東京アニメ・声優専門学校
(とうきょうあにめせいゆうせんもんがっこう)

口コミ:★★★

東京アニメ・声優専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.33 106位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

アニメ総合制作科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-22投稿

声優を目刺しながらボイトレやその他演技指導までしてくれる学校はなかなかない。
      しかも仲間とたくさん知り合えた
      就職も簡単ではない
      目指す仲間が多く、就職口も多くはないのでなかなか厳しい
      しかし、夢を追うのは楽しいこと
      資格はなかなかとれない、目指している生徒が多い
      資格を目指すのであれば、自己勉学も必要で、なかなか難しい
      先生も楽しくとても満足した
      他の学校ではなかなかこういった専門的なことは学べないので、貴重な体験だった
      駅ちかでとても通いやすい
      地方から出てくる場合は、都内と言うことで家賃等は割高になると思われる
      働きながらの通学は厳しい
      施設はかなりよく、充実している
      他の施設にはない、大規模な設備があり足りないと感じたことは通っている間なかった
      それほど高くはない
      大学に通うことを考えれば、専門学校なので比較的安い
      しかし、就職実績は大学のほうがよいかもしれない
      同じ目標を持つ仲間と知り合えた
      しかし、時にライバルでもあるのでなかなか恋愛感情までは発展しなかった。
      優しく、時に厳しいが教えていることは正確
      学ぶ姿勢があれば身に付くスキルは多いと思う。
      生徒と密接に接してくれる
      アニメーションなら作画、映像関連
      声優ならボイトレ、演技指導、演劇などからだを動かす事が中心となる。
      とくになし
      アニメーションコース
      アニメ音響や、作画の仕方
      声優さんへの指導方法など
    • 専門学校・学科の志望動機
      アニメ音響に興味があり、就職してみたかった
      運送業へ進み、専門学校とは全く違う方向へいった
    • 就職先を選んだ理由
      安定した職につきたくなった、結婚も考えたから

パフォーミングアーツ科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-07投稿

アニメ業界への就職に強く、在校中にオーディションなどを行い、実際に声優として作品へと出演させて頂けるチャンスもあります。
      第一線で活躍する講師の方が多数おり、設備も整っています。
      また、文化祭などで他の学科と一緒に作品を作るなど、人間関係の広がりを感じました。
      国内のアニメ業界ではまだできたばかりの学校のため、そこまで実績はありませんが、系列は有名なためこれからに期待が持てます。
      イマイチ…
      アニメ業界の声優志望のためか特に資格習得の授業はなく、正直挫折した時などが厳しいと感じましたが、声優になるための学校なのでしょうがないと思いました。
      アニメ業界で活躍しているプロの方が多数いて、技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことができたのが良かったです。
      実習の授業では、数人で台本を読んだりアドリブで演技をしたりと、刺激的でした。
      イマイチ…
      アニメ・声優学科の校舎は駅から徒歩20分と遠く、また、校舎が変わる授業もあるので、駅に近い校舎に行ったりと、行き来をすることが大変でした。
      設備は最新のものを使っており、音の良さなどの良い環境で勉強することができました。
      同じジャンルの専門学校に比べて高いとも安いとも言えない値段ですが、奨学金などの支援制度もあるので助かりました。
      イマイチ…
      1学年に130人、1クラス20人くらいで、文化祭などで他の学科の人と共同作業をしたりと交流もあり、たくさん友達が作れます。
      先生との距離が近く、分からないことや個人的な質問も聞いてくれて、すごく親しみやすかったです。
      また、職員の方も休み時間にたわいもない話に付き合ってくれたり、進路や就職のことも真剣に向き合ってくれて嬉しかったです。
      1年次は声優に必要な心構えや演技、声の出し方などを中心に広く学び、2年次からは専攻に分かれて自分の専攻をより深く学べます。
    • 取得した資格
      特にありません。
      声優&ヴォーカル専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      声優を中心に音楽の勉強やダンスを学びます。
      将来歌える声優になりたい人が多く集まっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      途中で学科の変更が可能というところに惹かれました。
      決まっていません。
    • 就職先を選んだ理由
      アニメが好きで声優業界で働いてみたいと思っていたけれど、実際は卒業しても養成所などでまた学ばなければならないから。

パフォーミングアーツ科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-27投稿

先輩や先生方が優しくてとてもフレンドリーで、毎日学校に行くのが楽しい。施設もとても充実していてレッスンや自主トレなどをいい環境でできます
      年に二回プレゼンテーションがあり多くのプロダクション、事務所の方が来校します。主体は二年生ですが一年生も見学などができるのでとてもためになります
      資格取得したことがないのでわからないのですが、たくさんの資格を取得できるようなので進んで取得してみてはどうでしょうか
      現役で活動している声優の方が先生なので業界のことを聞けます。そして業界でどう生き残るかなどの話もありとてもためになります
      総合校舎と北葛西校舎があり、総合校舎は西葛西駅からすぐにあるのですが、北葛西校舎は駅から少し離れたところにあるので大変です。でも近くに公園やコンビニ、イオンなどあるので便利です
      プロ仕様のマイクやミキサーの設備やステージスクリーン、鏡張りのダンスルームが多くありとても充実した施設設備となっております
      学費は少し高いと思います。ですが、真面目に二年間やればきちんと実になると思います。
      入学前にガイダンスやワークショップがあり、初対面の人とも自然と仲良くなれるので、人間関係には不安を持たなくていいです
      先生によって(当たり前ですが)教え方がまったく違う場合があります。そこで混乱したりしてしまったり、授業の進め方がヘタクソな人もいます
      基礎的な滑舌や外郎売など、ダンス、ヴォーカル、台本を用いての感情表現
    • 専門学校・学科の志望動機
      声優になりたかったので声優専攻がある学科を選びました

2015-02-15投稿

教えてくれる先生は皆、プロの方々で、夢をめざす生徒を全力でサポートしてくれます。設備も整っており、きれいです。就職先も大手企業様が多いので安心できます。努力次第で良い結果が出せると思います。
      大手企業様からのオファーが多く、就職実績も日本一と書いてある通り、就職先には困らないかと思います。安心です。
      部活での資格取得などができるため、非常に資格を取りやすいかと思います。声優の基本となることは学校で教えてくれるので心配はありません。
      プロの先生に教えていただくので、機材の使い方から発生の仕方、声での演技の方法など詳しく教えてくださいます。
      西葛西という立地の為、少しアクセスが悪いです。東西線なので少し路線トラブルが多くそこに少し難がありますがそれ以外は立地的にすごくいいです。
      月光の機材は基本、本当の現場で使うような本格的なものばかりなので、プロ入りの現場を体験しているみたいでとても良かったです。
      他の声優の学校の学費に比べると格段に安いです。声優に本当になりたいという思いさえあればとても安い学費だと思います。
      自分から積極的にならないと友達はなかなか出来ませんでしたが、最初の授業などにコミュニケーション授業などがあるのでそれを大いに利用してください。友達トラブルなどはすごく多かったです。
      基本的に皆さん、優しく教えてくれる先生ばかりなので安心です。中には厳しい方もいらっしゃいますが、アドバイスなどもしてくれるのでとても勉強になります。
      声の出し方などの声優の基本を学ぶことができます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ラジオDJなどに必要なスタジオ実践など行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ラジオDJになりたく、さらに声優も目指したかった為。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      自分の自己PRポイントなどを研究しました。

2014-12-20投稿

教えてくださる先生がとても丁寧に教えてくれること、キャンパスがきれいな事、その他用具なども揃っているので
      有名某企業との提携もあり、卒業後の進路に迷うことはなく、さらに最低でも1社からオファーが来るので良い。
      資格が取れるとは聞いているが、まだ実際に自分は体験していなく、良く分からない。ただ、資格実績は良いという話は聞く。
      現場のリアルなお話が聞けるのでとても勉強になる事、プロが教えてくれるので本当に勉強になる。
      東京メトロを使う為、電車の利便性があまりよくない事と、駅から少し離れているため。
      声優には欠かせない設備も整っており、非常に良いと思う。マイクも現場にそったものを使っている為、プロ意識を高めるのにも良いと思う。
      学費が他の声優学校より、格段に安く、入学がとてもしやすいと思う。その他にも奨学金制度も有るのもとても良い。
      学校内での交友関係はあまり良くない。皆をライバルとして見る為である。恋愛も禁止ではないが、先生から注意を受けることもたまにある。
      どの先生もプロなので厳しいが時に優しく教えてくれて伸びしろが良くなる。とても良い先生たちだと思う。
      声優になる為のイロハや声の出し方、発声練習などをします
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      スタジオでの実践やマイクの使い方など色々と。他はあまり他の学科と変わりがありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      好きな芸能人のラジオを聞いて、自分もこういう仕事をしてみたいと思った為

2014-12-18投稿

校舎もきれいだし設備も充実していて授業が楽しい。在籍中からオーディションを受けられたり、部活で様々な体験が出来て勉強になる。
      様々な企業がくるプレゼンテーションなどがあり、サポートは十分。新しい学校なので、まだまだ企業がふえる可能性はあると思う。
      この学科は基本的に取得する必要のある資格がないから、なんとも言えない。良くも悪くもない。
      現役の先生から実際の仕事の様子などが聞ける。一人一人ちゃんと指導してくれる。補講等のお知らせが急な時がある。
      そんなに多くはないが二つの校舎を移動するときは面倒。周りは住宅なので苦情がくるときがある。
      新しいからか、校舎もきれいで過ごしやすい。機材や楽器も揃ってるし、漫画もあり退屈しない学校だと思う
      声優の専門学校の中では安い方の割には設備も整ってるし、いい。奨学金もあるからとても助かる。
      大体みんなが同じ趣味を持ってるので仲良くなりやすい。男女関係なく仲いいことが多い。研修旅行でほかのクラスの人とも仲良くなれた。
      話しやすい先生が多い。どの先生も一人一人をちゃんと見ている。教務の先生は連絡が遅かったりで生徒からの評判は悪い。
      発声の仕方や演技の技術、楽譜の読み方、歌やダンスなど。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースごとの違いはほとんどないが、ラジオ収録の手伝いがあることがあった。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ラジオパーソナリティも出来る声優になりたいから。

パフォーミングアーツ科 / 卒業生 / 2012年入学

イマイチ…
      講師の方の指導は熱心でありとても充実しているが、学校の運営体制自体が迷走しており、1年で無くなる講義があったり、就職に対するサポートが生徒によって差がありすぎるといった問題点が多い。
      イマイチ…
      一部運営側に気に入られた者のみが積極的なサポートを受けられたが、大半の者は個人的になんとかしていた状態。就職時期になってその道を諦めた者も。
      イマイチ…
      資格に関しては取得しない。別の分野に関しては、交流を持ったことがないためわからない。
      現役で活躍されている講師の方に基礎からしっかりと教わることができる。しかし、一部必要のないと思われる授業があったりと運営側の意図がわからないときがある。
      都内の外れのため、千葉県からのアクセスはしやすい。駅から10分ほどで、駅前には飲食店の他、大抵の物は揃っている。
      年間およそ100万かかり、2年間で最低200万少しかかる。1年時には海外研修があり、追加で約30万ほど必要となる。
      イマイチ…
      出来てまだ数年であり、校舎自体は綺麗である。外観は入り口に大きく【萌えキャラ】が描かれており、閑静な住宅街に異彩を放っている。
      イマイチ…
      生徒間の交流はよく、仲が良かったが、悪い噂もよく飛び交っていた。制作科の生徒とは、合同企画で一緒になる場合もあるが、基本は交流がないものが大半である。
      講師の方の指導はとても熱心でためになる。一部生徒に関しては講師の方と講義外でも交流があった模様。
      演技の基礎や、表現力を学ぶことができます。
      声優養成所
      アニメ声優専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      演技の基礎基本 歌唱の基本などを学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      声優の職業に興味があり、そのための講義が受けられるため。
      声優養成所
    • 就職先を選んだ理由
      声優として、事務所に所属したいため、まずはその下の養成所に通わなければならないため。

パフォーミングアーツ科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-07-18投稿

東アニのいい点は、設備が整っている、オーディションやデビューのチャンスが多いことです。
      悪い点は、生徒が多く目立たない子は目立たないまま卒業してしまう事です。
      ありません
      授業は先生によってかなり差が出ます。
      先生によってい意見やアドバイスが違ってくるので、何が一番自分にあっているのかを見極める必要があります。
      クラス全員を気にかけてくれる方もいれば、特定のお気に入りを贔屓する方もいます。
      基礎トレーニング
      声優演技
      スタジオ実践
      ダンス
      ボーカル

など、声優に求められるものばかりです。
      パフォーミングアーツ科
      アニメ声優専攻

パフォーミングアーツ科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-06-13投稿

イマイチ…
      大体どこの学校もそうかもしれませんが、パンフレットには魅力的なことばかり書いてあります。しかし、そのほとんどが実際にはありませんでした。学校行事はそれなりに充実していますが、運営側だけが楽しいのではないかと思います。いろいろと理不尽なことが多く、しっかり下調べをした上で進学を決めることをお薦めします。
      まだ学校ができて4年目なこともあり、デビュー実績は少ないですが、多くの先輩が預りまたは所属になっています。卒業後もサポートしてくれるみたいなので、そこは心強いと思います。デビュー対策もしっかりしてくれるので、あとは自分の実力と運次第です。
      イマイチ…
      資格などは特に必要がないので、そういった資格取得などはありません。しかし、オーディションなどで資格を持っていた方が有利にはなるので、高校時代に資格取得に努めるのがいいと思います。
      プロの講師陣を招いての授業は大変充実しておりますが、講師によっては合う合わないが出てくるかと思います。1クラスの人数も多いので、自分が発表できる時間は10分前後です。その中でいかに自分の時間を有効に使うかが大事になってくるかと思います。また、ダブルメジャーカリキュラムがあると聞いておりましたが、それはありません。
      本校は2つの校舎があり、本校舎は駅から徒歩5分と大変便利ですが、北校舎の方は駅から少々(15分程度)歩かなければならないです。周辺にはファストフード店や飲食店、靴・洋服店が多く、ショッピングも楽しむことができます。
      設備は学校自体が新しいのでとても綺麗です。週に何度かお弁当屋さんがくるので、校内でお弁当を買って食べることもできます。また、空いている教室があれば自主練習をすることも可能です。マンガ本やライトノベル、資料などの蔵書が多く、授業と授業の間に1コマ空きができても時間を潰すことができます。
      学費自体は他校に比べて安いと思います。専攻によっては異なることがありますので、きちんと確認してください。人によっては一人暮らしになり、寮・アパートの費用も含むと総計してかさみますが、奨学金制度もありますのでそれを利用するのも一つの手です。学校のグループの内科と歯科があり無料で治療を受けられます。(費用は学校側が負担してくれます)また、海外研修があります。参加は任意ですが費用はほぼ自己負担で追加でかかるので相談して決めてください。
      イマイチ…
      人によって意欲は様々ですが、基本的に意欲的な人が多いです。友人関係も個性的な人が多いので面白く築けると思います。恋愛面では、カップルもいますがあまり好まれていません。ので、こっそりと付き合っている人も少なからずいます。
      指導は一人一人熱心にしてくださいます。が、お気に入りの生徒ばかりを贔屓する先生もいて平等に授業を受けられないこともありました。ですがほとんどの先生は良い先生なので、楽しく学べると思います。
      声優に必要な基礎にプラスしてヴォーカルやダンスも学ぶことができます。
      ゲームアニメ声優専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      専攻によって授業内容が変わることはありません。名刺がわりだそうです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      その方面の仕事がしたいと思ったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接で決まるので、面接の質疑応答を何度も実践しました。

ミュージシャン・音楽家・演奏系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.25 (8件)
    東京都/ミュージシャン・音楽家・演奏、芸能・テレビ
  • ★★★★☆4.23 (13件)
    大阪府/ミュージシャン・音楽家・演奏、イベント・コンサート、芸能・テレビ、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    福島県/動物・ペット、観光・旅行・エアライン、アート・写真・デザイン、出版・新聞・マスコミ・広告、ミュージシャン・音楽家・演奏、音楽、ゲーム・まんが・アニメ、芸能・テレビ
  • ★★★★☆4.07 (15件)
    東京都/調理、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理、ミュージシャン・音楽家・演奏、スポーツ・健康
  • ★★★★☆4.06 (16件)
    大阪府/映像・映画・番組制作、出版・新聞・マスコミ・広告、ミュージシャン・音楽家・演奏、芸能・テレビ、音楽、アート・写真・デザイン、イベント・コンサート

ミュージシャン・音楽家・演奏系のおすすめコンテンツ