みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  専門学校東京アナウンス学院   >>  口コミ

専門学校東京アナウンス学院
出典:Asanagi
専門学校東京アナウンス学院
(せんもんがっこうとうきょうあなうんすがくいん)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

専門学校東京アナウンス学院 口コミ

(31件) 東京都内143位 / 193校中

放送声優科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿

学科は放送声優科が一番多くて、やはり学院もそこは力をいれているのか学内オーディションや機器等の対策、設備はいい方だと思います。実際に有名な方が当学院を卒業している等良くあることです。また、全員が全員ではありませんがたまに学生デビュー等も聞くので実績はしっかりあると思います。
      就職ももちろんありますが、目指しているものが少し特殊なので就職とは言わないですね。ただ、これまでの卒業生を聞いている・見ている限りだと多少なりともサポートがあったからこそ有名な方が多いのではと私は思います。結局は自身の努力次第なんですけどね。
      正直、私自身 資格を取得したことがないので何とも言えませんが、周りを見てる限りだと取得してる子をちらほら見かけるのでその人の努力次第だと思います。
      当学院の売りとして授業のカリキュラムが自分で組めるという総合学校のような感じです。もちろん、修得しなければいけない時間はありますがそれでも色々な授業があるのでとても面白いです。何より普段経験できないことや、色々なジャンルの先生がいらっしゃるのでここで上手くいけば交流が生まれお仕事に繋がることも。かつて活躍してた方、今も現役でやってる方等本当に様々です。現場のお話もたまに聞きますがどれも本当にためになります。ただ、その授業の先生と合う合わないがあるのでそこが若干残念です。
      最寄り駅が西新宿五丁目と歩いて新宿に行けるという何とも都会だなっと思いますし、やはりコンビニや飲食店等がいっぱいあり学生にとってはありがたいなっと思います。が、授業によって校舎が違うので遠い校舎だと移動がとても大変なのが難点ですね。
      イマイチ…
      設備に関してはとてもしっかりしていると思います。アフレコできる環境もしっかり整っていますし、在学中は教室を借りて自主練習もできますし、そこは利用して損はないなっといつも思います。
      場所、機材等のことを考えると仕方がないのかなっと思いますが、だったらもう少し安くしてほしいや、学校に電子レンジおいてほしい等やはり思ってしまいますね。
      クラスは1年生は大体20人前後で2年生になるとそのクラスによって人数がバラバラなので何とも言えませんが、少なくとも友達は作りやすいと思います。授業でクラスの人以外で違う人と一緒になることなんて当たり前ですし、そこで交流が生まれます。もちろん恋愛関係も良く聞きますし、実際私自身もそうですし笑
      取得していません
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      これは自分がとった授業によって学べることはまったく違うので何とも言えませんが、放送声優科なのでやはり発声滑舌はやっていて損はないです
      私はまだ決まっていませんが、大概の人は養成所に行きます。
    • 就職先を選んだ理由
      やはり学校行っただけでは事務所に所属できません。なので、その行きたい事務所直属の養成所に行って本所属に向かって日々頑張ります。

放送声優科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿

施設としてとても良い学校です。取りきれない程の選択授業から自分に必要なものをピックアップできる事、教室の数が多く借して貰いやすい事は大きな利点だと思います。自分から進んで頑張れる人にぴったりです。
      細かな数字は分かりませんが、大抵は所属、仮所属、養成所などに合格しています。
      秘書検定などの資格を学校で取れるので、履歴書に書ける項目を増やせます。資格などは使い方次第で武器にもできると思います。
      とても良いです。他の学校でなく、この学校を選んだ事には本当に自分を褒めたいくらいです。ただ自分のやりたい事と講師の方の考えが違う事もあります。そんな考え方もあるのか、と勉強できますし、自分と同じ考え方なら大きな財産になるのではないでしょうか
      教室数、授業数が多く充実して過ごせる。スタジオも借りられます。講師の方やスタッフもとても親身です
      妥当です。奨学金制度もあります。努力次第で返済不要のものも。
      声優の心得から、アクセントやアーティキュレーションなどの技術、舞台演技など、
      事務所所属

放送声優科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿

先生方はプロ意識が高く、誰に教わっても見ているだけでも勉強になります。年上の人もクラスに何人かいますし、留学生もいますがみんな仲良く勉強ができる環境で私は今、とても楽しい学校生活をおくれています。
      先生方は親身に相談にはのってくださるのですが、音響などの求人は多めで、普通の求人は少し少なめです。自分で資格などを取っておくことをオススメします。
      イマイチ…
      取れる資格は秘書検定、情報処理技能検定、ワープロ検定くらいなのでそんなに多くはないです。
      大変充実しています。
      先生方が話される言葉に無駄なものはだいたいないです。全て役に立ちます。私がいるゼミでは、先生が生徒1人1人とコミュニケーションをとりながら授業を進めてくださるのでとても力がつきます。
      だいたいどこの教室にもテレビや録音したり音をながしたりするいろいろな機械とマイクがあります。鏡も大きくてダンスもやりやすいですし、ちゃんとしたレコーディングルームもあって、かなり充実していると思います。
      ほかの学校でも同じくらいの学費なので妥当ではないでしょうか。
      一年生ではまず俳優演技基礎という授業で演技をメインでやります。
      二年生では卒業制作に向けてアニメのアテレコがメインです。
      ストプレゼミを選んだ人は演技や外画のアテレコがメインです。
      秘書検定2級

放送声優科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-16投稿

演技指導の講師の方々は素晴らしい方ばかり。
      イマイチ…
      劇団にいく人ばかり。もしくは諦めて就職。厳しい業界だけど、進路が決まってないのに面談もなく放置されてる人がいて気の毒だった。
      イマイチ…
      とれる資格自体ない。あるのは技術のみ。西洋占星術みたいな不思議なレッスンはあった。
      イマイチ…
      基礎を教えてもらって貴重な経験だったが、個人の選択したレッスンで差がついてくる。カリキュラムの組みにくいレッスンスケジュールだった。
      イマイチ…
      駅から少し歩くくらい。悪くはないけど交通費が気になった。新宿駅から歩く人と西新宿五丁目から歩く人がいる。
      マイクやバレエのバー、スピーカー等しっかりそろっていた。アテレコの雰囲気もしっかり味わえる。
      途中でやめる人もいたし、地方から一人暮らしで来てる人もいた。バイト生活で大変だとは思うけど私大学と違って2年なので妥当な金額だと思う。
      イマイチ…
      仲良しの学生ばかり。社交的な人は集まって芝居の練習をしたり自由にやり取りしていた。違う学科との交流はあまりない。
      1年次に基礎。知識から実技まで。選択でダンスやったりパントマイムや座学が選べる。2年はゼミによってクラスが分かれて卒業制作に向けて作っていく。1年に1度大きなオーディションもある。
    • 専門学校・学科の志望動機
      演技に興味があって、冊子とかでみたこの学校が一番色んな経験が出来ると思って入りました。どの学科のなかでも1番人数が多く、好きな作品が共通する人も多かったです。
      販売系のアルバイト生活です。
    • 就職先を選んだ理由
      事務所に入りたかったけど、呼ばれた事務所は希望するジャンルじゃなくて。劇団にしようと思ったけど、進路指導でもよく分からなくて決まらず仕舞い。その後は事務所のレッスン生を経てフリーターになりました。

放送声優科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-05投稿

声優業への就職は個々のやる気と力次第 現役の声優から学べる機会が多いのが強みである。 又、その他業界への衆力サポートもある
      有名な声優を輩出しているが、結局は個々の力次第である。 声優を諦め、就職の方にシフトチェンジする時に相談にものってくれる
      演技だけではなく、姉妹校などの生徒と合同で受ける講義を選択出来て、そこでは資格の勉強も出来ることもある
      声優業界で現役で活動している声優さんが講師としているので、テクニックはもちろん、業界の話しはマナーなど詳しくお聞きする機会がある。
      大江戸線の駅が最寄り駅だが、新宿からも歩いていけるので立地は良い。 ただ校舎が点々としており、そこの移動が少しめんどう
      昔からある学校ではあるが、中は綺麗だし、機材なども新しいものもある。 アフレコするスタジオもあるのでそこはいい
      必ず声優になれるわけではないので、先が保証されてないという意味では高い。 だけれども高いか安いかは個々のやる気次第
      クラスのレッスンもあれば、学年も関係なく受けれる講義もあるので交友関係は広がります。 また専門学校では珍しくサークルもあるので色々楽しめる
      1年次は演じることの楽しさや人前に立つことを学び、2年次は専攻を選び役者のスタンスなどを学びます。。
      放送声優科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      声優になりたい人を中心に、発音、発声の基礎などの役者として必要なものをはじめに、舞台やアフレコなどの実習を行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      声優になりたいと思い、過去に輩出されていた有名声優さんの多さなどを見て、選びました。
      フリー
    • 就職先を選んだ理由
      中学の頃から声優になることが目標だった。 今でも事務所には所属しておらず、フリーでしか活動していないが、やり続けないことには先がないのでやっています

放送声優科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-02投稿

イマイチ…
      業界への近道と謳っているが、業界へのパイプはあまりないようだ。この文字はどういう意図で書いたのかまるで意味が分からない。
      イマイチ…
      ここを卒業してもオーディションで合格しない限りまた養成所に入学する事になる。2度手間なので最初から行きたい事務所の養成所に行く方がいい。
      イマイチ…
      資格に関しては特にない。どれだけ食いつけるかが問題。講師も食いついてこない生徒には何もしない。
      イマイチ…
      現場に殆ど出ていない講師が多く、スタッフも卒業生が多いので授業に支障が出ることもある。
      最寄りから校舎によってはすぐ。バスもある。ただ、主に使う校舎は少し遠い。新宿駅から歩くと30分。
      良い設備も揃っているし、音響専門学科があるので機材は凄い。しかし音響専門学科の人達に会う事は無く、学校を卒業した素人スタッフがいじる為あまり自由はない。
      イマイチ…
      講師への給料の為か、とても高い。中には『自分達で見つけるもの』などと大した授業をしない講師もいる。
      イマイチ…
      まるで大学生のようにわきあいあいとしている。この業界に入るなら全員ライバルとして感じなければならないが、恋愛に夢中で退学した人もいた。
      1年で体を作る基礎と演技の基礎。最後に舞台を1本やる。2年でいくつかに別れ、ストプレ、外画、アニメ専門的にやっていく。
      特に無し。
      特に無し。
    • 専門学校・学科の志望動機
      友人に誘われて。覗いてみたら楽しそうだったので入ってみた。だんだん本気になってくると大学生のような仲良し感に違和感を覚えた。
      大体の人は養成所。私はオーディションを受け事務所に入所。
    • 就職先を選んだ理由
      とにかく事務所に入らなければ仕事は無い。また高いお金を払って養成所に通うのは無駄だと思い必死に色々な所へ駆け込んだ。対して評価されていなかった私でも最後に追い上げ出来た。

放送声優科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-07投稿

たとえその道に進まなくても、学生時代に貴重な体験できるし、たくさんの人たちと交流できるので満足しています。
      在学中にオーディションを受けて、事務所に所属したりする方も稀にいます。他の学科の方も芸能関係に就職する方も多いです。
      授業のなかでワープロや秘書の検定資格の授業があるので、万が一のために受ける方もたくさんいます。
      まず発声発音の基礎から学ぶので無知な私でもついてこれました。芝居の勉強とても楽しいです。
      校舎はいくつかありますが、新宿から近いのでとても便利です。学校終わりに新宿でよく遊びに行っていました。
      機材が本物ですので、プロと同じくアフレコや、レコーディングの体験ができます。満足しています。
      施設や機材が充分ですが、その分学費がどの専門学校よりも高いです。なので私は奨学金を受けました。
      クラスで一つの作品を作り上げるので、仲はとても深まります。また選択カリキュラムを受ける際、他のクラスや違う学科の人たちもいるので友人が増えます。
      現役の役者さんや監督さんに教わるのでとても勉強になります。アドバイザーの先生も友人のように接してくれるので気楽に話しかけれます。
      1年次は基礎勉強です。主に発声発音、芝居の勉強。他にもダンスを学びます。2年次は、アニメ、外画、舞台の3つに分かれ、それぞれ勉強します。
    • 取得した資格
      私は秘書検定を受けました。秘書検定以外にもワープロ検定なども受けることができます。
      放送声優科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      私は2年次、外画の勉強をしました。アニメのアフレコも経験しましたが、卒業制作では外画の吹き替えを発表しました。どちらも同じようで実は違く、とても大変でした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと役者になりたいと思っていましたが、高校時代にアニメや映画の吹き替えに興味があり、たくさんの専門学校から絞りに絞ってこの学校を選びました。
      今は某雑誌の編集部でアシスタントとして働いています。
    • 就職先を選んだ理由
      厳しい世界だと感じ、経済的にも難しいので、やりたいことから離れました。今は別の道ですが、専門時代はたくさん貴重な経験をしたのでよかったと思っています。

放送声優科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿

今は芸能関係、特に声優系の専門学校が多くなってきているがアナ学は老舗なので信頼できる学校だと思います。
      夢を目指す場所として環境は整っていますが生徒数に対して少し学校が小さいように感じます。
      やはり厳しい世界を目指す場所なのでそこまで就職実績があるとは感じません。
      芸能の世界で成功できるのは一握りです。
      しかしそのためのサポート体制はある程度しっかりしているかと思います。
      イマイチ…
      やはり芸能を目指す場所なので特にこれといった資格は取れません。
      しかしアナ学に来る人間は資格取得したいわけではないと思っているのでそこは気にならないと思います。
      授業は必修で発声や発音の基礎から表現といった応用まで学ぶことができそれ以外にも様々なカリキュラムから自分で学びたいものを選ぶことができます。
      人気の科目は抽選のため受けたい授業を受けれないこともあるので注意が必要です。
      アクセスはまずまずだと思います。
      最寄りが大江戸線なので乗り換えをされる方には少々不便かもしれませんが…
      ただ校舎が2つあり少し離れているのでそこを徒歩で移動するのは少し面倒かもしれません。
      校舎は狭いですが設備は充実していると思います。
      防音もしっかりされていていくらでも大きな声が出せますし、音楽も流せ、全身映る鏡があることはとても魅力的です。
      空いている教室を自由に使えるので自主練習も捗ります。
      イマイチ…
      学費は正直かなり高いと思います。
      学生は親に迷惑をかけてしまうことを、保護者の方は出費を覚悟したほうが良いでしょう。
      そして学費に見合ったことができるかは本人の努力次第です。
      イマイチ…
      趣味が合う人間が多く集まるので友達は楽にできると思います。
      そして恋人もできやすい環境だと思います。
      ただ、そういったことにかまけて堕落していく人間が多くいるのがこの学校の実態だと感じます。
      様々な分野で活躍しているプロの方々から指導をうけることができるのは魅力的です。
      しかし時にはやる気に疑問符がつく講師の方もいて当たり外れが大きいいんしょうです。
      1年次は発声や発音の基礎を学び年末には中間発表といって全員で芝居をします。
      2年次になるとそれぞれゼミに入ります。
      アテレコゼミやストレートプレイゼミがありそれぞれが学びたいことを1年間学ぶことができます。
    • 取得した資格
      資格は全く取得しておりません。
      ストレートプレイゼミ
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      自分はストレートプレイゼミで舞台演劇の基礎を学ぶことができました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々俳優になることが自分の夢であったから。
      劇団養成所
    • 就職先を選んだ理由
      学校で演じることの魅力にとりつかれ更にステップアップしたいと思ったから。

アナウンス科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-28投稿

マスコミ業界に近い専門学校です。系列校全体でマスコミ業界へ多数の卒業生を輩出していて実績もあります。
      マスコミ業界にもっとも近い学校ではないかと思います。学校に来る求人情報もマスコミ関係が多く、助かりました。
      マスコミ関係に関する資格はもちろん、秘書検定や情報処理検定などの資格を取る授業もあり、専攻しました。
      現役で活躍されているプロの講師の方から直接学べます。テクニックだけでなく、精神的なことも直接教えていただけました。
      各線新宿駅からは徒歩20分ほど。歩ける距離ではありますが、少々遠く感じると思います。最寄駅からは5?10分。
      実際の現場で使われているような施設が整っていました。それらを使って授業できるのは贅沢なことだと思います。
      安いとはいえませんが、他の学校と比べても特別高いわけでもなく妥当だと思いました。
      選択授業で他の学科、系列校の人たちと一緒に授業することも多々ありました。そこで自分とは違う業種を目指す人たちと出会えたことは刺激になりました。
      どの先生方も明るく、親しみやすい方ばかりでした。進路では卒業直前まで親身になって向き合ってくれて嬉しかったです。
      まずはアナウンスの基礎である発声や舌滑などを学び、1年次後期からは実践的な授業が増えます。
      情報処理検定2級、秘書検定3級
      特になし
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      ラジオDJになりたかったから。マスコミ業界に近いとおもったから。
      旅行代理店
    • 就職先を選んだ理由
      趣味の旅行を仕事にしたかったから。得意のパソコンを活かしたかったから

放送声優科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿

友人がたくさんできたことがよかった。 毎日が学ぶことの連続で目まぐるしかった。 働きながら通っていたので両立がむずかしかった。
      イマイチ…
      よくないと思う。 卒業しても養成所や劇団に行く流れがほとんどだと思う。 通過点でしかない。
      イマイチ…
      資格を取得するような学校ではなかった。 そういう点では特殊な学校・学科だったと思う。
      イマイチ…
      学びたい授業が抽選だったので残念だった。 人数の問題があるので仕方ないと思いますが。
      イマイチ…
      乗り換えがあったりするのでちょっと大変だった。 近くにコンビニやドラッグストアがあったのはよかった。
      充実していたように思う。 荷物を置く場所(ロッカーなど)があればよかった。 教室のすみに置いていたので。
      イマイチ…
      少し高いと思いました。 新聞奨学生として自分で学費をまかなっていた。 経済的に余裕がないと苦しい。
      イマイチ…
      友人がたくさんできました。 上京したてで右も左も分からない自分にとって心強かった。
      ずばずば言う先生やほめて伸ばしていく先生、いろんな先生がいた。 こればっかりは相性かもしれません。
      お芝居したい人が通う学校です。 エンターテイメント。
    • 専門学校・学科の志望動機
      お芝居に興味をもったから。 パンフレットを見て。
      居酒屋
    • 就職先を選んだ理由
      卒業したはいいがその後が白紙だった。 どこでもいいから働かないとと思って。

ミュージシャン・音楽家・演奏系で評判の良い専門学校

ミュージシャン・音楽家・演奏系のおすすめコンテンツ