みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  武蔵野栄養専門学校   >>  口コミ

武蔵野栄養専門学校
出典:Miyuki Meinaka
武蔵野栄養専門学校
(むさしのえいようせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

武蔵野栄養専門学校 口コミ

(17) 東京都内60 / 221校中

栄養科 / 卒業生 / 2015年入学

先生めっちゃいい人!話しやすく分かるまで教えてくれる!保育園の栄養士になりたくて求人が来るの遅いなど言われていたけど必死で探し10月には内定もらえた。先生たちが本当に優しい!わからないことあったらすぐ相談できる先生たちが多い!先生たちの一生懸命はやばい
      良い!
      履歴書をなんども見直してくれたり授業でも取り組まれててすごくよかった
      卒業時に取得できるため授業を聞くのみそれ以外の資格もあり。
      2年からは自分のやりたいコースが選べるためとてもよい!保育園、病院、老人ホーム、学校給食などの。専門的なこともやる為自分でもう行きたいコースを決めてる場合はすごくためになる!社会人になったらこのような感じにしようなだ色々考えられます。
      大量調理やってるとやってないでは大きくちがうからやってて本当に良かった!1日の流れなどが分かるからとても良い
      ふつーかな?
      わかりません
      友達関係さいこう
      保育園コース
      栄養士免許
      保育園の栄養士

栄養科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職3|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

とても良いと思います。
      栄養士になるために、全力でサポートしてくれますし、担任制なので先生との距離が近くなんでも相談できます。
      卒業後管理栄養士を取りたい人向けの講座もあるので、管理栄養士を目指す人にもオススメです。
      就職率はほぼ100%なのでよっぽどのことがない限りは就職できると思います。
      大学と違い、基本的には学校に来た求人の中から説明会に行ったりして自分に合うところを選びます。学校に来た求人の場合、基本的には一番最初に決まったところへ就職しなければならないため、童子に数社受ける場合は要注意です。
      周りが決まり始めてるからと焦ることなく自分のペースで就職活動をするのがベストだと思います。
      個性的な先生が多く、面白いです。授業で分からなかったことは聞けばなんでも教えて下さります。
      1クラス40人ほどのクラスなので、高校までの感覚とほぼ変わらずクラスの結束力がすごいと思います。
      女子がほとんどで男子は1割程度なので、男子は気の合う人を見つけるのが難しいかもしれません。
      保育園

栄養科 / 卒業生 / 2014年入学

調理科に比べると校則もかなり緩くてキャピキャピしている女の子が多い学科です。もちろん中にはそうでない人も、20代後半や40代の方もいます。学校の先生の授業はきちんと受けていれば分かりやすい内容ですが、科目によっては教科書を読むだけのような講師の先もいます。
      これがやりたい!という目標があれば進路担当の先生は親身になってサポートしてくれます。学校に来る求人は給食委託会社か飲食店ばかりですが、ずっと働き続けている卒業生は一握りかと思います。自分で探す方が良さそうです。
      栄養士免許はほぼ全員が取得しています(卒業できれば取れます)。実力試験が近くなると、模擬試験や対策授業を実施してくれます。単位が取れないと免許取得も卒業もできませんが、テストでどんなに悪い点数を取っても追試で取り返せるのでまあ安心です。管理栄養士免許取得については卒業後、夏期講習の案内がくるはずです。
      学校の先生の授業はわかりやすいです。
      栄養士科の施設は古いです。でも古いわりに綺麗ですし(特にトイレ)、不自由したことといえばエレベーターが狭くてやたら混むくらいです。
      妥当かと思います。
      先生も気さくで話しやすい方もばかりで校内雰囲気がいいです。友達は最初はできなくても、5月に宿泊施設で研修があったり、運動会、文化祭があったり、普段の実習授業もグループ班で作業するのでみんな仲良しです。
      給食委託会社

栄養科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

各分野の先生が、生徒一人一人をしっかり見てくれて、また大量調理の授業では本格的に現場と同じような授業内容なので、社会人になった今でも充分に生かせている。定期テストも、これから管理栄養士の資格を取ろうと思っている方は、テストをしっかりやっていればとても有利なものだと思う。社会人になってからは、勉強との両立が難しいと思うので、在学中にどれだけ予習、復習をしていかに自分のものにできているかで管理栄養士の資格に臨めると思うので、授業はとてもレベルの高いものだと思う。また、学校行事として体育祭や、旅行に行けたりするのでクラスの親交をとても深めることができ、全員と深く関わることができる。学校の場所が駅からとても近いので、授業が終わった後はショッピングやランチなどに行ける。栄養士の資格は一生ものなので、取ろうと思っている人は是非武蔵野栄養専門学校で、より深く、より専門的に学び、社会人としてのマナーなどもしっかり身につけてください。
      エステ

2017年03月投稿

先生方もとてもやさしく親切に色々教えていただけるとてもいい環境で、実習も多く現場に出て即戦力になります。
      履歴書で悩んでいたりした時どのように書いたらいいか、サポートしてくれた
      フードアナリストや、食育インストラクターの資格などたくさんの資格がとれる
      分からないところがあれば丁寧に教えてくれたり、わかりやすくスライドでまとめてあったり板書をしたりしてくれました。
      現場に出てどのようなことをするかや、発注の仕方などを学べる大量調理実習の設備が整っている。
      妥当であるとおもう。
      友達関係も充実していて、実習が多いためコミュニケーションをとる機会も多いため2年だけれどとても仲良くなれ、濃い二年間学生生活となりました。
      栄養の事や、栄養価計算、体の構造、消化吸収など人間の体や栄養にまつわるすべてのことを学んだ。
      フードアナリスト3級
    • 所属コース・専攻
      保育学校給食
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      栄養士になるための基礎知識からコースに別れた就職を見込んだコース、他にもホームメイドスイーツなど就職してから役に立つようなことがたくさんありました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      交通の便がよく駅からも近い。制服がスーツなので、毎日服に困らない。充実したカリキュラム。実習が豊かで設備が整っている。就職率がいい。
      保育園の給食作り

栄養科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

実習が多く、実際にお昼は2年生が作った給食を食べています。
      献立も自分たちで考え、給食も自分たちでつくり、最後は在校生に味や献立内容がどうだったかアンケートをとり反省会を行います。とても実践的で身になるものでした。先生たちもフレンドリーで楽しく2年を過ごせました。
      図書室には先輩たちが残してくださった、面接対策や筆記試験対策の資料がたくさんありこのおかげで内定をもらえました。授業内でもマナー講習があり、面接対策や就職後の一般常識を身に付けることができました。面接の模擬練習を何度か行いますので、面接対策はばっちりでした。履歴書の添削も先生が行ってくれた覚えがあります。
      同じ道を志す人たちが集まるので、気が合う子たちばかりで放課後は美味しいものを食べに行ったり、休みの日も遊んだりと充実した日々を過ごしました。栄養学校のため女の子が8?9割です。男の子はクラスに2?3人くらいでしたので各クラス男の子たちはみんな特に仲が良かったように感じました。
      給食会社
    投稿者ID:319465

栄養科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

就職率が高く先生の対応がよい。頭髪チェックや生徒へのサポートも充実しておりひとによっては、きびしいかもしれないが、将来を考えるとよかったとおもう。
      就職してからもむだのない知識や技術が学べ、とてもためになったと思う。一人ひとりにあきらめないで向き合う先生の対応がよい。遅刻や欠席のせいと、不良の生徒でもあきらめないで紳士に対応。
      卒業すれば絶対に国家資格がもらえるのでとてもいい。そのかわりにテストはそんなに甘くはなく、追試もかなりきつい。1つひとつにお金がかかるのはちょっとおもいます
      先生によっては厳しいが、寝ていても何も言わない先生もいる。色々な学科の先生がいるのでとても面白いとおもいます
      まあまあ綺麗な方だと思うが、ロッカーはとても汚い。。。
      専門学校なのでそこそこ高いが卒業すれば資格がもらえるのでしょうがない。。。
      一年しかないが、同じ目標にむかっているので絆が強いと思います
      調理
      調理師免許

栄養科 / 在校生 / 2016年入学

設備は古いが、生徒もまじめで、なにより先生が熱心です。規則など色々細かいが、テスト前も先生が親身になって指導してくださるのでありがたいです。
      1年生から就職のためのカリキュラムがくまれ、担任も相談にのってくれる
      栄養士認定のための講義が授業に多く組み込まれ、授業に普通にでていれば問題なく取得できる
      時折小テストがあったり、課題も時々。わかるまで先生がいつでも指導してくれます。
      イマイチ…
      古い。10階だてなのに小さいエレベーターが2機。給食があり助かるが並ぶ
      専門なので高いが、給食がでるので助かる。学費に追加しての支払いはあまりない
      栄養士として働くための基礎的な教科に加え、大量調理実習や、就職支援など

栄養科 / 卒業生 / 2012年入学

実習が多い学校!実技がとっても身につきます!
      駅からもそこまで遠くなく通いやすい!
      今保育園で栄養士してますが、実技が身についたおかげでとても早く作ることができ余裕が持てるようになりました?(*´?`*)?
      栄養士以外の職を選ぶ人が40人中10人ぐらいいて就職せず大学へ行く人が3人ほどいました!
      病院、保育園、事業所に就職する人がおおいです!
      栄養士免許の合格率はちゃんと学校通っていれば95パーセントぐらい!自分からとろうってなると色々とれます!
      介護の資格とかテーブルコーディネーターなど!
      座学と実習のテストがあります。クラスはaからe組にわかれてます。
      各階にトイレはないです。
      食堂もなく、給食なので食費はかからなくとてもいいです!
      すこし高い気もします!
      ほかのところをみていないのですが…。
      栄養士試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      2年生はほぼ実習です。
      栄養士、テーブルコーディネーター
      保育園の栄養士

栄養科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿

栄養士としての即戦力が身につくようにプログラムされたカリキュラムなので就職してからも学校で学んだことが活かされると思います。授業も実際に栄養士として働いていた先生が教えてくれるので実際の現場の様子などもイメージしやすいです。
      やはり専門学校だけあって、ほぼ100パーセントの学生が就職できていたと思います。就職活動を行う前にビジネスマナーの授業や模擬面接などがあり、就職活動のサポートも充実していたと思います。
      この学校は卒業とともに栄養士の資格がもらえるので単位さえ取れれば問題なく栄養士の資格は取得できます。卒業後、実務経験を積んで管理栄養士の試験を受ける為の授業も行っているようです。
      栄養士として活躍していた先生方なので技術も実際の現場の様子もわかりやすく聞けました。授業でわからないことを授業後でも質問しやすかったです。大量調理の授業もあり、これは実際の仕事場と同じように動けるので就職してからこの大量調理の授業で学んだことが活かされて良かったです。
      場所が池袋駅から徒歩10分程度と近いので遠くから通っている学生も結構いました。近くにサンシャインシティ等買い物出来るような所が多いので学校帰りに買い物して帰ったりするのにとても便利でした。
      場所が場所なだけにキャンパスは10回建てのビルでとても都会的です。大量調理の実習があるので小学校の給食室のような大量調理の行える施設があるのが魅力的です。
      ほかの専門学校と比べたら中の中ぐらいの学費ですが、充実した授業や施設等を考えれば安い方なのかなと思います。学費以外に制服があるので制服代等がかかります。
      クラスは1クラス焼く40人ほどで普通に友達も出来、年齢も様々な人がいるので刺激的でとても楽しかったです。男子がクラスに数人と少ないのであまり恋愛関係は聞きませんでしたが、学園生活は充実していたと思います。
      栄養学全般と、調理の基本から応用、病理学、化学、解剖生理学等栄養士として必要なものと、2年生になると選択科目でフランス語や心理学、情報処理等も学べます。
      栄養士
    • 所属コース・専攻
      特になし
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      栄養士の専門学校がたくさんある中でこの学校はほかの専門学校と比べて大量調理の施設があったりしたのと、実際に体験入学へ行った時もとても良い雰囲気だったのでこの学校を選びました。
      給食の委託会社
    • 就職先を選んだ理由
      この会社は栄養士としてのスキルアップのために1年目は新人研修会が、それ以降は自由参加で勉強会が月に一度行われていて、そこが魅力的だったのでこの会社を選びました。

学科一覧

栄養に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

栄養に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ