みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  多摩リハビリテーション学院   >>  口コミ

多摩リハビリテーション学院
(たまりはびりてーしょんがくいん)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

多摩リハビリテーション学院 口コミ

(5) 東京都内151 / 225校中

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学

昨年度までは理学療法学科には男性の先生しかいなかったが、今年度から女性の先生もきて質問などしやすくなった。先生によって考え方や専門としてるものが違っていろんな考え方を学べる。理学療法学科、作業両方学科、言語聴覚学科が揃ってる学校は東京都に2校しかなく他の学科の生徒とも交流ができて他職種の特徴も学べる。学校自体は小さいが、学ぶのに不便はない。近くにセブンイレブンとファミリーマートがある。お昼にはお弁当屋さんもくるのでコンビニに行かなくてもご飯が買える。実習時間が規定時間よりも長いため実践的なことが多く学べる。就職については昨年度は年内に80%の人が内定をもらっていた。求職は東京都、神奈川県、埼玉県、山梨県などから多く来るがその他の地域に就職する人もいる。年齢については現役生もいれば、大学を中退した人、卒業した人、働いていた人などいろんな年代がいるが歳関係なく仲がいい。校内に図書館もあり、本を借りたりコピーしたりすることもできる。

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学

東京都で理学療法学科、作業療法学科、言語聴覚学科の3つが揃ってる学校は2校だけらしく、他の学科の友達もでき、他職種の話を参考にすることができる。現役で入ってくる人もいれば、大学を中退して入ってきた人もいて、社会人を経験してきた人もいて、年齢関係なく学べる。実習期間が規定よりも長いため、実践を多く学べる。
      去年の最終学年は80%が年内に内定をもらっていた。就職説明会やガイダンスがある。エリアは東京都、神奈川県、埼玉県、山梨県などの近郊もあれば関西などに就職する人もいる。
      指定されている授業数以外に補習として国試対策がある。
      高校と同じように担任がいて、親身になって話を聞いてくれたりして近い存在に感じる。頻繁に面談がある。点数が良くない人は課題を出されたりしてサポートしてもらえる。
      学校自体は小さいが授業を行うにあたって不便は感じていない。
      妥当な額だと思う。
      1クラスで3年間同じメンバーで学ぶため、友情も深まる。

作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活5

実習が他の学科より多く、臨床場面を多く経験したい・実技に力を入れていきたいという方はとても良い学校だと思います。先生方も熱心です。国家試験の合格率も高く、座学にも新たなカリキュラムが増えたことにより、より勉強にも力を入れていると思います。
      アポイントメントを取ればいつでも放課後でも先生に聞くことができます。アポイントメントを取って聞きにいく、というところから早くも社会に出た時のマナーを身に付けることができます。
      教室を出ると外のため、夏は暑く、冬は寒いですが自己学習できる教室がたくさんあるため土曜日でも学校にきてまなぶことができます。図書館も空いていますので、利用できます。勉強をすることもできます。
      最初はどこへいっても緊張しますが、クラスの人数が多いためたくさんの方とコミュニケーションを取ることができます。社会人の方もクラスにいますし、年齢などあまり関係なくみんなで楽しい学校生活を送ることができると思います。

作業療法学科 / 卒業生 / 2011年入学

授業は忙しいが人生で一番勉強をしました。就職してからも、学生時代の授業や実習の経験が身になることがとても多いです。
      図書館の求人情報を利用しました。就職説明会も何回か開かれます。
      資格取得実績は他に比べて高いほうかなとおもいます。試験対策のテストもたくさんあります。
      座学と実技の講習があります。生徒同士で検査の練習をやったりする機会もありました。
      小児分野の言葉の教室の見学が出来る、言語聴覚訓練室等ありました。
      短期間で、資格取得と就職ができるので妥当な金額だと思います。
      国家試験対策や関連施設での実習等もたくさんあり、臨床を学ぶ機会が多い
      回復期リハビリ病院

理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学

3年制なので授業を短い期間で行います。よって、それぞれの科目の繋がりが発見しやすく、臨床へ活かすことが出来ます。
      本学院には求人件数が毎年、倍率3倍ほど寄せられています。なぜなら、数多くの卒業生が臨床で活躍している背景があるためです。
      国家試験対策セミナーが比較的早期から始まるので取得に対する準備はとても充実しています。ですが、試験に落ちた後のフォローは手薄な印象を受けます。
      イマイチ…
      担任制をとっているため一つの授業に限らず、その他との関連を先生に質問しやすい環境が整っています。
      イマイチ…
      周囲に遊ぶ施設などがないため非常に勉強に集中しやすい環境です。ただし、打ち上げなどをするには少々遠かったりします。
      イマイチ…
      3年制なので他校と比較すると安くなっています。ですが、それなりの額となっているので安いものではありません。
      イマイチ…
      学院と同じ敷地内に通所施設が併設されています。よって、学院にいながらも利用者様との交流を持つことができます。
      学科にとらわれることなく幅広い交友関係を築けます。各学科1クラス40人で1クラスずつであり、人数が少ないです。また、他学科と一緒に受ける講義もあるので沢山の方達と交流する機会があります。
      どの先生も話しやすくとてもフレンドリーな方です。また、親身に相談にのって頂ける心優しい先生ばかりです。
      医学、理学療法治療学、運動学、解剖学、生理学などを学べます。
    • 取得した資格
      回復期病院
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士という国家資格を取得できるため。
      回復期病院
    • 就職先を選んだ理由
      障害を患った方の生活の質を高めるお手伝いをするため。
    投稿者ID:61967

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ