みんなの専門学校情報TOP
東京都
口コミ
口コミ一覧
建築学科に関する評価
やる気があればどんな環境でも楽しく学べるので私は良いと思っています
講師の方もわかりやすく丁寧に説明するので良し -
就職
講師の方は良くやってくれています
こちらも頑張る気が満ちてきます -
資格
やっぱり勉強していない先輩は散々な結果でした
勉強してわからない箇所のサポートは十分過ぎるくらいでした -
授業
わからないところをしっかり教えてくれる
指導は他校に行った友達の話を聞いても充実していると思う -
アクセス・立地
もう少し駅近なら良かった
やはり夏の暑さだけは歩くのは大変かもしれない -
まあこんなものかと
大学並みの施設を希望しているのなら大学を初めから選べば良い -
やっぱり高いかな
入学費用が親負担で苦労かけてしまった
あとは追試になると一教科で追試料かかります -
学生生活
勉強と遊びで充実してます
試験前の勉強会や試験明けの遊びや長期休みとか旅行とか充実してます
学科
各自入学前に何を学ぶか調べてくるはずだし学ぶ内容も本人のやる気次第です血肉になったり無駄にもなる |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から興味があり将来の夢を叶える為に近道だと思ったからなのと自宅から通学出来るから |
土木建設科に関する評価
技術者になりたいとおもっているので学生にとってはとても良い専門学校だと思います。土木業界、建築業界の就職するには良い専門学校だとおもう。
就職
就職実績に大手ゼネコンがあり、自分で学ぶチャンスもあるため不満はありむせん。
資格
自分のやる気次第なので学校がサポートしているとわおもわない。
授業
知らない測量器具の使い方を教わることができるので楽しい授業である。
アクセス・立地
立地、周辺環境は可もなく不可もないのですごしやすいとおもう。
施設・設備
他の学校がどうなのかがわからないので評価のしようがない。今の学校の施設では満足している。
決っして安いわけでわないが妥当な金額だとおもう。また学校独自の奨学金があるといいとおもう。
学生生活
東京ということもありいろんな都道府県からきているので友達ができると
楽しい生活をおくれる。
学科
測量器具の使い方、CADをつかい図面の作成方法、施工管理技士の資格支援 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 親が土木会社を営んでいるので、跡取りとして土木建設科を選んだ。 |
土木建設科に関する評価
やる気のある人には、ためになるものが多いと思う。ただ授業中に寝ている人やゲームをしてる人もいるため、周りに流されない力がかなり必要だと思う。課題は基本的に授業を真面目に受けていれば家に持ち帰ってやるものはほとんどない。学期末のみ家でやらなければ間に合わない課題もでるが毎日30分程度やれば終わる。
就職
就職に関しては自営業の家も多くいいとは言えないが、求人は沢山来ている
資格
土木施工管理技士2級の学科は、完全に本人の努力次第。授業もあるがほとんど参考にならない。自分で勉強してる人のみが資格取得している。
授業
実習は、グループでの活動が多くグループの編成しだいで成長度合いがだいぶ変わる。実習を担当する先生は優しい人が多く、質問には丁寧に答えてくれるためやる気のある人はいいと思う。教室で行う座学では、教科書を1人で3時限読み続ける先生もいる。座学に関しては先生の差がとても激しい。
アクセス・立地
京浜東北線・東京メトロ南北線、王子駅から徒歩5分程度。かなり近いと思う。喫煙所が学校にないため、駅周辺の喫煙所まで歩いていかなければならない。10分の休み時間では間に合わない。
施設・設備
教室には、WiFiが完備されている。WiFiは基本的にスマホには接続することが出来ない。主にパソコンを使うために使う。校舎によっては電波がなくスマホが使えない教室もある。測量の道具などはかなり揃っていると思う。
学費に関しては、本当に本人のやる気次第。出席さえしていれば基本的に何とかなってしまう。当たり前だが、真面目に受ける人にとっては妥当なのではないかと思う。
学生生活
土木建設科は現在1クラスしかないため、1年も経てば話したことがない人はいないくらいになる。グループ活動を通して友達が沢山できる。
学科
土木に関することよりも測量について学習に力を入れているような気がする。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 知り合いに土木の仕事をしている人がいて、興味があったため。知り合いの人の会社にも中央工学校の卒業生もいたことから。 |
建築工学科に関する評価
将来建築やデザインの職を目指しているなら志望校に入れておいてもいい専門学校だと思います。一級建築士をとれればかなり強みになると思います。
就職
資格がとれるので就職実績はいいと思います。サポートも満足しました。
資格
学科の資格取得実績はいいと思います。サポートも満足しました。
授業
学科の授業は色々充実しています。先生も分かりやすく指導していると思います。
アクセス・立地
王子駅からさほど遠くもなく、近くにも色々なお店があり環境はいいと思います。
施設・設備
施設も設備も色々あり、とても充実しています。とても満足しました。
それなりにはしますが、施設も設備も充実しているので、妥当な金額じゃないでしょうか。
学生生活
学科によって違いはあると思いますが、自分がいた学科の友人は仲良くさせてもらって楽しかったです。
学科
設計図やデザインなどを学べ、資格をとるまでカリキュラムで学んでいけます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から建築に興味があり、絵を描くのも好きなのでデザインにも興味があるので志望しました。 |
建築設計科に関する評価
友達はすごくいい人しかいなくて日常生活はすごく楽しい
しかし先生がすぐ退学を進めてくるプラス生徒のことおまえと呼んできてすごく気分が悪い -
就職
まだ一年生だからかはわからないがサポートはまだ何があるかわからない
資格
資格の前に講習会が開かれるが教科書を読んでいるだけでそれ以上のことはない
授業
教科によるが教科によっては1日2時間教科書を読んでいるだけ1教科だけわかりやすい先生がいる
アクセス・立地
駅から近くてすごくいきやすい
また電車も京浜東北で行きやすい
ただ学校の周りが急な坂が多い -
施設・設備
学校だけはすごい綺麗お掃除の人がいて毎日お掃除をしてくれる建築の学校だけあっておしゃれ
毎日のようにこの授業でこの値段がって思ってしまう
もう少し安くたまって思ってしまう -
学生生活
みんなすごく優しくて面白くて最高の友達
一生仲良くして行きたいなって思える
学科
建築全般を学べるが教えてくれる順番などがおかしいためすごくわかりずらい |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 父が大工をしていて昔から建築に興味があり知り合いにも通ってる人がいたためいった |
建築学科に関する評価
先生はとてもやさしく、相談などすると1人1人と向き合ってくれる
授業はペースが落ち着いていて初めての人でもわかるようにしてくれているので私も助かりました -
就職
先生方にも話しやすい環境
不安、悩みなど話しやすく対策をしっかり行ってくれる -
資格
説明がわかりやすく過去問など用意してくれて助かる
質問するとプラスの事も言ってくれる -
授業
分からない事は聞けば教えてくれるけど実際に道具を使って教えてくれるので助かる
アクセス・立地
駅からも近く、周りにはご飯、コンビニなどがあるので短い時間でも行きやすく学校の周りには自然もあるので空気がいい
施設・設備
いろいろな設備があるので本当に勉強になるしその設備がある意味なども理解できるので良い
細かくは詳しくはないが、思っていたより本当に設備、環境が充実しているので妥当だと思います
学生生活
科によってはいろいろな年齢層がいるが同じ目標を持っている人がいるので悩みなど相談しやすく切磋琢磨できる
学科
家に関する知識 基本の知識 どうやって設計していくのか? 建物を建設する順番 図面を書くことでの大事な事など |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | サポートが充実しており厳しい実務教育なので自分にも厳しくしっかりと基本から、応用まで身につけられると思ったから |
3DCAD設計科に関する評価
3D-CADでモデリングする際先生方が優しく指導してくださると同時に、自分の好きなキャラクターや物を作成することができるので楽しいです
建物は歴史ありキレイです -
就職率はとてもいいです
サポートもしてくださるので満足です -
資格
資格も取ろうと思えば好きな資格とれるので、充実してると思います
授業
専門用語が多いため勉強は必要ですが、好きで指導してるんだなと感じるので説得力があり楽しいです
アクセス・立地
ちょっと駅からは離れていますが、高台にあるので見晴らしはいいです
施設・設備
設備が充実しているとまでは言えませんが、一通り揃っていると思いますので満足です
ソフトの関係で学費はかかりますが得られる物を考えたら妥当かなと思います
学生生活
人によるとは思うのですが、専門学校ですので大学とは違う良さがあると思います
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
学科
3D-CAD科では、主に手書き図面からPCを使った3Dのモデリングです |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 設計に興味があった為、先生に進められオープンキャンパスに行き充実しているなと感じたことです |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 水処理設備での設計のお仕事につくことができました。習ったことがためになったので良かったです |
建築学科に関する評価
まあよかったかな。生まれ変わっても同じ学校にいっているとは思います。あと立地が最高なのでそれを含めてよかったです
就職
就職に関してのアドバイスは適切だと思ぃます。やっぱり誰にあたるかだとはおもいますが、
資格
必須で取らされるものも多いため必然と取っているのでいいと思います
授業
それなりに指導してくれる。熱心ではないですが不可ではないです
アクセス・立地
立地は最高でした特に飲食店はいいお店が多くて困りませんでした
施設・設備
学校周りは充実している。特に飲食店はいいお店が多くていいと思います
安くはないです。親が払ってくれましたが、自分は子供に払えるのか?
学生生活
変な人はいませんし結構将来のことを真面目に考えている人多いです
学科
CADを特に専門的に教わりました。あとは忘れてしまいましたです |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | CADを学びたくて。あと就職実績も悪くはないと思いましたので |
| 就職先 | ハウスメーカー |
木造建築科に関する評価
とても楽しいので、星5です。友達も沢山出来ました。とても楽しいです。きゃばの授業とても楽しいのでおすすめです。
就職
就職対策がしっかりしている。しかし、先生による差が大きく、運による。
資格
取得実績はいいが、サポートは十分とは言えないと思う。がんばろう
授業
学科で行われる授業、先生の指導の充実生は先生によって異なるのであまり言えない
アクセス・立地
王子駅から5分。駅から学校までの親水公園はとても綺麗。飛鳥山も見える。
施設・設備
学校が〇号館などが多く、移動は大変だが、充実している。そこまで離れてはいない。
少し高い。施設がひとつでは無いから維持費などでしょうがないとは思う。
学生生活
最高。中学、小学校では比べられないほど沢山の友達ができたました。
学科
建築について学べます。今はデザインを重視で学んでいます。きゃばなどもやってます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 近かったから。建築専門学校に興味があり、とても楽しそうだったから。 |
木造建築科に関する評価
友達ができる、建築家に向けた知識を身につけられる、工業に向けた知識を身につけられる、などだと思います
就職
僕はここに通っていますが、家も近くて友達も多くとても楽しい学校だと思います。建築や大工とかに憧れのある方におすすめします!!
資格
サポート、授業内容はとても良くてクラスメイトも満足しております。
授業
授業は実習、実技でできることなどがあり楽しんですることができます。
アクセス・立地
周辺は駅があり、お昼休みにご飯を食べたりするのに最適だと思います
施設・設備
施設は学習をするには十分な環境です。実習ができるのがいいところですろ
学費は少し高いかもしれませんが、学習内容や環境ですに満足しているのでいい感じだと思います。
学生生活
僕は友達があんまりいませんでしたが、中央工学校に入って友達が増えました。
学科
木造建築、工業、建築などなど幅広い分野で学ぶことができます! |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 僕のお父さんが建築、創作などに関わる仕事をしていて興味を持ったからです |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
中央工学校
(ちゅうおうこうがっこう)
JR京浜東北線 王子駅 徒歩10分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
164~510 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
建築分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページでは、中央工学校の口コミを表示しています。
「中央工学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
中央工学校の学科一覧
30件