みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  大原情報ビジネス専門学校   >>  口コミ

大原情報ビジネス専門学校
大原情報ビジネス専門学校
(おおはらじょうほうびじねすせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

大原情報ビジネス専門学校 口コミ

(17) 東京都内142 / 225校中

OA経理ビジネスコース / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿

パソコンでの授業や簿記の資格など事務仕事に必要な事をたくさん学べます。また、友達もとても作りやすく一緒に勉強したりもできます。
      先生は基本的に優しく放課後でも、質問があった時には親身になって答えてくれます。また、たまに冗談を言ってクラスの中を面白い空気にしてくれたりもします。
      自販機か各階に置いてある他、トイレも設置されています。
      妥当だと思います。
      クラスの中だけではなく部活などでも仲の良い友人を沢山作る事ができます。とても話しやすい人が多いので人見知りだった子も今では普通に話せています
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      Microsoftオフィス検定、簿記検定、ビジネス技能検定、電卓検定、ファイナンシャルプランナーなどの資格が取れます。
      また、漢字検定なども取れます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      事務仕事を希望していた事もあり、その対策に強い学校に行きたいと思い大原を選択しました。
      大原では、2年間一人一人に合った勉強対策をしてくれる他、就職サポートも充実しているのでとても通いやすい学校です。

OA経理ビジネスコース / 卒業生 / 2013年入学

一年生は資格取得がメインで、二年生は就職活動、面接の練習などがメインです。入学してからすぐ簿記3級に向けての勉強です。日商簿記の試験後、簿記2級に進むか、情報系に進むかを選べます。情報系の資格は基本的な内容になります。それから、ITパスポートを取得するかしないかを選べます。取得する人は夜まで残り勉強、取得しない人は就職関係の自習をします。ITパスポートの試験後はMOSのExcel、Word試験です。漢字検定も3級~1級まで受けます。二年生になるとほぼ就職活動です。たくさんの求人が来ます。定期的に面接の指導がありますが、1対1ではなく数人で受けます。一人一人自己アピール、志望動機を話し、最後に先生が直すべきところを教えてくれます。夏休み明けには更にクラス分けがされます。販売クラス(2クラス)、事務クラスに分けられます。卒業までそのクラスにあった勉強を教えてくれます。私は販売クラスだったので、実際にお店の形を教室で作り接客の練習をしたり、電話応対の応用や、自分の就職先で取り扱っている商品の説明を発表したり、グループで企業の取り組みについて調べパワーポイントにまとめプレゼンなどもしました。
      工事関係の中小企業の事務職

オフィスビジネスコース / 卒業生 / 2014年入学

就職サポートがしっかりしており、また、娯楽行事にも力を入れているので充実した学生生活を送れると思います。
      また、池袋に学校を構えているということもあり、昼食を摂る飲食店や筆記具を買い揃えられる雑貨屋もあるので、そういった機能面でも困らないです。
      私が当時在籍していたクラスの学生は全員卒業までに就職先を見つけていました。
      欲しい資格がちゃんと取得出来るかどうかは、最終的にはやはり本人の実力と努力次第です。
      ですが、資格取得までのサクセスがみっちりと授業内で作り込まれておりますのでそこは安心していいのではないのでしょうか。
      授業といいますか、ここでは予習より復習の方に重きを置いているように感じます。
      授業内で出てきたポイントの一つ一つを繰り返し確認する事でちゃんと覚えられるようになっています。
      都内の専門学校というだけあり、階数が高いためにエレベーターがあります。
      そのエレベーターで地下に降りますと、大原生を取りたいという企業からの沢山の求人が御座います。
      また、同階には面接の練習用スペースもあり、そこで先生方と面接のトレーニングをしてもらえたりします。
      通販の事務

OA経理ビジネスコース / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活5

資格をとりたい方にオススメします。資格合格に長けている学校だと思います。絶対合格に向け、集中的にしっかり勉強を教えて頂けます。
      池袋から徒歩圏内ということで、飲食店など施設は充実しています。
      少々高めですが、資格の合格できた数を見ると妥当だと感じます。あとは人それぞれの学校生活の充実感などにも感じ方は様々です。資格勉強だけに囚われず、行事にも積極的に参加してみるとまた考え方は変わるかと思います。
      年に何度もクラス変えがあり、色んな人と友好関係を築けます。スポーツフェスティバルや宿泊イベント、クラス会など行事も充実してます。
      簿記検定に向けての授業や問題集、過去問を詳しく解説し教えて下さります。また、漢字検定、電卓検定、ワードにエクセル、パワーポイントなど、パソコン作業も充実しております。
    • 取得した資格
      日本商工会議所簿記検定3級、日本ビジネス技能検定協会漢字検定1級、 日本電卓技能検定協会電卓検定2段
      事務職

情報SEコース / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

情報処理の授業を主に行っており、池袋校では他とは違い、簿記の勉強をせず、入学してすぐに基本情報の勉強に取り組めるので、時間をかけて勉強することができる
      大手企業や上場企業から求人が多く、また、先輩が就職しているため、学校と企業の関係性ができていてとても良いです。
      資格を持っている先生が教えてくれるため、不安にならずに勉強することができます。また、夜遅くまで付き合って教えてくれるため資格が取りやすいです。
      友人と共に資格取得をするため、蹴落とすのではなく、共に戦うという気持ちになり、お互いに支えあう関係性ができます。友人が受かれば、嬉しいし、落ちれば悲しいという気持ちになり、深い付き合いができます。
      基本情報技術者試験の資格取得のための勉強。
      応用情報技術者試験の資格取得のための勉強。
      プログラミング言語を使用し、実際に就職後のためのシステム開発。
      基本情報技術者試験
    • 所属コース・専攻
      情報SEコース
      SIer

医療事務コース / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

イマイチ…
      勉強面でのサポートはかなり厚いです。ですが、試験自体が学校主催のものであり、合格のレベルに至っていない生徒が合格しているという不自然なことばかりがありました。MOSも受験しましたが、合格の為でしかない授業で、受験後に自分で応用して使えるように全くならずただ資格を取得しただけというのが現実です。合格率などだけでこの学校を選んでいらっしゃるのであれば、おすすめは全くできません。医療事務は学校に入り高いお金を支払ってまで勉強しなければできない仕事ではありません。
      イマイチ…
      手厚くしているように感じますが、結局決まればどこでもいいという先生たちの考えのもとでやっているので、その人自身が入ってからどういう人生を歩むのかということは全く考えてもらえません。
      また、アドバイスも自分の気に入った生徒にしか熱心にしないので一緒にがんばりましょうというのは見せかけです。
      イマイチ…
      先程申し上げた通り、手厚くはありますが合格実績にはいささか疑問です。
      イマイチ…
      先生の気に入った生徒のみ心配をし、熱心に指導します。なので、気に入られないと自分一人でがんばってというような指導です。
      イマイチ…
      ロッカーや学食のようなものがなくいちいち外に出て買いに行ったり、辞書より分厚いレベルの本(早見表)を自分で毎朝持っていかなければなりません。
      イマイチ…
      受験に差し当たりかかるお金は学費に含まれていません。なので、ものすごい額のお金がかかっています。特に電卓検定は受かりそうな見込みもないのに毎回支払わされ、受験をさせられ落ちるという状況が続きます。お金を払うのが難しく、受験料の安い低い級でいるためにわざと落ちているという生徒もいます。
      イマイチ…
      派手な子は派手な子と一緒にいて、地味な子は地味な子と一緒にいるというごく普通な感じです。ですが仲の良さをアピールするために協力しろという話しをいつもいつもされます。
      一般病院の医療事務の仕事

1年制公務員チャレンジコース / 卒業生 / 2014年入学

公務員になりたい人はやっぱり独学よりもこうゆうところに通った方がいいと思います。 模試毎日やってくれる。でも上のクラスになると自習が多くてお金払う意味... って思ってしまった。
      最終的にほぼほぼ公務員になった人が多かったと思います。なれなかった子は2年制にうつったりしてました。
      電卓検定が必要ないと思ったが、就職したら結構電卓を使う場面があり、役になってます。
      授業はわかりやすい人もいれば、そうでない人もいましたが、今まで高校で嫌いだった科目が好きになった科目が生まれた
      昔からあるが、中は案外綺麗でちゃんと掃除などもされており、とってもよかったです。 エレベーターにも音楽が流れてたし。 ただ、エレベーターが2台しかないので昼後などはめっちゃ混みます、
      イマイチ…
      後半、自習ばかりで、受かってしまえば、休みばかりで、この金額? って思ってしまうところがありました。
      公務員試験に出てくる科目全科目、電卓、電話対応、漢字、計算、
      漢字検定2級、電卓検定
      地方公務員

警察官・消防官コース / 卒業生 / 2015年入学

アフターフォローが大原の強みなので自分に甘い方にオススメできる学校です!先生と一緒に頑張れるので挫折することは少ないと思います。
      大原キャリアナビという就職支援センターがあり、そこからお仕事にくつかたも多数いました!
      良く宣伝文句にもなっているように合格者は大勢出ています。
      あとは自分の努力次第です。
      授業後のフォローも万全でモチベーションアップのために成績表もでるので頑張れます。
      池袋校は少々暑いです!震災後の節電の影響も多少あるかもしれません。
      ライバル他社と比べると決して安いとは言えませんがそれに見合ったサービスは受けられると思います。
      試験科目を全て網羅したスケジュールで学べます。
      また模試も定期的にあります。
      ITインフラエンジニア

情報ビジネスコース / 在校生 / 2016年入学

就職、資格修得に関してはとても良いです。
      先生にはわからないところがあったら聞くとちゃんと答えて教えてくれるし、ほとんどの先生がフレンドリーです。
      そして専門学校にしては行事がたくさんあり勉強だけではなくクラスメイトわ他のコースの生徒とも話せるチャンスがありとても面白いと思います。
      現時点で内定がほとんど決まっています。内定後も実際の職場についたさいのために特別カリキュラムがあり安心して就職できると思います。
      学校では過去問による対策、それを踏まえた応用問題と対策に関してはとても良いです。
      わからない問題があれば教えてくれるし、少人数にはなりますが先生がワンツーマンで教えてくれるのもいいと思います。
      その代わり他の生徒は自習になってしまうのと、一定期間に模試があるのですが基準点が高いため少し厳しいです。
      人数分のパソコン、建物の階数が多いためエレベーターなど基本の施設、設備は良いです。
      ですが、パソコンは大人数で動かしてしまうとインターネットが繋がらないというかとがまれにあります。
      大学などと比べると通学年数も短いというのもありますが安いと思います。
      その代わり、検定代や行事でのお金は含まれてないので学費に書かれている値段よりかかると見積もってください。
      最初の3ヶ月ほどは簿記、その後電卓検定、MOSやITパスポートといった資格を取り10月下旬から就職活動準備となります。

OA経理ビジネスコース / 卒業生 / 2014年入学

wordやexcel、powerpointなどの基礎知識は大抵習得できたと思います。資格もたくさん取れます。
      就職には本当に強いと思います。面接練習や相談などかなり親身になってくれます。
      とにかくたくさんの資格取得ができ、履歴書に書ききれないほどです。
      できないところは個別で教えていただいたりみんなで同じ目標に向かって頑張るのでやる気が出ます。
      イマイチ…
      パソコンはたくさんあります。トイレが一階に男女どちらかしかないのが面倒です。
      イマイチ…
      学費の割に検定費用やその他もろもろよく集金があったのでなんのための学費なんだろう???とはよく思っていました。
      wordやexcel、powerpointなどの基礎知識、電卓
      日商簿記検定2級
      サービス業