みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 東京都 文化服装学院 口コミ 口コミ詳細

脇役にスポットライトを当てた学科

帽子デザイン科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

帽子デザイン科に関する評価

ファッショングッズについて幅広く学び2年次にどれを進むか選べるので、自分に何があっているかじっくり考えることができる。設備が充実しているので、やりたいことができる。

実績はあるが文化学園大学と求人が一緒になった為、今まで学院だけに来ていた求人が大学生も見れるのでライバルが増えてしまった。

ファッション関連の資格は取ることができる。ただし完全に任意なので取るか取らないかは自由。またグッズなので服関係の資格は難しい。

基本的に2人の先生が見て下さるので、聞きやすい。課題はグッズを広く学ぶこともあり、とても多い。そのため課題をためやすい。

最寄り駅が新宿なので様々な所から来やすい。課題で必要になる材料を買えるお店も駅から近い所にあるので便利。

全員分のミシンが教室にある。専門機材も多い。大学と建物が一緒になっているため購買や学食、図書館などは大学生と共用。ただし時間が違うためあまり一緒にはならない。

結構高く、文系の四大と差ほど変わらない。服を作る学科に比べると学費として払う材料費などは少し安いが、その分自分で革を買って来なければならないので学費とは別に材料費がかなりかかる

恋愛は男女比が圧倒的に女子に偏っているのでかなり難しい。ファッションを学ぼうと思った時にいきなりファッション小物を学ぼうとする学生は少ないので、その分目標をしっかりと持った学生が集まりやすい。更に似たような目標を目指していることもあり、友人は出来やすいと思う。

所属 帽子デザイン科 バッグデザイン科
1年次はファッショングッズ基礎科として、帽子、バッグ、シューズ、ジュエリーを幅広く学んでいきます。2年次以降はそれぞれ専門を決め学んでいきます。
2年次に選べるバッグの専門科目です。デザインから完成まで自分で作っていきます。バッグ専用のミシンを使って作っていくのでより難しい作品にも挑戦できます
取得した資格 ファッション色彩能力検定3級
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・文化服装学院 学校案内書
内容
文化服装学院の学校案内書/学科紹介やイベント情報など学校の概要を掲載!!
発送予定日
随時