みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  大原情報ビジネス専門学校   >>  口コミ

大原情報ビジネス専門学校
おおはらじょうほうびじねすせんもんがっこう / 私立
東京都豊島区東池袋1-20-17

大原情報ビジネス専門学校 口コミ

26事務分野ランキング 88 / 223校中
学科絞込
261-10件を表示
      都庁・県庁・市区町村職員コース / 在校生 / 2018年入学
      2019年11月投稿

都庁・県庁・市区町村職員コースに関する評価

とくに学校や先生に不満もなく、自分のやる気があれば問題なく目指す職業、資格にたどり着けると思います。

先生が生徒のやる気に応えてくれる印象がある。
        逆にやる気のない生徒はあまり面倒を見てくれないかもしれない。

資格等に関しては丁寧に熱心に指導してくれる印象です。
        厳しくも親切な指導をしてくださるので資格もしっかりと取得できる。

先生によって質はかなり変わるが、ベテランの先生の授業はとてもわかりやすい印象があります。

駅から徒歩10分以内につくのでアクセスはとても良いと思います。

設備等で不満を抱くことは無いと思います。
        充分な施設が整っていると言えます。

妥当な学費だと思います。
        他校の学費と比べても特別差異はないと思います。

これも人によるが、クラス単位で日々の生活をおくるので、仲の良い友人はできやすいと思う。

都庁・県庁・市区町村職員コースで学べること

教養を学ぶ授業が主に展開されて、それと並行して資格等の対策も行ないます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私は公務員を目指したいと強く思い、今のコースを志望しました。
      取得した資格 電卓技能検定三級
      一般教養検定一級
      普通自動車免許
      就職先 地方公務員

公務員総合コース / 卒業生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

公務員総合コースに関する評価

とてもいい専門だと思います。
        公務員を目指すなら大原で勉強するのはとてもいいと思います。
        学生たちも勉強勉強で重たい訳ではなく、支え合い、頑張ろうとする姿勢がみえ、自分もやる気に満ち溢れることができます

とても丁寧、親切にサポートしてくれます。公務員になるために必要な知識だけでなく、日頃の生活態度からきちんと指導してくれます

電卓試験など、公務員と直接的に関係ない資格から取っていくので無駄がないです

面白く個性的な先生が多く、日常でも紳士に対応してくれ、居心地がいいです

ファミレスも駅もカフェも近く、池袋なのでなんでもあります。とてもオススメです

御手洗も綺麗で、自販機もすぐ近くに常備されています。エレベーターもあります。

2年でこの値段なら妥当だと思います。
        安い訳ではありませんが、値段相応、それ以上の指導をしてくれるのでいいと思います。

学科を移ってしまう子もいて悲しい時もありましたが、いじめやいじりもなく、男女関係なく仲良くできます

公務員総合コースで学べること

電卓試験など資格もとれ、一般教養力検定が定期的にあるので、勉強へのモチベも上がります。
      漢字テストが毎日あるのでやる気も出ます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたく大原に入学しました。
      公務員の種類はまだきめてなかったのですが、先生が親身になって考えてくれ、希望の職種も見えました
      就職先 地方公務員

CG・映像制作&3Dデジタル造形コース / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿
      • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活5

CG・映像制作&3Dデジタル造形コースに関する評価

授業が比較的少人数の為、講師に質問しやすい。分からないことがあるとすぐに進行を一度止めてみんなの所に回ってくれます。分かる人は他の作業をしてていいという自由さもあるので、とても学びやすい環境です。

色彩検定の資格とビジネス漢字検定の資格を取得します。
        サポートはしっかりしていますが、自分の勉強量によっては合格は難しいです。

テストはありませんが、日々の授業での進行度や習熟度を先生が判断し、成績をつけています。

スペックは特別高いわけではないですが、特に問題ありません。

とても面白く、学校に行くのが日々楽しみです。
        クリエイター全体のクラスの中に、ウェブコース、グラフィックコース、アニメコース、ゲームコース、CGコースが含まれていて、それぞれの話が聞けるのも面白いです。

取得した資格 色彩検定3級、ビジネス漢字検定1級
      就職先 アニメの制作会社のコンポジットと3dsMAXを使ったアニメーションの仕事

OA経理ビジネスコース / 卒業生 / 2016年入学
      2018年11月投稿

OA経理ビジネスコースに関する評価

資格取得や就職準備にはとても力を入れています。
        資格もまずは簿記3、2級の受験をした後は続けて簿記の資格取得コースか情報処理コースかなど選ぶことも可能です。
        ただし、先生にすすめられて元々やりたかった資格勉強のコースに進めなかったり時期によっては資格勉強より学校行事に力をいれるときがあったので(1年次は半ば強制参加でした)十分に資格の勉強はできるのですが、2年間ずっと資格勉強に集中したいとなると難しいです。
        また、2年次はほとんど就職活動の時期になりますので簿記のような資格の勉強はあまりありません。また就職が決まらない限り夏休みといった長期休暇はなく進路が決まるまで学校に登校するそうです。
        ただ、就職企業の求人は有名な企業から小さい企業まで様々なものが集まるので自身の力量もありますが就職活動はやりやすいと思います。
        求人だけでなく面接練習や就職内定後もビジネスマナーや職種にそった入社準備用の授業もあるのでよかったです。

就職先 不動産業界の事務職

OA経理ビジネスコース / 在校生 / 2016年入学
      2017年05月投稿

OA経理ビジネスコースに関する評価

パソコンでの授業や簿記の資格など事務仕事に必要な事をたくさん学べます。また、友達もとても作りやすく一緒に勉強したりもできます。

先生は基本的に優しく放課後でも、質問があった時には親身になって答えてくれます。また、たまに冗談を言ってクラスの中を面白い空気にしてくれたりもします。

自販機か各階に置いてある他、トイレも設置されています。

妥当だと思います。

クラスの中だけではなく部活などでも仲の良い友人を沢山作る事ができます。とても話しやすい人が多いので人見知りだった子も今では普通に話せています

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 事務仕事を希望していた事もあり、その対策に強い学校に行きたいと思い大原を選択しました。
      大原では、2年間一人一人に合った勉強対策をしてくれる他、就職サポートも充実しているのでとても通いやすい学校です。

情報ビジネスコース / 在校生 / 2016年入学

情報ビジネスコースに関する評価

就職、資格修得に関してはとても良いです。
        先生にはわからないところがあったら聞くとちゃんと答えて教えてくれるし、ほとんどの先生がフレンドリーです。
        そして専門学校にしては行事がたくさんあり勉強だけではなくクラスメイトわ他のコースの生徒とも話せるチャンスがありとても面白いと思います。

現時点で内定がほとんど決まっています。内定後も実際の職場についたさいのために特別カリキュラムがあり安心して就職できると思います。

学校では過去問による対策、それを踏まえた応用問題と対策に関してはとても良いです。

わからない問題があれば教えてくれるし、少人数にはなりますが先生がワンツーマンで教えてくれるのもいいと思います。
        その代わり他の生徒は自習になってしまうのと、一定期間に模試があるのですが基準点が高いため少し厳しいです。

人数分のパソコン、建物の階数が多いためエレベーターなど基本の施設、設備は良いです。
        ですが、パソコンは大人数で動かしてしまうとインターネットが繋がらないというかとがまれにあります。

大学などと比べると通学年数も短いというのもありますが安いと思います。
        その代わり、検定代や行事でのお金は含まれてないので学費に書かれている値段よりかかると見積もってください。

情報ビジネスコースで学べること

最初の3ヶ月ほどは簿記、その後電卓検定、MOSやITパスポートといった資格を取り10月下旬から就職活動準備となります。

警察官・消防官コース / 卒業生 / 2015年入学
      2018年03月投稿

警察官・消防官コースに関する評価

学生生活全般を振り返ると、目標も達成でき素晴らしい仲間たちと出会うことができ良かったと感じでいる。
        幸い良い先生にも恵まれ、個人的には授業もわかりやすかったので満足はしている。しかし、あくまで個人としての意見なので合う合わないがあるため3とした。

これは個人のやる気の問題なのでなんとも言えないが、7割は目標を達成できている。もちろん最低基準としてなので、第一志望が通るかと考えると5割も満たしてないと思う。またサポートに関してはもちろん本人のやる気により接し方も変わってくる。
        なんとか就職できるようにサポートはしてくれるが、紹介されるところの待遇などはよくないとかばかりである。

最低基準としてその学校独自のビジネス資格を取得させられる。もちろん履歴書に書くものを増やすためであって、質の良い生徒を育てるためでは決してない。
        サポートというか、毎日習慣として小テストがあり、再テストもあるのでやっていればまず落ちる資格ではない。

授業は主に講義形式なので時間や環境によっては寝る生徒が多い。もちろん先生によっては当ててくる人もいる。中には笑いで注目させて面白おかしく授業を進めて終始楽しい雰囲気で終わる時もある。

都心で交通の便もとても良い場所なので特に困ることはない。昼休みや夜、居残り学習で気分転換したい時はコンビニなどに行けるので助かった。

とにかく施設は綺麗に保たれていて、何より1日学校にいることからトイレが非常に綺麗だったことは助かった。夏場はクーラーも効いていて快適な場所だと思う。

悪い

施設などの費用でお金を取られている割に生徒の使える施設には制限があるためお金を払う意味が分からなかった。
        教材費や授業料も含めると1年間で総額100万円以上取られるにも関わらず、12月、2月、3月の3ヶ月は学校が休みというのは腑に落ちない。

人当たりが良ければかなり友達もでき、楽しい日々を送ることができると思う。特に部活やスポーツフェスティバルなどの行事に積極的に参加することによって他のコースの生徒とも仲良くできる。人と関わることが苦手な人でも多少努力して関わるようにすればそこまで深く詮索もしてこないので良い距離感で生活できると思う。

警察官・消防官コースで学べること

入学当初は、数的処理、人文科学、社会科学、自然科学など20科目以上の授業を受け、定期的に小テスト、週に1回模試を繰り返す。
      試験直前の3ヶ月前あたりからは毎朝模試を受け、ひたすら解説と復習をする。
      その他、空いている時間などに資格の勉強やグループ討論、面接練習、2泊3日のフレッシュマン研修が行われる。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

同じように公務員試験に向けてひたすら試験勉強をしていく。1年制コース。

所属 <学科> 警察官・消防官コース
      <コース・専攻> 公務員コース
      取得した資格 ビジネス漢字能力検定1級
      電卓1級 簿記3級など

OA経理ビジネスコース / 卒業生 / 2015年入学
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活5

OA経理ビジネスコースに関する評価

資格をとりたい方にオススメします。資格合格に長けている学校だと思います。絶対合格に向け、集中的にしっかり勉強を教えて頂けます。

池袋から徒歩圏内ということで、飲食店など施設は充実しています。

少々高めですが、資格の合格できた数を見ると妥当だと感じます。あとは人それぞれの学校生活の充実感などにも感じ方は様々です。資格勉強だけに囚われず、行事にも積極的に参加してみるとまた考え方は変わるかと思います。

年に何度もクラス変えがあり、色んな人と友好関係を築けます。スポーツフェスティバルや宿泊イベント、クラス会など行事も充実してます。

OA経理ビジネスコースで学べること

簿記検定に向けての授業や問題集、過去問を詳しく解説し教えて下さります。また、漢字検定、電卓検定、ワードにエクセル、パワーポイントなど、パソコン作業も充実しております。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 日本商工会議所簿記検定3級、日本ビジネス技能検定協会漢字検定1級、 日本電卓技能検定協会電卓検定2段
      就職先 事務職

警察官・消防官コース / 卒業生 / 2015年入学

警察官・消防官コースに関する評価

アフターフォローが大原の強みなので自分に甘い方にオススメできる学校です!先生と一緒に頑張れるので挫折することは少ないと思います。

大原キャリアナビという就職支援センターがあり、そこからお仕事にくつかたも多数いました!

良く宣伝文句にもなっているように合格者は大勢出ています。
        あとは自分の努力次第です。

授業後のフォローも万全でモチベーションアップのために成績表もでるので頑張れます。

池袋校は少々暑いです!震災後の節電の影響も多少あるかもしれません。

ライバル他社と比べると決して安いとは言えませんがそれに見合ったサービスは受けられると思います。

警察官・消防官コースで学べること

試験科目を全て網羅したスケジュールで学べます。
      また模試も定期的にあります。

就職先 ITインフラエンジニア

情報SEコース / 卒業生 / 2014年入学
      2019年08月投稿

情報SEコースに関する評価

SEだった先生が授業を行うため、実際に就職後役立つ授業を受けることができます。先生方は1人1人をしっかり見てくれるので、困っても1人で悩むことなく相談すればサポートしてくれます。

就職実績も高く、先生方もしっかりサポートしてくれたから。就職活動に向けて服装のことや面接のことを教えてくれたりして、充分準備ができた。

資格試験の勉強をしていたときに、分からないことがあれば納得するまで教えてくれた。放課後残って勉強する生徒にも付き合ってくれたりしていた。

資格試験の勉強をして、ある程度知識をつけたら、就職時に向けての実技の授業という流れで行っていた。実技は複数種類の言語を学ぶことができた。

駅からも近く、学校の周辺にはコンビニや息抜きをするのにちょうどいいスポットがあったりして充実していた。

SEになるために学ぶ上で必要な機材は揃っていた。ただ、卒業研究で使うサーバがレンタルだったので、それもあると助かる。

授業料は妥当だと思うが、検定の度に別途お金を払っていたから、もとから受けることが決まっている検定については学費から引いて欲しい。

資格試験の合格に向けて共に戦っているという気持ちが高く、結束力がつき、仲良くなれる環境であったから。

情報SEコースで学べること

基本情報技術者試験合格に向けた授業を受け、基本情報技術者試験の結果をもとに応用情報技術者試験を受けるかベンチャー系の試験を受けるかにクラスが分かれます。1年の3月からは就職活動をしながら授業を受け、内定をもらった会社に合わせた職種の授業を受けるようになります。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 就職内定率も高く、他のコースに比べて就職先が決まるのが早いから。
      取得した資格 基本情報技術者試験、電卓検定四段
      就職先 ソフトウェア受託開発企業中小企業

もっと見る(あと16件)

学校名

ふりがな

おおはらじょうほうびじねすせんもんがっこう

住所 東京都 豊島区東池袋1-20-17

JR山手線 池袋 (575m)
西武池袋線 池袋 (575m)
東武東上線 池袋 (575m)
東京メトロ丸ノ内線 池袋 (575m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※資料請求が2件以下の場合は5,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

大原情報ビジネス専門学校の学科一覧

• 医療情報管理コース

目指せる仕事:
    受付,秘書,一般事務,品質管理・衛生管理,医療事務,病棟クラーク他
  • 電子カルテコース

目指せる仕事:
    受付,秘書,一般事務,品質管理・衛生管理,介護事務,医療事務他
  • OA経理ビジネスコース

★★★☆☆3.39 5件
  • 事務職養成コース

• 情報SEコース

★★★★★5.00 3件
    目指せる仕事:
    プログラマー,システムエンジニア(SE),システムアナリスト他
  • 情報&経理コース

• 高度情報処理コース

★★★★☆4.00 1件
  • Web・グラフィックデザインコース

目指せる仕事:
    商品企画・開発,CGデザイナー,ブックデザイナー(装丁家)他
  • ゲーム制作コース

CGデザイナー,グラフィックデザイナー,WEBデザイナー他
  • イラスト・グラフィックデザインコース

• アニメ&キャラクターコース

目指せる仕事:
    商品企画・開発,映像ディレクター,映像編集者,CGデザイナー他
  • 医療事務コース

★★★★☆4.00 1件
  • 医療OAコース

• 医療秘書コース

• 病棟・小児クラークコース

• 病院受付コース

目指せる仕事:
    販売・接客・サービス,受付,秘書,一般事務,商品管理・生産管理他
  • 薬局事務コース

目指せる仕事:
    販売・接客・サービス,受付,秘書,一般事務,品質管理・衛生管理他
  • 警察官・消防官コース

★★★★☆3.64 3件
  • 公務員総合コース

★★★★☆3.88 2件
    目指せる仕事:
    国家公務員,地方公務員,警察官,消防士,販売・接客・サービス他
  • 国家公務員・地方初級コース

目指せる仕事:
    国家公務員,地方公務員,警察官,消防士,法務教官,国税専門官他
  • 都庁・県庁・市区町村職員コース

★★★★☆4.00 2件
  • 公務員&民間就職コース

• 大卒警察官・消防官コース

• オフィスビジネスコース

• システム開発コース

2年制
  • システム開発チャレンジコース(3年制)

• スマホアプリコース

• 公務員・スポーツコース

目指せる仕事:
    国家公務員,地方公務員,警察官,消防士,スポーツトレーナー他
    2年制
  • 税理士コース(3・2年制)

会社経営者,経営コンサルタント,マーケットリサーチャー他
  • 高度情報処理チャレンジコース