みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  大原情報ビジネス専門学校   >>  口コミ

大原情報ビジネス専門学校
(おおはらじょうほうびじねすせんもんがっこう)

東京都 / 私立

アクセス
池袋駅 (1379m)
学費総額
88~224 万円

大原情報ビジネス専門学校 口コミ

22事務分野ランキング 105 / 209校中
学科絞込
221-10件を表示
      OA経理ビジネスコース / 卒業生 / 2016年入学
      2018年11月投稿

資格取得や就職準備にはとても力を入れています。
        資格もまずは簿記3、2級の受験をした後は続けて簿記の資格取得コースか情報処理コースかなど選ぶことも可能です。
        ただし、先生にすすめられて元々やりたかった資格勉強のコースに進めなかったり時期によっては資格勉強より学校行事に力をいれるときがあったので(1年次は半ば強制参加でした)十分に資格の勉強はできるのですが、2年間ずっと資格勉強に集中したいとなると難しいです。
        また、2年次はほとんど就職活動の時期になりますので簿記のような資格の勉強はあまりありません。また就職が決まらない限り夏休みといった長期休暇はなく進路が決まるまで学校に登校するそうです。
        ただ、就職企業の求人は有名な企業から小さい企業まで様々なものが集まるので自身の力量もありますが就職活動はやりやすいと思います。
        求人だけでなく面接練習や就職内定後もビジネスマナーや職種にそった入社準備用の授業もあるのでよかったです。

就職先 不動産業界の事務職

CG・映像制作&3Dデジタル造形コース / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿
      • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活5

授業が比較的少人数の為、講師に質問しやすい。分からないことがあるとすぐに進行を一度止めてみんなの所に回ってくれます。分かる人は他の作業をしてていいという自由さもあるので、とても学びやすい環境です。

色彩検定の資格とビジネス漢字検定の資格を取得します。
        サポートはしっかりしていますが、自分の勉強量によっては合格は難しいです。

テストはありませんが、日々の授業での進行度や習熟度を先生が判断し、成績をつけています。

スペックは特別高いわけではないですが、特に問題ありません。

とても面白く、学校に行くのが日々楽しみです。
        クリエイター全体のクラスの中に、ウェブコース、グラフィックコース、アニメコース、ゲームコース、CGコースが含まれていて、それぞれの話が聞けるのも面白いです。

取得した資格 色彩検定3級、ビジネス漢字検定1級
      就職先 アニメの制作会社のコンポジットと3dsMAXを使ったアニメーションの仕事

警察官・消防官コース / 卒業生 / 2015年入学
      2018年03月投稿

学生生活全般を振り返ると、目標も達成でき素晴らしい仲間たちと出会うことができ良かったと感じでいる。
        幸い良い先生にも恵まれ、個人的には授業もわかりやすかったので満足はしている。しかし、あくまで個人としての意見なので合う合わないがあるため3とした。

これは個人のやる気の問題なのでなんとも言えないが、7割は目標を達成できている。もちろん最低基準としてなので、第一志望が通るかと考えると5割も満たしてないと思う。またサポートに関してはもちろん本人のやる気により接し方も変わってくる。
        なんとか就職できるようにサポートはしてくれるが、紹介されるところの待遇などはよくないとかばかりである。

最低基準としてその学校独自のビジネス資格を取得させられる。もちろん履歴書に書くものを増やすためであって、質の良い生徒を育てるためでは決してない。
        サポートというか、毎日習慣として小テストがあり、再テストもあるのでやっていればまず落ちる資格ではない。

授業は主に講義形式なので時間や環境によっては寝る生徒が多い。もちろん先生によっては当ててくる人もいる。中には笑いで注目させて面白おかしく授業を進めて終始楽しい雰囲気で終わる時もある。

都心で交通の便もとても良い場所なので特に困ることはない。昼休みや夜、居残り学習で気分転換したい時はコンビニなどに行けるので助かった。

とにかく施設は綺麗に保たれていて、何より1日学校にいることからトイレが非常に綺麗だったことは助かった。夏場はクーラーも効いていて快適な場所だと思う。

悪い

施設などの費用でお金を取られている割に生徒の使える施設には制限があるためお金を払う意味が分からなかった。
        教材費や授業料も含めると1年間で総額100万円以上取られるにも関わらず、12月、2月、3月の3ヶ月は学校が休みというのは腑に落ちない。

人当たりが良ければかなり友達もでき、楽しい日々を送ることができると思う。特に部活やスポーツフェスティバルなどの行事に積極的に参加することによって他のコースの生徒とも仲良くできる。人と関わることが苦手な人でも多少努力して関わるようにすればそこまで深く詮索もしてこないので良い距離感で生活できると思う。

所属 <学科> 警察官・消防官コース
      <コース・専攻> 公務員コース
      学べること <学科> 入学当初は、数的処理、人文科学、社会科学、自然科学など20科目以上の授業を受け、定期的に小テスト、週に1回模試を繰り返す。
      試験直前の3ヶ月前あたりからは毎朝模試を受け、ひたすら解説と復習をする。
      その他、空いている時間などに資格の勉強やグループ討論、面接練習、2泊3日のフレッシュマン研修が行われる。
      <コース・専攻> 同じように公務員試験に向けてひたすら試験勉強をしていく。1年制コース。
      取得した資格 ビジネス漢字能力検定1級
      電卓1級 簿記3級など

税理士コース(3・2年制) / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

本気で税理士になりたいと思っている学生にとっては、おすすめの専門学校です。ただし、これはどこの学校でも言えることですが、税理士試験は国家資格です。もし、本当に税理士になりたいと思うなら、毎日、合格するための努力をしないとダメです。
        税理士は、努力すれば必ず合格出来る資格ですので、最後まで諦めないで頑張ってください。

2016年度の合格者は406名。うち、41名が大原学園の生徒です。
        大原学園では、日商簿記1級や税理士国家試験の分析が充実しており、本試験問題の予想を何度も当てた講師がおります。
        努力すれば、税理士になることも夢ではありません。

税理士資格を取得した優秀な専門講師が授業をしてくれます。
        分からないところがあれば、親切に丁寧に教えてくれるので、安心して質問することが出来ます。
        クラス担任の先生に頼めば、問題集の解答用紙をコピーしてくれたり、分からないところを教えてくれたり、勉強のアドバイスをしてくれたりと気軽に頼むことが出来ます。
        税理士になりたい人、簿記資格を取りたい人には、是非、おすすめの専門学校だと思います。

他の学校でも言えることですが、決して学費は安いわけではありません。しかし、大原学園には、資格取得や特待生試験に学費を安く出来る特待生制度があります。もし、入学を御検討しているなら、是非、特待生制度を利用することをおすすめします。

就職先 経理職

1年制公務員チャレンジコース / 卒業生 / 2012年入学
      2017年10月投稿

学生生活全般を振り返ると、学科の方は一年という短い期間で全力で取り組むことができた。資格も電卓検定や漢字検定と取得することができた。友人との繋がりもとても強いもので団結していた。

就職活動のサポートについては、とても親身になって一人一人職に就けるよう相談に乗ってくれた。とても強い味方でした。

取れる資格については、電卓検定や漢字検定であった。電卓検定は毎朝必ず実践し毎日2回は行っていた。漢字検定も同様。

講義中の雰囲気については、クラスの皆静かに集中して取り組んでいた。講師の先生はとてもわかりやすい教え方であった。

最寄駅は池袋駅である。学校の周りはとても賑やかでたくさんの人が遊びにくる場所でもあった。授業終わりによく友達と飲んだり遊んだりしていた。

教室については、とても広々した教室でありたくさんの机が並べられていた。全体的に真っ白でとても明るく感じた。

学費全般に関しては、1年ということもありこんなものなのかな?と思った。前期と後期で分けて1年分を支払った。

学内の友人関係については、とても有意義ある生活を送れた。男女仲良く勉強を教え合い時には遊んだりいろいろなことを相談し合えた。

所属 <学科> 1年制公務員チャレンジコース
      <コース・専攻> 1年制公務員チャレンジコース
      学べること <学科> 1年制ということもあり学科はとてもきつきつな感じで朝から夜まで勉強していた。時には土曜日も登校であった。
      <コース・専攻> このコースで特徴的なことは、とにかく1年でビッチリ勉強するということが印象的だった。
      取得した資格 電卓検定1級、日本ビジネス漢字検定1級
      就職先 地元の歯医者

できます!

都庁・県庁・市区町村職員コース / 卒業生 / 2013年入学
      2017年10月投稿

公務員合格が高く、公務員になれなかった人もほとんどが民間企業に就職できている。コース関係なく、公務員志望がクラスメイトになるので、交友関係ができやすい。不必要だと感じる行事がある。

就職の実績はとてもいいと感じる。各官公庁、各民間企業の面接の内容等を卒業生が残しているので参考になる。

電卓検定は1級?取らないと卒業できない。公務員合格率が高いのでクラスの7割は合格していると感じている。

講師の先生により分かりやすさが違う。課題等は特にないので自分で進んでやらないと合格できないと感じる。

池袋のサンシャイン近くにあるのでお昼ご飯を食べに行ったりすることができる。帰りに遊んで帰ることができる。

公務員学科のため、特に必要な設備はない。ただ、面接練習の場所が、少し大きな声を出してしまうと丸聞こえになる。

悪い

専門卒になる点ではこの程度の学費がかかると思うが、就職先が決まった人は半年学校に来なくてもよくなる。

クラスメイトとともに自主勉強できるので仲良くなりやすい。クラス替えが多いので学科のほとんどの生徒と知り合いになれる。

所属 <学科> 都庁・県庁・市区町村職員コース
      <コース・専攻> 都庁・県庁・市区町村職員コース
      学べること <学科> 公務員試験対策として一から教えてくれる。卒業するまでに電卓検定1級?取らなければならないが何度も受けるチャンスがある。
      <コース・専攻> コースとして特別やったことはない。公務員学科全て同じ内容だった。
      取得した資格 電卓検定1級、
      就職先 県庁職員

OA経理ビジネスコース / 在校生 / 2016年入学
      2017年05月投稿

パソコンでの授業や簿記の資格など事務仕事に必要な事をたくさん学べます。また、友達もとても作りやすく一緒に勉強したりもできます。

先生は基本的に優しく放課後でも、質問があった時には親身になって答えてくれます。また、たまに冗談を言ってクラスの中を面白い空気にしてくれたりもします。

自販機か各階に置いてある他、トイレも設置されています。

妥当だと思います。

クラスの中だけではなく部活などでも仲の良い友人を沢山作る事ができます。とても話しやすい人が多いので人見知りだった子も今では普通に話せています

学べること
      <コース・専攻> Microsoftオフィス検定、簿記検定、ビジネス技能検定、電卓検定、ファイナンシャルプランナーなどの資格が取れます。
      また、漢字検定なども取れます
      この学校・学科を選んだ理由 事務仕事を希望していた事もあり、その対策に強い学校に行きたいと思い大原を選択しました。
      大原では、2年間一人一人に合った勉強対策をしてくれる他、就職サポートも充実しているのでとても通いやすい学校です。

OA経理ビジネスコース / 卒業生 / 2013年入学

一年生は資格取得がメインで、二年生は就職活動、面接の練習などがメインです。入学してからすぐ簿記3級に向けての勉強です。日商簿記の試験後、簿記2級に進むか、情報系に進むかを選べます。情報系の資格は基本的な内容になります。それから、ITパスポートを取得するかしないかを選べます。取得する人は夜まで残り勉強、取得しない人は就職関係の自習をします。ITパスポートの試験後はMOSのExcel、Word試験です。漢字検定も3級~1級まで受けます。二年生になるとほぼ就職活動です。たくさんの求人が来ます。定期的に面接の指導がありますが、1対1ではなく数人で受けます。一人一人自己アピール、志望動機を話し、最後に先生が直すべきところを教えてくれます。夏休み明けには更にクラス分けがされます。販売クラス(2クラス)、事務クラスに分けられます。卒業までそのクラスにあった勉強を教えてくれます。私は販売クラスだったので、実際にお店の形を教室で作り接客の練習をしたり、電話応対の応用や、自分の就職先で取り扱っている商品の説明を発表したり、グループで企業の取り組みについて調べパワーポイントにまとめプレゼンなどもしました。

就職先 工事関係の中小企業の事務職

オフィスビジネスコース / 卒業生 / 2014年入学

就職サポートがしっかりしており、また、娯楽行事にも力を入れているので充実した学生生活を送れると思います。
        また、池袋に学校を構えているということもあり、昼食を摂る飲食店や筆記具を買い揃えられる雑貨屋もあるので、そういった機能面でも困らないです。

私が当時在籍していたクラスの学生は全員卒業までに就職先を見つけていました。

欲しい資格がちゃんと取得出来るかどうかは、最終的にはやはり本人の実力と努力次第です。
        ですが、資格取得までのサクセスがみっちりと授業内で作り込まれておりますのでそこは安心していいのではないのでしょうか。

授業といいますか、ここでは予習より復習の方に重きを置いているように感じます。
        授業内で出てきたポイントの一つ一つを繰り返し確認する事でちゃんと覚えられるようになっています。

都内の専門学校というだけあり、階数が高いためにエレベーターがあります。
        そのエレベーターで地下に降りますと、大原生を取りたいという企業からの沢山の求人が御座います。
        また、同階には面接の練習用スペースもあり、そこで先生方と面接のトレーニングをしてもらえたりします。

就職先 通販の事務

OA経理ビジネスコース / 卒業生 / 2015年入学
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活5

資格をとりたい方にオススメします。資格合格に長けている学校だと思います。絶対合格に向け、集中的にしっかり勉強を教えて頂けます。

池袋から徒歩圏内ということで、飲食店など施設は充実しています。

少々高めですが、資格の合格できた数を見ると妥当だと感じます。あとは人それぞれの学校生活の充実感などにも感じ方は様々です。資格勉強だけに囚われず、行事にも積極的に参加してみるとまた考え方は変わるかと思います。

年に何度もクラス変えがあり、色んな人と友好関係を築けます。スポーツフェスティバルや宿泊イベント、クラス会など行事も充実してます。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 簿記検定に向けての授業や問題集、過去問を詳しく解説し教えて下さります。また、漢字検定、電卓検定、ワードにエクセル、パワーポイントなど、パソコン作業も充実しております。
      取得した資格 日本商工会議所簿記検定3級、日本ビジネス技能検定協会漢字検定1級、 日本電卓技能検定協会電卓検定2段
      就職先 事務職

221-10件を表示

入学支援キャンペーン

学校名

ふりがな

おおはらじょうほうびじねすせんもんがっこう

住所 東京都 豊島区東池袋1-20-17

JR山手線 池袋 (1379m)
JR埼京線 池袋 (1379m)
JR成田エクスプレス 池袋 (1379m)
JR湘南新宿ライン 池袋 (1379m)
東武東上線 池袋 (1163m)
西武池袋線 池袋 (767m)
東京メトロ丸ノ内線 池袋 (1379m)
東京メトロ有楽町線 池袋 (1448m)
東京メトロ副都心線 池袋 (1302m)

大原情報ビジネス専門学校の学科

病院受付コース
薬局事務コース
警察官・消防官コース
公務員総合コース
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
国家公務員・地方初級コース
都庁・県庁・市区町村職員コース
公務員&民間就職コース
大卒警察官・消防官コース
オフィスビジネスコース
システム開発コース
システム開発チャレンジコース(3年制)
スマホアプリコース
公務員・スポーツコース
税理士コース(3・2年制)
高度情報処理チャレンジコース
1年制公務員チャレンジコース