みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  道灌山学園保育福祉専門学校   >>  口コミ

道灌山学園保育福祉専門学校
道灌山学園保育福祉専門学校
(どうかんやまがくえんほいくふくしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

道灌山学園保育福祉専門学校 口コミ

(15) 東京都内70 / 255校中

幼稚園教員・保育士養成科(昼間課程) / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活4

実習の数や課題の数も多いので面倒だと思う方もいると思いますが、他の専門学校と比べると比にならないくらい勉強になると思います。保育技術は作るだけでなく、授業や実習で使用するので作って終わりにはなりません。そこもよそと比べて良いところだと思います。
      就職率は100%です。ただ全員が保育に就職する訳ではありません。介護科に進む人もいれば一般企業等に行く人もいます。一つ言うならば、よその学校よりも就活は遅いです。
      新しい校舎なので、とても綺麗です。また、ピアノに厳しい学校なだけあり、ピアノ室は整っています。電子ピアノだけでなく、ライトアップピアノもあり、好きな時に練習を行えるようになっています。一つの教室に一つのピアノで、それぞれに冷暖房も完備されていて集中して練習を行える環境だと思います。
      よそに比べるととても安いです。支払い方も二分割と十二分割で選ぶことができます。
      昼間の課程のクラスは2クラスで、AクラスとBクラスに別れます。全体で100人ほどで、AとB一緒に授業を受けることもあれば別々に受けることもあります。

幼稚園教員・保育士養成科(昼間課程) / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

一流の保育士になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。とても忙しいけれど、本当になりたい人なら頑張れるのではと思います。ピアノは始めておくべきです。
      就職活動をする生徒の人数の5倍は求人が来る学校なので、選ぶには成績が必要ですが100%就職できています。サポートよりも就職活動までの教育が凄いので心配いらないと思います。
      沢山の勉強をするので、定期テストは大変ですが、しっかり頑張って単位を取れれば卒業と同時に保育士資格が貰えるので努力次第だと思います。
      100人もクラスメイトがいるので情報が隅まで行き渡らないことがあるのですが、先生に直接聞くといつでも親身に答えてくれるのでいいと思います。
      とても綺麗で、ピアノも廊下の途中なんかにポツポツあったりしてとても取り組みやすい環境になっています。しかし、100人クラスはとても狭いです。
      イマイチ…
      元々提示される学費は安くて魅力的なのですが、実習先に行くまでの交通費や材料費などは自己負担なので結局お金はかかります。
      100人もいますが、喧嘩は見たことがないです。

2017年09月投稿

日本一の保育者になるにはとても良いところです。とても楽しい。先生たちはとても明るく優しいです。実習は付属の幼稚園でやってから自分が行きたい幼稚園、保育園、施設の実習なので、少し安心出来ます。千葉県、埼玉県、東京都、茨城県とか色々なところから来てるひとがいます!就職活動は他の学校と比べたらかなり遅くから始まるけど、大丈夫みたいです!卒業と同時に保育士と幼稚園教諭2種がとれます!!ピアノは出来なくても、先生方が丁寧に優しく教えてくれます。ピアノのレッスンは、先生1人につき、学生が13人です。90分に13人をレッスンするので、1人5、6分で行います。 実習でも就職してからも役に立つ、保育技術を、授業を通して沢山作ります!また、1年生のときは保育についての研究を、グループごとに発表する機会があります。2年生では、大きなペープサートを作ったり、創作劇をグループごとに発表会をします。達成感を感じられます。

幼稚園教員・保育士養成科(昼間課程) / 卒業生 / 2013年入学

昔からの夢だったので学校選びは本当に慎重に選びました。最初は値段も安く通いやすかったのですぐに決めさせて頂いたのですかとても人気の学校だったため倍率
      も高く入るのにひとくろうでした。入ってからは実践的な勉強は、もちろん生徒に合わせて細かく指導して下さる場面が多くすべて勉強になりました。ピアノ指導は1クラス約10名くらいできまった時間を充実した指導で行っていただいたので、初心者のわたしも凄くたすかり無事卒業することができました。
      就職に問題はないと思います。学校に求人が沢山くるので、自分にあった条件や立地で選ぶことができます。また、悩んだ時困った時は親身に相談を乗って下さるのでとてもたすかりました。決まったあとの流れや動きもひとりひとり細かく教えていただき何も心配なく就職につくことができたとおもいます
      国家試験をうけることなく、二年間かよえば幼稚園の資格と保育園の資格をとることができ、凄くよかったです
      年齢層がたかく、おじいちゃんおばあちゃんが多いとはおもいますが、ゆったりとしたペースでとりくめます!!
      幼稚園の先生

幼稚園教員・保育士養成科(昼間課程) / 卒業生 / 2015年入学

みんな仲良く楽しい学校です!
      先生ともみんなフレンドリーでわからないことがあっても気兼ねなく聞け、素敵な学校です
      いいです!とにかく最高
      先生のサポートがいいです!わかりやすく教えてくれるし親身になって話を聞いてくれる素敵な先生方です。
      良いです。素敵な先生方ばかりで頼りがいがありますみなさん親身になって話を聞いてくれるのでわからないことがあってもすぐに解決してくれる!
      綺麗になって綺麗です!掃除を毎日自分たちでするので自分たちの目で確認できるのはいい
      安い!とにかく安い!
      ひとクラスでみんなでワイワイやってます。(100人くらい)
      学校全体としても人数が多くないので全体的に仲良く、行事になるとみんなで団結して盛り上がります
      幼稚園教諭、保育士資格の取得に向けた授業です、、
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと子供が大好きで、いとこの世話をしていたのもあり、それを仕事にできたら良いなと思ったのがきっかけ。
      保育園、幼稚園

2017年03月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

私立の幼稚園教諭、保育士になりたいと思っている人には良い所だと思います。求人もたくさんあり、就職に困ることはありません。ただ、幼稚園実習が提携園でしかできなかったため、家から遠くあさ始発で行くようなときもありました。それはとても辛かったです。課題も多かったのですが、現場に出てから使えるものがたくさんあり、役にたっています。就職率はとてもよく、特に私立を目指している人にはとてもおすすめです。
      就職率はほぼ100パーセントです。ただ公立を目指す人には、おすすめはできません。実習も公立ではやらせてもらえず、公立用の勉強、対策もないため、自力でおこなうしかありません。それでも公立に行く人も数名います。
      年齢層もはば広いのですが、100人を2クラスにわけておこない、さらにそこからまた班にわけ活動するので班ごとに結構仲良くなることが多いです。卒業してからも集まったり、仲良くしています。
      公立の保育園です。

幼稚園教員・保育士養成科(昼間課程) / 卒業生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

最初はついて行けなかったけど、だんだん友達とも先生とも仲良くなり、自然と学校生活が楽しくなりました!
      卒業しちゃったけど学校が恋しいです。
      日本一の保育者になります!
      たくさん教えてくれました!
      まだわからないけれど、これから頑張ろうと思います
      面白い先生がたくさんいます!
      綺麗です
      新しくなったばかりなのですごくいいです!!?(?´?`?)??
      普通くらいだと思います。
      さいしょはやすいと思ったけど、やっぱりひつようなものとかを買いに行くとそれなりにかかると思いますよww
      友達だいすきです!友達のおかげでいまがんばれているとおもいます!
      はやく友達に会いたいです。
      ?( ?? ・? ? ??)にゃ?
      日本一の保育者になります
      幼稚園、保育
    • 所属コース・専攻
      幼稚園
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実習がたいへんでした
      でも実習のおかげでいまほいくぎじゅつなどがんばれてるとおもいます!!!
      保育技術研究はっぴょうかいではとっても思い出に残る劇をすることができました!!
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      通いやすい
      幼稚園

大変で忙しいばかりですが、どの学校よりも実習の量が多く、現場に出ることのできる時間が多いので学ぶことがたくさんです。1年次には付属園での実習になりますが、保育者は厳しいですがその言葉の中にも私たちを育てようと思う気持ちもあり、熱心に接してくださいます。就職率も高く、先輩方は資格を活かした仕事に就いています。
      就職率は毎年100%に達します。先生方は私たちの就職活動に熱心で、真剣に悩みや相談を聞いてくれ、相談しやすい環境も整っています。
      卒業と同時に、幼稚園教諭二種免許状と、保育士資格が貰えます。
      座学と実習が1週間びっしり組み込まれています。どれも現場に出て役に立つ知識を、先生方が熱心に指導してくれます。
      今年新しくなったばかりの校舎で、環境も良く勉学に一生懸命になることができます。
      安い学費で良い教育を目指している学校ですので、比較的学費は安いです。
      ただ、実習に行ったり、2年次の実習が泊まり込みになったりする場合は実費になります。
      指導案、記録簿の書き方、保育所保育指針、幼稚園教育要領の内容を理解するための内容、幼児体育など、現場で役に立つ知っておかなければいけない知識をたくさん学べます。
      幼稚園教諭2種免許状保育士資格
      卒業せず、介護科に進学すると、介護の資格も取ることができます。
    • 所属コース・専攻
      幼稚園教員・保育士養成科

幼稚園教員・保育士養成科(昼間課程) / 在校生 / 2015年入学

専門知識が身につく専門学校です。現場にいた先生方が多いのでより現場に近い知識が得られるのが特徴です。
      就職決定率100パーセントという実績があります。求人がたくさんあります。
      資格は卒業と同時に免許がとれるしくみになっているので資格は卒業すれば取れます。
      先生方の授業は現場にいた先生方が多いので現場でも実践できる授業が多いです。
      新しい綺麗な校舎で空調の設備もきちんとしています。ピアノも充実しており、練習もできます。
      全国でも、トップレベルの学費の安さでお金に困ってる人でも通えます。
      保育士免許、幼稚園教諭2種免許取得に必要なことがたくさん学べます。
      保育士免許、幼稚園教諭2種免許

保育技術を多く学べる学校だと思います。実習にも役立つし卒業後も役立つことが多く学べると思います。卒業と同時に免許が取れるので別で試験を受けることはありません。
      就職率はいいと思います。求人がたくさん来るのでその中から自分で選ぶことができます。求人がなくても自分の働きたい場所に就職することもできます。
      卒業と同時に幼稚園教員免許と保育士の資格が取れます。別で試験を受けたり資格をとらなきゃいけないということはありません。
      約100人で受ける授業と半分に分かれて約50人で行う授業の2種類があります。
      立て替えたばかりなのでだいぶ綺麗です。ピアノの練習室も多くあるので設備も整ってます。
      日本で2番目に学費が安いことを売りにしているので安いと思います。ただ、入学してから教科書代や教材費で少しずつお金を取られます。実習までの交通費も自腹です。
      幼稚園教諭、保育士に必要な内容は全て学ぶことができます。実習もあります。

この専門学校のコンテンツ一覧

保育・教育の仕事を目指せるおすすめの専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ