みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京電子専門学校 口コミ

東京電子専門学校
東京都 豊島区 / 池袋駅 徒歩11分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.6
学科絞込

情報処理科 2年制 / 在校生 / 2021年入学 / 男性

情報処理科に関する評価

男女の比率は男子がとても多いので女子が苦手な自分にはぴったりでした。
    先生も優しく教えてくれて授業が終わっても質問に付き合ってくれます

先生が優しくて授業がわかりやすい!
    就職実績はとてもいいと聞いています

授業で徹底的にやってくれる
    いろんな質問を授業外でもやってくれるのでとても助かってます

教え方がうまいです
    授業外でもサポートしてくれるのでわかりやすいです

駅から近いので朝起きるのが苦手な側でも通いやすいなと思いました

とても清潔だなという第一印象でした
    新しくできた2号館がとてもきれいです

最初は高いなと思って入学したけど授業を受けているうちに妥当なのかなと思いました

正直人によるがイベントで仲良くなれると思います
    基本1人が好きな人もたくさんいます

リモート授業
所属 情報処理科 情報処理科
情報処理科で学べること 基本的なプログラミングやIT業界に必須な知識。
資格試験の対応などが中心です
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること プログラミングを中心に学びます
資格試験の対策なども徹底的に学びます
この学校・学科を選んだ理由 プログラミングを学びたかったのでいろんな学校を見ていました
通える距離にありあり綺麗なので選びました
取得した資格 基本情報技術者試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 IT業界

2021年09月投稿
臨床工学科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

臨床工学科に関する評価

記憶力がいい人か、地頭がいい人じゃないと授業について行くのがめっちゃしんどいです… レポートもめっちゃ出るので、それをやりながらテスト勉強もやらなきゃ行けないので、マジでしんどいです

臨床工学技士の養成校の中で1番歴史が長いです! しかし、就職先は大学病院などに務められる人は本当はひと握りです… また、就活も学校である程度の成績を残すか、me2種に受かってないとやらせて貰えません… 就活は第2希望までしかエントリーを最初に出来ず、その結果が落ちてた時のみ他の病院にエントリーできるという感じです!

合格率は全体の平均よりも高いですが、成績の悪い生徒は留年もしくは、国試を受けさせて貰えません…

わかりやすい授業もありますが、わかりにくい授業の方が多いです

池袋から徒歩10分くらいで着くので比較的アクセスはいいと思います

卒業生が多いので、病院で使わなくなった機械などを貰えるので、結構機械の数は多いと思います

5時に閉まっちゃうので、夜遅くまで教わることが出来ないという点があるので、そこそこなのかなぁと思います

テスト前とかは、みんなで協力して勉強しています! 実習などでも、協力しないとできないことが多いので、仲良くやっています

感染症対策としてやっていること

実習がない日はオンライン しかし、ノイズが入ったり、画面が見ずらかったりする… (わかりにくいんだったら学校来い) 毎日の体温チェック
口コミ投稿者の情報
臨床工学科で学べること 臨床工学技士の国家試験に向けたカリキュラムです。 1年次は、機械系が多いですが、2年次からは医療系が加わってくるのでマジでしんどいです
この学校・学科を選んだ理由 臨床工学技士になりたいと思った時に、卒業生が多い学校がいいと思ったのと、家から通えるという点で選びました

2021年07月投稿
情報処理科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

情報処理科に関する評価

初心者の方に入るのをおすすめしますが自分達で理解できないとかなりその後大変になります。また、自分達で動かないと何も始まりません。

就職率的にはとても高いです。
    しかし、専門学校なので実力主義のような会社に行くしかいい会社に行くことはできないと思います。

基本情報の資格を目標にやっていますが、あくまで個人の意志が必要になります。

初心者の方がわかりやすいように授業してるのである程度知識ある人には退屈かもしれません。

池袋駅から徒歩8分程度なのでかなりアクセスはいいと思います。回りにコンビニなども多数あります

施設は充実してますが、それを使うことはあまりないように感じます。

割りと高いと思います。設備など使わないものにお金を払ってるのでは?と感じます。

始業式ができなかった分あまり交友関係は図れませんでした。何人かでのグループがいくつも集まっています。

口コミ投稿者の情報
情報処理科で学べること 基本情報技術者試験の内容、エクセル、java Linux,ホームページ
この学校・学科を選んだ理由 情報処理のことをもっと深くまで知りたかった。しかし、4年間も勉強はできないと思ったので専門学校にした。

2021年04月投稿
診療放射線学科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

診療放射線学科に関する評価

診療放射線技師になるには申し分ない学校だと思います。
    3年で卒業できるのは利点だと思います
    先生方も素晴らしい経歴の方ばかりです。

留年せずちゃんとやれば就職できると思います
    聞いた限り、ちゃんと勉強したらいいところに行けるんだなって感じています。

実績はいいと思います、先生達がサポートしてくださいます
    合格率も他の専門学校と比べてもそんなに差はないと思います

とても丁寧です、指導もすばらしいです。
    授業は誰にでもついていけるように工夫されています。
    生徒へのアプローチが行き届いてるのを感じます。

池袋から徒歩10分です
    都会にあります
    アクセスは抜群だと思います

ちゃんと揃ってると思います。
    設備などはきれいです
    新校舎はきれいです

安いわけではないですが医療系なのでこのくらいかなとは思ってます

クラスになっています。仲良いです。
    大人数での授業より集中できると思います

口コミ投稿者の情報
診療放射線学科で学べること 診療放射線技師になるための内容。
放射線取扱主任者などの対策もしてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 大学中退して、3月にここしか、願書受付で残ってなかったから。
今では東京電子に入学して後悔はひとつもないです

2021年03月投稿
セキュリティ・ネットワーク科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

セキュリティ・ネットワーク科に関する評価

入学前に、色んな学校を見て回ったが、この学校を選んで本当に良かったと思っている。不満な点はほとんどないし、とても充実した学校生活を送れていて、満足している。資格の取得や就職率も良く、環境も整っていて自信を持って他の人にお勧めできる学校だと自分では思っている。

毎年企業にインターンに行ったり、企業で働いている社員の方が学校で説明会を開いてくれたりしているなど、学校と企業の繋がりが強い。その為、教員も企業の事をよく知っているし、同じ学校の先輩が入社している場合が多いから安心。変なブラック企業に就職してしまう心配も少ない。また、転職する際も学校がサポートしてくれる。

良いと思う。例えば、国家試験であり、一般的な合格率が20%台の基本情報技術者試験は卒業までにほぼ全員合格させている。また、資格によっては学校の教室で教員に試験監督をお願いして受けられる試験もあり、受験しやすい環境だと思う。また、資格対策授業もちゃんとやってくれる。

ほとんどの教員は、教え方も分かりやすいし、とても親身になって教えてくれる。また、授業時間外でも質問に行けば個別に教えてくれる所が良いと思う。しかし、少ないがたまに駄目な教員もいるので、その人に当たってしまったらあまり良くない。でも、これは他のどの学校でもある事だと思うので仕方ないと思っている。

とても良いと思う。都心で駅からも遠くないので、学校までの道のりや学校周辺だけでもかなり色んな施設や店舗があり、寄り道するのにはピッタリ。公式では駅から徒歩5分~8分となっているが、実際は10分ほどあれば到着できる。実際に歩いてみると、さほど遠く感じない。私はサンシャイン60通りを通っているが、歩行者天国になっていて車が来ないので歩きやすい。また、交番もあるので何かあった時には安心だと思う。

まず学校の建物がとても綺麗。1、2、3、5号館があり、どの館もとても綺麗だが特に1、2号館は新しく建て直したばかりで綺麗で快適な環境。校舎内にセブンイレブンもあり、とても便利。また、セキュリティ・ネットワーク科は入学時にノートPCを貸し出され、家や学校で自由に使えるので勉強や課題に取り組むのに便利。そのノートPCは卒業時には記念にプレゼントされる。もちろん学校内の設備も最新のもので、何不自由なく勉強に取り組む事ができる。

妥当だと思う。他の専門学校に比べて、高くもなく、低くもない平均的な金額。設備も学校へのアクセスも充実しているし、ノートPCが配布されることや、資格試験に合格した際に受験料の半額を学校側が返してくれるキャッシュバック制度などもある為、むしろ安いとすら感じている。

中学高校と同じようにクラス制で、ハイキングや文化祭などの行事も充実している為、友人は作りやすいと思う。また、授業でグループワークなどもある為、話すきっかけにもなる。さらに、サークルの様なものもあるので参加すれば他学年との交流の機会が得られる。ただ、男女の比率が男子の方がかなり多い。女子も年々増えてきてはいるが、それでもかなり少ない。その為、女子は女子同士仲良くなりやすいし恋人も作りやすいと思う。しかし男子は、友人はとても作りやすいが、恋人は作りやすいとは言えないと思う。

感染症対策としてやっていること

学校内に入る際の消毒。 検温チェック。 授業終了時に毎回教室や使用した机、PCを消毒。 生徒全員毎日体温と体調を記録し、月に一度学校に提出。 密にならない様、学科ごとに登校時間をずらし、教室の座席は間隔を空けて座る。 放送での注意喚起。 学生ホールや図書室などの人が集まる場所の使用を禁止。 エレベーターの人数制限。 オンライン授業の実施。など
口コミ投稿者の情報
セキュリティ・ネットワーク科で学べること 一年次は、コンピュータネットワークについての基礎知識を固めます。セキュリティネットワーク科なので、他の学科に比べてセキュリティについての勉強が多いです。しかし、プログラミングの授業もしっかり行うので、プログラマーとして就職する人もいます。また、itパスポート、基本情報技術者試験、MTAネットワーク、 MTAセキュリティ、CCNAなどの資格対策の授業があります。さらに、ExcelやWord、ビジネスマナーや基礎学力などの授業があり、将来必要になる技能や知識を身につける事ができます。
この学校・学科を選んだ理由 もともと私はコンピュータやネットワークに興味があり、将来はIT業界に就職したいと思っていました。その中でも、セキュリティに関わる仕事は今後需要が高まると思い、セキュリティに関する勉強ができる学校を探しました。色んな学校の学校説明会や体験入学に何度も通った結果、この学校に決めました。選んだ理由は、学校や教員の雰囲気が自分に合っているというのが大きかったです。もちろん設備や資格取得、就職率なども重要ですが、一番大事なのは自分が勉強に集中できる、充実した学校生活を送れる事だと思いました。この学校なら卒業までしっかり通う事ができると思えました。実際に教員と話したり、在校生の方に声をかけた時、本当に良い学校なのが伝わってきました。また、実績も申し分ないと思いこの学校を選びました。入学して本当に良かったと思っています。
取得した資格 ITパスポート試験 基本情報技術者試験 情報セキュリティマネジメント試験 MTAセキュリティ

2020年11月投稿
臨床検査学科 3年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

臨床検査学科に関する評価

平均的だと思います。総合的には、可もなく不可もなくという感じです。実際にオープンキャンパスなどに行ってみて、自分と合っているかで決めたほうがいいです。

サポートは十分ではない。就職実績も、さほど良くない。そのため2点にした。

臨床検査の国家試験のサポートはあまり十分でない。自分次第です。就職先の候補は出してくれます。

臨床検査の国家試験対策はしてくれます。ですが十分ではないので、自分次第です。就職先の候補は出してくれます。一応面接の練習もしてくれます。

池袋なので、とても交通のべんが良いと思います。駅からも近いです。

施設、設備はまあまあだと思います。それを有用に使えているかは疑問です。トイレなど綺麗です。

学費は高いと思います。もっと真面目に指導、サポートをしたほうがいいと思います。色々甘いです。

これは人によると思います。クラス替えもあるので、クラスをこえて交流、友達を作ることもできると思います。

口コミ投稿者の情報
臨床検査学科で学べること 国家試験に向けた対策、基礎が学べます。サポートが充実しているとは言えません。
この学校・学科を選んだ理由 医療に興味があり、色々調べていたところ臨床検査を見つけました。設備も良さそうだったので、ここに決めました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 地元の会社

2021年07月投稿
臨床検査学科 3年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

臨床検査学科に関する評価

3年間行って後悔しかない。
    学費が高く、入御の質が悪い。
    YouTubeや本を見て勉強した方がわかりやすい。

ぱっと見は大学病院や国立病院の名前はあるが、大学病院は資格がなくてもできる医療事務に勤めたり、国立病院では非常勤の方しかいない。
    正社員でいいところに働きたいと思う方は辞めたほうが良い。
    ここ数年はクリニックや中小企業がほとんど。
    先生たちのサポートは特に無いため自分で頑張ろうって思わないと無理。

2020年の国家試験合格率に関しては55%程度。足切りしてこの程度なので足切り含めなければ30%程度だと思う。足切りの人数は15人ほど。
    自分で勉強出来る方は問題無し。

2020年はコロナウイルスの影響もあり在宅学習がほとんどで授業が行えなかったため自習で頑張るしか無い。
    学費も高くコロナの影響があっても返してくれない。

駅から徒歩5分とか書いてあるけど、5分では確実につかない。
    走れば別

学費が高い理由は校舎を見ればわかる。
    トイレや教室はすごく綺麗

高すぎる。
    ほとんどが奨学金を利用している。
    授業の質が悪い。
    寝てる人が多い。

家が近い人が誰もいないため高校の友達とよく遊んだ。
    あとはバイト先の友人。

口コミ投稿者の情報
臨床検査学科で学べること 臨床検査技師。ITパスポート、乙4、心電図検定、中級バイオ。
この学校・学科を選んだ理由 学校が綺麗だから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大企業

2021年03月投稿
情報処理科3年制 3年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

情報処理科3年制に関する評価

よかったです。ただ、勉強しないと置いてかれる。
    あと後半なると緩くなることが多い。これで痛い目みることが多いから気をつけて欲しい。

とても就活のサポートが良かったです!色んな会社の説明会をまとめて校内でやってくれたりして助かりました。

資格に対する授業には全然不満ありませんが、取得率がとても低いですね。学生の資格への感心があまりないと感じましたね。

とても充実してて、かつ丁寧でしたね。わかりやすく生徒にあわせてレベルを上げ下げしてくれましたよ。

駅からまっすぐで迷わない!近くにサンシャインシティがあって、映画館、色んなお店ありすぎて逆に迷う!

校内にコンビニがあってとても便利です。食堂もあり、自販機も色々あって快適すぎるぐらい!あと、新館がおしゃれ!

結構安いと思います。100万円行かないぐらいでしたので、奨学金借りてもあんまり借りずに済みました。

学部が違うとまったく交流がない!みんながみんなじゃないけど、あんまりコミュニケーションするの苦手な人がちらほら!

口コミ投稿者の情報
情報処理科3年制で学べること 基本的にはプログラミング言語と資格対策をメインに教えられます。あとは自分でとりたい資格や学びたい言語を進んで勉強するぐらいですね。
この学校・学科を選んだ理由 見学に行ったときプログラミング体験したのですが、なかなかレベル高くてびっくりして、ここなら自分のレベルを上げられると思い希望した。あとは立地がいいのも理由ですね。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ゲーム会社で有名な(株)任天堂に就職できました。まさか自分がこんなとこ行けると思ってませんでした。

2021年03月投稿
臨床検査学科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

臨床検査学科に関する評価

良い意味でも悪い意味でも、ゆるいです。先生と生徒の距離は近いです。もっと先生の質をあげてほしいです。

少し不足していると思います。サポートはさして親身だとは思いません。

少し不足していると思います。また、取得できなかったら留年するものもあります。

少し不足していると思います。先生の実力差があると感じてます。

池袋なのでアクセスは良いです。通いやすいと思います。治安は普通です。

普通だと思います。中にコンビニはありますが、学食はありません。

高いと思います。求めるものに合ってないと個人的に感じました。

人によります。クラブなどに入れば、他学科とも交流できると思います。

口コミ投稿者の情報
臨床検査学科で学べること 国家資格の基礎を学ぶことができる。実技、臨地実習もあります。
この学校・学科を選んだ理由 元々医療に携わるつもりで探していたところ、この学校を見つけました。国家資格を取得し、手に職をつけるため志望しました。

2021年03月投稿
診療放射線学科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

診療放射線学科に関する評価

優れた実績のある先生方の臨床的な経験を踏まえは生きた講義を受けることができます。
    休み時間などにわからないところを先輩や先生に聞き苦手を克服しています。

国家試験に受かれば就職率は100%

先生に積極的に話しかけるとアプローチしてくれます。

わかりづらい先生もいますが、その科目は好きな先生に聞き教えてもらったりしています。

今、古い校舎を壊し新しく作っている途中なので今入学すると新しい校舎を使って綺麗な学校で授業が受けられます。放射線科の3年生の教室は14階の最上階となってます。

高いと思います。

先輩と仲良くなる機会が1年に一回スポーツ大会という形であります。積極的にスポーツを選択して行うことで先輩との繋がりができます。

所属 診療放射線学科 診療放射線科
診療放射線学科で学べること 放射線、医療、
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 医療、放射線、経済、福祉
この学校・学科を選んだ理由 池袋という東京の都会で放課後も充実しますし、何より先生方が有名なためその先生の講義を受けたくこの学校を選びました。
就職先 病院

2018年11月投稿
もっと見る(あと45件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京電子専門学校

(とうきょうでんしせんもんがっこう)

住所

東京都 豊島区東池袋3-6-1

地図表示

JR山手線 池袋駅 徒歩11分

この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
AO入試 作文・書類審査・面接
一般入試 筆記・面接
高校生推薦入試 筆記・面接
推薦入試 筆記・面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる