みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  西武学園医学技術専門学校 東京池袋校   >>  口コミ

西武学園医学技術専門学校 東京池袋校
出典:assets.rimg.jp
西武学園医学技術専門学校 東京池袋校
(せいぶがくえんいがくぎじゅつせんもんがっこう とうきょういけぶくろこう)

東京都 / 私立

口コミ:★

西武学園医学技術専門学校 東京池袋校 口コミ

(6件) 東京都内193位 / 223校中

言語聴覚学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-04-25投稿

イマイチ…
      言語聴覚士を目指す学校で、医療に関して集中して勉強をします。在校生は、現役生から主婦の方まで様々です。そのため、ほんとに色々勉強になる事が多いです。ですが、予定が出るのが遅いので自分の予定やバイトの予定を入れるのが難しいし、入ってから辞めてしまう人も何人かいます。
      イマイチ…
      留年してしまう人も多々います。
      国家試験が合格すれば、言語聴覚士の資格を取得できます。
      イマイチ…
      授業は分かるものと分からないものがあります。
      卒業生が、先生として教えに来てくれる授業もあるので、今後の実習の感じなどを教えて貰えます。
      イマイチ…
      最近トイレが綺麗になりました。
      イマイチ…
      学費は私立ということもあり、合計するとそこそこ高いかもしれません。
      イマイチ…
      年齢、性別に関わらず仲良くなれます。
      手話検定5級
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の部活の大会で県聾学校の方と話をしたのがきっかけで、言語聴覚士の事を知り、目指そうと思いました。
      そこで、大学よりもはやく言語聴覚士として活躍できる専門学校を探し、今の学校を選びました。

言語聴覚学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-04-07投稿

イマイチ…
      言語聴覚士の資格を取るためと割り切って通ってました。学校のシステムが変です。みんな変人ばっかだし先生も変わった人が多いです。
      どんなに勉強出来なくても卒業はほぼできる。でも国試に受からないと意味はない。言語聴覚士はまだまだ人が足りないから就職は絶対にできる。
      そんなに合格率は良くない。全国平均下回る。でもかなり勉強のサポートはされるしあれほどのサポートがあって国試落ちるのはそれまで全く勉強してない人たち。国試対策の授業はしっかりある。
      3年制の学校だけど1.2年もそれなりに勉強は必要。資格職だしそれは当たり前だと思う。
      外部講師がほぼ。内部の先生の授業は割と分かりやすい。外部講師は人による。この幅がかなり広い。
      イマイチ…
      検査用具は揃ってるから実習前の練習はしやすい。聴覚系の設備はすごく古い。
      イマイチ…
      高いと思う。設備費とか反映されてるか不透明。
      イマイチ…
      変人多い。専門だから入試は無いようなものだし勉強に対する意識が低い人が多い。
      言語聴覚士になるための内容。
      言語聴覚士
      病院

言語聴覚学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-27投稿

イマイチ…
      良い点
      色んな友達が出来る
      イマイチ…
      進級させてくれる優しさはないよう
      イマイチ…
      他の学校の授業を受けてみたい
      池袋からは近い
      狭いし機械も古い
      イマイチ…
      高いし施設を利用させない感じ
      学生がまとまる
      対したことは学べない
    • 面白かった授業名
      ない
    • 面白かった授業の概要
      外部の講師の先生の授業

言語聴覚学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-17投稿

外部の先生方の講義はとても充実していて楽しいです。内部の先生方は実習のこともあるため、やや厳しいです。
      実習先でお世話になった病院に就職させていただく方も多いそうですが、全国各地から求人が来るのでいくつかの候補の中から選ぶことが出来ます。
      先生方の熱心な抗議のおかげもあり、毎年安定した合格率を保っています。また、合格に向けた集中講義等も実施しています。
      教科書に載っていることだけでなく、実際の現場に絡めて抗議してくださるのでとても面白いお話を聞くことができます。
      都心なので色々な線から通学することが出来ます。また、周辺にさまざまなショッピングモール等もあるたま、放課後の寄り道にも困りません。
      イマイチ…
      後者は少々狭く、コンクリート製なので冬は寒いです。また、生徒の立ち入りを禁止している場所も多いため、注意が必要です。
      イマイチ…
      学費は少々高めなような気がしますが、他の学校も同じくらいなので、この道に進むには必要な額なんだと思います。
      友人はできることはできますが、みんな個性いっぱいなのでぶつかることも多々あります。また、年齢層もバラバラなことが多いです。
      イマイチ…
      先生方はとても厳しく、毎日指導いただいています。中には納得できないなんてこともあると思いますが、頑張るのみです。
      言語聴覚士というお仕事に必要な基礎知識から専門科目、またマナーまで幅広く学んでいます。
    • 所属コース・専攻
      言語聴覚学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      様々な病気でお話しすることや食べることが不自由になってしまった方を対象にリハビリを展開していくお仕事を学んでいます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      先生方と生徒の距離が近く、話しやすそうな雰囲気だったのが決め手です。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      作文を何度か書いたり、学校で面接練習をしていました。

言語聴覚学科 / 在校生 / 2011年入学
    2014-11-03投稿

イマイチ…
      専門学校なのに服装にうるさい。スーツ着用日がありすぎる。テストはスーツでやるのが義務化され従わないといけない。

担当でない科目の先生が授業を教えてる。
      昼食は部屋でしか食べれない。
      イマイチ…
      これで受かるのか不安感だけがます
      イマイチ…
      外部の先生の方が親切。配布される資料は見にくい。事務の教員がいつもコピーを忘れて授業が遅れる
      せまい。古い。
      イマイチ…
      このレベルや学習状況にしたら高い

学生への配慮や指導を考え治してほしい
      イマイチ…
      友達は色んな環境や側面から集まる方が多いので人間性が養われる
      あまり期待しないでほしい
      羅列された字をただ写すだけ

意味のある勉強は自分でしないと身につかない
      手話7
    • 利用した入試形式
      一般
      面接の受け答えだけ

言語聴覚学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-09-25投稿

イマイチ…
      良い点は甘い内容な感じ。強いて言うなら友達
      自己満足で作る国試に留意してない記述ばかりのテスト。個人の主観が入ったような偏った採点。
      イマイチ…
      就職は悪くないが進学やら進級に関しては頑張らないと無理。勉強の問題以外に解けない問題を作る先生がいるようだから。
      イマイチ…
      外部から指導に来てくれる講師の方の方がとても親身で分かりやすい。学校側の先生は当てにならないし信用出来ない
      イマイチ…
      池袋から近いのは利点。
      狭い。小さい。
      学費は月60万位
      イマイチ…
      一年のころは遊んでいられるかも
      あまり期待しないでほしい

学科一覧