みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  大原情報ビジネス専門学校   >>  口コミ

大原情報ビジネス専門学校
おおはらじょうほうびじねすせんもんがっこう / 私立
東京都 豊島区東池袋1-20-17

大原情報ビジネス専門学校 口コミ

★★★★☆ 3.9
28事務分野ランキング 102 / 223校中
学科絞込
281-10件を表示
      在校生 / 2019年入学
      2019年12月投稿

※こちらの口コミは改組前の「警察官・消防官コース」へ投稿された口コミです
        就職実績が良い。
        周辺の環境がとても良い。池袋にあるので周りになんでもある。

職の資格をとりたいのであればサポートはしっかりとしてくれる。

授業は小学校の授業の様に教室制で一人の先生が全部教えている。

池袋駅から徒歩10分くらいで行けるのでとても便利。
        周辺施設も良い。

設備は色々な設備があるので良い。
        身体を動かしたいなら近くのボーリングにでも行くと良い

専門学校ならこれくらいなんだろうと言った値段。
        場所代が高いからなのかもしれない。

基本的にみんな仲が良く楽しくやっている。先生ともとても仲が良くなれる

所属
      コース・専攻
      消防、警察コース
      この学校・学科を選んだ理由 家から近かったのと学びたかったことを学ぶ事ができるので志望しました。

都庁・県庁・市区町村職員コース / 在校生 / 2019年入学

都庁・県庁・市区町村職員コースに関する評価

高校のときにあまり勉強していなくても、しっかり努力すればついていける。公務員試験の勉強をするにあたって、様々な資格をとりつつコミュニケーション能力を高めていく感じ。

定期的にちまちまと細かく説明してくれる所。
        嫌でも頭にしっかり入る。

十分すぎる。が、ちょっと多すぎると思う。一般で受ける漢字検定より大原で受ける漢字検定の方が楽。

頭がいいと物足りなく感じるかもしれないが、普通くらいの自分は丁度よく充実している。

駅から徒歩10分くらいで着くし、池袋なのお店や遊ぶところも色々ある。

9回建てのビルだから、朝はエレベーターの待機列がすごいです。

世間一般並みの専門学校の金額。
        初期費用のみで済むから検定のお金くらいしか追加料金かからない。

学期ごとにクラス替えがあるので、なんだかんだ人と関わりながらやっていける。

都庁・県庁・市区町村職員コースで学べること

主に、英語以外の公務員試験対策勉強。
      英語は高校生のテストで赤点とらないレベルなら大丈夫。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 大学の4年間は長いと思ったけど、0で就職するのは嫌だった。
      公務員になりたかったから。

医療事務コース / 在校生 / 2018年入学
      2020年01月投稿

医療事務コースに関する評価

勉強を頑張りたい、でも最後の学生生活も満喫したいと思ってる学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。

就職実績もとても良いです。
        就職活動で困ったこと等があったらすぐに相談でき、就職活動に向けた研修も行っているので安心して活動ができました。

資格取得実績はとても高かったです。
        分からないことがあっても大丈夫でした。先生が必ず分かるまで教えてくれます。
        また検定前は様々な問題を解き不安がない状態で試験に望みます。

とても充実しています。
        毎日小テストがあり、その日の授業がしっかり理解出来たかチェックします。

池袋駅から歩いて10分ほどで、学校の周りには映画館や、ファミレス等が沢山あります。
        様々なお店があるので学校終わりに息抜きができます。

充実していると思います。
        しかし、教室が少し狭い感じがしました。

病院実習などがあるので決して安い訳ではありませんが妥当な金額だと思います。

とても充実してます。
        授業を通して色々な人に関わることが多いので友達が沢山できます。

医療事務コースで学べること

診療報酬請求事務能力認定試験の資格を取れます。
      また医学等の病院で必要になる知識も学ぶことができます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 診療報酬請求事務能力認定試験の資格が取りたくてこの学校にしました。
      先生方は皆優しく、授業のサポートも手厚いのでここなら必ず資格が取れると思い志望しました。
      資格はしっかりとることが出来ました。

都庁・県庁・市区町村職員コース / 在校生 / 2018年入学
      2019年11月投稿

都庁・県庁・市区町村職員コースに関する評価

とくに学校や先生に不満もなく、自分のやる気があれば問題なく目指す職業、資格にたどり着けると思います。

先生が生徒のやる気に応えてくれる印象がある。
        逆にやる気のない生徒はあまり面倒を見てくれないかもしれない。

資格等に関しては丁寧に熱心に指導してくれる印象です。
        厳しくも親切な指導をしてくださるので資格もしっかりと取得できる。

先生によって質はかなり変わるが、ベテランの先生の授業はとてもわかりやすい印象があります。

駅から徒歩10分以内につくのでアクセスはとても良いと思います。

設備等で不満を抱くことは無いと思います。
        充分な施設が整っていると言えます。

妥当な学費だと思います。
        他校の学費と比べても特別差異はないと思います。

これも人によるが、クラス単位で日々の生活をおくるので、仲の良い友人はできやすいと思う。

都庁・県庁・市区町村職員コースで学べること

教養を学ぶ授業が主に展開されて、それと並行して資格等の対策も行ないます。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私は公務員を目指したいと強く思い、今のコースを志望しました。
      取得した資格 電卓技能検定三級
      一般教養検定一級
      普通自動車免許
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 地方公務員

公務員総合コース / 卒業生 / 2017年入学

公務員総合コースに関する評価

とてもいい専門だと思います。
        公務員を目指すなら大原で勉強するのはとてもいいと思います。
        学生たちも勉強勉強で重たい訳ではなく、支え合い、頑張ろうとする姿勢がみえ、自分もやる気に満ち溢れることができます

とても丁寧、親切にサポートしてくれます。公務員になるために必要な知識だけでなく、日頃の生活態度からきちんと指導してくれます

電卓試験など、公務員と直接的に関係ない資格から取っていくので無駄がないです

面白く個性的な先生が多く、日常でも紳士に対応してくれ、居心地がいいです

ファミレスも駅もカフェも近く、池袋なのでなんでもあります。とてもオススメです

御手洗も綺麗で、自販機もすぐ近くに常備されています。エレベーターもあります。

2年でこの値段なら妥当だと思います。
        安い訳ではありませんが、値段相応、それ以上の指導をしてくれるのでいいと思います。

学科を移ってしまう子もいて悲しい時もありましたが、いじめやいじりもなく、男女関係なく仲良くできます

公務員総合コースで学べること

電卓試験など資格もとれ、一般教養力検定が定期的にあるので、勉強へのモチベも上がります。
      漢字テストが毎日あるのでやる気も出ます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたく大原に入学しました。
      公務員の種類はまだきめてなかったのですが、先生が親身になって考えてくれ、希望の職種も見えました
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 地方公務員

在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿
      • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活5

授業が比較的少人数の為、講師に質問しやすい。分からないことがあるとすぐに進行を一度止めてみんなの所に回ってくれます。分かる人は他の作業をしてていいという自由さもあるので、とても学びやすい環境です。

色彩検定の資格とビジネス漢字検定の資格を取得します。
        サポートはしっかりしていますが、自分の勉強量によっては合格は難しいです。

テストはありませんが、日々の授業での進行度や習熟度を先生が判断し、成績をつけています。

スペックは特別高いわけではないですが、特に問題ありません。

とても面白く、学校に行くのが日々楽しみです。
        クリエイター全体のクラスの中に、ウェブコース、グラフィックコース、アニメコース、ゲームコース、CGコースが含まれていて、それぞれの話が聞けるのも面白いです。

取得した資格 色彩検定3級、ビジネス漢字検定1級
      就職先 アニメの制作会社のコンポジットと3dsMAXを使ったアニメーションの仕事

OA経理ビジネスコース / 卒業生 / 2016年入学
      2018年11月投稿

OA経理ビジネスコースに関する評価

資格取得や就職準備にはとても力を入れています。
        資格もまずは簿記3、2級の受験をした後は続けて簿記の資格取得コースか情報処理コースかなど選ぶことも可能です。
        ただし、先生にすすめられて元々やりたかった資格勉強のコースに進めなかったり時期によっては資格勉強より学校行事に力をいれるときがあったので(1年次は半ば強制参加でした)十分に資格の勉強はできるのですが、2年間ずっと資格勉強に集中したいとなると難しいです。
        また、2年次はほとんど就職活動の時期になりますので簿記のような資格の勉強はあまりありません。また就職が決まらない限り夏休みといった長期休暇はなく進路が決まるまで学校に登校するそうです。
        ただ、就職企業の求人は有名な企業から小さい企業まで様々なものが集まるので自身の力量もありますが就職活動はやりやすいと思います。
        求人だけでなく面接練習や就職内定後もビジネスマナーや職種にそった入社準備用の授業もあるのでよかったです。

就職先 不動産業界の事務職

OA経理ビジネスコース / 在校生 / 2016年入学
      2017年05月投稿

OA経理ビジネスコースに関する評価

パソコンでの授業や簿記の資格など事務仕事に必要な事をたくさん学べます。また、友達もとても作りやすく一緒に勉強したりもできます。

先生は基本的に優しく放課後でも、質問があった時には親身になって答えてくれます。また、たまに冗談を言ってクラスの中を面白い空気にしてくれたりもします。

自販機か各階に置いてある他、トイレも設置されています。

妥当だと思います。

クラスの中だけではなく部活などでも仲の良い友人を沢山作る事ができます。とても話しやすい人が多いので人見知りだった子も今では普通に話せています

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 事務仕事を希望していた事もあり、その対策に強い学校に行きたいと思い大原を選択しました。
      大原では、2年間一人一人に合った勉強対策をしてくれる他、就職サポートも充実しているのでとても通いやすい学校です。

情報ビジネスコース / 在校生 / 2016年入学

情報ビジネスコースに関する評価

就職、資格修得に関してはとても良いです。
        先生にはわからないところがあったら聞くとちゃんと答えて教えてくれるし、ほとんどの先生がフレンドリーです。
        そして専門学校にしては行事がたくさんあり勉強だけではなくクラスメイトわ他のコースの生徒とも話せるチャンスがありとても面白いと思います。

現時点で内定がほとんど決まっています。内定後も実際の職場についたさいのために特別カリキュラムがあり安心して就職できると思います。

学校では過去問による対策、それを踏まえた応用問題と対策に関してはとても良いです。

わからない問題があれば教えてくれるし、少人数にはなりますが先生がワンツーマンで教えてくれるのもいいと思います。
        その代わり他の生徒は自習になってしまうのと、一定期間に模試があるのですが基準点が高いため少し厳しいです。

人数分のパソコン、建物の階数が多いためエレベーターなど基本の施設、設備は良いです。
        ですが、パソコンは大人数で動かしてしまうとインターネットが繋がらないというかとがまれにあります。

大学などと比べると通学年数も短いというのもありますが安いと思います。
        その代わり、検定代や行事でのお金は含まれてないので学費に書かれている値段よりかかると見積もってください。

情報ビジネスコースで学べること

最初の3ヶ月ほどは簿記、その後電卓検定、MOSやITパスポートといった資格を取り10月下旬から就職活動準備となります。

卒業生 / 2015年入学
      2018年03月投稿

学生生活全般を振り返ると、目標も達成でき素晴らしい仲間たちと出会うことができ良かったと感じでいる。
        幸い良い先生にも恵まれ、個人的には授業もわかりやすかったので満足はしている。しかし、あくまで個人としての意見なので合う合わないがあるため3とした。

これは個人のやる気の問題なのでなんとも言えないが、7割は目標を達成できている。もちろん最低基準としてなので、第一志望が通るかと考えると5割も満たしてないと思う。またサポートに関してはもちろん本人のやる気により接し方も変わってくる。
        なんとか就職できるようにサポートはしてくれるが、紹介されるところの待遇などはよくないとかばかりである。

最低基準としてその学校独自のビジネス資格を取得させられる。もちろん履歴書に書くものを増やすためであって、質の良い生徒を育てるためでは決してない。
        サポートというか、毎日習慣として小テストがあり、再テストもあるのでやっていればまず落ちる資格ではない。

授業は主に講義形式なので時間や環境によっては寝る生徒が多い。もちろん先生によっては当ててくる人もいる。中には笑いで注目させて面白おかしく授業を進めて終始楽しい雰囲気で終わる時もある。

都心で交通の便もとても良い場所なので特に困ることはない。昼休みや夜、居残り学習で気分転換したい時はコンビニなどに行けるので助かった。

とにかく施設は綺麗に保たれていて、何より1日学校にいることからトイレが非常に綺麗だったことは助かった。夏場はクーラーも効いていて快適な場所だと思う。

悪い

施設などの費用でお金を取られている割に生徒の使える施設には制限があるためお金を払う意味が分からなかった。
        教材費や授業料も含めると1年間で総額100万円以上取られるにも関わらず、12月、2月、3月の3ヶ月は学校が休みというのは腑に落ちない。

人当たりが良ければかなり友達もでき、楽しい日々を送ることができると思う。特に部活やスポーツフェスティバルなどの行事に積極的に参加することによって他のコースの生徒とも仲良くできる。人と関わることが苦手な人でも多少努力して関わるようにすればそこまで深く詮索もしてこないので良い距離感で生活できると思う。

所属
      コース・専攻
      公務員コース
      取得した資格 ビジネス漢字能力検定1級
      電卓1級 簿記3級など

もっと見る(あと18件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

おおはらじょうほうびじねすせんもんがっこう

住所

東京都 豊島区東池袋1-20-17

JR山手線 池袋 (575m)
西武池袋線 池袋 (575m)
東武東上線 池袋 (575m)
東京メトロ丸ノ内線 池袋 (575m)

総額

1年制117~156 万円
2年制185~292 万円
3年制292~360 万円
4年制360~428 万円

内訳

入学金20.0 万円
授業料 68.0 万円 ~272.0万円 (68.0万円/年 × 1~4年)
その他 29.0 万円 ~136.0万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

大原情報ビジネス専門学校の学科一覧

• 医療IT&電子カルテコース

• IT総合コース

目指せる仕事:
    システムエンジニア(SE),プログラマー,システムアナリスト他
  • 税理士コース

★★★★★5.0 1件
    目指せる仕事:
    会社経営者,ファイナンシャルプランナー,経営コンサルタント他
    292万円~428.0万円

一般事務,商品管理・生産管理,品質管理・衛生管理他
  • 情報ビジネスコース

★★★★☆3.6 2件
    目指せる仕事:
    一般事務,システムエンジニア(SE),PCインストラクター他
  • 医療事務コース

★★★★☆4.0 2件
    146万円~214.0万円
  • 医療秘書コース

• 病棟・小児クラークコース

• 薬局事務コース

目指せる仕事:
    一般事務,病棟クラーク,医薬品登録販売者,品質管理・衛生管理他
    146万円~214.0万円
  • 公務員総合コース

★★★★☆3.9 2件
    目指せる仕事:
    国家公務員,一般事務,商品管理・生産管理,販売・接客・サービス他
  • 国家公務員・地方初級コース

目指せる仕事:
    裁判所事務官,国家公務員,地方公務員,警察官,消防士,法務教官他
  • 都庁・県庁・市区町村職員コース

★★★★★5.0 1件
  • 1年制公務員チャレンジコース

★★★★☆3.6 2件
    目指せる仕事:
    裁判所事務官,国家公務員,地方公務員,警察官,消防士,刑務官他
    122.0万円
    1年制