みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 専門学校東京アナウンス学院 口コミ

専門学校東京アナウンス学院

東京都 中野区 / 中野新橋駅 徒歩11分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

演技科 2年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

演技科に関する評価

芸能界に入る前に必要なことを沢山学べて本当に良い専門学校だと思う。ここでは何度失敗してもいいので芸能界に入る前に学ぶのは大切だと思う。

芸能界はやっぱり厳しいので、みんながみんな事務所に入れているわけではない。

ビジネスに必要な資格をとれる。演技科なのでそういう資格はないが、社会人として必要になる資格はとれる。

芸能界に必要なスキルを失敗しながら、学べる。現役の方からも学べて本当に役に立つ。

中野校舎は駅から遠いが、コンビニが沢山あるのでお昼休みのご飯には困らない。

教室も多く、綺麗。全面鏡の部屋やラジオができる部屋、カメラで撮影できるなど、本当に現場に近い環境で演技などができる。

専門学校なのでやはり高い。でも知らない人はいないような俳優さんの舞台を見に行けたり、本当に役に立つことばかり学べるので良いと思う。

ライバル意識もあるが、みんなで団結して夢に向かって進めるので良い関係が築けると思う。

感染症対策としてやっていること

オンラインになる科目もあったが、ディスタンスを保ちながら演技に取り組んでいる。
口コミ投稿者の情報
演技科で学べること 基本は演技について。でも役者として必要なダンスや歌、台本の読み方など本当に基本なことが学べる。
この学校・学科を選んだ理由 芸能界を目指して、どこに行けば近道なのか分からなかったが、口コミなどを見て楽しく学べるなと思ったので入学した。

2021年10月投稿
ダンスパフォーマンス科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

ダンスパフォーマンス科に関する評価

可もなく不可もなく。私は未経験で入ったのでその業界の事について詳しいわけではないのでどちらとも言えないです。ただ、他の学校と違うのは基礎からちゃんと教えてくれるところだと思います。講師の方々もその業界であれば豪華な人達ばかりです。

私自身が見てない・利用してないだけだか、パンフレットなどを見る限りサポートはしてくれるとある。先輩方は代行だったりレッスンを持ったりしている。

掲示板でよく『◯◯検定 合格者』等の通知を見かけるので資格に関するサポートは良いと思う。

ダンス業界のプロの人たちがしっかりと教えてくれます。授業内でも終わった後でも質問すれば受け答えをしてくださいます。ダンス初心者の人でも基礎から教えてくれます。

アナウンス学院は校舎が2つあります。1つは駅から一分以内、もう1つは10分もあれば行けます。
    ドラッグストアやマック等の飲食店、コンビニもあるので不自由はしてません。

自販機やレンジや更衣室があります。教室を借りる時は申請が必要ですが、不自由はしません。

私の時はコロナで約2ヶ月の間授業がなく、学校にも行けませんでした。何もしてないのにその分の学費は払わなければいけませんでした。殆どがコロナが関係しているので仕方の無いことなのですが。普通の生活であれば妥当だと思います。

他の学科は知らないですが、私の学科はダンスの上手さで既に別れてしまってます。後は普通に自分と合わない(ダンス関係や好きなことも含め)というのもあります。

感染症対策としてやっていること

休み時間ごとの換気消毒液の設置 体温計測のアプリシステム導入 時間をずらしての授業の実施(コロナが流行り始めた頃) ウレタンマスクでの登校をしない コロナ対策に関するお知らせを貼り出す……etc.
口コミ投稿者の情報
ダンスパフォーマンス科で学べること 学科の必須科目は6つ(POP hiphop House セルフプロデュース lock 特別講座)あります。一年生は基礎から二年になってからは応用が多くなってきます。他にも学科の選択科目、その他の選択科目(自分の学科以外を選択できることも)があり必要な時関数を自分で履修できます。
この学校・学科を選んだ理由 幼少の時からダンスに興味があり、いつか自分の踊りで回りの人達を笑顔にさせたいと思ったからです。また、学校の学園祭でステージに立って踊る機会がありました。その時の感覚が忘れられずにいたからというのもあります。

2021年08月投稿
放送声優科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

放送声優科に関する評価

初めて演技をするという人でも良い学校だと思います。1年次は舞台だけでほぼアテレコはしませんが、演技力を鍛えられます。また、1年次は選択によってはアテレコも出来ます。

声優業界では、増田俊樹さんや山口勝平さん等の人気声優も排出しておりますが、養成所への入所は実力です。学内オーディション等もあるので、自分で進まなければなりません。

声優になる為の学校、えんぎをまなぶためのがっこうなので、しかくすうはすくないですが、秘書検定等取れます

声優業界で活躍しているプロの講師の方に教われます。また、現在現役の先生がいるからこそ、現場での話等も聞けます。

1番最寄りから近い校舎はいいのですが選択によって最寄り駅から少し歩く事になります。そこまで遠く無いですし、バスもあります。

設備は整っています。防音室やマイク、ミキサー等本業の人が使うにも遜色ないものを使用している所も多いです。

学費は妥当だと思います。1番は学割等が効くの学校法人の為、ここを卒業すれば自ずと専門学校卒業程度の資格(高卒以上となる)が貰える。声優学校にも色々ありますがそれが一番かなと思いました。

1年次は学校側からクラス事に分けられ、2年次のゼミ選択は自分が学びたい講師の方の所へ行くので自ずと皆志が一緒になります。

感染症対策としてやっていること

空気の換気不繊維マスクの絶対着用、各教室にアルコール設置、使ったもののアルコール消毒
口コミ投稿者の情報
放送声優科で学べること 科目は多種多様にあり、え?こんなものいる?と思える内容もありますが、経験するとしないとでは演技のリアリティの差になると言われていてます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から漫画やアニメが好きだったので、高校2年の夏に、体験入学したのがきっかけでした

2021年07月投稿
放送声優科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

放送声優科に関する評価

学校スタッフの方はかなり私たちのことを考えて経営しているなと感じました。自分の進路を明確に持てている人にはとても役立ってくれる学校でしょう。自分にとって恩師とも言える人が出来るといいですね!

卒業生で、現在活躍なさっている方のお話などが聞けて、大変参考になり、サポートもあるなと感じます。ただ、結局のところその人の本気さが関わるのではないかなと思います

資格というよりは技術ですかね?様々な選択科目で、自分の欲しい技術を得ることができますよ。ただまあ、取りすぎると課題に追いつけなくなるので、取りすぎは厳禁。

選択科目の担当教師しだいではありますが、自分は大変満足しています。選択をとる時にはお試し期間みたいなものもありますので、そこで見極めましょう。

都心部である事と、機材を豊富に準備するためか、学校の校舎が3つに別れています。休み時間中に移動という感じになると思います。まあ、運動と思えば…?

2学年になると、卒業公演的なものがあります。それを作る機材はけっこう凄いなぁ、と印象的でした。ただ、1年次はあまり実感できないかも。

良くも悪くもなく、と言った感じです。平均的ではないでしょうか。

声優になる意識の高い人、低い人の差が大きいと感じました。そこでちょっと違和感を感じる人もいるかもしれません。あとは、業界が業界なので、超個性的な人、ライバル心を隠さない人など、ちょっと面倒はあるかもしれません。これに関しては運ですね。

口コミ投稿者の情報
放送声優科で学べること 放送声優科では、マイクワーク、発声法、演技基礎などです。演技科と違うのは、アナウンス的要素が強い傾向があります。感情と明瞭な発声、それを2つ両立するような感じかと。
この学校・学科を選んだ理由 演劇が昔から好きで、役者関連の仕事に就こうと考えていました。そして、色々と学校を回るうちに、ここが一番生徒に活気があったので選ばせていただきました。

2021年01月投稿

放送声優科に関する評価

声優としてだけでなく、舞台を作り上げたりすることもするので、幅広く学ぶ事ができます。他の職業も視野に入れ授業を選択することが出来るので、良い専門学校だと思います。

年に一度学内で行われるオーディションがあり、そこで大手の事務所へ決まる人もいれば先生に相談し、別の事務所を紹介され決まる人もいるようです。先生方がしっかりサポートして下さるのでとてもいいと思います。

資格を取ることが出来る授業もあるようです。私はその授業を取っていないので分かりませんが、そこでのサポートも充実していると思います。

授業の内容自体とても楽しく良い物です。業界で活躍した事のある先生方からの指導もとても充実しており、毎回楽しく授業を受けています。

大江戸線西新宿五丁目駅より徒歩2分ほどで新宿研究所と呼ばれる校舎があります。また西新宿五丁目駅より6分ほどでアトリエクマノ、10分ほどで中野校舎に行けます。選択授業により移動するのは少し大変ですが、とても良いと思います。

広くて綺麗な教室が沢山ありますし、スタジオもあるのでそこでアフレコの授業が出来ます。また、どの教室にも鏡があるので自分の姿を確認しながらダンスをしたりすることもできます。

今はコロナ禍で授業が少なく、少し高いと思う部分もありますが、それが無ければ授業の内容も充実していますし設備も整っているので妥当な金額だと思います。

必修科目でクラスの人達と仲良くしたり、SNSや選択授業で一緒になった同級生や先輩と交友関係を築けたりするので、とても充実していると思います。

感染症対策としてやっていること

授業の開始が遅かったのですが、現在休み時間に先生方が消毒に来たり、入口で体温測定、授業中はマスク着用で表情見たい時には学校から配られたフェイスシールド(マウスシールド)で対策をしながら行っています。
口コミ投稿者の情報
放送声優科で学べること 演技の基礎、声出し、アーティキュレーションなど基礎から応用まで必修科目として学べます。また、選択授業で最近流行りのVTuber制作を学べたり、ダンス、自分磨き、日本舞踊と沢山の科目を学ぶ事が出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 私は声優を目指したくてここに入学しました。体験入学でアフレコ体験をした事がきっかけで、その時授業が楽しかっただけでなく、周りの雰囲気がとても良く、入学前の金額の不安について質問したところ先生が相談に乗ってくださったので、ここに入学したいと思いました。

2020年11月投稿
アナウンス科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

アナウンス科に関する評価

アナウンサーを目指している人にはとても良く安心して取り組めると思います。アドバイスによって何に注意して離せばよいのかが分かりとても良い。

功績があるとそのまま就職先が決まったりし、
    多くの人が就職できます。

資格等は特にありませんがしっかりとサポートし教えてくれます。

細かいところまでビシバシと指導してくれます。
    また毎回アドバイスをもらえます。

都営地下鉄か大江戸線西新宿五丁目から徒歩8分で行くことができ登校しやすいです。

本番さながらの場所で練習できます。
    そのため就職後自信を持って取り組めると思います。

施設が充実しているので高いわけでもなく安いわけでもないと思います。

お互い良い関係で友達どうしでアドバイスをしあうこともしばしあります。

口コミ投稿者の情報
アナウンス科で学べること アナウンサーになるにあたって必要な知識や技術を詳しく知ることができます。
この学校・学科を選んだ理由 テレビを毎日見ていて自分がこういうことをしたいと思い
使節もよく就職にも良いと思い選びました

2021年04月投稿
ダンスパフォーマンス科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

ダンスパフォーマンス科に関する評価

わたしは、いまいちです。
    この代がイマイチだったのかも知れないです
    人間性にかけているかも知れないですかね…

実績いい人もいれば、ダンスとら関係ない所に就いたり人それぞれです。

資格はないです。ただ取りたいのであれば全学科対象の資格はあるのでそれをとる感じです。

先生方は凄くいい人たちですし、豪華です。
    人だから好き嫌いがはっきりしてるかも知れないです。

アクセスはいいと思います。
    終わったあとも、少しぶらぶらできるし
    電車の線がおおいのがいい

しているとは思いますが、住宅があるので
    そこを配慮しつつという感じです。

コロナの影響できつい人もいたとおもいます。
    妥当かと聞かれたら、正直わかりません。

充実はしてないです。ダンスを学んでスキルをあげたとしても人間性としては欠けていると思っています。
    授業の一つとして、学んだ方がいい

感染症対策としてやっていること

取り組みはなく、、逆に困ってました。 お金も戻らないし…。いかない期間が4ヶ月ほどあったのになにもなかったです。 不満しかない
口コミ投稿者の情報
ダンスパフォーマンス科で学べること 基本的に、ダンスを基礎、応用と学んでいきます。
また、ダンスの歴史に触れたり英語を学んだり他の学校ではもしかしたら学べないことも学べるのかも…
この学校・学科を選んだ理由 尊敬する先生が卒業生でいたからです。
また、学校主催のイベントが多く人前で踊る回数が
多くあるからです。
就職先 インストラクター

2020年11月投稿
演技科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

演技科に関する評価

舞台が中心とした内容が学べるが、2年間学費等どう使っていくかは自分次第だと感じた。入学して気付かされたことがたくさんある。

自分で動かないとやりたいことができなかった。サポートは不十分。

実績はあまりないので自分から外部に売りに出すことが一番の近道

舞台での指導する講師の方が多いため基本舞台演技になってしまっている。一人一人にアドバイスは自分から毎回聞きに行かないと言ってくれない。

西新宿5丁目の駅から徒歩1分くらいのところにあるので駅近で便利。

鏡ばりのスタジオが何個かあるので演技の練習はそこで行うことができる。

1年間100万円以上かかるため自分がどう使っていくのか良く考えて授業組んだりした方がいいと思った。

全く演技した事ない人や高校で演劇部だった方が大半。やる気のある人とない人でも別れるので自分の意思を強く持たないとやっていけないと思う。

口コミ投稿者の情報
演技科で学べること 発生発音や現役のプロが講師となる授業がある。皆んなで一つの作品を作り上げていくことが学べる。
この学校・学科を選んだ理由 演技の基礎や知識、自分に足りない演技力を磨きたかった。芝居を通して将来につなげていきたかった。

2020年01月投稿
演技科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

演技科に関する評価

必修科目にダンスがないのが信じられなかった。講師によって当たり外れがあって見極めが難しい。人数が少なめなのでちょっと肩身が狭かった。

メジャーな学校なだけあって業界との繋がりが深いサポートは充実している方だと思うが自分から積極的にならないと上手くいかない

資格が取れる授業は全体的に少ない方だと思う ゼミによって違う

実習がメインで座学もある。授業内容は本当に講師によるとしか言えない。

新宿から乗り換えがめんどうだけど駅出てすぐなのは良い。ただもう一つの校舎は駅から10分は歩くので校舎移動が大変

学科によって利用する設備が異なったりするのでなんともいえない。声優科はスタジオがたくさんあって充実してる方

どの学校にも言えるけど圧倒的に高すぎる。無駄なイベントが多い(運動会、スポーツ大会、しょぼい学園祭))せいで無駄に金がかかる気がする

普通の大学とか専門学校よりは友達はできやすいと思う。親睦会等のイベントがあるのでそこで大体交流できる

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 メジャーな学校で、学校の推薦枠もあり充実してそうだと思ったから
就職先 役者

2020年05月投稿
放送声優科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

放送声優科に関する評価

声優になりたいと思ってる学生にとっては良い専門学校だと思います。 学費は高いですが、卒業生が有名な方々ですし、講師の方々も的確に指導して下さるので学ぶ価値があると思います。

有名な声優さんがこの学校を卒業しており、あらゆるオーディションや普通の就職、養成所など職員の方々が全力でサポートしてくださり見つけることが出来ます。

声優の専門学校はお芝居だったり滑舌だったり鍛える(学ぶ)場所ですが、芸能関係ではない資格(英語検定、ワープロ検定など)を取得することが可能です。その勉強の場も設けたり出来るのでオススメです。

授業は分かりやすく、一人一人ダメ出しをしてくれて非常に授業の質が高いです。

学校の最寄り駅はJR新宿駅です。違う駅、都営地下鉄大江戸線「西新宿五丁目駅」に最も近い距離ですが、JR新宿駅ではバスでも徒歩でも行けて、そんなに時間はかからないで学校に着くことが出来ます。

アフレコブースがあり、マイクやピアノがあったり芸能関係に適してる機材が沢山あり、他の専門学校より機材が多いと思います。

まぁまぁ高いです。 カリキュラム、設備、行事等々あると高いですが、損な事は決してないです。

大体1クラス20人なのですが、自己紹介、お芝居することによって仲間ができやすいです。

口コミ投稿者の情報
放送声優科で学べること 必須科目のアーティキュレーション(滑舌)、発声発音、俳優演技基礎、声優演技基礎など、基礎を学ぶ授業が多いです。 2年次は、アフレコゼミ(アニメか外画)、ストレートプレイゼミ(舞台)にクラスを分けて学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 声優は昔から興味があり、いつか声優になりたいと思い目指しました。 そこで好きなことを勉強するのに声優の専門学校を探している中、たまたま用事で新宿にバスの移動中にアナウンス学院が見え、その看板には「声優」という文字が入っていました。 よく調べたら有名な声優さんが卒業していたのがきっかけで志望しました。
就職先 声優の養成所通いながら契約社員

2021年08月投稿
もっと見る(あと58件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校東京アナウンス学院

(せんもんがっこうとうきょうあなうんすがくいん)

住所

東京都 中野区弥生町1-38-3

地図表示

東京メトロ丸ノ内線 中野新橋駅 徒歩11分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 259 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 148 万円 (74万円/年 × 2年)
その他 91 万円

平均学費総額(芸能分野)

1年制91万円
2年制226万円
3年制314万円
4年制432万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

推薦入試 書類審査
一般入試 書類審査・面接

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

専門学校東京アナウンス学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、専門学校東京アナウンス学院の口コミを表示しています。
専門学校東京アナウンス学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる