みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京電子専門学校   >>  口コミ

東京電子専門学校
出典:Tec2016
東京電子専門学校
(とうきょうでんしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東京電子専門学校 口コミ

(25) 東京都内190 / 226校中

診療放射線学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    • 就職-|資格4|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活-

診療放射線技師になる最短ルートだと思います。大学がどんな授業なのかわからないので比べようがないですが、学年が上がるにつれて、勉強のスピードも上がります。それなりの覚悟が必要だと思いますが、とても勉強し甲斐があります。先生方は実際に医療現場で働いていた方がほとんどなので、詳しいお話が聞けますし、非常勤講師には、他の大学の先生や、病院で現在勤務されてる先生もいらっしゃいます。診療放射線技師の学校の中でかなり歴史があり、現場で活躍されてる方がたくさんいらっしゃいます。今年の国試の合格率も98%以上です。
      放射線取扱主任者第一種と第二種の対策をしてくれます。
      臨床の詳しいお話を交えて教えていただけるので、とてもわかりやすいです。
      X線装置が4台、CT、透視装置などがあります。
      医療系なのでやっぱり高いなと思いますが、1年間あたりの学費は大学と変わらないか、それより安いくらいだと思います。3年制なので、お得です!

臨床工学科 / 卒業生 / 2013年入学

イマイチ…
      時間やお金に余裕がある、もしくは現役生ならば大学が良いだろう。3年間で国家試験合格を目指すため詰め込みになるのはしょうがない。しかしながら講師の教え方にムラ(しっかり教える人、適当に教える人)がある為、生徒としては迷ってしまう。さらには結局のところ生徒に丸投げ。質問しても解答になっていない。
      就職先はピンキリである。今や大学も台頭してきているため必ずしも良い就職が出来る訳では無い。
      公務員も居れば、小さな民間まで幅広い
      自身で探すのが主体である。
      イマイチ…
      やはり独学になる。つまりは国家試験の過去問を解くだけだろう。
      実際のところ過去問を解くだけでも勉強にはなる為サポートは必要としない。
      イマイチ…
      ここが問題である。言ってしまえば国家試験に合格する事が最終目標である。しかし講師はその様に思っていない。講師の満足いく生徒のみが受験できるのである。学校としては合格率を上げたいから致し方ないだろうが、受験出来る生徒の判断基準がとても曖昧なのである。合格出来るであろう生徒でも、たった1人でも講師の基準から少しでもズレていると受験出来ないのだ。講師全員の意思ではないと言う事だ。
      設備は充実している。比較的最新に近い呼吸器や臨床で使用されている機器が揃っている。
      公立病院

情報処理科 / 在校生 / 2016年入学

◯学校について◯
      立地がいいとの事ですが、昼休みは50分なので近くのご飯屋さんでも行ける店が限られてきます。公式ページに池袋から徒歩5分と書いてありますが、当然5分じゃ間に合いません。朝は小さくて動きの遅いエレベーターが大変混雑します。近くのコンビニも朝昼は混みます。学校のセブンイレブンはカップ麺だけ充実しているイメージです。カフェテリアがありますが、生徒数に比べ圧倒的に席が少なく、特にテスト期間中などは席が取れずクラスごとに決められた教室で食事をとることになるので午後の授業は異臭がひどいです。

◯学科について◯
      今年の情報処理科は〜と何度も言われたので、年によって色々かと。

◯その他◯
      医療系、電気系、情報系
      と、三つの学部?にわかれていて、他の学部の方との関わりはないに等しいです。文化祭だけ総合でやります。
      情報系の中でも
      情報処理科二年制、ウェブメディア科、情報処理科三年制、セキュリティネットワーク科、高度情報システム科
      の学科に分かれています。
      他の学科との合同授業がある学科とない学科があります。学科が違っても同じ科目で同じ先生の授業があったりします。

他の学校に行ってないので比較が出来ません。
      イマイチ…
      その人次第といったイメージです。学校がサポート云々ははぼないと思ってかかるべきです。
      色んなところから募集案内はきてるようです。IT関係ない所とか。就職対策用の教室と先生が用意されているみたいなので、担任に聞くより就職相談室に足を運べと言われました。
      イマイチ…
      FEにはかなりこだわってるようで、対策授業が必須科目になっていたりもしますが、その他の資格は各自で取ってねってイメージです。資格も就活も個人個人。
      学費のところに記載していますが、資格取得のお金を一部負担してくれたりはあるみたいです。また、5限目が選択授業の時間となっています。選択科目は5科目以上あるので自分の取得したい資格や、習いたい授業、取りたい単位数など考えて受けたり受けなかったり。
      先生によります。当たり外れが激しいし、運だと思います。座学は評判いいのに実習はものすごい評判悪い先生もいました。外部の先生でもいい方はいらっしゃいます。
      私は運が良かったのか評判の良い先生の授業がかなり多かったです。同じ授業で先生が違う他の学科の人から羨ましがられました。

どの先生も座学はFEの午前免除対策が主なイメージがあります。学内の定期テストも大抵FE仕様。大量の教科書強制購入させられて、未だに使ってないものもあります。謎すぎ。

実習に関しては高校が普通科だったため、こんなものか。としか言えません。情報系の高校を出ている人もいましたが、そういう人は同じ事をやるだけで退屈に感じるかもしれません。これまた先生によるのですがわからなくても放課後や長期連休などに時間を空けて教えてくださる先生もいますが、初日からラストまで結局一言も説明しなかった先生もいます。淡々とプリントの問題をやらされました。その日の授業課題を提出、という形の授業が多かったです。先生は一人でみんなの相手はできないので、苦手な人はついていくのが大変かもしれません。
      イマイチ…
      新校舎設立で1年間くらいは新しい校舎が使えると聞いて入学しました。二年制は新校舎ほとんど使えませんでした。電気が切れかかっていてチカチカしてるのが当たり前、エアコンが1ヶ月以上使えない中カイロのみで寒さをしのがなければならない様な教室を2年間使うらしいです。勘弁してくれ。
      実習室のパソコンはいい物を使っていると聞きましたがとにかく起動が遅い、休み時間内に起動できないこともあります。昼休みは10分前に実習室に向かうようにしてます。
      イマイチ…
      大差ない学費払ってるのに方や新校舎でぬくぬくと授業をし、方や一年に何度もエアコンの不調で極寒のなか硬い椅子で腰を痛めて授業受けるの納得いかない。実習室のカーペットを変える前にエアコンどうにかしてくれ真っ暗の校舎の中でなんでクリスマスツリー光ってるんだ電気消せ絶対お金使うところ間違えてるだろ、と思いながら一年過ごしました。
      在学中に資格を受けると費用を一部負担してくれたりはあるみたいですが、他の学校より安いのか高いのかはわかりません。受かれば1000円〜15000円ほどお祝い金が出る資格もあるみたいです。
      MOS,MTA,CCNA/CCENT,CompTIA,Oracle,LPIC,HTML5
      他に学費なんてどこで使ってんだ
      イマイチ…
      友人を作ってワイワイ楽しみないなら大学がいいと思います。
      1人でいるのが好きな人もいるとは思いますがせっかく学科ごとにクラス分けされているのに未だに喋ったことのない人とか名前がわからない人とかいます。アニメやゲームなど、好きな人は多いと思います。話しかけるのが苦手なのか、話すのが苦手なのか、そもそも話すのが嫌いなのはわかりません。仲が悪いわけではなさそうです。
      女の子は各学科に0〜7人くらいです。ホームページの写真は女の子がたくさん載っていますが、それで半分くらいだと思います。割合は決して高くないです。30人のクラスに女子1人とか…入ってみないとわかりません。
      一年前期で
      開発コース、活用コース
      に分かれます。
      開発コース→FE取得を目指したカリキュラム。プログラミング多め。
      活用コース→FE取得はどちらでも。セキュリティ系多め。
      と、説明されます。大体その通りですが、活用コースでも選択授業でFE対策の授業を受けることができるのでその点では気にしなくて良いと思います。逆にFEをとる気がない人は活用コースの方がいいかも。開発はFE対策の授業が必須になっているので受けない人でもFEの勉強を強いられます。あとは授業数や単位数の差で活用コースの方が若干少ないらしいです。
      一年後期の前に決めるので、前期同じクラスになって仲良くなった友達と相談して決めても間に合うと思います。その後、クラス替えで開発コースと活用コースに分かれます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      専門学校を探すサイトで上の方に名前があったのと、池袋だったのでなんとなくここにしました。新宿の目立つ学校や、名前の似てる学校などの説明会も行ったのですが、事務の方の説明はどこも同じに聞こえるしあまり意味がないものだと今の学校に入ってからわかりました。
      遊びでもバイトでも資格取得でも就職でもなんでも良くて、それさえあれば◯年間どんなことがあっても頑張れる!という基準を決めてから学校を選ぶべきだなと思いました。

ウェブ・メディア科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活-

私がいた時は、担任、副担任の先生、共に障害を持っていた私に対し、親身になって接してくれ、とても居心地の良い場所でした。
      クラス内もとても仲良しで、卒業式の日にはクラスみんなで飲み会を催しました。また、みんなに会いたいと今でも思います。
      ただ、あの校歌は…。歌詞が恥ずかしいので星1つ分マイナスです。
      ゲーム系、プログラム系の大企業の名前も結構な頻度で見かけ、就職先はかなり幅広いと思います。
      意外なところでは劇団スタッフの募集なんかもありました。
      サポートの先生もすごく親身になって聞いてくれました。
      一昨年の3月に産休を取られたそうですが…。
      MOSや基本情報技術者の資格を取りたい方にはとてもいいです。
      生徒に対し、一人一台、ノートパソコンが貸与されます。
      それは、家に持ち帰ることもできるので、ポートフォリオの製作や、自習にすごく役立ちました。
      2年で総計130万円前後、と平均的な学費だと思います。
      親の有限会社にコネクション入社しました。

臨床検査学科 / 卒業生 / 2012年入学

実習がとりあえずとても現場でつかえます。
      学校でおこなわれる実習、病院実習全て、現場に出たときにいかされます。
      基礎知識、心電図や肺機能の基礎などもしっかり教えてくれるので学生のうちにこちらは身につけたほうがよいです。
      検査技師の仕事は幅広くいざ就職してしまうと、触れない分野が増えます
      学生のうちにどの分野が、自分にとって楽しいかなどここの専門学校なら、授業の実習も多く見つけやすいとおもいます。
      放射線かもあるので、情報の交換もできますし、卒業後も医療チームとして情報の共有ができたりし、とてもよかったです。
      基礎知識をしっかり学べて現場にもすぐにでれるような実習、国家試験までみっちり教えてくれるとこはとてもよいと思います。
      国家試験は学校で勉強する意識が高いです
      就職活動も掲示板に貼り出しがあり先生も色々アドバイス、助けをしてくれるので就職活動もしやすかったです
      臨床検査技師として、クリニック

情報処理科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

イマイチ…
      一流のSEになりたいと思っている学生にとってはやめた方がいいがっこうです。
      授業内容が適当であり、大学にいける学力があるのであればそちらをお勧めします。
      イマイチ…
      自分で動かなければサポートは殆どありません。
      早い段階から自分で動くということを覚えてください。
      イマイチ…
      基本情報処理試験を受験するよう言われますが、これも自分次第です。
      どうしても勉強必須と急かされるわけではありません。
      イマイチ…
      どこぞの会社の社長さんが金目的で講師になっていることもあります。
      授業内容もウィキペディアの内容を穴埋めで埋めていくような授業もあります。
      正直誰がなんの授業を行なっているかなど把握できていないと思います。
      PC必須な学校のくせにPCのスペックはよくありません。
      ただし、必要最低限は使えるので普通くらいだと思います。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生活の際に勉強をせず、大学に進学できなかったため入っただけです。
      大学に進学出来る方は確実にそちらを目指した方がいいと思います。
      某大手IT会社のプログラマー
    投稿者ID:320947

臨床工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿

イマイチ…
      まず先生達の仲が悪くて先生同士のコミュニケーションをほとんどとっていない

外部の先生のほとんどが自己満足の授業で生徒がいようと、いまいと関係ない授業の仕方の人ばかり

単位やテストのやり方はほとんど先生のやりたい放題で追試すらやらないときすらある

先生の中にはタバコを吸ってたり、授業を忘れてた理由などで何十分も遅れてくる先生がいるしまつ

正直これからどんどん崩壊していくと予想されるので

あまりおすすめしない
      イマイチ…
      成績の悪い人は就活すらさせてもらえない

就活自体が凄く曖昧で12月までに決まってる人がほとんどいない
      イマイチ…
      2年と3年の時に強制的にME2種を受けさせられる

2年時はME2種の範囲の半分くらいしか教わってないのに残りは自分で勉強して、という内容で受けされられるので学年で10人も受からない

イマイチ…
      先生の中には素晴らしい先生が何名かいらっしゃいますが

やはり半分以上の人があまりいい授業をされない

生徒に伝えようという意思がなく、お金をもらってるからその時間教えるという形の人が多いい

本当に残念です
      新校舎を建設中でその後はわかりませんが、

現状は凄くいいというわけではない

学校は休みの日は空いてないし、平日も7時までしか空いてないので、正直勉強する時間がたりない

平日は警備の人が早く帰りたいという雰囲気を出されて、無理矢理帰らされる
      イマイチ…
      学費はまぁこんなもんだろうと思うが、あんな授業を受けるのにお金を払ってると思うと悲しくなる

診療放射線学科 / 在校生 / 2014年入学

学費は、普通です。色々と勉強できます。解剖学を始め、手術で使用する人工心肺装置や人工呼吸器などの勉強をします。
      たくさんの求人票がきているので、自分に見合った就職先がみつかります。
      国家試験合格率も高く、国家試験の勉強サポートも充実していて良いです。
      みなさん、とても優しくわかりやすく指導してくれるので、満足しました。
      医療機器が色々とそろえてあり、操作の仕方など細かく学べます。
      妥当だと思います。他に比べると、特に高いだとか安いだとかないです。
      解剖学や生理学を中心に学べます。その他、人工心肺装置や人工呼吸器についても学びます。

情報処理科 / 在校生 / 2016年入学

資格を取るには東京男子専門学校が1番!
      先生がわからないところもしっかり教えてくれるので資格取得率がとても高いです!
      就職率は都内でも有数の高い数値を記録しています。
      先生や進路の方との相談もしやすく自分にあった進路を選択できること間違いなし!
      資格試験が免除されたりします。
      また、放課後に希望する人は補修を受けることも可能です
      授業はとてもわかりやすく、進むスピードもみんなに合わせています。
      自習室があり放課後資格対策やテスト勉強に使えます。
      3Dプリンターもありますよ!
      とてもあっていると思います。
      都内でもやすい方ではないかなと思います
      専門学校というだけあって、専門職に就くための勉強をきています。

臨床検査学科 / 卒業生 / 2009年入学

先生と生徒の仲が良いため、分からないところや就職の相談がしやすい。また、頼めば、個別授業もやってくれるため、ゆっくり自分のペースでも勉強をすすめられる。
      生徒一人一人の性格や能力を考えながら就職先のアドバイスをしてくれる。また、そこの就職先は~な感じだなどと、情報も提供してくれる。
      先生方はよく教えてくれるが場所が池袋なため、放課後に遊びに行ったりして、誘惑に弱かったり、自主的に勉強できない人に対してはあまりよくない環境ではある。
      先生によって教え方が上手だったり下手だったりと、まちまちである。だけど、外部の先生もたくさん教えに来てくれたりと、先生の数は多く、またいろんな話が聞けるため、為になる。
      交通手段が多い上に、駅からも15分くらいで着くため便利である。ただ道路に面して建っているため、宣伝カーの騒音がうるさい時もある。
      一人一台顕微鏡が持てるので、早い者勝ちや順番待ちとかはないし、実習室の数も多く、一部屋一部屋も広くて快適である。他の部屋やロビーにかんしても、設備はお金が少し高い分、とてもよい。
      設備や実習のしやすさが良い分、金額は他の学校より少し高めである。
      本人のやる気次第だが、勉強しながら放課後に出掛けたり、バイトも恋愛もできる。
    • 取得した資格
      臨床検査技師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      3年間同じクラスなため、クラス全体が仲が良く、みんなで放課後勉強会をしたりと教えあえる。1年は実習もあるが、高校の英・数・理の復習や基礎的なことを覚えるために座学が中心である。2年は実習がたくさんあり、座学では主に専門的な知識を身につける勉強や実習内容の予習や復習が主である。3年では、前期は3カ月の病院実習があり、帰ってからの後期は分からないとこの復習授業と後はひたすら国家試験に向けての過去問の勉強と説明しながらの答え合わせをひたすらする。
      病院で臨床検査技師として検査部に所属
    • 就職先を選んだ理由
      大人しく、打たれ弱く人見知りが激しい私の性格を知ってる先生に、私にはここがあうと勧められたため。

医療をサポートする仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療をサポートする仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ