みんなの専門学校情報TOP 俳優の専門学校 東京都 専門学校東京アナウンス学院 口コミ

みんなの総合評価
(78件)
項目別に表示

アナウンス科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

アナウンス科に関する評価

少人数なので先生方がひとりひとりにきちんと向き合って指導してくれます。人見知りでも2年間クラス替えがないのでみんなと仲良くなれます。在学中にアルバイトとして司会やMC、ラジオ番組のナビゲーターなどのお仕事がもらえることもあります。

卒業後もしっかりとサポートしてくれます。卒業後に悩み事があり相談しにいったら解決法を提案してくれて「学校がついてるからひとりで悩まないでね」といってくれました。ここの学校でよかったと本当に思いました。

資格取得はよくわかりませんが、先生方は本当にサポートしてくれます。授業が終わってからも相談に乗ってくれたり時間外に個別指導してくださったり自分達の利益を考えずにサポートしてくれます。

人数が少ないし、生徒がやりたいことも積極的に授業に取り入れてくれます。

校舎と校舎が遠いのが少し困りました。

少し高いな、とは思いますが、妥当だと思います。

卒業後も仲良くしてくれる友人にたくさんで会うことができました。

就職先 芸能事務所

2017年05月投稿
  • 就職3|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

アナウンス科に関する評価

アナウンスやリポートだけでなく、基本的な発声や立ち方はもちろん。他にもラジオや司会MC、朗読、フリートークなどあらゆる分野が1番学べる科だと思う。先輩後輩の仲もいいので楽しかった。合宿や文化祭など行事も楽しい。

オーディションに出るなどして個人で頑張るしかない。
    サポートもほどほどにしてくれるが、あまり頼れない。
    卒業後もバイトをして夢を探し続ける人も多数。

気さくで相談に乗ってくれる方ばかりなので、心強い。先生というより、業界の先輩として親身になってくださる。

行事を通して色々な科の人と仲良くなれるので、それぞれの科の話が聞けるし、同じ業界を目指す者同士良きライバルでいれると思う。

リポート、ナレーション、アナウンス、MC、朗読、ラジオパーソナリティ、発声や立ち方、プレゼン等
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から人前で話したり何かをしたりすることが好きだったので、専門的なことをしっかりと学びたいと思った。業界の方の声を直で聞きたかった。
就職先 ナレーター

声優科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

声優科に関する評価

とても良い学校です。
    認可校なので学割が使えます。
    先生やTAさんもとても優しいです。
    文化祭や選択授業では他の科の人たちとも一緒なので友達ができます。

パソコンの様々な資格や秘書検定など取ることができます。

1年次の必須科目は毎日しっかり基礎から学べます。
    選択授業は空きコマでどれだけ詰め込めるかが勝負です。(落語や声楽、日本舞踊など芸能系の授業や、座学だと西洋占星術や舞台製作という授業があり、本当に様々です。)

アフレコブースなどもあります。
    空きコマでは空いている教室を借りて自習などできます。声出しができるので活用していました。

専門学校なのでそれなりの学費ですが、それだけの設備も整っており、好きなことを突き詰めたらできます。

始まるとまずグリーンガイダンスがあって、ひとクラスずつ山中湖で合宿があるので親睦を深めることができます。

1年次はみんな同じですが、2年次からは自分のやりたいコースを選びます。
アニメアテレコ、外画アテレコ、ストレートプレイ、のゼミがあります。
選んだコースは、卒業発表で発表します。
就職先 劇団に所属しています。

声優科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

声優科に関する評価

放送声優科はとにかく人数が多い。良いのか悪いのか…(笑)
    とにかく人数が多いので色々な人と巡り合うことはできます。
    人数が多いからこそ、その中で目立つ練習にもなるのではないかと。

人による。
    これに尽きますね。それにこれは運もあります。
    人によります。

資格は特に力を入れていないと思われます。
    ただ、一般就職に役立つとおもわれるものは幾つかあったような…

一年生は学校が振り分けたクラスなのでそれは受け入れてください。授業の質が良かろうが悪かろうが、受け入れてください。
    二年生からは自分でゼミを選びます。自分の責任です。受け入れてください。
    まぁでも一年生も選択科目がたくさんあるので、自由度は高いです。

この学校、空いている教室は生徒が自由に使うことができるのです。
    スタジオ代がいらない。便利ですね。二年間使い倒してください。

いいのではないでしょうか。
    東放学園系列は割と評判悪くないと聞きますし。

横の繋がりは非常に強いです。
    わたくし、とっても友達が増えました。たくさんたくさん。
    人と人との繋がりは大切です。本当にそう思います。

所属 声優科 アテレコゼミ
一年生では舞台演技を中心に学びます。
アテレコは二年生からやりたい人はやれます。
アテレコゼミではアテレコを学べます。マイクワークなど。
ですが、ほとんどのアテレコゼミは舞台演技にも触れると思います。
就職先 養成所

声優科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

声優科に関する評価

専門学校で初めて芝居をやったのですが、発声の仕方、滑舌など基礎から教わることが出来良かったです。
    又、選択授業が沢山あり、自分の好きなだけ取れるのが魅力です。
    他の学校ではなかなか教わることが出来ないような教科もあるので、とても良い経験をさせて頂きました。

プロに教わる授業です。
    毎回背筋が伸びる気持ちで、緊張や不安もあるけれどとても充実した授業内容でした。
    頑張れば頑張った分だけ、自分ではわからなくても、
    講師の方はちゃんと見ていてくれます。

教室が沢山あり、授業と授業の間に空いてしまった時間や授業後に個人で教室を借りることもできます。
    防音の部屋や身体を動かせる広い部屋もあり、用途によって借りる部屋を選べます。
    学校でボイスレコーダーの貸出もしているので、とても助かりました。

とても充実しています。
    1年時は30人より少ない人数で一緒に舞台をやりました。
    進路は別れてしまっても、一緒に努力した仲間とは今でも連絡をとって遊びに行く事もあります。

就職先 養成所

2017年03月投稿
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

アナウンス科に関する評価

元々自主性の問われる分野の専門学校ですので、やる気に自信がある事が一番大事だと思います。人数の多い声優科や、行事を何かと盛り上げている芸能バラエティ科等と比べると確かに少し影の薄い感じがするのは自覚がありましたが、アナウンス科と聞いただけでアタリの強くなる先生がいらっしゃったのがとにかく残念でした。もちろん親身になってくださる担任の先生や講師の方もいらっしゃるので、本気でアナウンサー・リポーターを目指したい人にはきちんとチャンスの巡ってくる学校及び学科だと思います。

アナウンサー・リポーターになる為の授業はとても充実しています。ただがむしゃらに努力するだけでなく正しい努力の道を見つけないとレベルアップはできませんが、講師の先生方が丁寧に熱く指導してくださいます。よくテレビにあるようなきつい言い方でただ怒鳴るような先生は、アナウンス科にはいらっしゃいません。どの先生も個性は豊かですが楽しく、時に厳しく生徒に真剣に向き合ってくださいます。卒業前の最後の授業では、思わず先生との別れに泣き出す生徒もいました。

就職先 タレント・エキストラ養成事務所

投稿者ID:320142
声優科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

声優科に関する評価

学科は放送声優科が一番多くて、やはり学院もそこは力をいれているのか学内オーディションや機器等の対策、設備はいい方だと思います。実際に有名な方が当学院を卒業している等良くあることです。また、全員が全員ではありませんがたまに学生デビュー等も聞くので実績はしっかりあると思います。

就職ももちろんありますが、目指しているものが少し特殊なので就職とは言わないですね。ただ、これまでの卒業生を聞いている・見ている限りだと多少なりともサポートがあったからこそ有名な方が多いのではと私は思います。結局は自身の努力次第なんですけどね。

正直、私自身 資格を取得したことがないので何とも言えませんが、周りを見てる限りだと取得してる子をちらほら見かけるのでその人の努力次第だと思います。

当学院の売りとして授業のカリキュラムが自分で組めるという総合学校のような感じです。もちろん、修得しなければいけない時間はありますがそれでも色々な授業があるのでとても面白いです。何より普段経験できないことや、色々なジャンルの先生がいらっしゃるのでここで上手くいけば交流が生まれお仕事に繋がることも。かつて活躍してた方、今も現役でやってる方等本当に様々です。現場のお話もたまに聞きますがどれも本当にためになります。ただ、その授業の先生と合う合わないがあるのでそこが若干残念です。

最寄り駅が西新宿五丁目と歩いて新宿に行けるという何とも都会だなっと思いますし、やはりコンビニや飲食店等がいっぱいあり学生にとってはありがたいなっと思います。が、授業によって校舎が違うので遠い校舎だと移動がとても大変なのが難点ですね。

設備に関してはとてもしっかりしていると思います。アフレコできる環境もしっかり整っていますし、在学中は教室を借りて自主練習もできますし、そこは利用して損はないなっといつも思います。

場所、機材等のことを考えると仕方がないのかなっと思いますが、だったらもう少し安くしてほしいや、学校に電子レンジおいてほしい等やはり思ってしまいますね。

クラスは1年生は大体20人前後で2年生になるとそのクラスによって人数がバラバラなので何とも言えませんが、少なくとも友達は作りやすいと思います。授業でクラスの人以外で違う人と一緒になることなんて当たり前ですし、そこで交流が生まれます。もちろん恋愛関係も良く聞きますし、実際私自身もそうですし笑

これは自分がとった授業によって学べることはまったく違うので何とも言えませんが、放送声優科なのでやはり発声滑舌はやっていて損はないです
取得した資格 取得していません
就職先 私はまだ決まっていませんが、大概の人は養成所に行きます。

声優科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

声優科に関する評価

先生方はプロ意識が高く、誰に教わっても見ているだけでも勉強になります。年上の人もクラスに何人かいますし、留学生もいますがみんな仲良く勉強ができる環境で私は今、とても楽しい学校生活をおくれています。

先生方は親身に相談にはのってくださるのですが、音響などの求人は多めで、普通の求人は少し少なめです。自分で資格などを取っておくことをオススメします。

取れる資格は秘書検定、情報処理技能検定、ワープロ検定くらいなのでそんなに多くはないです。

大変充実しています。
    先生方が話される言葉に無駄なものはだいたいないです。全て役に立ちます。私がいるゼミでは、先生が生徒1人1人とコミュニケーションをとりながら授業を進めてくださるのでとても力がつきます。

だいたいどこの教室にもテレビや録音したり音をながしたりするいろいろな機械とマイクがあります。鏡も大きくてダンスもやりやすいですし、ちゃんとしたレコーディングルームもあって、かなり充実していると思います。

ほかの学校でも同じくらいの学費なので妥当ではないでしょうか。

一年生ではまず俳優演技基礎という授業で演技をメインでやります。
二年生では卒業制作に向けてアニメのアテレコがメインです。
ストプレゼミを選んだ人は演技や外画のアテレコがメインです。
取得した資格 秘書検定2級

演技科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

演技科に関する評価

先生によって求められるのが違い難しいことだらけだから悩むけどいろいろ考えていくために自分達はどうしたらいいかを分かってくるはずだと思うから無駄ではない

わからない一般職はなかなかいないし劇団とかに入っても最初はバイトだらけだと思う

資格はなにもとれない感じ、専門卒はもらえるけどそれ以外はなんもない

誰もがもがくと思うけど授業にさえ出ればできなくてもいい、と思う

新宿から20分くらいかかるが歩いていける公園もあり東京にしては登校しやすいと思う

あたらしくなったからきれいだしいがいとひろいけど教室がたりないとおもう借りにくい

高いしか言えない、こんなにだして何に使うんだろうと思うような感じ

友人はいいけど恋愛はなにしに来てるのって思う感じ、そういう世界だから考えた方がいいと思う、恋愛するのもいいけど夢を追いかけるために来てるのにどうかなと思う。

自分を出しきるそこからはじまるキャラとか
ないです。
この学校・学科を選んだ理由 演劇に興味がありやってみたいと思ったから
取得した資格 なしです。
就職先 就職か劇団

声優科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

声優科に関する評価

全体的に悪くない。実績は十分あり、交友関係がかなり広がる。とくに業界との繋がりができるので、その点ではかなり大きいのでは。

多くの有名な役者を出していて、実績は十分。サポートも卒業してもしてくれるのはありがたい。しかしプロの世界と比べると、やはり学校のレベルではある。

サポートは十分だが、やはり積極的な人が優先的な感じになってしまうのが少し残念。

選択授業がどこの学校と比べても多いのではないかと思われるので良い。

いろんな校舎があるが、どこも歩きで行けるような距離のため良い。

施設自体キレイでマイクや録音機器なども充実している為、良い。

学費としては他の学校と比べるとかなり高い方になっている為、なかなか行きづらいというのもあると思われる。

いい意味で出会いが多く、いろんな人と関われるのがかなり大きい。

この学校・学科を選んだ理由 1つ上の先輩が通っていて、いいところだと言うのを聞いていたため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 株式会社 ステイラック

2020年05月投稿
もっと見る(あと38件)

学校名

専門学校東京アナウンス学院

(せんもんがっこうとうきょうあなうんすがくいん)

住所

東京都中野区弥生町1-38-3

地図表示

東京メトロ丸ノ内線 中野新橋駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

261 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校東京アナウンス学院の口コミを表示しています。
専門学校東京アナウンス学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校東京アナウンス学院の学科一覧