みんなの専門学校情報TOP 栄養士の専門学校 東京都 武蔵野栄養専門学校 口コミ 栄養科

みんなの総合評価
(44件) 栄養分野ランキング 5位
項目別に表示

栄養科の口コミ一覧

栄養科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

栄養科に関する評価

たまに不満に思う場面もありますが、私はこの学校に入学して良かったなと自信を持って言えます。
    栄養士の学校なので化学とか生物など理系科目があり、それが苦手な私には少し大変でしたが、それ以上に楽しく得られたものも多いです。

クラスごとに担任の先生がいて、学年にも就職担当の先生もいるので就活のサポートは充分だと思います。ただ栄養士業界は優良なところはやはり競争が激しいので思うように行かないこともあると思います。

卒業したら栄養士免許が貰えるので、とにかくテストと追試を落とさないようにすれば、出席日数足りなくて退学にならない限りは手に入れることが出来ます。

科目ごとで先生のテスト対策や授業内容の雑さがちょこちょこ見受けられたり、課題をやるにあたって必要な情報が当日に言われずに後日生徒から指摘されて後出しすることもあるので、そこだけ少々不満です。
    ですが先生はみんな優しく、初歩的なところでつまづいても聞けば丁寧に優しく教えてくれるのでそこはとても良いと思います。

駅から近いので、夏でも比較的通いやすいです
    コンビニも近くに3店舗ほどあるのでプリントコピーしたりとか、昼休みにおやつ買いに行ったりとかも気軽にできるので良いと思います

隣の棟に調理師科があるんですが調理師科の方が設備が整っていて教室も広く、綺麗なのでそこと比べてしまうと劣っているように思えます。
    ですが授業をするにあたって特にこれといった不満はありません。
    強いて言うなら少し狭いかな~、と思うくらい

私の代はコロナウイルスの影響もあってイベントがあまり行われなかったので、普段の授業と実習、そして給食費だけで考えると割高に思えます。
    ですが他の学校よりも進級や卒業のしやすさは高いと思うし、先生方もほぼ全員人柄が良いので、安心して楽しく授業を受けたい方にはお勧めです。

この学校の1番の良さだと思います
    基本どの実習や実験の授業も班ごとで行われる為、交友関係は築きやすいです。
    入学するのに面接とかがある訳では無いので、中には不真面目な方もいらっしゃいますが、それと同じくらいかそれ以上に真面目な方も沢山います。
    私は高校卒業して武蔵野に入りましたが、社会人の方ともお友達になれたので視野が広がりました。入学して1番良かったなと思います。

所属 栄養科 病院福祉コース
2年生の12月に行われる実力認定試験に向けた授業内容が主になります。
他大量調理実習だったり、病院福祉コース、クックトレーニングコース(料理特化)、スポーツ栄養、チャイルドコース(保育園)など自分の就職したい場所に特化した授業も受けることが出来ます。
病院と福祉施設における常食や刻み食や、ミキサー食、そして病院だと病気ごとの特徴や治療法など色々学べます
この学校・学科を選んだ理由 元々は栄養士学科のある大学に行きたかったのですが、実力不足で第1志望に落ちてしまいどうしても栄養士について学びたかったので東京の中でも評価のいい武蔵野栄養専門学校を選びました。
取得した資格 栄養士免許
就職先 直営病院を志望しています

栄養科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

栄養科に関する評価

勉強だけでなく、実技も身についた栄養士になりたいと思うならオススメです。文化祭や体育祭などの行事があるので高校生活の延長のように感じました。勉強以外でも楽しみたいと思う人は良いと思います。

生徒の8.9割が給食業界への就職です。
    就職は学校が推薦で行うようなものなので、手厚くフォローしてくれますが内定は取り消せないので慎重に選ぶべきだとおもいます。

資格試験はなく、栄養士科2年を受講すればどなたでも栄養士になれます。卒業式に実力認定試験がありますが、自分の実力試しみたいなもので卒業に左右することはありません。

講師の先生は、有名な大学などで授業をしている人や、現役医師などもいるため、やや専門学生からすると難易度が高い授業をする講師もいます。

専門学生のレベルに合わせたわかりやすい授業をしてくれる先生もいます。

駅近で通いやすいです。
    池袋というのもあり、寄り道もしやすく、池袋が定期券内になるととても便利です。

あまり充実しているとは言えないです。
    古い校舎です。
    池袋にあるため土地も狭く縦に長い校舎となっております。
    14階建てです。

学費は他と比べると高いです。ただ実習が多く実技などが身につきやすいと思います。行事だったり、ロッカー代金など細かいところでの出費も他と比べると多いと思います。
    勉強だけしたいと思うなら短大の方がいいです。

行事や実習が多いため、沢山の人と交流が多いです。
    自然とクラス内で友人ができると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
栄養士の基礎が学べます。献立作成も沢山あります。
調理実習も多いです。
この学校・学科を選んだ理由 食べることが好きで、食に関わる仕事がしたいと思い栄養士を目指しました。
取得した資格 栄養士免許
就職先 学校給食業界

2023年05月投稿

栄養科に関する評価

大量調理の授業があることで、実際に就職した時のイメージがつきやすい。
    また、自然と切裁ノ等の技術が上達している。

学校で企業説明会が開催され、常に求人もある。
    また、面接練習も行ってくれる。対面の面接だけでなく、今の時代に合わせたリモートでの面接も指導してくれる。

栄養士実力認定試験の対策講座が週一回あり、各科目の授業内で理解できなかったことが、そこで解決されることも多い。

講師の先生も多くいるが、人によっては声が聞き取りにくいことがある。
    しかし実習は多く、実際に毎週大量調理をできる所が良い。

池袋駅から少し歩くが、道中にはビルも多く日陰が沢山あるため、夏でもそこまで苦労しない。

少し古く感じるが、学校生活で不便な点はあまりない。
    ガスコンロやIH等の電磁調理器がどちらも体験出来て良い。

毎日の給食費や実習費なども含まれているため、決して安くはないと思う。

クラス内には幅広い年齢の同級生がいるが、年齢など全く関係なく、みんな仲がいい。
    実習が多く協力して作業をしなければならない事があるため、友人は自然とできる。

栄養士になるために必要な勉強が学べる。
2年の12月に行われる、実力認定試験に向けての対策講座も充実している。
この学校・学科を選んだ理由 昔から食に関わる業界に就職したいと思っていた。
栄養士は活躍のフィールドが幅広く、簡単には無くならない職業だと思い、栄養士を目指した。
武蔵野栄養専門学校では、他の学校と比べて実習が多く、就職した際に即戦力になれると考えた。

栄養科に関する評価

いくつかの栄養専門学校を見て、大量調理に力を入れているこの学校を選んで、この学校を選びました。 週に一度の大量調理実習があり、この学校にして良かったと思います。

大量調理の技術を身に付けたくて、この学校を選びました。週に一度、給食の大量実習があり、就職に困らないような技術が身に付いたと思います。

遅刻欠席には厳しいので、しっかりと授業に参加するので、しっかり学べます。

コロナ禍で、オンデマンド授業となったり、もっと学びたいと思いました。

池袋は、複数の路線で通えるので、事故などで電車が止まっても、違うルートで通えます。

調理室などの設備は良いと思いますが、トイレがきれいならもっと良いです。

短大に比べると、少し高いですが、栄養士として内容の濃い授業が受けられるので、学費は妥当だと思います。

皆んな目指す目標は同じ仲間達なので、授業はやりやすい。 女同士特有のやり取りがあり、やややりにくい部分もある。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

校舎に入る前の検温、消毒、学年ごとに登校時間をずらしている。 黙食、オンデマンド授業。
この学校・学科を選んだ理由 他の学校に比べて、大量調理実習の食数が多いのが決めてとなりました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 学校給食に強い委託給食会社に内定をもらっています。

栄養科に関する評価

栄養士として今後も働けるような授業が組み立てられているのでいいと思います。また大量調理を授業でできます

就職率もほぼほぽ100%と高く、また卒業ができれば資格がもらえます

卒業すれば栄養士の資格はかならず貰えるのでとても良いと思います

先生方も優しくていねいにおしえてくれるのでとてもわかりやすいです

いけぶくろえきから徒歩で通えるのでりっちもおてもいいとおもいます

がっこうじたいはすこし汚いのがめだつけど、設備はいいとおもいます

他の学校とくらべるとすこし安めにかんじたのでとてもいいとおもいます

やく40にんくらいのクラスが5クラスあり、とても楽しくすごしてます

栄養士実力認定試験にむけての対策じゅぎょうもあるのでいいです
この学校・学科を選んだ理由 昔から栄養士という仕事にきょうみがあり、食事を通してたくさんの人に笑顔になってもらいたい

栄養科に関する評価

武蔵野栄養専門学校は少し有名だと思います。先生方がしっかり指導をしてくれるので充実した日々を送っています。

武蔵野栄養専門学校の就職は95%以上です。栄養士の業界では信頼のある学校だと思われます。

大学と比べてポイントやアドバイスを重点的に教えてくれるので資格を取りやすいと思います。

先生の授業は先生によってわかりやすい先生と分かりにくい先生がいます。

駅から10分程度の距離なのでわかりやすいと思います。栄養科は入って左です。

エレベーターがあるのですが、コロナの関係で1つ4人までになってしまい、2つしかない状態で4人までは少しきついかと。

包丁器具や教科書、実習着などあるので前期は少しお高めかと思います。

人間関係は人それぞれです。幅広く年齢がいるので喧嘩などはありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
栄養士国家試験に向けて1年生からひとつずつ分かりやすく丁寧に教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 武蔵野栄養専門学校には大量調理というものがあり、そこに興味を持ったので入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業後はエステシャンを目指す予定です。

栄養科に関する評価

給食食べれるので花丸です!!大量調理は大変ですが美味しいご飯が待っています。一流の栄養士になれるように頑張ります。

良いと聞きました。管理栄養士の資格を取りたい人は卒業後もサポートしてくれるらしいです

卒業生の進路は良いと聞きました。あと在校してれば資格は取れるので○

先生おもしろいし、周りもおもしろいし、授業も楽しいです!!!

間違いなく良いです。ですがね池袋駅は広いんでね最初は迷いますよね頑張って

広いようであまり広くないです。ですが設備が良いので幸せならOKです。

専門なんてみんな高いじゃないですかでも資格がとれるし、たくさん食べれるし妥当だと思います

みんなご飯が好きなので話は合うし遊びに行きやすいしとっても充実してますよ~

※上記は投稿者の感覚による数値となります
食品栄養学、食品加工、大量調理、その他諸々学びます。
調理師課程とは違い栄養を重点においています!あと給食食べれます
この学校・学科を選んだ理由 栄養士の資格を取得したかったためです。オーキャンで楽しかったのでここにしました。

栄養科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

栄養科に関する評価

やはり専門学校というだけあって、先生方も授業内容もそれに特化したものです。
    学生ながら大量調理という社会に出てすぐ使えるような授業をしていただけたり、消費者様に関わるという大切なことも学ぶ方ができます、

専門学校ということもあり、就職先はだいたい決まってくるのですが、一人一人に合った仕事を親身になって考えてくださいます。

いろいろな資格がある中、これはこういうのに使えるよ。とか、その人のやる気を出させるのが上手で、やりがいを感じながら資格を取ることができました。

学校の先生も、講師の先生も一人一人のペースを考えてくださり、献立を考えたりするのも、こういうのはどう?といろんな案を出してくださり、知識も増え、考えるのが楽しくなります。

池袋駅から徒歩10~15分ほどなので、友達と話しながらならあっという間です!

綺麗です!
    都内ということもあり、上に高い建物なので、エレベーターに乗らなければ、教室まで行くのが大変ですが、先生方もちゃんと対応してくれるので、心配はないです。

制服、実習服包丁など買うものはたくさんありますが、実習内容、卒業後の実用性を考えると妥当な費用だと思います。

専門学校なので、年の違う人も同じ学年にいます。
    でも、みんなと仲良くなれるような、合宿や実習があり、充実した時間を過ごせました。

所属 栄養科 クックトレーニング
学校の生徒、先生方の分の給食を作る大量調理。もちろん、自分たちで献立を考え、納品をします。
それがあったからこそ、社会に出て、それなりに動くことができる、即戦力になれます。
調理メインのコースです、

自分の調理技術、周りを見て行動する、行動力、観察力などが学べます
この学校・学科を選んだ理由 高校三年生まで将来について悩んでいました。
そんな時介護の授業を受けた際に体が悪くても、認知症でもご飯を美味しそうに食べている利用者様を見て、私もこんなふうに笑顔になっていただけるご飯作りをしたいと思いました。

友達に勧められ、学祭に来て、生徒、先生、卒業生など、いろんな方の働きを見て、ここで学びたいと思いました。
就職先 介護施設の厨房

2023年03月投稿
栄養科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

栄養科に関する評価

とてもよい。とにかく課題が多く持ち帰りになったりして宿題が増えたりするところが大変だが、実技や実習の授業は今でもまたやりたいと思える。

設備がとても良く、実習形式での授業が多い為社会に出て即戦力となれる程の技術や知識を身につけられる。文化祭や国内研修等、イベントも充実している。

自分の希望次第でフードコーディネーター等栄養士以外の資格も取得できる。

生徒一人一人をしっかり見て指導してくださる先生が多いので、安心して授業に臨める。

駅からかなり遠い為、重たい荷物を持っている日や交通機関が遅延した際が大変。

教室はどこも綺麗、調理場も衛生面がしっかりしている。お手洗い等も特に不潔に感じたことは無し。

授業内容・取得できる資格の多さ・希望次第で受講可能なクラブ等沢山の待遇がある。

栄養科も調理科も男女比が激しい為、クラスに溶け込めずにいる子が何人かいた。

文系・理系・調理学・栄養士に関する食への知識、保健体育等様々。
この学校・学科を選んだ理由 料理が好きだった為、調理や献立作成等趣味を仕事にしたかった。
取得した資格 栄養士
希望業界に就職できたか はい
就職先 幼稚園・保育園・小学校の大量調理や献立作成、病院施設の大量調理や献立作成

栄養科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

栄養科に関する評価

栄養士を目指したい人にはとてもいい専門学校だとおもった。全体的に楽しく充実している学生生活が遅れていたと思います。

教員との距離感が近いので不明点などはすぐ教えて貰える。学校全体の雰囲気はとても良かった。 就職率もかなり高く、求人も多く来ていた。

入学したころから、2学年後期にある栄養士実力認定試験の対策がしっかりなっていたのでためになった。

学校の職員は全体的にとても分かりやすく教えてくれていたが、講師の職員は年齢層高めでわかりにくい人もいた。

池袋駅から徒歩10分ちょっとぐらいだから、近くて通いやすかった。

大きめの給食調理室があるので充実している方だと思います。他にも沢山の実験実習室がある。

ほかの専門学校の相場が分からないから確かではないけど、設備とかの割には安い方な気がする。

実習が多い分、そんなに話したことがない人とも話す機会が出来たりして、割と楽しく学校生活をおくれた。

所属 栄養科 クックトレーニングコース
栄養士実力認定試験対策、給食調理の基本知識、衛生面について、調理方について、など。
事業所の給食での調理方法の特徴や、献立の種類、盛り付け方など。
この学校・学科を選んだ理由 昔から栄養に興味があり、栄養の知識を学びたいと思っていて、さらに就職率も良かったので。
取得した資格 栄養士、食育インストラクター
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 給食委託会社

随時
もっと見る(あと34件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

武蔵野栄養専門学校

(むさしのえいようせんもんがっこう)

住所

東京都豊島区南池袋3-12-5

地図表示

JR山手線 池袋駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

335 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 書類審査(但し、必要に応じて面接試験を行うこともあります)
自己推薦入試 書類審査(但し、必要に応じて面接試験を行うこともあります)
高校生推薦入試 書類審査(但し、必要に応じて面接試験を行うこともあります)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、武蔵野栄養専門学校の口コミを表示しています。
武蔵野栄養専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野栄養専門学校の学科一覧