みんなの専門学校情報TOP 土木施工管理技士の専門学校 東京都 中央工学校 口コミ

みんなの総合評価
(56件) 建築分野ランキング 27位
項目別に表示

土木測量科 2年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

土木測量科に関する評価

授業内容があまりよくないので、しっかりまなびたいかたはやめたほうがよいとおもう。また、課題がたくさん出されるので、覚悟した方がいい

学校の求人倍率がかなりたかい。
    また卒業生が多いので企業見学や講演などがたくさんできる

過去問などを配ってくれるが、試験対策の授業なのに全く対策授業をやらずに、フッうの授業をやっている

解らないところがあったりしても聞いていないのが悪いと言われたりなど、生徒の子とを第一に考えてくれないことがある。特に、黒板を使わない授業が多くノートがとりづらい

駅から遠く、喫煙所が近くに結構あるので、体がよわいかたは、気を付けた方が良いと思う

大学でもやらないような実験ができたり、測量の実習ができたりとかなり充実している

かなり高く学費以外にも研修や実習のさいにかかる移動費などがかなりかかるので大変である

男が多いので、異性にあまり気を使わずに話ができたり、先生ともかなり近い距離で接することができるのでありがたいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
測量、CAD、構造力学、水理学、地図編集等が学べる。特に測量は実習がたくさんできる
この学校・学科を選んだ理由 有名だったからあ移動費などがたくさんかからないと思ったから

建築学科 4年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

建築学科に関する評価

4年間で専門的に集中しているので他の学科よりも時間がありさらに深く学べたと思います!他の学科にはないことまで学べるのでとても満足しています!

大学では習わないことばかり集中してできるので卒業しても即戦力で使えるのでとても助かりました

在学中でも取れるからちゃんと授業を受ければそれなりには取れます

現場などで実務を積んでいた先生ばかりなのでとてもためになります!

駅から徒歩で行ける距離にあり周りに飲食店やコンビニなどもあるので不便はありません

教室はバラバラだけど徒歩で行ける距離にあり専門的に行えるのでとても満足です

学費は安くはありませんが施設や講師など資格を取れることを考えたら安いのかと思います!

専門的に行えるので好きなもの同士とても仲良くなれ卒業しても関係は続いています

※上記は投稿者の感覚による数値となります
施工管理技士の勉強、設計士の勉強や毎年軽井沢に行き研修などを受けたりしています
主に施工管理(現場監督)のことを学び実戦で使うことなど勉強してきました
この学校・学科を選んだ理由 もともと父が建築の仕事をしていてそれを子供の時から見ていていつか父みたいに建築の仕事をしたいと思っていたからです!
希望業界に就職できたか はい
就職先 スーパーゼネコンと呼ばれる4社からイイダ建設グープなど幅広く多くの応募はあります

建築室内設計科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

建築室内設計科に関する評価

住宅の課題が少なかった
    課題が多すぎた
    室内設計科だが、施工管理や現場監督に進む子が多い
    モチベーションに差があるので頑張ればクラス1位の成績も夢じゃない

建築業界では有名で、就職率は高いですが
    住宅設計やインテリア系の求人はほぼありませんでした。

課題が多すぎて資格取得のための勉強時間が確保出来ない
    資格取得のための講座が開かれる資格もある

講師の先生は我が道をいっているので先生としては不満足
    先生とフレンドリーなのでなんでも相談出来る

JRからもメトロからもアクセスできる
    最寄り駅は王子
    飛鳥山公園で四季を感じられる

新校舎もあり大学のような広いキャンパスが魅力的
    食堂は量が多く美味しくて人気

パソコンやプリンターが高い
    コロナで通学しなかった期間があるので高く感じた

課題が大変なので戦友の仲になれる
    担任制なので高校のように仲が深まる

店舗、住宅設計
詳細図の書き方が身につく
構造、設計、仕上げまで一貫して学べる
木造もRC構造も学ぶことができゆ
この学校・学科を選んだ理由 インテリア、住宅業界で即戦力になれるような知識や経験を身につけたい。
取得した資格 インテリアコーディネーター リビングスタイリスト
就職先 不動産の住宅設計部

建築室内設計科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

建築室内設計科に関する評価

内装関係やインテリアコーディネーターなどそういった業界へ進みたいので有れば良いと思います。先生方も非常に身近に接していただけます。

建築業界では非常に有名な学校で就職率も非常に高く担任の先生も熱心に生徒と向き合ってくれます。

資格試験前には先生方も非常に熱心に指導していただけますし合格率も高いです。

多くの先生方が仕事をしている中講師として授業をしていただけるので現場の話などを身近に感じられると思います。

駅からも近く通いやすいと思いますが学校まで少し坂道になっています。飲食店等も多く便利です。

何年か前に建屋が新しくなり非常に綺麗で清潔に保たれていると思います。

入る学科等によるところはあると思いますが専門学校ですので安いというわけでは無いです。

約40人前後でクラスが分けられますが高校生と同じようにクラス制なので仲良くできると思います。

図面を起こすところから内装の配置など総合的に建築のことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 将来建築関係内装業をやりたかったのでこの学校を選択しました。
就職先 インテリアを扱う会社

情報ビジネス科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

情報ビジネス科に関する評価

国家試験の合格率は6割を越えていて、ほかの専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に商社として働いています。

多くの卒業生がそのようなところで働いているので、先生方にも情報が入ってくるため、安心して就職活動を行えます。

資格試験の直近3年の合格率は7割ほどなので、安心して勉強を勧められます。

日本語力のテストの点数を成績順で、クラスが分かれています。商業界で活躍しているプロの講師の方が5人ほどいて、しっかり教えてくれるので授業の質も高いです。

最寄り駅は京浜東北線の王子駅です。学生が使う教材を販売しているお店は学校の近くにあるので助かります。

ほかの学校よりも最新のパソコンが一人一台用意されているので、実習の際もほかの学生がやっているのを待つことなく、スムーズに取り込むことができました。

昨年度の補習で一番安いカリキュラムは3万円でした。補修を多く受けている人は学費が高いと感じると思います。

約20人で構成されたクラスが2クラスあります。人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で、友人はできやすいと思います。

実習は最初基礎的なところからプロになるために必要な技術までしっかり学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から販売に興味があり、販売に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。

2021年03月投稿
インテリアデザイン科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

インテリアデザイン科に関する評価

インテリアコーディネーターになりたいと思ってる人はとても良いと思います。基礎から学べるし、初めての人でも優しく教えてくれます。

卒業生の実績は良いと思います。安心して就職活動ができると思います。

就職する為に必要な資格が沢山取れるし、そのためのサポートも充実しています。

先生もすごい方が集まっているので、学べること自体すごいことだと思います。

校舎はきれいですし、建築の学校って事で校舎だけでも学べることが多い。
    駅からも近いし、周りにもコンビニなどスーパーもあるので良い。

他の学校よりも校舎が多く、設備もきれいで、過ごしやすいです。

材料費が結構かかります。
    毎回の授業で色々な材料を使うので、購買で沢山買うことになります。

女子の場合、少ないので窮屈に感じることもあるかと思いますが、クラスに1人ということはないので過ごしやすいかと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
インテリアコーディネーターの資格や、椅子などのデザインなどを学びインテリアに、ついて勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 昔からインテリアに興味があり、インテリアコーディネーターの仕事がしたいと思い、中央工学校を選びました。

建築学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

建築学科に関する評価

やる気がすごい人たちはすごく頑張っている。先生たちは優先的にその人たちを伸ばそうとしてくれる。やる気ない人たちは最低限のことはしろって感じかな。まあ伸びる人は伸びてる。

全体的にみるとすごく対策が色々遅い。コロナがいい例。対応してる感じにしてるけど授業受ける際にクラスにはいる人数変えてるだけ。あとは勝手にやってください的な。お昼の学食には大勢あつまって、手洗いもさせる感じがない。消毒なども徹底してません。+授業スタートを何故か3ヶ月近くも送らせてほぼ今は休みのない状況。課題まみれそして重なるテスト。精神的に来てる人が多く見られる。

ちゃんと声かけなど様々サポートがあってとても良いと思う。担任の先生とかに聞いたりすることができていい。

正直自分で適当に勉強すればテストは満点に近いくらい余裕。先生の雑談と授業が混じってどこが大切なのか分からないことが多い。とりあえず一部だけど先生には期待しない方がいい。まったく理解できる授業してくれないから。自分が好きなこといっておまえら理解したかみたいな感じだから。教えた気でいる先生がいます。だから自分はノートだけ取って自分で勉強してます。話はほぼ聞いてません。それでも成績はどうにでもなるから。パソコンの授業はまじで期待しない方がいい。パソコンはやはり低スペックなので遅い。先生の使ってるやつとは違うから先生はどんどん進んでペースなんて合わせる気がないくらい。理解度がその分下がっている。最終課題に関しては参考で配られた資料で訂正しなければいけないところでさえ説明しない。それをそのままだせばもちろん成績下がる。そこを自分で考えてやる。力はつくけど時間がない中、色々な課題のやってる中であるとストレスがたまるって感じです。とりあえず期待しないで!!

駅からもそこそこ近いしコンビニとか色々あるからいいと思うけどやけに坂道が多い気がする。

設備とか色々含めて綺麗にされてます。いつも清掃員の方々が綺麗にしてくれています。

まあそれなりに設備は整っているので妥当だと思う。エレベーターとかは少し狭いのかなと思う。

友達はすごくいいと思う。でも、やる気のある人ない人の差が大きい。やる気がない人に限ってテスト前とか課題提出前になると焦って夜遅くに連絡がくるから少し迷惑だと思うことあるね笑でも、仲良くしてくれるような子たちばかりだから楽しい。

まあそれは来てからわかります。とりあえず建築のこと全てです。全部は網羅はきついですが資格を取るための授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 就職率でかんがえていた。とりあえず志望動機とかはとりあえず建築にふれてやりたいか試してみるって感じでした。

2020年09月投稿
建築科 2年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

建築科に関する評価

学科は、例えばニ級建築士の試験で言えば全然足りないので、2級の受験資格をとるという点では大いに入学は良いとおもいます

建築業界では有名な学校で、就職率は高いようです。資格の試験の勉強としては不足なところもありますが、二年で卒業すると資格の試験を受けられる資格が得られるのは大きいです。

学校の授業だけでは足りませんが、二年在校して受験資格が手に入るのは大きいです。

学校の授業だけでは欲しい情報は網羅できていないので、やはり二年で資格試験の受験資格が得られるのが大きいです

交通のべんはよく、行きやすいが坂がきついが、駅からはちかい。

CADなどもしっかり最新であって良い。資格試験の対策は足りません。

夜間はやめる人が多くので、学費を分割で払うようになってます。その部分が良いとおもいます。学費は妥当です

そもそも友達を作るためにくるわけでもなく、そういう人も少ない、クラスが一クラスなのでそれを期待するなら別がいいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 建築の会社に所属しており二級建築士が欲しかったために入りました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 進路はなし、会社もそのまま

2020年05月投稿
測量科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

測量科に関する評価

まあ、全体的にとてもいい学校だと思います。
    また、一流を目指して来るのは、少し熱量がありすぎるかも。

この学校は、色々な会社から求人を受けており、とても、いい学校です。

色々な資格がとれ、夜間の授業もあり、皆が行きやすい学校です。

どの先生もとっても優しいです。
    まぁ、どの先生に当たるかも重要

JR京浜東北線 王子駅から、徒歩10分です、歩いていっても特に難なく行けます。

デカイ席を昔は、二人で使っていたが、コロナにはいってから、一人で使うようになると、前のときが結構狭く感じる。、

学費の割には、座学が多い。人によっては、妥当と考える人もいた。

たくさん友達もでき、人間関係も構築できます。また、先生方も仲良くしてくれます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
建築の方面から建設、測量また、インテリア、3DCD設計など幅広く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、建築などに興味があり行ってみたかったから。
また、家から近いから
取得した資格 測量士補
就職先 測量

建築設備設計科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

建築設備設計科に関する評価

建築の中ではあまり馴染みの薄い分野ですが、とても重要な部分です。在学期間をフルに使って、最大限に学べる環境です。

実務経験が必要な資格なので、しっかりと実務経験が付けられる勤務先を探して頂きました。人事担当者とも打ち合わせを重ねて、最短で受験資格が得られるような所属先を都合して頂けました。

難関資格ですので、なかなか合格への道のりは短くありませんが、大卒の方と同等の合格実績があります。

実技の時間が豊富に取られていますので、目で見て体で体験して、理解するまで繰り返し指導して頂けました。

駅からとても近いです。都内ですが、周辺には自然がたくさんあって、勉学に疲れた時もリラックス出来ますよ。

とても高価な機器類も揃っています。社会に出て実際に触れる可能性があるものに、あらかじめ使って経験することが出来ます。

学習機材や講師のレベルも高い方が揃っていますので、学費が高いのは納得しています。奨学金を使いました。

一生の付き合いになるであろう方と何人か出会うことが出来ました。少人数単位ですので、同じ目標を持つ仲間と切磋琢磨できます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
建築設備士を目指します。実務経験が必要ですので、在学中には取得出来ません。ただし在学期間が実務経験期間に組み込まれる認定があります。
この学校・学科を選んだ理由 家業を引き継ぐための資格取得を目指しました。高校から学んでいますので、更に極めるためです。
取得した資格 2級建築士
希望業界に就職できたか はい
就職先 建築設計事務所設備設計部門、建設会社設計部門、住宅メーカーなど

2023年06月投稿
もっと見る(あと36件)

学校名

中央工学校

(ちゅうおうこうがっこう)

住所

東京都北区王子本町1-26-17

地図表示

JR京浜東北線 王子駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

248~466 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、中央工学校の口コミを表示しています。
中央工学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

中央工学校の学科一覧