みんなの専門学校情報TOP 作業療法士の専門学校 東京都 多摩リハビリテーション学院専門学校 口コミ 作業療法学科

みんなの総合評価
(7件)
項目別に表示

作業療法学科の口コミ一覧

作業療法学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

自分の学年だけでなく、他学年の学科とも関わる機会が多く学べる部分が多いだけでなく、他学科との関わりもありチーム医療を身をもって学べる

やはり人手不足な職業なだけあり、就職率がとても高く、1人に対する求人数も多い。

1年次から国家試験に向けた対策を行っており、先生方のサポートも手厚く安心出来る。

授業によるが、1回の授業での範囲がとても広く大変な授業が多い。

駅から15分ほどあり、また周辺にはコンビニしかないため少し不便。

自販機は所々置いてはあるものの、購買などがなく近くのコンビニに行かなければ何も無い。

専門的な内容なので授業料は妥当だと思うが、施設維持費はどこに使っているのだろうかと思うほど無駄だと思う。

同じ夢を持つもの同士、テスト前にはみんなで教え合い協力しあっていて充実している。

国家試験に向けた基礎知識はもちろんのこと、実技に向けた練習や実習も多く幅広く学べる。
この学校・学科を選んだ理由 ほかの専門学校の体験会にも行ったが、多摩リハが1番先生と生徒との距離が近く、親身に説明してくれたため。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・多摩リハビリテーション学院専門学校 パンフレット・募集要項
2023年06月投稿
作業療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

友人関係や先生との距離が近く気軽になにごともできるので良いです。一流の作業療法士になりたいならここが良いと思います

教えてくれます。細かいところまでとてもわかりやすく楽しいです。

たくさん楽しい時間を過ごしています。拝啓この手紙読んでいるあなた

せんせいも明るく楽しく愉快に爽快に痛快に教えてくれます。楽しみにたいならここ!

駅から少し歩きますが、特に気になったりはしません楽しいです。はい

設備完璧。筋トレもできます。部活もあります。麻雀できます。はい

医療なので少しお高いですがなんとかなります。奨学金を使いましょう

頭のおかしい人がいますが支障はないです。楽しく過ごせていますので。

骨や筋肉、神経、脳、病気など医療に関すること全般は学べます。 はい
この学校・学科を選んだ理由 人を助けるようなことをしたかったりしたので。距離の近い仕事だから。

随時
作業療法学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

学生に寄り添ってくれる先生方や立地的にも歩いて10分程と近いところにあり、クラス仲も非常に良い学校です。また最近は学校にキッチンカーが来るようになり、昼食の時間も楽しみが増えてきました。 学費は他の専門学校と比べて少しお高いですが、自然豊かな青梅でのびのびと過ごせる学校であると思っています。

就職率が非常に高く、就職先の幅もとても広いです。 身体領域だけでなく小児発達分野や精神領域などさまざまな就職先が選べるため、学校や実習で学んだことをたくさん活かすことが出来る学校であると思っています。

作業療法学科、理学療法学科、言語聴覚学科の3学科が全て揃っている珍しい学校で、どの学科も非常に資格取得率は高い水準を保っています。

先生方は教え方が非常に丁寧な先生が多く、また学校の卒業生で先生になった方も何人かいらっしゃるので、学生がどんなことが分からなくて困っているのかを自分が学生の頃と重ねて考えてくれるので、端的で非常に分かりやすい説明をしてくださり、学生が理解できるように一生懸命努めてくださいます。

駅から歩いて10分程のところにあり、近くには小学校やコンビニなども点在しているので治安的にも安心です。

学校には教室以外にも自習や調べ物で使える図書室、自由に自習で使える教室以外の部屋もたくさんあり、学生がそれぞれ勉強に集中できる環境が比較的整っているのではないかと思っています。

大学生にかかる費用ほど3年間でかかる費用は高くありませんが、他の同じような学科が揃っている専門学校と比べると、3年間でかかる費用は高くついてしまいます。

1クラスは40人ほどと程よく友人関係を築きやすいクラス人数で、社会人から学校に入ってきた方、現役生で学校に入ってきた方がそれぞれ半分ずつほどおり、それぞれで高め合いながら毎日を過ごすことができています。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎朝の検温チェック(計測したものを毎日学校にもGoogleフォームを使って送っています)、学校に着いてから教室に入る前の手指消毒や手洗いの実施、パーテーションの設置、教室の机や椅子などの消毒など
この学校・学科を選んだ理由 リハビリテーションなど医療系の仕事に興味があり、作業療法学科のある学校を探していたところ、駅から近くて自然も多くのびのびと過ごすことが出来そうな素敵な学校を見つけ、ここに通うことに決めました。
取得した資格 作業療法士
希望業界に就職できたか はい

随時
作業療法学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

学校の周りは緑豊かで、自然に囲まれています。学校内の施設もとても充実しており、学院内の先生だけではなく、外部の先生のサポートも手厚く、国家試験に向けて集中して勉強できるような環境が整っています。また、多くの病院や保健施設などと提携しているため、実習もとても充実しています。

1年次から国家試験に向けての勉強や実技的な授業が行われており!3年次には業者模試などで、自らの実力を知ることもできます。

90分で行われる授業は、教科書に沿った話だけではなく、そこから派生した専門的な話なども多く、すべての知識が国家試験に役立ちます。また、実技的な授業も多く、分からないことは気兼ねなく先生に質問できます。

高校とは違い、様々な年齢層の生徒がいるが、入学してすぐの球技大会や、御嶽山で行われる合宿などを通して、年齢関係なくクラスメイトと仲良くなることができます。また、学年を超えた友好関係も充実しており、授業や勉強のことを先輩に質問することもできます。

随時
作業療法学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

これからも今まで以上に必要とされる職種のため学んで損はありません。資格を持って働きたい方、人と関わる仕事がしたい方に向いている職種だと思います。

学科担当の先生方が進みたい分野についてアドバイスをして下さいます。就職実績も良く、卒業後の職場変更の際もサポートして下さいます。

傾向をしっかりと分析し、講義に反映して下さいます。また、講義外でも時間をあけて生徒の質問に対応して頂けます。

臨床で活躍している先生の講義が受けられるためとても勉強になります。また実技の場面では、生徒と一緒になって練習して下さるので身につきやすく分かりやすいです。

最寄駅の踏切を越えればほぼ一本道なので分かりやすい立地かと思います。周辺はコンビニが1つと、駅との中間地点にもコンビニ1つ、最寄駅の付近にスーパーとコンビニがあります。

廊下が外に面しているので天気によっては不便を感じこともありました。またエアコンが自由に温度設定が出来ない時もあり、そこが気になる点ではありました。コピー機が数台あったのは良かったです。

決して安くはありませんが、妥当な金額かと思います。教科書代などは別途ありますがそれはどこの学校も同じかと思います。

年齢層が幅広いのでコミニケーション能力や言葉遣いなどが自然と身につきますし、色んな意見が聞けるのでとても面白いです。

国家試験に必要なカリキュラムが一通り学べます。
また、実習期間もきちんと設けられているため臨床で必要な検査や実技も学ぶ事ができます。
この学校・学科を選んだ理由 興味があったのはもちろんですが、学費の面や3年で学べること、実習時間の多さの3点が揃っていたため志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院

随時
作業療法学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

実習が他の学科より多く、臨床場面を多く経験したい・実技に力を入れていきたいという方はとても良い学校だと思います。先生方も熱心です。国家試験の合格率も高く、座学にも新たなカリキュラムが増えたことにより、より勉強にも力を入れていると思います。

アポイントメントを取ればいつでも放課後でも先生に聞くことができます。アポイントメントを取って聞きにいく、というところから早くも社会に出た時のマナーを身に付けることができます。

教室を出ると外のため、夏は暑く、冬は寒いですが自己学習できる教室がたくさんあるため土曜日でも学校にきてまなぶことができます。図書館も空いていますので、利用できます。勉強をすることもできます。

最初はどこへいっても緊張しますが、クラスの人数が多いためたくさんの方とコミュニケーションを取ることができます。社会人の方もクラスにいますし、年齢などあまり関係なくみんなで楽しい学校生活を送ることができると思います。

随時
作業療法学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

授業は忙しいが人生で一番勉強をしました。就職してからも、学生時代の授業や実習の経験が身になることがとても多いです。

図書館の求人情報を利用しました。就職説明会も何回か開かれます。

資格取得実績は他に比べて高いほうかなとおもいます。試験対策のテストもたくさんあります。

座学と実技の講習があります。生徒同士で検査の練習をやったりする機会もありました。

小児分野の言葉の教室の見学が出来る、言語聴覚訓練室等ありました。

短期間で、資格取得と就職ができるので妥当な金額だと思います。

国家試験対策や関連施設での実習等もたくさんあり、臨床を学ぶ機会が多い
就職先 回復期リハビリ病院

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

多摩リハビリテーション学院専門学校

(たまりはびりてーしょんがくいんせんもんがっこう)

住所

東京都青梅市根ヶ布1-642-1

地図表示

JR青梅線 東青梅駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

190~435 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(●受験者のやる気やコミュニケーションスキルなどを2回の面接(集団・個別)で評価します。)
一般入試 面接・小論文・作文(面接:個別面接)
推薦入試 面接・作文(面接:個別面接)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、多摩リハビリテーション学院専門学校の口コミを表示しています。
多摩リハビリテーション学院専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

多摩リハビリテーション学院専門学校の学科一覧