がしやすい。
      一人一人がみんなできているかをしっかり見てくれていて、できていない子にはゆっくり丁寧に指導をしてくれます。
      少人数のクラスから大人数でのクラスがあります。
      少人数のところはもちろん、大人数のところでもみんなで仲良くなれます。
      学科の違う人とも交流があり、幅広く友達がつくれます。
      また、工学院の人とも交流があるので、学校内ですれ違ったら挨拶が飛び交います。
      マナープロトコール
      カクテルの授業
      ホスピタリティ
      手話
      英会話
      中国語
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生のころからホテルマンという職業に憧れていて、ホテルのことだけでなくカクテルの事なども学べるこの専門学校はとてもいいなと思いました。
      手話や英会話、中国語まで学べて将来使えることが多く学べると思いました。
      帝国ホテル

エアライン科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

楽しい。とにかく楽しい。先生も親しみやすく素晴らしい人たちばかりで、先生と生徒の仲が良く、非常に良い学校だった。私は、先生のおかげで就職できたと言っても過言ではないし、そのくらいお世話になってます。本当に素晴らしいです。みんなに勧めたいところです。
      私の時代はみんなそれなりに良いところに受かっていたと思う。先生のサポートはあるので心配しなくてもいいと思う。
      資格については人それぞれ。
      先生の指導は人それぞれだが、素晴らしい先生がいるのは事実なので、安心して良いと思う。たまーに、合わない先生もいるが、それもこれも、自分次第だと思う。
      そこそこだとは思う。
      正直なところわからない。
      友達同士の絆は強いと思う。みんなで仲良くやっていけたので、とても楽しかったし、辛い授業も乗り越えられた。でも、もちろん一人で黙々とやるタイプの子もいたし、それは自分のしたいようにいて大丈夫。
      具体的には言えませんが、添乗員のような仕事です。

観光旅行科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活3

観光旅行科は旅行会社に勤めたい人など、旅行会社関係を目指している人向けの学科です。とても楽しく、勉強でき素晴らしい学校です。
      観光旅行科は主に旅行会社に就職する人が多いです。
      就職について、先生がサポートについてくれます。高校の時の進学のサポートと似ています。
      授業は先生がわかりやすく何より楽しい授業をして下さるので勉強が苦手な人でも苦にならないと思います。
      東京エアトラベル・ホテル専門学校は工学院と同じ場所にありますが校舎が別になっています。
      フレンドリーな人が多くて、話しやすいし一緒に居て楽しいと思える人が多いです。ですが交友関係は来てみないと分からないと思うので充実しているかは難しい。
      観光旅行科では名前の通り、観光の事を学びます。
      ツアープランニングと言って自分でツアーの計画を立てて、それを実際に行程通りに行動したり日本や世界の地理の勉強をして観光に役立てられるようにします。

ブライダル科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

厳しいことも沢山ある学校でしたが先生方や先輩、同級生が常に支えてくれて皆で頑張れる雰囲気です。 入学するまで自分に甘くてネガティブだった私ですが、卒業するころには考え方も変わりこの学校を選んで本当によかったと思います。
      資格取得に向けて授業内でもその他の時間でも対策をしっかりと行っておりサポートもしっかりしています。
      授業でも日常的に挨拶など社会に出てから大切なことを身につけていくので卒業し就職してから役に立っているなと感じることが沢山あります。
      在学中は厳しいと感じることも多いですが自分のために良い経験になったと思います。
      二つの学校がおなじ校舎に入っているので設備や施設は充実しています。食堂はとても広いですし購買もあるので便利です。
      色んな学科があるので沢山の人とであうことが出来ます。また、インターナショナルウィークという期間があり外国からの留学生と交流する機会もあります。
      二つの専門学校が同じ校舎にはいっているので文化祭も皆で協力し、大規模で楽しい文化祭が行われています。
      アパレル会社

英語キャリア科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    • 就職5|資格4|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

将来、英語を使った職業に就きたい・海外に住みたいと考えている学生さんにはうってつけの学科です。英語のみ勉強するわけではなく、第二言語として韓国語・中国語・スペイン語の3つから選択することができます。また、接客業を目指す方が多いので、ホスピタリティも学んでいます。
      アメリカ・オーストラリア・イギリス・カナダ・ニュージーランドなど、世界各国からいらっしゃったネイティヴの先生方がいるので、色んな英語のアクセントで楽しく英語を学ぶことができます。
      この科では、WritingかReading, Grammarなどの筆記ではなく、Conversation つまり、英語でのコミュニケーションに力を入れています。自信をもって英語で会話できるようになる、これは私も自信を持って言えます。また、この学校は海外交流の機会も多く、その際に英語キャリア科は様々な仕事を任されます。その為、英語を使う機会も多く、着実に自信が湧いてきます。
      実績でいうと、私が初めて受けたTOEICのスコアは300点台でした。しかし現在は700点近くまで伸びています。
      英語に興味のある方は是非一度お越しになってみてください。
      英語キャリア科の就職実績はとても良いです。
      英語キャリア科の学生は1学年に約20名ほどいますが、2014,2015年では全員就職。2016年には1人は海外留学を決めていてその他は全員就職しています。
      面接練習はもちろん、すでに働いている先輩方もよく学校に遊びにきてくださいますし、英語キャリア科はSNSで歴代の学生たちとつながっているので、アドバイスはいつでも頂くことができます。
      また、先生方はトップレベルのエアライン業界やホテル業界で働いていらした方ばかりなので、実際の声も聞くことができます。
      充分です。
      TOEICや観光英検、アクセス検定などの対策を授業で行なっています。
      レベル別に2~3クラスに分かれる為、少人数で学ぶ事ができます。また、後期になるとクラスの先生が変わるので、同じ科目でも先生によって少し違ったテイストで学ぶことができます。とても楽しいです。
      とても充実しています!
      この学科には、日本人だけではなくフィリピン・韓国・中国など世界から学生が集まります。その為、普段の学生生活の中で英語や世界各国の文化に触れることができるのも、この英語キャリア科の特徴です。
      某有名ホテルの宿泊部

エアライン科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

エアライン科は他の科よりも厳しいと思います。やたらと強制参加の行事も多く(先生が決めてる)、ブライダル科などに比べたら授業中数もとても多いです。
      今年はなかなか受かることができないJALのCAに合格した先輩が1人います。
      やたらと取らなければいけない資格が多いです。特別講座での対策授業もありますが、普段の授業でもあります。
      イマイチ…
      英語はAクラス、Bクラス、Cクラスと最初のテストでクラス分けされました。Aクラスは全てネイティブの先生です。少人数です。
      食堂は広いと思いますが、もう少し値段は安くしてほしいです。
      妥当だと思います。
      クラス内で問題はないと思います。
      観光英語という検定の対策授業、TOEIC対策授業が普段の授業であります。また、AL業界言葉や飛行機についてなどの授業もあります。一般常識の授業もあります。
    • 取得した資格
      マナープロトコール検定、英語検定、TOEIC、AXCESS(国内)検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      語学の勉強がしたいと思ったから。

この専門学校のコンテンツ一覧

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せるおすすめの専門学校