みんなの専門学校情報TOP バーテンダーの専門学校 東京都 東京エアトラベル・ホテル専門学校 口コミ ホテル科

みんなの総合評価
(13件)
項目別に表示

ホテル科の口コミ一覧

ホテル科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ホテル科に関する評価

覚えることが本当に多いですが、専門知識のみならず、社会に出てから必要になる知識やスキルを学ぶことができるので、すごく満足しています。

最前線で活躍なさった先生方が1から教えてくださります。ホテル関係のことだけに限らず、マナー講座やバーテンダーの知識など幅広い知識が得られるのはこの学校の良さですね

授業の一環で必ず資格は取得することになりますが、それ以外にも定期的に個々での資格取得にも力を注いでおり、講座を開いたり勉強する環境も充実しています

先生方はテストの成績だけでは判断しないです。個性だったり得意不得意を把握し、その人に合ったペースで教えてくださいます

近くに駅がないため、駅から徒歩もしくはバスで登校することになります。バスはすごく混み合いますね

学校の校舎は広く、今でも迷いますね
    また、ホテルの一室を模した部屋やバーを模した教室があったりと実際の雰囲気を体験できます

教材の数が多いですね。覚えることが1年生の時点でもかなり多いです。しかし、とても身になります

同じ志を持った生徒がたくさんいますので、良き学友、良きライバルとなります。また、クラス替えがないので、仲良くなります

ホテル業務全般(フロント、接客、サービスやハウスキーピング)やマナーや一般常識、ホテルの歴史などですね。また、英語の授業にも力を入れていますね
この学校・学科を選んだ理由 私は昔から人と話すのが好きで、人を喜ばせるのが好きで、その両方が活かせる仕事に就きたいと思い、自分の中ではそれがホテルマンでした。その専門知識を得られるのはこの学校をおいて他にないと考え、入学を決めました

2023年02月投稿
ホテル科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ホテル科に関する評価

ホテルマンになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。ホテルに勤めている先生方もいるので現場の雰囲気が聞けると思います。

コロナ禍でホテル業界の募集は少ないため学校側も他業界も見たほうがいいと言っているし、ホテル業界に絶対行けとはならない

ホテルに就職するために必要な国家試験の練習ができて
    合格率はほぼ100%

ホテルについてみんなで議論する場などあって他の人の価値観を観れる

バス停は校門の前にあるので良い。むさしこがねいえきあは特快が止まらないので不便。

ホテル室がありそこで国家試験の練習もできて、バー実習がある。

学校に行けてない分、ホテルのランチなどを授業で行けたらしている

みんな意識が高いく、失敗してもどこが悪いのか指摘もしてくれる。

ホテル業務、国家試験、検定試験を全面的にサポートもしてもらえます、
この学校・学科を選んだ理由 ホテルマンはかっこいいと思っていて、先輩も通っていたからです。

2021年11月投稿
ホテル科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ホテル科に関する評価

ちょうどコロナと時期が被ってしまったのもありますが、これからホテル系の専門学校に入りたいと思っている人は、勉強頑張って大学に行くか、YMCAや日本ホテルスクールに行ったほうがいいです。

本当にホテルマンになりたければ、良い学校だと思います。 モチベ次第です

HRSという、レストランの接客における国家資格が取れます。 落ちる人は少ないそうです

こんなご時世と重なってしまったというのもありますが、 また受けたいと思う授業は少ないです。

都内住みの人は、近ければ自転車登校、遠ければどう頑張ってもバスも電車も乗らなければ行けません。

ジムなどのスポーツ設備があります。またホテル科教室は、実際の帝国ホテルの客室と一部同じレイアウトで、ベットメイクなどができます。

今の内容で2年間で200万は妥当と思う人もいれば、妥当では無いと思う人もいると思います。

友達は運でしか無いと思っています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎月抗原検査を実施しており、対策はとても高い水準であると思います。
座学は英語、中国語、手話、ホテルについて(過去、現在、未来)などを行なっており、 実技的なことは、レストランサービスやカクテルを作ったりします。
この学校・学科を選んだ理由 大学行くのめんどくさかったので、近くてなんとなく良さそうだったから入りました。
希望業界に就職できたか いいえ

ホテル科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル科に関する評価

一流のホテルマンになりたいと思ってる学生にとってはとてもよいと思います。就職率も高く質の高い授業と先生に恵まれてとても良かったです。

ホテルマンとしての就職率はだいぶ高いと思います。実際私はここから都内某所の有名ホテルへ就職することができました。

ホテルマンに必要な国家資格所得のための手厚いサポートがあるので、合格率がほぼ100%です。

周りと議論して思考を深めたりできてとてもよい授業になったと思います。先生も一人一人に寄り添ってくださって、とても良かったです。

バス停が校門の前にあるので通いやすいです。歩きでも全然行けます。

購買や食堂だけでなく、某有名ホテルと同じレイアウトの部屋で実習を行えたり、とても満足のいく設備です

私が受けていた時代は妥当だと思いましたが、今はオンライン授業などもあり下げて欲しいという声も少なくないようです。

良い友達をもてるかどうかはほんとに運、としか言いようがないです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
中国語や英語、手話など必要な会話ツールをきちんと学べます。ホテル実習もとても質が高く良い経験になったとおもいます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からよく旅行に連れていってもらうことが多く、優しくて笑顔を届けてくれるホテルマンさんに私もなりたいと思いここをえらびました。
就職先 都内大手宿泊施設

投稿者ID:892076
2023年02月投稿
ホテル科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル科に関する評価

先生方と距離が近いと思います。
    些細なことでも相談に乗ってくださいます。
    学校に届いた求人を紹介してくださるので、進路の幅が広がります。

コロナウイルスの影響もあり、ホテル業界以外に就職した人が多いそうです。

ほとんどの生徒が資格試験に合格しています。
    ですが、まれに実技で落ちてしまう人がいるそうです。

一人一人寄り添ってくれています。
    わからないところも親身になって聞いてくれます。

駅から遠いですが、バスがあります。
    歩きでは20分ほどかかると思います。

購買も食堂もあり、充実していると思います。
    学生証は電子マネーになります。

妥当だと思います。
    充実した授業を受けられていますが、コロナの影響でオンライン授業が増えたことから、保護者からは学費を下げて欲しいとの声があるそうです。

みんな同じ夢を追いかけているので、とても楽しく過ごせています。
    明るい子が多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
レストランサービス、中国語、英語、業界について、PC、手話など
この学校・学科を選んだ理由 接客のアルバイトの経験からお客様のために働く仕事をしたいと思い、志望しました。
就職先 ホテル業界

ホテル科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

ホテル科に関する評価

この学校は、有名な帝国ホテルと提携しており、実際にあるホテルのラウンジやバーカウンターなどを譲り受けて、そこで実際に授業を受けています。資格試験前は

就職実績のことはよく分かりませんが、ほとんどの人が帝国ホテルに就職しています。 他にはミリアルリゾートホテルだったり、イクスピアリに就職している人も多々居ます。

資格取得前に、活用出来るプリントを沢山貰えます。希望者はもっと貰えます。分からないところはちゃんと聞いてくれるとても頼もしい先生方がおります。

実際にホテルで働いている方が先生なので、実習の方が多いですが、楽しみながら受ける授業なので、すぐに体が慣れてしまう、そんな授業です。

本物の帝国ホテルのバーカウンターやフロント、個室があるので、とても充実していると思えます。

たくさんの科目が入っているにも関わらず、いささか値段は安い気がします。払いきれない場合、学校ならではの奨学金説明会があるので入学してからでもお金の問題は遅くはありません。

AO入学は入学前の体験入学に数回行かなければいけない決まりで、体験入学に2回以上行っている場合の人は、ほぼ確実に入る人で、そこから話をくりひろげられます。そこから恋愛に発展する場合も結構あります。

所属 ホテル科 テーマパーク&リゾートホテルコース
コースによって違いますが、アーバンはバー実習を重点的に、テーマパークは接客を重点的に、英語は外国語の対話を重点的に習っています。
元ディズニーキャストさんが先生が人との対話術を教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 私のコースはディズニーの周辺ホテルや、テーマパーク遊園地周辺ホテルに就職したい人が集う場所です。なのでディズニー大好きだったりテーマパーク大好きだったりする人が沢山います。なので多少なりとも話しが合う人がいるかもしれません。
取得した資格 まだ取得していませんが、観光英検とホテル英検も取りたいと思ってます

ホテル科に関する評価

行事も多く、インターンシップや留学にも行くことができるのでとてもよい専門学校だと思います。また、ホテル科では経営学も学ぶことができるので色々な場面で活躍できると思います。設備もしっかりしているのでかなり実践的だと思います。

ホテル業界では有名な学校で、就職率も高いです。就職先も有名企業が多く、先生方も手厚く就活指導してくださいます。また、先生方も元ホテルマンやCA、バーテンダー、現役でレストランで働いている方など豊富なため様々なことを学ぶことができます。留学への斡旋もしてくださったり、ネイティブの外国人教師もいることから語学にも強いです。

レストランサービス技能検定やホテル検定、マナープロトコール検定などの取得ができます。レストランサービス技能検定の合格率は98%ほどです。対策をかなり練って、出来るようになるまで指導してくださります。

ホテルで実際に働いていた方や、現在もレストランでサービスをしている方などが教えてくださるので、就職した先でも率先して動くことができます。

府中駅からバス、もしくは武蔵小金井駅からバスでの登校になるのでバスがかなり混雑します。歩いて行くとなると駅から15~20分はかかります。歩いて行くこともできますが少し遠いと感じます。

ホテル実習室やバーカウンター、飛行機内を再現した教室、ウェディングドレスなどがあり実際の仕事現場と同じことができるようになっています。

かなり色々な設備が整っていて、先生方もレベルの高い方なので妥当だと思います。

私のいたコースはかなりの少人数クラスだったので、卒業した後でも仲良くしています。留学を挟んで復学してもみんなとすぐに打ち解け楽しい学生生活が送れます。他学科とも授業で一緒になったりするので交流は多いです。

所属 ホテル科 ホテル&英語コース
ホテル科では主にレストランサービスやホテル検定に向けての授業、バー実習、ホテル英語などがメインです。2年次には学院祭に向けて経営学の授業をメインに行います。あとは各コースによって異なります。
ホテル科の中で英語に特化したコースです。他のコースにはないネイティブの先生の授業が多数あり、ほとんど英語での授業になります。ホテルだけでなくビジネスとして英語を取り入れていくことができるので、かなりレベルの高い英語を学ぶことができます。また、自身のレベルにあったクラス編成になるので学びやすいです。
この学校・学科を選んだ理由 ホテル業界に興味があったのと、留学制度が充実していることから専門学校を選びました。
取得した資格 レストランサービス技能検定2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 プリンスホテル、帝国ホテル、ディズニーランドホテルなど。

ホテル科に関する評価

先生の中に有名ホテルの人事の方や、有名航空会社の人事の方など、色々なところと繋がっている。色々な知識が得られる.

ホテル業界でも有名かつ先生達も現場で実際に働いていた方々。就職実績も良く、就職先は各学科の垣根を越えて、色々なジャンルに挑戦できる。就職活動に対してもとても親身になってサポートしてもらえるので分からないことがあればすぐに聞ける。

学科ごとに設けられている資格が違うが、学科関係なしにもし受けたい資格等があれば受験可能。サポートとして、資格の講座が設けられる。

先生方は、各業界において、実際に現場で活躍していた方々。中には現役の方もいる。プロに教わることができ,生の声が聞ける。

最寄駅が武蔵小金井駅と府中駅の2駅あること、またバスでも徒歩でも通えるため、とても便利。駅の近くにもレストランや商業施設がありべんり。

各学科ごとに実習室が設けられている。実習室で本場さながらの授業を行い、イメージがつきやすくなる。

同じ業界の学校の中でも、中間くらいの学費。学費の中に各学科に設けられた資格を取得する際の費用も含まれている.

各学科ごとに2クラスほどあるが、クラスが合同になった授業や、他の学科と一緒に受ける授業もある。また、工学院と同じキャンパスの為、そちらの学生との恋愛もみられた。

所属 ホテル科 アーバン&シティーホテルコース
資格取得はもちろん、実際にホテルに入って使える技術(レストラン実習やカクテル実習)が豊富に学べる。
カクテル実習、レストラン実習、ホテル概論、TOEIC、手話、中国語、等々
この学校・学科を選んだ理由 留学制度が整っていて、就職先の幅が広く、有利だと思ったから。
取得した資格 手話検定3級、マナープロトコール検定、秘書検定3級、HRS検定3級、ホテルビジネス検定等々
就職先 某テーマパークのホテル

ホテル科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業5|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

ホテル科に関する評価

一流のホテルマンになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。実際にホテルで経験のある先生方や現役のバーテンダーの方から専門的なことを身をもって感じることができます。

資格試験に向けての対策をしっかり行ってくれるので、ゼロからでも取得可能なものばかりです。たくさんの資格を取ることができました。

毎回レポート提出があり、復習ができます。また、体験談も聞けるので、聞いてて楽しいですし、将来にも役立ちます。

実際のホテルの客室、フロント、バーカウンター、などの実習室があり、専門的なことを学べます。
    シェイカーを振ってオリジナルカクテルを作ったりするのが楽しかったです。

フロント実習、バー実習、レストランサービス、ナレーション、キャストツアー、ホテル英語、美育、パソコン実習、手話、マネジメント、経営学、ダンスなど。
取得した資格 ホテルレストランサービス検定3級
マナープロトコル検定3級、など。
就職先 ホテル

ホテル科に関する評価

先生方はどれも現役or過去にホテルマンな為、経験を踏まえた上での学生生活です。もちろん鬼のように厳しい教員もいますが、その方達の指導に沿って学習をしていれば損することはありませんでした。私もそのおかげで、夢である外資系五つ星ホテルで今でも働かせてもらっています。授業だけでなく、生活、身だしなみ、言葉遣い等の徹底もこの学校ならではだと思います。実際に職場の上司のように接し、敬い、時には叱られる時もありますが、笑いあって日常会話を共にすることもたくさんありました。多くの教員が様々なホテルとのコネクションもあるので、インターンや就活の時に紹介をしてくれたりといい機会もたくさんあります。
    一流ホテルマンを目指している方にはもってこいの学校です。

授業とは別に就職特別講座というのがあり、就職活動に特化にした活動をする時間もものすごく有意義なものです。きっと大学では経験できないようなことだらけです。面接練習、グループディスカッション、履歴書の書き方、など一人一人しっかりサポートしてくれます。

マナープラトコール検定、ホテル検定、HRS、など様々な検定試験の授業に特化しており、HRSは国家試験でもあるとても技術力の高さが見られる検定でも9割合格といった実績でした。

人によります。とても有意義な授業もあれば、ただ単にその教員の自慢話や仕事の話を永遠に聞く授業もあります。それが楽しいか楽しくないかはその人次第ではありますが。。

悪くはないでしょう。食堂も充実してる方ですし、PCや図書館なども利用しやすいです。

専門学校にしては安い方だと思います。

みんながほとんど同じ夢を持っているので、そこで仲良くなるケースがとても多いです。卒業してからも、同じ職種の場合が多く、今となってはよかったなとすごく思います。

取得した資格 マナープロトコール検定、観光英語検定、TOEIC、ホテル検定、HRS、英語検定
就職先 外資系五つ星ホテル 宿泊科

もっと見る(あと3件)

学校名

東京エアトラベル・ホテル専門学校

(とうきょうえあとらべるほてるせんもんがっこう)

住所

東京都小金井市前原町5-1-29

地図表示

JR中央線 武蔵小金井駅 徒歩23分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

215~234 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京エアトラベル・ホテル専門学校の口コミを表示しています。
東京エアトラベル・ホテル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京エアトラベル・ホテル専門学校の学科一覧

• エアラインサービス科 2年制

★★★☆☆3.4 9件
    目指せる仕事:
    グランドスタッフ,キャビンアテンダント,グランドハンドリング
    232万円

232万円
  • ブライダル科 2年制

★★★★☆4.0 7件
    目指せる仕事:
    フラワーコーディネーター,ウェディングプランナー,ホテルスタッフ他
    215万円

218万円
  • 鉄道交通科 2年制

★★☆☆☆2.2 3件
    目指せる仕事:
    車掌,ツアーコンダクター,ツアープランナー,テーマパークスタッフ他
    234万円
  • 大学併修学科 4年制