みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  大原情報ビジネス専門学校   >>  口コミ

大原情報ビジネス専門学校
(おおはらじょうほうびじねすせんもんがっこう)

東京都 / 私立

おおはらじょうほうびじねすせんもんがっこう / 東京都 私立
おおはらじょうほうびじねすせんもんがっこう / 私立
東京都豊島区東池袋1-20-17
アクセス
池袋駅 (1379m)
学費総額
- 万円

大原情報ビジネス専門学校 口コミ

24事務分野ランキング 99 / 220校中
学科絞込
241-10件を表示
      CG・映像制作&3Dデジタル造形コース / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿
      • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活5

CG・映像制作&3Dデジタル造形コースに関する評価

授業が比較的少人数の為、講師に質問しやすい。分からないことがあるとすぐに進行を一度止めてみんなの所に回ってくれます。分かる人は他の作業をしてていいという自由さもあるので、とても学びやすい環境です。

色彩検定の資格とビジネス漢字検定の資格を取得します。
        サポートはしっかりしていますが、自分の勉強量によっては合格は難しいです。

テストはありませんが、日々の授業での進行度や習熟度を先生が判断し、成績をつけています。

スペックは特別高いわけではないですが、特に問題ありません。

とても面白く、学校に行くのが日々楽しみです。
        クリエイター全体のクラスの中に、ウェブコース、グラフィックコース、アニメコース、ゲームコース、CGコースが含まれていて、それぞれの話が聞けるのも面白いです。

取得した資格 色彩検定3級、ビジネス漢字検定1級
      就職先 アニメの制作会社のコンポジットと3dsMAXを使ったアニメーションの仕事
      取得した資格 色彩検定3級、ビジネス漢字検定1級

OA経理ビジネスコース / 卒業生 / 2016年入学
      2018年11月投稿

OA経理ビジネスコースに関する評価

資格取得や就職準備にはとても力を入れています。
        資格もまずは簿記3、2級の受験をした後は続けて簿記の資格取得コースか情報処理コースかなど選ぶことも可能です。
        ただし、先生にすすめられて元々やりたかった資格勉強のコースに進めなかったり時期によっては資格勉強より学校行事に力をいれるときがあったので(1年次は半ば強制参加でした)十分に資格の勉強はできるのですが、2年間ずっと資格勉強に集中したいとなると難しいです。
        また、2年次はほとんど就職活動の時期になりますので簿記のような資格の勉強はあまりありません。また就職が決まらない限り夏休みといった長期休暇はなく進路が決まるまで学校に登校するそうです。
        ただ、就職企業の求人は有名な企業から小さい企業まで様々なものが集まるので自身の力量もありますが就職活動はやりやすいと思います。
        求人だけでなく面接練習や就職内定後もビジネスマナーや職種にそった入社準備用の授業もあるのでよかったです。

就職先 不動産業界の事務職

OA経理ビジネスコース / 在校生 / 2016年入学
      2017年05月投稿

OA経理ビジネスコースに関する評価

パソコンでの授業や簿記の資格など事務仕事に必要な事をたくさん学べます。また、友達もとても作りやすく一緒に勉強したりもできます。

先生は基本的に優しく放課後でも、質問があった時には親身になって答えてくれます。また、たまに冗談を言ってクラスの中を面白い空気にしてくれたりもします。

自販機か各階に置いてある他、トイレも設置されています。

妥当だと思います。

クラスの中だけではなく部活などでも仲の良い友人を沢山作る事ができます。とても話しやすい人が多いので人見知りだった子も今では普通に話せています

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 事務仕事を希望していた事もあり、その対策に強い学校に行きたいと思い大原を選択しました。
      大原では、2年間一人一人に合った勉強対策をしてくれる他、就職サポートも充実しているのでとても通いやすい学校です。
      学べること
      <コース・専攻> Microsoftオフィス検定、簿記検定、ビジネス技能検定、電卓検定、ファイナンシャルプランナーなどの資格が取れます。
      また、漢字検定なども取れます

情報ビジネスコース / 在校生 / 2016年入学

情報ビジネスコースに関する評価

就職、資格修得に関してはとても良いです。
        先生にはわからないところがあったら聞くとちゃんと答えて教えてくれるし、ほとんどの先生がフレンドリーです。
        そして専門学校にしては行事がたくさんあり勉強だけではなくクラスメイトわ他のコースの生徒とも話せるチャンスがありとても面白いと思います。

現時点で内定がほとんど決まっています。内定後も実際の職場についたさいのために特別カリキュラムがあり安心して就職できると思います。

学校では過去問による対策、それを踏まえた応用問題と対策に関してはとても良いです。

わからない問題があれば教えてくれるし、少人数にはなりますが先生がワンツーマンで教えてくれるのもいいと思います。
        その代わり他の生徒は自習になってしまうのと、一定期間に模試があるのですが基準点が高いため少し厳しいです。

人数分のパソコン、建物の階数が多いためエレベーターなど基本の施設、設備は良いです。
        ですが、パソコンは大人数で動かしてしまうとインターネットが繋がらないというかとがまれにあります。

大学などと比べると通学年数も短いというのもありますが安いと思います。
        その代わり、検定代や行事でのお金は含まれてないので学費に書かれている値段よりかかると見積もってください。

情報ビジネスコースで学べること

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 最初の3ヶ月ほどは簿記、その後電卓検定、MOSやITパスポートといった資格を取り10月下旬から就職活動準備となります。

警察官・消防官コース / 卒業生 / 2015年入学
      2018年03月投稿

警察官・消防官コースに関する評価

学生生活全般を振り返ると、目標も達成でき素晴らしい仲間たちと出会うことができ良かったと感じでいる。
        幸い良い先生にも恵まれ、個人的には授業もわかりやすかったので満足はしている。しかし、あくまで個人としての意見なので合う合わないがあるため3とした。

これは個人のやる気の問題なのでなんとも言えないが、7割は目標を達成できている。もちろん最低基準としてなので、第一志望が通るかと考えると5割も満たしてないと思う。またサポートに関してはもちろん本人のやる気により接し方も変わってくる。
        なんとか就職できるようにサポートはしてくれるが、紹介されるところの待遇などはよくないとかばかりである。

最低基準としてその学校独自のビジネス資格を取得させられる。もちろん履歴書に書くものを増やすためであって、質の良い生徒を育てるためでは決してない。
        サポートというか、毎日習慣として小テストがあり、再テストもあるのでやっていればまず落ちる資格ではない。

授業は主に講義形式なので時間や環境によっては寝る生徒が多い。もちろん先生によっては当ててくる人もいる。中には笑いで注目させて面白おかしく授業を進めて終始楽しい雰囲気で終わる時もある。

都心で交通の便もとても良い場所なので特に困ることはない。昼休みや夜、居残り学習で気分転換したい時はコンビニなどに行けるので助かった。

とにかく施設は綺麗に保たれていて、何より1日学校にいることからトイレが非常に綺麗だったことは助かった。夏場はクーラーも効いていて快適な場所だと思う。

悪い

施設などの費用でお金を取られている割に生徒の使える施設には制限があるためお金を払う意味が分からなかった。
        教材費や授業料も含めると1年間で総額100万円以上取られるにも関わらず、12月、2月、3月の3ヶ月は学校が休みというのは腑に落ちない。

人当たりが良ければかなり友達もでき、楽しい日々を送ることができると思う。特に部活やスポーツフェスティバルなどの行事に積極的に参加することによって他のコースの生徒とも仲良くできる。人と関わることが苦手な人でも多少努力して関わるようにすればそこまで深く詮索もしてこないので良い距離感で生活できると思う。

警察官・消防官コースで学べること

試験直前の3ヶ月前あたりからは毎朝模試を受け、ひたすら解説と復習をする。
      その他、空いている時間などに資格の勉強やグループ討論、面接練習、2泊3日のフレッシュマン研修が行われる。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

所属 <学科> 警察官・消防官コース
      <コース・専攻> 公務員コース
      取得した資格 ビジネス漢字能力検定1級
      電卓1級 簿記3級など
      所属 <学科> 警察官・消防官コース
      <コース・専攻> 公務員コース
      学べること <学科> 入学当初は、数的処理、人文科学、社会科学、自然科学など20科目以上の授業を受け、定期的に小テスト、週に1回模試を繰り返す。
      <コース・専攻> 同じように公務員試験に向けてひたすら試験勉強をしていく。1年制コース。
      取得した資格 ビジネス漢字能力検定1級
      電卓1級 簿記3級など

OA経理ビジネスコース / 卒業生 / 2015年入学
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活5

OA経理ビジネスコースに関する評価

資格をとりたい方にオススメします。資格合格に長けている学校だと思います。絶対合格に向け、集中的にしっかり勉強を教えて頂けます。

池袋から徒歩圏内ということで、飲食店など施設は充実しています。

少々高めですが、資格の合格できた数を見ると妥当だと感じます。あとは人それぞれの学校生活の充実感などにも感じ方は様々です。資格勉強だけに囚われず、行事にも積極的に参加してみるとまた考え方は変わるかと思います。

年に何度もクラス変えがあり、色んな人と友好関係を築けます。スポーツフェスティバルや宿泊イベント、クラス会など行事も充実してます。

OA経理ビジネスコースで学べること

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 日本商工会議所簿記検定3級、日本ビジネス技能検定協会漢字検定1級、 日本電卓技能検定協会電卓検定2段
      就職先 事務職
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 簿記検定に向けての授業や問題集、過去問を詳しく解説し教えて下さります。また、漢字検定、電卓検定、ワードにエクセル、パワーポイントなど、パソコン作業も充実しております。

警察官・消防官コース / 卒業生 / 2015年入学

警察官・消防官コースに関する評価

アフターフォローが大原の強みなので自分に甘い方にオススメできる学校です!先生と一緒に頑張れるので挫折することは少ないと思います。

大原キャリアナビという就職支援センターがあり、そこからお仕事にくつかたも多数いました!

良く宣伝文句にもなっているように合格者は大勢出ています。
        あとは自分の努力次第です。

授業後のフォローも万全でモチベーションアップのために成績表もでるので頑張れます。

池袋校は少々暑いです!震災後の節電の影響も多少あるかもしれません。

ライバル他社と比べると決して安いとは言えませんがそれに見合ったサービスは受けられると思います。

警察官・消防官コースで学べること

試験科目を全て網羅したスケジュールで学べます。
      また模試も定期的にあります。

就職先 ITインフラエンジニア
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 試験科目を全て網羅したスケジュールで学べます。
      また模試も定期的にあります。

情報SEコース / 卒業生 / 2014年入学
      2019年08月投稿

情報SEコースに関する評価

SEだった先生が授業を行うため、実際に就職後役立つ授業を受けることができます。先生方は1人1人をしっかり見てくれるので、困っても1人で悩むことなく相談すればサポートしてくれます。

就職実績も高く、先生方もしっかりサポートしてくれたから。就職活動に向けて服装のことや面接のことを教えてくれたりして、充分準備ができた。

資格試験の勉強をしていたときに、分からないことがあれば納得するまで教えてくれた。放課後残って勉強する生徒にも付き合ってくれたりしていた。

資格試験の勉強をして、ある程度知識をつけたら、就職時に向けての実技の授業という流れで行っていた。実技は複数種類の言語を学ぶことができた。

駅からも近く、学校の周辺にはコンビニや息抜きをするのにちょうどいいスポットがあったりして充実していた。

SEになるために学ぶ上で必要な機材は揃っていた。ただ、卒業研究で使うサーバがレンタルだったので、それもあると助かる。

授業料は妥当だと思うが、検定の度に別途お金を払っていたから、もとから受けることが決まっている検定については学費から引いて欲しい。

資格試験の合格に向けて共に戦っているという気持ちが高く、結束力がつき、仲良くなれる環境であったから。

情報SEコースで学べること

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 就職内定率も高く、他のコースに比べて就職先が決まるのが早いから。
      取得した資格 基本情報技術者試験、電卓検定四段
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 ソフトウェア受託開発企業中小企業
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 基本情報技術者試験合格に向けた授業を受け、基本情報技術者試験の結果をもとに応用情報技術者試験を受けるかベンチャー系の試験を受けるかにクラスが分かれます。1年の3月からは就職活動をしながら授業を受け、内定をもらった会社に合わせた職種の授業を受けるようになります。
      取得した資格 基本情報技術者試験、電卓検定四段

税理士コース(3・2年制) / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

税理士コース(3・2年制)に関する評価

本気で税理士になりたいと思っている学生にとっては、おすすめの専門学校です。ただし、これはどこの学校でも言えることですが、税理士試験は国家資格です。もし、本当に税理士になりたいと思うなら、毎日、合格するための努力をしないとダメです。
        税理士は、努力すれば必ず合格出来る資格ですので、最後まで諦めないで頑張ってください。

2016年度の合格者は406名。うち、41名が大原学園の生徒です。
        大原学園では、日商簿記1級や税理士国家試験の分析が充実しており、本試験問題の予想を何度も当てた講師がおります。
        努力すれば、税理士になることも夢ではありません。

税理士資格を取得した優秀な専門講師が授業をしてくれます。
        分からないところがあれば、親切に丁寧に教えてくれるので、安心して質問することが出来ます。
        クラス担任の先生に頼めば、問題集の解答用紙をコピーしてくれたり、分からないところを教えてくれたり、勉強のアドバイスをしてくれたりと気軽に頼むことが出来ます。
        税理士になりたい人、簿記資格を取りたい人には、是非、おすすめの専門学校だと思います。

他の学校でも言えることですが、決して学費は安いわけではありません。しかし、大原学園には、資格取得や特待生試験に学費を安く出来る特待生制度があります。もし、入学を御検討しているなら、是非、特待生制度を利用することをおすすめします。

就職先 経理職

オフィスビジネスコース / 卒業生 / 2014年入学

オフィスビジネスコースに関する評価

就職サポートがしっかりしており、また、娯楽行事にも力を入れているので充実した学生生活を送れると思います。
        また、池袋に学校を構えているということもあり、昼食を摂る飲食店や筆記具を買い揃えられる雑貨屋もあるので、そういった機能面でも困らないです。

私が当時在籍していたクラスの学生は全員卒業までに就職先を見つけていました。

欲しい資格がちゃんと取得出来るかどうかは、最終的にはやはり本人の実力と努力次第です。
        ですが、資格取得までのサクセスがみっちりと授業内で作り込まれておりますのでそこは安心していいのではないのでしょうか。

授業といいますか、ここでは予習より復習の方に重きを置いているように感じます。
        授業内で出てきたポイントの一つ一つを繰り返し確認する事でちゃんと覚えられるようになっています。

都内の専門学校というだけあり、階数が高いためにエレベーターがあります。
        そのエレベーターで地下に降りますと、大原生を取りたいという企業からの沢山の求人が御座います。
        また、同階には面接の練習用スペースもあり、そこで先生方と面接のトレーニングをしてもらえたりします。

就職先 通販の事務
      口コミ投稿者の情報

もっと見る(あと14件)

学校名

ふりがな

おおはらじょうほうびじねすせんもんがっこう

住所 東京都 豊島区東池袋1-20-17

JR山手線 池袋 (1379m)
JR埼京線 池袋 (1379m)
JR成田エクスプレス 池袋 (1379m)
JR湘南新宿ライン 池袋 (1379m)
東武東上線 池袋 (1163m)
西武池袋線 池袋 (767m)
東京メトロ丸ノ内線 池袋 (1379m)
東京メトロ有楽町線 池袋 (1448m)
東京メトロ副都心線 池袋 (1302m)

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

大原情報ビジネス専門学校の学科一覧

• 医療情報管理コース

目指せる仕事:
    受付,秘書,一般事務,品質管理・衛生管理,医療事務,病棟クラーク他
  • 電子カルテコース

目指せる仕事:
    受付,秘書,一般事務,品質管理・衛生管理,介護事務,医療事務他
  • OA経理ビジネスコース

★★★☆☆3.39 5件
  • 事務職養成コース

• 情報SEコース

★★★★★5.00 3件
    目指せる仕事:
    プログラマー,システムエンジニア(SE),システムアナリスト他
  • 情報&経理コース

• 情報ビジネスコース

★★★★☆3.56 2件
  • 情報・IT総合コース

• ネットワーク&セキュリティコース

• 高度情報処理コース

• Web・グラフィックデザインコース

目指せる仕事:
    商品企画・開発,CGデザイナー,ブックデザイナー(装丁家)他
  • ゲーム制作コース

CGデザイナー,グラフィックデザイナー,WEBデザイナー他
  • イラスト・グラフィックデザインコース

• アニメ&キャラクターコース

目指せる仕事:
    商品企画・開発,映像ディレクター,映像編集者,CGデザイナー他
  • 医療事務コース

• 医療OAコース

• 医療秘書コース

• 病棟・小児クラークコース

• 病院受付コース

目指せる仕事:
    販売・接客・サービス,受付,秘書,一般事務,商品管理・生産管理他
  • 薬局事務コース

目指せる仕事:
    販売・接客・サービス,受付,秘書,一般事務,品質管理・衛生管理他
  • 警察官・消防官コース

★★★★☆3.64 3件
  • 公務員総合コース

★★☆☆☆2.00 1件
    目指せる仕事:
    国家公務員,地方公務員,警察官,消防士,販売・接客・サービス他
  • 国家公務員・地方初級コース

目指せる仕事:
    国家公務員,地方公務員,警察官,消防士,法務教官,国税専門官他
  • 都庁・県庁・市区町村職員コース

• 公務員&民間就職コース

• 大卒警察官・消防官コース

• オフィスビジネスコース

• システム開発コース

2年制
  • システム開発チャレンジコース(3年制)

• スマホアプリコース

• 公務員・スポーツコース

目指せる仕事:
    国家公務員,地方公務員,警察官,消防士,スポーツトレーナー他
    2年制
  • 税理士コース(3・2年制)

会社経営者,経営コンサルタント,マーケットリサーチャー他
  • 高度情報処理チャレンジコース