みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 大原情報ビジネス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
学科絞込

経理ビジネスコース 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

経理ビジネスコースに関する評価

就職活動を安心して出来るので、とても良い学校だと思います。何から何まで先生がサポートしてくださるし、就職率が高いことからも分かると思います。

サポートは十分にしてくれます。企業へ送るメールやエントリーシート、履歴書などは全部先生が添削してくださるので安心できます。ただ、内定をいただく時期になると先生も忙しいので話を聞いてもらうのが大変です。

資格取得に向けた勉強では、分かるまでトコトン付き合ってくれるのでありがたかったです。自分にやる気があればしっかり指導してくださいます。

分からないところは分かるまで教えてくれるし、聞きに行くと快く教えてくださるのでとても良かったです。

最寄駅は池袋駅です。学校のホームページには徒歩5分と書いてあると思いますが、実際には最短ルートで10分ほどかかります。

自分の時は校舎が工事していて不便でしたが、それ以外では綺麗で充実しています。

コロナで最低限の授業しかしていないのに、例年通りの額を納めることには疑問に感じました。

クラスのみんな、同じ目標に向かって頑張っている人なので、教え合ったり、情報交換もできて良いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

半日授業、オンライン模擬面接、換気、消毒、コース別の分散登校
所属 経理ビジネスコース OA経理ビジネスコース
経理ビジネスコースで学べること 1年生では簿記と就職活動、2年生では就職活動を続けつつ、ビジネス実務法務、秘書検定、Word、Excelなどを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 経理職志望で、高校の先生に勧められたからです。就職率も高く、手厚くサポートしてくれるということで入学を決めました。
取得した資格 日商簿記2級 漢字能力検定2級 電卓技能検定初段 MOS
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手のビルメンテナンス企業

2021年07月投稿
都庁・県庁・市区町村職員コース 1 - 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

都庁・県庁・市区町村職員コースに関する評価

同じような学科だった場合同じような授業内容なので途中で違うものを受けたいと思っても変えようと思えば変えれる

授業も分からない人向けに初歩的な所から教えてくれたり、面接の授業があったりするのでサポートも十分

取りたい資格を学校に相談すれば一緒に考えてくれる、簿記などは教えてくる

宿題が少なく、しっかりと授業内で教えてくれるただ復習しないと分からなくなるかも

最寄り駅は池袋で歩いて5分ぐらいで着くのでとても良い立地だと思う

教室も多くパソコンなど周辺機器もあるので対面でなくても授業が出来たりする

途中で公務員試験に合格してしまえば辞めてしまっても構わないので妥当だと思う

1年生か2年生しかないのですぐ友人が出来ると思いますし周辺に遊べる場所が多い

口コミ投稿者の情報
都庁・県庁・市区町村職員コースで学べること 公務員試験に向けた勉強1年目は基礎の勉強で2年目になると実践練習などがある
この学校・学科を選んだ理由 高校のとき自分の進路に悩んで安定した所に着きたかったから公務員試験の勉強をしようと思って入った

2021年01月投稿
公務員チャレンジコース 1年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

公務員チャレンジコースに関する評価

最近は新型コロナウイルスの感染が流行していますが、公務員を目指す人はとにかく頑張ってもらいたいと思います。

有名な専門学校だと思う。まぁまぁ良い方ではないかとは思っている。

公務員については、特に資格が必要ではないので資格実績はわからない。

教養試験(基礎能力試験)の対策と作文試験の対策と面接試験の対策。

駅からは歩いて行けるところにあるので、アクセスが不便ではない。

充実しているかは個人次第なので分からないが、不満は特にないと思う。

他のところと比べたらどうなのかは知らないのでなんとも言えない。

学校内での友人関係が充実するかどうかは人それぞれだと思います。

口コミ投稿者の情報
公務員チャレンジコースで学べること 主に、教養試験や作文試験、面接試験などの公務員試験の対策が学べる。
この学校・学科を選んだ理由 公務員を目指そうと思って勉強できる専門学校を探して通うことにした。

2020年11月投稿
在校生 / 2019年入学 / 女性

こちらの口コミは募集停止になったOA経理ビジネスコースに投稿された口コミです

就職を意識した専門学校なので、スキルをみにつけて早く就職をしたいという人にはとても良い学校だと思います。

就職希望の場合、内定が決まるまでしっかりサポートしてくれます。

経理職に就職するために重要な簿記の資格をとれる学校です。私の代では日商簿記1級の合格率が50%でした。

はじめに3級を学び、その出来具合で3級、2級と進むクラスと2級、1級と進むクラスにわかれます。なので、自分の能力に合わせて学ぶことができます。

最寄り駅が池袋駅なので、放課後のリフレッシュには最適な立地だと思います。

PC実習の際、PCが多くあるため、不具合が生じる時もありますが、ほかの学生がやっているのを待つことなく行うことができます。

PC実習の費用もあるため妥当だと思います。しかし、検定のたびにお金がかかるので高いと思う人もいると思います。

専門学校のため年齢幅が大きく、留学生の人もいるのでさまざま交流が出来ると思います。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 高校が商業科だった為、簿記のスキルをもっと磨きたいと思ったからです。

2021年01月投稿
オフィスビジネスコース 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

オフィスビジネスコースに関する評価

資格を確実に取りたいと思っている人にとってはとても良い専門学校だと思います。学校や先生の事をしっかり聞いていれば資格試験は受かります。

先生がとても手厚くサポートしてくれます。就職先も充実しています。

学校で言われた事や課題をしっかりとやっていれば確実に受かります。

先生の説明はわかりやすいです。個別に聞いてもしっかり教えてくれます。

駅から近いと感じるのでとても便利です。また周りにはたくさんのお店があり助かります。

エレベーターが2台あるため、上の階への移動も楽です。トイレは綺麗です。

対面で授業を行う分には妥当な金額だと思います。先生方がよく面倒を見てくれます。

たくさんの人がいますが、クラスはそこまで多くないのでみんなと仲良くなれます。

口コミ投稿者の情報
オフィスビジネスコースで学べること 簿記試験合格に向けたカリキュラム構成です。最初の基礎中の基礎から応用までしっかり学べます。
この学校・学科を選んだ理由 資格の取得率がよかったのと、簿記試験の勉強をしたかったため。

2020年12月投稿
在校生 / 2019年入学 / 男性
認証済み

※こちらの口コミは改組前の「警察官・消防官コース」へ投稿された口コミです
    就職実績が良い。
    周辺の環境がとても良い。池袋にあるので周りになんでもある。

職の資格をとりたいのであればサポートはしっかりとしてくれる。

授業は小学校の授業の様に教室制で一人の先生が全部教えている。

池袋駅から徒歩10分くらいで行けるのでとても便利。
    周辺施設も良い。

設備は色々な設備があるので良い。
    身体を動かしたいなら近くのボーリングにでも行くと良い

専門学校ならこれくらいなんだろうと言った値段。
    場所代が高いからなのかもしれない。

基本的にみんな仲が良く楽しくやっている。先生ともとても仲が良くなれる

所属 消防、警察コース
この学校・学科を選んだ理由 家から近かったのと学びたかったことを学ぶ事ができるので志望しました。

2019年12月投稿
都庁・県庁・市区町村職員コース 1 - 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

都庁・県庁・市区町村職員コースに関する評価

高校のときにあまり勉強していなくても、しっかり努力すればついていける。公務員試験の勉強をするにあたって、様々な資格をとりつつコミュニケーション能力を高めていく感じ。

定期的にちまちまと細かく説明してくれる所。
    嫌でも頭にしっかり入る。

十分すぎる。が、ちょっと多すぎると思う。一般で受ける漢字検定より大原で受ける漢字検定の方が楽。

頭がいいと物足りなく感じるかもしれないが、普通くらいの自分は丁度よく充実している。

駅から徒歩10分くらいで着くし、池袋なのお店や遊ぶところも色々ある。

9回建てのビルだから、朝はエレベーターの待機列がすごいです。

世間一般並みの専門学校の金額。
    初期費用のみで済むから検定のお金くらいしか追加料金かからない。

学期ごとにクラス替えがあるので、なんだかんだ人と関わりながらやっていける。

口コミ投稿者の情報
都庁・県庁・市区町村職員コースで学べること 主に、英語以外の公務員試験対策勉強。
英語は高校生のテストで赤点とらないレベルなら大丈夫。
この学校・学科を選んだ理由 大学の4年間は長いと思ったけど、0で就職するのは嫌だった。
公務員になりたかったから。

2019年12月投稿
医療事務コース 1 - 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

医療事務コースに関する評価

その年の生徒の質に大きく影響がある。コースが分かれていて目指すゴールが皆決まっているのは良いし切磋琢磨していける。

就職資料が多い。周りで就職していない人がいない。卒業生が多い。

卒業生が多い。コースも多く分かれており、目指す将来像が明確になりやすい。

先生による。クラスによる。これはどこの学校でも同じことだと思う。

立地はよかった。学校が池袋でアクセスもしやすかった。問題ない。

設備に関係するというかある特定の利用者のみが原因だが、トイレが臭い。

学費は他の学校と比べると普通。雇用保険から還付金のようなものが出る制度がある。

充実していた。もともと友人と通っていたが、学校で友人も出来た。

口コミ投稿者の情報
医療事務コースで学べること 医療事務の基礎知識、病院やクリニックの仕事の違い、就職後の具体的な仕事の内容など。
この学校・学科を選んだ理由 就職に有利な資格が欲しかった。学校は学費が妥当でアクセスが良く通うのに近かった。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 医療業界。

2021年08月投稿
公務員チャレンジコース 1年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

公務員チャレンジコースに関する評価

総合的に評価すると就職に向いている専門学校であり夢を叶えたいという思いで取り組むことができれば問題ないと思います。

就職実績はよくサーポートも十分だと感じます。公務員以外にも民間の試験も受けることが出来きました。

電卓検定を受けました。試験内容の他に面接の練習や社会人のマナーについての指導なども行ってもらえます。

毎日の授業の内容や先生の指導は問題なく充実していると思います。

徒歩で10分以内であり周囲にコンビニや商業施設があることが良いと考えます。

施設や設備に特に不足は感じません。自習なども問題なく行えます。

学費は妥当だと思われます。大学に行くよりは費用は格段に抑えることが出来ます。

友人関係も充実しています。同じ目標に向かって取り組む仲間意識があります。

口コミ投稿者の情報
公務員チャレンジコースで学べること 公務員試験の必要科目全て。特に試験に出やすい問題に特化しています。
この学校・学科を選んだ理由 元々公務員になりたいと思っていたため、専門学校を探しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 地方公務員

2021年03月投稿
医療事務コース 1 - 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性
認証済み

医療事務コースに関する評価

勉強を頑張りたい、でも最後の学生生活も満喫したいと思ってる学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。

就職実績もとても良いです。
    就職活動で困ったこと等があったらすぐに相談でき、就職活動に向けた研修も行っているので安心して活動ができました。

資格取得実績はとても高かったです。
    分からないことがあっても大丈夫でした。先生が必ず分かるまで教えてくれます。
    また検定前は様々な問題を解き不安がない状態で試験に望みます。

とても充実しています。
    毎日小テストがあり、その日の授業がしっかり理解出来たかチェックします。

池袋駅から歩いて10分ほどで、学校の周りには映画館や、ファミレス等が沢山あります。
    様々なお店があるので学校終わりに息抜きができます。

充実していると思います。
    しかし、教室が少し狭い感じがしました。

病院実習などがあるので決して安い訳ではありませんが妥当な金額だと思います。

とても充実してます。
    授業を通して色々な人に関わることが多いので友達が沢山できます。

口コミ投稿者の情報
医療事務コースで学べること 診療報酬請求事務能力認定試験の資格を取れます。
また医学等の病院で必要になる知識も学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 診療報酬請求事務能力認定試験の資格が取りたくてこの学校にしました。
先生方は皆優しく、授業のサポートも手厚いのでここなら必ず資格が取れると思い志望しました。
資格はしっかりとることが出来ました。

2020年01月投稿
もっと見る(あと27件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原情報ビジネス専門学校

(おおはらじょうほうびじねすせんもんがっこう)

住所

1年制 117~156 万円
2年制 185~236 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 68 万円 ~136万円 (68万円/年 × 1~2年)
その他 29 万円 ~80万円

平均学費総額(事務分野)

1年制111万円
2年制204万円
3年制284万円
4年制418万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・学校独自の奨学金

入試
AO入試 面接
推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる