みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 大原ビジネス公務員専門学校池袋校 ※2023年4月大原情報ビジネス専門学校より校名変更 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.7
学科絞込

情報ビジネスコース 2年制 / 在校生 / 2021年入学 / 男性

情報ビジネスコースに関する評価

一流の生徒になりたいと持っている人がいたらここはおすすめであるなのでみんな来るといいことがあるかの専門と比べても高いと思う

先生によってサポートの手厚さはバラバラ、しっかりサポートしてくれる人はいるがしてくれない人もいる

公務員試験の日程などを調べてくれ、試験日なども教えてくれるが、学校の考え方が数打てば当たるという考え方であり、面接対策では生徒同士での面接対策が多く、先生の対応があまりない状態である

活動について先生も色々調べてくれるし、その後のサポートもそれなりにしてくれるので悪くはない

最寄り駅は西武池袋線の池袋駅です。違う駅からも通える距離ではありますが、あまりおすすめはしない

授業は自分がどれだけ頑張るかによってはいい授業になるかもしれない、頑張らなければ良くはならないと

試験を控えているので学費は安いわけではありませんが妥当な金額だと思います

約30人で構成されたクラブが何クラスかあり人数は少なくはないため友達が作りやすく、色々な人との出会いがある

感染症対策としてやっていること

ソーシャルディスタン 時間差登校や、オンライン授業などなるべく密を避けた授業をしていた
口コミ投稿者の情報
情報ビジネスコースで学べること 私は一年コースなので周りの人が2年かけてやる授業を1年でギュッとまとめた感じの授業をしている
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたいと思い住職率の高い大原情報ビジネス専門学校に行こうと思った
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 警備会社や、消防士にはなりたいと思っているため仕事がしたい

2021年10月投稿
情報ビジネスコース 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

情報ビジネスコースに関する評価

言語学習も行えるので、就職してからの不安はかなり削減できると思います。資格も取れて、最後には卒業研究として自分たちだけの力でサイトを作成したりします。

非常に親身になってくれる芯のある先生もいて心強いと感じました。

わかりやすく説明していただけるので、授業に集中して取り組めば合格率は9割ですし、わからなければ何度でも質問に答えてくださります。

先生によって指導の仕方は異なりますが、どなたも満足することができる対応をしてくださります。

駅から徒歩10分弱で簡単に向かうことができるので、便利です。

校舎は綺麗ですし、トイレももちろん綺麗で冬場は便座が暖かいです。冷たい学校もあると思うので普通以上の校舎の設備が整っていると思います。

今年はオンラインで行われる授業もありましたので、なんとも言えない値段だと思います。

皆楽しく会話をしていますし、一人が好きな方は静かに一人で過ごせる環境もあります。

所属 情報ビジネスコース 情報処理学科情報処理コース
情報ビジネスコースで学べること 情報技術技能検定二級や国家資格の情報処理技術者の資格も取ることができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からIT業界に就職したいと考えていて、その道に進むことができる資格や学べる環境が整っていると思い志望しました。

2021年10月投稿
経理ビジネスコース 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

経理ビジネスコースに関する評価

就職活動を安心して出来るので、とても良い学校だと思います。何から何まで先生がサポートしてくださるし、就職率が高いことからも分かると思います。

サポートは十分にしてくれます。企業へ送るメールやエントリーシート、履歴書などは全部先生が添削してくださるので安心できます。ただ、内定をいただく時期になると先生も忙しいので話を聞いてもらうのが大変です。

資格取得に向けた勉強では、分かるまでトコトン付き合ってくれるのでありがたかったです。自分にやる気があればしっかり指導してくださいます。

分からないところは分かるまで教えてくれるし、聞きに行くと快く教えてくださるのでとても良かったです。

最寄駅は池袋駅です。学校のホームページには徒歩5分と書いてあると思いますが、実際には最短ルートで10分ほどかかります。

自分の時は校舎が工事していて不便でしたが、それ以外では綺麗で充実しています。

コロナで最低限の授業しかしていないのに、例年通りの額を納めることには疑問に感じました。

クラスのみんな、同じ目標に向かって頑張っている人なので、教え合ったり、情報交換もできて良いです。

感染症対策としてやっていること

半日授業、オンライン模擬面接、換気、消毒、コース別の分散登校
所属 経理ビジネスコース OA経理ビジネスコース
経理ビジネスコースで学べること 1年生では簿記と就職活動、2年生では就職活動を続けつつ、ビジネス実務法務、秘書検定、Word、Excelなどを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 経理職志望で、高校の先生に勧められたからです。就職率も高く、手厚くサポートしてくれるということで入学を決めました。
取得した資格 日商簿記2級 漢字能力検定2級 電卓技能検定初段 MOS
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手のビルメンテナンス企業

2021年07月投稿
都庁・県庁・市区町村職員コース 1 - 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

都庁・県庁・市区町村職員コースに関する評価

同じような学科だった場合同じような授業内容なので途中で違うものを受けたいと思っても変えようと思えば変えれる

授業も分からない人向けに初歩的な所から教えてくれたり、面接の授業があったりするのでサポートも十分

取りたい資格を学校に相談すれば一緒に考えてくれる、簿記などは教えてくる

宿題が少なく、しっかりと授業内で教えてくれるただ復習しないと分からなくなるかも

最寄り駅は池袋で歩いて5分ぐらいで着くのでとても良い立地だと思う

教室も多くパソコンなど周辺機器もあるので対面でなくても授業が出来たりする

途中で公務員試験に合格してしまえば辞めてしまっても構わないので妥当だと思う

1年生か2年生しかないのですぐ友人が出来ると思いますし周辺に遊べる場所が多い

口コミ投稿者の情報
都庁・県庁・市区町村職員コースで学べること 公務員試験に向けた勉強1年目は基礎の勉強で2年目になると実践練習などがある
この学校・学科を選んだ理由 高校のとき自分の進路に悩んで安定した所に着きたかったから公務員試験の勉強をしようと思って入った

2021年01月投稿
公務員チャレンジコース 1年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

公務員チャレンジコースに関する評価

最近は新型コロナウイルスの感染が流行していますが、公務員を目指す人はとにかく頑張ってもらいたいと思います。

有名な専門学校だと思う。まぁまぁ良い方ではないかとは思っている。

公務員については、特に資格が必要ではないので資格実績はわからない。

教養試験(基礎能力試験)の対策と作文試験の対策と面接試験の対策。

駅からは歩いて行けるところにあるので、アクセスが不便ではない。

充実しているかは個人次第なので分からないが、不満は特にないと思う。

他のところと比べたらどうなのかは知らないのでなんとも言えない。

学校内での友人関係が充実するかどうかは人それぞれだと思います。

口コミ投稿者の情報
公務員チャレンジコースで学べること 主に、教養試験や作文試験、面接試験などの公務員試験の対策が学べる。
この学校・学科を選んだ理由 公務員を目指そうと思って勉強できる専門学校を探して通うことにした。

2020年11月投稿
医療事務コース 1 - 2年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 女性

医療事務コースに関する評価

楽しいし、興味がありまた将来に役立つことが学べたのはとても良かったです。何より、楽しい学校生活でした。

学校生活や行事、授業内容、その他諸々含めそれなりに楽しいと感じたから。
    卒業生身近な人に聞くと良い

それなりにサポートはしてくれる、ほかの専門にはいだことがないため比べようがないのでわからないが普通にサポートしてくれると思う

まあまあ充実していると思います。
    平均くらいではないかと思います。

歩くのが好きな自分としてはちょうど良い距離だが、遅刻したらちょっと面倒

それなりに充実しているかと思います。
    不自由がなく学校生活が送れるくらいには

これは私は比べたことがないのでわかりません。
    また、親が払っているので

とても良かったです。
    こればかりは自分次第かと思いますが、仲良くなりました

口コミ投稿者の情報
医療事務コースで学べること 医療事務でのことです。基本的な、パソコンの操作方法や計算方法なども学んだのかなと思います。
この学校・学科を選んだ理由 なんとなくこれと言ってやりたいことがなかったので進められたものをやりました
就職先 医療事務

2021年11月投稿
情報ビジネスコース 2年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 男性

情報ビジネスコースに関する評価

情報系の事を学びたいならここではなくて良いと思う。今はどうか知らないがオンラインでの授業もなく、2年目は駆け足気味で意味の薄い授業のように感じた。

殆どが大量採用の所への就職で実績が良いとはそこまで言えない。

関係のなさそうな電卓や漢字検定を強制的に受けさせられたり、試験前であるのにスポーツフェスティバルに参加させられる。

情報系のコースだったのでオンラインで出来そうな物だが一切オンラインではやらず、午前と午後で分散しての登校だったのでコロナが流行りだした2年目はテキストを読むだけの授業だった。

池袋駅からは徒歩で10分かからないくらいなのでアクセスは良いと感じた。
    池袋駅が近いので飲食店や遊ぶ場所は多いので立地は良いと思う。

トイレが割とキレイだったことと、古くてまともに動かないこともあったパソコンが買い換えられた事はまあ良かったと思う。

緊急事態宣言で休みの量がかなり増え、授業はテキストを読むだけになったので高すぎるように思えた。

可もなく不可も無くだと思う。友人関係は個人の問題なのでいる人も居ればいない人も居た。

感染症対策としてやっていること

アルコール消毒が至るところに置かれている。 分散登校。 時短授業。
口コミ投稿者の情報
情報ビジネスコースで学べること 1年目は基本情報技術者試験合格に向けた内容になっている。
2年目は実際にプログラミングをしていく。
この学校・学科を選んだ理由 特に進路の事が決まっていなかったので、なんとなくで志望した。
取得した資格 基本情報技術者
希望業界に就職できたか はい
就職先 法律の定義上では大企業に分類される。

2021年10月投稿
情報ビジネスコース 2年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 女性

情報ビジネスコースに関する評価

社会人になるためのマナーとか知識を身につけられていいと思います。事務の仕事につきたい人はいいと思います。

就職活動のためのサポートがしっかりしてる 就職率は高いけど希望の仕事につくのは自分次第 面接対策などもしてくれる。

事務職になるために必要な資格がとれる、サポートもひとりひとりにしてくれる

先生によるけど分かりやすかったです。1年目は簿記の勉強が忙しいからバイトとの両立は厳しいと思います。

駅から遠すぎなくて通いやすいと思います。都内なので人が多いけど店が多いので帰り道に寄り道ができます。

狭いけど綺麗です。教室が狭いからなんか圧迫感があってお昼のときに休めた気がしなかったです。各階のエレベーター前のロビーに椅子と机があったけどコロナで撤去されて残念でした。

安いわけではないけど先生のサポートはしっかりしてるので妥当な金額だと思います。

それは人次第なところがあると思います。クラスみんな仲良いとかはなかったし簿記の勉強のときとかは完全にグループごとに別れてる感じでした。

口コミ投稿者の情報
情報ビジネスコースで学べること 簿記検定、電卓検定、MOS Excel、Word、漢字検定、ビジネスマナー(来客対応、電話応対)
この学校・学科を選んだ理由 高校生のときにどんな仕事につきたいかって考えた時に事務の仕事に就きたいと思ってそのために必要な資格が取れるOA経理ビジネスコースに入ろうと思った。あと大学で4年間学びたいことが思いつかなかったのと自分の性格上大学だと遊んでばっかりになる気がしたから。
取得した資格 簿記検定3級 電卓検定2段
就職先 物流業界の事務 グループ会社で200人くらいの会社

2021年10月投稿
公務員総合コース 1 - 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

公務員総合コースに関する評価

公務員試験に受かりたい人。公務員になりたい人は入学を考えてもいいと思います。公務員への就職実績は専門学校の中でトップクラスだと聞きましたから。

公務員への就職実績は専門学校の中で一番いいと思う。就職試験対策はバッチリ。サポートもバッチリ。

資格は漢検と教養検定くらい。漢検は3級、2級の取得だった(多分)

テストはほぼ毎週行われる。公務員就職試験への面接の対策、試験対策も充実。流石は最大手と言ったところ。

池袋駅から徒歩5分以内。アニメイト池袋店の真裏にあります。近くには飲食店、コンビニ多いです。

学食とかはない。パソコンが学校にはあって使える。他の学校よりは色々あるのかな?

他の専門学校とさほど変わりはないのかな?資格のお金は自費です。

高校のような感じです。友達ができるかはその人のコミュニケーション能力次第。

所属 公務員総合コース 公務員総合コース
公務員総合コースで学べること 主に公務員試験対策です。国語、英語、政治・経済、歴史、数学など。
この学校・学科を選んだ理由 昔から国民の為に働きたいと思っており、試験に合格するための勉強をしたかったから。
就職先 公務員、警備会社などの民間企業

在校生 / 2019年入学 / 女性

こちらの口コミは募集停止になったOA経理ビジネスコースに投稿された口コミです

就職を意識した専門学校なので、スキルをみにつけて早く就職をしたいという人にはとても良い学校だと思います。

就職希望の場合、内定が決まるまでしっかりサポートしてくれます。

経理職に就職するために重要な簿記の資格をとれる学校です。私の代では日商簿記1級の合格率が50%でした。

はじめに3級を学び、その出来具合で3級、2級と進むクラスと2級、1級と進むクラスにわかれます。なので、自分の能力に合わせて学ぶことができます。

最寄り駅が池袋駅なので、放課後のリフレッシュには最適な立地だと思います。

PC実習の際、PCが多くあるため、不具合が生じる時もありますが、ほかの学生がやっているのを待つことなく行うことができます。

PC実習の費用もあるため妥当だと思います。しかし、検定のたびにお金がかかるので高いと思う人もいると思います。

専門学校のため年齢幅が大きく、留学生の人もいるのでさまざま交流が出来ると思います。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 高校が商業科だった為、簿記のスキルをもっと磨きたいと思ったからです。

2021年01月投稿
もっと見る(あと33件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

(おおはらびじねすこうむいんせんもんがっこういけぶくろこう)

住所

1年制 117~156 万円
2年制 185~236 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 68 万円 ~136万円 (68万円/年 × 1~2年)
その他 29 万円 ~80万円

平均学費総額(医療サポート 分野)

1年制106万円
2年制197万円
3年制316万円
4年制384万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・学校独自の奨学金

入試
AO入試 面接
推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、大原ビジネス公務員専門学校池袋校 ※2023年4月大原情報ビジネス専門学校より校名変更の口コミを表示しています。
大原ビジネス公務員専門学校池袋校 ※2023年4月大原情報ビジネス専門学校より校名変更はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

大原ビジネス公務員専門学校池袋校 ※2023年4月大原情報ビジネス専門学校より校名変更の学科一覧

首都圏 × 医療サポート 分野 ランキング

• 人気順