みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京電子専門学校   >>  口コミ

東京電子専門学校
出典:Tec2016
東京電子専門学校
(とうきょうでんしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

東京電子専門学校 口コミ

(34) 東京都内223 / 262校中

ウェブ・メディア科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿

良くも悪くも生徒のやる気しだい。
      やる気がある子には色々仕事を任される。
      忙しくてもね。
      立地的には池袋なので遊ぶには事欠かないと思う。
      また似た趣味の人が集まるので仲良く慣れると思う
      卒業された先輩方、全員の就職先は知らないのですがまぁまぁな大手企業やコレから伸びるであろう中小企業に就職された方は何名かいます。
      逆に畑違いなところも勿論います。
      イマイチ…
      色彩検定は全員受けましたが(授業があったので)他に関しては基本的に自分で取ってくれスタイル。
      IパスやSE、MOSなどは授業を受けられるので取れると思うが他の細かい資格は自分で調べて学ばなければ無理。
      また取得も強制ではないので興味がなければ無資格の人も。
      ただ学内で受験可能なものや学割がきくものも多いのでとっておいて損はないと思う。
      イマイチ…
      勿論のこと先生によってぜんぜん授業スタイルが違うので簡単にはいえないが実習が多めだと思う。
      ウェブコースとゲームコースがある。
      ゲームコースの方が授業数が多い。
      といっても1科目ぐらいだが。
      池袋なだけあって交通はいいと思う。
      ただ自分は遠いところから通っているため片道2時間ほどかかる。
      ノートパソコンを貸し出してくれる。

貸し出しのノーパソにはオフィスとアドビ製品が入っておりライセンスが学校で取ってくれているため、学校にいるうちは自分のPCを買わなくても大丈夫。
      実習室を開放などしているので放課後作業が出来る。
      また校内にコンビにのセブンが入っており常にナナコポイントが10倍なのが嬉しい。
      が、揚げ物が壊滅的にまずい。何故だ。

またMacのパソコンもあり使用できる。
      問題はWifiがとんでないため何が電波学園なのだろうと思う。
      ポケットWifiを借りることは可能。
      自分で払っていないのでよく分からないが妥当だと思う。
      早く学校にWifiを設備すべきだと思う。
      男子が多く女子が5人なので自然と女子は1つのグループにまとめられる。
      先生が女子は一緒に精神が強くて嫌になる。
      少ないが故に対立はある。
      基本的に仲はいいがチームでのワークが多いため仲たがいは中々に起こっていると思われる。
      愚痴を言い合える友達を作っておいた方がいい。
      先生は言っていることが矛盾していることが多々あったり連絡したのに忘れられることが多いので注意。
      学校終わりにカラオケや呑みにいけるお店が多いので親睦を深めるにはとてもいいと思う。

基本的に未来についてなどしっかり考えていないでふわふわした状態でパソコンしたい~って人が集まっているイメージ。
      Java・データベース・イラストレーター・フォトショップ・動画編集の実習
      インターネットテクノロジー・企画・プレゼンテーション・基礎学・一般常識・英語・ITパスポート対策などがある
      色彩検定2級 色彩検定3級
    • 所属コース・専攻
      ゲームコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本はウェブコースと同じだがそこにプラスしてUnityとC言語を習う。
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々ココの臨床検査学科にいたが退学しようとしたときに勧められて編入

情報処理科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

自分はパソコン関係の仕事に興味があり、たまたま高校時代の先輩が通っていて情報系希望しているなら、とのことで紹介していただき入学しました。資格取得のサポートが整っており、対策授業も時間かけて行われました。授業内容も教員の方々の説明が分かりやすく、とても理解しやすかったです。また、自分が通っていた時ですが、いくつか選択授業で様々なプログラミング言語についてやPhotoshopやaccessといったソフトについての専門授業等も受けることができました。自分はいくつかの資格の対策授業を受けて、無事に資格を取得することができました。特定の資格には合格時に資格取得の手当てが頂けるので、高い試験代もそこまで負担にはなりませんでした。就職活動についても教員の方々を通していくつかの企業様とお話をし、就職することができました。現在は自分の後輩にも勧めて、今年から通っています。不安もあるかもしれませんが、今一度学校の方へ訪問していただきたいと思います。
      プログラマー

情報処理科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

授業の内容が濃いのと薄いので差がある。
      普通に学校に来て、普通に授業を受けていれば難しい事はない。ただ、サボると大変なことになるので注意
      資格のサポートは充実しており、国家資格などは取りやすい環境にあると思います。試験の午前免除を受けられる学校は少ないと思いますが、東電では午前免除を取ることが出来ます
      教師によりばらつきはありますが、充実している方だと思います
      新校舎と旧校舎で差が激しい所がありますが、不備なところはないため心配する必要はないと思います
      安くはないですが、それ相応の機器が揃っております
      個人の性格や好みによりますが、充実した友人関係を築けると思います
      アルゴリズム、java、ホームページ、Excel、Word、ネットワーク、ソフトウェア、ハードウェア、ビジネスマナー、など
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は小さい時からパソコンに興味があり、学んでみたいと思い東京電子専門学校の情報処理科に進学しました

セキュリティ・ネットワーク科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

校舎も70周年記念で建て替えを行なっていて、新鮮さある新しい校舎で授業を受けられます
      また、セキュリティの有名企業などに企業見学に一年生の内から行くことができるので、自分の意識をあげることも可能です

専門学校のメールアドレス付与などについてですが
      メールアドレス(.ac)の付与はありません。
      また、UNIDAYSの認定はないです

しかし、国と都の認可校なので、学生割引などは適応されます
      セキュリティ・ネットワーク科は設立されて2年目なのですが、元々ある学科の就職先などもあるので就職先のセレクトは多いほうだと思います
      授業の中で国家資格の対策勉強があります。
      また、東京電子専門学校では、資格取得時に団体受験や個人受験に関わらず在学中であれば受験料の半分を学校側がキャッシュバックしてくれる制度もあります。
      授業は教科によっては他の情報系の学科との合同授業になります。
      総合的な欄にも記入しましたが、池袋駅方面から見て左手の1号館と2号館(建設中)は開校70周年記念で建て替えを行いました。
      現在は2号館が建設中ですが、すでに建て替えが完了した1号館で授業を受けることになります。
      また、セキュリティ・ネットワーク科の生徒にはノートPCが貸与されます。
      このPCは3年間は学校の持ち物ですが、自宅に持ち帰りは可能です。
      卒業時に生徒に進呈されます。

電気工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

東京電子は、国家試験対策の特化で本当に助かりました、自分は、頭が良くないのですが、努力次第では、高得点も狙えて余裕を持てます。とのこともあり自分の武器が増えて理にかなった学科だとおもいます。
      とにかく先生が生徒の面倒めが良くて、サポートに関しては、じゅうじつしています。
      非常に充実しています
      時には厳しく時には優しくメリハリがありとても感謝しています、先生がたの学科対策の経験値がものすごくたかく、ほんとに入ってよかったと思っています
      学校内にはコンビニがあり、教材に使うノートなどをすぐ買うことができ施設には、困りません。
      さらにコンピューターしつなどたすうありそれ以外にもたくさんありおどきました。
      非常に充実しています
      電気化なのでオタクちっくな人が多いかと思ったのですがそうでもなく、高校の延長線上って感じ過ごしやすいです。時には、ライバルにもなり良い焦りが自分の勉強にもりだててくれます、この環境は、先生がたのねらいがめえますね
      電気工学科は、電気回路、電磁気などの、授業があり、電気工事士の試験の計算の問題に役に立ちます
      第2種電気工事士
    投稿者ID:372059

臨床検査学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

授業がわかりやすい!
      先生もみんな親しみやすい人で、質問しやすい
      実習設備も充実している為、学びたいことを総合的に学べる。
      学校は朝9じから16じまで。他の学校と比べて定時にかえることができるので、バイトの掛け持ちが可能。
      しかし、勉強にもちゃんと力を入れないと、進級時に授業についていくのがこんなん。
      実習レポートはしっかりやっておけば成績をいいものがもらえる。
      学費が他の学校より高いのが唯一の欠点。なたかたかやかやかやなやかまかまかやはやかまかやなやさやさやかちかやさやはやはやはまかよはやかたあかまはやさやはわひさやはわは、はまなたかたかいかやかやなやはやさやさたさやはやはまはやはまひやはまなたかまなわなわななゃゃなななはやなまかたわかやなたかたかたかやきまさやさやさやさやさやさやさわはわ
      まあまあ良さげです。
      イマイチ…
      そこまで充実していない。個の努力しだい。
      分かりやすい
      今年完成した学塔があり、設備もしっかりしている!
      イマイチ…
      他と比べて高い。
      個個の努力しだい
      臨床検査学
      臨床検査技師
    • 所属コース・専攻
      臨床検査学科
      病院 研究施設

高度情報システム科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活3

しっかりと目標を持ち、ゴールへ駆け抜けましょう。
      専門学校はどこでもだとは思いますが、卒業後を入学前に決めているくらいの勢いで通うべきところです。
      資格余裕で取れます。
      コースによりますが国家資格から任意団体資格まで幅広く紹介されますので、自分の取りたいものを選んで目標にして下さい。
      どんな資格試験があるかは相談すれば一緒に探したり選んだりしてもらえます。
      また、医療系コースも併設されておりますが、各コース向けに必要な設備はそれぞれ用意されている。

ほぼほぼ好きなだけ使える量が用意されています。
      生徒側に持ち出しを迫ることもありません、ですが自習のためにはPC1台くらいは持っていた方がいいでしょう。
      ただし好きにいじっても問題のないものです、家族との共用等はあり得ないですね。
      OSの入れ換えを繰り返したり、OS自体を違うものに入れ換えたりなどのレベルです。
      こればかりはじぶんで選ぶしかありません。
      きっとどこの学校にもどこのクラスにも問題児は居ると思います。
      なのでちゃんと目標を持って入学してきた人を早めに見つけましょう。
      SE

電気工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費5|学生生活5

今まで電気の知識などまったくなかった人でも先生方の指導で簡単に理解できます。国家試験にも力を入れており、学校全体の中でも1番資格を取れる学科だと思います。就職率も90%を超えており、就職口がたくさんあって素晴らしい学科だと思います。
      学校内にはセブンイレブンしかありませんが、学校の周りに美味しいお店がたくさんあるので問題はありません。
      校舎の地下には、勉強したり昼食を食べたりできるスペースがあります。
      電気科は2年制でもあるので他の学科と比べて学費は安いですが、1年間で教科書の購入、工具の購入、入学金などで100万円以上かかります。電気科はどの学科よりも国家資格を取れるのですごくお得だと思います。新校舎も中がとても綺麗で、夜になると建物が光って外から見てもとても綺麗です。現在、隣の使っていない旧校舎の建て替えをしており、完成はだいたい3年後くらいです。
      電気科はクラスに約40人います。
      クラスには男子しかいませんが、みんな個性的で面白いです。

臨床工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿

言われた事をしっかりやれば、9割方は国家試験に受かると思う
      やる気がない、何となくで入るつもりならやめておいた方がいい
      とてもいいと思う、技師長になっている方も多く在籍していたし
      各授業の先生がとても熱心だから授業終わりの1時間でも質問するだけで第二種の合格率もぐんと上がる
      イマイチ…
      体外循環の教師のテストは、テスト問題を推測するところから始まる
      イマイチ…
      綺麗、喫煙所もあるし、新校舎も建ってこれからまた新しい校舎もできる予定があるので来年以降来る子は、とてもいい環境で勉強出来る
      安いぐらいだと思う
      他の学校に比べれば、学費は、授業の質や先生の経歴、熱意を考慮しても新宿にあるフクロウみたいな学校よりは格段に安いと思う
      年が離れていても、目指すものは皆同じなので相乗効果でどんどん勉強がしやすくなっていくと思う
      臨床工学科、体外循環、呼吸器病学、血液浄化機器学、医工学、人と構造と機能
    • 専門学校・学科の志望動機
      機械いじりが元々好きで、手堅い医療系で機械いじり出来ないかなぁって思っていてそれで見つけたのが臨床工学技師でした。
      人も助けれるし機械を通じて医療に携われるならと思い志望した

診療放射線学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    • 就職-|資格4|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活-

診療放射線技師になる最短ルートだと思います。大学がどんな授業なのかわからないので比べようがないですが、学年が上がるにつれて、勉強のスピードも上がります。それなりの覚悟が必要だと思いますが、とても勉強し甲斐があります。先生方は実際に医療現場で働いていた方がほとんどなので、詳しいお話が聞けますし、非常勤講師には、他の大学の先生や、病院で現在勤務されてる先生もいらっしゃいます。診療放射線技師の学校の中でかなり歴史があり、現場で活躍されてる方がたくさんいらっしゃいます。今年の国試の合格率も98%以上です。
      放射線取扱主任者第一種と第二種の対策をしてくれます。
      臨床の詳しいお話を交えて教えていただけるので、とてもわかりやすいです。
      X線装置が4台、CT、透視装置などがあります。
      医療系なのでやっぱり高いなと思いますが、1年間あたりの学費は大学と変わらないか、それより安いくらいだと思います。3年制なので、お得です!

医療をサポートする仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療をサポートする仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ