みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  専門学校東京アナウンス学院   >>  口コミ

専門学校東京アナウンス学院
出典:Asanagi
専門学校東京アナウンス学院
(せんもんがっこうとうきょうあなうんすがくいん)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

専門学校東京アナウンス学院 口コミ

(52) 東京都内153 / 262校中

放送声優科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

必修授業以外にも選択科目が豊富でいろいろな経験ができます。経験が演技などに役立つ事も多いです。
      1クラス20人ほどですがクラス数は10クラスほどあります。その中でいかにいろんな事を吸収し他のクラスメイトより一歩進めるかが重要だと思います。
      何百人もいるなかの一握りになるのは難しいです。
      卒業後も希望の養成所などに入所できる人は半分ほどで夢を諦めて就職する人も多いです。
      学費も高いのでいかに2年間で様々な事を学び、吸収してデビューのチャンスを掴みとるかが重要だと思います。
      すぐに声優として活動できる人は少ないです。
      学内オーディションなどもあるのでそういったチャンスなどは多いと思います。
      半分は養成所に入所し事務所所属を目指します。
      残りの半分は就職をします。
      就職に関しては様々な就業先を紹介してくれるので就職実績は高いと思います。
      必修授業はアテレコなどの本格的なものは2年生になってからできます。その他にダンスや歌、発音・発声、など役者になる上で必要な授業があります。
      選択科目は演技に関わるものから資格取得ができるもの、語学など様々な種類があり豊富です。
      学費は高いですが、いかに多くの授業を取り技術を身に付けるかで変わってくると思います。
      しっかりと学べればそれ相応な学費だと思います。
      声優としての発声や発音、歌、ダンス、演技基礎を学べます。
      選択科目も多いので様々な事を学べます。
      秘書技能検定 2級
      情報処理検定 2級
    • 所属コース・専攻
      放送声優科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年生のときは発声・発音、演技基礎、ダンス、歌など学べます。
      二年にあがるとアニメ系か外画系のアテレコゼミを選択できます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生のときにアニメを好きになり、声優という職業を知りました。
      そのアニメで憧れていた声優の卒業校だったので志望しました。
      選択科目の多さも魅力的でした。
      松濤アクターズギムナジウム養成所に入所

放送声優科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

よく感じる人と悪く感じる人の差が激しいと思う。私は結局デビューには繋がらなかったため何とも言えないが、友人と尊敬する講師に恵まれただけまだいいと思った。
      イマイチ…
      結局外部の養成所経由で所属に至る人が多く、卒業生に挙げられている人もほぼ外部を経由している。また学内オーディションは全員が関係者の前でプレゼンできるわけではなく、受かったら勝ち組。
      イマイチ…
      とりたい人はとれる程度。秘書検定やワープロ検定の講座があったが、なにも選択しなければ資格取得はできずに卒業を迎えることになる。
      授業はほぼ選択。自分が学びたいものを選べる点は良いが、時間が被るものや校舎移動の関係で選べないものがあり残念だった。
      イマイチ…
      新宿から歩ける距離にはあるのはよいが、一番遠い校舎に行くのは最寄りに提示されている駅からも時間がかかる。
      使える人がいれば有効活用できる。教室も借りることができる。ただ抽選や先着順になり借りれないこともある。
      設備や合宿費用、授業の多さと講師陣の数、イベントの規模を考えると妥当とは思う。他のスクールと比較すると高いと思う部分もあるが、通学で学割を使える点はよい。
      仲良くなれる人がいれば交遊関係は広がる。職員と仲良くなれれば勝ち組、それ以外は自分の立ち回り次第になる。
      2年間とも演技は必修科目。その他に1年生は歌、ダンスが必修。必修以外の時間は自分で取りたい授業を選択することができる。
      特になし
      未定。

放送声優科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

選択する授業にもよるが校舎が三つあるので移動が大変かもしれない。しかしその分いろんな授業があって面白い。やる気のなさそうな人からある人まで様々な人がいる。周りに流されないで頑張り続けられるように頑張ってほしい。
      まだ詳しくは知らないのでわからない。しかし年に一回星誕オーディションというものがある。1年、2年、卒業生も出れるらしい。有名な事務所から出来立てホヤホヤの事務所まで、たくさんの人に見ていただけるチャンスだ。
      わたしは受けてないが、選択授業の中に資格が取れるものがあった。なんの資格だったかはよく覚えてないが、ワープロとかそういう感じだったと思う。
      授業はほとんどが実技だと思う。最初は人前に出るのが恥ずかしいかも知れないけど、恥ずかしそうにしてる人を見てるのが一番恥ずかしいいので頑張ってほしい。講師の方たちは、色々アドバイスをくださったり、相談に乗ってくださったりするので、積極的に聞きに行ったほうがいいと思う。
      西新宿五丁目駅からとても近い。校舎が三つあるが、駅からだったら全部徒歩10分以内くらいの範囲だと思う。周りにコンビニやスーパーもあるので便利。マックや牛丼屋さんやカレー屋さんもある。新宿も近いので遊びに行ったり、バイトするにはいいと思う。
      授業がない教室は借りて自主練に使える。朝早くに来て1人で借りて自主練している人もいる。トイレが綺麗。
      パンフレットとかに書いてあると思う。パンフレットを是非読んでほしい。選択授業によっては、学費以外にも初期費用がかかる場合がある。また、四月ごろに教科書代に千円、他に合宿代や演劇鑑賞代として一万円くらい徴収があった。
      雰囲気は悪くないと思う。わたしの学年は男より女の方が多い。部活動があるので、入れば先輩と知り合えると思う。授業でも先輩や他のクラスの子と仲良くなれたりする。
      1年は基礎を中心に勉強する。前期の必修はボーカルレッスン、ダンスレッスン、滑舌、声優の演技の基礎、発声練習、俳優演技の基礎を学んだ。後期は必修が滑舌と発生練習、俳優演技基礎と声優演技基礎になるが、俳優演技の授業が前期の2倍になる。中間発表という1年の最後?にやる舞台発表のためだ。必修以外に選択授業もあり、その選択授業がとにかく色々ある。先輩たちに色々聞いてみて決めるのがいいと思う。教えていただいたことをモノにするためにも、毎日の継続が大切だと感じる。授業は練習して来たことを発表する場なので、自主練は積極的にやった方がいいと思う。2年のことはよくわかってないが、ゼミを選択して学んでいくらしい。
      ない。

放送声優科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

選択科目が充実しているのでいろんなことに挑戦することができます。1年で基礎的なことを学び体力作りもするので2年には応用出来るようになることができます。
      卒業後も学校から就職に関して情報など得られたり、オーディションの紹介も受けられるのでチャンスが広がります。
      選択科目等で資格も取れます。自分の好きな時間に選択科目を入れることができるので充実して取り組めます。
      先生は実際にテレビで活躍している先生が教えてくれるので現場や周りの情報が聞けたり、仕事をしていく上で必要な事も教えてくれます。
      最寄駅は都営大江戸線の西新宿五丁目駅で、アナウンス学位まで徒歩15?20分くらいです。学校の隣にコンビニがあるので便利です。
      教室はクラス全員が寝転べるくらいの広さで、アフレコする教室の設備は本物同様に整っています。選択科目によって棟も教室も違うのでその科目にあった部屋になってます。
      学費は寧ろ安いと思います。選択科目で学べる授業が普通だともっと費用がかかってしまうものまであるのでいろいろ取る人にとっては安いです。
      クラスで1つの舞台や、アニメの作成をするのでチームワークが必要となってきます。そのためみんな仲良くなれます。
      1年のときはほとんどアニメ作成などに関わる授業は全くないです。基礎的な授業が多く、発生発音の授業ばかりです。2年になって初めてアニメに関わる授業が始まります。しかしそこにいくために1年の基礎がなっていないと相当苦労すると思うのでしっかり1年で力をつけておくべきだと思います。
    • 取得した資格
      資格は取得してないです。
      主婦をしています。

ダンスパフォーマンス科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

一流のダンスのインストラクターやバックダンサーや振付師を目指している学生にとってこの学校はとてもよい専門学校だと思います。
      学校内の生徒やスタッフさんの雰囲気がとてもいい所でみんな話しやすく優しいです。
      私がこの学校のダンス科を選んだ決め手は授業の内容とジャンルの数とプロの講師から教わることが出来るというところでした。
      ダンスの専門なので結構厳しくて大変な所なのかなと思っていましたが、そこまでダンスをやっていないダンス歴1年ぐらいしか経験がない私でもやる気さえあればついていけるような授業で今はとても自分のスキルを高められるいい場所となってます。
      講師の先生方は教え方がとても丁寧で自分の分からないところを聞く時間を与えてくださったり、ついていけてない生徒のこともちゃんと見てゆっくり教えてくれます。
      先生と生徒の距離が近くてとても信頼できる関係になれるというのもこの学校の良い特徴だと思います。
      学校内であるバトルや講師の先生方が出ているイベント情報や中間発表など色々な場所で人前でダンスを披露したりプロの方のダンスなどを見るという機会が沢山あるのでとても自分の役に立ちます。

放送声優科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

楽しい学校だと思います。
      様々な授業があるしオーディションとかも受けることができます。
      友達も作りやすいんじゃないかな?
      面白い検定とか特技があると自己PRで少し有利になれると思います。
      また滑舌がもし現状悪い、歯の矯正とか必要であるなら入学前に少し治しておいた方がいいと思います。クラスで滑舌悪い人が数人いましたが結構大変な思いをしたと思います。
      またこの学校に本当に入りたいのなら恥をどこまで捨てることが出来るかというのと重要なポイントです。
      失敗を恐れて変な成果を出すくらいなら本気でぶつかった方がいいと思います。
      声優科は人数も多くその中から選ばれるのにはより努力が必要です。
      声だけでなく見た目にも気を使ってください。どんなに綺麗な発声や話し方をしても見た目が残念だとオーディションは落とされることがあります。男性なら爽やかに。女性なら膝上のスカートを履くのが基本です。周りの細い子たちに負けないような体型作りをおすすめします。
      就職に対しての授業があるので学びやすいと思います。

芸能バラエティ科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

将来の夢のことに対して色々アドバイスや、たくさんの経験をできます。
      学校の雰囲気もとてもよく、みんな優しいです。
      良いです。
      ほとんどの人が、就職していて、活躍しています。
      私もいつかそうなれたらと思います
      サポートがあって、とても良いです。
      私もこれから、資格の勉強しようと思います。
      先生たちは、優しいですね。
      わからないところとかも、詳しく教えてくれます。
      色々整ってます。
      整っていて、とても過ごしやすいですね。
      妥当です
      安くは無いですが、設備なども整ってるので妥当な金額です。
      優しい人が多く、人見知りな私でもすぐに友達ができました。
      沢山の行事があり、交流の場があるのですぐにできます。
      オーデイションの対策
      発声練習
      身体作り
    • 取得した資格
      これから勉強して所得します。
      これから撮りたいです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      俳優という職業に憧れていたからです。
      東京という場所にあり、自分に合っていると思い志望しました。入学してから、約半年経ちましたが、自分に合っています。

放送声優科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

2年次には自分で先生を選べるゼミがあって、その先生方は実力のあるプロの方々なので、本当に勉強になります。ただ、1年次の演技の必須授業の先生は良い先生に当たらないと厳しいのでそこは何とも言えません。辛い事もありますが、意欲高い方はとても充実した毎日を過ごせると思います。
      卒業後は養成所に行く人が殆どだと思います。その中で、卒業後について親身になって相談に乗ってくださる担任や、先生がいるのでサポート面に関しては良いと思います。
      就職する方ももちろんいて、そこについてもきちんとお話聞いてくださってました。
      声優に関して資格等はないですが、秘書検定や情報処理検定の選択授業を取ることによってそれらの検定試験を受けられますので、卒業後の選択肢の幅が広がると思います。
      2年次は授業方針など先生を選ぶ事が出来るので、とても有意義に過ごせましたし、勉強になりました。1年次の演技の授業の先生は、良い先生に当たるかは運ですね笑
      イマイチ…
      とにかく狭いです。お昼とかも人が溢れてて座れない時もありますし、1棟じゃ部屋数が足りないので、他の校舎へ移動教室が必ずあります。授業選択によっては毎回校舎を移動しなければならないという事もあります。ですが、誰も使っていない空いている部屋があればそこを取って自主練習する事が出来ます。
      専門にしては普通だと思います。
      クラスの雰囲気が良ければ楽しいと思います。普通に高校とか中学みたいな感じです。私は専門学校でかけがえのない友人に出会う事が出来ました。
      他の学科の人とは選択授業で会ったりするので、そこでも友人の輪が広がると思いますよ。
      1年次は基礎授業が殆どで最後のはクラスで舞台発表をします。2年次はゼミを選ぶ事が出来、舞台・アニメ・外画のどれかを選べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生の時に声優に興味を持ち始めて志すようになりました。この学校のパンフレットを見た時に選択授業が豊富でセンスアップとか日舞もあり魅力を感じたからです。
      養成所

放送声優科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿

自発的に動ける人には、とても良い学校だと思います。
      練習スペースや授業など、人数が多いのでそこからすでに競争ですが、それもまた稽古と思えれば楽しいです。
      周りに流されず、目標に向かって進めれば、有意義な時間を過ごせます。
      学科にもよりますが、技術職系はそこそこ充実していそうな印象でした。
      アクター系は自分次第です。オーディションは結構開かれていました。
      一般就職も独自に動かないとダメですが、相談すれば色々とお話ししてもらえたり、そういった授業もありました。
      イマイチ…
      資格の取れる授業もありますが、あまり必要性を感じるものではありません。
      しかし幅広い分野の講師の方がいるので、頼れる人は多かったです。
      現役講師の方も多く、授業内容は充実しています。
      浅く広く、ですが個人の努力で深みを見出せるかもかなり大事だと思います。
      各授業の校舎が姉妹校を渡っていることも多いので、移動が多かったです。
      歩いて行ける範囲ですが、授業選択は移動時間も考慮していました。
      専門学校なので妥当です。
      しかしどの学校でもそうだと思いますが、奨学金制度を利用し、返済している自分には負担が感じられます。
      方向性が一致したクラス、仲間に恵まれれば。
      また、流されず、自分の意志を持ち関係を築く事ができれば。
      演技系は必須、プラスで選択もできます。
      他の学科、一般科目も充実していました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      授業の種類、目的の一致。
      一般企業→パートなどバイトの掛け持ち

放送声優科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • 就職4|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

座学だけじゃなく、全体の6割以上が実技授業なのでおもしろい!!現役・過去のプロダクション関係の方(マネージャー・ディレクター・脚本家・演者・スタッフetc...)も多くいるので、リアルな声が聴ける!!
      けれど、「学校」という感覚で入ると思ったよりも学校から与えられているレールは少ないから、授業を受ける上でも、学校に通う上でも、かなりの自己分析能力や自分のやりたいことへのイメージをしっかり確固としたものを持っておかないと様々な面で辛いかも。
      かなりサポートをしてくれる!!事務所などへの所属はもちろん、一般就職のためのサポートも充実してるし、困った時にいつでも聴けるサポートセンターも設置してある!
      ただし、分野が分野のため、確実に所属が決まる!や、手取り足取り面倒見てくれる!という訳では無い。あくまでサポート。まずは自分が誰よりも必死で、尚且つ自分から動かないと先生方は動いてくださらない。(仕方が無いんですけどね(苦笑))
      いわゆる一般的な漢検や情報処理検定などへのサポートはまぁまぁ。そのための選択授業もあるけれど、アナ学生には時間帯的にも校舎的にもちょっと大変。その授業をとるよりは、テキストを買って独学した方がいいかも?

ミュージシャン・演奏家関連の仕事を目指せる評判の良い専門学校

ミュージシャン・演奏家関連の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ