道灌山学園保育福祉専門学校
(どうかんやまがくえんほいくふくしせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

道灌山学園保育福祉専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 4.00 52位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

• 道灌山学園保育福祉専門学校
    幼稚園教員・保育士養成科(夜間課程) / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿

良かった点は夜間課程があり働きながら学べたこと。 悪かった点は大変だとはわかっていながらも働いた後の勉学はきつかった。
      先生が勧めるのは幼稚園か認可保育園などで、認証保育園を希望した私にもったいないと応援してはもらえなかったのが残念でした。
      ピアノのテストがあったが、初心者で夜間で学んでいる人には厳しい採点基準だった。他の学校と比べると厳しいと思う。
      授業内容はよかったが、仕事の疲れで眠ってしまうことも多々あった。 ユニークな授業をして下さる先生もいたが、なかにはテキストをただ読んでるだけの先生もいた。
      山手線で行けるので良好なアクセスとは言えるが、私自身は遠いところから通っていた為に不便だった。
      現在は新しくなりましたが、以前は古く体育の授業も近所の方に配慮してスポーツをしなければなりませんでした。
      社会人にとって働きながら学べるうえ他の学校と比較すると安い学費はとても助かりました。
      同じ仲間ですが、周りは働きながら勉学だったので、昼間の学生のような友情ではなかったと思います。
      先生が現場のお話もまじえて話してくださってためになった。ときにはユーモアある話し方をしていて楽しいい授業もあった。
      1年目は座学、2年目は実習が始まります。
      幼稚園教諭 保育士
      幼稚園教諭保育士コース
      幼稚園教諭と保育士の勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く働きながら学べたためと保育士と幼稚園教諭の資格がとれるから
      保育園、幼稚園
    • 就職先を選んだ理由
      保育士の資格をいかして保育園に就職した。

• 道灌山学園保育福祉専門学校
    幼稚園教員・保育士養成科(夜間課程) / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-16投稿

授業はほぼ講師の方。現場で働いている方が教えてくてるのでとても身になります。学校側がの職員はいい人達ですが、職員内での序列があるようでなんだか色々と面倒なところもありした。
      イマイチ…
      夜間部はほぼ助手先が就職先になります。ですがそうな、ないと学校の求人だったり学校側からのオススメになり当たり外れがあります。正直ここは自分でしっかりと探す事をおすすめします。
      実習期間がきちんとあり、こなしていけば何も問題なく卒業と同時に資格取得ができます。ただ、実習先は自分で確保するなどしないと自宅から遠い施設になったりします。
      実践式ですぐ現場で役立つ知識を学べます。ただ、夜間部も昼間の学生と同量の課題が出るので大変です。
      駅から近いです。学校と学校付属の幼稚園が一緒になっていて、子供達がとてもみじかです
      今年の3月に新校舎が完成してとても綺麗です。ただ、下が幼稚園、上が学校となっていて移動は階段。結構辛いです。
      とてもリーズナブルに思いますが、以外とその他の出費が多いです。ですが、他の専門と比べると安いです。
      夜間部は年齢層もあり、職業も全く違う方も居たり幅広い意見を聞いたりする事ができます。視野が広がります。
      年配の方が多いです。とても為になります。ですが、物足りな所や先生方それぞれの考え方があるので自分と合わなかったりするので全部が良いとは限らない。
      夜間部は1年間保育の知識からピアノをみっちり学び2年生で幼稚園、保育園実習がそれぞれあります。3年生では、施設実習もありそれへ向けた勉強もあり充実しています。
      幼稚園教員2種免許保育士資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校卒業後の進路で悩み、元々は就職希望でしたが、働きながら学べ、卒業と同時に資格取得ができるという所に惹かれ志望しました。保育者になろう!というよりかは自分の選択肢を増やす意味で進学しました。
      保育、福祉事業を行う会社に就職。運営管理の仕事をしています。
    • 就職先を選んだ理由
      保育士というよりかはサポートできる仕事に就きたかった為

• 道灌山学園保育福祉専門学校
    幼稚園教員・保育士養成科(昼間課程) / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-11投稿

保育に長年携わってきた後期の方々からの生の声が聞ける授業で実際の状況を知りながら学べるのがとても良いと思います。
      去年の就職率が100パーセントはすごいことだから安心して就職活動ができます!!!
      卒業すると同時に資格が取れるとゆう点がとても魅力的だと思いました!!
      少人数制の授業もあり、一人一人に目を向けられた細かい授業で成長出来るのが良いと思います。
      山の手線と千代田線が近くにあり、駅からも徒歩五分とゆうのはとても良いと思います。
      今年度から完全に新しい校舎に変わり、綺麗な校舎で気持ちも綺麗に授業が出来るのでいいです!
      ほかの専門学校に比べて学費が安いので、家計にも負担が少なくて助かっています!!!
      1部は女性しかいないため恋愛に関してはまったく関わりがなくなってしまったので出会いがなく、心配です
      実際の体験談などを交えて話をしてくれたのがためになります。ただ、話しが横道にそれることがある先生もいます。
      子供を育てるための知識を学びそれを実習で活かす
      保育士免許幼稚園教諭2種
      幼稚園教員・保育士養成科
    • 専門学校・学科の志望動機
      卒業すると同時に保育士の資格が取れるから

• 道灌山学園保育福祉専門学校
    幼稚園教員・保育士養成科(昼間課程) / 在校生 / 2011年入学
    2014-12-18投稿

今年度末から新校舎にリニューアルし、かなり学費が安いことが魅力的。先生と生徒の距離がかなり近く上下関係がありつつも親しい関係。クラスメートは約100人程なのでクラス全員と仲良くなれる。
      姉妹園で実習ができ、割り振りはされてしまうが友達2.3名で実習クラスに入ることになるので、協力してつらい実習も乗り越えられる
      卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭二種免許状が取れ、保育園を始め、保育施設、障害児施設、養護施設など幅広い場で資格が有効になる。
      実践的な授業や、知識理解を付ける授業などが豊富で毎年公務員試験に受かる生徒が数名いる。ただ授業は日課表と時間が決まっているので、自由に授業を受けるスタイルではない。
      駅から約5分ほどで、近くには地元の売店やコンビニがあり、山の手線沿いなので比較的通いやすい
      来年度の新校舎入れ替えにつき、現在はプレハブ校舎だが、来年度からは新しい綺麗な校舎に期待ができる。
      他の学校と比べ学費はかなり安い。だが、授業などで行われる製作の為の自費がかさむことがある。
      100人ほどのクラスなので、クラス全体で仲良くなれる。運動会や合唱会などの行事が豊富で団結する機会がたくさんある。
      音楽に長けている先生が多く、常にピアノの音が鳴っている生活。先生は様々な相談に乗ってくれたりアドバイスをくれたりと生徒との距離がかなり近い。
      保育士になる為の知識。例えば障害についてや、ピアノ、保育技術とう
      ビジネス検定2級、保育士資格、幼稚園教諭二種免許状
      幼稚園教員保育士養成科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育士になるための基礎知識ぐ身につけられる
    • 専門学校・学科の志望動機
      ピアノを長年習っていた経験をいかし、保育士になりたかった

• 道灌山学園保育福祉専門学校

今年度末に新校舎が完成し、次年度入学生は綺麗な校舎で学習ができる。幼稚園は系列の幼稚園実習で、卒業生が担任を持っているので、教師と生徒の相互理解が深い学校。
      在学生の数よりもはるかに求人数が倍以上ある。東京都内の求人から首都圏まで幅広く交流を持っており、卒業して就職はしなかった方や、一度職から離れてしまった方まで、学校を訪れ紹介を受けている。
      たったの二年間で、保育士と幼稚園教員の資格が卒業と同時に取得できる。その他、ビジネス検定など授業をうけることで取得が楽になる授業もあった。
      様々なジャンルで保育について学び、どれも無駄になることのない学科ばかり。また保育業界で有名な先生ばかりが教えにきて下さるのでとても役立つ。
      駅から徒歩5分にあるが、住宅地にあるせいかとても静かな土地。また、山手線や千代田線、舎人らいなーが最寄りで様々な地域から集まりやすい。
      どこの保育学校よりもかなり安い。奨学金を借りる者も多いがそれも少ない金額で収まってしまう。しかし、工作や製作などにより実費が少しかかる。
      現在は、新校舎設立中のため、プレハブ施設で勉強しているが、今年度末に新校舎が完成するので、それに期待したい。
      グループ学習や、グループでの実習が豊富で自然とみんなと仲良くなれる。仲良しグループの輪は特になく、クラス全員が一つにまとまって生活している。
      親身になってくれ、少しの体調や環境の変化やなもきづいて下さり、個人的にも話しやすい先生ぼかり。
      保育園や幼稚園、その他の社会福祉施設での保育士の役割を学ぶことができる。
      幼稚園教員・保育士養成科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      幼稚園教員と保育士、その他社会福祉施設での働きを学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士に憧れていて、ピアノを習っていた経験を生かそうと思った。

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ