みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京電子専門学校   >>  口コミ

東京電子専門学校
出典:Tec2016
東京電子専門学校
(とうきょうでんしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東京電子専門学校 口コミ

(20件) 東京都内167位 / 194校中

情報処理科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-04-06投稿

◯学校について◯
      立地がいいとの事ですが、昼休みは50分なので近くのご飯屋さんでも行ける店が限られてきます。公式ページに池袋から徒歩5分と書いてありますが、当然5分じゃ間に合いません。朝は小さくて動きの遅いエレベーターが大変混雑します。近くのコンビニも朝昼は混みます。学校のセブンイレブンはカップ麺だけ充実しているイメージです。カフェテリアがありますが、生徒数に比べ圧倒的に席が少なく、特にテスト期間中などは席が取れずクラスごとに決められた教室で食事をとることになるので午後の授業は異臭がひどいです。

◯学科について◯
      今年の情報処理科は〜と何度も言われたので、年によって色々かと。

◯その他◯
      医療系、電気系、情報系
      と、三つの学部?にわかれていて、他の学部の方との関わりはないに等しいです。文化祭だけ総合でやります。
      情報系の中でも
      情報処理科二年制、ウェブメディア科、情報処理科三年制、セキュリティネットワーク科、高度情報システム科
      の学科に分かれています。
      他の学科との合同授業がある学科とない学科があります。学科が違っても同じ科目で同じ先生の授業があったりします。

他の学校に行ってないので比較が出来ません。
      イマイチ…
      その人次第といったイメージです。学校がサポート云々ははぼないと思ってかかるべきです。
      色んなところから募集案内はきてるようです。IT関係ない所とか。就職対策用の教室と先生が用意されているみたいなので、担任に聞くより就職相談室に足を運べと言われました。
      イマイチ…
      FEにはかなりこだわってるようで、対策授業が必須科目になっていたりもしますが、その他の資格は各自で取ってねってイメージです。資格も就活も個人個人。
      学費のところに記載していますが、資格取得のお金を一部負担してくれたりはあるみたいです。また、5限目が選択授業の時間となっています。選択科目は5科目以上あるので自分の取得したい資格や、習いたい授業、取りたい単位数など考えて受けたり受けなかったり。
      先生によります。当たり外れが激しいし、運だと思います。座学は評判いいのに実習はものすごい評判悪い先生もいました。外部の先生でもいい方はいらっしゃいます。
      私は運が良かったのか評判の良い先生の授業がかなり多かったです。同じ授業で先生が違う他の学科の人から羨ましがられました。

どの先生も座学はFEの午前免除対策が主なイメージがあります。学内の定期テストも大抵FE仕様。大量の教科書強制購入させられて、未だに使ってないものもあります。謎すぎ。

実習に関しては高校が普通科だったため、こんなものか。としか言えません。情報系の高校を出ている人もいましたが、そういう人は同じ事をやるだけで退屈に感じるかもしれません。これまた先生によるのですがわからなくても放課後や長期連休などに時間を空けて教えてくださる先生もいますが、初日からラストまで結局一言も説明しなかった先生もいます。淡々とプリントの問題をやらされました。その日の授業課題を提出、という形の授業が多かったです。先生は一人でみんなの相手はできないので、苦手な人はついていくのが大変かもしれません。
      イマイチ…
      新校舎設立で1年間くらいは新しい校舎が使えると聞いて入学しました。二年制は新校舎ほとんど使えませんでした。電気が切れかかっていてチカチカしてるのが当たり前、エアコンが1ヶ月以上使えない中カイロのみで寒さをしのがなければならない様な教室を2年間使うらしいです。勘弁してくれ。
      実習室のパソコンはいい物を使っていると聞きましたがとにかく起動が遅い、休み時間内に起動できないこともあります。昼休みは10分前に実習室に向かうようにしてます。
      イマイチ…
      大差ない学費払ってるのに方や新校舎でぬくぬくと授業をし、方や一年に何度もエアコンの不調で極寒のなか硬い椅子で腰を痛めて授業受けるの納得いかない。実習室のカーペットを変える前にエアコンどうにかしてくれ真っ暗の校舎の中でなんでクリスマスツリー光ってるんだ電気消せ絶対お金使うところ間違えてるだろ、と思いながら一年過ごしました。
      在学中に資格を受けると費用を一部負担してくれたりはあるみたいですが、他の学校より安いのか高いのかはわかりません。受かれば1000円〜15000円ほどお祝い金が出る資格もあるみたいです。
      MOS,MTA,CCNA/CCENT,CompTIA,Oracle,LPIC,HTML5
      他に学費なんてどこで使ってんだ
      イマイチ…
      友人を作ってワイワイ楽しみないなら大学がいいと思います。
      1人でいるのが好きな人もいるとは思いますがせっかく学科ごとにクラス分けされているのに未だに喋ったことのない人とか名前がわからない人とかいます。アニメやゲームなど、好きな人は多いと思います。話しかけるのが苦手なのか、話すのが苦手なのか、そもそも話すのが嫌いなのはわかりません。仲が悪いわけではなさそうです。
      女の子は各学科に0〜7人くらいです。ホームページの写真は女の子がたくさん載っていますが、それで半分くらいだと思います。割合は決して高くないです。30人のクラスに女子1人とか…入ってみないとわかりません。
      一年前期で
      開発コース、活用コース
      に分かれます。
      開発コース→FE取得を目指したカリキュラム。プログラミング多め。
      活用コース→FE取得はどちらでも。セキュリティ系多め。
      と、説明されます。大体その通りですが、活用コースでも選択授業でFE対策の授業を受けることができるのでその点では気にしなくて良いと思います。逆にFEをとる気がない人は活用コースの方がいいかも。開発はFE対策の授業が必須になっているので受けない人でもFEの勉強を強いられます。あとは授業数や単位数の差で活用コースの方が若干少ないらしいです。
      一年後期の前に決めるので、前期同じクラスになって仲良くなった友達と相談して決めても間に合うと思います。その後、クラス替えで開発コースと活用コースに分かれます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      専門学校を探すサイトで上の方に名前があったのと、池袋だったのでなんとなくここにしました。新宿の目立つ学校や、名前の似てる学校などの説明会も行ったのですが、事務の方の説明はどこも同じに聞こえるしあまり意味がないものだと今の学校に入ってからわかりました。
      遊びでもバイトでも資格取得でも就職でもなんでも良くて、それさえあれば◯年間どんなことがあっても頑張れる!という基準を決めてから学校を選ぶべきだなと思いました。

臨床工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-02-27投稿

イマイチ…
      まず先生達の仲が悪くて先生同士のコミュニケーションをほとんどとっていない

外部の先生のほとんどが自己満足の授業で生徒がいようと、いまいと関係ない授業の仕方の人ばかり

単位やテストのやり方はほとんど先生のやりたい放題で追試すらやらないときすらある

先生の中にはタバコを吸ってたり、授業を忘れてた理由などで何十分も遅れてくる先生がいるしまつ

正直これからどんどん崩壊していくと予想されるので

あまりおすすめしない
      イマイチ…
      成績の悪い人は就活すらさせてもらえない

就活自体が凄く曖昧で12月までに決まってる人がほとんどいない
      イマイチ…
      2年と3年の時に強制的にME2種を受けさせられる

2年時はME2種の範囲の半分くらいしか教わってないのに残りは自分で勉強して、という内容で受けされられるので学年で10人も受からない

イマイチ…
      先生の中には素晴らしい先生が何名かいらっしゃいますが

やはり半分以上の人があまりいい授業をされない

生徒に伝えようという意思がなく、お金をもらってるからその時間教えるという形の人が多いい

本当に残念です
      新校舎を建設中でその後はわかりませんが、

現状は凄くいいというわけではない

学校は休みの日は空いてないし、平日も7時までしか空いてないので、正直勉強する時間がたりない

平日は警備の人が早く帰りたいという雰囲気を出されて、無理矢理帰らされる
      イマイチ…
      学費はまぁこんなもんだろうと思うが、あんな授業を受けるのにお金を払ってると思うと悲しくなる

診療放射線学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿

学費は、普通です。色々と勉強できます。解剖学を始め、手術で使用する人工心肺装置や人工呼吸器などの勉強をします。
      たくさんの求人票がきているので、自分に見合った就職先がみつかります。
      国家試験合格率も高く、国家試験の勉強サポートも充実していて良いです。
      みなさん、とても優しくわかりやすく指導してくれるので、満足しました。
      医療機器が色々とそろえてあり、操作の仕方など細かく学べます。
      妥当だと思います。他に比べると、特に高いだとか安いだとかないです。
      解剖学や生理学を中心に学べます。その他、人工心肺装置や人工呼吸器についても学びます。

情報処理科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿

資格を取るには東京男子専門学校が1番!
      先生がわからないところもしっかり教えてくれるので資格取得率がとても高いです!
      就職率は都内でも有数の高い数値を記録しています。
      先生や進路の方との相談もしやすく自分にあった進路を選択できること間違いなし!
      資格試験が免除されたりします。
      また、放課後に希望する人は補修を受けることも可能です
      授業はとてもわかりやすく、進むスピードもみんなに合わせています。
      自習室があり放課後資格対策やテスト勉強に使えます。
      3Dプリンターもありますよ!
      とてもあっていると思います。
      都内でもやすい方ではないかなと思います
      専門学校というだけあって、専門職に就くための勉強をきています。

臨床検査学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-18投稿

先生と生徒の仲が良いため、分からないところや就職の相談がしやすい。また、頼めば、個別授業もやってくれるため、ゆっくり自分のペースでも勉強をすすめられる。
      生徒一人一人の性格や能力を考えながら就職先のアドバイスをしてくれる。また、そこの就職先は~な感じだなどと、情報も提供してくれる。
      先生方はよく教えてくれるが場所が池袋なため、放課後に遊びに行ったりして、誘惑に弱かったり、自主的に勉強できない人に対してはあまりよくない環境ではある。
      先生によって教え方が上手だったり下手だったりと、まちまちである。だけど、外部の先生もたくさん教えに来てくれたりと、先生の数は多く、またいろんな話が聞けるため、為になる。
      交通手段が多い上に、駅からも15分くらいで着くため便利である。ただ道路に面して建っているため、宣伝カーの騒音がうるさい時もある。
      一人一台顕微鏡が持てるので、早い者勝ちや順番待ちとかはないし、実習室の数も多く、一部屋一部屋も広くて快適である。他の部屋やロビーにかんしても、設備はお金が少し高い分、とてもよい。
      設備や実習のしやすさが良い分、金額は他の学校より少し高めである。
      本人のやる気次第だが、勉強しながら放課後に出掛けたり、バイトも恋愛もできる。
      臨床検査技師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      3年間同じクラスなため、クラス全体が仲が良く、みんなで放課後勉強会をしたりと教えあえる。1年は実習もあるが、高校の英・数・理の復習や基礎的なことを覚えるために座学が中心である。2年は実習がたくさんあり、座学では主に専門的な知識を身につける勉強や実習内容の予習や復習が主である。3年では、前期は3カ月の病院実習があり、帰ってからの後期は分からないとこの復習授業と後はひたすら国家試験に向けての過去問の勉強と説明しながらの答え合わせをひたすらする。
      病院で臨床検査技師として検査部に所属
    • 就職先を選んだ理由
      大人しく、打たれ弱く人見知りが激しい私の性格を知ってる先生に、私にはここがあうと勧められたため。

臨床検査学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿

学校の雰囲気は他と比べたとき、明るくて良いし、先生達も丁寧でおもしろい方が多いです。来年度には新校舎が出来るので、そちらの方も楽しみです。ただ、実習設備がいいわけでは無いので、実習を効率的に回すのにいつも困っています。実習設備にこだわるならやっぱり、大学に進んだ方がよろしいかと思います。
      3年生になったら、国試を受けますが、まず国試に受かる見込みが無い生徒は国試を受けさせてくれません。また、就活が決まっても国試に落ちたら、内定取消しなので、まずは国試に受かる学力が先だと思いますね。国試に受かった人は100%就職してます。
      中級バイオ、上級救命講習など、履歴書に書ける資格を取るために授業で受けに行ってます。
      プロジェクターを使う先生ばかりです。配布されるプリントが分かりやすいので、教科書呼んで分からなかったら、プリントを覚えるようにしてます。
      イマイチ…
      設備はあまり良くないです。検査専門の学科なのに、実習室にガスバーナーがありません。また、遠心分離機も少ないため、何回にも分けて使ってます。正直、時間の無駄です。
      イマイチ…
      専門学校なのに、一般大学と同じぐらいの学費を払っています。教科書代も毎年2回取られるのですが、高いですね。でも将来、それなりの資格を取れるって考えたら、妥当だと考える人もいました。
      検査に必要な知識を学びます。機械のことや、人間の体のこと、お薬や体に害を与えるばい菌のこと、病気についてなど、さまざまなことを学びます。看護より臨床的なことを学びます
      中級バイオ、上級救命

情報処理科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2016-08-27投稿

イマイチ…
      余程の夢や希望が無いと、行く意味は無いかもしれません。私の場合、高校で文系だったので、プログラミングや簿記など今まで触れた事も無かったのですが、特に説明もなく当たり前の様にどんどん先に進みます。私はついていくだけで精一杯でしたが、先の就職等を考えれば、それ以上の努力が必要です。
      イマイチ…
      情報処理の勉強をみっちりやっても、希望の就職先に就くのは難しいと思います。
      私は自分の足で探して見つけました。そもそも、適性も何も就職が決まるまで、ろくに話もしませんでした。相談には乗ってくれるかもしれませんが、親身にはなってくれないと友人は言ってました。
      イマイチ…
      あまり必要のない資格は多数とれるかもしれません。それに、一部の優秀な生徒さんを除いては、進学、卒業の為の勉強で手一杯になると思います。
      イマイチ…
      私達の代では、多くの人が辞めていきました。殆どがプログラミング関係の授業で挫折してました。教科書渡されて、答え書いて持って来なさいって感じです。自宅で一人で勉強しているのとさして変わらないと思いました。
      出来る生徒と出来ない生徒への対応が気持ちいいくらい違った様です。
      出来る生徒へ教師が付きっきりになるので、出来ない生徒たちはなすすべなく座っているだけという状況をよく目にしました。教員は見て見ぬふりです。
      もちろん、全ての教員の方々がそうというわけではありませんが、堂々とパンフレットに出ている方々なのは驚きました。
      池袋駅徒歩10分。サンシャイン通りもすぐ近くですが、あまり遊ぶ暇もありませんでした。私は無事卒業できましたが、遊びに行く暇なんてなかったですよ。
      PCの台数は充実していました。機能も十分だったのでしょう。が、使いこなす前にどんどん先に進みます。PCに触らない授業も多かったので、いまいち有難味もなかったです。
      イマイチ…
      授業内容、教員の対応等考えれば、満足とは言えません。辞めていく生徒数を考えれば、入学金も妥当とは思えませんね。
      イマイチ…
      私が入学して一年間で作った友達は、半分以上辞めてしまいました・・・
      また、他の科に転科した子もいます。最初12人ぐらいのグループでしたが、卒業した時は3人になってました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来、PCが使えないと仕事にならないと思ったので。
      広告代理店
    • 就職先を選んだ理由
      興味があったため。

ウェブ・メディア科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-17投稿

資格を取得しようにもバラバラに学科があるので残って勉強しないと資格は取れない状況なので 私には向きませんでした。
      イマイチ…
      学校のロビーに社員募集のチラシがあるだけであとは自分で面接しにいけ状態でした。
      イマイチ…
      資格がとりずらいということが電子専門学校の状態で自分から残って先生方に教えてもらえにいかないと 全然取れません。
      専門学校ということもあり、普通では習えないようなことを学べたのでよかったと思います。
      池袋駅から10分もかからず行け、昼飯にはレストランが充実してます。牛丼系とかラーメン系とか充実してます。
      学校の地下にセブンイレブンがあり、ナナコカードのポイントが常に10倍だったのでよかったです。
      専門知識は確かに学べるのですが、資格へのアドバイスが全然なく、先生方も人によってやる気がバラつきがありました。
      イマイチ…
      ひとクラス20人ぐらいで、女子は最初は4人いたんですが、時がたつにつれてやめていく人たちがいて 残ったのは一人でした。
      adobe製品などのソフトを使用しいろいろな物を作りゲームなども作りました。スクリプトの勉強もできました。
    • 取得した資格
      情報処理試験を取得できます。
      普通科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      授業によってばらつきがあり、HTMLやPHPやjavascriptやjavaやらを学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ホームページを自分で作成してみたくなりウェブ・メディア科を選びました。だけどなかなか身につきませんでした。
      ネットワーク会社系の仕事につけます。
    • 就職先を選んだ理由
      専門学校で習ったネットワークの知識がなかなか面白かったものだったのでホームページ系の仕事ではなく ネットワーク系の仕事に就きたいと思いました。

情報処理科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿

自分から進んで学ぼうとしないとあっという間に就活準備に追われます。 情報処理ではなく就活処理です。就職実績数を掲げていますが、IT関係に絞ったものではなくトラック運転手等、分野として違う職種も含めての上です。
      サポートはしてくれます。色々分野違いといえど求人もあります。オススメは学校求人です。実績があるとことは望みもある程度あります。
      ITパスポート・基本情報技術者試験の取得がメインです。ちゃんと授業もあります。その他MOS等もありやる気があれば取得は可能です。
      イマイチ…
      教材を買って、それに沿って学習していく形になります。ですが、膨大なページ数のある教材が何冊もあるので、何一つ完遂することはありません。自主的に学習しないとただの紙切れと化します。
      池袋駅です。関東圏にお住まいの方なら問題ないでしょう。朝も夜もコンスタンスに電車が来ます。
      パソコンの台数も各部屋十分あります。OSも基本最新へバージョンアップされています。
      高くもなく安くもなく平均的だと思います。3年制はわかりません、ごめんなすいさい、。
      他分野の方を接触する機会は地下の食事スペースくらいでしょうか。情報処理化は女性が少ないので恋愛は厳しいかも。
      教材に沿った学習。プログラミング言語、ハードウェア、資格ITパスポート・基本情報技術者試験、ネットワーク、フォトショップなどのアプリケーション、数学などなど多いです。
      情報処理
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      Q12で述べましたが、ざっくりパソコン関連のことが学べます。メインは資格取得ITパスポート・基本情報技術者試験です
    • 専門学校・学科の志望動機
      とりあえずパソコン使えれば何かしら仕事があるだとうという軽い気持ちです。現にありました。
      IT系の会社です。
    • 就職先を選んだ理由
      学校求人の中からITっぽいのを選んだまでです。なぁなぁでやってると分野の違う職種に応募することになりますので。

情報処理科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-07投稿

学科別に就職先の情報をファイルにまとめていたり、それぞれの資格取得のための授業が充実されております。また地下にはセブンイレブンがあり、ノートなどの文房具などが購入することができます。
      IT業界での就職はもちろんパソコンの知識を活かした就職ができます。また授業の内容に簿記も存在するので事務職としても活躍することができます。
      基本情報技術者やITパスポートなどIT業界で役に立つ資格を取得することができます。その資格を習得したらその授業は免除になったりします。
      資格習得のための授業を中心にパソコンによるプログラミングの授業、座学、就職するためのSPI対策など様々な授業をうけることができます。
      選択授業もあり、Microsoft Office Specialistなどの資格を習得するために設けられた授業もあります。
      最寄り駅は池袋東口でサンシャイン通りなどを通って通うことができます。帰りはサンシャイン通りなどでお買い物をしたりすることができます。
      地下にはセブンイレブンがあり、学生がお弁当や授業で使うノートなどを購入しています。また5号館にも地下に休憩場があり、昼休みには生徒たちが話し合っていたりしています。
      学費は少しかかってしまいます。特に4年制になると高くなりますが、4年制の場合にはより高度な技術を取得できるので金額に見合った技術が取得できます。
      情報処理科のみの話ですが、1学年大体60人程度で1クラス30人程度に別れます。共同授業があってその時には大きな教室で座学をします。そうでない時はそれぞれのクラス単位での授業になります。最初の時はほとんど一緒なのでその時仲良くなった人は昼休みの時に隣のクラスに遊びに来るなどします。
      常勤と非常勤といますが、両方共一度は会社に入社をし、実際の現場でのプログラムを組んだことがある方々なのでプログラムの知識についてよくご存知です。
      情報処理科は1年の前期はプログラミングの知らない人も多いので初歩的なプログラミングを学びます。後期から希望でプログラミングコース、パソコン活用コースと分かれ、それぞれの希望にあった授業をします。
    • 取得した資格
      Microsoft Office Specialist を取得
      情報処理科パソコン活用コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      いわゆる事務的な作業を学びます。文書作成や表計算を覚えますが、VBAやJavaなどのプログラムの勉強もします。資格取得はITパスポートを目指す授業内容になっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスおよび体験入学をした時に授業が覚えやすかったこと、1クラスの人数は少ないけど親密な関係を築けることから東京電子専門学校を選びました。
      施工管理職
    • 就職先を選んだ理由
      パソコンを使った知識を活かすことが出来るからです。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ