みんなの専門学校情報TOP 栄養士の専門学校 東京都 武蔵野栄養専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(44件) 栄養分野ランキング 4位
項目別に表示

栄養科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

栄養科に関する評価

栄養士としての知識を身につけ現場にでてすぐに働くことができ、学校給食や食品研究機関など様々な業界に行けるのでいいと思います。
    また、料理についての知識を深めたいと思ったときは試験は必要ですが、併設校の調理師学校に行くこともできます。

就職希望者の就職率は毎年9割以上で、就活専門の担当の先生がいてサポート体制もバッチリです。
    また、現場で働いている卒業生を招いての懇談会があり、現場のリアルな声を聞いて就職の参考にもできるなどのサポートがあります

無事に卒業できれば栄養士免許が取得でき、在学中にもフードコーディネーターなど食に関する資格を多数取得することができます。
    また、栄養士としての実務経験を3年以上積み、管理栄養士を目指そうとしたときも卒業生であれば先生方に管理栄養士試験対策の授業をしてもらえて、卒業してもサポートをしてもらえます。

座学はしっかりと分かりやすく丁寧に授業をしてもらえます。特に栄養士は計算を多用するので計算が苦手という方には選択授業で数学(算数)もあり、もう一度基礎から勉強し直すことができます。分からないところがあれば個別で指導をしてもらうことも可能です。
    実技では包丁の研ぎかたからしっかりと教えてもらえて、包丁を握ったことがないという方でも、二年生になると手早く包丁を扱うことができるようになります。
    また、先生の中には現場で働いていた方もいるので現場の声を聞くこともできます。

最寄りは池袋駅と多数の路線が乗り入れており関東エリアなら通学可能で、近くから通いたい場合は板橋区内に寮もありそこから通うこともできます。
    また、通学途中には多数のコンビニや飲食店もあり気分転換に昼食を外に食べに行ったりもできます。

建物自体はさほど新しくはありませんが、各フロアに自販機が設置されており、全館空調完備です。
    栄養科の建物は10階建てなのでエレベーターが2基設置されています。トイレは女子の比率が高いので男子トイレは少なく感じますが、私自身は不便とは感じませんでした。
    実習設備は実際に現場で使われているものが多数あり、就職して現場で働くときも勝手が分かるのでさほど苦労しないと思います。

他の職種の専門学校と比べて、安いとは言えませんが、食品を扱っているのでそこは多少高くなっていると思います、その分先生方のサポートや設備がしっかりとしています。
    また学費の中に昼食代が最初から含まれているので妥当な額だと思います。

クラスは最初約40人で構成されますが、男女比で言うと1:9で女子の方が圧倒的に多いです。
    でも、男女共仲が良く協力しあって授業をしたりしています。
    また、定期的にイベントがあるのでそこでも仲を深めたりすることができると思います。

栄養士として必要な知識を学び実践で生かせるように自身を成長させることができます。
具体的には、栄養素の性質と役割、献立の作成、包丁の持ち方や種類、季節の料理など食に関する様々な知識を身につけることができます。
この学校・学科を選んだ理由 私は高校で調理師免許を取得してもっと食に関する知識を深めたいと思い、その中でもアクセスが良く、就職内定率が高い武蔵野を選びました。

栄養科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

栄養科に関する評価

栄養士の必須の授業の他に心理学などもあり、いろんな分野に興味が持てると思います。
    ただ女性教師に関しては態度が酷かったりする時もあるためそこだけなければ満足していました。

クラスにもよるがうちのクラスでは全員就職が決まった。
    求人がたくさんくるため困ることもない、就職の担当の先生がしっかりサポートしてくれる

実力認定試験は毎年ほとんどの生徒がA判定を受けていて、
    実力認定試験の対策の授業も多くしっかりおこなわれている。

講師の先生はバイト感覚できてるため、授業になってない科目もある。

最寄駅は池袋駅です。
    駅から徒歩7分の場所に学校があるので遠くはないと思います。
    西武池袋線があるためクラスの半数以上は埼玉県から通っています。

校舎は古くもないし満足している。屋上があったり、調理科の人たちとも授業以外に自然と交流する場面がある。

調理の材料費や光熱費も含めて妥当だと思う。
    ただ試験では食材を自分で買ってこないといけないため大変ではある。

34人で構成されたクラスが5クラスあります。クラスの雰囲気は人数が少ないため高校と変わらず、和気あいあいとしています。
    体育祭や学園祭で調理科やファッション科の人とも関わつ機会があります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実力認定試験A判定に向けた授業が週1回あります。
また、必須ではないですがテーブルコーディネートなどの資格も取ることができます。
この学校・学科を選んだ理由 サプリメントに興味があり、食で補えない人に対してのサプリメントの販売員をしたいと思い、また就職率もいいことから志望しました。
就職先 保育園

栄養科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

栄養科に関する評価

栄養士で行こうとおもってましたが、環境も良くて、先生も良い先生方が多いから、管理栄養士目指す子がとても多いです!
    私も目指してして、管理栄養士の試験の過去問とかも刷ってきてやる機会もありますし、同じ目標に進む仲間がいるので、お互い励まし、時にはライバルとして頑張れる。

環境整ってるのでその心配はない!資料見やすいし、
    わたしも安心して就活できそうです。

いろいろと資格とれる!
    フードコーディネーターとか色彩とかいろいろとれました!

わからないがないようにしたくれるので、勉強にもついていきやすいし、とても良い!

最寄りの駅から10分くらいで着きます。
    通学時間も30分くらいだったので、とても通いやすかった。

設備は凄くいい!
    厨房広いし、実習が多いから、働くとなったとき
    すぐ、即戦力になれそう!

高いけど、高いなりに、実習だったり、設備だったりが整っているから真面目に勉強するにはもってこいだと思う。

他の学科の人や違うクラスとの授業、選択授業などで他のクラスと勉強する機会があるから、友達は出来やすかった!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
学校や高齢者施設などの実習や、病理学、食品の加工についてや、アスリートなどに向けた食事など、幅広い栄養管理、知識が身につく。
この学校・学科を選んだ理由 毎日食事とは向き合う事であり、私の家族に糖尿病になってしまい、少しでもその知識を吸収したいと思った。
料理は人並みにできたし、お菓子作りも好きだったので、栄養的な知識も身についたらもっと楽しくなるとも思ったので、選びました。
取得した資格 フードコーディーネーター
希望業界に就職できたか はい

栄養科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

栄養科に関する評価

圧倒的に就職率が高く名の知れている学校なのでおすすめです。給食施設などに就職した際はすぐ現場で率先力になれると思います。

学校に募集要項が沢山くるので自分の理想の条件の場所がみつけやすい。 放課後でも先生方が相談に乗ってくれるので焦らず就活することができる。

学校を卒業してから管理栄養士を取得したいと思ったら学校で試験対策を開いているので卒業してからのサポートもあるのでお勧めです。

わからないところはわかるまで丁寧に教えてくれるのでとても理解できました。

駅から徒歩15分くらいの場所で、周りにはコンビニなどがあり不便さは全くなかったです。

他の学校よりも大量調理実習に力を入れているので現場に近い形で学ぶことができます。

他の学校より設備などは充実していてとても良いですが学費が少し高いです。

1クラス約40人いて、皆仲良くてすぐ友達ができやすい環境だったので過ごしやすかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は決められた時間割で行い2年次は好きな科目を選択することができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から食べることに興味があったのと家から通いやすかったからです。
取得した資格 栄養士免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手空港会社の機内食

栄養科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

栄養科に関する評価

校内の雰囲気は比較的良い。ただ栄養士免許を取りたい人にはいいと思う。とりあえず学校に行けば単位はとれる。

なにもしなくてもある程度決まる。自分で相談に行けばほぼ100%内定もらえる。ただ、見学だけのつもりだったのに気づいたら面接受けさせられて内定決まってた人も周りに何人かいて少し怖い。

2年次に行われる実力認定試験に向けて1年生の時から対策が時間割に組み込まれてる。

他クラスと合同の授業の班分けが名前順なため、班員編成に偏りがある。

実技試験の時に使用できる器具やガス台の数、調理台のスペースが生徒によって違う。1人1つの献立を時間内に完成させなければならないのに4人で3つのガス台しか使えないところもあれば1人1つ使えるところもある。器具も少なく早い者勝ち。でも制限時間は同じため進みに差が出てしまう。

すごく設備が整ってるわけでもないし少し高いと思う。使ってる食材もたまにひどいのがある。

普通の学校と同じ。

栄養科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

栄養科に関する評価

就職率や求人数も多く、就職サポートももしっかりしていていいと思います。
    授業も一年の段階で実習が週四回であったりするので知識だけでなく実践能力も身につけられるのでいいと思います。

就職率も高く、求人の数も多いです。
    今の2年生もすでに就職先が決まってる方が140人ぐらいいるそうです。

栄養科で取れる資格が希望性ではありますがサプリメントアドバイザーにフードアナリストなど取れます。
    それ以外に二年生で受ける実力認定試験というものもありそれに受かると取れる資格などもあり資格取得は充実してると思います。

座学と実習があり、実習は一年の前期で週二回あります。
    実習は調理実習と調理理論実習というものがあり、調理実習では基本的な切り方の練習から中華料理、和食、フレンチなどを作ったり楽しみつつ学べます。
    一年の後期にある大量給食の授業も現場に出ても大丈夫なくらいの実力をつけるための授業で、1回で400食も作るのでいい経験になります。

学費は少し高めでさらに資格や授業を取るとなるとさらにプラスお金がかかるので学費に関しては少し高いかなって感じです。

今年は1クラス40人で5クラスあります。
    年上の方がいたり男子生徒が少ないですが、クラス全体年齢性別関係なく仲いいです。

栄養科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

栄養科に関する評価

栄養士についての勉強です
    簡単な料理から、基本の料理、本格的な料理、デザート、魚のさばき方等々が学べます
    キッズ、社会人、病院食、老人食が学べます
    キッズは保育園などの食事
    社会人は社員食堂の食事
    病院は様々な病気にあった食事
    老人はその方にあった食事
    の提供や作り方、特徴等を学べます
    私の一番楽しかったのは
    食品を加工する授業です
    缶詰め、瓶詰め、こんにゃくやソーセージなど
    作りました。
    また難しいと思う作業も
    細かく優しく先生方が指導してくれるため
    とても楽しく分かりやすく学ぶことができます

全てサポートしてくれます
    求人も沢山くる

卒業と共に栄養士の資格が貰えます
    また別の資格も成績が良ければ取れます
    卒業後管理栄養士の資格の授業もしてくれます

授業でわからないことは
    放課後に聞きに行っても教えて貰えます

階段が狭く急で怖いですが
    狭くまとまってるため
    移動授業は楽々

所属 栄養科 クックトレーニング
四種のコースがある
チャイルドコースが大人気!
社会人の方向けの事業給食の授業です
取得した資格 栄養士
就職先 結婚しました

栄養科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業5|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

栄養科に関する評価

実習の内容がとても充実していて、実技が2年で身に付くので就職してからも即戦力になれると思います。コースに別れて学べる所もすごく良かったと思います。

1クラスに1つ求人表をまとめたファイルがあって、自分で色々見れるのが良かったと思います。ビジネスマナーの授業で履歴書の書き方や面接のポイントも学べるので良かったです。進路専門の先生もいて親身になってアドバイスして下さいました。

大量調理実習や魚を捌く実習など、とても良い経験ができました。食品加工や実験的な調理実習など、変わった授業もあってとても充実していたと思います。

大量調理実習をする給食室があったりして充実していたと思います。

この学校・学科を選んだ理由 大量調理実習を経験できる事と実習の授業が沢山あるという所に惹かれて入学しました。2年間でいかに沢山の事を経験して身につけ、社会に出てから即戦力になれるかという事を一番に考えていたので、施設や授業内容が充実しているこの学校を志望しました。
就職先 保育園

栄養科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

栄養科に関する評価

設備は古いが、生徒もまじめで、なにより先生が熱心です。規則など色々細かいが、テスト前も先生が親身になって指導してくださるのでありがたいです。

1年生から就職のためのカリキュラムがくまれ、担任も相談にのってくれる

栄養士認定のための講義が授業に多く組み込まれ、授業に普通にでていれば問題なく取得できる

時折小テストがあったり、課題も時々。わかるまで先生がいつでも指導してくれます。

古い。10階だてなのに小さいエレベーターが2機。給食があり助かるが並ぶ

専門なので高いが、給食がでるので助かる。学費に追加しての支払いはあまりない

栄養士として働くための基礎的な教科に加え、大量調理実習や、就職支援など

栄養科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

栄養科に関する評価

栄養士になるためにサポートをしてくれるので、良かったと思います。大量調理の実習がとてもよかったです。自分たちで献立を考え、給食として提供してました。社会に出ても役立つと感じました。

学校に求人が来るため、だいたいの生徒はそこから就職する人が多いため充実していると思います。

卒業とともに、栄養士の資格がとれます。それプラスほかにも食育インストラクターなど様々な資格が撮ることができます

実習なども多いため、充実しています。大量調理などは社会でも役に立つと思いました。

駅からはそんなに遠くなく、池袋なのでいろんなものがあるので、遊べたり、美味しいものを食べることが出来ました。

クラスが9階にあり、エレベーターは2つしかないため混雑時は階段で登らなくてはならないのが大変でした

いろいろと揃えなくてはならないものがあったりするので、学費が安い訳ではありませんでした。包丁や白衣など

友人関係はとてもよかったです。恋愛は出来ないと思います。男性はほんの少ししかいなくクラスにはおじさんが多かったので、恋愛は難しいです

所属 栄養科 保育科のコース
1年生の時は調理などもありましたが、2年生になると栄養学や病理学と行った様々なのを学びました。
保育園での給食をメインに学び、実習で作ったり献立を考え実技試験などありました。また離乳食なども学べたり出来ました。
この学校・学科を選んだ理由 もともとは保育士になりたかったのですが、料理をするのも好きだったので、両方関われる仕事は何かと考えていました。保育科という部門があり魅力を感じて入学を決めました。
取得した資格 栄養士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 石神井さくら保育園の栄養士として新卒で働きました。

随時
もっと見る(あと24件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

武蔵野栄養専門学校

(むさしのえいようせんもんがっこう)

住所

東京都豊島区南池袋3-12-5

地図表示

JR山手線 池袋駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

335 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 書類審査(但し、必要に応じて面接試験を行うこともあります)
自己推薦入試 書類審査(但し、必要に応じて面接試験を行うこともあります)
高校生推薦入試 書類審査(但し、必要に応じて面接試験を行うこともあります)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、武蔵野栄養専門学校の口コミを表示しています。
武蔵野栄養専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野栄養専門学校の学科一覧