みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  専門学校東京アナウンス学院   >>  口コミ

専門学校東京アナウンス学院
出典:Asanagi
専門学校東京アナウンス学院
(せんもんがっこうとうきょうあなうんすがくいん)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

専門学校東京アナウンス学院 口コミ

(41) 東京都内139 / 225校中

2017年05月投稿
    • 就職2|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

初めてこういうことを始める人には環境としては良い学校。
      学校のオーディションサイトなど有効に使えるものもある。あとは本人の行動力次第。良くも悪くも学校らしい学校。最初にクラスのメイン授業を持つ先生次第でかなり変わると思う。学校法人で卒業すれば専門士の資格がもらえるので、もし就職になっても高卒でないのは少し安心かもしれない。
      イマイチ…
      一応、プロダクション説明会はあるが、任意の行事。キャリアサポートセンターもあり、相談には乗ってくれるが全体としてサポートがしっかりしているという印象は薄い。
      講師によりかなり差はあるが、良い先生は多いと思う。ダンス、歌などポピュラーなものだけではなく、三味線や落語、殺陣に英会話など様々な科目がある。かなり自由に科目選択ができるようになっている。
      良し悪しはあるが面白い人は多い。モチベーションの合う友人、仲間を見つければ楽しいが、なかなか難しいところ。卒業後まで続くような仲の良い友人はとても貴重だと思う。
      就職はしていません。

2017年05月投稿

少人数なので先生方がひとりひとりにきちんと向き合って指導してくれます。人見知りでも2年間クラス替えがないのでみんなと仲良くなれます。在学中にアルバイトとして司会やMC、ラジオ番組のナビゲーターなどのお仕事がもらえることもあります。
      卒業後もしっかりとサポートしてくれます。卒業後に悩み事があり相談しにいったら解決法を提案してくれて「学校がついてるからひとりで悩まないでね」といってくれました。ここの学校でよかったと本当に思いました。
      資格取得はよくわかりませんが、先生方は本当にサポートしてくれます。授業が終わってからも相談に乗ってくれたり時間外に個別指導してくださったり自分達の利益を考えずにサポートしてくれます。
      人数が少ないし、生徒がやりたいことも積極的に授業に取り入れてくれます。
      校舎と校舎が遠いのが少し困りました。
      少し高いな、とは思いますが、妥当だと思います。
      卒業後も仲良くしてくれる友人にたくさんで会うことができました。
      芸能事務所

放送声優科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活-

努力すればするほどたくさんのチャンスがつかめるいい学校です。
      色々なことに挑戦する機会に恵まれていて、見聞を深めることが出来ます。
      たくさんの授業を受けて帰宅後は復習、それ以外の時間はバイトに明け暮れる…という大変な日々でしたが、東京アナウンス学院で学んだことは今の自分の大きな糧となっています。
      声優という仕事に反対していた親からも「この仕事を選んで良かったね」と言ってもらえるようになり、すごく嬉しかったです。
      声優業界で現役で活動している声優さんが講師としているので、テクニックはもちろん、業界の話しはマナーなど詳しくお聞きする機会がある。
      まあまあ アクセスはまずまずだと思います。
      最寄りが大江戸線なので乗り換えをされる方には少々不便かもしれませんが…
      ただ校舎が2つあり少し離れているのでそこを徒歩で移動するのは少し面倒かもしれません。
      おすすめ! 機材が本物ですので、プロと同じくアフレコや、レコーディングの体験ができます。満足しています。
      飲食業の後進育成の仕事

アナウンス科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職3|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

アナウンスやリポートだけでなく、基本的な発声や立ち方はもちろん。他にもラジオや司会MC、朗読、フリートークなどあらゆる分野が1番学べる科だと思う。先輩後輩の仲もいいので楽しかった。合宿や文化祭など行事も楽しい。
      オーディションに出るなどして個人で頑張るしかない。
      サポートもほどほどにしてくれるが、あまり頼れない。
      卒業後もバイトをして夢を探し続ける人も多数。
      気さくで相談に乗ってくれる方ばかりなので、心強い。先生というより、業界の先輩として親身になってくださる。
      行事を通して色々な科の人と仲良くなれるので、それぞれの科の話が聞けるし、同じ業界を目指す者同士良きライバルでいれると思う。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      リポート、ナレーション、アナウンス、MC、朗読、ラジオパーソナリティ、発声や立ち方、プレゼン等
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から人前で話したり何かをしたりすることが好きだったので、専門的なことをしっかりと学びたいと思った。業界の方の声を直で聞きたかった。
      ナレーター

放送声優科 / 卒業生 / 2015年入学

とても良い学校です。
      認可校なので学割が使えます。
      先生やTAさんもとても優しいです。
      文化祭や選択授業では他の科の人たちとも一緒なので友達ができます。
      パソコンの様々な資格や秘書検定など取ることができます。
      1年次の必須科目は毎日しっかり基礎から学べます。
      選択授業は空きコマでどれだけ詰め込めるかが勝負です。(落語や声楽、日本舞踊など芸能系の授業や、座学だと西洋占星術や舞台製作という授業があり、本当に様々です。)
      アフレコブースなどもあります。
      空きコマでは空いている教室を借りて自習などできます。声出しができるので活用していました。
      専門学校なのでそれなりの学費ですが、それだけの設備も整っており、好きなことを突き詰めたらできます。
      始まるとまずグリーンガイダンスがあって、ひとクラスずつ山中湖で合宿があるので親睦を深めることができます。
      1年次はみんな同じですが、2年次からは自分のやりたいコースを選びます。
      アニメアテレコ、外画アテレコ、ストレートプレイ、のゼミがあります。
      選んだコースは、卒業発表で発表します。
      劇団に所属しています。

放送声優科 / 卒業生 / 2014年入学

カリキュラムも素晴らしく、先生もとても親身になってくれる素敵な母校です♪歴史もあり、オーディションなどもたくさんあるので経験をたくさん出来る自分自身が何より自信をつけて成長していける場所だと思います。自分の努力が1番必要な場所ですが、その努力を何より認めてくれて結果に出やすいです。充実した2年間を過ごせると思います。業界に出たら出身の先輩もたくさん活躍されているので共通の会話などで盛り上がれたりもしますよ♪
      実際、入学数ヶ月で事務所所属が決まる方も中にはいます。
      カリキュラムの中には資格取得もできるコースがあります。自分が気になる資格コースを授業で選択することが可能です。
      現役で活躍されてる方が多く、現場に近いレッスン内容が期待できます。
      校舎もたくさんあり移動は大変ですが、自主練などで教室解放している場所が多いので練習に励むことができます。
      切磋琢磨して自分を磨くとができます。
      声優養成所

2017年03月投稿

放送声優科はとにかく人数が多い。良いのか悪いのか…(笑)
      とにかく人数が多いので色々な人と巡り合うことはできます。
      人数が多いからこそ、その中で目立つ練習にもなるのではないかと。
      人による。
      これに尽きますね。それにこれは運もあります。
      人によります。
      イマイチ…
      資格は特に力を入れていないと思われます。
      ただ、一般就職に役立つとおもわれるものは幾つかあったような…
      一年生は学校が振り分けたクラスなのでそれは受け入れてください。授業の質が良かろうが悪かろうが、受け入れてください。
      二年生からは自分でゼミを選びます。自分の責任です。受け入れてください。
      まぁでも一年生も選択科目がたくさんあるので、自由度は高いです。
      この学校、空いている教室は生徒が自由に使うことができるのです。
      スタジオ代がいらない。便利ですね。二年間使い倒してください。
      いいのではないでしょうか。
      東放学園系列は割と評判悪くないと聞きますし。
      横の繋がりは非常に強いです。
      わたくし、とっても友達が増えました。たくさんたくさん。
      人と人との繋がりは大切です。本当にそう思います。
      一年生では舞台演技を中心に学びます。
      アテレコは二年生からやりたい人はやれます。
    • 所属コース・専攻
      アテレコゼミ
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アテレコゼミではアテレコを学べます。マイクワークなど。
      ですが、ほとんどのアテレコゼミは舞台演技にも触れると思います。
      養成所

2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

専門学校で初めて芝居をやったのですが、発声の仕方、滑舌など基礎から教わることが出来良かったです。
      又、選択授業が沢山あり、自分の好きなだけ取れるのが魅力です。
      他の学校ではなかなか教わることが出来ないような教科もあるので、とても良い経験をさせて頂きました。
      プロに教わる授業です。
      毎回背筋が伸びる気持ちで、緊張や不安もあるけれどとても充実した授業内容でした。
      頑張れば頑張った分だけ、自分ではわからなくても、
      講師の方はちゃんと見ていてくれます。
      教室が沢山あり、授業と授業の間に空いてしまった時間や授業後に個人で教室を借りることもできます。
      防音の部屋や身体を動かせる広い部屋もあり、用途によって借りる部屋を選べます。
      学校でボイスレコーダーの貸出もしているので、とても助かりました。
      とても充実しています。
      1年時は30人より少ない人数で一緒に舞台をやりました。
      進路は別れてしまっても、一緒に努力した仲間とは今でも連絡をとって遊びに行く事もあります。
      養成所

2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

声優の勉強の為にはとても良い学校だと思いました。良い先生や職員の方が多く、色んな種類の選択授業があるのでその気になれば様々な事を吸収出来ます。雰囲気も僕には合っていましたがその辺りはオープンキャンパスや学園祭などで見てみるといいと思います。
      自分の好みで色々な選択授業を取ることが出来ます。演技やボイストレーニングや歌などの授業は同じ項目でも別の先生が教えていることもあるので、色々な視点から学べます。厳しい先生も優しい先生も居るので自分のペースで進めます。
      授業や練習に使える教室の数自体は多いものの、校舎が少しずつ離れているので移動が少し大変でした。でも機材も揃っていますし、予約すればいつでも使えるので良いと思います。
      人数が大勢居る分、自分よりモチベーションが低いと感じてしまう人も確かに居ましたが、勿論気の合う友人もたくさん出来ました。クラス内でも他の学科とでも友人や知り合いの作りやすい学校だと思います。
      声優養成所アクセルゼロ

2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

元々自主性の問われる分野の専門学校ですので、やる気に自信がある事が一番大事だと思います。人数の多い声優科や、行事を何かと盛り上げている芸能バラエティ科等と比べると確かに少し影の薄い感じがするのは自覚がありましたが、アナウンス科と聞いただけでアタリの強くなる先生がいらっしゃったのがとにかく残念でした。もちろん親身になってくださる担任の先生や講師の方もいらっしゃるので、本気でアナウンサー・リポーターを目指したい人にはきちんとチャンスの巡ってくる学校及び学科だと思います。
      アナウンサー・リポーターになる為の授業はとても充実しています。ただがむしゃらに努力するだけでなく正しい努力の道を見つけないとレベルアップはできませんが、講師の先生方が丁寧に熱く指導してくださいます。よくテレビにあるようなきつい言い方でただ怒鳴るような先生は、アナウンス科にはいらっしゃいません。どの先生も個性は豊かですが楽しく、時に厳しく生徒に真剣に向き合ってくださいます。卒業前の最後の授業では、思わず先生との別れに泣き出す生徒もいました。
      タレント・エキストラ養成事務所
    投稿者ID:320142

ミュージシャン・演奏家関連の仕事を目指せる評判の良い専門学校

ミュージシャン・演奏家関連の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ