東京ダンス&アクターズ専門学校
東京ダンス&アクターズ専門学校
(とうきょうだんすあんどあくたーずせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

東京ダンス&アクターズ専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 2.75 139位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

• 東京ダンス&アクターズ専門学校
    ダンスプロフェッショナルワールド / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿

イマイチ…
      校舎は新しくなりとても綺麗で設備は凄くいいと思いますが、経験豊富な講師があまりいなく、アマに近い人が講師なので、専門学校の意味がない
      イマイチ…
      資格制度がしっかりしていればある程度の就職率はあがってるかもしれませんが、前は無かったので就職率は0だったと思います
      イマイチ…
      いまはダンスにも資格が出来たので、現在学校ではどのようになっているのかわかりません
      イマイチ…
      1日中ダンスの勉強が出来るのでいいかもしれませんが、講師がアマに近い方なので実践的ではないかもしれません
      イマイチ…
      新設校舎が駅近くにになったので通学は便利だと思います。治安もそんなに悪くないです
      イマイチ…
      古い校舎は教室が小さかったので、1クラス全員が入る事はできなかったですが、今は広いかもしれません
      イマイチ…
      非常に高いです。学費の他に、学校のイベントとして色々あるのでその時の衣装代がかかってきます非常に高いです。
      イマイチ…
      学校生活はとても良かったと思います。仲間、友達が出来ましたが、他の課の人達との関わりは全くありません
      資格に向けて勉強するってことはなかったので、わかりませんが、在学中に外の世界がどーなっているのかかなり調査していかないといけません。先生達は専門学校の中でしかないです
    • 専門学校・学科の志望動機
      勉強したくないし、東京に行きたいし、ダンスに興味があったのでいこうと思いました。しかし、もうちょっと調査して選べば良かったです
      専門学校関連の就職先にはついていません
    • 就職先を選んだ理由
      どの世界もそーですが、そんなに甘いもんではありません。ダンスに関しては天性が6,70%をしめるとおもいます。どれだけお金をかけれるのか、どれだけ時間を費やせるのかだと思います

• 東京ダンス&アクターズ専門学校
    ダンスプロフェッショナルワールド / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-08投稿

大手テーマパークや劇団、芸能事務所などへ毎年何人か輩出させている。
      実際に現場に出て経験を積むことができたり、イベントなどへ出演した際にはレポート提出で単位が取得できるなど、とても良い環境だと思う。
      ただ業界独特のマナーやルール・仕事に対する心構えなどについてもう少し教育があればいいと思う。
      立地もよく校舎もきれいだが、広くはないため近年生徒数が増えたことに対応しきれていないのではないかという懸念はある。
      同じ夢に向かって頑張る仲間がたくさん集まるので刺激にもなる。
      様々な企業を読んでパフォーマンスを見てもらうプレゼンテーションや、オーディションを受ける際のサポートなどはとても充実しています。
      卒業後も条件に合う仕事があれば紹介してくれます。
      ただ最終的には自分の実力がものをいう世界なので確実な保証はありません。
      私自身が資格取得に興味がなかったためあまり情報を知りませんが、必須の授業で資格取得にかかわるものはなかったと記憶しています。
      今現在第一線で活躍されている先生が多数在籍しておりとても勉強になるが、活躍されている故に代講・休講が多く、数えるほどしか直接授業を受けられなかった先生がいたこともある。
      クラスによっては人数がとても多く満足に受けられないと感じることもある。
      渋谷駅から徒歩5分ほどととても立地が良いです。
      大体何でも揃うのでとても便利です。
      4つのダンススタジオとイベントが行えるホールがあります。
      また広い更衣室や自由に使えるパソコンなどもあり、設備はとても充実しています。
      安いとは言えませんが、週に何コマ授業を受けるか・施設や設備をどのように使用するかは各々次第なので、自分の将来のためにうまく活用していけば払った分の価値は見いだせると思います。
      同じような目標や夢を持った人たちが集まるので、将来仕事仲間として一緒に頑張れるような大切な友達に出会えます。
      友達でもありライバルにもなるため、楽しいことばかりではありませんがとても良い経験ができると思います。
      熱意をもって接してくれる先生が多く、集中して授業を受けることができました。
      ただ、プレイヤーとしての技術の高さと教え方が上手かどうかは別の問題なのだと感じることも多々ありました。
      ダンスワールドの中でも、進みたい方向に応じてコースが分かれています。それぞれその進路先に特化した授業が行われます。
      入学後、進みたい方向が変わったりほかのコースに興味がわいた場合、教務に相談して転コース・転科することも可能です。
    • 取得した資格
      とくになし
    • 所属コース・専攻
      ダンスプロフェッショナルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ほかのコースに比べ、幅広く色々なジャンルのダンスを学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      どんなジャンルのダンスもできるようになりたかったため。
      芸能事務所へ所属。バックダンサーや舞台などで活動中。
    • 就職先を選んだ理由
      ダンスを仕事にしたかったから。ダンスの仕事のみで生計を立てるのはとても難しいが、やりたいことをやれる充実感は何事にも代えがたいものなので後悔はしていない。

• 東京ダンス&アクターズ専門学校
    ダンスプロフェッショナルワールド / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-28投稿

ダンサーとして第一線で活躍中の方が講師をされている授業が多く、現場での話を聞きながら学べるので刺激が多くモチベーションになります。駅から近い、スタジオが綺麗など施設設備にも文句なしの学校です。
      大手テーマパークなどに就職できた子もいた。しかしほとんどの子がフリーのダンサーとして活動しているのでデビューと就職の違いを考えさせられた。
      イマイチ…
      資格取得のための授業があるのは英語しかなく、あまり充実してるとは言えなかった。ダンサーのコースでも楽譜を読む書くなどの授業があるのは将来的にはいいのかなと思う。
      現役でダンサーとして活躍している方が講師をしてくださるものばかりなので職業としてのダンサーを意識することができた。クラスによって人数にバラつきがあるので大人数だと鏡に映る自分すら見えないこともあった。
      渋谷駅からすぐの場所にあるのでどこからでもアクセスがよく、通いやすいと思いました。学校の隣がコンビニなので軽食なども買いに行きやすい。近くにある宮下公園はDA生の練習場になるのでよい。
      スタジオが綺麗で鏡も大きくダンサーには嬉しい。ライブスタジオも学校内にあり、クオリティが高い。
      海外研修の費用が別途で掛かるので少し高く感じます。入学前の無料レッスンや卒業後のフォローがあることを考えればトータル的には同じようなジャンルの専門学校よりも安いかなともおもいます。
      イマイチ…
      ほかの学科の子と授業があるのはかぶることもあり、夢を共有できるので絆が深まりました。
      進路、やりたいことについての相談ができる担任の先生がいるので安心出来る。何事にも真剣に向き合ってくれるので頭ごなしに怒られるようなことはなく充実した学校生活を送ることができた。
      ダンスに必要な基礎としてのバレエをはじめ、ジャズ、ヒップホップなど多彩なジャンルのダンスを学ぶことができます
    • 所属コース・専攻
      バックダンサーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      バックダンサーになる上での心得やフォーメーションなど。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ダンスを踊ることが好きでダンスで誰かを笑顔にしたいと思ったから。
      ダンスインストラクター
    • 就職先を選んだ理由
      ダンスを学んでいくうちに舞台を創ることに興味が湧いたから

• 東京ダンス&アクターズ専門学校
    ダンスプロフェッショナルワールド / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-18投稿

ダンスが好きでお金の心配が無く、学業にだけ専念できる人にはチャンスが多くとても良い環境だと思います。一方でそうではない人に辛いです。ダンス初心者で入る人もいますが、授業や周りについていくのはとても大変そうで、辞めてしまう人も何人かいました。パンフレットには良い面ばかり書いてありますが、実際に成功するのは実力がずば抜けているか、どんなことがあっても信念を貫ける人だけだと思います。甘くはないです。
      才能や実力がある人は色々な道が開けて良いと思います。先生はこちらが積極的であれば親身に相談にのってくれます。エンターテインメント業界を目指す人には対策講座や求人が結構ありますが、一般企業を考えている人に対するサポートは全くありません。対策講座でその方向を目指す人は自分自身でやるしかないと言われました。卒業後にアルバイトをしながらダンスを続ける人がほとんどです。
      イマイチ…
      ダンスの分野では資格の取得は期待しない方が良いと思います。ストリートダンス検定で資格を得たい人にはおすすめですが、対策授業などは一切ありません。
      様々な分野の授業が受けられることが魅力的でした。相談さえすれば自分に合わせたカリキュラムを組むことができます。
      渋谷駅からすぐなのでアクセスは非常に良いと思います。但し、ダンス以外の分野の授業を受ける時は離れた場所にある別の校舎に移動しなければならないため、授業間の10分の時間で移動するのは大変です。渋谷なので周辺には色々なお店があります。
      校舎が縦長でエレベーターが一台しかないため、9階にある更衣室に階段で何往復もしなければならなかったり、スタジオ以外のスペースが極端に狭かったりするのでゆったりはできません。更衣室も狭く、空き時間には生徒があふれかえってうるさいです。スタジオは掃除をするように指導はされるものの、キレイではありません。
      学校の行事や紹介されるオーディション・イベントにほぼ参加可能であれば学費を払うことに損を感じることはないと思います。衣装代やスタジオレンタル代は当然ながら別に支払わなければいけないので、仕送りがない人は少し厳しいです。アルバイトをしようと思っても練習やイベント、補講など急に予定を入れられることが本当に多いので、学費の支払いだけでいっぱいいっぱいになってしまう人にはおすすめできません。
      イマイチ…
      女子が圧倒的に多いので、一般的に想像される女子同士のいざこざが少なからずあります。女子特有の雰囲気が好きな人には合っているかもしれませんが、私は人に関係なくやりたいことをしたかったので、私には合いませんでした。意識の高さはピンからキリまでで、高い人は毎日早朝から自主練をする人もいるし、低い人は嫌いな授業はいつも見学といった態度の人もいました。
      教務の先生はサバサバしていますが、どの先生も生徒のことを真剣に考えてくださっています。少し口うるさく感じる時もありますが、私たちを想ってのことなので私は全く苦ではありませんでした。授業の先生も合う合わないはありますが、良い先生ばかりだったと思います。ただ、実力がある生徒や以前から教わっている生徒に対しての贔屓はあります。
      様々な分野のダンスのレッスンができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      様々な分野のダンスを専門的に学びたいと思ったから。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      特に何もしていません。挨拶がしっかりでき、人の目を見て話すことができれば問題ありません。

芸能・テレビ系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.27 (11件)
    兵庫県/公務員・政治、法律、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、医療・看護、栄養・店舗、自然・環境・バイオ、鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康、保育・教育・宗教、観光・旅行・エアライン、芸能・テレビ、福祉・介護、自動車・航空・交通
  • ★★★★☆4.25 (8件)
    東京都/ミュージシャン・音楽家・演奏、芸能・テレビ
  • ★★★★☆4.23 (13件)
    大阪府/ミュージシャン・音楽家・演奏、イベント・コンサート、芸能・テレビ、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    福島県/動物・ペット、観光・旅行・エアライン、アート・写真・デザイン、出版・新聞・マスコミ・広告、ミュージシャン・音楽家・演奏、音楽、ゲーム・まんが・アニメ、芸能・テレビ

芸能・テレビ系のおすすめコンテンツ