武蔵野栄養専門学校
武蔵野栄養専門学校
(むさしのえいようせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

武蔵野栄養専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.25 115位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2016-02-26投稿

栄養士としての即戦力が身につくようにプログラムされたカリキュラムなので就職してからも学校で学んだことが活かされると思います。授業も実際に栄養士として働いていた先生が教えてくれるので実際の現場の様子などもイメージしやすいです。
      やはり専門学校だけあって、ほぼ100パーセントの学生が就職できていたと思います。就職活動を行う前にビジネスマナーの授業や模擬面接などがあり、就職活動のサポートも充実していたと思います。
      この学校は卒業とともに栄養士の資格がもらえるので単位さえ取れれば問題なく栄養士の資格は取得できます。卒業後、実務経験を積んで管理栄養士の試験を受ける為の授業も行っているようです。
      栄養士として活躍していた先生方なので技術も実際の現場の様子もわかりやすく聞けました。授業でわからないことを授業後でも質問しやすかったです。大量調理の授業もあり、これは実際の仕事場と同じように動けるので就職してからこの大量調理の授業で学んだことが活かされて良かったです。
      場所が池袋駅から徒歩10分程度と近いので遠くから通っている学生も結構いました。近くにサンシャインシティ等買い物出来るような所が多いので学校帰りに買い物して帰ったりするのにとても便利でした。
      場所が場所なだけにキャンパスは10回建てのビルでとても都会的です。大量調理の実習があるので小学校の給食室のような大量調理の行える施設があるのが魅力的です。
      ほかの専門学校と比べたら中の中ぐらいの学費ですが、充実した授業や施設等を考えれば安い方なのかなと思います。学費以外に制服があるので制服代等がかかります。
      クラスは1クラス焼く40人ほどで普通に友達も出来、年齢も様々な人がいるので刺激的でとても楽しかったです。男子がクラスに数人と少ないのであまり恋愛関係は聞きませんでしたが、学園生活は充実していたと思います。
      栄養学全般と、調理の基本から応用、病理学、化学、解剖生理学等栄養士として必要なものと、2年生になると選択科目でフランス語や心理学、情報処理等も学べます。
      栄養士
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      栄養士の専門学校がたくさんある中でこの学校はほかの専門学校と比べて大量調理の施設があったりしたのと、実際に体験入学へ行った時もとても良い雰囲気だったのでこの学校を選びました。
      給食の委託会社
    • 就職先を選んだ理由
      この会社は栄養士としてのスキルアップのために1年目は新人研修会が、それ以降は自由参加で勉強会が月に一度行われていて、そこが魅力的だったのでこの会社を選びました。

栄養科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-29投稿

制服があったり、クラス編成で一人一人にしっかりとした管理がある。みんなしっかりとした目標を、もって通う人が多くて、真面目に将来に向けて勉強できる
      担任が付いているのでとても親密に多くのアドバイスを頂ける。また多くの仕事の求人がわかりやすくまとめられてクラスにあるので見つけやすい
      卒業と同時に栄養士の資格がもらえ、またその後の管理栄養士としての後押しもある、また希望制で他の資格4つほども学校で試験をうけれる
      調理実習や実習での実験がありわかりやすい。1年後期からは給食をみずから作り就職してからしっかりと役に立つことをしている
      池袋の東口すぐにあるので通いやすい。埼玉や東京、千葉から多くの人が通える。ご飯たべるところともおおくてよい
      イマイチ…
      校舎自体は小さく縦長、エレベーターがとても小さくいつも行列ができる。トイレも小さくて使いずらい、女子が多いのに鏡が小さい
      イマイチ…
      2年間にしては高い、しかし給食が毎食あるのでそこを考えたら仕方ないかなともおもう。しかし追試の度にお金を取るのでそのあともお金がかがる
      クラス制なので出会いがない、他クラス先輩とはエレベーターであうだけで全くと言っていいほど話さない。サークルも基本ないのでかなりつまらない
      クラス編成なので担任がそれぞれついており、一人一人にしっかりとアドバイスが頂ける。校舎が小さいこともあり先生たちによくあえ、フレンドリーである、
      栄養、健康、衛生、食品、ほとんど栄養士の勉強
    • 取得した資格
      まだないが卒業すれば栄養士
    • 所属コース・専攻
      1年なのでまだやってないが2年からわかれる
      まだわからない
    • 専門学校・学科の志望動機
      たべることが好きだったので食べ物について詳しく知りたかった

栄養科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-13投稿

良い先生もいれば分かりづらい先生もいる。給食があるのはすごくよいし、自分たちで考えたり作れるので将来的に役に立つ。校内も比較的綺麗だし、設備も整っている。
      メジャーなマンモス校なため説明会なども学校で行われる。就職先には困らないようである。就職率も高い。
      学校を二年通い続けると卒業と同時に資格取得ができるため効率が良い。実力認定試験でA判定をとるともうひとつ取得できる。
      給食で大量調理ができるので将来現場にでたときに役に立つ。また、栄養管理もしっかりできた献立で身体にも良い。
      池袋にあるのでたくさん線が通っている。各線から10分圏内なので通いやすい。また、都営バスもたくさんあるので便利。
      10階建てで細かく教室が分かれている。貸し出しもしているためどの教室も綺麗になっている。エレベーターもふたつある。
      専門学校なので決して安くはない値段であるが、その分いろいろな実験などに使われていて珍しいものやことも実験できる。
      男子生徒と女子生徒の比がだいぶ偏っている。クラスに男子生徒は10人前後だが、隣の調理は逆なので丁度いい。
      実力認定試験のこともたくさん話を聞ける。わかりやすい対策ができる。説明が熱心である。
      基本的な化学や栄養の件について学び、実験や実習が各150分ずつ学べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      卒業と同時に資格が取得できるため。学費に親族割引があったため。

2015-02-16投稿

池袋駅から徒歩10っ分という便利な立地で、設備も整っているので栄養士になりたい人にとって良い学校だと思います。
      病院、老人ホーム、保育所、学校、ドラッグストアなど栄養士の資格を活かせるさまざまな場所から就職案内が来ています。
      国家試験などはないのですが、定期考査で60点以上点数を取らないと単位がもらえないので、ここで単位を落としてしまうと卒業時にもらえる栄養士の資格をもらえません。
      実際に現場で働いている方が外部からきて講義、実習をしてくれるので、実際の現場の動きなどが知れてとても勉強になります。
      場所が池袋、しかも駅から徒歩10分なのでアクセスはとても良いと思います。周囲には買い物や遊びのための施設がたくさんあるのでとても便利です。
      周りがビルばかりなので、それに合わせるように校舎もビルです。設備は本物の現場さながらの大量調理ができる設備などがあってとても充実していると思います。
      学費はマイ包丁、白衣など、道具をいろいろ揃えますが、他の栄養士養成学校と比べたら安すぎず高すぎず、普通だと思います。
      一部見た目が派手な人がいますが、根は真面目な人が多いです。クラスの大半が女子なのであまり恋愛は期待しない方が良いと思います。
      個性的で面白くて生徒思いな先生が多かったと思います。生徒とマメにコミュニケーションをとったり、就職後も連絡を取り、相談に乗ってくれたりしてくれて、良い先生が多かったと思います。
      栄養学などで栄養について、調理学などで調理についてを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習が多く、その実習の経験が就職につながるため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      書類選考だけだったので、普段から真面目に授業に出席していました。
      株式会社メフォス
    • 就職先を選んだ理由
      社員教育に力を入れており、栄養士として成長できると思ったから。

2014-12-21投稿

都会の象徴であるようなビルがキャンパスで、場所も池袋という良い立地なので学校帰りにショッピングしたり遊びに行ったりと便利でした。先生方も親しみやすく、優しかったです。
      就職活動は困らなかったです。ただ、正社員としての就職先が少なかったかと思います。
      栄養士の資格は在籍している間に一定の単位が取れれば卒業時にもらえるので良いと思います。
      実技実習に力を入れている学校なのでとても身になると思います。実習室も本格仕様なので就職してから実際に栄養士として働く現場で実習で学んだことを活かせます。
      池袋駅から歩いて約10分で周囲には大きな本屋さんがあり、コーヒーっショップなどのちょっとした飲食店もあって便利でした。
      キャンパスは綺麗で清潔感もあってとても良かったです。実習室なども本格仕様で、広い図書室もあり、充実した設備だと思います。
      安すぎず高すぎず、妥当な費用だと思います。授業内容から見て、むしろ安いほうかもしれません。
      友人関係はとても良かったです。クラスの全員が栄養士という同じ職業に就くので(中には違う人もいます)卒業して何年かたった今でもクラスの飲み会の連絡が来ます。
      基本的に優しく熱心な先生ばかりでしたが、外部から来ている講師の先生で怖い先生がいました。
      栄養学、生物学、化学、解剖生理学などの専門分野。
      栄養士だけです
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      給食の基本となる事業所給食の実習でした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      栄養士という資格を取って就職活動するため。
      委託給食会社
    • 就職先を選んだ理由
      就職先として選んだ会社が社員教育に力を入れていた為。

2014-12-18投稿

2年間同じクラスなので、友人もできやすく課題などもお互いに得意教科を教えあったりと充実した日々がすごせました。池袋という立地なので通いやすく、近くにはジュンク堂もあるため勉強に使えそうな教材を探しに行きやすかったり、図書館もたくさんの参考書があるため非常に勉強しやすかった。帰りは遊ぶところも多かったし、楽しかった。
      即戦力としてすぐに就職できるのはとてもいいけれど、大学卒業にくらべて就職の窓口が狭かったり、正社員採用でなかったりする。
      栄養士だけでなく、学科の選択によってはヘルパー2級の資格が取れたり資格を取るための勉強ができたり充実した内容だった
      フランス語や英語など勉強するが、それが実際仕事の役には立たなかったり、傘を振り回す外国人の先生がいてあまりいい印象がなかった。ただそのほかの教科は本当に勉強になり、今も実践でいかせている。
      池袋なので各方面から通いやすい立地だった。サブカルチャーの聖地だったり、サンシャインなどもあり放課後も楽しめる場所だった。
      つねに清掃が行き届いてて綺麗だった。他ではなかなか体験できない大量調理用の厨房があったり、TVなどでもちょくちょく使われるような施設だった。
      包丁や白衣など授業に必要なものの購入が多いため、授業料以外の出費もおおかった。ただ包丁などは卒業したあとも使えるので、結果的にマイナスになることは少ないです。
      女性のほうが圧倒的に多かったけれど、男子もいたし仲にはそこで恋人になったいともいたみたいです。あとは同じ夢を見て進学してきた子ばかりなので、切磋琢磨してお互いによきライバルにもなることができまいた
      日本人の先生は分からないところは分かるまで丁寧に教えてくれた。ただ厳しいだけでなく、授業中も笑いをとって場を和ませリラックスして勉強できる場をあたえてくれた。
      調理学、公衆衛生学、栄養学、フランス語、英語、病理学、大量調理、献立作成、生物学など
      栄養士、ヘルパー2級
      病院、福祉コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      病院での栄養士の役割、患者さんやそのご家族との関わり方
    • 専門学校・学科の志望動機
      給食業界で働いてみたかったから働くなら、食のスペシャリストの栄養士になろうと思ったから
      委託給食会社で栄養士として就職
    • 就職先を選んだ理由
      学校、保育所、病院、食堂、福祉施設など幅広い場所で働きたかったから

栄養科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-11-30投稿

授業、設備、行事、立地条件はいいのですが
      生徒があまりよくないです
      大学とはちがい栄養士の仕事をしている人が多いです
      主に給食の委託会社や病院です
      卒業と同時に栄養士がとれます
      他にも希望の人はフードアナリストがとれたりします
      実習実験も豊富で為になることが多いです
      座学では寝てる生徒が多いです
      駅から徒歩10分程度なので楽です
      近くには色々なお店があり充実してます
      給食を作る部屋はすごいと思います
      実際の給食室同様に揃っており本格的実習ができます
      加工室や実験室、一人1つのロッカーもあります。
      普通の専門学校と同じくらいで
      安くはありません
      女ばかりでグループが目立ちます
      声が小さい先生が多いです
      しかし授業自体はしっかり丁寧にやってくれますし
      管理対策もしてくれます
      栄養士

2014-06-14投稿

今、就職先で必要としている即戦力が身につく良い学校だと思います。先生方も実際に調理場で働いていた方だったりするので実際に調理場ではどのようにして動くのかなどを教えてくれるので就職してからも学校で学んだことが活かすことができます。栄養学などの座学だけでなく、調理技術にも力を入れている学校なので調理技術も身につき、即戦力につながるので栄養士養成専門学校としては良い学校だと思います。
      就職先は栄養士の資格を活かせる企業が多いです。就職実績は良いと思います。卒業生が過去にどこの企業に就職した等の記録があるのでとても良かったと思います。
      栄養士の資格自体は卒業と同時に取得できるので単位さえ取れれば問題ないと思います。授業を必ず出席して、実技テストで合格し、定期考査で60点以上の点数を取っていれば進級・卒業できます。
      栄養学などの必須科目以外にフランス語や中国語など大学顔負けの選択科目があるのでとても充実していると思います。卒業後の就職先に繋げることができるように実習も病理学調理、学校調理、高齢福祉調理など、調理実習だけでも沢山の中から選べるので迷いました。
      駅から徒歩10分程度で、繁華街が近いので学校帰りに友人と遊んだり、アルバイトをするのに便利な立地だと思います。
      校舎は調理師養成学校も併設しているので、10階建てのビルです。地下には大きな食堂があります。そこの食堂では栄養士養成学校の学生たちが実際に大量調理の実習をして調理科と栄養科の学生に提供しています。
      学費は他の栄養士養成学校より高めだと思います。包丁や白衣など揃えるものが多かったのでその値段になったんだと思います。
      栄養科は女性が9割程を占めていたので恋愛はあまり期待しない方がいいです。色々な人がいるので友人には恵まれると思います。
      とても厳しい先生もいれば、優しい先生もいました。厳しい先生といえども、根は優しいのでわからないことがあれば休み時間でも放課後でも丁寧に教えてくれました。
      栄養学、病理学、調理技術等を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      栄養士の資格をとり、手に職を付けたかったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦入学だったため、特に何もしていません。
      委託給食会社
    • 就職先を選んだ理由
      色々な福祉施設や病院でスキルアップしながら働けると思ったから。

学科一覧

栄養・店舗系で評判の良い専門学校