みんなの専門学校情報TOP 栄養士の専門学校 東京都 武蔵野栄養専門学校 口コミ 口コミ詳細

専門性の高い学校です

栄養科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

栄養科に関する評価

栄養士としての知識を身につけ現場にでてすぐに働くことができ、学校給食や食品研究機関など様々な業界に行けるのでいいと思います。
    また、料理についての知識を深めたいと思ったときは試験は必要ですが、併設校の調理師学校に行くこともできます。

就職希望者の就職率は毎年9割以上で、就活専門の担当の先生がいてサポート体制もバッチリです。
    また、現場で働いている卒業生を招いての懇談会があり、現場のリアルな声を聞いて就職の参考にもできるなどのサポートがあります

無事に卒業できれば栄養士免許が取得でき、在学中にもフードコーディネーターなど食に関する資格を多数取得することができます。
    また、栄養士としての実務経験を3年以上積み、管理栄養士を目指そうとしたときも卒業生であれば先生方に管理栄養士試験対策の授業をしてもらえて、卒業してもサポートをしてもらえます。

座学はしっかりと分かりやすく丁寧に授業をしてもらえます。特に栄養士は計算を多用するので計算が苦手という方には選択授業で数学(算数)もあり、もう一度基礎から勉強し直すことができます。分からないところがあれば個別で指導をしてもらうことも可能です。
    実技では包丁の研ぎかたからしっかりと教えてもらえて、包丁を握ったことがないという方でも、二年生になると手早く包丁を扱うことができるようになります。
    また、先生の中には現場で働いていた方もいるので現場の声を聞くこともできます。

最寄りは池袋駅と多数の路線が乗り入れており関東エリアなら通学可能で、近くから通いたい場合は板橋区内に寮もありそこから通うこともできます。
    また、通学途中には多数のコンビニや飲食店もあり気分転換に昼食を外に食べに行ったりもできます。

建物自体はさほど新しくはありませんが、各フロアに自販機が設置されており、全館空調完備です。
    栄養科の建物は10階建てなのでエレベーターが2基設置されています。トイレは女子の比率が高いので男子トイレは少なく感じますが、私自身は不便とは感じませんでした。
    実習設備は実際に現場で使われているものが多数あり、就職して現場で働くときも勝手が分かるのでさほど苦労しないと思います。

他の職種の専門学校と比べて、安いとは言えませんが、食品を扱っているのでそこは多少高くなっていると思います、その分先生方のサポートや設備がしっかりとしています。
    また学費の中に昼食代が最初から含まれているので妥当な額だと思います。

クラスは最初約40人で構成されますが、男女比で言うと1:9で女子の方が圧倒的に多いです。
    でも、男女共仲が良く協力しあって授業をしたりしています。
    また、定期的にイベントがあるのでそこでも仲を深めたりすることができると思います。

栄養士として必要な知識を学び実践で生かせるように自身を成長させることができます。
具体的には、栄養素の性質と役割、献立の作成、包丁の持ち方や種類、季節の料理など食に関する様々な知識を身につけることができます。
この学校・学科を選んだ理由 私は高校で調理師免許を取得してもっと食に関する知識を深めたいと思い、その中でもアクセスが良く、就職内定率が高い武蔵野を選びました。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内書・募集要項
内容
最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封
発送予定日
随時