大原情報ビジネス専門学校
(おおはらじょうほうびじねすせんもんがっこう)

口コミ:★★★

• 公務員&民間就職コース
  • 大卒警察官・消防官コース
  • オフィスビジネスコース
  • システム開発コース
  • システム開発チャレンジコース(3年制)
  • スマホアプリコース
  • 公務員・スポーツコース
  • 税理士コース(3・2年制)
  • 高度情報処理チャレンジコース
  • 1年制公務員チャレンジコース
  • CG・映像制作&3Dデジタル造形コース

大原情報ビジネス専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 4.00 52位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

高度情報処理コース / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-09投稿

就職活動に役立つ資格の取得が可能です。講師の先生方も有資格者なので、信頼でき、安心して受講できると思います。
      就職率はとても高く、クラスのほとんどの生徒が就職しています。また、面接試験のトレーニングもしてくれます。
      合理的なカリキュラムに従った講義を受講することで、クラス全体の合格率が高く、確実に資格取得が可能と思います。
      有資格者の講師の先生が基本から丁寧に教えてくださるので、とても分かりやすく、役に立ちました。
      池袋駅から徒歩10分程度です。近くにはサンシャインシティやラウンドワン、ヤマダ電機などたくさんの商業施設があり、とても便利です。
      建物は、とても広く、比較的新しいと思います。また設備も比較的新しく、充実していると思います。
      学費に関しましては、比較的高額と思いますが、教材や就職時のサポート等のサービスが充実しています。
      多くの生徒がおりますので、交友関係は広げやすいと思います。また一緒に勉強しているうちに、交友が深まると思います。
      情報処理の国家試験の学習やプログラミングの実習、就職に必要なスキルを身につける勉強をします。面接練習、電卓、エクセル、ワード等。
    • 取得した資格
      日本ビジネス検定協会主催情報処理技術者試験。基本情報技術者等。
      SEコース等。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      情報処理の国家試験の学習、プログラミングの実習、簿記やPC、電卓など事務職に特化した学習もできます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      情報処理系のスキルや資格を取得して、就職活動に役立てたかったので、最も適した、この学科を志望しました。
      専門サービス企業のSE等。
    • 就職先を選んだ理由
      勉強した情報処理の資格やスキルを活かせる業界と思ったので、この企業を志望致しました。

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-10投稿

就職率は良く、先生方のサポートもしっかりしています。でも、先生らしい先生っていうのはあまりいないかな。
      ほとんどの人が就職できます。学校に求人がたくさん来ますが本人に合った求人を先生がピックアップしてくれたりもします。
      エクセルやワードなどの授業がありました。ほとんどの人は合格してたと思います。資格試験前には とうれんき という、資格試験の授業しかやらない追い込み?的な期間があります。
      イマイチ…
      内容は本当に基本的なことです。電卓やったりエクセルやったり。最後の一年だけこの学科でしたが、ほとんどの時間は就活で外にいました。
      池袋駅からすぐ、遊び場や飲食店もたくさんあり楽しいです。映画館やサンシャインもすぐです。
      学校はきれいな方だと思います。パソコンは古いかも。専門的なコースのパソコンは常に最新ですが。
      学費は親の援助であまり気にしたことがなく よくわかりません。
      奨学金はあります。
      学校内のカップルは多いです。
      学校全体の体育祭があり、そこで他のコースの子とも仲良くなれます。
      イマイチ…
      卒業生がそのまま先生になることもあり、あまり先生っぽくない先生が多いです。専門的なコースには外部の先生が来ますが。
      途中から入ったので1年目はよくわかりませんが、就職に必要なスキルを身につける勉強をします。面接練習とか、電卓とかエクセル、ワードとか。
      Mosエクセル、電卓、漢字検定
      途中からなので少ないです
    • 専門学校・学科の志望動機
      正直、入学の面接が嫌だったので、先輩の推薦があると面接なしで入れる学校だったからです。
      飲食店に就職しました
    • 就職先を選んだ理由
      アルバイトもずっと接客をやっていたからです。

情報SEコース / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-20投稿

入学後でもコース変更ができるため、勉強したい資格にチャレンジすることができる。上の資格をどんどん目指せることができ、就職活動でアピールすることができる。
      就職活動で欠かせない面接試験のためにトレーニングをしてくれる。卒業生の就職先として大企業に内定が決まっており、例年内定者を出している企業からは毎年求人が来ることもある。
      クラス全体で合格に向けて協力しあうのでとても勉強がしやすい。先生も熱心に付き合ってくれる。
      資格の勉強は、実際にその資格をもっている先生が教えてくれるのでどのような点が重要なのかはっきりと教えてくれる
      池袋駅から徒歩10分程度。近くにはサンシャインシティやラウンドワン、ヤマダ電機などたくさんの商業施設がある。
      違う学科だが、医療コースで実習教室がある。実際に授業を通して体験することができる。
      教材がとてもあるので比較的普通な方だと思います。入学時の資格によって安くなることもできます。
      資格取得の勉強で共に協力するので終わった頃には仲良くなります。男が多い学科なので、恋愛に発展するにはいいかもしれないです。
      わからないところは聞けばきちんと教えてくれて、合格させたい気持ちが伝わってくるから、生徒に熱心でいてくれるのがわかる。
      情報処理の国家試験の学習。プログラミングの実習。
      日本ビジネス検定協会主催情報処理技術者試験。基本情報技術者
      SEコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      情報処理の国家試験の学習。プログラミングの実習。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校時代に情報処理の学習をしてきていたのでもっと深い勉強をしたいと思ったから

公務員総合コース / 卒業生 / 2011年入学
    2014-12-20投稿

イマイチ…
      学費が高い割に大した授業でもなくサポートも無い為。とりあえず授業に毎日出て勉強していれば資格くらいは取れると思います。
      イマイチ…
      希望していた場所に就職できなければ、就職先はたくさん用意していますが、この学校を出ているから受けられるという特別なものはなく普通の就職活動と同じようになります。
      毎日授業を受けていれば資格の勉強は毎日必ずすることになるのでどんなに出来なくてもほとんどの確率で資格は取れます。
      教え方がうまい先生はあまりいないと思います。特に私情を挟むような先生がたくさんいたのでそこは注意した方がいいと思います。
      駅から徒歩5分くらいです。人混みがすごいのと信号があるのとでなかなか5分で着くのは難しいとは思いますがとても近いです。いろんなお店がたくさん近辺にあるため物には困らないと思います。
      建物は広くてきれいだとは思います。ただその時の入学人数などで教室にぎゅうぎゅうに詰めるように座って授業を受けなければいけないということもあり得ます。
      イマイチ…
      正直に言えば高いです。取れる資格や勉強のサポートや就職先のことを考えても割に合わないように感じる人が多いようでした。余裕があるなら大丈夫だと思います。
      学校全体でいえばたくさんの人が様々な授業を受けています。交友関係を広げようと思えばかなりの人と交流ができるのではないかと思います。
      イマイチ…
      面倒見のいい先生はいるにはいます。しかしあまり良いとは言えない先生の方が多いと思うので人は選んだ方がいいと思います。
      文系理系の基礎的な授業から公務員の試験で出題されるような勉強は全て学びます。
      電卓、漢字
      公務員コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員関係の試験に出る勉強全て学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員系の仕事に就くことを考えていたため。
      一般企業。
    • 就職先を選んだ理由
      これ以外に就職先がなかったから、仕方なく。

卒業生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿

学校内は綺麗で教室も広かった。休憩スペースも開放感があり充実していて、友人と毎日お昼休みを楽しんでいた。
      自己分析や面接対策など、就職試験対策が充実していた。内定が決まってからも、内定した職種に関する授業が行われ、心強かった。
      簿記やPCなど取得できる資格の種類が多かったので、色々なスキルを身につけることができた。
      難しい資格の試験はないので、授業にもついて行きやすかった。試験対策も充実していて、資格試験に全て合格できた。
      駅から徒歩5分程度の距離にあり通いやすかった。近くにコンビニやサンシャインがあり、学校帰りに買い物を楽しむこともできた。
      学校全体が広く綺麗だった。喫煙所も設けてあり、思いやりのある環境だったと思う。
      自分で学費を支払っていないため安いとは言えないが、四年制大学に比べたらそこまで割に合わない金額ではないと思う。
      友達も恋人もいたが、あまり良好な関係は続かなかった。同じクラスでないと交流が難しく、幅広い交友関係は築けなかった。
      わからないところを質問すると丁寧に教えてくれた。居残り学習にも付き合ってくれた。
      簿記、MOSのWord、Excel、漢字の読み書き、ワープロなど資格の勉強
    • 取得した資格
      簿記3級、MCASword、 MCASexcel、OA技能検定2級
      OAビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記やPC、電卓など事務職に特化した学習ができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      事務職を希望しており、一番適したコースだったため
      飲食関係会社
    • 就職先を選んだ理由
      事務職での就職ができなかったため、接客の道に進んだ

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ