みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  大原情報ビジネス専門学校   >>  口コミ

大原情報ビジネス専門学校
(おおはらじょうほうびじねすせんもんがっこう)

東京都 / 私立

• 公務員&民間就職コース
  • 大卒警察官・消防官コース
  • オフィスビジネスコース
  • システム開発コース
  • システム開発チャレンジコース(3年制)
  • スマホアプリコース
  • 公務員・スポーツコース
  • 税理士コース(3・2年制)
  • 高度情報処理チャレンジコース
  • 1年制公務員チャレンジコース
  • CG・映像制作&3Dデジタル造形コース

大原情報ビジネス専門学校 口コミ

(11件) 東京都内114位 / 193校中

1年制公務員チャレンジコース / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿

公務員になりたい人はやっぱり独学よりもこうゆうところに通った方がいいと思います。 模試毎日やってくれる。でも上のクラスになると自習が多くてお金払う意味... って思ってしまった。
      最終的にほぼほぼ公務員になった人が多かったと思います。なれなかった子は2年制にうつったりしてました。
      電卓検定が必要ないと思ったが、就職したら結構電卓を使う場面があり、役になってます。
      授業はわかりやすい人もいれば、そうでない人もいましたが、今まで高校で嫌いだった科目が好きになった科目が生まれた
      昔からあるが、中は案外綺麗でちゃんと掃除などもされており、とってもよかったです。 エレベーターにも音楽が流れてたし。 ただ、エレベーターが2台しかないので昼後などはめっちゃ混みます、
      イマイチ…
      後半、自習ばかりで、受かってしまえば、休みばかりで、この金額? って思ってしまうところがありました。
      公務員試験に出てくる科目全科目、電卓、電話対応、漢字、計算、
      漢字検定2級、電卓検定
      地方公務員

警察官・消防官コース / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿

アフターフォローが大原の強みなので自分に甘い方にオススメできる学校です!先生と一緒に頑張れるので挫折することは少ないと思います。
      大原キャリアナビという就職支援センターがあり、そこからお仕事にくつかたも多数いました!
      良く宣伝文句にもなっているように合格者は大勢出ています。
      あとは自分の努力次第です。
      授業後のフォローも万全でモチベーションアップのために成績表もでるので頑張れます。
      池袋校は少々暑いです!震災後の節電の影響も多少あるかもしれません。
      ライバル他社と比べると決して安いとは言えませんがそれに見合ったサービスは受けられると思います。
      試験科目を全て網羅したスケジュールで学べます。
      また模試も定期的にあります。
      ITインフラエンジニア

情報ビジネスコース / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿

就職、資格修得に関してはとても良いです。
      先生にはわからないところがあったら聞くとちゃんと答えて教えてくれるし、ほとんどの先生がフレンドリーです。
      そして専門学校にしては行事がたくさんあり勉強だけではなくクラスメイトわ他のコースの生徒とも話せるチャンスがありとても面白いと思います。
      現時点で内定がほとんど決まっています。内定後も実際の職場についたさいのために特別カリキュラムがあり安心して就職できると思います。
      学校では過去問による対策、それを踏まえた応用問題と対策に関してはとても良いです。
      わからない問題があれば教えてくれるし、少人数にはなりますが先生がワンツーマンで教えてくれるのもいいと思います。
      その代わり他の生徒は自習になってしまうのと、一定期間に模試があるのですが基準点が高いため少し厳しいです。
      人数分のパソコン、建物の階数が多いためエレベーターなど基本の施設、設備は良いです。
      ですが、パソコンは大人数で動かしてしまうとインターネットが繋がらないというかとがまれにあります。
      大学などと比べると通学年数も短いというのもありますが安いと思います。
      その代わり、検定代や行事でのお金は含まれてないので学費に書かれている値段よりかかると見積もってください。
      最初の3ヶ月ほどは簿記、その後電卓検定、MOSやITパスポートといった資格を取り10月下旬から就職活動準備となります。

OA経理ビジネスコース / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿

wordやexcel、powerpointなどの基礎知識は大抵習得できたと思います。資格もたくさん取れます。
      就職には本当に強いと思います。面接練習や相談などかなり親身になってくれます。
      とにかくたくさんの資格取得ができ、履歴書に書ききれないほどです。
      できないところは個別で教えていただいたりみんなで同じ目標に向かって頑張るのでやる気が出ます。
      イマイチ…
      パソコンはたくさんあります。トイレが一階に男女どちらかしかないのが面倒です。
      イマイチ…
      学費の割に検定費用やその他もろもろよく集金があったのでなんのための学費なんだろう???とはよく思っていました。
      wordやexcel、powerpointなどの基礎知識、電卓
      日商簿記検定2級
      サービス業

警察官・消防官コース / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿

警察官などこれになりたいといった目標があるなら 専門性も合って非常におススメできると思います
      自分は諸事情で警察官にはなれなかったが、友人はなれましたし、これは正直その人のがんばりだと思います
      先生方がとても親身で、粘り強く教えてくれたので がんばれました。
      これは相性もあるのでしょうが自分の学んだ先生は とても熱心で粘り強く教えてくれました
      埼玉から通っていたのですが、電車一本でいけてとても便利な場所でした。
      設備もしっかり整っていて、トレーニングなどの運動もしっかりできよかったです
      自分の時は1年で約100万円で、2年間いましたので200万ほどかかりました
      これも正直その人しだいですが、自分は友人ができ 場所が池袋なのでよく遊んでいました
      まず基礎的な勉強を行いその後筆記や実技、面接の勉強を行いました。
      特になし
      警察官コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次は基礎学力を身につけ、2年次には体力面での強化も行いました。
      鉄鋼業
    • 就職先を選んだ理由
      自分は諸事情で警察官から途中で民間企業に途中で変更しましたが

情報ビジネスコース / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿

自分のやる気次第で成績を上げられる点。

テストや過去問が充実しているのが素晴らしい。

卒業生からのアドバイスもあるのでいい
      イマイチ…
      一般職の求人が少ない。

公務員科ではクラスの10パーセントくらいしかうかっていなかったのでほぼ一般職についている
      イマイチ…
      資格は取れるが直結して役に立つものが少ない気がする
      もう少し資格がとれればよかった
      人数が多く予備校的な雰囲気、自分次第ではあるが先生は積極的に指導してくれる
      池袋にあるためアクセルはいい
      保養所もあり充実しているように感じる。
      イマイチ…
      奨学金制度は充実してるが内容の割には高いきがする。
      入学や授業料免除などもある
      公務員の試験の過去問
      職場見学
      日本ビジネス電卓検定

高度情報処理コース / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-09投稿

就職活動に役立つ資格の取得が可能です。講師の先生方も有資格者なので、信頼でき、安心して受講できると思います。
      就職率はとても高く、クラスのほとんどの生徒が就職しています。また、面接試験のトレーニングもしてくれます。
      合理的なカリキュラムに従った講義を受講することで、クラス全体の合格率が高く、確実に資格取得が可能と思います。
      有資格者の講師の先生が基本から丁寧に教えてくださるので、とても分かりやすく、役に立ちました。
      池袋駅から徒歩10分程度です。近くにはサンシャインシティやラウンドワン、ヤマダ電機などたくさんの商業施設があり、とても便利です。
      建物は、とても広く、比較的新しいと思います。また設備も比較的新しく、充実していると思います。
      学費に関しましては、比較的高額と思いますが、教材や就職時のサポート等のサービスが充実しています。
      多くの生徒がおりますので、交友関係は広げやすいと思います。また一緒に勉強しているうちに、交友が深まると思います。
      情報処理の国家試験の学習やプログラミングの実習、就職に必要なスキルを身につける勉強をします。面接練習、電卓、エクセル、ワード等。
    • 取得した資格
      日本ビジネス検定協会主催情報処理技術者試験。基本情報技術者等。
      SEコース等。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      情報処理の国家試験の学習、プログラミングの実習、簿記やPC、電卓など事務職に特化した学習もできます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      情報処理系のスキルや資格を取得して、就職活動に役立てたかったので、最も適した、この学科を志望しました。
      専門サービス企業のSE等。
    • 就職先を選んだ理由
      勉強した情報処理の資格やスキルを活かせる業界と思ったので、この企業を志望致しました。

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-10投稿

就職率は良く、先生方のサポートもしっかりしています。でも、先生らしい先生っていうのはあまりいないかな。
      ほとんどの人が就職できます。学校に求人がたくさん来ますが本人に合った求人を先生がピックアップしてくれたりもします。
      エクセルやワードなどの授業がありました。ほとんどの人は合格してたと思います。資格試験前には とうれんき という、資格試験の授業しかやらない追い込み?的な期間があります。
      イマイチ…
      内容は本当に基本的なことです。電卓やったりエクセルやったり。最後の一年だけこの学科でしたが、ほとんどの時間は就活で外にいました。
      池袋駅からすぐ、遊び場や飲食店もたくさんあり楽しいです。映画館やサンシャインもすぐです。
      学校はきれいな方だと思います。パソコンは古いかも。専門的なコースのパソコンは常に最新ですが。
      学費は親の援助であまり気にしたことがなく よくわかりません。
      奨学金はあります。
      学校内のカップルは多いです。
      学校全体の体育祭があり、そこで他のコースの子とも仲良くなれます。
      イマイチ…
      卒業生がそのまま先生になることもあり、あまり先生っぽくない先生が多いです。専門的なコースには外部の先生が来ますが。
      途中から入ったので1年目はよくわかりませんが、就職に必要なスキルを身につける勉強をします。面接練習とか、電卓とかエクセル、ワードとか。
      Mosエクセル、電卓、漢字検定
      途中からなので少ないです
    • 専門学校・学科の志望動機
      正直、入学の面接が嫌だったので、先輩の推薦があると面接なしで入れる学校だったからです。
      飲食店に就職しました
    • 就職先を選んだ理由
      アルバイトもずっと接客をやっていたからです。

情報SEコース / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-20投稿

入学後でもコース変更ができるため、勉強したい資格にチャレンジすることができる。上の資格をどんどん目指せることができ、就職活動でアピールすることができる。
      就職活動で欠かせない面接試験のためにトレーニングをしてくれる。卒業生の就職先として大企業に内定が決まっており、例年内定者を出している企業からは毎年求人が来ることもある。
      クラス全体で合格に向けて協力しあうのでとても勉強がしやすい。先生も熱心に付き合ってくれる。
      資格の勉強は、実際にその資格をもっている先生が教えてくれるのでどのような点が重要なのかはっきりと教えてくれる
      池袋駅から徒歩10分程度。近くにはサンシャインシティやラウンドワン、ヤマダ電機などたくさんの商業施設がある。
      違う学科だが、医療コースで実習教室がある。実際に授業を通して体験することができる。
      教材がとてもあるので比較的普通な方だと思います。入学時の資格によって安くなることもできます。
      資格取得の勉強で共に協力するので終わった頃には仲良くなります。男が多い学科なので、恋愛に発展するにはいいかもしれないです。
      わからないところは聞けばきちんと教えてくれて、合格させたい気持ちが伝わってくるから、生徒に熱心でいてくれるのがわかる。
      情報処理の国家試験の学習。プログラミングの実習。
      日本ビジネス検定協会主催情報処理技術者試験。基本情報技術者
      SEコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      情報処理の国家試験の学習。プログラミングの実習。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校時代に情報処理の学習をしてきていたのでもっと深い勉強をしたいと思ったから

公務員総合コース / 卒業生 / 2011年入学
    2014-12-20投稿

イマイチ…
      学費が高い割に大した授業でもなくサポートも無い為。とりあえず授業に毎日出て勉強していれば資格くらいは取れると思います。
      イマイチ…
      希望していた場所に就職できなければ、就職先はたくさん用意していますが、この学校を出ているから受けられるという特別なものはなく普通の就職活動と同じようになります。
      毎日授業を受けていれば資格の勉強は毎日必ずすることになるのでどんなに出来なくてもほとんどの確率で資格は取れます。
      教え方がうまい先生はあまりいないと思います。私情を挟むような先生がいたようです。
      駅から徒歩5分くらいです。人混みがすごいのと信号があるのとでなかなか5分で着くのは難しいとは思いますがとても近いです。いろんなお店がたくさん近辺にあるため物には困らないと思います。
      建物は広くてきれいだとは思います。ただその時の入学人数などで教室にぎゅうぎゅうに詰めるように座って授業を受けなければいけないということもあり得ます。
      イマイチ…
      正直に言えば高いです。取れる資格や勉強のサポートや就職先のことを考えても割に合わないように感じる人が多いようでした。余裕があるなら大丈夫だと思います。
      学校全体でいえばたくさんの人が様々な授業を受けています。交友関係を広げようと思えばかなりの人と交流ができるのではないかと思います。
      イマイチ…
      面倒見のいい先生はいるにはいます。しかしあまり良いとは言えない先生の方が多いと思うので人は選んだ方がいいと思います。
      文系理系の基礎的な授業から公務員の試験で出題されるような勉強は全て学びます。
      電卓、漢字
      公務員コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員関係の試験に出る勉強全て学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員系の仕事に就くことを考えていたため。
      一般企業。
    • 就職先を選んだ理由
      これ以外に就職先がなかったから、仕方なく。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ