みんなの専門学校情報TOP データサイエンティストの専門学校 東京都 東京電子専門学校 口コミ セキュリティ・ネットワーク科

みんなの総合評価
☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が少ない学校は、総合評価は算出されません
項目別に表示

セキュリティ・ネットワーク科の口コミ一覧

セキュリティ・ネットワーク科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

セキュリティ・ネットワーク科に関する評価

入学前に、色んな学校を見て回ったが、この学校を選んで本当に良かったと思っている。不満な点はほとんどないし、とても充実した学校生活を送れていて、満足している。資格の取得や就職率も良く、環境も整っていて自信を持って他の人にお勧めできる学校だと自分では思っている。

毎年企業にインターンに行ったり、企業で働いている社員の方が学校で説明会を開いてくれたりしているなど、学校と企業の繋がりが強い。その為、教員も企業の事をよく知っているし、同じ学校の先輩が入社している場合が多いから安心。変なブラック企業に就職してしまう心配も少ない。また、転職する際も学校がサポートしてくれる。

良いと思う。例えば、国家試験であり、一般的な合格率が20%台の基本情報技術者試験は卒業までにほぼ全員合格させている。また、資格によっては学校の教室で教員に試験監督をお願いして受けられる試験もあり、受験しやすい環境だと思う。また、資格対策授業もちゃんとやってくれる。

ほとんどの教員は、教え方も分かりやすいし、とても親身になって教えてくれる。また、授業時間外でも質問に行けば個別に教えてくれる所が良いと思う。しかし、少ないがたまに駄目な教員もいるので、その人に当たってしまったらあまり良くない。でも、これは他のどの学校でもある事だと思うので仕方ないと思っている。

とても良いと思う。都心で駅からも遠くないので、学校までの道のりや学校周辺だけでもかなり色んな施設や店舗があり、寄り道するのにはピッタリ。公式では駅から徒歩5分~8分となっているが、実際は10分ほどあれば到着できる。実際に歩いてみると、さほど遠く感じない。私はサンシャイン60通りを通っているが、歩行者天国になっていて車が来ないので歩きやすい。また、交番もあるので何かあった時には安心だと思う。

まず学校の建物がとても綺麗。1、2、3、5号館があり、どの館もとても綺麗だが特に1、2号館は新しく建て直したばかりで綺麗で快適な環境。校舎内にセブンイレブンもあり、とても便利。また、セキュリティ・ネットワーク科は入学時にノートPCを貸し出され、家や学校で自由に使えるので勉強や課題に取り組むのに便利。そのノートPCは卒業時には記念にプレゼントされる。もちろん学校内の設備も最新のもので、何不自由なく勉強に取り組む事ができる。

妥当だと思う。他の専門学校に比べて、高くもなく、低くもない平均的な金額。設備も学校へのアクセスも充実しているし、ノートPCが配布されることや、資格試験に合格した際に受験料の半額を学校側が返してくれるキャッシュバック制度などもある為、むしろ安いとすら感じている。

中学高校と同じようにクラス制で、ハイキングや文化祭などの行事も充実している為、友人は作りやすいと思う。また、授業でグループワークなどもある為、話すきっかけにもなる。さらに、サークルの様なものもあるので参加すれば他学年との交流の機会が得られる。ただ、男女の比率が男子の方がかなり多い。女子も年々増えてきてはいるが、それでもかなり少ない。その為、女子は女子同士仲良くなりやすいし恋人も作りやすいと思う。しかし男子は、友人はとても作りやすいが、恋人は作りやすいとは言えないと思う。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校内に入る際の消毒。 検温チェック。 授業終了時に毎回教室や使用した机、PCを消毒。 生徒全員毎日体温と体調を記録し、月に一度学校に提出。 密にならない様、学科ごとに登校時間をずらし、教室の座席は間隔を空けて座る。 放送での注意喚起。 学生ホールや図書室などの人が集まる場所の使用を禁止。 エレベーターの人数制限。 オンライン授業の実施。など
一年次は、コンピュータネットワークについての基礎知識を固めます。セキュリティネットワーク科なので、他の学科に比べてセキュリティについての勉強が多いです。しかし、プログラミングの授業もしっかり行うので、プログラマーとして就職する人もいます。また、itパスポート、基本情報技術者試験、MTAネットワーク、 MTAセキュリティ、CCNAなどの資格対策の授業があります。さらに、ExcelやWord、ビジネスマナーや基礎学力などの授業があり、将来必要になる技能や知識を身につける事ができます。
この学校・学科を選んだ理由 もともと私はコンピュータやネットワークに興味があり、将来はIT業界に就職したいと思っていました。その中でも、セキュリティに関わる仕事は今後需要が高まると思い、セキュリティに関する勉強ができる学校を探しました。色んな学校の学校説明会や体験入学に何度も通った結果、この学校に決めました。選んだ理由は、学校や教員の雰囲気が自分に合っているというのが大きかったです。もちろん設備や資格取得、就職率なども重要ですが、一番大事なのは自分が勉強に集中できる、充実した学校生活を送れる事だと思いました。この学校なら卒業までしっかり通う事ができると思えました。実際に教員と話したり、在校生の方に声をかけた時、本当に良い学校なのが伝わってきました。また、実績も申し分ないと思いこの学校を選びました。入学して本当に良かったと思っています。
取得した資格 ITパスポート試験 基本情報技術者試験 情報セキュリティマネジメント試験 MTAセキュリティ

セキュリティ・ネットワーク科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

セキュリティ・ネットワーク科に関する評価

校舎も70周年記念で建て替えを行なっていて、新鮮さある新しい校舎で授業を受けられます
    また、セキュリティの有名企業などに企業見学に一年生の内から行くことができるので、自分の意識をあげることも可能です

専門学校のメールアドレス付与などについてですが
    メールアドレス(.ac)の付与はありません。
    また、UNIDAYSの認定はないです

しかし、国と都の認可校なので、学生割引などは適応されます

セキュリティ・ネットワーク科は設立されて2年目なのですが、元々ある学科の就職先などもあるので就職先のセレクトは多いほうだと思います

授業の中で国家資格の対策勉強があります。
    また、東京電子専門学校では、資格取得時に団体受験や個人受験に関わらず在学中であれば受験料の半分を学校側がキャッシュバックしてくれる制度もあります。

授業は教科によっては他の情報系の学科との合同授業になります。

総合的な欄にも記入しましたが、池袋駅方面から見て左手の1号館と2号館(建設中)は開校70周年記念で建て替えを行いました。
    現在は2号館が建設中ですが、すでに建て替えが完了した1号館で授業を受けることになります。
    また、セキュリティ・ネットワーク科の生徒にはノートPCが貸与されます。
    このPCは3年間は学校の持ち物ですが、自宅に持ち帰りは可能です。
    卒業時に生徒に進呈されます。

学校名

東京電子専門学校

(とうきょうでんしせんもんがっこう)

住所

東京都豊島区東池袋3-6-1

地図表示

JR山手線 池袋駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

233~454 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・小論文
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京電子専門学校の口コミを表示しています。
東京電子専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京電子専門学校の学科一覧