みんなの専門学校情報TOP 俳優の専門学校 東京都 専門学校東京アナウンス学院 口コミ

みんなの総合評価
(78件)
項目別に表示

声優科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

声優科に関する評価

悪くもないが良くもない。講師よりも学校の職員である担任の人間性によって、学校生活が良くも悪くも左右されてしまう傾向がある。

就職実績は良いが、サポートは学校としては中途半端な面も目立つ。中間点。

別に卒業しても声優になれるわけでないので、少し回答が難しいかもしれない。

講師陣は現役の方々はしっかりしている方が多いが、現役を退いている方々は価値観が時代についていけていない傾向がある。

都営地下鉄大江戸線の駅からすぐではあるが、大江戸線は地下深いところを走っているため、駅で降りて地上に出るのが疲れやすい。

設備はある程度は充実している。良くもないが悪くもないといった印象。

高いといえば高いのだが、現役の講師陣との交流や授業を受けれることを考えれば妥当か。

正直に言ってしまえば、甘い気持ちで夢を追っている人間や、性格が悪い人間も多く、真面目な人ほど合わない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は舞台演技の割合がやたら多い。講師陣の感じも悪く、愉快な1年が続くと感じる人もいるだろう。2年次は自分でクラスを選ぶ。こちらはアニメ声優、外画声優、俳優、などから選べるので充実しているか。
この学校・学科を選んだ理由 昔から声優という職業に興味があり、入学した。だが、現在は俳優をしている。人間の人生とは分からないものである。

演技科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

演技科に関する評価

学科の担当のアドバイザー(担任のようなもの)が2人とも男性の方だったので相談がしにくかったことがあったので、星4で。それさえ改善されればすごく良くなると思います。

就職というかオーディションを受けて事務所に入るか養成所に入るかがほとんどで、自分の努力と実力次第というところです。

不満だから星一というわけではなく、そもそも資格が取れることが目的ではなく芸能界で生きていける基礎を作ることがメインの学校なので、まず資格は取れません。生徒もそれを理解して入学している子達ばかりです。ただ、将来やりたいことや芸能のことに関してのサポートは十分あると思います。なので、資格取得という面での星をつけるとするならば1という結果になりました。

先生方は本当に素晴らしい方が多い印象です。細かく指導してくれたり、質問に誠実に答えてくださったりと真摯に向き合ってくださります。厳しい先生もいますが、きちんと愛を持って叱ってくださり、人格を否定したり暴言を吐いたりなどセクハラパワハラ紛いなことをしてくる先生はいませんでした。

立地はとにかくいい。本当に素晴らしい。最寄り駅は大江戸線の西新宿五丁目駅だが、新宿駅からでも徒歩で行け、学校のすぐ横にコンビニがある。しかも治安もそこまで悪くない(都心にしては)ので、登下校しやすいです。

施設は見た目は古いが中は綺麗。専門の機材もそろっており、集中して勉強できる環境だと思います。

妥当だとおもいます。ただ、私がいた2年間はコロナ禍だったので、現場に行けてないのにお金をはらっていたという面での星4です。

仲がいいというよりは同じ夢を目指すもの同士の絆が強いという印象です。表面上仲良いだけの友達ではなく仲間意識をもってお芝居に取り組む人ばかりだったので自分の演技力を向上する面ではとてもよかったです。

舞台演技基礎
映像演技基礎
発声発音
感情表現を主に学べます。
2年生になると卒業公演ゼミというゼミにはいり、1年間かけてひとつの舞台を創ります。このゼミを通して役者とはなんなのか、演技とは、などお芝居の根本的な部分を考えさせられるような出来事が多々あり、自分をぐんと成長させてくれることとなると思います。
この学校・学科を選んだ理由 役者になりたくてお芝居のことを基礎から学びたかったから。
学費が比較的良心的で学べる演技の学校に通いたかったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 福祉業界で働きながらオーディションを受けてるような状態

声優科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

声優科に関する評価

腹式呼吸、滑舌、アーティキュレーション、演技の基礎、満遍なく習うことができ、先生も分からないことには付き合ってくれるので積極性さえあればとても良い道を進めると思います。

他の学校よりも基礎をよく教え込んでくれる為、事務所の養成所や準所属となったとき応用を身に付けやすい部分が大きな利点だと思います。

どちらかと言うと生徒の自主性を求めている側面が大きいと感じます。積極的な人であればその分の手厚いサポートがあると思います。

授業の幅広さはあると感じます。実践的な授業以外にも、全く別のジャンルの授業を習うことも出来ました。

どこの校舎を主に使うかで変わりますが、新宿研究所であれば都営大江戸線の西新宿五丁目駅出口からすぐ隣にあります。

校舎が多く、また自主練習用に教室を貸し出しているので、家で練習がしにくい方も施設を使いやすいと思います。

比較的安い方だと思います。他校も見ましたが、どこも必ず100万はいると思うので、そう考えたら抑えてくれている様に感じます。

大変充実していると思います。基本的に性別学年問わず、仲良くできる空気感が学校内にあります。

必修科目はアーティキュレーション、発生発音、歌の授業、俳優演技基礎等、最初は声優としてというより俳優としての基礎を学びます。後期から声優らしい授業も入ってきます。
この学校・学科を選んだ理由 声優を目指したいと思っていた自分は基礎が固まっておらず、まずは基礎を知りたいと感じていた為です。

2023年06月投稿
声優科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

声優科に関する評価

オーディションを頑張りたいなら、体験入学スタッフのオーディションに受かってそれを担当している教師に媚びを売ってください。そうすれば、周りとは1つ上にいけてかなりのことが経験できますよ。体験入学スタッフをしていないと、先生と関わる機会も全くないので自分を知ってもらえません。。

個性的な友達と多く出会える学校です!
    普通にお友達といるのが高校の時よりも、話が合って
    通いやすいです

実績はいいと思います!。。でも、学校で開かれる星誕オーディションは
    先輩方からの評判も悪くて見た目重視・可愛い子を育成するためのオーディションで学校を休みがちな子でも可愛かったら受かるようです。そして、体験入学のスタッフにしか教えてくれないオーディションも数多くあり学校の方で「ラジオのCMオーディション」なども体験入学スタッフしかほぼ選ばれません。私の持論ですが、多分体験入学スタッフの方の方がよく知っていて扱いやすからだと思います。体験入学スタッフをするにもオーディションがあるので、それに受かればまぁ勝ち組でしょう。補足ですが、星誕オーディションでは山口勝平さんや増田俊樹さんは出ておらず学外でのオーディションらしいです。星誕オーディションで有名になった方はほぼいないと話を聞いてます。

きちんとしたアクセントや滑舌を指導してくれるので
    数ヶ月きちんとやればハキハキと明瞭で分かりやすい喋り方になれます!
    2年生からアテレコがあるので、1年生のうちに基礎をきちんと身につけてください

車通りは多いし人は多いですが
    校舎は離れていても徒歩10分で着く距離なので
    楽ですよ

各々とる授業によって校舎は離れているのですが
    どこもとても綺麗で使いやすいです

んー?お金のこととかはわからないですが
    自分がきちんと学んで吸収出来ていれば妥当かと

いじめなし!みんな仲良しです。
    いつもすごく楽しくて行くの楽しいです

所属 声優科 放送声優科
アーティキュレーション・ダンス・殺陣・中国武術
ジャスダンスetc
この学校・学科を選んだ理由 有名な専門校で認可校だったため
そして、立地も良くて通いやすかったから
取得した資格 秘書検定

投稿者ID:832063
2022年04月投稿
演技科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

演技科に関する評価

芸能界に入る前に必要なことを沢山学べて本当に良い専門学校だと思う。ここでは何度失敗してもいいので芸能界に入る前に学ぶのは大切だと思う。

芸能界はやっぱり厳しいので、みんながみんな事務所に入れているわけではない。

ビジネスに必要な資格をとれる。演技科なのでそういう資格はないが、社会人として必要になる資格はとれる。

芸能界に必要なスキルを失敗しながら、学べる。現役の方からも学べて本当に役に立つ。

中野校舎は駅から遠いが、コンビニが沢山あるのでお昼休みのご飯には困らない。

教室も多く、綺麗。全面鏡の部屋やラジオができる部屋、カメラで撮影できるなど、本当に現場に近い環境で演技などができる。

専門学校なのでやはり高い。でも知らない人はいないような俳優さんの舞台を見に行けたり、本当に役に立つことばかり学べるので良いと思う。

ライバル意識もあるが、みんなで団結して夢に向かって進めるので良い関係が築けると思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンラインになる科目もあったが、ディスタンスを保ちながら演技に取り組んでいる。
基本は演技について。でも役者として必要なダンスや歌、台本の読み方など本当に基本なことが学べる。
この学校・学科を選んだ理由 芸能界を目指して、どこに行けば近道なのか分からなかったが、口コミなどを見て楽しく学べるなと思ったので入学した。

声優科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

声優科に関する評価

結局学ぶ人次第だと思います!やる気がある方であればよっぽどの危ない学校以外では本人次第でその後の進路等も変わると思いますので!

あっせんにはちからをいれてるので就職率は高いかもしれませんが希望就職は難しいです!

取ろうとする生徒にはサポートがあります!ただ夢からは遠くなります!

かな~り充実しています!ただ本人のやる気に左右されます!!!

都心なので何でも揃ってます!なので何かがなくて困ることはないです!

すごい設備がいっぱいですが自由に使えるわけでは無いのでもう少し自主学習にも使えたらと思いました!

高いとは思いますが一般的な専門学校の金額ぐらいだと思います!

他のコースとは人によっては関わりは少ないです!コミュ力次第です。

必要最低限の発生滑舌アフレコ練習ができます。
私は舞台稽古が好きでした。
この学校・学科を選んだ理由 声優になりたいと思った為調べたところ知っている声優が卒業していたため
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 フリーター(アルバイト)

声優科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

声優科に関する評価

やはり夢を追う業界なので費用もしっかりかかりそれに見合ったリターンはというと難しいことが多いが土台には乗っている。

就職率はサポートも手厚く高めただ希望の業界に進めるわけではない

特別手厚い訳では無いの資格に興味ある人間が受ける程度
    受けれることを知らない人もいると思う

講師陣は現役の方も含むベテランの方がほとんどなので安心感はある。
    ただ人によりむらも大きい

立地は新宿が近く何でも揃っているためかなり便利ではあるため困ることはない

かなり本格的な設備が充実しているため勉強できてる感は強い。
    後は本人次第

夢を追う業界なのでやはり高め
    このコスト見合う成果は本人次第

クラスごとに中は良いところが多いイメージ
    他クラスどの交流もしっかりある

アフレコや滑舌発生練習など基本から実践的なものまでしっかりと学べる
この学校・学科を選んだ理由 声優になりたいと思い歴史と実績もしっかりある学校を志望しました。
就職先 フリーター

声優科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

声優科に関する評価

本気で声優を目指す方の選択肢としてはありだと思うが他により良い選択肢があるのも事実
    真剣に検討する必要はあり。

就職のサポートは手厚いが一般の職がほとんどのためかなり不利であると感じた

放送声優科は特に有利になる資格習得は無し。
    夢を追うものだけが集まる

講師陣の幅は暑いが人気の差が激しく。
    人気講師は競争率が高い。

新宿駅も近く周辺に店舗も充実しているため立地は良い。
    ただ繁華街多いため誘惑も多い

スタジオ等の設備はかなりしっかり整っており本格的な授業を受けることが可能

設備がしっかりしているためやすいとは言わないが妥当な金額だと思われる

人次第ではあるが本人のやる気のさで友人関係の厚さには差が出る

アフレコ等の実践的なことから基本まで一通りは学べる内容ではある。
この学校・学科を選んだ理由 昔からアニメ声優に興味があり本格的学習環境を求めて志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 卒業後のフリーターバイトをしながら稽古をする日々です。
将来に不安はあります。

ダンスパフォーマンス科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ダンスパフォーマンス科に関する評価

可もなく不可もなく。私は未経験で入ったのでその業界の事について詳しいわけではないのでどちらとも言えないです。ただ、他の学校と違うのは基礎からちゃんと教えてくれるところだと思います。講師の方々もその業界であれば豪華な人達ばかりです。

私自身が見てない・利用してないだけだか、パンフレットなどを見る限りサポートはしてくれるとある。先輩方は代行だったりレッスンを持ったりしている。

掲示板でよく『◯◯検定 合格者』等の通知を見かけるので資格に関するサポートは良いと思う。

ダンス業界のプロの人たちがしっかりと教えてくれます。授業内でも終わった後でも質問すれば受け答えをしてくださいます。ダンス初心者の人でも基礎から教えてくれます。

アナウンス学院は校舎が2つあります。1つは駅から一分以内、もう1つは10分もあれば行けます。
    ドラッグストアやマック等の飲食店、コンビニもあるので不自由はしてません。

自販機やレンジや更衣室があります。教室を借りる時は申請が必要ですが、不自由はしません。

私の時はコロナで約2ヶ月の間授業がなく、学校にも行けませんでした。何もしてないのにその分の学費は払わなければいけませんでした。殆どがコロナが関係しているので仕方の無いことなのですが。普通の生活であれば妥当だと思います。

他の学科は知らないですが、私の学科はダンスの上手さで既に別れてしまってます。後は普通に自分と合わない(ダンス関係や好きなことも含め)というのもあります。

休み時間ごとの換気消毒液の設置 体温計測のアプリシステム導入 時間をずらしての授業の実施(コロナが流行り始めた頃) ウレタンマスクでの登校をしない コロナ対策に関するお知らせを貼り出す……etc.
学科の必須科目は6つ(POP hiphop House セルフプロデュース lock 特別講座)あります。一年生は基礎から二年になってからは応用が多くなってきます。他にも学科の選択科目、その他の選択科目(自分の学科以外を選択できることも)があり必要な時関数を自分で履修できます。
この学校・学科を選んだ理由 幼少の時からダンスに興味があり、いつか自分の踊りで回りの人達を笑顔にさせたいと思ったからです。また、学校の学園祭でステージに立って踊る機会がありました。その時の感覚が忘れられずにいたからというのもあります。

声優科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

声優科に関する評価

初めて演技をするという人でも良い学校だと思います。1年次は舞台だけでほぼアテレコはしませんが、演技力を鍛えられます。また、1年次は選択によってはアテレコも出来ます。

声優業界では、増田俊樹さんや山口勝平さん等の人気声優も排出しておりますが、養成所への入所は実力です。学内オーディション等もあるので、自分で進まなければなりません。

声優になる為の学校、えんぎをまなぶためのがっこうなので、しかくすうはすくないですが、秘書検定等取れます

声優業界で活躍しているプロの講師の方に教われます。また、現在現役の先生がいるからこそ、現場での話等も聞けます。

1番最寄りから近い校舎はいいのですが選択によって最寄り駅から少し歩く事になります。そこまで遠く無いですし、バスもあります。

設備は整っています。防音室やマイク、ミキサー等本業の人が使うにも遜色ないものを使用している所も多いです。

学費は妥当だと思います。1番は学割等が効くの学校法人の為、ここを卒業すれば自ずと専門学校卒業程度の資格(高卒以上となる)が貰える。声優学校にも色々ありますがそれが一番かなと思いました。

1年次は学校側からクラス事に分けられ、2年次のゼミ選択は自分が学びたい講師の方の所へ行くので自ずと皆志が一緒になります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

空気の換気不繊維マスクの絶対着用、各教室にアルコール設置、使ったもののアルコール消毒
科目は多種多様にあり、え?こんなものいる?と思える内容もありますが、経験するとしないとでは演技のリアリティの差になると言われていてます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から漫画やアニメが好きだったので、高校2年の夏に、体験入学したのがきっかけでした

2021年07月投稿
もっと見る(あと68件)

学校名

専門学校東京アナウンス学院

(せんもんがっこうとうきょうあなうんすがくいん)

住所

東京都中野区弥生町1-38-3

地図表示

東京メトロ丸ノ内線 中野新橋駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

261 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校東京アナウンス学院の口コミを表示しています。
専門学校東京アナウンス学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校東京アナウンス学院の学科一覧