みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  道灌山学園保育福祉専門学校   >>  口コミ

道灌山学園保育福祉専門学校
(どうかんやまがくえんほいくふくしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

道灌山学園保育福祉専門学校 口コミ

(12) 東京都内27 / 225校中

幼稚園教員・保育士養成科(昼間課程) / 卒業生 / 2013年入学

昔からの夢だったので学校選びは本当に慎重に選びました。最初は値段も安く通いやすかったのですぐに決めさせて頂いたのですかとても人気の学校だったため倍率
      も高く入るのにひとくろうでした。入ってからは実践的な勉強は、もちろん生徒に合わせて細かく指導して下さる場面が多くすべて勉強になりました。ピアノ指導は1クラス約10名くらいできまった時間を充実した指導で行っていただいたので、初心者のわたしも凄くたすかり無事卒業することができました。
      就職に問題はないと思います。学校に求人が沢山くるので、自分にあった条件や立地で選ぶことができます。また、悩んだ時困った時は親身に相談を乗って下さるのでとてもたすかりました。決まったあとの流れや動きもひとりひとり細かく教えていただき何も心配なく就職につくことができたとおもいます
      国家試験をうけることなく、二年間かよえば幼稚園の資格と保育園の資格をとることができ、凄くよかったです
      年齢層がたかく、おじいちゃんおばあちゃんが多いとはおもいますが、ゆったりとしたペースでとりくめます!!
      幼稚園の先生

幼稚園教員・保育士養成科(昼間課程) / 卒業生 / 2015年入学

みんな仲良く楽しい学校です!
      先生ともみんなフレンドリーでわからないことがあっても気兼ねなく聞け、素敵な学校です
      いいです!とにかく最高
      先生のサポートがいいです!わかりやすく教えてくれるし親身になって話を聞いてくれる素敵な先生方です。
      良いです。素敵な先生方ばかりで頼りがいがありますみなさん親身になって話を聞いてくれるのでわからないことがあってもすぐに解決してくれる!
      綺麗になって綺麗です!掃除を毎日自分たちでするので自分たちの目で確認できるのはいい
      安い!とにかく安い!
      ひとクラスでみんなでワイワイやってます。(100人くらい)
      学校全体としても人数が多くないので全体的に仲良く、行事になるとみんなで団結して盛り上がります
      幼稚園教諭、保育士資格の取得に向けた授業です、、
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと子供が大好きで、いとこの世話をしていたのもあり、それを仕事にできたら良いなと思ったのがきっかけ。
      保育園、幼稚園

2017年03月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

私立の幼稚園教諭、保育士になりたいと思っている人には良い所だと思います。求人もたくさんあり、就職に困ることはありません。ただ、幼稚園実習が提携園でしかできなかったため、家から遠くあさ始発で行くようなときもありました。それはとても辛かったです。課題も多かったのですが、現場に出てから使えるものがたくさんあり、役にたっています。就職率はとてもよく、特に私立を目指している人にはとてもおすすめです。
      就職率はほぼ100パーセントです。ただ公立を目指す人には、おすすめはできません。実習も公立ではやらせてもらえず、公立用の勉強、対策もないため、自力でおこなうしかありません。それでも公立に行く人も数名います。
      年齢層もはば広いのですが、100人を2クラスにわけておこない、さらにそこからまた班にわけ活動するので班ごとに結構仲良くなることが多いです。卒業してからも集まったり、仲良くしています。
      公立の保育園です。

幼稚園教員・保育士養成科(昼間課程) / 卒業生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

最初はついて行けなかったけど、だんだん友達とも先生とも仲良くなり、自然と学校生活が楽しくなりました!
      卒業しちゃったけど学校が恋しいです。
      日本一の保育者になります!
      たくさん教えてくれました!
      まだわからないけれど、これから頑張ろうと思います
      面白い先生がたくさんいます!
      綺麗です
      新しくなったばかりなのですごくいいです!!?(?´?`?)??
      普通くらいだと思います。
      さいしょはやすいと思ったけど、やっぱりひつようなものとかを買いに行くとそれなりにかかると思いますよww
      友達だいすきです!友達のおかげでいまがんばれているとおもいます!
      はやく友達に会いたいです。
      ?( ?? ・? ? ??)にゃ?
      日本一の保育者になります
      幼稚園、保育
      幼稚園
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実習がたいへんでした
      でも実習のおかげでいまほいくぎじゅつなどがんばれてるとおもいます!!!
      保育技術研究はっぴょうかいではとっても思い出に残る劇をすることができました!!
      通いやすい
      幼稚園

幼稚園教員・保育士養成科(昼間課程) / 在校生 / 2016年入学

大変で忙しいばかりですが、どの学校よりも実習の量が多く、現場に出ることのできる時間が多いので学ぶことがたくさんです。1年次には付属園での実習になりますが、保育者は厳しいですがその言葉の中にも私たちを育てようと思う気持ちもあり、熱心に接してくださいます。就職率も高く、先輩方は資格を活かした仕事に就いています。
      就職率は毎年100%に達します。先生方は私たちの就職活動に熱心で、真剣に悩みや相談を聞いてくれ、相談しやすい環境も整っています。
      卒業と同時に、幼稚園教諭二種免許状と、保育士資格が貰えます。
      座学と実習が1週間びっしり組み込まれています。どれも現場に出て役に立つ知識を、先生方が熱心に指導してくれます。
      今年新しくなったばかりの校舎で、環境も良く勉学に一生懸命になることができます。
      安い学費で良い教育を目指している学校ですので、比較的学費は安いです。
      ただ、実習に行ったり、2年次の実習が泊まり込みになったりする場合は実費になります。
      指導案、記録簿の書き方、保育所保育指針、幼稚園教育要領の内容を理解するための内容、幼児体育など、現場で役に立つ知っておかなければいけない知識をたくさん学べます。
      幼稚園教諭2種免許状保育士資格
      卒業せず、介護科に進学すると、介護の資格も取ることができます。
      幼稚園教員・保育士養成科

幼稚園教員・保育士養成科(昼間課程) / 在校生 / 2015年入学

専門知識が身につく専門学校です。現場にいた先生方が多いのでより現場に近い知識が得られるのが特徴です。
      就職決定率100パーセントという実績があります。求人がたくさんあります。
      資格は卒業と同時に免許がとれるしくみになっているので資格は卒業すれば取れます。
      先生方の授業は現場にいた先生方が多いので現場でも実践できる授業が多いです。
      新しい綺麗な校舎で空調の設備もきちんとしています。ピアノも充実しており、練習もできます。
      全国でも、トップレベルの学費の安さでお金に困ってる人でも通えます。
      保育士免許、幼稚園教諭2種免許取得に必要なことがたくさん学べます。
      保育士免許、幼稚園教諭2種免許

保育技術を多く学べる学校だと思います。実習にも役立つし卒業後も役立つことが多く学べると思います。卒業と同時に免許が取れるので別で試験を受けることはありません。
      就職率はいいと思います。求人がたくさん来るのでその中から自分で選ぶことができます。求人がなくても自分の働きたい場所に就職することもできます。
      卒業と同時に幼稚園教員免許と保育士の資格が取れます。別で試験を受けたり資格をとらなきゃいけないということはありません。
      約100人で受ける授業と半分に分かれて約50人で行う授業の2種類があります。
      立て替えたばかりなのでだいぶ綺麗です。ピアノの練習室も多くあるので設備も整ってます。
      日本で2番目に学費が安いことを売りにしているので安いと思います。ただ、入学してから教科書代や教材費で少しずつお金を取られます。実習までの交通費も自腹です。
      幼稚園教諭、保育士に必要な内容は全て学ぶことができます。実習もあります。

幼稚園教員・保育士養成科(夜間課程) / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

良かった点は夜間課程があり働きながら学べたこと。 悪かった点は大変だとはわかっていながらも働いた後の勉学はきつかった。
      先生が勧めるのは幼稚園か認可保育園などで、認証保育園を希望した私にもったいないと応援してはもらえなかったのが残念でした。
      ピアノのテストがあったが、初心者で夜間で学んでいる人には厳しい採点基準だった。他の学校と比べると厳しいと思う。
      授業内容はよかったが、仕事の疲れで眠ってしまうことも多々あった。 ユニークな授業をして下さる先生もいたが、なかにはテキストをただ読んでるだけの先生もいた。
      山手線で行けるので良好なアクセスとは言えるが、私自身は遠いところから通っていた為に不便だった。
      現在は新しくなりましたが、以前は古く体育の授業も近所の方に配慮してスポーツをしなければなりませんでした。
      社会人にとって働きながら学べるうえ他の学校と比較すると安い学費はとても助かりました。
      同じ仲間ですが、周りは働きながら勉学だったので、昼間の学生のような友情ではなかったと思います。
      先生が現場のお話もまじえて話してくださってためになった。ときにはユーモアある話し方をしていて楽しいい授業もあった。
      1年目は座学、2年目は実習が始まります。
      幼稚園教諭 保育士
      幼稚園教諭保育士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      幼稚園教諭と保育士の勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く働きながら学べたためと保育士と幼稚園教諭の資格がとれるから
      保育園、幼稚園
    • 就職先を選んだ理由
      保育士の資格をいかして保育園に就職した。

幼稚園教員・保育士養成科(夜間課程) / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

授業はほぼ講師の方。現場で働いている方が教えてくてるのでとても身になります。学校側がの職員はいい人達ですが、職員内での序列があるようでなんだか色々と面倒なところもありした。
      イマイチ…
      夜間部はほぼ助手先が就職先になります。ですがそうな、ないと学校の求人だったり学校側からのオススメになり当たり外れがあります。正直ここは自分でしっかりと探す事をおすすめします。
      実習期間がきちんとあり、こなしていけば何も問題なく卒業と同時に資格取得ができます。ただ、実習先は自分で確保するなどしないと自宅から遠い施設になったりします。
      実践式ですぐ現場で役立つ知識を学べます。ただ、夜間部も昼間の学生と同量の課題が出るので大変です。
      駅から近いです。学校と学校付属の幼稚園が一緒になっていて、子供達がとてもみじかです
      今年の3月に新校舎が完成してとても綺麗です。ただ、下が幼稚園、上が学校となっていて移動は階段。結構辛いです。
      とてもリーズナブルに思いますが、以外とその他の出費が多いです。ですが、他の専門と比べると安いです。
      夜間部は年齢層もあり、職業も全く違う方も居たり幅広い意見を聞いたりする事ができます。視野が広がります。
      年配の方が多いです。とても為になります。ですが、物足りな所や先生方それぞれの考え方があるので自分と合わなかったりするので全部が良いとは限らない。
      夜間部は1年間保育の知識からピアノをみっちり学び2年生で幼稚園、保育園実習がそれぞれあります。3年生では、施設実習もありそれへ向けた勉強もあり充実しています。
      幼稚園教員2種免許保育士資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校卒業後の進路で悩み、元々は就職希望でしたが、働きながら学べ、卒業と同時に資格取得ができるという所に惹かれ志望しました。保育者になろう!というよりかは自分の選択肢を増やす意味で進学しました。
      保育、福祉事業を行う会社に就職。運営管理の仕事をしています。
    • 就職先を選んだ理由
      保育士というよりかはサポートできる仕事に就きたかった為

2015年06月投稿

保育に長年携わってきた後期の方々からの生の声が聞ける授業で実際の状況を知りながら学べるのがとても良いと思います。
      去年の就職率が100パーセントはすごいことだから安心して就職活動ができます!!!
      卒業すると同時に資格が取れるとゆう点がとても魅力的だと思いました!!
      少人数制の授業もあり、一人一人に目を向けられた細かい授業で成長出来るのが良いと思います。
      山の手線と千代田線が近くにあり、駅からも徒歩五分とゆうのはとても良いと思います。
      今年度から完全に新しい校舎に変わり、綺麗な校舎で気持ちも綺麗に授業が出来るのでいいです!
      ほかの専門学校に比べて学費が安いので、家計にも負担が少なくて助かっています!!!
      1部は女性しかいないため恋愛に関してはまったく関わりがなくなってしまったので出会いがなく、心配です
      実際の体験談などを交えて話をしてくれたのがためになります。ただ、話しが横道にそれることがある先生もいます。
      子供を育てるための知識を学びそれを実習で活かす
      保育士免許幼稚園教諭2種
      幼稚園教員・保育士養成科
    • 専門学校・学科の志望動機
      卒業すると同時に保育士の資格が取れるから

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ