東京電子専門学校
東京電子専門学校
(とうきょうでんしせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

東京電子専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.36 104位

口コミ一覧投稿する

情報処理科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2016-08-27投稿

イマイチ…
      余程の夢や希望が無いと、行く意味は無いかもしれません。私の場合、高校で文系だったので、プログラミングや簿記など今まで触れた事も無かったのですが、特に説明もなく当たり前の様にどんどん先に進みます。私はついていくだけで精一杯でしたが、先の就職等を考えれば、それ以上の努力が必要です。
      イマイチ…
      情報処理の勉強をみっちりやっても、希望の就職先に就くのは難しいと思います。
      私は自分の足で探して見つけました。そもそも、適性も何も就職が決まるまで、ろくに話もしませんでした。相談には乗ってくれるかもしれませんが、親身にはなってくれないと友人は言ってました。
      イマイチ…
      あまり必要のない資格は多数とれるかもしれません。それに、一部の優秀な生徒さんを除いては、進学、卒業の為の勉強で手一杯になると思います。
      イマイチ…
      私達の代では、多くの人が辞めていきました。殆どがプログラミング関係の授業で挫折してました。教科書渡されて、答え書いて持って来なさいって感じです。自宅で一人で勉強しているのとさして変わらないと思いました。
      出来る生徒と出来ない生徒への対応が気持ちいいくらい違った様です。
      出来る生徒へ教師が付きっきりになるので、出来ない生徒たちはなすすべなく座っているだけという状況をよく目にしました。教員は見て見ぬふりです。
      もちろん、全ての教員の方々がそうというわけではありませんが、堂々とパンフレットに出ている方々なのは驚きました。
      池袋駅徒歩10分。サンシャイン通りもすぐ近くですが、あまり遊ぶ暇もありませんでした。私は無事卒業できましたが、遊びに行く暇なんてなかったですよ。
      PCの台数は充実していました。機能も十分だったのでしょう。が、使いこなす前にどんどん先に進みます。PCに触らない授業も多かったので、いまいち有難味もなかったです。
      イマイチ…
      授業内容、教員の対応等考えれば、満足とは言えません。辞めていく生徒数を考えれば、入学金も妥当とは思えませんね。
      イマイチ…
      私が入学して一年間で作った友達は、半分以上辞めてしまいました・・・
      また、他の科に転科した子もいます。最初12人ぐらいのグループでしたが、卒業した時は3人になってました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来、PCが使えないと仕事にならないと思ったので。
      広告代理店
    • 就職先を選んだ理由
      興味があったため。

ウェブ・メディア科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-17投稿

資格を取得しようにもバラバラに学科があるので残って勉強しないと資格は取れない状況なので 私には向きませんでした。
      イマイチ…
      学校のロビーに社員募集のチラシがあるだけであとは自分で面接しにいけ状態で最悪でした。
      イマイチ…
      資格がとりずらいということが電子専門学校の状態で自分から残って先生方に教えてもらえにいかないと 全然取れません。
      専門学校ということもあり、普通では習えないようなことを学べたのでよかったと思います。
      池袋駅から10分もかからず行け、昼飯にはレストランが充実してます。牛丼系とかラーメン系とか充実してます。
      学校の地下にセブンイレブンがあり、ナナコカードのポイントが常に10倍だったのでよかったです。
      専門知識は確かに学べるのですが、資格へのアドバイスが全然なく、先生方も人によってやる気がバラつきがありました。
      イマイチ…
      ひとクラス20人ぐらいで、女子は最初は4人いたんですが、時がたつにつれてやめていく人たちがいて 残ったのは一人でした。
      adobe製品などのソフトを使用しいろいろな物を作りゲームなども作りました。スクリプトの勉強もできました。
    • 取得した資格
      情報処理試験を取得できます。
      普通科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      授業によってばらつきがあり、HTMLやPHPやjavascriptやjavaやらを学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ホームページを自分で作成してみたくなりウェブ・メディア科を選びました。だけどなかなか身につきませんでした。
      ネットワーク会社系の仕事につけます。
    • 就職先を選んだ理由
      専門学校で習ったネットワークの知識がなかなか面白かったものだったのでホームページ系の仕事ではなく ネットワーク系の仕事に就きたいと思いました。

情報処理科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿

自分から進んで学ぼうとしないとあっという間に就活準備に追われます。 情報処理ではなく就活処理です。就職実績数を掲げていますが、IT関係に絞ったものではなくトラック運転手等、分野として違う職種も含めての上です。
      サポートはしてくれます。色々分野違いといえど求人もあります。オススメは学校求人です。実績があるとことは望みもある程度あります。
      ITパスポート・基本情報技術者試験の取得がメインです。ちゃんと授業もあります。その他MOS等もありやる気があれば取得は可能です。
      イマイチ…
      教材を買って、それに沿って学習していく形になります。ですが、膨大なページ数のある教材が何冊もあるので、何一つ完遂することはありません。自主的に学習しないとただの紙切れと化します。
      池袋駅です。関東圏にお住まいの方なら問題ないでしょう。朝も夜もコンスタンスに電車が来ます。
      パソコンの台数も各部屋十分あります。OSも基本最新へバージョンアップされています。
      高くもなく安くもなく平均的だと思います。3年制はわかりません、ごめんなすいさい、。
      他分野の方を接触する機会は地下の食事スペースくらいでしょうか。情報処理化は女性が少ないので恋愛は厳しいかも。
      教材に沿った学習。プログラミング言語、ハードウェア、資格ITパスポート・基本情報技術者試験、ネットワーク、フォトショップなどのアプリケーション、数学などなど多いです。
      情報処理
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      Q12で述べましたが、ざっくりパソコン関連のことが学べます。メインは資格取得ITパスポート・基本情報技術者試験です
    • 専門学校・学科の志望動機
      とりあえずパソコン使えれば何かしら仕事があるだとうという軽い気持ちです。現にありました。
      IT系の会社です。
    • 就職先を選んだ理由
      学校求人の中からITっぽいのを選んだまでです。なぁなぁでやってると分野の違う職種に応募することになりますので。

2015-12-07投稿

学科別に就職先の情報をファイルにまとめていたり、それぞれの資格取得のための授業が充実されております。また地下にはセブンイレブンがあり、ノートなどの文房具などが購入することができます。
      IT業界での就職はもちろんパソコンの知識を活かした就職ができます。また授業の内容に簿記も存在するので事務職としても活躍することができます。
      基本情報技術者やITパスポートなどIT業界で役に立つ資格を取得することができます。その資格を習得したらその授業は免除になったりします。
      資格習得のための授業を中心にパソコンによるプログラミングの授業、座学、就職するためのSPI対策など様々な授業をうけることができます。
      選択授業もあり、Microsoft Office Specialistなどの資格を習得するために設けられた授業もあります。
      最寄り駅は池袋東口でサンシャイン通りなどを通って通うことができます。帰りはサンシャイン通りなどでお買い物をしたりすることができます。
      地下にはセブンイレブンがあり、学生がお弁当や授業で使うノートなどを購入しています。また5号館にも地下に休憩場があり、昼休みには生徒たちが話し合っていたりしています。
      学費は少しかかってしまいます。特に4年制になると高くなりますが、4年制の場合にはより高度な技術を取得できるので金額に見合った技術が取得できます。
      情報処理科のみの話ですが、1学年大体60人程度で1クラス30人程度に別れます。共同授業があってその時には大きな教室で座学をします。そうでない時はそれぞれのクラス単位での授業になります。最初の時はほとんど一緒なのでその時仲良くなった人は昼休みの時に隣のクラスに遊びに来るなどします。
      常勤と非常勤といますが、両方共一度は会社に入社をし、実際の現場でのプログラムを組んだことがある方々なのでプログラムの知識についてよくご存知です。
      情報処理科は1年の前期はプログラミングの知らない人も多いので初歩的なプログラミングを学びます。後期から希望でプログラミングコース、パソコン活用コースと分かれ、それぞれの希望にあった授業をします。
    • 取得した資格
      Microsoft Office Specialist を取得
      情報処理科パソコン活用コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      いわゆる事務的な作業を学びます。文書作成や表計算を覚えますが、VBAやJavaなどのプログラムの勉強もします。資格取得はITパスポートを目指す授業内容になっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスおよび体験入学をした時に授業が覚えやすかったこと、1クラスの人数は少ないけど親密な関係を築けることから東京電子専門学校を選びました。
      施工管理職
    • 就職先を選んだ理由
      パソコンを使った知識を活かすことが出来るからです。

臨床工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-04投稿

良くも悪くも資格取得のための学校という感じ。
      国試突破のためのノウハウを教えてくれる。
      学校の設備もかなりいいし、進路指導も丁寧にしてくれる。
      実習などもあり、実際の医療現場での対処法なども教えてくれる。
      毎年、多くの大学病院や総合病院から求人票が来ていて、教師のサポートも手厚いと感じた。
      去年の国試受験生の100%が合格していることもあり、資格実績は他の臨床工学科をもつ専門学校よりもいいと思う。
      クラス制により、いつも決まった教室で授業を受けるのであまり移動教室もなく、授業に専念できる。
      実習の時間も多いので、実際に教科書でやった操作法を実践できたりもする。
      池袋駅から徒歩10分程度の距離にあり、学校の周辺にはコンビニやカフェがたくさんあるので、立地はかなり良いと感じた。
      大学や実際の病院で扱うような高度な機械がたくさん置いてあり、施設も学生が困らないようにサポートが行き届いていると感じた。
      医療の専門学校ということもあり安くはないが、大学で同じような授業を受けることに比べれば、そこまで高くはないと思った。
      友人関係はそれなりに良好。ただ、他クラスとの関係はあまり期待できない。
      恋愛面は、学校生活が忙しいためかあまりそういう話を聞かないと感じた。
      イマイチ…
      わかりやすい授業をしてくれる先生が多い。質問をしても嫌な顔をせずに対応してくれる。
      ただ、教師自体が教員免許を持っているわけではないので、教えるのが下手な先生もいる。
      基本的に自学自習の精神がないと厳しい。
      1年は工学と医療の基礎的な分野をやり、2年以降に専門的な病理や治療法について学んでいく。
      実習も2年以降から本格的に始まる。
      ME2種、ME1種
      臨床工学技士国家試験の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      工学に興味があり、それと医療を組み合わせた仕事に興味を持ったから。

2015-06-19投稿

池袋は山手線京浜東北線が通っておりアクセスは良いです。駅からは少し歩きますがアクセスは良いです。パソコンの設備もぼちぼちいいです。ですがしっかり学ばないとトラック運転手とか関係のない職業につくことになるかもしれません
      聴いたことのある名前がつれづれと並んでいますが、あなたの努力次第です。私の代ではトラック運転手に成り下がる人がすごく多かったです
      ITパスポートと基本技術処理試験がメインと思われます。その他希望であればマイクロソフトシスアドなども受けられますやる気次第でっす
      教材ベースで進んで行きます。パソコンも併せて使います。プリントも使います。伏せて寝ていても起こしてはくれないので
      池袋は山手線京浜東北線がとおていてアクセスは良いです。駅からは歩きますがまあまあの立地かなと思われます
      4とうあり、学科ごとにわかれています、設備もそこそこ充実しているので、高スペック厨でなければ学習には問題ありません
      まぁ平均的といえばへ兵器的だと思います。ただし教材は使わないとおもったいないレベルで使わなくなるので
      他の学科では関わりがないので、自分から行くしかないでしょう、地下の食事スペースを活用しましょうそれが全てです
      当たり外れは大きです。自分に親身になってくれる先生を見つけ出しましょうそれが全てです宜しくお願い致します
      まず情報処理科はパソコンが使えないと話になりません、基本的な動作化ら味まり、言語なども学習していきます。資格取りましょう
      情報処理科
      情報処理を中心にハードからWEB言語まで秘匿浅く
    • 専門学校・学科の志望動機
      今後パソコンが絶えることはないだろうと見据えたから
      IT関連
    • 就職先を選んだ理由
      行く先がそこしかなかったからです。ITなのでよし

情報処理科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-05投稿

やる気がある人には、いい学校。現役で試験に合格するのは、1?3割程度なので、全体の半分以上は脱落していく現実がある。進級するのも一苦労で、卒業までたどり着くのは大変だといえる。ただし、他学科とのかかわりは一切ない。
      資格習得も基本情報取得者ですが全クラス53人いて3人しかいないので独学が必須になります。民間の資格もちらちらいますが興味を持つことが大事
      3年間んで国家試験に合格するためのカリキュラムが組まれており、よいと思う。国家試験の勉強は結局は自分次第。
      駅から近いので遊びに行けるのも特徴大通りに近いので遊ぶ場所がかなりあるもしあなたがBL好きなら乙女ロードやアニメイト、らしんばんも近くにあるので買い物おすすめ
      校舎は最新の設備もあり常に新しいPCに触れる事ができるセブンイレブンや綺麗なラウンジもあり、DVDも豊富にあるので暇つぶしにおすすめ
      あまりわかりませんが、他の電子系の専門学校と同じくらいのはずです。ノートPCやタブレットなどのハードウェアやPhotoshopなどのソフトウェアを買ってくれというのは一切ありません。しかし、追試の際は500円を支払わなくてはいけないので、注意してください。
      静かな人から場を盛り上げてくれる人まで様々です。年齢も18〜25歳といろんな年齢の人と交流できます。男女比は男が7、女が3ぐらいです。
      Javaのプログラミングの基礎、HTMLによるウェブページ作成、Photoshopでの画像加工、Illustraterでのポスター作成、Flashゲームの作成、ITパスポート対策、ウェブの業界の知
      情報処理
      情報処理科
    • 専門学校・学科の志望動機
      プログラミングに興味があったため、入学しました
      メーカーの営業
    • 就職先を選んだ理由
      プログラミングの仕事につきたくなかったため

臨床工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-16投稿

臨床工学士になりたい人にとって良い環境だと思いました。専門学校にしては学校が綺麗で、設備もしっかりしてると思います。3年間で様々な知識を詰めなければならないので勉強は大変ですが、目標を持っていれば楽しいです。しかし、先生の授業は正直わかりづらいです。その代り、友達と勉強し合えるので仲が深まります。また、歴史のある学校で、臨床工学士を多く輩出しているため就職には困らないので、自分の成績次第となります。
      日本で最初に臨床工学士関係に人たちを色々な病院に輩出しているという実績があり、学校は長い歴史を持っているため、就職先は豊富です。
      3年間んで国家試験に合格するためのカリキュラムが組まれており、よいと思う。国家試験の勉強は結局は自分次第なので、自分にやる気があれば、先生方も自然と応援してくれます。
      イマイチ…
      正直わかりづらいです。また、テストも先輩からの過去問を手に入れておけばどうにかなるようなものがあり、私は不公平だと感じています。けれど、興味がある人にとっては楽しいと思います。
      駅から徒歩10分前後かかることろにあるので少し不便ではありますが、最寄駅自体が、東京都民や埼玉県民、千葉県民、神奈川県民の人たちにとって通いやすく、交通の便では便利だと思いました。
      専門学校でありながら、学校が綺麗で、最新医療機器が揃っており、実習などがとても充実していると思います。
      医療の勉強するためにはこれくらいかかってしまってもしょうがないと感じた。3年間なので、大学よりは安く済むと思います。
      様々な学歴の人がいて、学力の差も大きく開いていると感じました。けれども、結局は医療の勉強はほとんどの人が初めてなので学校入ってからが勝負だと思いました。また、授業が難しいため、友達と協力し合って勉強することもあり、仲が深まりました。恋愛は女性が少ないためか、あまり学校内は見られなかった。
      イマイチ…
      先生方はとても接しやすいです。就職など様々な質問に答えてくれ、フレンドリーな感じです。しかし、先生によっては質問しに行ったときに冷たく返されることもあり、よくないことだと思いました。また、授業もただ教えればいいだけのような難しい授業があり大変だと感じたこともありました。
      臨床工学士になるための基礎知識から医療機器の動かし方など実習で応用まで学ぶことができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      臨床工学士になりたく、また学校の歴史が長く就職が安心してできると感じたため。
      一般入試
      過去問があったので解きました。わからないところは友達や学校の先生などに質問した。

診療放射線学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-14投稿

やる気がある人には、いい学校。現役で試験に合格するのは、1〜3割程度なので、全体の半分以上は脱落していく現実がある。進級するのも一苦労で、卒業までたどり着くのは大変だといえる。ただし、他学科とのかかわりは一切ない。通っていた3年間も、他学科の生徒とは話したことがないし、その機会もなかった。
      相談すれば、紹介してもらえるが、こちらから積極的に相談しないと対応してもらえない。先生のコネ(先生の元職場や、先生の同級生がいる職場)がある職場への紹介が主である。
      ストレートで国家試験に合格するのは、全体の約3割程度。卒業しないと国家資格受験資格を得られない。学校側は、国家試験合格率をあげたいため、確実に国家試験に合格できる生徒しか卒業させてもらえない。国家資格合格率は80%程度を提示しているが、実際は卒業できない生徒も多く、国家試験の受験さえできない。
      毎日1〜4限までつまっているので、大変である。授業は内容は濃いものであるが、予習復習をしなければついていけなくなる。また、多くの授業で頻回に小テストが行われ、復習にも繋がるのでよかった。
      池袋駅まで徒歩5分程度でともて立地はいい。また、本屋、文具店、東急ハンズなど近くになんでもある。池袋界隈なので、レストランもたくさんあり、学生としてはよかった。
      校内は現在改装中で今後新しくなっていくと考えられる。敷地内にロッカーもあり、重い教科書等は保管しておくこともできる。また、セブンイレブンや広いカフェスペースもある。図書室には、公共の図書館には置いていない専門書や問題集もあり、とても助かった。何より、キレイで使いやすい自習室が魅力的。しかし、閉校時間が19時と早いのが難点
      学費に関しては、年間150万円程度。一般的な額だと思う。同じ国家資格を取るための大学も年間で見ると同じ程度の金額になる。
      クラス制度なので、基本的には同じクラスの生徒以外と関わりがない。そのため、他学科の生徒とは一度も話さず学生生活を終えた。様々な年代の人がいるため、幅広い人たちと知り合うことはできた。
      診療放射線学科の生徒約全300人に対し、常勤講師が3、4人ととても少ない。また、他の学校からのアルバイト講師等も多いため、授業だけの関わりでした。質問などもしやすい雰囲気ではありませんでした。ただし、常勤講師の先生は生徒側から積極的に相談をすれば、対応もしてもらえるが、正直全生徒には目が届いていないと思う。
      診療放射線技師国家試験に合格するための知識。
      診療放射線学科
      診療放射線技師の国家資格の受験資格を得るための学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      診療放射線技師になるため。立地もよかったため、この学校を選択した。
      推薦入試
      一般的に売られている問題集をひたすらといた。
      医療系 クリニック
    • 就職先を選んだ理由
      夜勤のないところへ就職したかったため、クリニック勤務を希望した。

2015-02-13投稿

イマイチ…
      良い所は池袋という立地で駅から近いから気軽に行けて放課後遊べるのも特徴悪い所は授業の質が悪い。プログラミングも考えるのが少なく、先生方がお膳立てしている。あと西村潤先生は生徒をぞんざい適当に扱い、先生方からも職務態度が悪く評判が悪い。生徒に対して不当にお金を巻き上げる。就職進路も情報系に行けるのは良くて10%資格取得もそれぐらいでかなり少ない。しかも就職は宣伝のために畑違いの仕事でも無理やり受けさせるのも特徴。ただパソコン知識や遊びに行くならお勧めするが、本気の就職を狙うなら入学前に基本情報取得しておくか、埼玉県の川口高等技術専門校の情報処理科をお勧めする
      イマイチ…
      就職実績は宣伝のための畑違いの所への就職も多いです。またITの学校なのにITは良くないとか言う先生もいるので本気で行きたいならここは行かないことを勧める
      イマイチ…
      授業は先ほど書いたのと同じだが、先生がほとんどお膳立てしているので苦にはならない。浅いことしか学ばない。
      イマイチ…
      学費は二年間で250万円します。金額に見合う授業ではないのでお勧めしません。ぼったくりと思ってください。
      イマイチ…
      個性的な人も多いので和気藹藹な学校です。他学科との交流は少ないし、男の割合が多いのでカップルも少ない。
      イマイチ…
      親身に教える先生もいますが、生徒をかなり雑に扱う先生がかなり多いのが特徴です。ざっくばらん程度しか知らん人が多い
      簡単なプログラミング、PCの基礎知識、一般常識
    • 専門学校・学科の志望動機
      池袋が好きでその条件にあたる学校だから。
      推薦入試
      ただ願書出すのみで受かったから特にない。
      東山電気
    • 就職先を選んだ理由
      先生から無理矢理勧められました。望んでない就職です

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ