みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 専門学校舞台芸術学院 口コミ

専門学校舞台芸術学院
東京都/豊島区 / 池袋駅 徒歩7分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
(9件) 芸能分野ランキング 5位
学科絞込

ステージ アーティスト科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

ステージ アーティスト科に関する評価

完璧な学校とは言い難いので4点ですけれどもいい所はいいのでぜひきてねというかんじですね

俳優という職業につくなら進路があやふやになるのは当然のことなのでは?

資格なんかとれやしませんよ。俳優何級とかの資格があったらいいですよね。

まぁ普通という感じ。良くも悪くもなく普通。まぁ楽しいものは楽しいけどね。

すぐ近くにレストランとかファミレスとか沢山あるのいいし池袋さいこーー

とにかく狭い。密になる。換気ができてない。ロッカー狭い。とにかく狭い。

まぁ専門学校の平均的な学費なのかなぁとは思いますね。こんなもんですよね。

みんな仲良くこよしなので楽しいですね。恋愛も友人も充実わっしよわい。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

検温とかなのしーどなんちゃらのせっち、フェイスシールドで授業とかです
所属 ステージ アーティスト科 ステージアーティスト科
ステージ アーティスト科で学べること おもに歌、ダンス、芝居の勉強をできて、狂言とかもやったりします、
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 歌、ダンス、芝居
この学校・学科を選んだ理由 ミュージカル女優を目指していたので、ミュージカルに強いこの学校を選びました
希望業界に就職できたか いいえ
2020年11月投稿
ステージ アーティスト科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性
認証済み

ステージ アーティスト科に関する評価

所属学科は取り組みにしやすい授業のカリキュラムばかりなのでやしりやすく覚え安く授業の取り組みしやすいです

先生p(^_^)qわかりやすく教えていただき覚えやすいです!今までの学校で1番皆さまに行ってほしい学校です!

授業の教え方や生徒に対する教え方と取り組み態度を見てくれる先生はなかなかいません

わかりやすい、教え方をその生徒なりに教えていただけるやり方
    最高です

アクセスしやすい為に遅刻もきにならず帰りに学校の道具買いやすいのでアクセスは完璧です

食堂とトイレを綺麗で使いやすく清潔でコンビニも飲食店も近い
    ので友達との会話がしやすいです

学費は他のところより安く感じます!学費の割に資格取るのも負担してくれるので最高

友人関係はグループ授業が、あるので対する人に対しての関わりが多くなるので仲良くなりやすいです

口コミ投稿者の情報
ステージ アーティスト科で学べること 自分にあった能力に対してのカリキュラムがあるので学科は盛り沢山
この学校・学科を選んだ理由 音楽 やる気 根気をメイんに自分の能力のカリキュラムがあるので志望しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 テーマパーク富士急ハイランド
2019年11月投稿
ステージ アーティスト科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

ステージ アーティスト科に関する評価

歌とダンスは経験があったものの、お芝居をしたことがない状態で入学しました。
    同級生には経験無しで入ってくる子も多く、そんな生徒にも基礎からしっかり教えてくれます。
    欠点は、狭い、綺麗ではない(笑)でも稽古場はある方だと思います。
    綺麗なスタジオ、食堂がある、など設備を重視する方は
    向いていないかもしれません。
    が、確実に技術は学べますし、2年間とても忙しいですが、本気で頑張るなら日本一の専門学校だと思います!
    卒業生には有名な方が沢山いらっしゃって、その方たちを育てた生徒ファーストの先生方からの指導を受けられるなんてとても贅沢な時間でした。
    成功するかしないかはどこの学校でも努力次第ですが、そんな生徒をこの学校は全力で応援してくれます。
    ただ、合う合わないは専門学校でも大学でもあると思うので
    いろんな学校のプレスクールを体験して決めた方がいいと思います。
    私はアットホームで濃密した2年間を過ごせたこの学校に通うことが出来て本当に良かったです!

就職先 フリーの役者
2018年11月投稿
ステージ アーティスト科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性
  • 就職2|資格-|授業3|アクセス-|設備3|学費5|学生生活-

ステージ アーティスト科に関する評価

人数が少ないのでみんなと仲良くなれるし先生方もとても丁寧に教えてくれます!わからないところなども聞きやすいと思います。
    また生徒同士で教えあったりなどもします。
    公演もあるので全員が一致団結して頑張っています!

それは何とも言えません。

充実していると思います。

結構狭いのですが設備はしっかりしています。

結構安い方だと思います。

所属 ステージ アーティスト科 ステージアーティスト科
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ジャズダンス バレエ 狂言実習 レシテーション(アフレコ実習)
演劇概論 演技実習 地唄舞 タップダンス(希望者のみ)ストリートダンスなどです。
初心者からでも学べるので初心者にはおすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 私は小学生の頃から女優になるのが夢でした。
ですがずるずると中学高校と演劇と関係ない道を進んでしまい大学選びとなったときにやっばり自分が本当にやりたいことをやりたいと思いこの進路にしました。
この学校は高校の先生の進めもあるしたくさんの有名な役者さんの母校でもあるので志望しました!
学校が返信できない口コミ
ステージ アーティスト科 2年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性

ステージ アーティスト科に関する評価

クラスの雰囲気、人同士の雰囲気は全体的に問題ないのですが、調べても分かる通り就職率が低めです。
    確実に、というぶんには不十分かも知れません。
    しかし、先程にも書いた通り人間同士の雰囲気がいいので、(人数が少ないということもあるけど)先生から詳しい授業を受けられたりします。
    とても楽しいですよ(笑)

知り合いが卒業生でないのでなんとも言えません。
    ですが、就職率が低いだけ、一人一人へのサポートはあついものなのではとおもいます。

様々な資料を頂いたり、自分一人、という訳ではなく、先生とマンツーマンで相談したり決めたりができます。
    しかし、この学科は資格を取得するものはないので、関係ないと思います。

とてもわかりやすいです。先生も堅い人じゃないので、楽しいですよ(笑)

専門的な機材が充実していて、授業の際足りないなどはないです。
    ただ、学校が小さいからか、食堂というものがありません。みんなお弁当を持参して円になって食べたりしています(笑)

平均的だと思われます。どこと比べるかによるとは思いますが、機材などもあるので高めだと思います。

はい。違う授業の人たちも一緒に遊んだり、校内で話したりと誰もがオープンな感じです。
    トラブルも滅多に聞きません。

所属 ステージ アーティスト科 ステージアーティスト科
ステージ アーティスト科で学べること 舞台で活躍するために必要な基礎、それから応用。
例えばですが、バレエ、ジャズダンス、発声の基礎などなど、体作りを徹底的に学ぶことができます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ないです。
この学校・学科を選んだ理由 私は元々役者になりたくて、中学、高校と演劇部だったのですが、あまり参考になるようなものも無く、大学で役者の目指せるところに行こうと決めていました。
オープンスクールなどに行かせていただいて、他の学校と比較するうち、ほかより小さい学校だけど、専門的な機械を中心に、人との交流を大切にしながら学んでいける場だと思い、夢を叶えたいのなら、やはり楽しく、明るく学べるところがいいと考え志望しました。
取得した資格 ないです。
就職先 決まっていません
2017年09月投稿
ステージ アーティスト科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性
認証済み

ステージ アーティスト科に関する評価

全体的にはかなり充実していました。
    舞台関係の就職は難しいですが、採用されたので卒業して良かったです!!!
    卒業後も先生方や同級生と仕事の相談ができる関係です!!!

先生方がサポートしてくれる環境で相談も出来るので不安に感じる事は少なかったです!!!

資格などは特にないですが分析がしっかりされてるので分かりやすかったです!!!
    カリキュラムがしっかりしてるので演劇などの授業はかなり参考になりました!!!

親身になってくれました!!!
    熱い方が多いので始めはびっくりしました!

ここは良くも悪くも。学校は綺麗だったので特に何も感じなかったです。あまり広い学校ではないですが。

安くはないが、お金で買えない経験ができました!
    奨学金などもあったので学費の心配があっても安心して入学できると思います

人数が少ない分密にコミュニケーションが取れました!
    卒業後も定期的に会ったり相談できる関係です!!!

就職先 舞台の制作スタッフ

ステージ アーティスト科に関する評価

この学校はとても小規模ですが、舞台設備が整っており、小規模だからこそ、先生たちとのコミュニケーションがどこよりも取れる学校だと思います。

舞台の道へ進む学校なだけあって、なかなか第一希望の劇団へ入れる人は少ないです。だいたいの人たちは、第三、四希望までの劇団に入るそうです。

この学校では、特に資格を取得することはありません。身体ひとつでさまざまな舞台に関する勉強を行います。

70分みっちりと授業を行います。講師の方々は現役でご活躍されている人ばかりで、実際に舞台で使える身体の作り方を学ぶことができます。

池袋駅から徒歩数分のところにあり、通いやすい学校です。ただ、最初は少し分かりずらいと思います。駅から近いので、お店が多く便利です。

小規模な学校なので、大学のように食堂などの施設はなく、みんな昼食は持参です。そのかわり、舞台の音響や照明などはしっかりした設備です。

やはり専門分野なので安いとは言えません。しかし、様々な舞台に関する勉強がこの学校ひとつでできるし、奨学金の制度もあったので助かりました。

一学年40人、全校生徒合わせても80人なので、同じ学年の生徒はもちろん、先輩とも話す機会はたくさんあります。入学してすぐ、6月末にある詩の発表会にむけて6つのチームに分かれるので、話さなければいけない状況になるのも友達が出来やすいと思います。

口コミ投稿者の情報
ステージ アーティスト科で学べること 主に舞台で活躍する人間になるための勉強。バレエやジャズダンス、ヴォイストレーニングなど、基礎から学びます。
この学校・学科を選んだ理由 劇団四季に憧れているため。また、尊敬する劇団四季の俳優さんの母校でもあるため。
取得した資格 特になし
2015年06月投稿
ステージ アーティスト科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

ステージ アーティスト科に関する評価

同世代でお互いを高め合いながら芸を学べる。絆が深くなるので卒業後もよく会う。講師の方々は現役で活動されてる方達なのでとても刺激がある。アルバイトしながらは少し大変。

2年目に養成所や研究所の説明会がある。発表会で業界の方が観に来ることもあるので声をかけてもらえることもある。大概は自分からオーディションを探してチャンスを掴んでいく人の方が多い。

資格は専門学校の卒業資格がもらえるその他は無い。舞台の専門学校なので国家資格やこれといって取れる資格はない。

現役で活動されてる方達ばかりなので業界の話がたまに出てきたりしてとても刺激がある。少人数なので一人一人見てもらえるし交流が深くなる。

駅から徒歩7分と近めだが学校自体の建物が小さいので探しにくいかもしれない。池袋なのでご飯や買い物には行きやすい。

20時ぐらいまで開いているので授業後に自分を高めたい人は自主稽古ができる。運がいい時は一人で部屋を自由に使える。

一年で百万円なので妥当だと思う。学生なので観劇が無料になったり安くなったりする点はとてもお得だと思う。

2年間共にいるので絆はとても深くなります。ただ男性がとても少ないので恋愛面は期待しない方がいいと思う。

口コミ投稿者の情報
ステージ アーティスト科で学べること バレエ、ジャズダンス、ストリートダンス、タップダンス、シアターダンス、歌、芝居、狂言、地唄舞、レシテーションなど
取得した資格 卒業資格
就職先 フリーで活動していましたがご縁があって老舗の劇団員になる予定です。
2017年10月投稿
ステージ アーティスト科 2年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性

ステージ アーティスト科に関する評価

舞台をいちから学びたい人にはとてもいい学校だと思います。ダンスや歌も最初から丁寧に教えてくださるので困らないです。やる気がある人ほどどんどん上達する学校だと思います。長期休みなども稽古でほとんどつぶれてしまうので、逆に中途半端な気持ちで入るとつらいと思います。

就職する人はあまりいません。事務所の紹介もしてくれるので入る人もいますが、フリーで活動していく人が多いです。

資格はとくに取れないです。 資格が取りたいならこの学校に入るべきではないとおもいます。

授業はダンスは多ジャンル、歌も芝居も丁寧に指導してくれます。 レシテーション、滑舌や吹き替えの授業もあります。でもこれがあるからと思って声優志望の方が来るとほかの授業でこころがおれると思います

教室の一室が舞台になっているので客席を作って学内で公演ができることは大きいと思います。 教室もたくさんあり、使っていない所では自習も出来るのもいいところです

2年間でプロのスタッフの方が付いてくれる公演が4回ほどあり、授業も毎日しっかりみっちりあるところをみると十分だと思います。 設備もしっかりしています。

友人関係はわりとできると思います。 恋愛はしている場合じゃない時が多いのであまり学内では充実しないかもしれません。

口コミ投稿者の情報
ステージ アーティスト科で学べること 芝居の基礎、バレエを始めとする様々なダンス、ミュージカルで使える歌など舞台のことを一から学べます。 公演の際には照明や音響などのスタッフ業も学ぶことができます。 本気で舞台がやりたい人にはとてもいい学校だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 好きだった劇団四季の方が多く卒業していたので、体験にいきました。 体験でしたが、いくつか行った中で一番しっかり指導してくださったので決めました
就職先 フリーで活動しています
2018年10月投稿

学校名

専門学校舞台芸術学院

(せんもんがっこうぶたいげいじゅつがくいん)

住所

社会人入試 書類審査・面接
推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ
ぴったり専門学校診断