みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京電子専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.6
学科絞込

診療放射線学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

診療放射線学科に関する評価

診療放射線技師になりたいと言う強い意志が無ければやめたほうがいいと思います。沢山覚える事がありとても大変です。

国家試験に合格して国家資格を取ってしまえば就職に困ることは無いと思います。

そんなに良くは無い。留年する人もいるし、国家試験を受けれない人もいる。

良い先生と良くない先生がいる。最初は高校の勉強から始めてくれるので優しい方だと思う。

周りは色々な物があり、田舎者からしたらとても刺激的な物が沢山あります。

特に言うことは無いが、大体の物は揃っていると思います。普通。

少し高いと思います。設備はとても綺麗でトイレは自動で開きます。そう言うところを考えれば妥当な金額だと感じます。

同じ目標を持った人たちが多いので友達は出来やすいと思います。友達と協力し合って勉強しています。

学科
国家試験合格のためのカリキュラム構成。診療放射線技師になるためなら申し分ないと思う。
この学校・学科を選んだ理由 診療放射線技師になりたいと思ったから、特に他になりたいものが見つからなかったから。

2022年03月投稿
診療放射線学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線学科に関する評価

将来の目的にもよりますが、医者やそっち方面を目指しているのであれば素晴らしいと思います。ちなみに私は特に問題なくいい学校だと思っています。

サポートも人によるがしてくれます。就職実績も良い先輩達がほとんどだと私は感じています。

資格取得実績は平均的ですが、サポートに関しましては平均異常でよく出来ていると思います。

先生方の教え方や授業内容は問題ないと思います。先生の指導法は1人1人違いますが、全体的に見ても充実しています。

最寄り駅は駒込駅です。校舎のアクセスや、周辺環境問題ないと思います。

はい。充実しています。もちろん危険ではないし、特に問題ないと思います。

特に高すぎるとか安すぎるとかはなく妥当な金額だと思っております。

とても多いというわけではないですが、私は広く浅くではなく狭く深くというタイプなので問題ありません。

感染症対策としてやっていること

マスクを着用する、体温を測ってから来る、できる限りソーシャルディスタンスをとる、などなどです。
学科
医療関係などについてです。将来の夢の為に多くのことを学ばせていただいてます。
この学校・学科を選んだ理由 こんなご時世だし、その他にも少しでも多くの人を救いたいと思ったからです。

診療放射線学科に関する評価

実習はもちろんあるが、学ぶ学科ということもあり、担当する教師が定年退職して学校の先生になったりと考え方が今の時代にあっていない部分がある。、

池袋という東京の中心地に位置する学校で、アクセスはとてもいいがコロナ禍で緊急事態宣言が出ている中、リモート授業などの対応を一切しない学科があり、医療従事者を育てる学校とは思えない部分が見受けられました。

任意の国家資格を受験するためのセミナーを受講したが、時間の無駄だと思った。 書店で買った問題集などただ解くだけで自分でも行えるような勉強しかセミナーではやらなかった。

専門学校だから授業が詰まるのは仕方がないかもしれないが、頻度が多すぎて予習復習が出来ない。

池袋駅からゆっくり歩いても10分程度。 少し早く歩いたとしても7分程度ととてもアクセスはいい。

新しく立てた校舎を宣伝しているが、実際入学したら古い校舎でしか授業がなく、不便極まりない。 同じ学年、同じ学科で異なる施設を使っているのに同じ学費なのに不満を持っている生徒が多数いる。

施設が異なるのに同じ学費を払っていることが妥当と言えるかを疑問に持っている。

高校卒業から進学する人がやはり多いが、大学卒業後に来る人や社会人を経験してから来る人など幅広い年代の生徒がいる。

感染症対策としてやっていること

オンライン授業は一切無し。 入口に消毒用アルコール、教室に消毒用アルコールがあるだけ。
学科
一通り診療放射線技師になるための教科。 特別な教科がある訳では無い。
この学校・学科を選んだ理由 池袋駅からのアクセスがいいこと。 地元には診療放射線学科をもつ大学や専門学校がない中、この学校が近かった。
就職先 病院またはクリニック勤務

2021年10月投稿
情報処理科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科に関する評価

男女の比率は男子がとても多いので女子が苦手な自分にはぴったりでした。
    先生も優しく教えてくれて授業が終わっても質問に付き合ってくれます

先生が優しくて授業がわかりやすい!
    就職実績はとてもいいと聞いています

授業で徹底的にやってくれる
    いろんな質問を授業外でもやってくれるのでとても助かってます

教え方がうまいです
    授業外でもサポートしてくれるのでわかりやすいです

駅から近いので朝起きるのが苦手な側でも通いやすいなと思いました

とても清潔だなという第一印象でした
    新しくできた2号館がとてもきれいです

最初は高いなと思って入学したけど授業を受けているうちに妥当なのかなと思いました

正直人によるがイベントで仲良くなれると思います
    基本1人が好きな人もたくさんいます

リモート授業
所属 情報処理科 情報処理科
学科
基本的なプログラミングやIT業界に必須な知識。
資格試験の対応などが中心です
コース・専攻
プログラミングを中心に学びます
資格試験の対策なども徹底的に学びます
この学校・学科を選んだ理由 プログラミングを学びたかったのでいろんな学校を見ていました
通える距離にありあり綺麗なので選びました
取得した資格 基本情報技術者試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 IT業界

2021年09月投稿
臨床工学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

臨床工学科に関する評価

本気で資格をとりたい人なら入学してもいいと思う。結局国試は自分の努力次第なので、なんとなくで入るのはやめた方がいいと思う。

実際に大学病院に就職できる人はほとんどいない。そもそも学校である程度の成績を残していないと就活ができません。しかし、1、2年の頃から病院見学等があるので、現場を見たり交流をしたりすることばできる。

資格所得実績は高いが、成績の悪い生徒は国試を受けさせてもらえない。当然だが努力している人は合格できる。

先生による差が激しい。しっかり教えてくれる先生もいれば、分かりづらくつまらない授業をする先生もいる。

池袋駅から徒歩10分程度で、学校周辺にはコンビニやカフェがある。

医療機器は充実している方だと思う。新校舎である2号館はきれいです。

医療系の学校ならこれくらいはかかるだろうという印象。しかし、留年してしまうと学費も跳ね上がるので注意するべきだと思う。

大学、社会人経験者も入学してくるので、様々な年代の人と交流できる。

学科
3年間を通して国試に向けたカリキュラムが組まれている。実習も充実している。
この学校・学科を選んだ理由 工学に興味があり、見学に行ったら楽しそうだったから。
国試の合格率が比較的高かったから。
取得した資格 ME2種

臨床工学科に関する評価

とても良くないですね。ごく一部の先生を信じてほぼ諦めて学校に通っています。もともと電気系、電子系の学校なんですが自分の学科だけかもしれませんが、オンライン授業が一年以上経つ現在でもトラブルが多くそっち方面が弱いのだと思います。

資格を取れるならば就職率はほぼ100%だと思います。結局は自分次第です。

単位を取れば国家試験を受けることができますが、年々合格率はさがってます。

ごく一部の先生以外は教える気があるのかと思うくらい授業は酷いです。オンライン授業を否定する先生がいてかなりびっくりします笑笑受ける側の生徒もやる気がない方が多いです笑笑

都心にあり池袋が栄えてるので立地はやアクセスはしやすいです。しかし、遊ぶといってもなにもないような気がします。

新しい校舎と古い校舎があります。しかし、使える学年と使えない学年がなぜかあり意味がわかりません。

あの授業であの学費は高すぎると思います。他の学校がどんな感じなのかはわかりませんがとても酷いです。

先輩後輩などの関係はなくサークルなどもないに等しいです。学校での交流はこのご時世なのもありますがあまりないです。

感染症対策としてやっていること

消毒やサーモグラフィーなど設置してますがオンライン授業を否定する先生がいてとても衝撃を受けます笑笑
学科
臨床工学技士の国家試験を受ける単位を取れます。実習などがありますが、現場にいかないと力はつかないと思います。
この学校・学科を選んだ理由 医療に携わりたいと思いこの学校に入りました。今後自分のしたことが人のためになってほしいと思います。
取得した資格 ME2種

2021年10月投稿
診療放射線学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

診療放射線学科に関する評価

診療放射線技師になりたい方にはそこそこオススメであると思ったため。また、施設状態や授業形態、アクセス、人間関係など人によって様々であると思ったため。

当校出身の技師長が多く、就職や実習関係の情報がよく入ってきていて、就職率もよく思えるため。

毎年国家試験に合格する人数が多く残念ながら国家試験に落ちてしまう人も数人であるため。

授業は先生によって様々であるが、基本的に気軽に質問でき、頼めば補講なども行ってもらえる。しかし、先生方の年齢層的に時代を感じる時がある。

池袋駅から徒歩約10分のところにあるためアクセスは良いと思うが人それぞれなところがある。

最近新しい館もでき、ヘリカルCTなども導入されたが、旧館は時代の流れを感じ、空調が効かないことがある。

教室が新館であれば妥当であるが、旧館の教室になるととても妥当とは言えないから。

現在は新型コロナのため他学科や他学年のクラスへの移動が制限されているが、機会があれば他学科や他学年の人達とも友好関係が築けると思います。

感染症対策としてやっていること

清掃員による常時清掃、各教室や学校出入口、トイレなどのアルコール消毒、学校出入口の検温、アクリル板の設置など
学科
物理や生物、化学、数学など高校で習った理系科目の基礎からそれらを応用した放射線物理、放射線化学、放射線生物、微分方程式等の大学数学、さらに医療で必須の解剖学や基礎医学、病理学、心理学や医療倫理、放射線技師の専門科目である撮影技術学や機器工学、計測学等様々な講義、実験、実習を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 自分的にはアクセスしやすく、装着や施設の雰囲気が良かったから。
取得した資格 第2種放射線取扱主任者
就職先 病院

2021年10月投稿
臨床工学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

臨床工学科に関する評価

交通の便は文句もなく、学校も綺麗で環境的にはよく、先生達も個性はあってもいい先生達が多い。 意外とあちこちからきていてみんな初対面と言う感じなので馴染んでいきやすい。 ただもうケータイ、パソコンが主流の時代なのでwifiくらいは学校内にほしいという意味で4点にしました

今のご時世ではなお臨床工学は欠かせないくらい重要なものになっておりその中でも慈恵や東京女子医大など有名ないとこが多々ありますが1、2年から病院見学でそゆところへ行ったりでき、学校の他との場が多く設けられていると思う

そもそも国家試験は自分の頑張りが一番大切だと私は思いますが、それプラス先生達も一生懸命に教えてくれていると思う

先生にもよるが自分が経験したりしたことなども踏まえながらわかりやすく説明してくれている

最寄りは池袋駅でありどの線も停まるので通いやすい。 駅から10分くらい歩いてつくので何一つ不便ない

とりあえず外見が綺麗で使いやすくい 雑談したりできるスペースもあって居心地はいい

教科書代などは別途かかるが、大学より1年短く済んでこの値段ならまぁ妥当

学年によるが基本2クラスになり小中みたいに席が決まっていて居心地的に楽でいい

感染症対策としてやっていること

今年の9月からオンラインが始まり、実習、テストで学校に行かざる得ない時以外は対面授業はなくなりました。 消毒の徹底や、毎日検温も実施してます
学科
1年は基本的になる科目、2年になると医学的な実習や、 MEという資格に向けての試験対策、それがおわると病院実習に向けての勉強、実習など慌ただしいのはあるが効率的にすごせていると思う
この学校・学科を選んだ理由 医療系がいいというくらいで具体的に何がいいのかわからず放射などもあり選択できるくらいの軽い気持ちで最初は行ってみました。 その中でも自分の中ではオープンキャンパスを通して一番臨床工学が印象的によかったからそこにしました

2021年08月投稿

臨床工学科に関する評価

記憶力がいい人か、地頭がいい人じゃないと授業について行くのがめっちゃしんどいです… レポートもめっちゃ出るので、それをやりながらテスト勉強もやらなきゃ行けないので、マジでしんどいです

臨床工学技士の養成校の中で1番歴史が長いです! しかし、就職先は大学病院などに務められる人は本当はひと握りです… また、就活も学校である程度の成績を残すか、me2種に受かってないとやらせて貰えません… 就活は第2希望までしかエントリーを最初に出来ず、その結果が落ちてた時のみ他の病院にエントリーできるという感じです!

合格率は全体の平均よりも高いですが、成績の悪い生徒は留年もしくは、国試を受けさせて貰えません…

わかりやすい授業もありますが、わかりにくい授業の方が多いです

池袋から徒歩10分くらいで着くので比較的アクセスはいいと思います

卒業生が多いので、病院で使わなくなった機械などを貰えるので、結構機械の数は多いと思います

5時に閉まっちゃうので、夜遅くまで教わることが出来ないという点があるので、そこそこなのかなぁと思います

テスト前とかは、みんなで協力して勉強しています! 実習などでも、協力しないとできないことが多いので、仲良くやっています

感染症対策としてやっていること

実習がない日はオンライン しかし、ノイズが入ったり、画面が見ずらかったりする… (わかりにくいんだったら学校来い) 毎日の体温チェック
学科
臨床工学技士の国家試験に向けたカリキュラムです。 1年次は、機械系が多いですが、2年次からは医療系が加わってくるのでマジでしんどいです
この学校・学科を選んだ理由 臨床工学技士になりたいと思った時に、卒業生が多い学校がいいと思ったのと、家から通えるという点で選びました

2021年07月投稿
情報処理科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科に関する評価

初心者の方に入るのをおすすめしますが自分達で理解できないとかなりその後大変になります。また、自分達で動かないと何も始まりません。

就職率的にはとても高いです。
    しかし、専門学校なので実力主義のような会社に行くしかいい会社に行くことはできないと思います。

基本情報の資格を目標にやっていますが、あくまで個人の意志が必要になります。

初心者の方がわかりやすいように授業してるのである程度知識ある人には退屈かもしれません。

池袋駅から徒歩8分程度なのでかなりアクセスはいいと思います。回りにコンビニなども多数あります

施設は充実してますが、それを使うことはあまりないように感じます。

割りと高いと思います。設備など使わないものにお金を払ってるのでは?と感じます。

始業式ができなかった分あまり交友関係は図れませんでした。何人かでのグループがいくつも集まっています。

学科
基本情報技術者試験の内容、エクセル、java Linux,ホームページ
この学校・学科を選んだ理由 情報処理のことをもっと深くまで知りたかった。しかし、4年間も勉強はできないと思ったので専門学校にした。

2021年04月投稿
もっと見る(あと56件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京電子専門学校

(とうきょうでんしせんもんがっこう)

住所

東京都豊島区東池袋3-6-1

地図表示

JR山手線 池袋駅 徒歩11分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 155万円
3年制 267万円

<内訳>

入学金 32~45万円
授業料 42~72万円 (21~24万円/年 × 2~3年)
その他 81~150万円

平均学費総額(医療技師分野)

1年制143万円
2年制208万円
3年制363万円
4年制468万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
AO入試 面接・作文・書類審査
一般入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記
高校生推薦入試 面接・筆記

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう

東京電子専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、東京電子専門学校の口コミを表示しています。
東京電子専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる