みんなの専門学校情報TOP 診療情報管理士の専門学校 東京都 大原簿記医療秘書公務員専門学校町田校 口コミ

みんなの総合評価
(44件)
項目別に表示

オフィスビジネスコース 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

オフィスビジネスコースに関する評価

資格取得に強いので就職を有利に進めたい方にはもってこいだと思います。専門学校ですが、就職率も高いのでおすすめです。

有名企業から中小企業まで幅広い就職先がある。大原にしかない求人情報もあったりする。

簿記取得のためのサポートが手厚い。分からないこともすぐに教えてもらえる。

資格の勉強やビジネスマナーの勉強などをする。先生と生徒の距離感もとてもいいと思う。

駅から徒歩10~15分ぐらい。近くに飲食店も多いので学校帰りも退屈しない。

トイレがとても綺麗。自動販売機もちょくちょくあるのでとてもありがたい。

専門学校なので、四年制大学と比べても安いと思う。小学生制度もあるので、入学金の免除は取れると思う。

同じ資格を取る人でクラスが組まれるので、勉強の教え合いなどができる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
日商簿記検定試験合格に向けたカリキュラムとビジネスマナーについての勉強などをします。
この学校・学科を選んだ理由 資格取得につよく、学校が駅から近いので通いやすいと思ったから。

2023年12月投稿
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

公務員総合コースに関する評価

公務員に特化しているので、リスクなどの説明もあり受験戦略や面接、小論文対策もあります。総合的にいいと思います。

就職の実績は高いです。就活に特化してるのでとても安心できます。

資格用の勉強のカリキュラムも組んで頂けます。1年でかなり資格を取得できます

就職に詳しい先生が多く、サポートが充実してます。テスト結果なども張り出されますがやる気は継続しやすいと思います

駅から徒歩5分以内でつくのでかなり便利です。小田原線も横浜線も通っています

そこまで広くはないですが2号館と本館があり、施設自体には不自由しません

安くはないですが、奨学金や入学前の資格等で学費免除のシステムがあります。

コロナ情勢なので、あまりイベントなどは行えていませんが本来であればイベントも充実しています

※上記は投稿者の感覚による数値となります

半日授業や、オンライン授業、等で対応して頂けました。更に授業の動画の配布などもあります
国家公務員から地方公務員まで。公安系、事務系もあります。幅広いです。
この学校・学科を選んだ理由 あまり就活に自信がなく、大学に行くより就職に特化した専門学校を選んだ。
取得した資格 漢字検定1級 一般教養力検定1級
希望業界に就職できたか はい
就職先 公務員

2021年03月投稿
2020年入学 / 在校生 / 男性

こちらの口コミは募集停止になった医療情報管理コースに投稿された口コミです

公務員に向けた指導と授業内容
    さらに就職したあとも恥をかかないように
    ビジネスマナーやパソコンの基本操作を教えてくれるので
    とても良い学校と思います

毎年7割以上の公務員就職率を出していて
    公務員に合格できなかった時も一般企業に向けた
    就職活動のサポートをしてくれます

今年は、コロナの影響で毎年やってる資格試験がなくなりました。

厳しい公務員に向けた指導と考えたら、とても妥当な指導だと思います

小田急小田原線とJR横浜線があり
    駅からも5分以内で着く立地になってます

目立った設備は特になく
    あるのは自習室とパソコン練習室くらいです

この内容に対しては、すこし妥当とは言い難い価格になってます。

学校内での友達はありません
    休み時間はいつも1人で過ごしてます

基本的には公務員試験のことで筆記試験や適性検査の練習をよくやりました
この学校・学科を選んだ理由 やりたいことをやらせてもらえず泣く泣く親に入れと言われたから

2020年12月投稿
1年制公務員チャレンジコース 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

1年制公務員チャレンジコースに関する評価

真面目に取り組む人も多いので勉強はしやすいです。
    6月くらいから毎日テストが始まるのでその前の授業をしっかり聞いてやればさらによくなります。

公務員の勉強の対策は良く合格者も多いけれど、落ちてしまった場合の対策はあまり良くはない。

普通自動車免許取得(MT)くらいで、特に取得する必要はありません。

分かりやすく毎日のテストで真面目に取り組むと点があがります。

自転車やバイクでの通学はできませんが最寄りの小田急町田駅から近いです。

今年は新型コロナウイルスの影響で自習室などが使えませんでした。

教えるないようから見ると、一年の学費としては少し高めな気がします。

友達もでき、共に公務員を目指す環境で楽しく学校に通えると思います。

所属 1年制公務員チャレンジコース 1年制チャレンジコース
判断推理、数的推理、文章理解、理解、地理、歴史、公民、英語など
ビジネスマナーやワード、エクセルなど
この学校・学科を選んだ理由 私自身、消防官を目指すために早期の1年制チャレンジコースを選択して早めから対策をして合格を目指しました。

2020年12月投稿
オフィスビジネスコース 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

オフィスビジネスコースに関する評価

この資格が欲しい!と決意して入学した訳ではありませんでしたが、合格率が低い難関資格を取得することができました。それには、先生の指導とメンタル管理、同じ目標を持ったクラスメイトがあったからこそ、飽きてしまいそうな勉強にも耐えられたのだと思います。
    ひとまず高卒で就職したくないけど、大学に行きたい訳でもないとぼんやり考えている方にはおすすめです。自分の将来の為になる資格取得ができることに加え、就活サポートも手厚いので案外楽に内定をもらえるかもしれません。

就職先は資格取得のお陰でスムーズに決まりました。
    卒業後に転職を考えたいときに大原学園卒業生向けの求人公開がある為、非常に良いと思います。

先生が勉強指導のほかにメンタル管理もしてくれる為、私は難しい資格の取得のための勉強も頑張れました。

熱血です。根性が鍛えられます。理解が遅い生徒にも向き合ってくれる学校です。根性がないと上手く資格勉強がいかない時に、学校を休んでしまいがちです。

駅から近くとても便利です。学校帰りに遊ぶ場所は山ほどあります。

本館と2号館、社会人コースの方も利用する別館の3つあります。本館はとてもきれいです。しかし本館をメインに利用するのは公務員コースと医療事務コースです。ビジネス系コースの方は2号館をメインに利用します。2号館はエレベーターが一台付いていますが、乗車人数が少ない上、通学時間となれば長蛇の列です。なので並ぶことが面倒になり基本的に階段を使うことが多かったです。

本人にやる気や根性、逃げ出さない忍耐力があれば、妥当な金額だと思います。やればやるほど様々な資格を取得できる学校です。

大きく分けると三つのコースがあり、そのコース内でも細かく分野が分かれたクラス編成になっているのですが、一つの資格取得が終われば新たにクラス替えが行われるため、早くて1週間、長くても半年程でクラス替えがあります。なので、色々な人と知り合えます。

所属 オフィスビジネスコース 事務職養成コース
m.o.s、情報(プログラミング)、簿記、とにかく様々な資格内容を学べます。
入学して2ヶ月間は簿記を学びます。
その次からは自分で学びたい資格を選んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 いずれOLになりたいと思っていましたが、高卒で働きたい訳ではないが大学に4年間も通ったら怠けてしまうと思い、二年間で資格取得ができる大原を志望しました。
取得した資格 日商簿記1級
希望業界に就職できたか はい
就職先 東証1部上場企業

随時
都庁・県庁・市区町村職員コース 1 - 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

都庁・県庁・市区町村職員コースに関する評価

一人一人をサポートするサービスは充実していて、イベントもあり、とても楽しく学び、就活に臨んでいけたと感じています。

公務員コースは警察も消防も事務も同じ教室で同じ授業を受けています。時には第一希望の職種ごとに授業をすることがありますが、基本は同じです。そのため事務志望でも警察、消防の試験を受けることもできるので選択肢の幅が広くて良いと感じます。 資格取得や試験に関しては親身になってサポートしてもらえるので良いサービスだと思います。 就職実績は良いと思います、そこが第一希望かは別ですが、殆どの人が就職できます。

公務員コースにおいて、細かく分かれているコースはあまり重要ではありません。 職員の人が、この生徒は何処が第一希望なのか把握するためのものだと私は思っています。そのため細かなコースごとに何か授業があるわけではなく、公務員コースは警察も消防も事務も同じ教室で授業を受けて、たまに職種ごとに授業を受けます。

公務員試験の勉強なので、大学のような難しい授業ではありません。高校の延長線のような、試験によく出る範囲の勉強を数学、歴史、国語などを行なっています。

駅から歩いて行ける距離にあり、周りにコンビニや飲食店もあるためとても立地が良いです。 放課後遊ぶことができるのはもちろん、お昼を何処かで食べることもできます。

基本的に専門的な器具はありません。パソコンの授業はありますが、人数分のパソコンがしっかりあります。 それぐらいしか機械や器具などはないと思います。

私は親が頑張ってくれていました。専門学校はどこも大体これぐらいなのだと思います。

クラスやコースでのイベントがあり、一緒に同じ目標へ進んでいく仲間のような感じです。カップルも何組か出来ていたようです。 また、スポフェスなどでは他のコースとの接点もできるので私はそこで友人が多く増えました。

所属 都庁・県庁・市区町村職員コース 公務員コース
公務員試験に向けた授業は、中高生で習ったようなことや、ナゾナゾのような算数の問題などでした。 また、就活後はビジネスマナーの授業やパソコン授業を受けます。
公務員試験に向けた授業、面接練習、自己分析などを行なっていました。
この学校・学科を選んだ理由 AO入学で簡単に入学できて、頑張れば就職先が決まると考えたからです。
取得した資格 電卓検定2級 一般教養検定1級 ビジネス漢字検定1級 普通車免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 自衛隊に行くはずでした。病気で行けなくなってしまいました。

随時
医療事務コース 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務コースに関する評価

全体的に厳しいところはありますが必ず資格が取れて就職率の実績もあるのでいいと思います またイベントにも力が入っているのでとても楽しいです

就職率がよく先生のサポートもありたくさん学べるし就職実績もある

医療事務に必要な知識が学べその人にそってサポートしてくれるのでとてもいい

わからないところは授業後わかりやすく教えてくれて、補習は少人数なので質問もしやすい

小田急線では1本で行けるし、駅周辺にはショッピングできるところや遊べるところもたくさんあります

一つのビルに実習ができるようになっていて、他の学校よりスムーズに取り組めます

決して安いわけではありません、また資格を取るにもお金はかかりますが、資格は取れます

医療事務は9割がほぼ女子なのでコースなので1年に1回ある球技大会で出会えるくらいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次はクラスが分かれませんが、2年次になると3つに分かれていてその分野に沿った勉強が集中して学べるのでとてもいいです
この学校・学科を選んだ理由 就職率が高いことと駅からも近いので志望しました また設備も整っていたので志望しました
取得した資格 医療事務検定1級 パソコン検定 電卓検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 横浜線沿いにある駅の近くの病院で働きました

随時
医療事務コース 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務コースに関する評価

専門分野で勉強できるので、就職率もとてもよく自分の働きたいところで働けるます。ほかの専門学校に比べて、就職率はいいと思います。

先生方の教え方もうまいし、1対1で教えてくれるのでわかりやすいです。 就活にも力が入り、また行事も団結力があってよかったです。

資格はたくさん取らせて頂きました。試験前には遅くまで見て頂きました。

医療事務コースでも資格によっては、簿記、ヘルパー、事務に分かれていて実習もあり勉強になりました。

駅から徒歩数分で着くのでとても楽です。 駅周辺には買い物する所がたくさんあるので寄り道もできます。

実際の病院の受付があり、先生方に教えてもらいながらできるのでとても勉強になりました。

決して学費は安くありませんが、就職のために資格がたくさん取れるので、その部分ではいいと思います。

医療事務コースはほぼ女子が多いので行事など協力性があります。 でも男の人はいても数人なので変愛は無理だと思います。

所属 医療事務コース 医療事務コース
2年の中で多くの資格が取れて、試験では過去問を多く解くのでたくさん対策ができました。
資格取得は実習を中心に学ぶことが、できます。
この学校・学科を選んだ理由 就職率がとても高かったのと駅近で通いやすい事もあったので志望しました。
取得した資格 医療事務検定1級
就職先 病院の医療事務

随時
医療秘書コース 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書コースに関する評価

勉強は大変でしたが、イベントや意外と友達との時間も疲れたので満足しています。男子も他のコースにたくさんいましたし、公務員の友達が絶対的にできるのでオススメです。

就職の学校なので、校則は厳しかったですが履歴書の書き方から面接の方まで事細かく教えてくれるので怖いものはなかったです。

私は医療秘書と医療請求事務と漢字検定と電卓検定とMOSの資格を取りました。テキストも先生がわかりやすくまとめてくれるのでやりやすかったです。

クラスの中でも何を重点的にやりたいかによってグループに別れることもできたので無駄なことがなかったと思います

売店などがないので近くのコンビニがすごく混雑します。お弁当を持っていくことをお勧めしますね

やりたいことが決まっていて早く社会人になりたいのであれば無駄に大学に行かずに専門でいいと思います。大学の半分ぐらいなので。ただ毎度やる検定代はその都度払うので安くはないですね

今でも遊ぶ友達ができました。コースが分かれていてもイベントがあるのでいろんな人と仲良くなれます。先生も話しやすいですよ

医療秘書コースでは、医療秘書検定、医療請求事務検定、漢字検定、MOS、電卓検定が取れます
取得した資格 医療秘書実務検定、医療請求事務検定、ビジネス漢字検定、マイクロオフィススペシャリスト、電卓実務検定
就職先 医療法人社団めぐみ会

随時
病棟・小児クラークコース 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

病棟・小児クラークコースに関する評価

医療事務、秘書も学べ2年次には介護も学べます。 また、実習も豊富なのでいいと思います。 他に較べ就職率は高いです。

一人一人とちゃんと面談をして頂けるので、しっかり就職のことを考えります。 1年生の時から面接や自己PRを考えるので安心です。

検定前には、答練という補習期間があります。 自分の苦手な問題など、分かるまで教えて頂けるのでとても取り組みやすいです。

先生の指導は充実してます。 先生は礼儀さえなっていれば、仲良くなれるので礼儀をちゃんとすればいいと思います。

トイレや教室はとても綺麗です。 実習室も綺麗ですが、エレベーターで移動する際なかなか来ないこともあります。

学費の他に、検定代や教材代がかかります。 学費に全て入ってればいいのにと思いました。

医療コースは男子が少ないので、恋愛に発展することは余りないでしょう。 代わりに行事を頑張ればいいと思います

1年では、医療事務、医療秘書、手話などみんなで同じことを学びます。 2年生からは、介護を、学びます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師さんの補助の仕事と言うことで、楽しそう、だと思ったからこのコースを選びました。 子供もすきだったからです。

随時
もっと見る(あと34件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原簿記医療秘書公務員専門学校町田校

(おおはらぼきいりょうひしょこうむいんせんもんがっこうまちだこう)

住所

東京都町田市原町田4-13-18

地図表示

JR横浜線 町田駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

135~243 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(AO入学エントリーシート提出後、面接選考)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 面接・書類審査
推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
指定校推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大原簿記医療秘書公務員専門学校町田校の口コミを表示しています。
大原簿記医療秘書公務員専門学校町田校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原簿記医療秘書公務員専門学校町田校の学科一覧