専門学校東京アナウンス学院
専門学校東京アナウンス学院
(せんもんがっこうとうきょうあなうんすがくいん)

口コミ:★★★

学科選択

専門学校東京アナウンス学院 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 2.75 137位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

放送声優科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-16投稿

担任の先生と付き合う学生がいたり、進路面談をしてもらえなかったり、教務の先生が酷かった。ただ、演技指導の講師の方々は素晴らしい方ばかり。
      イマイチ…
      劇団にいく人ばかり。もしくは諦めて就職。厳しい業界だけど、進路が決まってないのに面談もなく放置されてる人がいて気の毒だった。
      イマイチ…
      とれる資格自体ない。あるのは技術のみ。西洋占星術みたいな不思議なレッスンはあった。
      イマイチ…
      基礎を教えてもらって貴重な経験だったが、個人の選択したレッスンで差がついてくる。カリキュラムの組みにくいレッスンスケジュールだった。
      イマイチ…
      駅から少し歩くくらい。悪くはないけど交通費が気になった。新宿駅から歩く人と西新宿五丁目から歩く人がいる。
      マイクやバレエのバー、スピーカー等しっかりそろっていた。アテレコの雰囲気もしっかり味わえる。
      途中でやめる人もいたし、地方から一人暮らしで来てる人もいた。バイト生活で大変だとは思うけど私大学と違って2年なので妥当な金額だと思う。
      イマイチ…
      仲良しの学生ばかり。社交的な人は集まって芝居の練習をしたり自由にやり取りしていた。違う学科との交流はあまりない。
      1年次に基礎。知識から実技まで。選択でダンスやったりパントマイムや座学が選べる。2年はゼミによってクラスが分かれて卒業制作に向けて作っていく。1年に1度大きなオーディションもある。
    • 専門学校・学科の志望動機
      演技に興味があって、冊子とかでみたこの学校が一番色んな経験が出来ると思って入りました。どの学科のなかでも1番人数が多く、好きな作品が共通する人も多かったです。
      販売系のアルバイト生活です。
    • 就職先を選んだ理由
      事務所に入りたかったけど、呼ばれた事務所は希望するジャンルじゃなくて。劇団にしようと思ったけど、進路指導でもよく分からなくて決まらず仕舞い。その後は事務所のレッスン生を経てフリーターになりました。

放送声優科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-05投稿

声優業への就職は個々のやる気と力次第 現役の声優から学べる機会が多いのが強みである。 又、その他業界への衆力サポートもある
      有名な声優を輩出しているが、結局は個々の力次第である。 声優を諦め、就職の方にシフトチェンジする時に相談にものってくれる
      演技だけではなく、姉妹校などの生徒と合同で受ける講義を選択出来て、そこでは資格の勉強も出来ることもある
      声優業界で現役で活動している声優さんが講師としているので、テクニックはもちろん、業界の話しはマナーなど詳しくお聞きする機会がある。
      大江戸線の駅が最寄り駅だが、新宿からも歩いていけるので立地は良い。 ただ校舎が点々としており、そこの移動が少しめんどう
      昔からある学校ではあるが、中は綺麗だし、機材なども新しいものもある。 アフレコするスタジオもあるのでそこはいい
      必ず声優になれるわけではないので、先が保証されてないという意味では高い。 だけれども高いか安いかは個々のやる気次第
      クラスのレッスンもあれば、学年も関係なく受けれる講義もあるので交友関係は広がります。 また専門学校では珍しくサークルもあるので色々楽しめる
      1年次は演じることの楽しさや人前に立つことを学び、2年次は専攻を選び役者のスタンスなどを学びます。。
      放送声優科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      声優になりたい人を中心に、発音、発声の基礎などの役者として必要なものをはじめに、舞台やアフレコなどの実習を行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      声優になりたいと思い、過去に輩出されていた有名声優さんの多さなどを見て、選びました。
      フリー
    • 就職先を選んだ理由
      中学の頃から声優になることが目標だった。 今でも事務所には所属しておらず、フリーでしか活動していないが、やり続けないことには先がないのでやっています

放送声優科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-02投稿

イマイチ…
      業界への近道と謳っているが、業界へのパイプは何もないのが事実。この文字はどういう意図で書いたのかまるで意味が分からない。
      イマイチ…
      ここを卒業してもオーディションで合格しない限りまた養成所に入学する事になる。2度手間なので最初から行きたい事務所の養成所に行く方がいい。
      イマイチ…
      資格に関しては特にない。どれだけ食いつけるかが問題。講師も食いついてこない生徒には何もしない。
      イマイチ…
      現場に殆ど出ていない講師が多く、スタッフも卒業生が多いので授業に支障が出ることもある。
      最寄りから校舎によってはすぐ。バスもある。ただ、主に使う校舎は少し遠い。新宿駅から歩くと30分。
      良い設備も揃っているし、音響専門学科があるので機材は凄い。しかし音響専門学科の人達に会う事は無く、学校を卒業した素人スタッフがいじる為あまり自由はない。
      イマイチ…
      講師への給料の為か、とても高い。中には『自分達で見つけるもの』などと大した授業をしない講師もいる。
      イマイチ…
      まるで大学生のようにわきあいあいとしている。この業界に入るなら全員ライバルとして感じなければならないが、恋愛に夢中で退学した人もいた。
      1年で体を作る基礎と演技の基礎。最後に舞台を1本やる。2年でいくつかに別れ、ストプレ、外画、アニメ専門的にやっていく。
      特に無し。
      特に無し。
    • 専門学校・学科の志望動機
      友人に誘われて。覗いてみたら楽しそうだったので入ってみた。だんだん本気になってくると大学生のような仲良し感に違和感を覚えた。
      大体の人は養成所。私はオーディションを受け事務所に入所。
    • 就職先を選んだ理由
      とにかく事務所に入らなければ仕事は無い。また高いお金を払って養成所に通うのは無駄だと思い必死に色々な所へ駆け込んだ。対して評価されていなかった私でも最後に追い上げ出来た。

放送声優科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-07投稿

たとえその道に進まなくても、学生時代に貴重な体験できるし、たくさんの人たちと交流できるので満足しています。
      在学中にオーディションを受けて、事務所に所属したりする方も稀にいます。他の学科の方も芸能関係に就職する方も多いです。
      授業のなかでワープロや秘書の検定資格の授業があるので、万が一のために受ける方もたくさんいます。
      まず発声発音の基礎から学ぶので無知な私でもついてこれました。芝居の勉強とても楽しいです。
      校舎はいくつかありますが、新宿から近いのでとても便利です。学校終わりに新宿でよく遊びに行っていました。
      機材が本物ですので、プロと同じくアフレコや、レコーディングの体験ができます。満足しています。
      施設や機材が充分ですが、その分学費がどの専門学校よりも高いです。なので私は奨学金を受けました。
      クラスで一つの作品を作り上げるので、仲はとても深まります。また選択カリキュラムを受ける際、他のクラスや違う学科の人たちもいるので友人が増えます。
      現役の役者さんや監督さんに教わるのでとても勉強になります。アドバイザーの先生も友人のように接してくれるので気楽に話しかけれます。
      1年次は基礎勉強です。主に発声発音、芝居の勉強。他にもダンスを学びます。2年次は、アニメ、外画、舞台の3つに分かれ、それぞれ勉強します。
    • 取得した資格
      私は秘書検定を受けました。秘書検定以外にもワープロ検定なども受けることができます。
      放送声優科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      私は2年次、外画の勉強をしました。アニメのアフレコも経験しましたが、卒業制作では外画の吹き替えを発表しました。どちらも同じようで実は違く、とても大変でした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと役者になりたいと思っていましたが、高校時代にアニメや映画の吹き替えに興味があり、たくさんの専門学校から絞りに絞ってこの学校を選びました。
      今は某雑誌の編集部でアシスタントとして働いています。
    • 就職先を選んだ理由
      厳しい世界だと感じ、経済的にも難しいので、やりたいことから離れました。今は別の道ですが、専門時代はたくさん貴重な経験をしたのでよかったと思っています。

2015-12-04投稿

今は芸能関係、特に声優系の専門学校が多くなってきているがアナ学は老舗なので信頼できる学校だと思います。
      夢を目指す場所として環境は整っていますが生徒数に対して少し学校が小さいように感じます。
      やはり厳しい世界を目指す場所なのでそこまで就職実績があるとは感じません。
      芸能の世界で成功できるのは一握りです。
      しかしそのためのサポート体制はある程度しっかりしているかと思います。
      イマイチ…
      やはり芸能を目指す場所なので特にこれといった資格は取れません。
      しかしアナ学に来る人間は資格取得したいわけではないと思っているのでそこは気にならないと思います。
      授業は必修で発声や発音の基礎から表現といった応用まで学ぶことができそれ以外にも様々なカリキュラムから自分で学びたいものを選ぶことができます。
      人気の科目は抽選のため受けたい授業を受けれないこともあるので注意が必要です。
      アクセスはまずまずだと思います。
      最寄りが大江戸線なので乗り換えをされる方には少々不便かもしれませんが…
      ただ校舎が2つあり少し離れているのでそこを徒歩で移動するのは少し面倒かもしれません。
      校舎は狭いですが設備は充実していると思います。
      防音もしっかりされていていくらでも大きな声が出せますし、音楽も流せ、全身映る鏡があることはとても魅力的です。
      空いている教室を自由に使えるので自主練習も捗ります。
      イマイチ…
      学費は正直かなり高いと思います。
      学生は親に迷惑をかけてしまうことを、保護者の方は出費を覚悟したほうが良いでしょう。
      そして学費に見合ったことができるかは本人の努力次第です。
      イマイチ…
      趣味が合う人間が多く集まるので友達は楽にできると思います。
      そして恋人もできやすい環境だと思います。
      ただ、そういったことにかまけて堕落していく人間が多くいるのがこの学校の実態だと感じます。
      様々な分野で活躍しているプロの方々から指導をうけることができるのは魅力的です。
      しかし時にはやる気に疑問符がつく講師の方もいて当たり外れが大きいいんしょうです。
      1年次は発声や発音の基礎を学び年末には中間発表といって全員で芝居をします。
      2年次になるとそれぞれゼミに入ります。
      アテレコゼミやストレートプレイゼミがありそれぞれが学びたいことを1年間学ぶことができます。
    • 取得した資格
      資格は全く取得しておりません。
      ストレートプレイゼミ
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      自分はストレートプレイゼミで舞台演劇の基礎を学ぶことができました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々俳優になることが自分の夢であったから。
      劇団養成所
    • 就職先を選んだ理由
      学校で演じることの魅力にとりつかれ更にステップアップしたいと思ったから。

アナウンス科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-28投稿

マスコミ業界に近い専門学校です。系列校全体でマスコミ業界へ多数の卒業生を輩出していて実績もあります。
      マスコミ業界にもっとも近い学校ではないかと思います。学校に来る求人情報もマスコミ関係が多く、助かりました。
      マスコミ関係に関する資格はもちろん、秘書検定や情報処理検定などの資格を取る授業もあり、専攻しました。
      現役で活躍されているプロの講師の方から直接学べます。テクニックだけでなく、精神的なことも直接教えていただけました。
      各線新宿駅からは徒歩20分ほど。歩ける距離ではありますが、少々遠く感じると思います。最寄駅からは5〜10分。
      実際の現場で使われているような施設が整っていました。それらを使って授業できるのは贅沢なことだと思います。
      安いとはいえませんが、他の学校と比べても特別高いわけでもなく妥当だと思いました。
      選択授業で他の学科、系列校の人たちと一緒に授業することも多々ありました。そこで自分とは違う業種を目指す人たちと出会えたことは刺激になりました。
      どの先生方も明るく、親しみやすい方ばかりでした。進路では卒業直前まで親身になって向き合ってくれて嬉しかったです。
      まずはアナウンスの基礎である発声や舌滑などを学び、1年次後期からは実践的な授業が増えます。
      情報処理検定2級、秘書検定3級
      特になし
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      ラジオDJになりたかったから。マスコミ業界に近いとおもったから。
      旅行代理店
    • 就職先を選んだ理由
      趣味の旅行を仕事にしたかったから。得意のパソコンを活かしたかったから

2015-06-27投稿

友人がたくさんできたことがよかった。 毎日が学ぶことの連続で目まぐるしかった。 働きながら通っていたので両立がむずかしかった。
      イマイチ…
      よくないと思う。 卒業しても養成所や劇団に行く流れがほとんどだと思う。 通過点でしかない。
      イマイチ…
      資格を取得するような学校ではなかった。 そういう点では特殊な学校・学科だったと思う。
      イマイチ…
      学びたい授業が抽選だったので残念だった。 人数の問題があるので仕方ないと思いますが。
      イマイチ…
      乗り換えがあったりするのでちょっと大変だった。 近くにコンビニやドラッグストアがあったのはよかった。
      充実していたように思う。 荷物を置く場所(ロッカーなど)があればよかった。 教室のすみに置いていたので。
      イマイチ…
      少し高いと思いました。 新聞奨学生として自分で学費をまかなっていた。 経済的に余裕がないと苦しい。
      イマイチ…
      友人がたくさんできました。 上京したてで右も左も分からない自分にとって心強かった。
      ずばずば言う先生やほめて伸ばしていく先生、いろんな先生がいた。 こればっかりは相性かもしれません。
      お芝居したい人が通う学校です。 エンターテイメント。
    • 専門学校・学科の志望動機
      お芝居に興味をもったから。 パンフレットを見て。
      居酒屋
    • 就職先を選んだ理由
      卒業したはいいがその後が白紙だった。 どこでもいいから働かないとと思って。

2015-06-27投稿

長い実績とキャリアのある学校で授業や教師の質もまずまず高いしかし何か資格をとれる訳でもなく夢を叶えることができるかは本人の努力次第。立地もまずまずで設備はかなり充実している。その分学費も高額である趣味が合う人間が多く集まっているので友達や恋人もできやすい。しかし夢を叶えるために必要なことは何か自分で良く考えなければならない。
      イマイチ…
      就職実績は悪いと思う。なりたいものになれた人間も僅かだと思うがそれだけ声優業界は厳しいのだと感じる。学校のせいだけではない
      イマイチ…
      資格をとりたいならそもそもこの学校は選ばないほうがいいと思う。そもそも資格が必要なことはほとんど教えていない。それが生徒のニーズであると思う。
      授業は役に立ちそうなものからそうでなさそうなものまで様々。どんな授業を選ぶかによって学校生活の充実度合いがかわると思う。
      アクセスは駅から徒歩10分ほどとまずまずの距離しかし校舎を移動せねばならないのはやや苦痛に感じるものもいるのではないかと思う。
      施設、設備はかなり充実していると感じる。抽選はあるが空き教室を暇な生徒も自由に練習などに使えるので魅力的だと思う。
      イマイチ…
      正直学費はかなり高額だと思う。演劇鑑賞や合宿など様々なイベントがあるためある程度は仕方ないが2年にしては高いと感じる。
      イマイチ…
      同じ趣味を持った人間が集まるため友人、恋人はできやすい環境だと思うがそこにかまけて学生生活を終えるものも多い印象。
      先生の質は概ね高いがたまにやる気の感じられない先生もいるので注意が必要だと思う。良い講師に当たるにこしたことはないと感じる。
      まず発声や発音の基礎を学び舞台に立つことを目標に授業が進められる。
      取得した資格なし
      ストレートプレイゼミ
      舞台演劇
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分は将来は舞台俳優になりたいと思ったから。
      劇団養成所
    • 就職先を選んだ理由
      自分がなりたいもの、夢に近づけると思ったから選びました。

放送声優科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-24投稿

楽しくて面白い講義が多く、声優だけではなく様々な分野を学ぶことが出来る場所なので2年間に色々なことを学ぶことが出来ます。
      様々なジャンルへの就職先が学校内に掲示されていて、自分が行きたい場所を選択できる
      資格を取る講義もあるので、就職に切り替えた際にしっかりとサポートしてくれて大変いいです。
      現役の声優の方が講師をしていたり、実際にプロが使う機材も完備されていて実践向きの授業もあり非常にためになります
      新宿から都営新宿線、又は徒歩20分になるので若干遠く感じるのですが、校舎の横にはコンビニがありお昼などは非常に助かります。
      プロとほぼ同じ機材、ブースで学ぶことが出来るため、実戦向きの講義を受けれます。 またお昼を食べるロビーなどは綺麗で居心地がいいです。
      学費は決して安くはなく、非常に高いです。ですが、他の専門学校とは違い学校法人なので卒業資格を得られます。
      選択授業は1年、2年、系列校の生徒が混同で行われるものもあり、交流関係は広くなります。
      毎年担当の教員が付くのですが、それ以外の教員も進路の相談や、演技など様々なことに相談に乗ってくれるので助かります
      声優になるためのスキルを学びます。 2年次からは専攻に分かれて深く学びます。
      放送声優
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      声優になるための勉強をします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      声優になるための勉強ができ、有名な声優を数多く輩出しているため
      事務所傘下の養成所
    • 就職先を選んだ理由
      そこの事務所の所属声優になりたいため進みました。

アナウンス科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-24投稿

マスコミ業界に近付ける学校。 プロ仕様の設備に現役で活躍している講師の方々から学べるので、成長できる環境は整っています。
      マスコミ業界に近い学校。マスコミ業界への就職先がたくさんありました。その他の進路もありました。
      マスコミ業界への就職で有利になる専門的な資格はもちろん、情報処理検定や秘書検定など社会人として必要な資格を取れる授業もありました。
      現役で活躍しているプロの方が先生です。テクニックだけでなく精神的な面でも学ぶことがたくさんありました。
      新宿駅からは歩けないこともないが、時間がかかる。バス停は学校の目の前にあるので便利。
      本格的な施設が整っているのはこの学校の売りであると思う。他の系列校の施設を使うこともあります。
      決して安いとはいえないが、妥当な金額だと思う。バイトをして自分で学費を払っている友人もいました。
      他の学科との交流は少なめであるが、選択授業などでは系列校合同でやるのでそこでさまざまな職種を目指す人と出会えたのは良い刺激になった。
      普段は気安く楽しくお話してくださいました。進路について、卒業ギリギリまで親身になって向き合ってくれたのが嬉しかったです。
      まずは話す仕事で大切な基礎を学ぶ。1年次後半からは卒業後の進路に向けて、実践的な授業が増える。
      情報処理2級、秘書検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      マスコミ業界に近い学校で、将来の夢に近づけると思ったから。
      旅行会社
    • 就職先を選んだ理由
      得意のパソコンを生かせル仕事で、旅行が趣味だったから。

ミュージシャン・音楽家・演奏系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.25 (8件)
    東京都/ミュージシャン・音楽家・演奏、芸能・テレビ
  • ★★★★☆4.23 (13件)
    大阪府/ミュージシャン・音楽家・演奏、イベント・コンサート、芸能・テレビ、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    福島県/動物・ペット、観光・旅行・エアライン、アート・写真・デザイン、出版・新聞・マスコミ・広告、ミュージシャン・音楽家・演奏、音楽、ゲーム・まんが・アニメ、芸能・テレビ
  • ★★★★☆4.07 (15件)
    東京都/調理、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理、ミュージシャン・音楽家・演奏、スポーツ・健康
  • ★★★★☆4.06 (16件)
    大阪府/映像・映画・番組制作、出版・新聞・マスコミ・広告、ミュージシャン・音楽家・演奏、芸能・テレビ、音楽、アート・写真・デザイン、イベント・コンサート

ミュージシャン・音楽家・演奏系のおすすめコンテンツ