みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 東京都 東京電子専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(73件)
項目別に表示

診療放射線学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

診療放射線学科に関する評価

自分で勉強そることを覚えない人にはツラい環境です
    とりあえず、入ったからなんとかなるとか思わない方がいいです
    資格をとるには授業にでないといけないわけて、授業というものに履修条件を満たす以上のものは求めてはいけません

就職だけ考えたら悪くない学校です。駅からちょっと離れてるけど駅自体は便のいいところですし

真面目にやってれば資格は十分ですが、言ってはなんですけどこういう所なんで真面目とは言い難い人も割と居ます。なので落ちる人もそれなり

充実って感じはしません。ものを教わるには十分ですが、別に各分野の出来る人たちがいるわけでもないです。資料は貰えるので自分で勉強しましょう

池袋ってだけでポイント高めです
    ちょっと足を伸ばせばジュンク堂があるので帰りに参考書買うのも楽ですね。往復の電車用の読み物を買うのにもいいです

とても充実してます。人より物に金かけてます。それで察してください

私立の平均程度です
    素晴らしい先生に教わろうって環境でもないので場所代って感じです。
    場所代って考えたら高く感じますが…

同級生はいい歳した大人が多いので友達ごっこよりも節度ある大人としての付き合いができる人が多いです。歳の割に変なやつも割と居ますがこの歳になると地雷もわかりやすく地雷してくれてるので避けるのは容易です

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療知識(レジュメ配布&暗記ばかり)
放射線知識(計算や理論的な話が多いです)
実験(放射線知識が曖昧な状態でも実験はあります。なんのためにやってるのかわからん物ばかりですが、資格とるくらいまで勉強した上で振り返ってみたらようやく実験の意味がわかってきます。こういうところは無駄が多いですね)
この学校・学科を選んだ理由 手に職つけたいってだけでした
ほぼそういう動機のやつらの集まりです
取得した資格 診療放射線技師
希望業界に就職できたか はい
就職先 資格さえ取れたなら9割は就職でき、就職先はほぼ医療機関です。待遇は思ったほど良くないので注意

2021年03月投稿
電気工学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

電気工学科に関する評価

国家資格もとれ、会社の実務にもすぐ慣れることができこの工学科に入ってとても良かったです。先生方に感謝してます

非常に就職した時に、学校で学んだことが生かされる科だと思いました。

資格の勉強する環境が凄く整っていて、先生方の教えがわかりやすい!

内容的には非常に難しい科目ではありますが、先生方の指導で簡単に感じるようになりました

駅からも近く周辺も大きい建物があり、学校帰り立ち寄って遊べる環境にあると思います

とても充実していました。
    コンビニが学校内にありよく活用していました。

非常に妥当妥当だと思います。理由としては
    卒業したほとんどの人が国家資格をもっているため

非常に和気藹々していて、わからない事が多い分助け合いがひつようなかなので必然的に仲良くなれますよ

電気工事、シーケンス、パソコン、CAD、電験項目、電気の基礎と応用
この学校・学科を選んだ理由 電気工事に精通していて先生方の熱意が感じられたことが志望動機になりました
希望業界に就職できたか はい
就職先 電気工事

情報処理科3年制 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科3年制に関する評価

3年もあるので、様々な授業があって就職をするのにとても励みになります。seやプログラマーになるならこの学科で

就職率は90%は超えています。大学と比べても就職率は良いと思います。

授業での資格取得のための授業がありとても資格が取りやすくなっています。

とても誠実な先生が多く、親しみもあるので、質問がしやすい環境です。

はい、駅からとても近いので、迷わず学校に行けて飲食店も多数あり充実しています。

様々な学科がある分設備がたくさんあります。とても設備が充実しています。

様々な授業があり、生徒に必要な授業ばかりです。
    私の意見としては妥当です。

HTみんな誠実でとても感じのいい人がいますし、とても充実しています。

プログラミング言語です。pythonやjavaやc言語です。
この学校・学科を選んだ理由 充実した設備がたくさんあり、学ぶのに最適だと思ったからです。

情報処理科3年制に関する評価

プログラマー、システムエンジニアになりたい人にオススメです。
    it業界の就職実績は数え切れないほどあり、学校自体がかなり有名どころです。
    また、新しい技術の取り込みもそれなりに早めなので、社会に出てから適応できない、なんてことも起きないと思います。
    パソコン関係の道に進みたい! という漠然なものでも学んでいくうちにどの道に進むか、しっかりと理解できるようになります。

現在就活中なのでサポートのレビューを。
    担任の先生や、就職対策の先生、就職相談室に、学校で行われる説明会などのサポートがあるので色々な所を受けられる。
    先生方も積極的に協力してくれるのでかなり助かっています。

feの試験の取得率は私のクラスは大体4割ほどでした。
    一年から2年まで対策の授業があり、長期休みの時も講習も存在しているので勉強時間は多く取れます。あとは生徒側の熱意次第です。

教科によって成績のつけ方は変わりますが、基本的には出席、課題提出、テストで計算されます。ただし遅刻が基本的に許されないので余裕を持って登校したほうがいいです。
    先生方は基本的に色んな資格を持っているので別教科の質問をしても大抵ちゃんと答えてくれたり、一緒に勉強してくれるので捗ります。

山手線の池袋駅です。
    ほぼ都心なので色んな店があります。本屋にゲーム屋、家電店に飯屋。無い店が無いレベル。駅からも徒歩10分なので近めです。
    唯一の問題点が、近くに道路があり、よくバイクのエンジン音が鳴り響いて若干うるさい点です。こればっかりは仕方のない点ですが…

最近校舎を改築したので、もともと十分だった施設が更に使いやすくなりました。
    パソコンは共用ではありますが一人一台当然使えますし、教室も多いので放課後でも課題に取り組めたりします。

大量のpcやサーバーを揃えていてそれらの管理、維持費なども考えて妥当だと思われます。
    追加の教科を取ることもできるのですがその時は教科書類の金額がかかります。

私のクラスは大体30人ほどです。
    男性も女性も趣味がほぼ同じというクラスで、グループワークでもかなり楽しくやれてます。文化祭の準備なども自由に案を出して特に争いもなく協力しあえるいいクラスです。
    他のクラスにも友人がいるのですが、私のクラスとほぼ一緒らしいです。

基本的に情報系のものを広く学びます。
プログラム、ソフトウェア、ハードウェアからネットエチケットやマナーなどの常識的なものなど。
一年はfeの勉強と対策、パソコンに慣れるところからなど、座学から始めて、2年から本格的な実技、プログラムの言語を学びます。
3年は応用編に入っていって、新しい言語なども学びます。
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃からずっとパソコンに興味があり、高校から特に意識をし始めました。三年になり、専門学校を探し始め、当時通っていた場所から近い池袋に東京電子専門学校を見つけ、体験入学を行い、教え方が良かったのと、設備も当時から充実していたので、そのまま願書を提出しました。

情報処理科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科に関する評価

私はパソコン初心者なので不安がありましたが、先生たちの手厚いサポートにより得意になりました。IT業界への就職も決まり満足です。卒業するのがちょっと寂しいです

ほとんどの人が就職できている

みなさん資格に熱心ですし、この業界に就職するには必須とも言えます。資格を取りたい人向けに別途授業などサポートもあるので安心です。

わかりやすい先生ばかりです。補修制度もあるので、勉強が苦手な人でも熱意があれば大丈夫だと思います。

立て替えたばかりなのできれいです。最新のコンピュータが置いてるので安心です。昼飯は中にあるセブンイレブンもあります。が立地がいいので食べに行くのも楽しみのひとつです。

他に比べては安いと思います。独自の奨学金制度もあります。

男性ばかりと思いきや女性もそれなりにいるので安心かと

この学校・学科を選んだ理由 プログラマーになりたかったから
取得した資格 基本情報処理検定 ITパスポート
就職先 サーバの構築やメンテナンスの仕事

情報処理科に関する評価

就職実績は良いですが先生の当たり外れがありますので個人的にあまりオススメはしません。他の学校に入ることをお勧めします。

IT系の企業には先輩方が多く在籍しており就職実績については問題ないと思います。おススメです

資格を取得すれば、全額ではありませんが半分は戻ってきますので積極的に資格を取ることをお勧めします。

先生の当たり外れがあり、丁寧に教えてくれる人と、質問をしてもあまり教えてくれない先生もいます

学校では最先端で最新のものを揃えているので、学ぶ興味がそそられます。そこは問題ないと思います。

最新の機器を導入しているので決して安くはありませんが、妥当ではあると個人的に思います。

色々な趣味を持つ人たちが集まっているので、1人は卒業まで付き合える友達ができると思います

1年の前期は基礎的なことを学びます。後期から開発と運用と2つのコースに分かれ自分が選びたいほうを選びそれを中心に学んでいきます
この学校・学科を選んだ理由 親がITエンジニアでその影響で幼い頃からパソコンに触れたことがきっかけで好きになりました。高校三年生の進路選択の際には情報処理科へと進みました

情報処理科に関する評価

授業の内容が濃いのと薄いので差がある。
    普通に学校に来て、普通に授業を受けていれば難しい事はない。ただ、サボると大変なことになるので注意

資格のサポートは充実しており、国家資格などは取りやすい環境にあると思います。試験の午前免除を受けられる学校は少ないと思いますが、東電では午前免除を取ることが出来ます

教師によりばらつきはありますが、充実している方だと思います

新校舎と旧校舎で差が激しい所がありますが、不備なところはないため心配する必要はないと思います

安くはないですが、それ相応の機器が揃っております

個人の性格や好みによりますが、充実した友人関係を築けると思います

アルゴリズム、java、ホームページ、Excel、Word、ネットワーク、ソフトウェア、ハードウェア、ビジネスマナー、など
この学校・学科を選んだ理由 私は小さい時からパソコンに興味があり、学んでみたいと思い東京電子専門学校の情報処理科に進学しました

セキュリティ・ネットワーク科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

セキュリティ・ネットワーク科に関する評価

校舎も70周年記念で建て替えを行なっていて、新鮮さある新しい校舎で授業を受けられます
    また、セキュリティの有名企業などに企業見学に一年生の内から行くことができるので、自分の意識をあげることも可能です

専門学校のメールアドレス付与などについてですが
    メールアドレス(.ac)の付与はありません。
    また、UNIDAYSの認定はないです

しかし、国と都の認可校なので、学生割引などは適応されます

セキュリティ・ネットワーク科は設立されて2年目なのですが、元々ある学科の就職先などもあるので就職先のセレクトは多いほうだと思います

授業の中で国家資格の対策勉強があります。
    また、東京電子専門学校では、資格取得時に団体受験や個人受験に関わらず在学中であれば受験料の半分を学校側がキャッシュバックしてくれる制度もあります。

授業は教科によっては他の情報系の学科との合同授業になります。

総合的な欄にも記入しましたが、池袋駅方面から見て左手の1号館と2号館(建設中)は開校70周年記念で建て替えを行いました。
    現在は2号館が建設中ですが、すでに建て替えが完了した1号館で授業を受けることになります。
    また、セキュリティ・ネットワーク科の生徒にはノートPCが貸与されます。
    このPCは3年間は学校の持ち物ですが、自宅に持ち帰りは可能です。
    卒業時に生徒に進呈されます。

電気工学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

電気工学科に関する評価

東京電子は、国家試験対策の特化で本当に助かりました、自分は、頭が良くないのですが、努力次第では、高得点も狙えて余裕を持てます。とのこともあり自分の武器が増えて理にかなった学科だとおもいます。

とにかく先生が生徒の面倒めが良くて、サポートに関しては、じゅうじつしています。

非常に充実しています

時には厳しく時には優しくメリハリがありとても感謝しています、先生がたの学科対策の経験値がものすごくたかく、ほんとに入ってよかったと思っています

学校内にはコンビニがあり、教材に使うノートなどをすぐ買うことができ施設には、困りません。
    さらにコンピューターしつなどたすうありそれ以外にもたくさんありおどきました。

非常に充実しています

電気化なのでオタクちっくな人が多いかと思ったのですがそうでもなく、高校の延長線上って感じ過ごしやすいです。時には、ライバルにもなり良い焦りが自分の勉強にもりだててくれます、この環境は、先生がたのねらいがめえますね

電気工学科は、電気回路、電磁気などの、授業があり、電気工事士の試験の計算の問題に役に立ちます
取得した資格 第2種電気工事士

投稿者ID:372059
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費5|学生生活5

電気工学科に関する評価

今まで電気の知識などまったくなかった人でも先生方の指導で簡単に理解できます。国家試験にも力を入れており、学校全体の中でも1番資格を取れる学科だと思います。就職率も90%を超えており、就職口がたくさんあって素晴らしい学科だと思います。

学校内にはセブンイレブンしかありませんが、学校の周りに美味しいお店がたくさんあるので問題はありません。
    校舎の地下には、勉強したり昼食を食べたりできるスペースがあります。

電気科は2年制でもあるので他の学科と比べて学費は安いですが、1年間で教科書の購入、工具の購入、入学金などで100万円以上かかります。電気科はどの学科よりも国家資格を取れるのですごくお得だと思います。新校舎も中がとても綺麗で、夜になると建物が光って外から見てもとても綺麗です。現在、隣の使っていない旧校舎の建て替えをしており、完成はだいたい3年後くらいです。

電気科はクラスに約40人います。
    クラスには男子しかいませんが、みんな個性的で面白いです。

2017年09月投稿
もっと見る(あと33件)

学校名

東京電子専門学校

(とうきょうでんしせんもんがっこう)

住所

東京都豊島区東池袋3-6-1

地図表示

JR山手線 池袋駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

233~454 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・小論文
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京電子専門学校の口コミを表示しています。
東京電子専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京電子専門学校の学科一覧