みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 東京都 東京電子専門学校 口コミ 口コミ詳細

池袋にあるpc関係のスーパー育成学校!

情報処理科3年制 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科3年制に関する評価

プログラマー、システムエンジニアになりたい人にオススメです。
    it業界の就職実績は数え切れないほどあり、学校自体がかなり有名どころです。
    また、新しい技術の取り込みもそれなりに早めなので、社会に出てから適応できない、なんてことも起きないと思います。
    パソコン関係の道に進みたい! という漠然なものでも学んでいくうちにどの道に進むか、しっかりと理解できるようになります。

現在就活中なのでサポートのレビューを。
    担任の先生や、就職対策の先生、就職相談室に、学校で行われる説明会などのサポートがあるので色々な所を受けられる。
    先生方も積極的に協力してくれるのでかなり助かっています。

feの試験の取得率は私のクラスは大体4割ほどでした。
    一年から2年まで対策の授業があり、長期休みの時も講習も存在しているので勉強時間は多く取れます。あとは生徒側の熱意次第です。

教科によって成績のつけ方は変わりますが、基本的には出席、課題提出、テストで計算されます。ただし遅刻が基本的に許されないので余裕を持って登校したほうがいいです。
    先生方は基本的に色んな資格を持っているので別教科の質問をしても大抵ちゃんと答えてくれたり、一緒に勉強してくれるので捗ります。

山手線の池袋駅です。
    ほぼ都心なので色んな店があります。本屋にゲーム屋、家電店に飯屋。無い店が無いレベル。駅からも徒歩10分なので近めです。
    唯一の問題点が、近くに道路があり、よくバイクのエンジン音が鳴り響いて若干うるさい点です。こればっかりは仕方のない点ですが…

最近校舎を改築したので、もともと十分だった施設が更に使いやすくなりました。
    パソコンは共用ではありますが一人一台当然使えますし、教室も多いので放課後でも課題に取り組めたりします。

大量のpcやサーバーを揃えていてそれらの管理、維持費なども考えて妥当だと思われます。
    追加の教科を取ることもできるのですがその時は教科書類の金額がかかります。

私のクラスは大体30人ほどです。
    男性も女性も趣味がほぼ同じというクラスで、グループワークでもかなり楽しくやれてます。文化祭の準備なども自由に案を出して特に争いもなく協力しあえるいいクラスです。
    他のクラスにも友人がいるのですが、私のクラスとほぼ一緒らしいです。

基本的に情報系のものを広く学びます。
プログラム、ソフトウェア、ハードウェアからネットエチケットやマナーなどの常識的なものなど。
一年はfeの勉強と対策、パソコンに慣れるところからなど、座学から始めて、2年から本格的な実技、プログラムの言語を学びます。
3年は応用編に入っていって、新しい言語なども学びます。
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃からずっとパソコンに興味があり、高校から特に意識をし始めました。三年になり、専門学校を探し始め、当時通っていた場所から近い池袋に東京電子専門学校を見つけ、体験入学を行い、教え方が良かったのと、設備も当時から充実していたので、そのまま願書を提出しました。

東京電子専門学校の学科一覧