みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 道灌山学園保育福祉専門学校 口コミ

道灌山学園保育福祉専門学校
東京都/荒川区 / 西日暮里駅 徒歩9分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
学科絞込

幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

日本一の保育者になります、と学校目標があるほどの学校なので全力で目指す人にはおすすめです。とりあえず入ってみようかなあってノリで入ると大体挫折すると思います。

保育に関する専門では有名な方らしく、就職率もほぼ100%です。
    1人あたりの求人も多いです。

卒業と同時に幼稚園2種免許と保育士資格が取得できる認可校です。
    その後1年追加で勉強すると介護の資格も取れます。
    保育の道に進みたいならオススメです。

先生によってまちまちだと思います。
    過去の実績からや実体験から分かりやすく楽しく授業を進めてくださる先生方が多いですが、中にはテキスト丸読みの先生もいらっしゃいます。実習は子どもと関わるだけではなく掃除など細かな部分も指導が入るので社会に出る厳しさを目の当たりにすると思います。

駅から近いのが1番だと思います。
    近くに高校があるので、そこの学生さんと合流するとちょっと道が混みますが、コンビニがあったり何かと便利です。ちょっとあるくとマックあるので授業が早く終わると買いに行きます。UberEATSも来てくれます。

建て直したので校舎はとても綺麗です。
    ピアノも廊下にあったり、様々な場所に設置されてるので休み時間などに気軽に弾けます。工作室、調理室、ホールなど色んな設備があります。まだ行ったことのない場所も多分あると思います。
    幼稚園が併設させてるので玄関には季節の飾りがあったり楽しいです。

他の認可校さんよりはかなり安いと思います。
    しかし実習の際の交通費や細かな部分で費用が掛かるので、少し多めに見積もると◎だと思います。

個人的には素敵な友人に恵まれたと思います。
    テスト範囲など周りと全力で共有しますし、みんなでわいわいしたり基本何やっても賑やかです。楽しいです。

口コミ投稿者の情報
幼稚園教員・保育士養成科で学べること 幼稚園教諭と保育士資格を取得する為に必要なカリキュラムになります。社会的養護や日本国憲法もちらっとやります。工作や製作、保育の5領域に関することや現場に立った際のことなどかなり幅広いです。
この学校・学科を選んだ理由 誰かの記憶に残る仕事がしたいと思い、保育の道を選びました。その中でも卒業と同時に幼稚園教諭と保育士資格が取得できる認可校の中でも1番魅力的に感じ、志望しました。

2021年03月投稿

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

保育学校に行きたい人はこの専門学校をお勧めする。本当に楽しいし、全力で夢に向かって勉強できるのはすごく有難い。

まだ卒業していないから分からないが、就職率がいいことは知っている。就職にも困らない学校だと思う。

サポートはすごく良く、資格取得実績も良いお勧めの専門学校だと思う。

先生は分かりやすく授業をしているし、テストの質も良い。授業は充実している。

駅からすごく近いので遅刻しなくていいと思う。また、コンビニが多く便利。

ピアノがどこの学校よりも多いと思うので、練習するのにすごくいい環境だと思う。

設備が良いわりに学費がかなり安く、満足のいく学校だと思った。

A組とB組があり、みんな仲良くすごく楽しく生活できている。恋愛もできている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

オンライン授業は特になく、クラス別で受ける授業がたまにあるくらい。
口コミ投稿者の情報
幼稚園教員・保育士養成科で学べること 幼稚園や保育園についてのことから、乳幼児のことまで幅広く学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の時から幼稚園の先生になりたいと思っていて、高校の時に先生にこの学校を勧められたから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 幼稚園教員

2020年11月投稿
幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

一流の保育士になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。とても忙しいけれど、本当になりたい人なら頑張れるのではと思います。ピアノは始めておくべきです。

就職活動をする生徒の人数の5倍は求人が来る学校なので、選ぶには成績が必要ですが100%就職できています。サポートよりも就職活動までの教育が凄いので心配いらないと思います。

沢山の勉強をするので、定期テストは大変ですが、しっかり頑張って単位を取れれば卒業と同時に保育士資格が貰えるので努力次第だと思います。

100人もクラスメイトがいるので情報が隅まで行き渡らないことがあるのですが、先生に直接聞くといつでも親身に答えてくれるのでいいと思います。

とても綺麗で、ピアノも廊下の途中なんかにポツポツあったりしてとても取り組みやすい環境になっています。しかし、100人クラスはとても狭いです。

元々提示される学費は安くて魅力的なのですが、実習先に行くまでの交通費や材料費などは自己負担なので結局お金はかかります。

100人もいますが、喧嘩は見たことがないです。

2017年10月投稿
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

日本一の保育者になるにはとても良いところです。とても楽しい。先生たちはとても明るく優しいです。実習は付属の幼稚園でやってから自分が行きたい幼稚園、保育園、施設の実習なので、少し安心出来ます。千葉県、埼玉県、東京都、茨城県とか色々なところから来てるひとがいます!就職活動は他の学校と比べたらかなり遅くから始まるけど、大丈夫みたいです!卒業と同時に保育士と幼稚園教諭2種がとれます!!ピアノは出来なくても、先生方が丁寧に優しく教えてくれます。ピアノのレッスンは、先生1人につき、学生が13人です。90分に13人をレッスンするので、1人5、6分で行います。 実習でも就職してからも役に立つ、保育技術を、授業を通して沢山作ります!また、1年生のときは保育についての研究を、グループごとに発表する機会があります。2年生では、大きなペープサートを作ったり、創作劇をグループごとに発表会をします。達成感を感じられます。

2017年09月投稿
幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

保育士、幼稚園教諭になりたい方にはとてもいい学校です。
    やはり何よりしっかりと実習を積めるので力になります。

実習を十分に積ませて頂けるので、しっかりと自信を持って就職出来ると思います。先生方のサポートはとても丁寧で、実績を積まれた方ばかりなので、就職実績もとても良いと思います。

確実な資格取得実績があると思います。
    自分のやる気次第でとても伸びると思います、優しい先生方がたくさんいてサポートもとても丁寧です。

先生方により授業に色々特徴があり、楽しく受けられると思います。やはり、経験をしっかり積まれてお話ししてくださるのでとても為になります。

とてもいいと思います。
    最寄りの西日暮里駅から徒歩で行ける範囲です。
    コンビニも近くにありとても便利だと思います。
    JRと千代田線があるので便利です。

下の階に幼稚園があり、子供達や先生の様子を見れる環境にあります。ピアノも自主練がしやすく、施設設備はとても整っていると思います。

これだけの事を、この素晴らしい環境で学べるので
    学費は妥当だと思います。奨学金の制度も色々あるので、しっかりと選ぶことで自分自身で夢を叶えることも可能だと思います。

クラスはひとクラスのみですが、グループ班があったり、
    A.Bクラスと2つに別れることもあります。
    年の違う方もいらっしゃいますが、みんなで協力して行う事も多いので年関係なく友人が作れると思います。

口コミ投稿者の情報
幼稚園教員・保育士養成科で学べること 実習におけること、手遊びや物作り、色合い等の美術、
家庭科、もちろん教諭になるための知識、
子供達の成長をのばす音楽や体育等しっかりと色々な点を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育士や幼稚園教諭になりたくて、しっかりと実習をつめ
自身をもって就職出来るときいていたからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 こども園

2019年11月投稿

随時
幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性
  • 就職3|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費4|学生生活4

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

実習の数や課題の数も多いので面倒だと思う方もいると思いますが、他の専門学校と比べると比にならないくらい勉強になると思います。保育技術は作るだけでなく、授業や実習で使用するので作って終わりにはなりません。そこもよそと比べて良いところだと思います。

就職率は100%です。ただ全員が保育に就職する訳ではありません。介護科に進む人もいれば一般企業等に行く人もいます。一つ言うならば、よその学校よりも就活は遅いです。

新しい校舎なので、とても綺麗です。また、ピアノに厳しい学校なだけあり、ピアノ室は整っています。電子ピアノだけでなく、ライトアップピアノもあり、好きな時に練習を行えるようになっています。一つの教室に一つのピアノで、それぞれに冷暖房も完備されていて集中して練習を行える環境だと思います。

よそに比べるととても安いです。支払い方も二分割と十二分割で選ぶことができます。

昼間の課程のクラスは2クラスで、AクラスとBクラスに別れます。全体で100人ほどで、AとB一緒に授業を受けることもあれば別々に受けることもあります。

2017年10月投稿

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

最初はついて行けなかったけど、だんだん友達とも先生とも仲良くなり、自然と学校生活が楽しくなりました!
    卒業しちゃったけど学校が恋しいです。
    日本一の保育者になります!

たくさん教えてくれました!

まだわからないけれど、これから頑張ろうと思います

面白い先生がたくさんいます!

綺麗です
    新しくなったばかりなのですごくいいです!!?(?´?`?)??

普通くらいだと思います。
    さいしょはやすいと思ったけど、やっぱりひつようなものとかを買いに行くとそれなりにかかると思いますよww

友達だいすきです!友達のおかげでいまがんばれているとおもいます!
    はやく友達に会いたいです。
    ?( ?? ・? ? ??)にゃ?

所属 幼稚園教員・保育士養成科 幼稚園
幼稚園教員・保育士養成科で学べること 日本一の保育者になります
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 実習がたいへんでした
でも実習のおかげでいまほいくぎじゅつなどがんばれてるとおもいます!!!
保育技術研究はっぴょうかいではとっても思い出に残る劇をすることができました!!
この学校・学科を選んだ理由 通いやすい
取得した資格 幼稚園、保育
就職先 幼稚園

2017年03月投稿

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

大変で忙しいばかりですが、どの学校よりも実習の量が多く、現場に出ることのできる時間が多いので学ぶことがたくさんです。1年次には付属園での実習になりますが、保育者は厳しいですがその言葉の中にも私たちを育てようと思う気持ちもあり、熱心に接してくださいます。就職率も高く、先輩方は資格を活かした仕事に就いています。

就職率は毎年100%に達します。先生方は私たちの就職活動に熱心で、真剣に悩みや相談を聞いてくれ、相談しやすい環境も整っています。

卒業と同時に、幼稚園教諭二種免許状と、保育士資格が貰えます。

座学と実習が1週間びっしり組み込まれています。どれも現場に出て役に立つ知識を、先生方が熱心に指導してくれます。

今年新しくなったばかりの校舎で、環境も良く勉学に一生懸命になることができます。

安い学費で良い教育を目指している学校ですので、比較的学費は安いです。
    ただ、実習に行ったり、2年次の実習が泊まり込みになったりする場合は実費になります。

所属 幼稚園教員・保育士養成科 幼稚園教員・保育士養成科
幼稚園教員・保育士養成科で学べること 指導案、記録簿の書き方、保育所保育指針、幼稚園教育要領の内容を理解するための内容、幼児体育など、現場で役に立つ知っておかなければいけない知識をたくさん学べます。
取得した資格 幼稚園教諭2種免許状保育士資格
卒業せず、介護科に進学すると、介護の資格も取ることができます。

随時
幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

みんな仲良く楽しい学校です!
    先生ともみんなフレンドリーでわからないことがあっても気兼ねなく聞け、素敵な学校です

いいです!とにかく最高

先生のサポートがいいです!わかりやすく教えてくれるし親身になって話を聞いてくれる素敵な先生方です。

良いです。素敵な先生方ばかりで頼りがいがありますみなさん親身になって話を聞いてくれるのでわからないことがあってもすぐに解決してくれる!

綺麗になって綺麗です!掃除を毎日自分たちでするので自分たちの目で確認できるのはいい

安い!とにかく安い!

ひとクラスでみんなでワイワイやってます。(100人くらい)
    学校全体としても人数が多くないので全体的に仲良く、行事になるとみんなで団結して盛り上がります

口コミ投稿者の情報
幼稚園教員・保育士養成科で学べること 幼稚園教諭、保育士資格の取得に向けた授業です、、
この学校・学科を選んだ理由 もともと子供が大好きで、いとこの世話をしていたのもあり、それを仕事にできたら良いなと思ったのがきっかけ。
就職先 保育園、幼稚園

随時
  • 就職3|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

私立の幼稚園教諭、保育士になりたいと思っている人には良い所だと思います。求人もたくさんあり、就職に困ることはありません。ただ、幼稚園実習が提携園でしかできなかったため、家から遠くあさ始発で行くようなときもありました。それはとても辛かったです。課題も多かったのですが、現場に出てから使えるものがたくさんあり、役にたっています。就職率はとてもよく、特に私立を目指している人にはとてもおすすめです。

就職率はほぼ100パーセントです。ただ公立を目指す人には、おすすめはできません。実習も公立ではやらせてもらえず、公立用の勉強、対策もないため、自力でおこなうしかありません。それでも公立に行く人も数名います。

年齢層もはば広いのですが、100人を2クラスにわけておこない、さらにそこからまた班にわけ活動するので班ごとに結構仲良くなることが多いです。卒業してからも集まったり、仲良くしています。

口コミ投稿者の情報
就職先 公立の保育園です。

2017年03月投稿
もっと見る(あと8件)

学校名

道灌山学園保育福祉専門学校

(どうかんやまがくえんほいくふくしせんもんがっこう)

住所

2年制 183 万円
3年制 183 万円

<内訳>

入学金 10 万円 ~22万円
授業料 58 万円 ~132万円 (58~44万円/年 × 1~3年)
その他 13 万円 ~41万円

平均学費総額(保育分野)

1年制105万円
2年制210万円
3年制299万円
4年制438万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

入試
推薦入試 書類審査・面接・筆記
一般入試 書類審査・面接・筆記・作文
自己推薦入試 書類審査・面接・作文

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる