みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京電子専門学校 口コミ

東京電子専門学校
東京都/豊島区 / 池袋駅 徒歩10分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.7
学科絞込

情報処理科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

情報処理科に関する評価

初心者の方に入るのをおすすめしますが自分達で理解できないとかなりその後大変になります。また、自分達で動かないと何も始まりません。

就職率的にはとても高いです。
    しかし、専門学校なので実力主義のような会社に行くしかいい会社に行くことはできないと思います。

基本情報の資格を目標にやっていますが、あくまで個人の意志が必要になります。

初心者の方がわかりやすいように授業してるのである程度知識ある人には退屈かもしれません。

池袋駅から徒歩8分程度なのでかなりアクセスはいいと思います。回りにコンビニなども多数あります

施設は充実してますが、それを使うことはあまりないように感じます。

割りと高いと思います。設備など使わないものにお金を払ってるのでは?と感じます。

始業式ができなかった分あまり交友関係は図れませんでした。何人かでのグループがいくつも集まっています。

口コミ投稿者の情報
情報処理科で学べること 基本情報技術者試験の内容、エクセル、java Linux,ホームページ
この学校・学科を選んだ理由 情報処理のことをもっと深くまで知りたかった。しかし、4年間も勉強はできないと思ったので専門学校にした。

2021年04月投稿
診療放射線学科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

診療放射線学科に関する評価

診療放射線技師になるには申し分ない学校だと思います。
    3年で卒業できるのは利点だと思います
    先生方も素晴らしい経歴の方ばかりです。

留年せずちゃんとやれば就職できると思います
    聞いた限り、ちゃんと勉強したらいいところに行けるんだなって感じています。

実績はいいと思います、先生達がサポートしてくださいます
    合格率も他の専門学校と比べてもそんなに差はないと思います

とても丁寧です、指導もすばらしいです。
    授業は誰にでもついていけるように工夫されています。
    生徒へのアプローチが行き届いてるのを感じます。

池袋から徒歩10分です
    都会にあります
    アクセスは抜群だと思います

ちゃんと揃ってると思います。
    設備などはきれいです
    新校舎はきれいです

安いわけではないですが医療系なのでこのくらいかなとは思ってます

クラスになっています。仲良いです。
    大人数での授業より集中できると思います

口コミ投稿者の情報
診療放射線学科で学べること 診療放射線技師になるための内容。
放射線取扱主任者などの対策もしてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 大学中退して、3月にここしか、願書受付で残ってなかったから。
今では東京電子に入学して後悔はひとつもないです

2021年03月投稿
セキュリティ・ネットワーク科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

セキュリティ・ネットワーク科に関する評価

入学前に、色んな学校を見て回ったが、この学校を選んで本当に良かったと思っている。不満な点はほとんどないし、とても充実した学校生活を送れていて、満足している。資格の取得や就職率も良く、環境も整っていて自信を持って他の人にお勧めできる学校だと自分では思っている。

毎年企業にインターンに行ったり、企業で働いている社員の方が学校で説明会を開いてくれたりしているなど、学校と企業の繋がりが強い。その為、教員も企業の事をよく知っているし、同じ学校の先輩が入社している場合が多いから安心。変なブラック企業に就職してしまう心配も少ない。また、転職する際も学校がサポートしてくれる。

良いと思う。例えば、国家試験であり、一般的な合格率が20%台の基本情報技術者試験は卒業までにほぼ全員合格させている。また、資格によっては学校の教室で教員に試験監督をお願いして受けられる試験もあり、受験しやすい環境だと思う。また、資格対策授業もちゃんとやってくれる。

ほとんどの教員は、教え方も分かりやすいし、とても親身になって教えてくれる。また、授業時間外でも質問に行けば個別に教えてくれる所が良いと思う。しかし、少ないがたまに駄目な教員もいるので、その人に当たってしまったらあまり良くない。でも、これは他のどの学校でもある事だと思うので仕方ないと思っている。

とても良いと思う。都心で駅からも遠くないので、学校までの道のりや学校周辺だけでもかなり色んな施設や店舗があり、寄り道するのにはピッタリ。公式では駅から徒歩5分~8分となっているが、実際は10分ほどあれば到着できる。実際に歩いてみると、さほど遠く感じない。私はサンシャイン60通りを通っているが、歩行者天国になっていて車が来ないので歩きやすい。また、交番もあるので何かあった時には安心だと思う。

まず学校の建物がとても綺麗。1、2、3、5号館があり、どの館もとても綺麗だが特に1、2号館は新しく建て直したばかりで綺麗で快適な環境。校舎内にセブンイレブンもあり、とても便利。また、セキュリティ・ネットワーク科は入学時にノートPCを貸し出され、家や学校で自由に使えるので勉強や課題に取り組むのに便利。そのノートPCは卒業時には記念にプレゼントされる。もちろん学校内の設備も最新のもので、何不自由なく勉強に取り組む事ができる。

妥当だと思う。他の専門学校に比べて、高くもなく、低くもない平均的な金額。設備も学校へのアクセスも充実しているし、ノートPCが配布されることや、資格試験に合格した際に受験料の半額を学校側が返してくれるキャッシュバック制度などもある為、むしろ安いとすら感じている。

中学高校と同じようにクラス制で、ハイキングや文化祭などの行事も充実している為、友人は作りやすいと思う。また、授業でグループワークなどもある為、話すきっかけにもなる。さらに、サークルの様なものもあるので参加すれば他学年との交流の機会が得られる。ただ、男女の比率が男子の方がかなり多い。女子も年々増えてきてはいるが、それでもかなり少ない。その為、女子は女子同士仲良くなりやすいし恋人も作りやすいと思う。しかし男子は、友人はとても作りやすいが、恋人は作りやすいとは言えないと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

学校内に入る際の消毒。 検温チェック。 授業終了時に毎回教室や使用した机、PCを消毒。 生徒全員毎日体温と体調を記録し、月に一度学校に提出。 密にならない様、学科ごとに登校時間をずらし、教室の座席は間隔を空けて座る。 放送での注意喚起。 学生ホールや図書室などの人が集まる場所の使用を禁止。 エレベーターの人数制限。 オンライン授業の実施。など
口コミ投稿者の情報
セキュリティ・ネットワーク科で学べること 一年次は、コンピュータネットワークについての基礎知識を固めます。セキュリティネットワーク科なので、他の学科に比べてセキュリティについての勉強が多いです。しかし、プログラミングの授業もしっかり行うので、プログラマーとして就職する人もいます。また、itパスポート、基本情報技術者試験、MTAネットワーク、 MTAセキュリティ、CCNAなどの資格対策の授業があります。さらに、ExcelやWord、ビジネスマナーや基礎学力などの授業があり、将来必要になる技能や知識を身につける事ができます。
この学校・学科を選んだ理由 もともと私はコンピュータやネットワークに興味があり、将来はIT業界に就職したいと思っていました。その中でも、セキュリティに関わる仕事は今後需要が高まると思い、セキュリティに関する勉強ができる学校を探しました。色んな学校の学校説明会や体験入学に何度も通った結果、この学校に決めました。選んだ理由は、学校や教員の雰囲気が自分に合っているというのが大きかったです。もちろん設備や資格取得、就職率なども重要ですが、一番大事なのは自分が勉強に集中できる、充実した学校生活を送れる事だと思いました。この学校なら卒業までしっかり通う事ができると思えました。実際に教員と話したり、在校生の方に声をかけた時、本当に良い学校なのが伝わってきました。また、実績も申し分ないと思いこの学校を選びました。入学して本当に良かったと思っています。
取得した資格 ITパスポート試験 基本情報技術者試験 情報セキュリティマネジメント試験 MTAセキュリティ

2020年11月投稿
臨床検査学科 3年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

臨床検査学科に関する評価

3年間行って後悔しかない。
    学費が高く、入御の質が悪い。
    YouTubeや本を見て勉強した方がわかりやすい。

ぱっと見は大学病院や国立病院の名前はあるが、大学病院は資格がなくてもできる医療事務に勤めたり、国立病院では非常勤の方しかいない。
    正社員でいいところに働きたいと思う方は辞めたほうが良い。
    ここ数年はクリニックや中小企業がほとんど。
    先生たちのサポートは特に無いため自分で頑張ろうって思わないと無理。

2020年の国家試験合格率に関しては55%程度。足切りしてこの程度なので足切り含めなければ30%程度だと思う。足切りの人数は15人ほど。
    自分で勉強出来る方は問題無し。

2020年はコロナウイルスの影響もあり在宅学習がほとんどで授業が行えなかったため自習で頑張るしか無い。
    学費も高くコロナの影響があっても返してくれない。

駅から徒歩5分とか書いてあるけど、5分では確実につかない。
    走れば別

学費が高い理由は校舎を見ればわかる。
    トイレや教室はすごく綺麗

高すぎる。
    ほとんどが奨学金を利用している。
    授業の質が悪い。
    寝てる人が多い。

家が近い人が誰もいないため高校の友達とよく遊んだ。
    あとはバイト先の友人。

口コミ投稿者の情報
臨床検査学科で学べること 臨床検査技師。ITパスポート、乙4、心電図検定、中級バイオ。
この学校・学科を選んだ理由 学校が綺麗だから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大企業

2021年03月投稿
情報処理科3年制 3年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

情報処理科3年制に関する評価

よかったです。ただ、勉強しないと置いてかれる。
    あと後半なると緩くなることが多い。これで痛い目みることが多いから気をつけて欲しい。

とても就活のサポートが良かったです!色んな会社の説明会をまとめて校内でやってくれたりして助かりました。

資格に対する授業には全然不満ありませんが、取得率がとても低いですね。学生の資格への感心があまりないと感じましたね。

とても充実してて、かつ丁寧でしたね。わかりやすく生徒にあわせてレベルを上げ下げしてくれましたよ。

駅からまっすぐで迷わない!近くにサンシャインシティがあって、映画館、色んなお店ありすぎて逆に迷う!

校内にコンビニがあってとても便利です。食堂もあり、自販機も色々あって快適すぎるぐらい!あと、新館がおしゃれ!

結構安いと思います。100万円行かないぐらいでしたので、奨学金借りてもあんまり借りずに済みました。

学部が違うとまったく交流がない!みんながみんなじゃないけど、あんまりコミュニケーションするの苦手な人がちらほら!

口コミ投稿者の情報
情報処理科3年制で学べること 基本的にはプログラミング言語と資格対策をメインに教えられます。あとは自分でとりたい資格や学びたい言語を進んで勉強するぐらいですね。
この学校・学科を選んだ理由 見学に行ったときプログラミング体験したのですが、なかなかレベル高くてびっくりして、ここなら自分のレベルを上げられると思い希望した。あとは立地がいいのも理由ですね。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ゲーム会社で有名な(株)任天堂に就職できました。まさか自分がこんなとこ行けると思ってませんでした。

※マイナビ進学経由で資料送付されます

臨床検査学科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

臨床検査学科に関する評価

良い意味でも悪い意味でも、ゆるいです。先生と生徒の距離は近いです。もっと先生の質をあげてほしいです。

少し不足していると思います。サポートはさして親身だとは思いません。

少し不足していると思います。また、取得できなかったら留年するものもあります。

少し不足していると思います。先生の実力差があると感じてます。

池袋なのでアクセスは良いです。通いやすいと思います。治安は普通です。

普通だと思います。中にコンビニはありますが、学食はありません。

高いと思います。求めるものに合ってないと個人的に感じました。

人によります。クラブなどに入れば、他学科とも交流できると思います。

口コミ投稿者の情報
臨床検査学科で学べること 国家資格の基礎を学ぶことができる。実技、臨地実習もあります。
この学校・学科を選んだ理由 元々医療に携わるつもりで探していたところ、この学校を見つけました。国家資格を取得し、手に職をつけるため志望しました。

2021年03月投稿
診療放射線学科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

診療放射線学科に関する評価

優れた実績のある先生方の臨床的な経験を踏まえは生きた講義を受けることができます。
    休み時間などにわからないところを先輩や先生に聞き苦手を克服しています。

国家試験に受かれば就職率は100%

先生に積極的に話しかけるとアプローチしてくれます。

わかりづらい先生もいますが、その科目は好きな先生に聞き教えてもらったりしています。

今、古い校舎を壊し新しく作っている途中なので今入学すると新しい校舎を使って綺麗な学校で授業が受けられます。放射線科の3年生の教室は14階の最上階となってます。

高いと思います。

先輩と仲良くなる機会が1年に一回スポーツ大会という形であります。積極的にスポーツを選択して行うことで先輩との繋がりができます。

所属 診療放射線学科 診療放射線科
診療放射線学科で学べること 放射線、医療、
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 医療、放射線、経済、福祉
この学校・学科を選んだ理由 池袋という東京の都会で放課後も充実しますし、何より先生方が有名なためその先生の講義を受けたくこの学校を選びました。
就職先 病院

2018年11月投稿
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

診療放射線学科に関する評価

クラス事の担任がおり、困った事などがあったらすぐ解決できるようにしていてとてもいいです。授業でわからないとこなどがあっても聞きに行けばその場や空いてる時間などに分かるまで教えてくれるので理解しないで進むということがないようになっています。機械も充実しており、臨床の現場に行っても困ることがないように実際に機械を使って触れつつ教えてもらえるので教科書だけの授業ではないです。機械の数も多いので実験の際も少人数で受けることができます。

実際の臨床現場で働いていた人が先生になっているのが多いので、実際にあった事などを含めて授業を聞くことができるのでとてもわかりやすく先生の指導は充実しています。難しい内容になるとわからないことも増えますがその場その場で質問を行ったりして授業内でわからないことを解決していこうとしているのでオススメです。学年が上がる程実際に現場で働いていた人が授業を担当することが多くなり理解を深めることができます。

2018年11月投稿
診療放射線学科 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

診療放射線学科に関する評価

自分で勉強そることを覚えない人にはツラい環境です
    とりあえず、入ったからなんとかなるとか思わない方がいいです
    資格をとるには授業にでないといけないわけて、授業というものに履修条件を満たす以上のものは求めてはいけません

就職だけ考えたら悪くない学校です。駅からちょっと離れてるけど駅自体は便のいいところですし

真面目にやってれば資格は十分ですが、言ってはなんですけどこういう所なんで真面目とは言い難い人も割と居ます。なので落ちる人もそれなり

充実って感じはしません。ものを教わるには十分ですが、別に各分野の出来る人たちがいるわけでもないです。資料は貰えるので自分で勉強しましょう

池袋ってだけでポイント高めです
    ちょっと足を伸ばせばジュンク堂があるので帰りに参考書買うのも楽ですね。往復の電車用の読み物を買うのにもいいです

とても充実してます。人より物に金かけてます。それで察してください

私立の平均程度です
    素晴らしい先生に教わろうって環境でもないので場所代って感じです。
    場所代って考えたら高く感じますが…

同級生はいい歳した大人が多いので友達ごっこよりも節度ある大人としての付き合いができる人が多いです。歳の割に変なやつも割と居ますがこの歳になると地雷もわかりやすく地雷してくれてるので避けるのは容易です

口コミ投稿者の情報
診療放射線学科で学べること 医療知識(レジュメ配布&暗記ばかり)
放射線知識(計算や理論的な話が多いです)
実験(放射線知識が曖昧な状態でも実験はあります。なんのためにやってるのかわからん物ばかりですが、資格とるくらいまで勉強した上で振り返ってみたらようやく実験の意味がわかってきます。こういうところは無駄が多いですね)
この学校・学科を選んだ理由 手に職つけたいってだけでした
ほぼそういう動機のやつらの集まりです
取得した資格 診療放射線技師
希望業界に就職できたか はい
就職先 資格さえ取れたなら9割は就職でき、就職先はほぼ医療機関です。待遇は思ったほど良くないので注意

2021年03月投稿
電気工学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

電気工学科に関する評価

国家資格もとれ、会社の実務にもすぐ慣れることができこの工学科に入ってとても良かったです。先生方に感謝してます

非常に就職した時に、学校で学んだことが生かされる科だと思いました。

資格の勉強する環境が凄く整っていて、先生方の教えがわかりやすい!

内容的には非常に難しい科目ではありますが、先生方の指導で簡単に感じるようになりました

駅からも近く周辺も大きい建物があり、学校帰り立ち寄って遊べる環境にあると思います

とても充実していました。
    コンビニが学校内にありよく活用していました。

非常に妥当妥当だと思います。理由としては
    卒業したほとんどの人が国家資格をもっているため

非常に和気藹々していて、わからない事が多い分助け合いがひつようなかなので必然的に仲良くなれますよ

口コミ投稿者の情報
電気工学科で学べること 電気工事、シーケンス、パソコン、CAD、電験項目、電気の基礎と応用
この学校・学科を選んだ理由 電気工事に精通していて先生方の熱意が感じられたことが志望動機になりました
就職先 電気工事

2020年01月投稿
もっと見る(あと41件)

学校名

東京電子専門学校

(とうきょうでんしせんもんがっこう)

住所

一般入試 筆記・面接
高校生推薦入試 筆記・面接
推薦入試 筆記・面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる