みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京エアトラベル・ホテル専門学校 口コミ

東京エアトラベル・ホテル専門学校

東京都 小金井市 / 武蔵小金井駅 徒歩23分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

ホテル科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

ホテル科に関する評価

ホテルマンになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。ホテルに勤めている先生方もいるので現場の雰囲気が聞けると思います。

コロナ禍でホテル業界の募集は少ないため学校側も他業界も見たほうがいいと言っているし、ホテル業界に絶対行けとはならない

ホテルに就職するために必要な国家試験の練習ができて
    合格率はほぼ100%

ホテルについてみんなで議論する場などあって他の人の価値観を観れる

バス停は校門の前にあるので良い。むさしこがねいえきあは特快が止まらないので不便。

ホテル室がありそこで国家試験の練習もできて、バー実習がある。

学校に行けてない分、ホテルのランチなどを授業で行けたらしている

みんな意識が高いく、失敗してもどこが悪いのか指摘もしてくれる。

口コミ投稿者の情報
ホテル科で学べること ホテル業務、国家試験、検定試験を全面的にサポートもしてもらえます、
この学校・学科を選んだ理由 ホテルマンはかっこいいと思っていて、先輩も通っていたからです。

2021年11月投稿
ホテル科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

ホテル科に関する評価

ちょうどコロナと時期が被ってしまったのもありますが、これからホテル系の専門学校に入りたいと思っている人は、勉強頑張って大学に行くか、YMCAや日本ホテルスクールに行ったほうがいいです。

本当にホテルマンになりたければ、良い学校だと思います。 モチベ次第です

HRSという、レストランの接客における国家資格が取れます。 落ちる人は少ないそうです

こんなご時世と重なってしまったというのもありますが、 また受けたいと思う授業は少ないです。

都内住みの人は、近ければ自転車登校、遠ければどう頑張ってもバスも電車も乗らなければ行けません。

ジムなどのスポーツ設備があります。またホテル科教室は、実際の帝国ホテルの客室と一部同じレイアウトで、ベットメイクなどができます。

今の内容で2年間で200万は妥当と思う人もいれば、妥当では無いと思う人もいると思います。

友達は運でしか無いと思っています。

感染症対策としてやっていること

毎月抗原検査を実施しており、対策はとても高い水準であると思います。
口コミ投稿者の情報
ホテル科で学べること 座学は英語、中国語、手話、ホテルについて(過去、現在、未来)などを行なっており、 実技的なことは、レストランサービスやカクテルを作ったりします。
この学校・学科を選んだ理由 大学行くのめんどくさかったので、近くてなんとなく良さそうだったから入りました。
希望業界に就職できたか いいえ

2021年10月投稿
ホテル科 2年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 女性

ホテル科に関する評価

先生方と距離が近いと思います。
    些細なことでも相談に乗ってくださいます。
    学校に届いた求人を紹介してくださるので、進路の幅が広がります。

コロナウイルスの影響もあり、ホテル業界以外に就職した人が多いそうです。

ほとんどの生徒が資格試験に合格しています。
    ですが、まれに実技で落ちてしまう人がいるそうです。

一人一人寄り添ってくれています。
    わからないところも親身になって聞いてくれます。

駅から遠いですが、バスがあります。
    歩きでは20分ほどかかると思います。

購買も食堂もあり、充実していると思います。
    学生証は電子マネーになります。

妥当だと思います。
    充実した授業を受けられていますが、コロナの影響でオンライン授業が増えたことから、保護者からは学費を下げて欲しいとの声があるそうです。

みんな同じ夢を追いかけているので、とても楽しく過ごせています。
    明るい子が多いです。

口コミ投稿者の情報
ホテル科で学べること レストランサービス、中国語、英語、業界について、PC、手話など
この学校・学科を選んだ理由 接客のアルバイトの経験からお客様のために働く仕事をしたいと思い、志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテル業界

2021年08月投稿
鉄道交通科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

鉄道交通科に関する評価

自分の所属してる学科とはまた違った授業があるこれは良いのですが教え方が雑な先生が何人かいて生徒を不満にさせるような言い方をするので困りました

サポートが下手な人と上手い人と別れてる先生がいる変な質問したりこれはないなみたいな質問をしてくる

対策授業などは行ってくれるのでサポートなどの面に関しましては充分です

自己中みたいな先生がいたりきっちりと教えてくれる先生がいたりと自分のことしか話さない先生がいるので曖昧です。

コンビニなどがありバスで基本行きますが歩きでもそこまで遠くはないので良いと思います

トイレは各階にあり売店などもありそこに関してはとても便利だと思います

学科によって学費は大違いですがまぁこのくらいではないかと思います

仲の良いところは良いし仲の悪い所は悪いって感じです人間関係が良くなかった

感染症対策としてやっていること

オンライン授業ソーシャルディスタンスアルコール消毒を心がけてる生徒がたくさんいるのに先生がたまに密になってるのが気になります
口コミ投稿者の情報
鉄道交通科で学べること 国家試験や英語などが学べます。国家試験には様々あり約款や運賃など4月から徹底的に行い本番へとしっかり対策をします
この学校・学科を選んだ理由 昔から鉄道に興味があり鉄道に携わる仕事をしたいと思い学校を探したら家からそこまで遠くないと思いこの学校を推薦しました
希望業界に就職できたか いいえ

2021年08月投稿
エアライン科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

エアライン科に関する評価

身だしなみが大事で厳しいです。エアラインや将来について、本気で取り組みたい人にはとても良いと思います。

エアライン業界に進まない人も多くいます。自分次第で色々な道が選べます。

TOEICを受けさせてくれます。授業内で取らなければいけない資格もあります。

当たり外れがありますが、良い先生もちゃんといるかと思います。

駅から遠いがバスがあります。途中にコンビニ等もあるので不便ではないです。

特に不便なこともなく学校としては問題なく過ごせるかと思います。

妥当かと思います。他のエアライン科がある専門学校に比べれば安いかと思います。

人間関係はとても良いと思います。絆も強くお互い高め合えます。

口コミ投稿者の情報
エアライン科で学べること 身だしなみ、語学、エアライン業界について学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から航空関係の仕事に憧れていたからです。近くのエアライン専門学校がここでした。

2021年08月投稿
ブライダル科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

ブライダル科に関する評価

ブライダルにあまり興味がなかったり、楽しいだけのイメージを想像しているときついかもしれないです。実際に辞めてしまった人や、辞めたいと言っている人も多いです。
    しかし、人として成長できる学校でもあります。忙しくて嫌になってしまう時もありますが、私はこの学校に入学してよかったと思っています。

社会に出た時に当たり前に出来ていないといけないようなことも、細かくしっかりと教えてくれる学校です。
    週に一度、企業の方が授業をしてくださいます。

スキルアップルームというのがあり英語の先生と気軽に話したり、英語のゲームをすることができます。

授業は大体30人で英語や手話、パソコンなどは少人数の授業です。
    高校と違って専門的なことが学べるので楽しい授業が多いです。

最寄駅は武蔵小金井駅と府中駅です。歩けない距離ではありませんが駅からは遠いです。バスだと学校の目の前まで行くことができます。

食堂や購買があります。他の学校とは違ってチャペルはないですが、いい意味で捉えると模擬挙式では自分たちで1から装飾を考えて食堂にチャペルを作ることができます。

チャペルや披露宴会場がないのと、都心ではないという面もありますが他のブライダルの学校よりかなり安いと思います。

イベントなど揉めることもたくさんありますが、楽しくて充実しています。

口コミ投稿者の情報
ブライダル科で学べること 1年ではドレスショーやハワイでの模擬挙式、校内での模擬挙式、
2年では本物の新郎新婦の挙式を生徒たちだけで作ったり、模擬挙式などのイベントがあります。
この学校・学科を選んだ理由 ブライダルに携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。他の学校はコースが細かく分かれているものが多く、私はブライダルについて広く学びたいと思いこの学校を選びました。

2020年01月投稿
鉄道交通科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

鉄道交通科に関する評価

新しい先生が来てくれてからはだいぶ良くなりました。
    鉄道関連の事についてきめ細かくやつてくれます。
    しかし担任は良くなかったです

就職率100%とか言っているが、ほぼあってないようなもの。
    学校のサポートもほぼない。自分で探せと言われる

一年次にはほぼ強制的国内旅行業務取扱管理者試験をやらされます。
    できる人は合格します

50分授業なのはいいところですが、中国語を何故かやらせられます

武蔵小金井からバスか府中からバス
    そして混みます。(時間帯によって)

4Fより上のトイレが古いです。
    パソコン室のパソコンが未だにおんぼろ使ってます。

専門学校にしては安い金額です。
    学園祭と卒展の費用で学校を治して欲しいのが現状です

私の場合友人がいないに等しいのでお答えではするのは難しいです

口コミ投稿者の情報
鉄道交通科で学べること 鉄道関連の事ももちろんやりますが、一般的な時事、数学などもあります
この学校・学科を選んだ理由 試験と面接をしたくなかったからと学費が比較した学校の中で1番安かった

2019年11月投稿
観光旅行科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性
  • 就職3|資格3|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活3

観光旅行科に関する評価

クラスは十数人
    他の学科と比べてサンドイッチ留学に行く人は少なく進級する時の入れ替わりがないことも
    クラスで何かをやることが多いので行事が好きでない人やコミュニケーションが苦手な人にとってはキツい

まだ本格的に就活をしていないので分からないがサポートは充実しているかと思う
    旅行関係以外に行く人も多い

9月と10月に国家試験がありそれのための授業がカリキュラムに組まれている
    が一発で合格する人は少ない
    それ以外にも各種検定がありみんな何かしらは取っているので心配ないかと

授業は就職のためだけでなくその先のことを考えたものもあるのでいいかと
    ただ意味がないと感じるものもあった

来てみないと分からない
    自分のクラスは少人数だったが合わないと感じることもあった
    特にクラスに関してはここは小学校か何かなのか?と思うほど幼稚だと思ったことも
    ただ自分は部活に入っていたのでエアトラの他の学科の人や工学院の人と関わりを持つことができた

口コミ投稿者の情報
観光旅行科で学べること 国内外の地理
AXESS(JALの航空券やツアーの予約システム)
国内・総合旅行業務取扱管理者試験の対策
時事問題などの一般教養
ホスピタリティ、手話、PCなどの共通科目
この学校・学科を選んだ理由 もともと旅行が好きで何となく入学

2019年04月投稿
ホテル科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

ホテル科に関する評価

この学校は、有名な帝国ホテルと提携しており、実際にあるホテルのラウンジやバーカウンターなどを譲り受けて、そこで実際に授業を受けています。資格試験前は

就職実績のことはよく分かりませんが、ほとんどの人が帝国ホテルに就職しています。 他にはミリアルリゾートホテルだったり、イクスピアリに就職している人も多々居ます。

資格取得前に、活用出来るプリントを沢山貰えます。希望者はもっと貰えます。分からないところはちゃんと聞いてくれるとても頼もしい先生方がおります。

実際にホテルで働いている方が先生なので、実習の方が多いですが、楽しみながら受ける授業なので、すぐに体が慣れてしまう、そんな授業です。

本物の帝国ホテルのバーカウンターやフロント、個室があるので、とても充実していると思えます。

たくさんの科目が入っているにも関わらず、いささか値段は安い気がします。払いきれない場合、学校ならではの奨学金説明会があるので入学してからでもお金の問題は遅くはありません。

AO入学は入学前の体験入学に数回行かなければいけない決まりで、体験入学に2回以上行っている場合の人は、ほぼ確実に入る人で、そこから話をくりひろげられます。そこから恋愛に発展する場合も結構あります。

所属 ホテル科 テーマパーク&リゾートホテルコース
ホテル科で学べること コースによって違いますが、アーバンはバー実習を重点的に、テーマパークは接客を重点的に、英語は外国語の対話を重点的に習っています。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 元ディズニーキャストさんが先生が人との対話術を教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 私のコースはディズニーの周辺ホテルや、テーマパーク遊園地周辺ホテルに就職したい人が集う場所です。なのでディズニー大好きだったりテーマパーク大好きだったりする人が沢山います。なので多少なりとも話しが合う人がいるかもしれません。
取得した資格 まだ取得していませんが、観光英検とホテル英検も取りたいと思ってます

2018年10月投稿
鉄道交通科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

鉄道交通科に関する評価

本気で鉄道分野で活躍したいと思っている学生さんにとってはとてもよい専門学校だと思います!ただ鉄道のことを学ぶだけではなく、お客様とか関わるためにホスピタリティーの授業やミュージカルの授業もあり一流の駅員を目指せます!!
    先生方も一人一人親身に向き合ってくれるため就活の際は自信を持って挑めました!!2年間は将来に迷ったり希望を持ったりとと喜怒哀楽激しかったですが、今となってはこの学校を卒業できてよかったと心から思ってます!!

就職実績はJR東海、東京メトロ、京王電鉄、東急電鉄などクラスメイトの8割が鉄道各社に就職を果たしました!
    それは一年生の後期から先生方の細かな履歴書の添削から面接練習があってこその実績だったと思います。

鉄道交通科でも観光旅行科と一緒に国家資格である国内・海外旅行管理者のを取ることができます!!
    授業以外に夏休みを使っての課外学習があるため不安な部分は先生に聞きながら資格取得を目指せます!!

鉄道交通科ならではの時刻表の開き方、鉄道の歴史はもちろんのこと、国内旅行管理者(国家資格)の授業も毎日あります!
    何より、こちらの学校はほかの鉄道系専門学校とは違いシュミレーターの設備がない為、課外学習が多いのも特徴です!
    シュミレーターを使うよりも実際に地方の電鉄会社に伺い本物の電車を運転できたり、駅員さんのお話を伺えたりと魅力いっぱいです!!!また、全国の鉄道博物館を制覇できました!

府中駅と武蔵小金井駅のほぼ真ん中に立地している為住宅街の真ん中にあるイメージです!
    徒歩で15?20分程度、バスで10分程度でした!

校内も綺麗で教室もたくさんあり学習に集中できる設備だと思います!また、学食も地域の方がいらっしゃるくらいとても美味しいので不自由なことは何1つございません!

鉄道交通科は他学科にくらべ二年間の学費が1番安かったと思います!授業が丁寧で、あの課外学習の多さでしたら安いくらいだと思います!

文化祭、キャンパスアドバイザー(オープンキャンパスの委員会)のおかげで学科を超えてたくさんの友人ができたと思います!

口コミ投稿者の情報
鉄道交通科で学べること 国家資格の国内旅行管理者合格にむけた授業が組み込まれております!また鉄道分野で働くには必須のサービス介助士を全員参加で取得することが可能です!
この学校・学科を選んだ理由 昔から新幹線に乗る機会が多く、その影響で鉄道に携わる仕事に就きたいと思っていたため。
少人数制でオープンキャンパスに参加した時の在学生のおまてなしに感動し私もこんな学生になりたいと思ったため。
取得した資格 サービス介助士、秘書検定3級、マナープロトコール検定2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業

2019年12月投稿
もっと見る(あと25件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京エアトラベル・ホテル専門学校

(とうきょうえあとらべるほてるせんもんがっこう)

住所

東京都 小金井市前原町5-1-29

地図表示

JR中央線 武蔵小金井駅 徒歩23分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 98 万円
2年制 130~243 万円
4年制 143 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 40 万円 ~150万円 (40~75万円/年 × 1~2年)
その他 38 万円 ~143万円

平均学費総額(建築分野)

1年制110万円
2年制210万円
3年制348万円
4年制449万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接
AO入試 書類審査・面接・課題・実技

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

東京エアトラベル・ホテル専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、東京エアトラベル・ホテル専門学校の口コミを表示しています。
東京エアトラベル・ホテル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

243.5万円
  • ブライダル科 2年制

★★★★☆4.0 7件
    目指せる仕事:
    フラワーコーディネーター,ウェディングプランナー,ホテルスタッフ他
  • ホテル科 2年制

通訳,通訳案内士
  • 鉄道交通科 2年制

★★☆☆☆2.1 3件
    目指せる仕事:
    車掌,ツアーコンダクター,ツアープランナー,テーマパークスタッフ他
    183.5万円
  • エアポートサービス科 2年制