阿佐ケ谷美術専門学校
(あさがやにびじゅつせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

阿佐ケ谷美術専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.25 116位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

視覚デザイン科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿

技術面、知識面において本当にプロの先生が多く揃っており、興味関心があれば更に熱を持って教えてくれる。フレンドリーな環境で学びやすくはあるが、マイペースな人が多いので変に流されないよう気をつけた方が良い。
      学校が頑張って勧めても我関せずのマイペース人間が集まりやすい立地なので…就職課の職員の方は必死だと思うけど、それが逆に浮いているというか、寄りつく人が少ない。学校として体裁の整った、効果のあるサポート体制があるとは言い難いけども先生からの紹介なども結構あったので、なんだかんだそれなりの就職率にはなるという感じ。
      選択授業で資格系のものもあるにはあったが、正直さほど必要ない業界だし学校側も資格取得を強く推してはいない。
      卒業後に他の専門卒や美大卒の人に聞くと、課題の数が圧倒的に違う。思考プロセスや作品の完成度を高めることを重視するのもいいが、とにかく数をこなす中で培われるものもあり、特にデザイナーになりたての時期はそういうものが求められる。もう少し短期間で数があってもよかった。
      都心すぎず郊外すぎず、ちょうどいい。アートやサブカルチャーで有名な高円寺なので、遊びに行っても楽しいし、新宿も近いので買い物にも便利。
      シルクスクリーン、カラー・モノクロの暗室、スタジオ、木工工房などやりたいことが全て一ヶ所でできる環境は都心の学校では珍しいと思う。教室を出るとすぐ外廊下なので、冬や雨の日は少し辛い。
      3年制ということもあり他の専門学校に比べれば高くつきます。学内での奨学金もあったと思いますが、あまり周知はされておらず利用する人は少なかったと思います。
      初年度は科を問わないクラス分けで様々な授業を経験するので、科ごとの授業になってからも他科・専攻の子と仲良くしやすく、そこから課題や卒業後の仕事に繋がることもあるのでいいと思う。
      広告やパッケージ、書籍、雑貨などのデザインを一通りやる機会が設定されていますが、広告制作に関する具体的な方法論などは少ないように思います。自分の適性を探ること、その適性を深めていくことを重視している気がします。具体的な方法などは個別に選択授業で学んだり、興味があれば先生に聞いたり。個人のやる気で大分左右される気がします。
    • 取得した資格
      専門士? 卒業資格くらいです。
      グラフィックデザイン専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      先ほどの質問で書いた内容と同じですので、こちらで書くことは特にありません。。。。。
    • 専門学校・学科の志望動機
      エディトリアルにも興味がありましたが、先生との相性の問題、あとは書籍にのみ特化するよりグラフィックデザインとして広域に学ぶことができる方が魅力的だと思ったので。
      デザイン事務所のアシスタント、エディトリアルデザイナー
    • 就職先を選んだ理由
      デザイナーを志した当初から憧れていた好きな事務所だったので応募した。CDジャケットや雑誌など自分の関心領域にかかる仕事を多く手がけていた。

イメージクリエイション科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿

入学してすぐに色んな学科の授業が受けられるのが魅力ですが、それぞれの期間が短くて駆け足の授業となるのでじっくり選んで……というのはむずかしいのかなと思います。
      現代アートを専攻する学科なので、授業の内容が直接的に就職に関わってくることはまずないと思っていいです。アーティストを目指す人のための学科だと思います。就職を希望するなら授業とは別で個人的に勉強していくしかないと思います。
      資格取得等の授業は特にないです。個人的に相談する、といったことはできるかもしれませんが。
      一番自由なことができる学科ですが、自由であるがゆえに自分のやりたいことがはっきりしていないと製作作業が大変になってしまいます。
      駅前はコンビニや飲食店、商店街もあるので買い出し等をする場合はとても便利だったと思います。
      設備はしっかりしています。必要な授業を受けていれば専門の設備を自由に使えるようになるので使えるものは上手く使うといいと思います。それとは別で工具の貸し出しもあるので自分でわざわざ用意する必要はないです。
      決して安いとは言えませんが、専門の設備が使えることは特権なのでうまくたくさん活用して元を取るべきです。
      個人作業が多いので製作期間は少しピリピリしたりします。それ以外では先生を含めて集まって打ち上げで飲み会をしたり、それが負担ではなければ、楽しく過ごせます。
      よく言えば自由な先生。悪く言えば適当。それぞれ相性があるので何とも言えませんが、わりと自分本位な人が多いような印象です。
      現代アートに必要な感性を磨く授業が多いです。それ以外は個人製作の作業になります。
    • 取得した資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      自由に製作できるのが魅力でした。やりたいことが明確ではなくたくさんあるのなら進むことを検討しても良い学科ではないかと思います。
      そのまま研究科へ進みました。
    • 就職先を選んだ理由
      もう少し学校で製作をしてみたいと思ったので、研究科に進んで1年好きなことをやりました。

キャラクターデザイン科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿

敷地は小さけど設備が充実していて、実績を持つ先生方が多いので、就職のタメになることもいろいろと教えてくれる。
      企業からの募集の声がかかるので、チャンスは多く与えられている。フリーランスでも、先生がアドバイスをくれたりする。
      資格をとるための授業はなかったのでなんともいえない。技術は学べるので資格を受けるかどうかは本人次第。
      現役活動してる講師の方が多いので、プロ目線で作品を講評してくれたりするのでとてもいい。
      家から近いのと地下鉄駅が近いので飲食店も多い。商店街もある。ただ住宅街の中にあるのとバイクと車は禁止。
      敷地は狭くても、設備は充実している。近所の猫が来る癒しスペースもある。ただし食堂などはないので、弁当がないときは外に食べに行かなければならない。
      奨学金が使えたので不便はない。金額のわりに授業数が少ないと思う。施設が自由に使えるのでそこで割愛するしかないかもしれない。
      やはり同じ夢を目指すもの同士で交流が深まる。私はあまり友人が多くなかったのでなんともいえない。
      積極的に将来のことを一緒に考えてくれる先生が多い。実体験をもとにアドバイスをくれたりもする。
      漫画、デジタル関連、デッサン、アニメーション、3D
    • 専門学校・学科の志望動機
      イラストレーターあるいは漫画家になるための技術を磨くため。

視覚デザイン科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-16投稿

学科の選択が在学中に変更できるため、美術・デザインに関して興味があるけれど、何を勉強したらいいのか?と思っている人にはとても向いている専門学校だと思います。選択授業などで学科に捕われず色々な事を学ぶ事が出来ますが、3年間かけて何を学び何を深めるか自分でコントロールしてゆく必要があります。
      イマイチ…
      学校側へOBからの求人や、デザイン関連の求人があります。就職をサポートして下さるスタッフの方が常駐しているため、ポートフォリオや面接のことについて相談する機会は常にありますが、学校側に求人のないものについては自分で探しだす必要があります。
      イマイチ…
      資格取得については完璧に個人での取得になります。語学については資格取得を目指すような授業もありますが、その他については聞けばアドバイスを頂けるものはありますが、学校側の授業として資格取得を出来るようにはなっていました。
      デザインに関わる勉強をするうえで必要な要素を、上手く授業に取り込んでいました。様々な分野で実際に仕事をしている講師の方の授業も多く、卒業後のイメージがつかみやすいのではないかと思います。
      最寄り駅から徒歩5分程度なので、アクセスは良いと思います。住宅街にあるので、静かな環境で学ぶ事ができます。新高円寺/高円寺が近いため、食べるところや色々と学校近辺の散策するのも楽しいかと。
      色々な設備がライセンス制で利用することが出来るため、写真暗室やスタジオなどの特別教室を授業外での個人制作にも使用できます。そういった設備を、在学時にライセンス取得すれば卒業後も申し込みと利用料を支払えば利用出来るという点は魅力だと思います。
      美術専門のため、ある程度の金額はかかりますが必要経費という印象です。美術大学と比べるとかなり低い金額だとは思います。
      イマイチ…
      小さな学校のため他学科との交流できる機会は多いと思います。個性的な人が多く、色々な授業を選択することで人のつながりも広くなると思います。
      小さな学校のため、先生方もアットホームな雰囲気です。在校している先生方からは授業のないタイミングでアドバイスを頂くこともでき、学業だけでなく個人的な制作活動についても親身に相談出来たと思います。
      視覚デザインについての基礎から、デザインに関わる各分野の技術を学ぶ事ができます。
      グラフィックデザイン
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      広告やパッケージ、ICデザインなど、グラフィックで表現するデザインの勉強が出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      何かしら紙に関わるデザインの勉強がしたかったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      とくに入試対策は行っていません。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ