みんなの専門学校情報TOP フラワーコーディネーターの専門学校 東京都 東京エアトラベル・ホテル専門学校 口コミ ブライダル科

みんなの総合評価
(7件)
項目別に表示

ブライダル科の口コミ一覧

ブライダル科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル科に関する評価

ブライダルにあまり興味がなかったり、楽しいだけのイメージを想像しているときついかもしれないです。実際に辞めてしまった人や、辞めたいと言っている人も多いです。
    しかし、人として成長できる学校でもあります。忙しくて嫌になってしまう時もありますが、私はこの学校に入学してよかったと思っています。

社会に出た時に当たり前に出来ていないといけないようなことも、細かくしっかりと教えてくれる学校です。
    週に一度、企業の方が授業をしてくださいます。

スキルアップルームというのがあり英語の先生と気軽に話したり、英語のゲームをすることができます。

授業は大体30人で英語や手話、パソコンなどは少人数の授業です。
    高校と違って専門的なことが学べるので楽しい授業が多いです。

最寄駅は武蔵小金井駅と府中駅です。歩けない距離ではありませんが駅からは遠いです。バスだと学校の目の前まで行くことができます。

食堂や購買があります。他の学校とは違ってチャペルはないですが、いい意味で捉えると模擬挙式では自分たちで1から装飾を考えて食堂にチャペルを作ることができます。

チャペルや披露宴会場がないのと、都心ではないという面もありますが他のブライダルの学校よりかなり安いと思います。

イベントなど揉めることもたくさんありますが、楽しくて充実しています。

1年ではドレスショーやハワイでの模擬挙式、校内での模擬挙式、
2年では本物の新郎新婦の挙式を生徒たちだけで作ったり、模擬挙式などのイベントがあります。
この学校・学科を選んだ理由 ブライダルに携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。他の学校はコースが細かく分かれているものが多く、私はブライダルについて広く学びたいと思いこの学校を選びました。

ブライダル科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル科に関する評価

“ウェディングプランナーになりたい”という夢を叶える為に入学しました。
    他の専門学校のブライダル科にも見学に行きましたが、先生方の本気度と学生の夢を叶えるサポート力はエアトラがダントツ1番でした。
    入学してからは2年という時間をフルに使って社会に出た時の即戦力に少しでもなれるようにブライダルの知識だけではなく、人として、女性として必要なマナーや磨きを身につける事ができたと思います。
    資格取得の為の勉強、模擬挙式や模擬披露宴などのブライダル科のイベントに加え、学校全体でのイベントでも貴重な機会を与えていただけたと思っています。
    とにかく怒られ、反省し、考え、改める。この繰り返しのおかげで組織の中での自分の役割や空気を読む力、察する心を身につけることができたんだと思います。
    私が恵まれていたのは先生方だけではなく、クラスメイト全員の団結力が強かったことです。
    学年によってカラーがあると思います。
    エアトラの2年間を振り返った時に無駄な事なんて1つもなく、
    むしろ楽しかったと思えるのは担任の先生の厳しさと温かさクラスメイト全員の個性とチーム力のおかげです。

卒業生の就職率はとてもいいと思います。
    ゲストハウスや結婚式場、ホテルに決まる学生はもちろん、色々な授業を通して目指したい業界が変わっても就職試験を受ける事ができるのでブライダル科でも旅行会社に就職した学生や音響芸術関係の企業に就職した先輩もいました。

1年生の頃から資格取得の為の試験があります。
    どれも持っておくと強みになる資格ばかりです。
    観光英語、カラー検定、フォーマルウェア検定、マナー?プロトコール検定、ABC検定、IWPA、手話検定など
    就職活動の際に運転免許以外でも資格の欄を埋めることができます。

正直、先生方は厳しいです。
    ただ無駄な厳しさや度が過ぎてるようなものではありません。
    本気で向き合ってくれます。
    全てその学生に対して必要なこと、足りていなかったことを教えてくれます。

ドレスがたくさんあるのでイベントでドレスをアレンジしたり、
    ディスプレイを季節で変えたり、日頃からセンスを磨くきっかけが自然と用意されていました。

学校内であるたくさんのイベントのおかげでブライダル科だけでは色々な学科の学生と繋がりを持つことができました。
    エアトラだけではなく、工学院の学生さんともイベントを通して交流ができたので社会に出てから色々な業界に知り合いがいるのも強みです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ブライダル科 ブライダル科ビューティーコンシェルジュコース
エアトラ共通の科目としては美育、観光英語、中国語、
ブライダル科ではブライダルの歴史やホテル バー概論、フラワー、手話、話し方、ビジネスマナーなど。
ビューティーコンシェルジュコースではそのほかに
ヘア?メイク、ネイル、茶道のお稽古授業などもありました。
この学校・学科を選んだ理由 たくさんの知識があるウェディングプランナーになりたいと思っていました。
学校見学に行った際に出逢った1人の先生が決め手です。
この先生の元であれば、目標にしているプランナー像になれると強く思いました。
取得した資格 ABC検定、IWPA、カラー検定3級、手話検定、フォーマルウェア検定、マナー?プロトコール検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 結婚式場

ブライダル科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル科に関する評価

厳しさを求める方にはとても合っていると思います。挨拶や報連相、身だしなみ、気遣いにとても厳しいです。また、この学科は他の科より行事が多く、行事の期間には放課後21時過ぎまで残ったり早朝から来たりお昼の時間を削って準備をします。また1年生では土日にインターンシップに行き平日は学校があるので体力が必要です。校則も厳しかったりと、辛くて辞める人も何人もいますが私はこの学校で忍耐力がついたと思います。また就職先はブライダル業界はもちろん、航空業界やホテル業界、化粧品業界、アパレル業界など幅広い分野に就職できます。

何の意味があるのだろうと疑問に思う授業が多いと感じる。先生の話を伺ってレポートを書く授業が多々あった。個人的に身についたと感じる授業は少ない。

クラスは50人前後で、9割が女子の為人間関係はわりと面倒臭いです。他の学科とも仲良くなれるという良い点もあります。仲良くなると楽しいです。他の学科もいるので100%女子の環境ではないです。また先輩後輩の上下関係があります。

就職先 ホテル業界

ブライダル科に関する評価

一流の接客マンになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。接客業界の就職実績があり、国内だけでなく、海外の有名なアシアナ航空に就職されている先輩もいらっしゃいます。
    国家資格の合格率は9割を超えていて、他の専門学校と比べてビジネスマナー、ブライダル、ホテル業界、一般常識に対し指導され
    とてもよい専門学校だと思います
    接客業界への就職したいと思っていられる方はおススメです

20人前後でクラスが構成されていました
    クラスの雰囲気は人数が少ないため、みんなわきあいたいとした
    雰囲気でみんなでご飯に出かけたり学校外でも遊びに行っていました
    卒業した今も、みんなの就職先にご飯に行ったり遊んだらしています

この学校・学科を選んだ理由 中学生のころからブライダルという職業に憧れていて、
国家資格の合格率がとても高く、就職実績のある専門学校にイカ隊と思ったからです
実際にオープンキャンパス等に行った際に、先輩方先生方のお話を聞き楽しくステキな環境だと思いました
就職先 アパレル

ブライダル科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル科に関する評価

他の学科とも交流する機会が多く、自然とコミュニケーション能力が身につきます。また、イベントで他専門分野を学ぶことができるので、ブライダル業のプランナーだけではなく、映像や音響など就職活動する上で幅が広がります。

ブライダル業ではなく、他職種への縁故採用だったため、サポートはあまりありませんでした。

色彩検定、ABC検定、他検定を受験しました。受験日前には過去問を繰り返す時間を設けていただき、間違えやすい問題も教えていただけたので、自信を持って受験し、無事合格することができました。

座学、実習、研修と充実しており、学んだことすべてが応用して活かすことができました。

武蔵小金井駅、府中駅の中間地点にありますが、どちらからもバスが出ています。バス停降りて目の前が校舎なのはありがたいです。

実習室にあるドレスはどれもいい状態で保管されてます。また、毎週バー実習の授業があるので、バー、お酒の事も学ぶことができます。

年間通してイベントも多く、2年間で取得する資格も多いので妥当かと思います。

女性しかいないクラスだったので、各々問題はあったかと思いますが、イベント時は一致団結し取り組んでいたと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
プランナーとして見積書の作り方から、ネイル、ヘアメイク、模擬披露宴、模擬挙式と1から100まで学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 ただ漠然と人と関わる仕事がしたい。それなら人を幸せにする仕事がいい。と思って入学しました。
取得した資格 色彩検定 ABC検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手飲食業

ブライダル科に関する評価

厳しいことも沢山ある学校でしたが先生方や先輩、同級生が常に支えてくれて皆で頑張れる雰囲気です。 入学するまで自分に甘くてネガティブだった私ですが、卒業するころには考え方も変わりこの学校を選んで本当によかったと思います。

資格取得に向けて授業内でもその他の時間でも対策をしっかりと行っておりサポートもしっかりしています。

授業でも日常的に挨拶など社会に出てから大切なことを身につけていくので卒業し就職してから役に立っているなと感じることが沢山あります。
    在学中は厳しいと感じることも多いですが自分のために良い経験になったと思います。

二つの学校がおなじ校舎に入っているので設備や施設は充実しています。食堂はとても広いですし購買もあるので便利です。

色んな学科があるので沢山の人とであうことが出来ます。また、インターナショナルウィークという期間があり外国からの留学生と交流する機会もあります。
    二つの専門学校が同じ校舎にはいっているので文化祭も皆で協力し、大規模で楽しい文化祭が行われています。

就職先 アパレル会社

ブライダル科に関する評価

身身だしなみ、社会的常識についてはかなり厳しく言われ周りの大学生よりはるかに身につく。だか教師がすこし問題あり。

就職率は良いが、やめたがる卒業生続出。辞めさせない先生VS辞めていく卒業生。

なんだかんだで資格取得はできるし、無理やり取らされる。だからほぼ不必要なもの。

身だしなみ、社会的常識についてはうるさいくらいなのでそのあたりは充実。

校舎内は綺麗。設備も良い。売店学食もあり綺麗だとかんじていた。

ブライダル科に関しては教師が本当に良し悪しがありました。

身だしなみ
就職先 ホテル

投稿者ID:206005

学校名

東京エアトラベル・ホテル専門学校

(とうきょうえあとらべるほてるせんもんがっこう)

住所

東京都小金井市前原町5-1-29

地図表示

JR中央線 武蔵小金井駅 徒歩23分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

215~234 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京エアトラベル・ホテル専門学校の口コミを表示しています。
東京エアトラベル・ホテル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京エアトラベル・ホテル専門学校の学科一覧

• エアラインサービス科 2年制

★★★☆☆3.4 9件
    目指せる仕事:
    グランドスタッフ,キャビンアテンダント,グランドハンドリング
    232万円

232万円
  • ブライダル科 2年制

★★★★☆4.0 7件
    目指せる仕事:
    フラワーコーディネーター,ウェディングプランナー,ホテルスタッフ他
    215万円

218万円
  • 鉄道交通科 2年制

★★☆☆☆2.2 3件
    目指せる仕事:
    車掌,ツアーコンダクター,ツアープランナー,テーマパークスタッフ他
    234万円
  • 大学併修学科 4年制