みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 多摩リハビリテーション学院専門学校 口コミ

多摩リハビリテーション学院専門学校

東京都 青梅市 / 東青梅駅 徒歩11分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
学科絞込

作業療法学科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

作業療法学科に関する評価

友人関係や先生との距離が近く気軽になにごともできるので良いです。一流の作業療法士になりたいならここが良いと思います

教えてくれます。細かいところまでとてもわかりやすく楽しいです。

たくさん楽しい時間を過ごしています。拝啓この手紙読んでいるあなた

せんせいも明るく楽しく愉快に爽快に痛快に教えてくれます。楽しみにたいならここ!

駅から少し歩きますが、特に気になったりはしません楽しいです。はい

設備完璧。筋トレもできます。部活もあります。麻雀できます。はい

医療なので少しお高いですがなんとかなります。奨学金を使いましょう

頭のおかしい人がいますが支障はないです。楽しく過ごせていますので。

口コミ投稿者の情報
作業療法学科で学べること 骨や筋肉、神経、脳、病気など医療に関すること全般は学べます。 はい
この学校・学科を選んだ理由 人を助けるようなことをしたかったりしたので。距離の近い仕事だから。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・多摩リハビリテーション学院専門学校 パンフレット・募集要項
2021年08月投稿
作業療法学科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

作業療法学科に関する評価

学生に寄り添ってくれる先生方や立地的にも歩いて10分程と近いところにあり、クラス仲も非常に良い学校です。また最近は学校にキッチンカーが来るようになり、昼食の時間も楽しみが増えてきました。 学費は他の専門学校と比べて少しお高いですが、自然豊かな青梅でのびのびと過ごせる学校であると思っています。

就職率が非常に高く、就職先の幅もとても広いです。 身体領域だけでなく小児発達分野や精神領域などさまざまな就職先が選べるため、学校や実習で学んだことをたくさん活かすことが出来る学校であると思っています。

作業療法学科、理学療法学科、言語聴覚学科の3学科が全て揃っている珍しい学校で、どの学科も非常に資格取得率は高い水準を保っています。

先生方は教え方が非常に丁寧な先生が多く、また学校の卒業生で先生になった方も何人かいらっしゃるので、学生がどんなことが分からなくて困っているのかを自分が学生の頃と重ねて考えてくれるので、端的で非常に分かりやすい説明をしてくださり、学生が理解できるように一生懸命努めてくださいます。

駅から歩いて10分程のところにあり、近くには小学校やコンビニなども点在しているので治安的にも安心です。

学校には教室以外にも自習や調べ物で使える図書室、自由に自習で使える教室以外の部屋もたくさんあり、学生がそれぞれ勉強に集中できる環境が比較的整っているのではないかと思っています。

大学生にかかる費用ほど3年間でかかる費用は高くありませんが、他の同じような学科が揃っている専門学校と比べると、3年間でかかる費用は高くついてしまいます。

1クラスは40人ほどと程よく友人関係を築きやすいクラス人数で、社会人から学校に入ってきた方、現役生で学校に入ってきた方がそれぞれ半分ずつほどおり、それぞれで高め合いながら毎日を過ごすことができています。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

毎朝の検温チェック(計測したものを毎日学校にもGoogleフォームを使って送っています)、学校に着いてから教室に入る前の手指消毒や手洗いの実施、パーテーションの設置、教室の机や椅子などの消毒など
口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 リハビリテーションなど医療系の仕事に興味があり、作業療法学科のある学校を探していたところ、駅から近くて自然も多くのびのびと過ごすことが出来そうな素敵な学校を見つけ、ここに通うことに決めました。
取得した資格 作業療法士

2021年10月投稿
理学療法学科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

理学療法学科に関する評価

他のアンケートでも答えたように先生は熱心で明るい友達がいて大変な事も多いですが前を向いて学ぶ事ができます。

毎年、就職説明会を開いていたり実習も3年生で2回実施し就職先の幅が広がります。また、法人に入っている為、就職先も決めやすいと思います。

毎年、国家試験の合格率は全国平均を超えています。国家試験の特徴を先生が分析しそれに伴い指導してくれるので5にしました。

行われる授業や先生の指導は、合う合わないがあると思うので、99人が分かりやすいと感じても1人は分かりにくいと感じる事もあるかもしれません。しかし熱心に教えてくれる先生ばかりです。

駅から学校まで15分程で遠くもなく近くもないです。近くにコンビニはありますがもっとお店があるといいかなとも思います。

理学療法では検査器具が必ず必要になります。この学校は全員検査キットを購入します。働いてからも使えるものなので良いと思います。

安い学費ではないですが、医療系の学校ですしかかって当然だと思います。

同じ職種を目指している友達ばかりなので支え合う事ができます。明るい人ばかりで楽しいです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
理学療法学科で学べること 理学療法士になる為に必要な知識や実技を学ぶ事ができます。先生も4人体制でついてくれる授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 ずっと興味があって、決めました。学校の中にデイサービスがあったり魅力的な点が多くあります。
就職先 まだ決まっていません。今後決める予定です。

2021年08月投稿
言語聴覚学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

言語聴覚学科に関する評価

資格取得にはもってこいの専門学校ではあるかなと思います。かなりお勧め出来ると思いますので良いかと思う

病院への就職率はかなり高いですが、高齢者施設や小児領域、補聴器メーカーへの就職もあります

どの先生も勉強や就職には手厚いサポートをしてくれますのでお勧め出来ます

特に思いつくことはありません。自分の取り組み次第で変わってきます

最寄り駅はJR青梅線の東青梅駅で、徒歩10分の距離です。近くにこれといった施設はありません

検査練習はかなりできます。そのための物品が色々揃ってますよ。

妥当ではあるかなと思います。特に思いつくことはありませんよ。

特に変わったことはありません。人数は少ないですが仲良くなれます

感染症対策としてやっていること

パーテーションで席を区切ったりフェイスシールドを着けていたりします
口コミ投稿者の情報
言語聴覚学科で学べること 国家試験もそうですが実習の時間も多く取られています。現場を知るには良いと思います
この学校・学科を選んだ理由 特に理由はありません。なんとなくで選んだので書くことはありません

2021年07月投稿
言語聴覚学科 2年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 男性

言語聴覚学科に関する評価

国家資格で食いっぱぐれがないだろうという気持ちからそこまで職種について下調べせずに入学する方も多いと思います。それでも学生同士で高め合っていける環境はあると思います。あとは個人の問題ですのて、学ぶ意欲さえあれば入学してからでも十分に力をつけられるのではないかと思います。

就職に関しては卒業生や実習でお世話になった病院などある程度内情を分かった上で就職する方が多いように思います。長年実習に協力していただいている施設では卒業生も働いているので情報として聞きやすいと思います。

サポートは学校側はもちろんですが在校生同士での学び合いが多く見られるので学科全員で国家試験に合格しようという雰囲気があります。

専任教員の授業よりも外部から専門の講師をお招きして授業してもらうことが多いので専門的な授業が受けられます。そのかわりその授業のない時間では後から質問などするときは回答までに先方の先生方のご都合もあるため時間がかかる場合があります。

最寄駅は青梅線東青梅駅。立川から約30分です。最寄駅からは徒歩10分ほどです。青梅市ということで通う方は首都圏にお住まいの方でないと難しいですが近くに単身用の賃貸住宅も多くあります。2年なので、家具家電付き賃貸住宅に住われている方が多いようです。

コンクリート打ちっぱなしの校舎はやや冷たい印象があります。そして、冬が極寒という感じです。エレベーターもなく4階まで上がるのはいい運動にはなりますが松葉杖などではかなり厳しいです。

医療系の専門学校なので、決して安いわけではありませんが、妥当な金額だとおもいます。

友人同士の学び合いが盛んに行われるため雰囲気も良く仲が良い。2学年しかないので上下の学年でも仲が良く勉強やテストの傾向など上の学年から下の学年に教えたりしています。

口コミ投稿者の情報
言語聴覚学科で学べること 言語聴覚士国家試験合格に向けたカリキュラムです。大卒以上の方の2年課程なので、基本的な教養科目がありません。いきなり専門科目のみで構成されているので医療用語がバンバン出てくるので面食らうかもしれません。
この学校・学科を選んだ理由 両親が医療関係の仕事をしていたので、自然と私自身も医療関係の仕事に付きたいと思うようになりました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 450床ほどの急性期の総合病院

2021年04月投稿
作業療法学科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職-|資格4|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

作業療法学科に関する評価

学校の周りは緑豊かで、自然に囲まれています。学校内の施設もとても充実しており、学院内の先生だけではなく、外部の先生のサポートも手厚く、国家試験に向けて集中して勉強できるような環境が整っています。また、多くの病院や保健施設などと提携しているため、実習もとても充実しています。

1年次から国家試験に向けての勉強や実技的な授業が行われており!3年次には業者模試などで、自らの実力を知ることもできます。

90分で行われる授業は、教科書に沿った話だけではなく、そこから派生した専門的な話なども多く、すべての知識が国家試験に役立ちます。また、実技的な授業も多く、分からないことは気兼ねなく先生に質問できます。

高校とは違い、様々な年齢層の生徒がいるが、入学してすぐの球技大会や、御嶽山で行われる合宿などを通して、年齢関係なくクラスメイトと仲良くなることができます。また、学年を超えた友好関係も充実しており、授業や勉強のことを先輩に質問することもできます。

2017年10月投稿
作業療法学科 3年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

作業療法学科に関する評価

これからも今まで以上に必要とされる職種のため学んで損はありません。資格を持って働きたい方、人と関わる仕事がしたい方に向いている職種だと思います。

学科担当の先生方が進みたい分野についてアドバイスをして下さいます。就職実績も良く、卒業後の職場変更の際もサポートして下さいます。

傾向をしっかりと分析し、講義に反映して下さいます。また、講義外でも時間をあけて生徒の質問に対応して頂けます。

臨床で活躍している先生の講義が受けられるためとても勉強になります。また実技の場面では、生徒と一緒になって練習して下さるので身につきやすく分かりやすいです。

最寄駅の踏切を越えればほぼ一本道なので分かりやすい立地かと思います。周辺はコンビニが1つと、駅との中間地点にもコンビニ1つ、最寄駅の付近にスーパーとコンビニがあります。

廊下が外に面しているので天気によっては不便を感じこともありました。またエアコンが自由に温度設定が出来ない時もあり、そこが気になる点ではありました。コピー機が数台あったのは良かったです。

決して安くはありませんが、妥当な金額かと思います。教科書代などは別途ありますがそれはどこの学校も同じかと思います。

年齢層が幅広いのでコミニケーション能力や言葉遣いなどが自然と身につきますし、色んな意見が聞けるのでとても面白いです。

口コミ投稿者の情報
作業療法学科で学べること 国家試験に必要なカリキュラムが一通り学べます。
また、実習期間もきちんと設けられているため臨床で必要な検査や実技も学ぶ事ができます。
この学校・学科を選んだ理由 興味があったのはもちろんですが、学費の面や3年で学べること、実習時間の多さの3点が揃っていたため志望しました。
就職先 総合病院

2019年12月投稿
理学療法学科 3年制 / 在校生 / 2015年入学 / 男性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

理学療法学科に関する評価

昨年度までは理学療法学科には男性の先生しかいなかったが、今年度から女性の先生もきて質問などしやすくなった。先生によって考え方や専門としてるものが違っていろんな考え方を学べる。理学療法学科、作業両方学科、言語聴覚学科が揃ってる学校は東京都に2校しかなく他の学科の生徒とも交流ができて他職種の特徴も学べる。学校自体は小さいが、学ぶのに不便はない。近くにセブンイレブンとファミリーマートがある。お昼にはお弁当屋さんもくるのでコンビニに行かなくてもご飯が買える。実習時間が規定時間よりも長いため実践的なことが多く学べる。就職については昨年度は年内に80%の人が内定をもらっていた。求職は東京都、神奈川県、埼玉県、山梨県などから多く来るがその他の地域に就職する人もいる。年齢については現役生もいれば、大学を中退した人、卒業した人、働いていた人などいろんな年代がいるが歳関係なく仲がいい。校内に図書館もあり、本を借りたりコピーしたりすることもできる。

随時
理学療法学科 3年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性

理学療法学科に関する評価

東京都で理学療法学科、作業療法学科、言語聴覚学科の3つが揃ってる学校は2校だけらしく、他の学科の友達もでき、他職種の話を参考にすることができる。現役で入ってくる人もいれば、大学を中退して入ってきた人もいて、社会人を経験してきた人もいて、年齢関係なく学べる。実習期間が規定よりも長いため、実践を多く学べる。

去年の最終学年は80%が年内に内定をもらっていた。就職説明会やガイダンスがある。エリアは東京都、神奈川県、埼玉県、山梨県などの近郊もあれば関西などに就職する人もいる。

指定されている授業数以外に補習として国試対策がある。

高校と同じように担任がいて、親身になって話を聞いてくれたりして近い存在に感じる。頻繁に面談がある。点数が良くない人は課題を出されたりしてサポートしてもらえる。

学校自体は小さいが授業を行うにあたって不便は感じていない。

妥当な額だと思う。

1クラスで3年間同じメンバーで学ぶため、友情も深まる。

随時
作業療法学科 3年制 / 在校生 / 2015年入学 / 男性
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備3|学費-|学生生活5

作業療法学科に関する評価

実習が他の学科より多く、臨床場面を多く経験したい・実技に力を入れていきたいという方はとても良い学校だと思います。先生方も熱心です。国家試験の合格率も高く、座学にも新たなカリキュラムが増えたことにより、より勉強にも力を入れていると思います。

アポイントメントを取ればいつでも放課後でも先生に聞くことができます。アポイントメントを取って聞きにいく、というところから早くも社会に出た時のマナーを身に付けることができます。

教室を出ると外のため、夏は暑く、冬は寒いですが自己学習できる教室がたくさんあるため土曜日でも学校にきてまなぶことができます。図書館も空いていますので、利用できます。勉強をすることもできます。

最初はどこへいっても緊張しますが、クラスの人数が多いためたくさんの方とコミュニケーションを取ることができます。社会人の方もクラスにいますし、年齢などあまり関係なくみんなで楽しい学校生活を送ることができると思います。

随時
もっと見る(あと2件)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

多摩リハビリテーション学院専門学校

(たまりはびりてーしょんがくいんせんもんがっこう)

住所

東京都 青梅市根ヶ布1-642-1

地図表示

JR青梅線 東青梅駅 徒歩11分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 190~240 万円
3年制 435 万円

<内訳>

入学金 20 万円 ~45万円
授業料 80 万円 ~240万円 (40~80万円/年 × 2~3年)
その他 90 万円 ~150万円

平均学費総額(福祉介護分野)

1年制113万円
2年制198万円
3年制305万円
4年制413万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
AO入試 面接
推薦入試 小論文・面接
一般入試 小論文・面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、多摩リハビリテーション学院専門学校の口コミを表示しています。
多摩リハビリテーション学院専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる