みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 東京デザイン専門学校 口コミ 口コミ詳細

とにかくアニメが好きで自分で作りたい

アニメーション科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業3|アクセス-|設備2|学費4|学生生活-

アニメーション科に関する評価

まず認可校ということと、アニメーションを一通り勉強できるのはいいと思う。やりたい職種が決まってなかったり、アニメの工程を理解したい人にはおすすめ。しかし逆に言えば志望職種が決まっている人には、あまりすすめしない。 私は背景志望だけど作画に関する授業が多いこと、そして何よりその授業が苦手な人や、やる気のない人と一緒なので先生がその人につきっきりになると、ただ時間を潰すだけになって無駄に思うことが多い。あとは講師が2人いてそれぞれの授業を受ける場合、感覚で描く先生と理論的に描く先生といるから相性がすごく出る。(背景に関しては実践的なパースのとりかたは一切教えてくれない)
    いいところと言えば、やっぱり現役の人が講師ということ。アニメ業界事情もある程度教えてくれるし、仕事場に連れていってくれたりすることもある。ただひとつ言えるのは、学校に通ったからと言って絵が上手くなるわけじゃない。いい会社に就職してるのは、入る前から努力してきた人たちが学校で専門的なことを学んで更に努力したから。出来るならばどの学校でも自分である程度描けるようになっていた方が良い。あと留学生(主に中国)多いです。

アニメ業界に就職する人は半分よりやや多いくらい。だけどすぐにやめる人がほとんど。

講師によってやり方も考え方もバラバラな時がある。講師の好みが出る。座学の授業は全くと言っていいほどない。ほぼ実技。絵を描くこととパソコン(Mac)をある程度弄れないと大変かも。課題は家でもやる子が多いかも。

PCが使える教室はいくつかあるし自習室という場所もある。しかし17年度に入学する生徒からは自分でPCを用意する上に、Adobeやレタススタジオを買うとなると相当な金額になる。(自習室にレタススタジオはない)ロッカーも個人のものはないので荷物は毎回持ってこなければならないので大変。

調べた中ではどの専門学校のアニメーション科よりも安かったです。

就職先 アニメの背景職
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
内容
入学ガイドブック(願書等)の他、オープンキャンパスブック(イベントスケジュールブック)、学生寮のご案内もご一緒に送付させていただきます。
発送予定日
随時