みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京エアトラベル・ホテル専門学校 口コミ

東京エアトラベル・ホテル専門学校
東京都/小金井市 / 武蔵小金井駅 徒歩23分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
学科絞込

ブライダル科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

ブライダル科に関する評価

ブライダルにあまり興味がなかったり、楽しいだけのイメージを想像しているときついかもしれないです。実際に辞めてしまった人や、辞めたいと言っている人も多いです。
    しかし、人として成長できる学校でもあります。忙しくて嫌になってしまう時もありますが、私はこの学校に入学してよかったと思っています。

社会に出た時に当たり前に出来ていないといけないようなことも、細かくしっかりと教えてくれる学校です。
    週に一度、企業の方が授業をしてくださいます。

スキルアップルームというのがあり英語の先生と気軽に話したり、英語のゲームをすることができます。

授業は大体30人で英語や手話、パソコンなどは少人数の授業です。
    高校と違って専門的なことが学べるので楽しい授業が多いです。

最寄駅は武蔵小金井駅と府中駅です。歩けない距離ではありませんが駅からは遠いです。バスだと学校の目の前まで行くことができます。

食堂や購買があります。他の学校とは違ってチャペルはないですが、いい意味で捉えると模擬挙式では自分たちで1から装飾を考えて食堂にチャペルを作ることができます。

チャペルや披露宴会場がないのと、都心ではないという面もありますが他のブライダルの学校よりかなり安いと思います。

イベントなど揉めることもたくさんありますが、楽しくて充実しています。

口コミ投稿者の情報
ブライダル科で学べること 1年ではドレスショーやハワイでの模擬挙式、校内での模擬挙式、
2年では本物の新郎新婦の挙式を生徒たちだけで作ったり、模擬挙式などのイベントがあります。
この学校・学科を選んだ理由 ブライダルに携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。他の学校はコースが細かく分かれているものが多く、私はブライダルについて広く学びたいと思いこの学校を選びました。

2020年01月投稿
鉄道交通科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

鉄道交通科に関する評価

新しい先生が来てくれてからはだいぶ良くなりました。
    鉄道関連の事についてきめ細かくやつてくれます。
    しかし担任は良くなかったです

就職率100%とか言っているが、ほぼあってないようなもの。
    学校のサポートもほぼない。自分で探せと言われる

一年次にはほぼ強制的国内旅行業務取扱管理者試験をやらされます。
    できる人は合格します

50分授業なのはいいところですが、中国語を何故かやらせられます

武蔵小金井からバスか府中からバス
    そして混みます。(時間帯によって)

4Fより上のトイレが古いです。
    パソコン室のパソコンが未だにおんぼろ使ってます。

専門学校にしては安い金額です。
    学園祭と卒展の費用で学校を治して欲しいのが現状です

私の場合友人がいないに等しいのでお答えではするのは難しいです

口コミ投稿者の情報
鉄道交通科で学べること 鉄道関連の事ももちろんやりますが、一般的な時事、数学などもあります
この学校・学科を選んだ理由 試験と面接をしたくなかったからと学費が比較した学校の中で1番安かった

2019年11月投稿
観光旅行科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性
認証済み
  • 就職3|資格3|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活3

観光旅行科に関する評価

クラスは十数人
    他の学科と比べてサンドイッチ留学に行く人は少なく進級する時の入れ替わりがないことも
    クラスで何かをやることが多いので行事が好きでない人やコミュニケーションが苦手な人にとってはキツい

まだ本格的に就活をしていないので分からないがサポートは充実しているかと思う
    旅行関係以外に行く人も多い

9月と10月に国家試験がありそれのための授業がカリキュラムに組まれている
    が一発で合格する人は少ない
    それ以外にも各種検定がありみんな何かしらは取っているので心配ないかと

授業は就職のためだけでなくその先のことを考えたものもあるのでいいかと
    ただ意味がないと感じるものもあった

来てみないと分からない
    自分のクラスは少人数だったが合わないと感じることもあった
    特にクラスに関してはここは小学校か何かなのか?と思うほど幼稚だと思ったことも
    ただ自分は部活に入っていたのでエアトラの他の学科の人や工学院の人と関わりを持つことができた

口コミ投稿者の情報
観光旅行科で学べること 国内外の地理
AXESS(JALの航空券やツアーの予約システム)
国内・総合旅行業務取扱管理者試験の対策
時事問題などの一般教養
ホスピタリティ、手話、PCなどの共通科目
この学校・学科を選んだ理由 もともと旅行が好きで何となく入学

2019年04月投稿
ホテル科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

ホテル科に関する評価

この学校は、有名な帝国ホテルと提携しており、実際にあるホテルのラウンジやバーカウンターなどを譲り受けて、そこで実際に授業を受けています。資格試験前は

就職実績のことはよく分かりませんが、ほとんどの人が帝国ホテルに就職しています。 他にはミリアルリゾートホテルだったり、イクスピアリに就職している人も多々居ます。

資格取得前に、活用出来るプリントを沢山貰えます。希望者はもっと貰えます。分からないところはちゃんと聞いてくれるとても頼もしい先生方がおります。

実際にホテルで働いている方が先生なので、実習の方が多いですが、楽しみながら受ける授業なので、すぐに体が慣れてしまう、そんな授業です。

本物の帝国ホテルのバーカウンターやフロント、個室があるので、とても充実していると思えます。

たくさんの科目が入っているにも関わらず、いささか値段は安い気がします。払いきれない場合、学校ならではの奨学金説明会があるので入学してからでもお金の問題は遅くはありません。

AO入学は入学前の体験入学に数回行かなければいけない決まりで、体験入学に2回以上行っている場合の人は、ほぼ確実に入る人で、そこから話をくりひろげられます。そこから恋愛に発展する場合も結構あります。

所属 ホテル科 テーマパーク&リゾートホテルコース
ホテル科で学べること コースによって違いますが、アーバンはバー実習を重点的に、テーマパークは接客を重点的に、英語は外国語の対話を重点的に習っています。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 元ディズニーキャストさんが先生が人との対話術を教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 私のコースはディズニーの周辺ホテルや、テーマパーク遊園地周辺ホテルに就職したい人が集う場所です。なのでディズニー大好きだったりテーマパーク大好きだったりする人が沢山います。なので多少なりとも話しが合う人がいるかもしれません。
取得した資格 まだ取得していませんが、観光英検とホテル英検も取りたいと思ってます

2018年10月投稿
鉄道交通科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

鉄道交通科に関する評価

本気で鉄道分野で活躍したいと思っている学生さんにとってはとてもよい専門学校だと思います!ただ鉄道のことを学ぶだけではなく、お客様とか関わるためにホスピタリティーの授業やミュージカルの授業もあり一流の駅員を目指せます!!
    先生方も一人一人親身に向き合ってくれるため就活の際は自信を持って挑めました!!2年間は将来に迷ったり希望を持ったりとと喜怒哀楽激しかったですが、今となってはこの学校を卒業できてよかったと心から思ってます!!

就職実績はJR東海、東京メトロ、京王電鉄、東急電鉄などクラスメイトの8割が鉄道各社に就職を果たしました!
    それは一年生の後期から先生方の細かな履歴書の添削から面接練習があってこその実績だったと思います。

鉄道交通科でも観光旅行科と一緒に国家資格である国内・海外旅行管理者のを取ることができます!!
    授業以外に夏休みを使っての課外学習があるため不安な部分は先生に聞きながら資格取得を目指せます!!

鉄道交通科ならではの時刻表の開き方、鉄道の歴史はもちろんのこと、国内旅行管理者(国家資格)の授業も毎日あります!
    何より、こちらの学校はほかの鉄道系専門学校とは違いシュミレーターの設備がない為、課外学習が多いのも特徴です!
    シュミレーターを使うよりも実際に地方の電鉄会社に伺い本物の電車を運転できたり、駅員さんのお話を伺えたりと魅力いっぱいです!!!また、全国の鉄道博物館を制覇できました!

府中駅と武蔵小金井駅のほぼ真ん中に立地している為住宅街の真ん中にあるイメージです!
    徒歩で15?20分程度、バスで10分程度でした!

校内も綺麗で教室もたくさんあり学習に集中できる設備だと思います!また、学食も地域の方がいらっしゃるくらいとても美味しいので不自由なことは何1つございません!

鉄道交通科は他学科にくらべ二年間の学費が1番安かったと思います!授業が丁寧で、あの課外学習の多さでしたら安いくらいだと思います!

文化祭、キャンパスアドバイザー(オープンキャンパスの委員会)のおかげで学科を超えてたくさんの友人ができたと思います!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
鉄道交通科で学べること 国家資格の国内旅行管理者合格にむけた授業が組み込まれております!また鉄道分野で働くには必須のサービス介助士を全員参加で取得することが可能です!
この学校・学科を選んだ理由 昔から新幹線に乗る機会が多く、その影響で鉄道に携わる仕事に就きたいと思っていたため。
少人数制でオープンキャンパスに参加した時の在学生のおまてなしに感動し私もこんな学生になりたいと思ったため。
取得した資格 サービス介助士、秘書検定3級、マナープロトコール検定2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業

2019年12月投稿

※マイナビ進学経由で資料送付されます

ブライダル科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性
認証済み
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

ブライダル科に関する評価

“ウェディングプランナーになりたい”という夢を叶える為に入学しました。
    他の専門学校のブライダル科にも見学に行きましたが、先生方の本気度と学生の夢を叶えるサポート力はエアトラがダントツ1番でした。
    入学してからは2年という時間をフルに使って社会に出た時の即戦力に少しでもなれるようにブライダルの知識だけではなく、人として、女性として必要なマナーや磨きを身につける事ができたと思います。
    資格取得の為の勉強、模擬挙式や模擬披露宴などのブライダル科のイベントに加え、学校全体でのイベントでも貴重な機会を与えていただけたと思っています。
    とにかく怒られ、反省し、考え、改める。この繰り返しのおかげで組織の中での自分の役割や空気を読む力、察する心を身につけることができたんだと思います。
    私が恵まれていたのは先生方だけではなく、クラスメイト全員の団結力が強かったことです。
    学年によってカラーがあると思います。
    エアトラの2年間を振り返った時に無駄な事なんて1つもなく、
    むしろ楽しかったと思えるのは担任の先生の厳しさと温かさクラスメイト全員の個性とチーム力のおかげです。

卒業生の就職率はとてもいいと思います。
    ゲストハウスや結婚式場、ホテルに決まる学生はもちろん、色々な授業を通して目指したい業界が変わっても就職試験を受ける事ができるのでブライダル科でも旅行会社に就職した学生や音響芸術関係の企業に就職した先輩もいました。

1年生の頃から資格取得の為の試験があります。
    どれも持っておくと強みになる資格ばかりです。
    観光英語、カラー検定、フォーマルウェア検定、マナー?プロトコール検定、ABC検定、IWPA、手話検定など
    就職活動の際に運転免許以外でも資格の欄を埋めることができます。

正直、先生方は厳しいです。
    ただ無駄な厳しさや度が過ぎてるようなものではありません。
    本気で向き合ってくれます。
    全てその学生に対して必要なこと、足りていなかったことを教えてくれます。

ドレスがたくさんあるのでイベントでドレスをアレンジしたり、
    ディスプレイを季節で変えたり、日頃からセンスを磨くきっかけが自然と用意されていました。

学校内であるたくさんのイベントのおかげでブライダル科だけでは色々な学科の学生と繋がりを持つことができました。
    エアトラだけではなく、工学院の学生さんともイベントを通して交流ができたので社会に出てから色々な業界に知り合いがいるのも強みです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 ブライダル科 ブライダル科ビューティーコンシェルジュコース
ブライダル科で学べること エアトラ共通の科目としては美育、観光英語、中国語、
ブライダル科ではブライダルの歴史やホテル バー概論、フラワー、手話、話し方、ビジネスマナーなど。
ビューティーコンシェルジュコースではそのほかに
ヘア?メイク、ネイル、茶道のお稽古授業などもありました。
この学校・学科を選んだ理由 たくさんの知識があるウェディングプランナーになりたいと思っていました。
学校見学に行った際に出逢った1人の先生が決め手です。
この先生の元であれば、目標にしているプランナー像になれると強く思いました。
取得した資格 ABC検定、IWPA、カラー検定3級、手話検定、フォーマルウェア検定、マナー?プロトコール検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 結婚式場

2019年07月投稿
エアライン科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

エアライン科に関する評価

礼儀やマナーを厳しく指導してくださいます。初めは厳しいなと思っていた指導も就職活動で役に立ったなととても感じます。エアライン業界に憧れを持っていなくても他にもたくさんの学科があります。又エアライン科だからと言ってエアライン業界にしか就職が出来ないというわけではなく、他の観光業界であるホテル業界やブライダル業界へも就職が可能なので可能性はとても大きいです。就職先は大手から地方までとても幅広いです。そして本校ではたくさんの資格を取得することが出来ます。国家試験などもありますし、観光業界として地理には強くなければいけません。そのような検定もありますし英語などの会話力にも力を入れています。授業では英語だけでなく中国語などもあります。又コミュニケーションをとる上で必要なのは言語だけでなく手話もです。手話の授業は全学科必須で始めは不安ばかりでしたが、先生が分かるまで指導して下さいますのでしっかりと身につけることができます。

2018年10月投稿

エアライン科に関する評価

エアライン科は特に身だしなみには厳しく、授業は他の学科と比べて座学が多いです。エアライン専門の授業はありますが、実習といったものが少なくほとんど座学で、実践する機会が授業ではありません。エアラインに関する授業で役に立つことも多いですが、特に社会に出て役に立つ授業のホスピタリティや美育などで身だしなみやマナーを学ぶので卒業後に社会人として役に立ちます。エアライン科自体も、身だしなみが整ってる人が多く美意識が高いです。

エアライン科に入ったからといって、必ずしもエアライン関係の職業につけるわけではありません。先生方や先輩はサポートをたくさんしてくださり、チャンスはみんな平等にありますが、結局は自分のやる気次第です。

資格は本当にとっていた方が良いものこそ、自分で勉強して取らなければなりません。授業で確実に取らなければならない資格は、ほとんど全員合格することが出来ます。

クラス全員で受ける授業は高校の時と同様の人数くらいなので、全員に先生の指導が行き届いてはいないと思います。語学の授業ではクラスが3つに分かれ、自分のレベルのコースで勉強します。その年で違うと思いますが、クラス分けをして人数が少ないと先生の指導が行き届いて質問もしやすい環境になりますが、逆に人数が多いと分からないところを自分から積極的に聞きに行かないと授業に遅れていってしまいます。

モックアップがあるのにも関わらず、使う機会が少ないです。二年次にCAとGSで分かれての授業になりますが、それまで実践で使うことが少なく座学ばかりなので勿体ないと思います。

妥当かと思います。

特に関係が良くないなどはありません。切磋琢磨してやっていることが多く、専門学生となれば半社会人ですから 高校生とは違って大人の対応がほとんどです。

口コミ投稿者の情報
エアライン科で学べること 1年次と2年次で共通して学ぶ授業は、検定英語、中国語、grammar、conversation、時事、パソコン、アクセスで、1年から2年になった際に授業数が増え、自分の進路に向けてGSかCAの授業が選べます。
この学校・学科を選んだ理由 先生方の雰囲気が良く、自分らしく過ごし勉強していけると感じたからです。
取得した資格 アクセス検定 国内線準一級、観光英語検定三級など

2018年05月投稿
観光旅行科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性
  • 就職3|資格-|授業4|アクセス-|設備4|学費-|学生生活3

観光旅行科に関する評価

観光旅行科は旅行会社に勤めたい人など、旅行会社関係を目指している人向けの学科です。とても楽しく、勉強でき素晴らしい学校です。

観光旅行科は主に旅行会社に就職する人が多いです。
    就職について、先生がサポートについてくれます。高校の時の進学のサポートと似ています。

授業は先生がわかりやすく何より楽しい授業をして下さるので勉強が苦手な人でも苦にならないと思います。

東京エアトラベル・ホテル専門学校は工学院と同じ場所にありますが校舎が別になっています。

フレンドリーな人が多くて、話しやすいし一緒に居て楽しいと思える人が多いです。ですが交友関係は来てみないと分からないと思うので充実しているかは難しい。

2017年10月投稿

エアライン科に関する評価

エアライン科は他の科よりも厳しいと思います。やたらと強制参加の行事も多く(先生が決めてる)、ブライダル科などに比べたら授業中数もとても多いです。

今年はなかなか受かることができないJALのCAに合格した先輩が1人います。

やたらと取らなければいけない資格が多いです。特別講座での対策授業もありますが、普段の授業でもあります。

英語はAクラス、Bクラス、Cクラスと最初のテストでクラス分けされました。Aクラスは全てネイティブの先生です。少人数です。

食堂は広いと思いますが、もう少し値段は安くしてほしいです。

妥当だと思います。

クラス内で問題はないと思います。

口コミ投稿者の情報
エアライン科で学べること 観光英語という検定の対策授業、TOEIC対策授業が普段の授業であります。また、AL業界言葉や飛行機についてなどの授業もあります。一般常識の授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 語学の勉強がしたいと思ったから。
取得した資格 マナープロトコール検定、英語検定、TOEIC、AXCESS(国内)検定

2017年09月投稿
もっと見る(あと19件)

学校名

東京エアトラベル・ホテル専門学校

(とうきょうえあとらべるほてるせんもんがっこう)

住所

東京都 小金井市前原町5-1-29

地図表示

JR中央線(快速) 武蔵小金井 23分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 98 万円
2年制 130~243 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 40 万円 ~150万円 (40~75万円/年 × 1~2年)
その他 38 万円 ~143万円

平均学費総額(ファッションビジネス分野)

1年制83万円
2年制202万円
3年制289万円
4年制316万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接
AO入試 書類審査・面接・課題・実技

※マイナビ進学経由で資料送付されます

東京エアトラベル・ホテル専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

243.5万円
  • ブライダル科 2年制

★★★★☆4.1 7件
    目指せる仕事:
    フラワーコーディネーター,ウェディングプランナー,コンシェルジュ他
  • ホテル科 2年制

★★★★☆4.5 7件
    目指せる仕事:
    ソムリエ,バーテンダー,客室予約係,ウェディングプランナー他
  • 観光旅行科 2年制

外資系スタッフ,通訳,貿易事務,一般事務,海外現地ガイド他
  • 鉄道交通科 2年制

★★★☆☆3.0 2件
    目指せる仕事:
    車掌,ツアーコンダクター,ツアープランナー,ランドオペレーター他
    183.5万円
  • エアポートサービス科 2年制

目指せる仕事:
    空港業務スタッフ(グランドスタッフ),営業,販売・接客・サービス他
  • ビジネスマナー・秘書科 2年制

目指せる仕事:
    一般事務,商品企画・開発,コンシェルジュ,フロントクラーク,営業他
  • ファッションビジネス科 2年制

ファッションアドバイザー,ファッションプレス他