みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 東京都 東京電子専門学校 口コミ 診療放射線学科

みんなの総合評価
(14件) 医療技師分野ランキング 25位
項目別に表示

診療放射線学科の口コミ一覧

診療放射線学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線学科に関する評価

学習面では、これいる?っていう教科もありますが、医療学生ならではの人体のことが学べるので少し楽しいです。進学条件はちょっと厳しめかなって思ってます。

過去の実績を見ると、就職率100%となっているので悪くはないと思います。ただ私はまだ一年生なので就職の話はまだあまりされないのでよくわからないので3です。

まだ一年生なので実際のところはまだわかりまんが、国家試験の前に卒業試験があり、その卒業試験で国家試験に受かる見込みのある人だけが合格となり、国家資格合格率はあまり当てにしない方がいいと聞いたことあります。

やはり自分に合う先生合わない先生はいます。ただどの先生方に質問しても優しく答えてくださいます。

池袋駅から徒歩10分ちょいくらい。池袋駅なので行きも帰りも(特に帰り)人が多いです。周りにお店がたくさんあって充実していると思います。

今は一年生なので自習室やコンビニのある新館とは違う館なので、移動がめんどくさいです。新館の自習室やロビー、トイレは綺麗です。

可もなく不可もなく。他の医療学校とさほど差はないと思います。

1組60人(15名ほど留年生)、2組40名の少人数です。それぞれのグループで楽しくやっていると思います。他学科の人たちとはほぼ関わらないですが楽しいです。

1年生の前期では、科目として、
情報工学実習(パソコン)、福祉、数学、英語、物理、科学、放射線物理学、電気、心理学、診療画像技術学、診療画像X線撮影技術学基礎、基礎医学大要I、心理学、診療画像技術学概論、経済学、生物、解剖生物学がありました。
難しいのもあれば高校の内容で簡単なのもあります。
この学校・学科を選んだ理由 まず大学に行きたかったのですが、学費の関係で専門学校に決めました。
いろんな専門学校に見学しに行きましたが、ここが私の家から近く、アクセスがよく、学校の雰囲気が明るく、学生もキラキラしていたのでここに決めました。

診療放射線学科に関する評価

自分から積極的に学べる人には良い学校だと思います。しかし聞くのがめんどくさい人、勉強へのやる気がない人は厳しいと思います。

先生方のサポートは割と充実しており、まだ1年生ですが将来の進路について
    はお話をたまに聞きます。

主任者試験自体難しいのであまり挑戦している人は見かけません。
    また試験についてあまり進路に役立たないと言っている先生もいらっしゃいました。

分からないところは聞くとしっかりとおしえてくれます。自分から積極的に聞きにいきましょう。

駅から近いので、歩く距離が長くなく助かっています。少しだけ電波が悪いです。

入試は綺麗な新館で行われましたが、入ってからは旧館のあまり綺麗では無い方だったのでガッカリです。

少し高めではありますが、妥当だとおもっています。留年した人はもう1年文の費用なので大変だと思います。

仲のいい友人も初日にでき、充実しています。年齢は20代の方も多くいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年から専門的な学問を学びます。また一般教養も学ぶので結構大変です。
この学校・学科を選んだ理由 設備が整っていて、学校の雰囲気が良かったので志願しました。入学して良かったとおもっています。

診療放射線学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線学科に関する評価

国家資格を取りたい学生にはとてもいいと思います。先生方の説明なども分かりやすくて助かってます。先輩も優しくて上下関係などはあんまりないように思います。

男の子が多いです、女同士の付き合い?的なのが苦手な子はオススメです!

先生も丁寧に説明してくれてありがたいです。担任だけでなく色んな先生も教えてくれて助かってます。

たまにゆるゆるな先生がいます、その先生の授業の時はみんなのびのびしてますw

駅から5分から10分くらいです。近くに映画館があってよく授業終わりに友達と遊びに行ってます!

全然文句ないです!設備も整っていて校舎もとても綺麗でモチベがめっちゃ上がります!

医療関係なので高いと思いますが設備など新しいので妥当だと思います

年齢層が幅広いのでとっても楽しいです!私はその中でも真ん中くらいなんですが上も下もとっても優しくて大好きな友達です!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
臨床検査技師の国家資格を取得するために全学年実習、授業があります!
この学校・学科を選んだ理由 私はやりたい仕事がなく、将来やりたい仕事ができて困らないように国家資格を取っておこうと思いました。この学校は池袋にあるので楽しそうだなと思いどうせとるなら、ということで来ましたが正解でした!!
希望業界に就職できたか はい
就職先 私は特にやりたい仕事とかなくこの学校に来たのですが大手企業に務めることになりました!!!

診療放射線学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

診療放射線学科に関する評価

診療放射線技師になりたいと言う強い意志が無ければやめたほうがいいと思います。沢山覚える事がありとても大変です。

国家試験に合格して国家資格を取ってしまえば就職に困ることは無いと思います。

そんなに良くは無い。留年する人もいるし、国家試験を受けれない人もいる。

良い先生と良くない先生がいる。最初は高校の勉強から始めてくれるので優しい方だと思う。

周りは色々な物があり、田舎者からしたらとても刺激的な物が沢山あります。

特に言うことは無いが、大体の物は揃っていると思います。普通。

少し高いと思います。設備はとても綺麗でトイレは自動で開きます。そう言うところを考えれば妥当な金額だと感じます。

同じ目標を持った人たちが多いので友達は出来やすいと思います。友達と協力し合って勉強しています。

国家試験合格のためのカリキュラム構成。診療放射線技師になるためなら申し分ないと思う。
この学校・学科を選んだ理由 診療放射線技師になりたいと思ったから、特に他になりたいものが見つからなかったから。

診療放射線学科に関する評価

将来の目的にもよりますが、医者やそっち方面を目指しているのであれば素晴らしいと思います。ちなみに私は特に問題なくいい学校だと思っています。

サポートも人によるがしてくれます。就職実績も良い先輩達がほとんどだと私は感じています。

資格取得実績は平均的ですが、サポートに関しましては平均異常でよく出来ていると思います。

先生方の教え方や授業内容は問題ないと思います。先生の指導法は1人1人違いますが、全体的に見ても充実しています。

最寄り駅は駒込駅です。校舎のアクセスや、周辺環境問題ないと思います。

はい。充実しています。もちろん危険ではないし、特に問題ないと思います。

特に高すぎるとか安すぎるとかはなく妥当な金額だと思っております。

とても多いというわけではないですが、私は広く浅くではなく狭く深くというタイプなので問題ありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスクを着用する、体温を測ってから来る、できる限りソーシャルディスタンスをとる、などなどです。
医療関係などについてです。将来の夢の為に多くのことを学ばせていただいてます。
この学校・学科を選んだ理由 こんなご時世だし、その他にも少しでも多くの人を救いたいと思ったからです。

診療放射線学科に関する評価

実習はもちろんあるが、学ぶ学科ということもあり、担当する教師が定年退職して学校の先生になったりと考え方が今の時代にあっていない部分がある。、

池袋という東京の中心地に位置する学校で、アクセスはとてもいいがコロナ禍で緊急事態宣言が出ている中、リモート授業などの対応を一切しない学科があり、医療従事者を育てる学校とは思えない部分が見受けられました。

任意の国家資格を受験するためのセミナーを受講したが、時間の無駄だと思った。 書店で買った問題集などただ解くだけで自分でも行えるような勉強しかセミナーではやらなかった。

専門学校だから授業が詰まるのは仕方がないかもしれないが、頻度が多すぎて予習復習が出来ない。

池袋駅からゆっくり歩いても10分程度。 少し早く歩いたとしても7分程度ととてもアクセスはいい。

新しく立てた校舎を宣伝しているが、実際入学したら古い校舎でしか授業がなく、不便極まりない。 同じ学年、同じ学科で異なる施設を使っているのに同じ学費なのに不満を持っている生徒が多数いる。

施設が異なるのに同じ学費を払っていることが妥当と言えるかを疑問に持っている。

高校卒業から進学する人がやはり多いが、大学卒業後に来る人や社会人を経験してから来る人など幅広い年代の生徒がいる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業は一切無し。 入口に消毒用アルコール、教室に消毒用アルコールがあるだけ。
一通り診療放射線技師になるための教科。 特別な教科がある訳では無い。
この学校・学科を選んだ理由 池袋駅からのアクセスがいいこと。 地元には診療放射線学科をもつ大学や専門学校がない中、この学校が近かった。
就職先 病院またはクリニック勤務

診療放射線学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

診療放射線学科に関する評価

診療放射線技師になりたい方にはそこそこオススメであると思ったため。また、施設状態や授業形態、アクセス、人間関係など人によって様々であると思ったため。

当校出身の技師長が多く、就職や実習関係の情報がよく入ってきていて、就職率もよく思えるため。

毎年国家試験に合格する人数が多く残念ながら国家試験に落ちてしまう人も数人であるため。

授業は先生によって様々であるが、基本的に気軽に質問でき、頼めば補講なども行ってもらえる。しかし、先生方の年齢層的に時代を感じる時がある。

池袋駅から徒歩約10分のところにあるためアクセスは良いと思うが人それぞれなところがある。

最近新しい館もでき、ヘリカルCTなども導入されたが、旧館は時代の流れを感じ、空調が効かないことがある。

教室が新館であれば妥当であるが、旧館の教室になるととても妥当とは言えないから。

現在は新型コロナのため他学科や他学年のクラスへの移動が制限されているが、機会があれば他学科や他学年の人達とも友好関係が築けると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

清掃員による常時清掃、各教室や学校出入口、トイレなどのアルコール消毒、学校出入口の検温、アクリル板の設置など
物理や生物、化学、数学など高校で習った理系科目の基礎からそれらを応用した放射線物理、放射線化学、放射線生物、微分方程式等の大学数学、さらに医療で必須の解剖学や基礎医学、病理学、心理学や医療倫理、放射線技師の専門科目である撮影技術学や機器工学、計測学等様々な講義、実験、実習を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 自分的にはアクセスしやすく、装着や施設の雰囲気が良かったから。
取得した資格 第2種放射線取扱主任者
就職先 病院

診療放射線学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線学科に関する評価

診療放射線技師になるには申し分ない学校だと思います。
    3年で卒業できるのは利点だと思います
    先生方も素晴らしい経歴の方ばかりです。

留年せずちゃんとやれば就職できると思います
    聞いた限り、ちゃんと勉強したらいいところに行けるんだなって感じています。

実績はいいと思います、先生達がサポートしてくださいます
    合格率も他の専門学校と比べてもそんなに差はないと思います

とても丁寧です、指導もすばらしいです。
    授業は誰にでもついていけるように工夫されています。
    生徒へのアプローチが行き届いてるのを感じます。

池袋から徒歩10分です
    都会にあります
    アクセスは抜群だと思います

ちゃんと揃ってると思います。
    設備などはきれいです
    新校舎はきれいです

安いわけではないですが医療系なのでこのくらいかなとは思ってます

クラスになっています。仲良いです。
    大人数での授業より集中できると思います

診療放射線技師になるための内容。
放射線取扱主任者などの対策もしてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 大学中退して、3月にここしか、願書受付で残ってなかったから。
今では東京電子に入学して後悔はひとつもないです

2021年03月投稿
診療放射線学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

診療放射線学科に関する評価

優れた実績のある先生方の臨床的な経験を踏まえは生きた講義を受けることができます。
    休み時間などにわからないところを先輩や先生に聞き苦手を克服しています。

国家試験に受かれば就職率は100%

先生に積極的に話しかけるとアプローチしてくれます。

わかりづらい先生もいますが、その科目は好きな先生に聞き教えてもらったりしています。

今、古い校舎を壊し新しく作っている途中なので今入学すると新しい校舎を使って綺麗な学校で授業が受けられます。放射線科の3年生の教室は14階の最上階となってます。

高いと思います。

先輩と仲良くなる機会が1年に一回スポーツ大会という形であります。積極的にスポーツを選択して行うことで先輩との繋がりができます。

所属 診療放射線学科 診療放射線科
放射線、医療、
医療、放射線、経済、福祉
この学校・学科を選んだ理由 池袋という東京の都会で放課後も充実しますし、何より先生方が有名なためその先生の講義を受けたくこの学校を選びました。
就職先 病院

• 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

診療放射線学科に関する評価

クラス事の担任がおり、困った事などがあったらすぐ解決できるようにしていてとてもいいです。授業でわからないとこなどがあっても聞きに行けばその場や空いてる時間などに分かるまで教えてくれるので理解しないで進むということがないようになっています。機械も充実しており、臨床の現場に行っても困ることがないように実際に機械を使って触れつつ教えてもらえるので教科書だけの授業ではないです。機械の数も多いので実験の際も少人数で受けることができます。

実際の臨床現場で働いていた人が先生になっているのが多いので、実際にあった事などを含めて授業を聞くことができるのでとてもわかりやすく先生の指導は充実しています。難しい内容になるとわからないことも増えますがその場その場で質問を行ったりして授業内でわからないことを解決していこうとしているのでオススメです。学年が上がる程実際に現場で働いていた人が授業を担当することが多くなり理解を深めることができます。

もっと見る(あと4件)

学校名

東京電子専門学校

(とうきょうでんしせんもんがっこう)

住所

東京都豊島区東池袋3-6-1

地図表示

JR山手線 池袋駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

233~454 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・小論文
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京電子専門学校の口コミを表示しています。
東京電子専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京電子専門学校の学科一覧