みんなの専門学校情報TOP 臨床工学技士の専門学校 東京都 東京電子専門学校 口コミ 臨床工学科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 2.9
(14件)
項目別に表示

臨床工学科の口コミ一覧

臨床工学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

臨床工学科に関する評価

本気で資格をとりたい人なら入学してもいいと思う。結局国試は自分の努力次第なので、なんとなくで入るのはやめた方がいいと思う。

実際に大学病院に就職できる人はほとんどいない。そもそも学校である程度の成績を残していないと就活ができません。しかし、1、2年の頃から病院見学等があるので、現場を見たり交流をしたりすることばできる。

資格所得実績は高いが、成績の悪い生徒は国試を受けさせてもらえない。当然だが努力している人は合格できる。

先生による差が激しい。しっかり教えてくれる先生もいれば、分かりづらくつまらない授業をする先生もいる。

池袋駅から徒歩10分程度で、学校周辺にはコンビニやカフェがある。

医療機器は充実している方だと思う。新校舎である2号館はきれいです。

医療系の学校ならこれくらいはかかるだろうという印象。しかし、留年してしまうと学費も跳ね上がるので注意するべきだと思う。

大学、社会人経験者も入学してくるので、様々な年代の人と交流できる。

3年間を通して国試に向けたカリキュラムが組まれている。実習も充実している。
この学校・学科を選んだ理由 工学に興味があり、見学に行ったら楽しそうだったから。
国試の合格率が比較的高かったから。

臨床工学科に関する評価

とても良くないですね。ごく一部の先生を信じてほぼ諦めて学校に通っています。もともと電気系、電子系の学校なんですが自分の学科だけかもしれませんが、オンライン授業が一年以上経つ現在でもトラブルが多くそっち方面が弱いのだと思います。

資格を取れるならば就職率はほぼ100%だと思います。結局は自分次第です。

単位を取れば国家試験を受けることができますが、年々合格率はさがってます。

ごく一部の先生以外は教える気があるのかと思うくらい授業は酷いです。オンライン授業を否定する先生がいてかなりびっくりします笑笑受ける側の生徒もやる気がない方が多いです笑笑

都心にあり池袋が栄えてるので立地はやアクセスはしやすいです。しかし、遊ぶといってもなにもないような気がします。

新しい校舎と古い校舎があります。しかし、使える学年と使えない学年がなぜかあり意味がわかりません。

あの授業であの学費は高すぎると思います。他の学校がどんな感じなのかはわかりませんがとても酷いです。

先輩後輩などの関係はなくサークルなどもないに等しいです。学校での交流はこのご時世なのもありますがあまりないです。

消毒やサーモグラフィーなど設置してますがオンライン授業を否定する先生がいてとても衝撃を受けます笑笑
臨床工学技士の国家試験を受ける単位を取れます。実習などがありますが、現場にいかないと力はつかないと思います。
この学校・学科を選んだ理由 医療に携わりたいと思いこの学校に入りました。今後自分のしたことが人のためになってほしいと思います。
取得した資格 ME2種

臨床工学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

臨床工学科に関する評価

交通の便は文句もなく、学校も綺麗で環境的にはよく、先生達も個性はあってもいい先生達が多い。 意外とあちこちからきていてみんな初対面と言う感じなので馴染んでいきやすい。 ただもうケータイ、パソコンが主流の時代なのでwifiくらいは学校内にほしいという意味で4点にしました

今のご時世ではなお臨床工学は欠かせないくらい重要なものになっておりその中でも慈恵や東京女子医大など有名ないとこが多々ありますが1、2年から病院見学でそゆところへ行ったりでき、学校の他との場が多く設けられていると思う

そもそも国家試験は自分の頑張りが一番大切だと私は思いますが、それプラス先生達も一生懸命に教えてくれていると思う

先生にもよるが自分が経験したりしたことなども踏まえながらわかりやすく説明してくれている

最寄りは池袋駅でありどの線も停まるので通いやすい。 駅から10分くらい歩いてつくので何一つ不便ない

とりあえず外見が綺麗で使いやすくい 雑談したりできるスペースもあって居心地はいい

教科書代などは別途かかるが、大学より1年短く済んでこの値段ならまぁ妥当

学年によるが基本2クラスになり小中みたいに席が決まっていて居心地的に楽でいい

※上記は投稿者の感覚による数値となります

今年の9月からオンラインが始まり、実習、テストで学校に行かざる得ない時以外は対面授業はなくなりました。 消毒の徹底や、毎日検温も実施してます
1年は基本的になる科目、2年になると医学的な実習や、 MEという資格に向けての試験対策、それがおわると病院実習に向けての勉強、実習など慌ただしいのはあるが効率的にすごせていると思う
この学校・学科を選んだ理由 医療系がいいというくらいで具体的に何がいいのかわからず放射などもあり選択できるくらいの軽い気持ちで最初は行ってみました。 その中でも自分の中ではオープンキャンパスを通して一番臨床工学が印象的によかったからそこにしました

臨床工学科に関する評価

記憶力がいい人か、地頭がいい人じゃないと授業について行くのがめっちゃしんどいです… レポートもめっちゃ出るので、それをやりながらテスト勉強もやらなきゃ行けないので、マジでしんどいです

臨床工学技士の養成校の中で1番歴史が長いです! しかし、就職先は大学病院などに務められる人は本当はひと握りです… また、就活も学校である程度の成績を残すか、me2種に受かってないとやらせて貰えません… 就活は第2希望までしかエントリーを最初に出来ず、その結果が落ちてた時のみ他の病院にエントリーできるという感じです!

合格率は全体の平均よりも高いですが、成績の悪い生徒は留年もしくは、国試を受けさせて貰えません…

わかりやすい授業もありますが、わかりにくい授業の方が多いです

池袋から徒歩10分くらいで着くので比較的アクセスはいいと思います

卒業生が多いので、病院で使わなくなった機械などを貰えるので、結構機械の数は多いと思います

5時に閉まっちゃうので、夜遅くまで教わることが出来ないという点があるので、そこそこなのかなぁと思います

テスト前とかは、みんなで協力して勉強しています! 実習などでも、協力しないとできないことが多いので、仲良くやっています

※上記は投稿者の感覚による数値となります

実習がない日はオンライン しかし、ノイズが入ったり、画面が見ずらかったりする… (わかりにくいんだったら学校来い) 毎日の体温チェック
臨床工学技士の国家試験に向けたカリキュラムです。 1年次は、機械系が多いですが、2年次からは医療系が加わってくるのでマジでしんどいです
この学校・学科を選んだ理由 臨床工学技士になりたいと思った時に、卒業生が多い学校がいいと思ったのと、家から通えるという点で選びました

2021年07月投稿
臨床工学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

臨床工学科に関する評価

可もなく不可もなしといった印象。勉強するにはいいと思うけど、大学に入ったほうがいいと思うこともある。

求人数は多く入っている。面接の練習も行ったり、相談室みたいなところもあってサポートは十分だと思う。

結局は自分の努力次第にはなるけど、過去問や対策本は用意されている。

結構真面目な授業を行っている。しかし先生によって向き不向きが出るところはある。

池袋から徒歩10分くらいだが、コンビニや飲食店が多いので、困らない。

医療機器は最新の物も含まれていて、就職には困らないし、
    勉強するにはいいと思う。

相場といった感じ。安くはないが名前が浸透しているので、価値はあると思う。

人によるけど、友達は比較的作りやすいと思う。皆が同じ目標を作るため、和気あいあいとしている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
資格の勉強や医療機器の取り扱いが学べる。あとは自分の努力次第で合格できる。
この学校・学科を選んだ理由 糖尿病患者が増えているなか、臨床工学技士の需要が多くなると思ったから
取得した資格 臨床工学技士免許
就職先 小規模の病院

2023年05月投稿
臨床工学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

臨床工学科に関する評価

資格取得実績は良いが、年々下がってきている気がする。学費も高く、学費補助を受けてない学生には厳しい。

臨床工学科がある学校の中では歴史が長く、資格の取得率も高い。先生方も熱心に勉強を教えてくれる。

資格取得実績は高く、就職もしやすい。就職の面接などの際もサポートしてくれる。

教えてくれる先生によって、分かりやすい人もいるが、外部の先生の中には生徒を見ていないという感じがする。

池袋駅から10分かからないくらいで着く。開けているので放課後はファミレスなどで勉強したり、遊びに行ったりするには非常に良い。

透析装置や、人工心肺、呼吸器などの医療機器が充実していて実技の面で十分に学習できる。

歴史が長いからなのかわからないが他の養成所に比べてやや高い気がする。

学科の人数が少なく、合う人合わない人が極端に分かれる気がする。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
臨床工学技士に重要な透析実習、人工心肺実習だけでなく臨床検査、放射線分野のことも学べる。
この学校・学科を選んだ理由 特に理由はないが、医療系の職業が将来、需要があると思った。臨床工学技士は医療業界にはまだ足りないと思ったから。
取得した資格 臨床工学技士
就職先 総合病院

臨床工学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

臨床工学科に関する評価

本気で臨床工学技士を目指す学生にとっては良い学校だと思います。卒業生も多く社会で活躍しています。一方で、合格率や就職率は毎年変動があると思うので、他校と十分に比較すべきです。

先生方は丁寧に相談にのってくれます。就職支援窓口もあります。求人情報や先輩が残した就活レポートも見ることができます。 就職実績としては特別良いという感じではなく、早く決まる人もいれば、卒業後も就活を続けている人もいました。

国家試験の合格率は良い方だと思いますが、年によってまちまちだと思います。 国家試験対策は授業でカバーしてくれますが、最終的には自分の努力しだいだと思います。

臨床経験のある先生方の授業もあるので、授業内容は充実している方だと思います。 ただ、技術の進歩が早い業界なので、あくまでも国家試験を通るための授業内容だという印象です。

最寄り駅は池袋です。駅から少し歩きますが、苦しい距離ではありません。遊ぶところは沢山あります。

実習を行う部屋は広く綺麗です。機器も台数があり、1人1台とはいきませんが、比較的少人数のグループで実習に取り組めます。新校舎も建ったので教室も綺麗だと思います。

医療系の学科なので安くはないですが、どこもこのぐらいだと思います。

1学年約40人のクラスが2つです。先輩・後輩の繋がりはやや作りにくいですが、毎年学園祭があります。大学・社会人経験者も入学してくるので、色んな友人関係が築けると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
臨床工学技士の国家資格を取るための学科です。厚生労働省で必須の修得科目が決められています。3年制なので、みっちりとしたカリキュラムです。
この学校・学科を選んだ理由 臨床工学技士の免許が取れる学校の中で歴史が古く、交通の便も良かったから。
取得した資格 臨床工学技士
就職先 急性期病院

臨床工学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

臨床工学科に関する評価

言われた事をしっかりやれば、9割方は国家試験に受かると思う
    やる気がない、何となくで入るつもりならやめておいた方がいい

とてもいいと思う、技師長になっている方も多く在籍していたし

各授業の先生がとても熱心だから授業終わりの1時間でも質問するだけで第二種の合格率もぐんと上がる

体外循環の教師のテストは、テスト問題を推測するところから始まる

綺麗、喫煙所もあるし、新校舎も建ってこれからまた新しい校舎もできる予定があるので来年以降来る子は、とてもいい環境で勉強出来る

安いぐらいだと思う
    他の学校に比べれば、学費は、授業の質や先生の経歴、熱意を考慮しても新宿にあるフクロウみたいな学校よりは格段に安いと思う

年が離れていても、目指すものは皆同じなので相乗効果でどんどん勉強がしやすくなっていくと思う

臨床工学科、体外循環、呼吸器病学、血液浄化機器学、医工学、人と構造と機能
この学校・学科を選んだ理由 機械いじりが元々好きで、手堅い医療系で機械いじり出来ないかなぁって思っていてそれで見つけたのが臨床工学技師でした。
人も助けれるし機械を通じて医療に携われるならと思い志望した

2017年09月投稿

臨床工学科に関する評価

良くも悪くも資格取得のための学校という感じ。
    国試突破のためのノウハウを教えてくれる。
    学校の設備もかなりいいし、進路指導も丁寧にしてくれる。
    実習などもあり、実際の医療現場での対処法なども教えてくれる。

毎年、多くの大学病院や総合病院から求人票が来ていて、教師のサポートも手厚いと感じた。

去年の国試受験生の100%が合格していることもあり、資格実績は他の臨床工学科をもつ専門学校よりもいいと思う。

クラス制により、いつも決まった教室で授業を受けるのであまり移動教室もなく、授業に専念できる。
    実習の時間も多いので、実際に教科書でやった操作法を実践できたりもする。

池袋駅から徒歩10分程度の距離にあり、学校の周辺にはコンビニやカフェがたくさんあるので、立地はかなり良いと感じた。

大学や実際の病院で扱うような高度な機械がたくさん置いてあり、施設も学生が困らないようにサポートが行き届いていると感じた。

医療の専門学校ということもあり安くはないが、大学で同じような授業を受けることに比べれば、そこまで高くはないと思った。

友人関係はそれなりに良好。ただ、他クラスとの関係はあまり期待できない。
    恋愛面は、学校生活が忙しいためかあまりそういう話を聞かないと感じた。

1年は工学と医療の基礎的な分野をやり、2年以降に専門的な病理や治療法について学んでいく。
実習も2年以降から本格的に始まる。
この学校・学科を選んだ理由 工学に興味があり、それと医療を組み合わせた仕事に興味を持ったから。
取得した資格 ME2種、ME1種
臨床工学技士国家試験の受験資格

2015年12月投稿
臨床工学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

臨床工学科に関する評価

どこでも自分が勉強出来る学校に行くのが一番。その環境がここは整っていたと思う。国家試験、就職試験もサポートしてくれたのでとても助かった。

資料や就職先は豊富です。 サポートはしてくれますが もっと早い準備が必要。 自分で動くしかないです。

資料は豊富だが自分がどれだけ勉強できるかが一番大事だと思います。

座学から実習まで役に立つことが多い。しかし、基礎的な事はもっと省いてもいいのではと感じた。

池袋駅でアクセスはいい。周りの施設も充実している。 ただしいつも、混んでいる。

最近新しくなったので勉強がはかどる。医療機器はそれなりに充実していると思う。

決して安いわけではないが全体を通して考えると妥当だと思う。ただし教材は自分で買うか決めたい。

高校の延長みたいな感覚。女子の割合は少ないのでみんなで仲良くなれる。コミュニティは大学に比べて狭いので出会いは少ない

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年時は基礎的なこと、3年に、なるにつれて実習が増えてくる。国家試験に特化した、授業も多いので勉強しやすい。
この学校・学科を選んだ理由 医療系に携わりたいと思い見学に行き総合的に考えた。これから増えていく機械を病院内で使いたいから
就職先 私立病院

もっと見る(あと4件)

学校名

東京電子専門学校

(とうきょうでんしせんもんがっこう)

住所

東京都豊島区東池袋3-6-1

地図表示

JR山手線 池袋駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

233~454 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・小論文
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京電子専門学校の口コミを表示しています。
東京電子専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京電子専門学校の学科一覧