みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京ダンス・俳優&舞台芸術専門学校 口コミ

東京ダンス・俳優&舞台芸術専門学校
東京都/渋谷区 / 渋谷駅 徒歩5分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.6
学科絞込

俳優ワールド 4年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性
認証済み

この口コミは、改変前の「東京スクールオブミュージック専門学校渋谷 アクターワールド」に投稿された口コミです

俳優ワールドに関する評価

入ってよかったと思う。まだ一年目だが、オーキャンや合宿もあるので入学したい人は行くべきだと思います!!

将来そのまま専門職につきやすく、みな目指すところが共通なので仕事が探しやすい。

一人一人が先生との距離が近くて守られてると思います。そのための技術が身につきます

先生が多く話しやすい。そして距離が近く面談もしてくれるのでとてもいい

駅から近いしわかりやすい所にある。看板を目印にいけばすぐつく

広いという訳では無いが、たくさんの機材やスタジオがあるし、練習空間が充実している

妥当だと思う。高いという訳では無いので、相談もできるのでいいです

共通の趣味からたくさん友達ができます。あと、駅から学校まで沢山お店があるから通学してて飽きない

口コミ投稿者の情報
俳優ワールドで学べること 演技の技術、アドリブやダンスのレッスン。自分で選択ができる。
この学校・学科を選んだ理由 ずっと演技が好きで、そのような道に進みたいと思い資料請求をしたのがきっかけ

2019年12月投稿
ダンスエンターテイメントワールド 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性
認証済み

こちらの口コミはテーマパークワールドに投稿された口コミです

ダンスエンターテイメントワールドに関する評価

テーマパークで踊りたい方にとって夢のような場所です。
    現役の方から学ぶときは先生を見るだけでドキドキします。

またダンサーから現役ダンサーの方から直接毎日指導が受けられます。

オーディション前には授業とは別で学校外の有名な先生方からレッスン、模擬オーディションが実施されました。

ストレッチ、筋トレ、バレエ基礎、クロスフロア全てが90分の授業で受けられます。

駅から徒歩3分圏内なので通いやすく、隣にコンビニがあるのでギリギリまで踊り続けられます。

スタジオ外でも毎日使用する更衣室、トイレなど全てが綺麗です。

レッスン以外でも案件に参加できる為、学ぶ姿勢次第ですが妥当だと思います。

ステージにグループで立つ事がとにかく多いので他のコースや先輩後輩ともたくさん関わります。

口コミ投稿者の情報
ダンスエンターテイメントワールドで学べること ジャズの基礎、バレエの基礎、テーマパークで必要なタップやシアター、ヒップホップ全ての基礎が身につきます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からの夢をもっとも近い場所で見られると思い進学を決めました。
就職先 オリエンタルランド

2021年01月投稿
ダンスプロフェッショナルワールド 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

ダンスプロフェッショナルワールドに関する評価

立地が良いため、通学はすごく便利です。 スタジオの数はそこそこある為良いのですが、広いスタジオを狭いスタジオの差が激しく、1レッスンの生徒の数にもよりますが狭く感じる場合が多々あります。 学費は高いですが、在学中他ではできないような案件や体験がたくさんできるので、すごく充実した学校生活を送ることができています。

ここ近年の先輩方の就職実績はすごいと思います。 でも、卒業後どうなるかは自分の2年間の学校生活で大きく変わると思うので、毎日欠かさず真剣に授業受けることが前提だと思います。

ダンス系の資格を取るための授業などは特にありません。 個人で勉強して、学校で開催される試験に挑戦する感じです。

授業の先生方は丁寧に教えてくれるし、とても分かりやすいです。 でも人数も多いし、合う合わないはあると思います。

スタジオの数はそこそこあるのでいいのですが、狭いスタジオは本当に狭いので、分けないと全力で踊ることが出来ないです。

学費は決して安くはないです。 しかし、他ではできないような案件が沢山入るため貴重な経験がたくさんできます。

人数は多いですが、たくさんのコースがあるし、コースが違っても授業が同じだったりで友達はたくさんできます。しかし男性が少ないので、恋愛などはあまりありません。

口コミ投稿者の情報
所属 ダンスプロフェッショナルワールド ダンス&アクターズ科 テーマパークダンサーコース
ダンスプロフェッショナルワールドで学べること コースによって内容も全く違いますが、それぞれ自分の夢に向けたコースで、その夢を叶えるためのカリキュラムが組まれています。 カリキュラム以外でも個人で授業を取ることも可能です。(数に限りはありますが)
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 基本はバレエです。 週3のバレエに加えて、JAZZ、コンテ、ヒップホップ、などが入っています。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃からテーマパークダンサーになることが夢で、絶対に叶えたいと思っていたので親の意見を押し切り専門学校に入学しました。

2018年10月投稿
ダンスプロフェッショナルワールド 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

ダンスプロフェッショナルワールドに関する評価

WSや学校からくる仕事内容も様々なので
    良いこともあったが、ギャラの支払いや人間関係等をみていくと
    個人で動いた方が良かったのかなと思うことだらけだなと。
    他の学科もあるのでいろんな学科のひとと友達になって音楽や演技にも関わりたい人に良いかと思います。

WSは充実しているが、行事ごとを強制参加、外部の仕事依頼がきてそっちを優先するとめちゃくちゃ言われる。
    学校からだとノーギャラ仕事が多いので経歴だけつけたい人は良いかと思います。

入学前から無料の体験レッスンを頻繁に行って入学した子や
    先生のお気に入りじゃないとサポート無い
    資格は授業内であったりしたので受けてたら取得できる。

レッスンはその道のプロが指導してたりするから
    まぁまぁ良い。1番はWSが良い。

渋谷という立地、基本的に学ぶ場所は駅からも近い。
    立地に関してはとてもよい!

設備は整っている方だとおもいます。
    ただ校舎があちこちあるので移動が凄く大変だった

なんとも言えない額だと思います。
    渋谷という立地が良いひとで芸能目指してるなら良いのかなと。

辞めていくひとが多かった。
    入学前から必ず友達を作ってからじゃないと浮きます。
    ばちばちに揉め事も多いような

口コミ投稿者の情報
ダンスプロフェッショナルワールドで学べること ダンス、中学生レベルの英会話、PCで画像編集等
希望があれば演技や歌、韓国語もできます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からダンスをしていて芸能関連もしていた為に入学希望をした。
個人でやっていた方が仕事もお金も入ったので、入学前から一人で行動が得意な人向けではないかと思う。
ただ設備は充実している
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まってない。他も決まった人はテーマパーク系だが大体すぐ辞めている印象です。

2020年01月投稿

ダンスプロフェッショナルワールドに関する評価

ダンスだけで食べていくのが難しいこの時代、しっかりと自分で学んだり勉強したり、人に頼らず出来る人はとても良い学校なのではないかと思います。
    1度でもグレたりするだけでアウトです。

私の周りでは私も含めダンスの道での就職はあまりいません。(本当に10人くらいでは?)
    しっかりとした就職活動もあまりなく、学校なのにあまりサポートをすごくしてくれるというイメージはありません。

資格は特にないので、そのためのサポートは特にありませんでした。

授業の内容は、ほとんどダンススクールやダンススタジオと同じです。
    違いとしては、授業なので嫌でも色んなジャンルを受けることができるという点です。

渋谷駅から徒歩五分。アクセスはとても良いと思います。
    学食がなく、近くにファミマしかないのが難点。

狭いです。
    コース全員入るとなると狭くて後ろのはじだと見えないとかがあります。

特に将来へのサポートがなく、授業を受けてその2年間を全力でという感じなので、それにしては高いと思います。

人間関係はとても素晴らしいと思います。
    今でも仲良くしています。

口コミ投稿者の情報
所属 ダンスプロフェッショナルワールド ダンスプロフェッショナルコース
ダンスプロフェッショナルワールドで学べること バレエ、ヒップホップ、ジャズ、タップ、ヒールダンス、クラブジャズ等
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ヒップホップやブレイクダンスのみではなく、バレエやジャズダンスといった体幹を大切にするジャンルも学べます
この学校・学科を選んだ理由 ダンスで食べていくってなって、調べたらここでした。
あまり他に種類を知らずここにしました
就職先 専門関係ないですが、、インストラクター

2019年12月投稿

ダンスプロフェッショナルワールドに関する評価

入学して後悔はしていないし、専門学校の中ではかなり多くを学べるとは思う。一応楽しい学生生活が送れると思う。

就職実績に載る人は大抵入学前から経験を積んでいるか素質がある人ので、正直アテにならない。
    だが、サポートはしっかり行なっているのでやる気がある人は進路をしっかり決め卒業できる。
    ただし、大手芸能プロダクションを目指す人にはオススメしない。何故なら生まれ持っての素質を重視するからか、チャンスはあるが実績は少ない。

専門学校なので仕方がないとはいえ、使える資格を取る機会がない。在学中はしっかり学び尽くす意思があるならかなり多忙になるので、自分で取るにも時間がない。資格による単位変換システムもない。

先生の実績と指導力が同じかといえばそうではないのが難しいところ。だが半年間ないし1年もしくは2年しっかり見てもらえるので成長はしやすいかもしれない。

アクセスは当然良い、が、電車が遅延する事が多く遠方でも通いやすい立地とはいえ交通事情に悩まされることも多い。周辺に飲食店も多いし大型道路に面しており治安も良い。むしろ生徒が治安を悪くしてるくらい。

渋谷にあるので仕方がないが、狭い。だが生徒それぞれ狭い中にも居場所を見つけてる。特に設備面でウリにしてるものはない。

不満ではないが、どうしても出来る人出来ない人で差がついてしまう事柄が多いと感じる。

悪くはないとは思う。入学当初はやはり皆高校のノリでくるから色々混乱はあるが半年もしたらかなり安定してくる。

口コミ投稿者の情報
ダンスプロフェッショナルワールドで学べること ダンス以外にも希望し人員的余裕があれば他コースのメイクや声優や演技のコースを受講できる。
この学校・学科を選んだ理由 知り合いの卒業生が通った事により大幅に技術上達し進化していたのを見て希望を感じたから。
就職先 ダンスを活かせる仕事

2019年11月投稿
俳優ワールド 4年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

俳優ワールドに関する評価

担任の先生との相性がかなり重要です。私はあまり先生と仲良くなることができなかったので、イベントごとなどでお話する機会が苦痛でした。 ということを踏まえても「良い」にしているのは、やはり芸能だけでなく人生で大切なことを学べたからだと思います。私は卒業後芸能からは離れる道を選びましたが、いつまでもエンターテインメントに関わって生きていきたいと思います。

在学中、新人発掘プロジェクトという、多くの企業を学校に呼んでオーディションや面談を行うイベントがあります。 卒業後もデビューバンクに登録継続しておけば、デビューの手助けをしてくれたり、事務所を変えることになった場合に事務所探しを手伝ってくれたりします。 在学中はお昼ご飯を食べる時間がないので注意してください。でもだんだん食べなくても動ける身体になってきます。

この業界に資格はないので、資格取得についてはとくに言うことはありません。

声優ワールドに顕著ですが、業界の第一線を走っている方が特別講師として授業をしてくれることが多々あります。アクターも革新的で現代的で古典的な演出家の先生がいらっしゃるので、ものすごく勉強になります。

渋谷の一等地、駅から徒歩5分程度ですので、立地はとても良いです。学校から少し歩けば大抵のものはあります。原宿にも歩いていけます。

アフレコルーム及び録音機材はプロの現場と同等のものです。アクターも使います。また総合校舎に全部で5つあるダンススタジオはフローリングとリノリウムの二種類あり、用途によって使いわけたりできます。

比べたことがないのでなんとも言い難いですが、講師陣のクオリティやイベントの数を考えれば妥当なのではないでしょうか。

同じ志を持った仲間たちですので、趣味が合うことが多くわりとすぐ仲良くなれます。ですが、作品に対する温度差などから喧嘩に発展することも多くあります。いじめなどはありませんでしたが、温度差や実力差で疎まれる人は出てきます。恋愛はこじれがちです(他でもそうなのかもしれませんが)。

所属 俳優ワールド 俳優コース
俳優ワールドで学べること 身体作り、芝居の基礎、人間教育です。呼吸法やストレッチ、筋トレ、ダンスで身体をつくり、演技レッスンでそれを活かします。ホームルームや普段の授業で人間教育もされます。高校までの画一的なものとは違う教育です。 歌唱、日本舞踊などの授業もあり、リズム感や音感も鍛えられます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 先程回答した内容と同じです。アクターワールドはミュージカル俳優コース以外は同じ授業内容です。
この学校・学科を選んだ理由 いくつか専門学校を回ったのですが、一番雰囲気が合っている気がしたので選びました。
取得した資格 資格はありません。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 私は芸能から身を引きましたので、現在は司書を目指しています。

2019年07月投稿
ダンスエンターテイメントワールド 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

こちらの口コミは声優ワールドに投稿された口コミです

ダンスエンターテイメントワールドに関する評価

本気でこの道を目指す人にはとてもいい学校だと思います。ほかの学校とは比べられないほど熱意をもって教えてくださるので専門学校というより職業訓練校に近かったと思います。

自分にあったカリキュラムを組めて先生方も親身になって相談に乗ってくださったり、熱心な指導をしてくださりとてもいいがっこうだったから

毎年2回の新人発掘オーディションが行われ、そこで授業外での実践もいかせて良かったから

業界のプロの方が講師となり熱心に指導していただき、卒業後に役立ってます。

渋谷駅から徒歩3分ととても近く、大都会なので学校で必要なものなどの買い出しに困ることはなく、帰りに友人としばしば出かけることも多かったです

広いスタジオが多数有り、最上階にはライブハウスもあり何数回イベント等でライブをさせていただきました。また、空き教室は自由に使うことができ、自主練習もできたから

少々高いですが、学費に相応する対応、授業内容はもちろん卒業後に本当に役立つことも多かったから

学年によって個性が様々で、年数回のイベントや舞台製作で協調性を学ぶことができました

所属 ダンスエンターテイメントワールド 声優&俳優コース
ダンスエンターテイメントワールドで学べること 一年次は基礎、演技への取り組みなどが多かったです。任時にはアフレコや台本を使ったレッスンが多くなりました
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 声優演技と俳優演技をどちらも学べる
この学校・学科を選んだ理由 声優をメインに部隊俳優もやっていきたいと考えていたからです。
就職先 JTB next creation

2019年07月投稿
ダンスプロフェッショナルワールド 3年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

ダンスプロフェッショナルワールドに関する評価

講師と繋がりが深くなれば、授業外でイベントや仕事に誘われる機会も多くなります。とにかく人脈を拡げることをお勧めします。
    入学前の言い回しでは大袈裟な部分もありギャップも感じましたが、どこもそんなものかもしれません。

入学前に就職率は90%と説明されたのですが、実際にはダンス以外の企業への就職が多く、卒業後もバイトをしながら進路が決まっていない方が多かったです。ただ個人の努力や人脈から有名スタジオでレッスンを任される方も多いです。

ストリートダンス検定を勧められますが、希望者のみ受講できます。
    マイナーだったので、取得率や今後に優位かはよくわかりません。

ある程度の基礎スキルがあればついていけるし、成長は見込めます。
    毎週来てくれる講師もいれば、名前だけ借りて、年に一度だけ来るスペシャル扱いの講師もいます。

渋谷駅南口から10分ほどです。渋谷なので食事や衣装調達、別スタジオでレッスン受けに行くにも便利です。

PCの置いてあるラウンジはありますがそこまで広くないので、廊下や更衣室での休憩も多かったです。金曜日は予約すれば深夜もスタジオ借りれます。

就職率を考えると高い気がしますが、業界での経験もできるので、専門としては妥当かもしれません。たたリハなどの予定が直前に変わりやすく、バイトで一人暮らししている方は大変そうでした。

コースごとに授業は分かれるので、コース内の仲は深まります。学祭やイベント・仕事などは、他コースの人ともチームを組んだり、他学年と協力することもあります。

口コミ投稿者の情報
ダンスプロフェッショナルワールドで学べること 講師により身体の使い方や、ハイレベルな振り付け、現場での作法なども学べます。
この学校・学科を選んだ理由 それまで独学でダンスを専門的に極めたかったのと
大学で学びたいこともなかったので入学を決めました。
就職率を聞いて、バックダンサーになれたらとも思っていました。
就職先 介護職しながら個人経営のダンススタジオで講師

2020年11月投稿

ダンスプロフェッショナルワールドに関する評価

色んな仲間や先生に出会えた事は本当に良かったです。
    一流の先生が教えてくれたり、海外ダンサーのWSを受けられたり。
    間違いなく経験はたくさん積むことができます。

ただ、自分のジャンルをもっと伸ばしたい方は
    きっと自力でストリートの場面で活動した方が意外と近道かもしれません。
    案件や経歴を積みたい方は入学すれば楽しいと思います。

私はバックダンサーコースを選択しました。
    CMやMVの案件、オーディション、ミュージカルなど
    幅広く活躍できる場を与えてくれました。
    経歴を作りたい方にはオススメです。
    ただ、色んなジャンルを学ぶので今の自分の好きなジャンルを伸ばしたい方は自力で磨いた方が良いと思います。
    色々習いすぎて途中でわからなくなってしまう人も沢山いました。
    学費は高いです。お金と時間に余裕のある方にはオススメです。
    ダンサーの就職は基本ありません。

オーディションや案件の話を持ってくるまでが学校の役目。
    基本的に自分で応募して
    取引先に選ばれなければ意味がないので、
    受けたらみんなが合格するものではありません。

私は割と案件を貰えた方だったので満足でした。
    ただギャラは安いです。

良い先生と悪い先生の差があります。
    少し慎重に授業を選んでください。

渋谷駅のハチ公から歩いて3分くらいなのでとてもいいです。
    学校の後にみんなでご飯に行ったり、
    衣装を空きコマの時間で探しに行ったり、周りの環境は充実してます。
    たまに芸能人を見かけたりするので面白いです。笑

渋谷の専門学校なので学校自体は縦に長いです。
    生徒が多い時は少し窮屈ですが、レッスン受けたり
    ロッカールームで着替えるには問題ないです。

スタジオや音響は○

私は奨学金を借りないといけなかったので、
    卒業してからが大変です。笑
    お金が厳しくて辞めた人や、海外研修は別料金なので
    バイトは毎日のようにしないと私は払えませんでした。

正直、自己主張しないと目立たない世界なので
    トラブルやバチバチする時期は必ずあります。

でも、その上で仲良くなった友達や同期は沢山いるので
    メンタルの強い方は楽しいと思います。

口コミ投稿者の情報
ダンスプロフェッショナルワールドで学べること 必須科目→ジャズ、バレエ
自由→HIPHOP、freestyle、rock、コンテンポラリーなど
この学校・学科を選んだ理由 ・ダンサーとして仕事をしたかったから。
・色んな案件を貰って経歴を積みたかったから。
・海外研修があったから。(NY or LA)
希望業界に就職できたか はい
就職先 私はフリーで活動しています。

2020年11月投稿
もっと見る(あと22件)

学校名

東京ダンス・俳優&舞台芸術専門学校

(とうきょうだんす・はいゆうあんどぶたいげいじゅつせんもんがっこう)

住所

東京都 渋谷区渋谷1-24-6

地図表示

東急東横線 渋谷 5分
JR山手線 渋谷 5分
京王井の頭線 渋谷 5分
東京メトロ銀座線 銀座

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 392 万円
3年制 681 万円
4年制 557 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 138 万円 ~280万円 (69~70万円/年 × 2~4年)
その他 244 万円 ~464万円

平均学費総額(イベント分野)

2年制253万円
3年制377万円
4年制561万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
高校生推薦入試 面接・作文・書類審査

願書受付日程

2020年09月01日(火)~未定

【注意事項】

• ・その他の入試形式と詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる