みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  専門学校舞台芸術学院   >>  口コミ

専門学校舞台芸術学院
出典:img.yaplog.jp
専門学校舞台芸術学院
(せんもんがっこうぶたいげいじゅつがくいん)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

専門学校舞台芸術学院 口コミ

(5) 東京都内95 / 255校中

ステージアーティスト科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

同世代でお互いを高め合いながら芸を学べる。絆が深くなるので卒業後もよく会う。講師の方々は現役で活動されてる方達なのでとても刺激がある。アルバイトしながらは少し大変。
      2年目に養成所や研究所の説明会がある。発表会で業界の方が観に来ることもあるので声をかけてもらえることもある。大概は自分からオーディションを探してチャンスを掴んでいく人の方が多い。
      イマイチ…
      資格は専門学校の卒業資格がもらえるその他は無い。舞台の専門学校なので国家資格やこれといって取れる資格はない。
      現役で活動されてる方達ばかりなので業界の話がたまに出てきたりしてとても刺激がある。少人数なので一人一人見てもらえるし交流が深くなる。
      駅から徒歩7分と近めだが学校自体の建物が小さいので探しにくいかもしれない。池袋なのでご飯や買い物には行きやすい。
      20時ぐらいまで開いているので授業後に自分を高めたい人は自主稽古ができる。運がいい時は一人で部屋を自由に使える。
      一年で百万円なので妥当だと思う。学生なので観劇が無料になったり安くなったりする点はとてもお得だと思う。
      2年間共にいるので絆はとても深くなります。ただ男性がとても少ないので恋愛面は期待しない方がいいと思う。
      バレエ、ジャズダンス、ストリートダンス、タップダンス、シアターダンス、歌、芝居、狂言、地唄舞、レシテーションなど
      卒業資格
      フリーで活動していましたがご縁があって老舗の劇団員になる予定です。

ステージアーティスト科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿

クラスの雰囲気、人同士の雰囲気は全体的に問題ないのですが、調べても分かる通り就職率が低めです。
      確実に、というぶんには不十分かも知れません。
      しかし、先程にも書いた通り人間同士の雰囲気がいいので、(人数が少ないということもあるけど)先生から詳しい授業を受けられたりします。
      とても楽しいですよ(笑)
      知り合いが卒業生でないのでなんとも言えません。
      ですが、就職率が低いだけ、一人一人へのサポートはあついものなのではとおもいます。
      様々な資料を頂いたり、自分一人、という訳ではなく、先生とマンツーマンで相談したり決めたりができます。
      しかし、この学科は資格を取得するものはないので、関係ないと思います。
      とてもわかりやすいです。先生も堅い人じゃないので、楽しいですよ(笑)
      専門的な機材が充実していて、授業の際足りないなどはないです。
      ただ、学校が小さいからか、食堂というものがありません。みんなお弁当を持参して円になって食べたりしています(笑)
      イマイチ…
      平均的だと思われます。どこと比べるかによるとは思いますが、機材などもあるので高めだと思います。
      はい。違う授業の人たちも一緒に遊んだり、校内で話したりと誰もがオープンな感じです。
      トラブルも滅多に聞きません。
      舞台で活躍するために必要な基礎、それから応用。
      例えばですが、バレエ、ジャズダンス、発声の基礎などなど、体作りを徹底的に学ぶことができます。
      ないです。
    • 所属コース・専攻
      ステージアーティスト科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ないです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は元々役者になりたくて、中学、高校と演劇部だったのですが、あまり参考になるようなものも無く、大学で役者の目指せるところに行こうと決めていました。
      オープンスクールなどに行かせていただいて、他の学校と比較するうち、ほかより小さい学校だけど、専門的な機械を中心に、人との交流を大切にしながら学んでいける場だと思い、夢を叶えたいのなら、やはり楽しく、明るく学べるところがいいと考え志望しました。
      決まっていません

ステージアーティスト科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職2|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費5|学生生活-

人数が少ないのでみんなと仲良くなれるし先生方もとても丁寧に教えてくれます!わからないところなども聞きやすいと思います。
      また生徒同士で教えあったりなどもします。
      公演もあるので全員が一致団結して頑張っています!
      イマイチ…
      それは何とも言えません。
      充実していると思います。
      結構狭いのですが設備はしっかりしています。
      結構安い方だと思います。
    • 所属コース・専攻
      ステージアーティスト科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ジャズダンス バレエ 狂言実習 レシテーション(アフレコ実習)
      演劇概論 演技実習 地唄舞 タップダンス(希望者のみ)ストリートダンスなどです。
      初心者からでも学べるので初心者にはおすすめです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は小学生の頃から女優になるのが夢でした。
      ですがずるずると中学高校と演劇と関係ない道を進んでしまい大学選びとなったときにやっばり自分が本当にやりたいことをやりたいと思いこの進路にしました。
      この学校は高校の先生の進めもあるしたくさんの有名な役者さんの母校でもあるので志望しました!

ステージアーティスト科 / 卒業生 / 2015年入学

全体的にはかなり充実していました。
      舞台関係の就職は難しいですが、採用されたので卒業して良かったです!!!
      卒業後も先生方や同級生と仕事の相談ができる関係です!!!
      先生方がサポートしてくれる環境で相談も出来るので不安に感じる事は少なかったです!!!
      資格などは特にないですが分析がしっかりされてるので分かりやすかったです!!!
      カリキュラムがしっかりしてるので演劇などの授業はかなり参考になりました!!!
      親身になってくれました!!!
      熱い方が多いので始めはびっくりしました!
      イマイチ…
      ここは良くも悪くも。学校は綺麗だったので特に何も感じなかったです。あまり広い学校ではないですが。
      安くはないが、お金で買えない経験ができました!
      奨学金などもあったので学費の心配があっても安心して入学できると思います
      人数が少ない分密にコミュニケーションが取れました!
      卒業後も定期的に会ったり相談できる関係です!!!
      舞台の制作スタッフ

ステージアーティスト科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿

この学校はとても小規模ですが、舞台設備が整っており、小規模だからこそ、先生たちとのコミュニケーションがどこよりも取れる学校だと思います。
      舞台の道へ進む学校なだけあって、なかなか第一希望の劇団へ入れる人は少ないです。だいたいの人たちは、第三、四希望までの劇団に入るそうです。
      イマイチ…
      この学校では、特に資格を取得することはありません。身体ひとつでさまざまな舞台に関する勉強を行います。
      70分みっちりと授業を行います。講師の方々は現役でご活躍されている人ばかりで、実際に舞台で使える身体の作り方を学ぶことができます。
      池袋駅から徒歩数分のところにあり、通いやすい学校です。ただ、最初は少し分かりずらいと思います。駅から近いので、お店が多く便利です。
      小規模な学校なので、大学のように食堂などの施設はなく、みんな昼食は持参です。そのかわり、舞台の音響や照明などはしっかりした設備です。
      やはり専門分野なので安いとは言えません。しかし、様々な舞台に関する勉強がこの学校ひとつでできるし、奨学金の制度もあったので助かりました。
      イマイチ…
      一学年40人、全校生徒合わせても80人なので、同じ学年の生徒はもちろん、先輩とも話す機会はたくさんあります。入学してすぐ、6月末にある詩の発表会にむけて6つのチームに分かれるので、話さなければいけない状況になるのも友達が出来やすいと思います。
      小規模な学校であるからこそ、先生たちとの距離がとても近いです。先生は生徒の名前を覚えて、一人ひとりに的確なアドバイスをくださいます。だから、分からないことや気になることがあっても、その時に解消することができます!
      主に舞台で活躍する人間になるための勉強。バレエやジャズダンス、ヴォイストレーニングなど、基礎から学びます。
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      劇団四季に憧れているため。また、尊敬する劇団四季の俳優さんの母校でもあるため。

この専門学校のコンテンツ一覧

テレビ・映画・舞台などに出演する仕事を目指せる評判の良い専門学校

テレビ・映画・舞台などに出演する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ