みんなの専門学校情報TOP 土木施工管理技士の専門学校 東京都 中央工学校 口コミ

みんなの総合評価
(56件) 建築分野ランキング 27位
項目別に表示

建築科 2年制 / 夜間制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

建築科に関する評価

建築業界に踏み入れたい方はぜひおすすめ!無知でも1から丁寧に教えてくださるので入って損はなし!途中でなりたい夢が変わったとしても必ずあなたの糧になる!

建築業界では知名度が高いそうです!今私が働いている職場の先輩も中央高出身です!

建築知識ゼロの私でも楽しく授業できました!一人ひとりに合わせた特色が売りですよね

もちろん!ユーモアな先生ばかり!その人の習熟度に合わせてくれる!

私の場合は地元から西巣鴨駅で降りて歩いて向かってました!コンビニなど多くてよく昼食をかったり(*^^*)

構内はきれいで実践用の基地などもあり、より身につき自分に自身がもてる!

少しお高めですが、文句ない設備揃いですのでこれはぜひ通うべきだと思います。

やはり人数が少ないため友達はできやすいです!同じ夢を目指した人ばかりで充実してました。

建築、マネージメント、業界、声優、コミュニケーション、三味線
この学校・学科を選んだ理由 両親が建築家でそれをずっとそばで見ていて私も建築業界に携わりたかったから
就職先 建築士

2023年03月投稿
建築学科 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

建築学科に関する評価

とても良かったです。
    一流にはなれませんでしたが、個人的には満足がいく専門学校でした。満足かなと思っています。

美術や建築が学べて良い学校でした。
    就職は高いとまでは言えません。

個人的に実績を出すことが出来たので満足です。
    別に悪くは無いです。

指導はとても詳しく充実しています。
    先生も生徒に寄り添って考えてくれます。

近隣に中学高等学校があります。
    多少帰り際はうるさいですが授業に害はないです。

外から見ても中に入っても綺麗です。
    最新の器具など色々取り揃えてあるので、、。

妥当だと思います。
    学費は多少なりかかりますがまぁ妥当でしょう。

友人関係は作りやすいと感じました。
    とてもよく和気あいあいとしていました!

カリキュラムがしっかりしていて計画性がない方にはおすすめだと思います。
この学校・学科を選んだ理由 私は建築が好きなのでそのような仕事に就きたいと思い、入らせていただきました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 建築です。

2023年01月投稿
建築学科 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

建築学科に関する評価

資格条件が軽減されることは勿論のこと、実践的な知識や技能を学ぶことができ、同業界の人間とのコミュニケーションもとれる。

私の場合は資格の都合で働きながら就学しましたが、周りの話を聞いた限りでは就職できているようです。

就学によって得られる恩恵は大きいのです、働きながらでも是非。

資格取得試験前には専門学校ならではの資格対策の講義を重点的に行う為、充実していると思う。

駅から多少歩けば着く距離のため利便性はある。駅周辺に飲食店なども充実しているため不便を感じたことはなかった。

最新機材かどうかはさておき、実習用の機材も完備していたと思う。

私の場合は、勤務していた会社が負担してくれていたので詳細はわかりません。

年齢の離れた同級生が何人かいましたが、既に業界で働いていたり、もしくは建築に関する知識を共有できる方が多いのでかなりフレンドリーに接することができた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

就学当時がコロナパンデミックよりも以前だったため、現在の状況は不明です。
所属 建築学科 夜間 建築科
建築の基礎的な知識、技能や、建築士、施工管理などの試験に対応したカリキュラムもある。
施工管理技士や建築士の資格取得を目指して、実践的な知識や技能取得のために学ぶコース。
この学校・学科を選んだ理由 就職した会社の福利厚生の中に就学支援の項目があり、上司に薦められたから。
取得した資格 二級建築士
就職先 某建設会社

2022年07月投稿
建築室内設計科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

建築室内設計科に関する評価

専門学生だった頃、いままでとは比べ物にならないくらいたくさんの思い出が出来たので、4点にしました。 みんな目指すところが一緒なので、切磋琢磨し、刺激しあえる空間。

マイナビで自分達で就職先を探すので、就職率はいいと思う。 学校からのサポートはあまり受けなかったので分からない。

資格を取るための勉強を授業で扱ってくれるので、必然的に資格にチャレンジする機会が与えられていて助かった。

現役で働いている方が講師となって教えてくれるので、現場の声を聞く事ができ、理解しやすい。

駅から徒歩15分ほどなので、いい運動になる。駅からもっと遠い学校もたくさんあるので、恵まれている方かと思う。

おしゃれな建物で、建築の素晴らしさが分かる。 芸術に触れることもでき、自分の可能性を広げる事ができる。

他の学校に通った事がないので、妥当かどうかは分からないが、専門学校なのでこのくらいの金額は普通だと思う。

クラスごとに授業を受けるので、たくさんの人と仲良くなる事ができる。 他の学科とはあまり関わりはない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
建築の事はもちろん、家具のことや、色の事など、たくさんの事を幅広く学ぶので、センスを磨く事ができる。
この学校・学科を選んだ理由 家に興味があり、将来ハウスメーカーに就職して設計をしたいと考えていたから。
取得した資格 ビジネス検定 色彩検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 地元密着型のハウスメーカー

建築学科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

建築学科に関する評価

みんなとても優しくて後輩には優しくする様に心がけています
    それに一流の建築士になりたいと思っている人にとってはとても良いと思います

学科卒業生の方達も建築についての自分が行きたい場所に行けています先生方達もちゃんと接してくれるのでサポートも十分だと思います

みんな建築についての資格を取るため勉強をしています先生たちのサポートもとても良いです

とてもわかりやすくとても指導が充実していると思いますちゃんと授業に集中できおもしろいです

周りには飲食店などあり他にも人通りもよいので遅い時間でも安全だと思います

比較的綺麗なんですが少しトイレがきたないですですが充実し勉強には被害はありません

学費も他の専門学校よりも安いとは思いますとてもよく助かります

みんな良くすぐに仲良くなれると思います友達作りは充実しているとおもいますか

創、造、作の技術と精神や即戦力となるりそうの建築技術について学びます
この学校・学科を選んだ理由 将来のためにも資格を取らなきゃと思い建築の資格を取ろうと思ったからです

建築室内設計科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

建築室内設計科に関する評価

建築とインテリアどちらも深く学べたのでよかったです。
    実践向けの講義ばかりなので就職後即戦力になっています。

就職率も高く就活中のサポートもしっかりしてるのでよいです。
    1年目からハードな授業ですが2年で得る知識はおおいです。

資格取得に対し積極的です。
    サポートもしっかりしています。
    放課後任意で補習受けることができるので合格率も高いです。

実践的な指導が多いので社会に出て役立っています。
    納期間近な課題があるときは寝不足が続きます。

駅近でそれほど賑やかでない場所なので良かったです。
    購買もあり近くにコンビニもあるので良いです。
    坂が多いのでちょっと疲れますが。。

在学当時は校舎建設中だったが使用できる施設は綺麗で整っていました。

妥当な金額かと思います。
    図書館に置いてある書籍が無料で貸し出しできるのはもっと利用すればと少し後悔しています。ぜひたくさん利用していただきたいです。

室内設計科は男女比率が1:1なのでとても過ごしやすいです。
    他の学科の男子生徒が見にくることは多少あります。

建築
インテリア
照明
ベクターワークス/フォトショップ/シェード3D
この学校・学科を選んだ理由 建築に興味がありインテリアデザインの仕事がしたかったです。
中央工は就職後の即戦力になるような授業が多いので志望しました。
就職先 住宅の設計事務所

建築学科 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

建築学科に関する評価

建築士の資格を取りたいと考えこの学校を選び、今無事に資格を得ることができて、とても満足している。授業量がとても多く学生生活はとても大変な日々を過ごしていた記憶はあるが充実していたと思う。

創立して長いこともあり、就職率がとても高い。しかし東北の方になると求人は少ない傾向があるように感じる

まずは授業数で建築士の受験資格が得られることはとてもいい。他にも様々な制度がある

建築士の受験資格の得られるほどの授業内容となっており充実していると思う

駅から歩いてすぐのところにありとても便利であ都心に比べると店などは少ない

敷地内に実験のできるスペースがあったり軽井沢などにも施設があり充実してるように思う

妥当なのかもしれないが、自身で揃えるものでも購入しなければならないものがある

建物が様々に分かれており、クラスごとに隔離されてるイメージがある

所属 建築学科 建築設計課
建築士の試験内容である実技にも特化している。他にも仕事で役立つCAD操作も充分な時間を確保されているため今とても役に立っている
建築士試験の内容
この学校・学科を選んだ理由 建築士の資格がほしく2年間の通学で取得できる学校を探していたから
取得した資格 建築士二級
就職先 不動産会社の設計部門

建築学科 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

建築学科に関する評価

全体をまとめると4点かなと思いましたのでこの評価です。また不満も特にないのですが5点ではない

実際に建築の社会に出ている先生方が今の建築業界を詳しく教えて下さります。

実際に持っている先生方が教えて下さるので勉強になりサポートを充実です

女子が少ないですがみんな楽しく男女共に切磋琢磨していましたよ!

たくさんの教室や棟があり学科ごとにわかれていて集中できます。

他の学校よりも経験が高い先生方が現在の建築業界について詳しいので楽しいてます

先生方のサポート体制がとても凄いので勉強に集中できる環境です

女子がすくないので一致団結がすぐにできて絆が深まりやすいです

所属 建築学科 建築設計
建築士2級試験合格にむけたカリキュラムです。図面を手書きできるのはここだけです
特になし
この学校・学科を選んだ理由 おじいちゃんが、設計士だったのでわたしもやってみたいともおいました
就職先 CAD・事務

建築学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

建築学科に関する評価

学校生活は楽しくあり課題などの忙しいさもあるが、細かく先生がたが教えてくれるのでよい
    就職活動もサポートをよくしてくれるのでたすかる。
    卒業後は建築関係に進みたい

就職実績はとても良い学校である
    就職に強い業界は建築関係
    就職活動のサポートについては大学よりも良くサポートしてるれるので、たすかる
    就職活動は自分でなるべく早くからはじめたほうがよい

国家資格の合格率はとてもよい
    授業でも教えてくれる科目もあり、とてもよい
    取れる資格は、建築士や施工管理者など

授業内容については、細かく基礎からおしえてくれ忙しい分身につくことも多いと思います
    講師は厳しいところもあるがとても丁寧におしえてくれる

最寄駅は王子駅で学校はそこから徒歩3分程度なのでとてもよい。
    コンビニも近くにあり昼飯などは買いに行ける

キャンパスは、東京と大阪に二つある
    教室は学科によって分かれており、調べ物にとてもたすかる図書館も設備されている

学費は少し高めだが妥当な金額だと思う
    奨学金制度もしっかりあり、補習は一教科1000円かかるがしっかり勉強していれば大丈夫だとおもう

高校と同じクラス制なので友人はできやすいが恋人などはきびしい、男が8割をしめているのでそこは期待できない

1年次は住宅の設計をやり、二年次はまちづくりをします。座学よりも実習のほうが多いのでおもしろいです。
取得を目指す資格は二級建築士や二級施工管理士などです
取得した資格 ビジネスマナー検定三級

2017年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、改変前の国際コミュニケーション科に投稿された口コミです

外国留学生に対する大学、大学院進学向けの学科です。まぁ、みんな真剣に自分で勉強している気がします。進学実績がすごいけど、これに関して学校自体の力と関係ないと思えるではないでしょう。
    学校の授業は日本語能力、論文を書く能力を中心になっています。
    選択可能な授業はToeic、Toelf、経営学、数学、日中通訳...
    面接対応は担任の先生と練習します。

全般的に楽です。先生たちも優しいです。宿題もあまりないです。

今新しい食堂を修建ています。他には普通の専門学校と同じと思います。

ちょっと高いと思います。獎学金が異常に少ないです。

この学科は中国人が多いです。またはベトナム、ネパール、スリランカ人もいます。年にスポーツ大会、学園祭、軽井沢研修が開かれるので、他クラスの人と交流があります。まあ、日本人の学生の交流機会があまりありません。

所属 大学院進学
日本語能力、論文、進学指導、英語
この学校・学科を選んだ理由 VISA
就職先 大学院

もっと見る(あと26件)

学校名

中央工学校

(ちゅうおうこうがっこう)

住所

東京都北区王子本町1-26-17

地図表示

JR京浜東北線 王子駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

248~466 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、中央工学校の口コミを表示しています。
中央工学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

中央工学校の学科一覧