みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  至誠会看護専門学校   >>  口コミ

至誠会看護専門学校
(しせいかいかんごせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★

学科選択

至誠会看護専門学校 口コミ

(6) 東京都内220 / 221校中

2017年07月投稿

イマイチ…
      教師の質が良くないいので、期待せず、とにかく資格が取れれば良い!という覚悟で、入学した方が良い。

イマイチ…
      看護師にはなれるが、至誠会第2病院に就職してほしいので、その後の進学(保健師や助産師)は応援してくれないらしい。
      イマイチ…
      教員の授業は人によってムラがあり、学生に理解させる気が無いのか、一気に話してメモを取る事が出来ない授業や100分(1現分)教員が来なくて放置された授業もある。ゆっくり分かりやすく授業してくれる教員もいるが、「授業聞いても分からないなら東アカに行きなさい」と言う教員もいる。
      とにかく教員の機嫌によるので、機嫌が良いか悪いかについて、学生は常にビクビクしている。
      理不尽な事を言われるのは当たり前、とにかく「はいはい」言っていないと嫌われ、実習は何らなの理由を付けて落とされる。
      教員は女性だからか、男子生徒はチヤホヤされる。
      「私あの子お気に入りだから♪」と話す教員もいて、明らかに女子生徒と態度が違う。
      分からないところを聞いても、教員も分からないのか、はぐらかされる。
      まともな良い教員はすぐ辞めてしまい、結果、変な教員ばかり残っている。
      イマイチ…
      キレイですが、更衣室は冷房がなく夏は暑い。
      更衣室のロッカーは靴を揃えて入れることが出来ないほど幅が狭く、靴を出しっぱなしにしていると没収される。
      比較的安い。
      入学金と1年前期の授業料で60万程。その後、半期毎に35万程、その他、教本代10万程、ユニフォーム代などもろもろかかる。
      奨学金を月5万借りてお礼奉公すれば、返済免除。
      教員がひどい分、学生同士は助け合っている。
      社会人が多いので頼りになり、グループワークでは引っ張ってくれる。

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年06月投稿

イマイチ…
      新設校だからかはわからないが、全体的に見るとレベルは低い。
      教員は連絡不足は多々あり、指摘されると逆ギレ。基本的に自分達の非は認めず、全て生徒の確認不足とされる。この時点でストレスフル。
      授業も物によってはほぼ放置され、わからないところがわからない状態に陥る。教員の人数が少なく、上に逆らった人(教員)はクビを切られる。
      よく分からないところをもったいぶる。早めに連絡してほしい。
      取り敢えず教員のレベルが低い。
      イマイチ…
      附属病院への就職はほぼ確実にできる。
      他病院に行くとサポートはしてくれないと思った方がいい。
      イマイチ…
      ただ教科書読んでるだけ。何が大事なのか全くわからない。
      教員が実習と授業の掛け持ちをしてほぼ放置の授業もある。教員が少ないため手が足りてない。
      そのくせ確認テストとかで、授業中一切触れたことのない内容が突然出る。
      学内の先生は、わからない事を聞いても明確な答えはくれない。で?とか、あなたはどう思うの?と聞いた上に、こっちが答えてもそのあとの答えをくれない。正しいのかなんなのかわからない。
      新設校だから綺麗ではある。
      イマイチ…
      再試代が3000円と高い。わざと落としてる試験もあるのではないかと疑うものもある。
      イマイチ…
      1クラスしかないため、仲良くできる。
      いい歳した人に限って中身が子供。よくわからないところでわがまま言う人が多い。

学生生活としては、謎な行事が沢山ある。
      無駄に時間を浪費させるような行事。
      秘密

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

先生達の仲が悪い。でも生徒には優しく厳しく勉強を教えてくれたり実習では実践してしっかり教えてくれます。かなりきついけど、頑張れば絶対に先生達も分かってくれます。
      イマイチ…
      個人差はあるが、サポートはしてくれる。3年間とても大変だと思うので自分のやる気がなければやっていけないと思う。
      医者や看護師などが授業してくれるので分かりやすい。眠くなる人もいるけど、、、。実際に実習室などで看護技術を教えてもらいみんなで練習したりと分かりやすいと思う。
      イマイチ…
      自動販売機がないのはめんどくさいと思うけど、前に病院があるからそこの売店に色々売っている。出来立てだから綺麗。
      大学より全然安い。
      社会人と現役で割れるが基本仲悪くはない。3年間同じクラスだし、辛い実習を共に乗り越えて行くから仲はどんどん深まると思う。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の先生に教えてもらいこの学校に決めた。
      学校説明会など先生や先輩も優しかったので良いと思った。
      付属の病院

イマイチ…
      先生と生徒の距離が近いけど放課後は会議などで話せないことが多いから事前にアポとるのが必要。
      先生同士の連絡の共有が出来ていなくて振り回されるから、随時確認することが大切。間違ったことをいう場合もあるから、学生の意見をきちんと伝えるべき。
      実習になるとキツイこと言われてメンタルやられるけど、患者さんをどう回復へ向かうか一緒に考えてくれるから勉強になる。
      卒業生のほとんどが付属の至誠会第二病院へ。
      助産師へ行く人もいれば別の病院へ行く人も。
      奨学金制度で第二病院がほとんど。
      クラスは3年間同じ。
      上の学年から降りてくることもある。
      系列の東京女子医大から先生が来てくれたり、第二病院から先生が来てくれたり、現場の先生の声を聞ける良い環境。
      授業はパワポが多かったりしてノートは各自で取るか教科書書き込み。
      実習は病棟の都合上、5?7人1グループって感じ。
      課題が多いから実習期間は寝る時間ない。
      実習室は先輩方との調整になるから実技試験前は試験がある学年が優先。
      他校よりリーズナブルだと思う。けど、あとから教科書代とか白衣や在宅着とかあるから、学費以外にはお金は必要。
      再試 1教科3000円。病棟再実習 1日5000円。
      うちの学校は現役生が少なめで社会人が他より多いイメージ。
      現役生からしたら少し肩身狭いかな。でも、1回社会出てる人の意見聞くのも、そういう考えもあるなぁと色んな考え方ができる。

2017年01月投稿

好き嫌いはあるとおもいますが熱意のある先生たちばかりでわからない点は先生全員ドクターやナースなので、誰でもアドバイスやわからない点は教えてもらえますよ。怠けていたら指摘されたり怒られますが一生懸命学校生活を送っていたら見方になってくれ背中をおしてくれます。オススメな学校です
      生活態度、言葉遣い、生活面とても、厳しいですが、かなり鍛えられます。
      クラスはみんな仲が良く団結して学校生活をおくっています
      就職先は80%は系列の病院なので、就職先がないけことはけしてありません、
      わからない点はわかるまで教えてくれます
      先生によりけりです
      新しい学校なのでとてもキレイで掃除の方が、毎日掃除をしてくれます
      他の学校と比べたらやすいとおもいます
      奨学金制度もあります

看護学科 / 在校生 / 2013年入学

イマイチ…
      教員の対応が良くない感じなため、あまりオススメできない。
      イマイチ…
      新設校なのでまだ実績はでていない付属の病院があるのでだいたいはそちらにいく3年間は半ば強制で付属の病院で働かなければいけない
      イマイチ…
      新設校なのでまだ実績はでていないただ毎日、朝学習で対策はしている模擬試験などは2年生になると増える
      イマイチ…
      わかりやすい授業とわかりにくい授業でムラがある白板なのでペンが薄れたりしてよくわからない
      成城学園前からバスで10分、仙川駅から徒歩15分で小田急線と京王線が使えて立地条件はよい
      病院からの奨学金が月5万でて実質20万ほどの負担ですむただ再試代に3000円かかるので再試になるともっと負担がかかる
      新設校なので校舎は綺麗だが実習室などのベッド数は足りてないと思う更衣室にはクーラーがついていないのであつい
      イマイチ…
      少人数なので友人関係がとても深くなるそのかわり仲が悪い関係などはとてもよくわかる
      イマイチ…
      教員の言うことが毎回かわりよくわからない生徒への対応が好き嫌いにわかれている
      解剖生理学、英語、物理、専門的な教科、看護師になるための分野が学べる
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という国家試験が取得できるためです
    投稿者ID:61928

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ