みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  至誠会看護専門学校   >>  口コミ

至誠会看護専門学校
(しせいかいかんごせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★

学科選択

至誠会看護専門学校 口コミ

(12) 東京都内224 / 225校中

2017年07月投稿

イマイチ…
      教師の質が良くないいので、期待せず、とにかく資格が取れれば良い!という覚悟で、入学した方が良い。

イマイチ…
      看護師にはなれるが、至誠会第2病院に就職してほしいので、その後の進学(保健師や助産師)は応援してくれないらしい。
      イマイチ…
      教員の授業は人によってムラがあり、学生に理解させる気が無いのか、一気に話してメモを取る事が出来ない授業や100分(1現分)教員が来なくて放置された授業もある。ゆっくり分かりやすく授業してくれる教員もいるが、「授業聞いても分からないなら東アカに行きなさい」と言う教員もいる。
      とにかく教員の機嫌によるので、機嫌が良いか悪いかについて、学生は常にビクビクしている。
      理不尽な事を言われるのは当たり前、とにかく「はいはい」言っていないと嫌われ、実習は何らなの理由を付けて落とされる。
      教員は女性だからか、男子生徒はチヤホヤされる。
      「私あの子お気に入りだから♪」と話す教員もいて、明らかに女子生徒と態度が違う。
      分からないところを聞いても、教員も分からないのか、はぐらかされる。
      まともな良い教員はすぐ辞めてしまい、結果、変な教員ばかり残っている。
      イマイチ…
      キレイですが、更衣室は冷房がなく夏は暑い。
      更衣室のロッカーは靴を揃えて入れることが出来ないほど幅が狭く、靴を出しっぱなしにしていると没収される。
      比較的安い。
      入学金と1年前期の授業料で60万程。その後、半期毎に35万程、その他、教本代10万程、ユニフォーム代などもろもろかかる。
      奨学金を月5万借りてお礼奉公すれば、返済免除。
      教員がひどい分、学生同士は助け合っている。
      社会人が多いので頼りになり、グループワークでは引っ張ってくれる。

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年06月投稿

イマイチ…
      新設校だからかはわからないが、全体的に見るとレベルは低い。
      教員は連絡不足は多々あり、指摘されると逆ギレ。基本的に自分達の非は認めず、全て生徒の確認不足とされる。この時点でストレスフル。
      授業も物によってはほぼ放置され、わからないところがわからない状態に陥る。教員の人数が少なく、上に逆らった人(教員)はクビを切られる。
      よく分からないところをもったいぶる。早めに連絡してほしい。
      取り敢えず教員のレベルが低い。
      イマイチ…
      附属病院への就職はほぼ確実にできる。
      他病院に行くとサポートはしてくれないと思った方がいい。
      イマイチ…
      ただ教科書読んでるだけ。何が大事なのか全くわからない。
      教員が実習と授業の掛け持ちをしてほぼ放置の授業もある。教員が少ないため手が足りてない。
      そのくせ確認テストとかで、授業中一切触れたことのない内容が突然出る。
      学内の先生は、わからない事を聞いても明確な答えはくれない。で?とか、あなたはどう思うの?と聞いた上に、こっちが答えてもそのあとの答えをくれない。正しいのかなんなのかわからない。
      新設校だから綺麗ではある。
      イマイチ…
      再試代が3000円と高い。わざと落としてる試験もあるのではないかと疑うものもある。
      イマイチ…
      1クラスしかないため、仲良くできる。
      いい歳した人に限って中身が子供。よくわからないところでわがまま言う人が多い。

学生生活としては、謎な行事が沢山ある。
      無駄に時間を浪費させるような行事。
      秘密

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年06月投稿

イマイチ…
      本当にオススメできない。ここの入学をかんがえている人は直ちに他の学校受験の検討をオススメします。
      ここの教師は、自分の機嫌と好き嫌いで生徒を平気で差別します。教師同士の連携が全くとれておらず、教師によって一人一人言ってることが違うから三年間散々、振り回されます。その上、異常なぐらいの秘密主義でギリギリになるまで何も教えてくれないことが多々あります。だから余計混乱します。買えと言われたものを買ったら後になって買わなくて良いと言われたり、お金の無駄遣いをさせられます。生徒の希望が通ることはほぼありません。
      あと、見た目にうるさく、古臭い考え方の教師ばかりなので田舎の小学生みたいな格好をしてると先生に好かれます。
      1ヶ月5万円の奨学金か寮に無料で入るか
      どちらかを選択した上で
      付属の至誠会第2病院に就職、三年間働けば
      奨学金は返さなくていい制度となっている。
      そのためほとんどの生徒が付属病院へ就職する。
      成績順で希望する病棟へ就職できる。
      付属の病院へは、ほぼ100パーセント就職できる。
      しかし、他病院への就職サポートは全くない。
      他病院就職が決まった後も、サポート全くない。コメントもなし、あっそう、という返事をされるだけ。冷たい対応。
      イマイチ…
      系列の東京女子医大病院、至誠会第2病院のナースやドクター、外部講師がきて教えてくれるが授業内容は正直イマイチ。無くてもいい授業もたくさんある。正直にいうと、至誠会の先生の授業はそれ以下。授業受けずに、過去問買って2ヶ月やりこんだ方が早いと思う。それだけで合格できる。
      実習は、十分な物品がないため満足のいく実技練習ができない。
      イマイチ…
      普通の人はこの学校に何かしらの違和感を感じると思う。その証拠に、新しくきた先生はすぐやめてしまいます。
      先生と生徒の距離は近いと思う。というか近すぎる。
      先生の指導はわかりずらい。わからないから聞いてるのに明確な答えを出さず、あなたはどう思う?とか疑問系で返されて、結局自分で調べろって言われて終わり。質問する価値もなし。
      試験はカンタンな方。外部講師によるテストはむずかしい場合もある。
      イマイチ…
      新設校だから新しくてキレイ。
      掃除のおばさんを雇ってるくせに、小学校みたいに学期に一度は生徒全員で校内を大掃除させられる。全部。イスの裏まで。
      教室やラウンジは毎日生徒が掃除しなきゃいけない。
      高くはない。安いほうだと思う。
      再試験一回3000円とられる。
      イマイチ…
      新設校で評判が悪いから人も集まらず学校のレベルが低いから集まっている人もそれなりにレベル低い人の集まり。1学年につき1クラスしかない、それが三年間も同じクラスメイトだから最悪。
      見た目も中身も小学校みたいな人がうじゃうじゃいる。
    • 取得した資格
      看護師
      看護師の資格とるため
      秘密

イマイチ…
      教員の質がとにかく悪い。
      ほかの投稿者も書いていますが、教員による学生の好き嫌いが激しく目を付けられると学校生活が終わる。口ごたえせずに、はい!はい!と囚人のように従っていれば卒業はできるんじゃないでしょうか。
      イマイチ…
      半強制的に付属の病院の奨学金を借りさせられるため、必然的に病院に就職になります。
      外部の病院に就職する人へのフォローは一切ありません。
      イマイチ…
      とにかく毎日「このままでは国試落ちる」とノイローゼになるくらい言われる。精神的に追い込んできます。
      イマイチ…
      外部の講師は比較的まし。
      教員の教え方がわかりにくい。
      再試を取ると命取り。本試とかすりもしないような問題を作成してくることがあるので本試で合格しないと留年の危険性が非常に高い。
      新しいほうです。高い施設費を払っているのに必要な物品がなくケチっている箇所が垣間見れる。
      イマイチ…
      年間70万前後。
      その他模試代、教科書代などかなりの金額が出ていくので注意が必要。図書室の本が無くなると学生で負担になる。
    • 取得した資格
      看護師免許
      系列の病院

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

先生達の仲が悪い。でも生徒には優しく厳しく勉強を教えてくれたり実習では実践してしっかり教えてくれます。かなりきついけど、頑張れば絶対に先生達も分かってくれます。
      イマイチ…
      個人差はあるが、サポートはしてくれる。3年間とても大変だと思うので自分のやる気がなければやっていけないと思う。
      医者や看護師などが授業してくれるので分かりやすい。眠くなる人もいるけど、、、。実際に実習室などで看護技術を教えてもらいみんなで練習したりと分かりやすいと思う。
      イマイチ…
      自動販売機がないのはめんどくさいと思うけど、前に病院があるからそこの売店に色々売っている。出来立てだから綺麗。
      大学より全然安い。
      社会人と現役で割れるが基本仲悪くはない。3年間同じクラスだし、辛い実習を共に乗り越えて行くから仲はどんどん深まると思う。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の先生に教えてもらいこの学校に決めた。
      学校説明会など先生や先輩も優しかったので良いと思った。
      付属の病院

イマイチ…
      先生と生徒の距離が近いけど放課後は会議などで話せないことが多いから事前にアポとるのが必要。
      先生同士の連絡の共有が出来ていなくて振り回されるから、随時確認することが大切。間違ったことをいう場合もあるから、学生の意見をきちんと伝えるべき。
      実習になるとキツイこと言われてメンタルやられるけど、患者さんをどう回復へ向かうか一緒に考えてくれるから勉強になる。
      卒業生のほとんどが付属の至誠会第二病院へ。
      助産師へ行く人もいれば別の病院へ行く人も。
      奨学金制度で第二病院がほとんど。
      クラスは3年間同じ。
      上の学年から降りてくることもある。
      系列の東京女子医大から先生が来てくれたり、第二病院から先生が来てくれたり、現場の先生の声を聞ける良い環境。
      授業はパワポが多かったりしてノートは各自で取るか教科書書き込み。
      実習は病棟の都合上、5?7人1グループって感じ。
      課題が多いから実習期間は寝る時間ない。
      実習室は先輩方との調整になるから実技試験前は試験がある学年が優先。
      他校よりリーズナブルだと思う。けど、あとから教科書代とか白衣や在宅着とかあるから、学費以外にはお金は必要。
      再試 1教科3000円。病棟再実習 1日5000円。
      うちの学校は現役生が少なめで社会人が他より多いイメージ。
      現役生からしたら少し肩身狭いかな。でも、1回社会出てる人の意見聞くのも、そういう考えもあるなぁと色んな考え方ができる。

2017年01月投稿

好き嫌いはあるとおもいますが熱意のある先生たちばかりでわからない点は先生全員ドクターやナースなので、誰でもアドバイスやわからない点は教えてもらえますよ。怠けていたら指摘されたり怒られますが一生懸命学校生活を送っていたら見方になってくれ背中をおしてくれます。オススメな学校です
      生活態度、言葉遣い、生活面とても、厳しいですが、かなり鍛えられます。
      クラスはみんな仲が良く団結して学校生活をおくっています
      就職先は80%は系列の病院なので、就職先がないけことはけしてありません、
      わからない点はわかるまで教えてくれます
      先生によりけりです
      新しい学校なのでとてもキレイで掃除の方が、毎日掃除をしてくれます
      他の学校と比べたらやすいとおもいます
      奨学金制度もあります

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      看護師の国家資格をとるために入学しました
      卒業後は附属の病院へ就職になります
      先生の中での調整や、スケジュール管理、情報交換ができてない上ため、先生の言うことがコロコロかわるので、混乱します。
      いつも会議をしていて、私たちへのサポートがほとんどなく、機嫌や、好き嫌いによって態度や評価がわかるのでおすすめはできない学校です
      附属の病院へ就職します
      目の前の病院なので、とても近いので実習には便利です
      イマイチ…
      先生に嫌われると、無視されたり、徹底的に虐められまともな学校生活が送れなくなります
      嫌われる生徒は様々で、先生の好みで分けられるため、なるべく先生と関わらないように、嫌われないようにびくびくしながら、過ごしています
      イマイチ…
      先生達の言うことがコロコロとかわるうえ、質問してもあなたは、どう思うの?と質問で返され、答えるとそんなこともわからないのね。で終わらせられ答えてくれない先生もいます。上の立場の先生が、そのような雰囲気なで、新しく入った先生が上の立場の先生によっていじめられ、すぐに辞めていきます
      あつく指導してくれる先生もいますが、個性のある先生が多く、嫌われるとシカトや、徹底攻撃されるため、実習や実技テストを落とされるのではと、びくびくしてます
      イマイチ…
      新設の学校のため、キレイです
      独特な臭いがします
      テスト前になると、実習室のベッドは取り合いになります
      イマイチ…
      月5万円の奨学金がでます
      在宅専用の服や、学校指定のエプロンなど、あとから追加料金が発生します。
      朝学習という朝一にテストを行います
      先生が解答を行うことはないので、解説がありません
    投稿者ID:204135

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年08月投稿

イマイチ…
      新設校で設備は綺麗だが狭く、教育レベルも低い(教科書を読むだけの授業や、課題を出されて放置されるなどの授業多数)
      内部のシステムが整っておらず、また教員同士の情報共有もできていないため、要求されることがコロコロ変わる。クセのある教員が多いので、理不尽な思いを毎日のようにする。
      以上のことからオススメはできない。
      イマイチ…
      付属の病院があり、そこへの就職を圧迫的に勧められる。奨学金を受けている場合は、お礼奉公で3年間働く必要がある。そのため、クラスの半分以上は附属病院へ就職している
      イマイチ…
      まだ卒業生が1学年しか出ていないが、合格率は9割。全国平均より少し低い。
      実習が12月まであるので、最後の追い込みの時間が少ない。
      イマイチ…
      外部講師はわかりやすい先生もいる。難しい授業と簡単な授業の差が激しい。
      実習は先生にたてつくと点数が下がったり、酷いと落とされたりする。
      学校自体は駅から徒歩15分程度、実習先の附属の病院も学校の隣で行きやすい。
      学校のまわりには飲食店などは殆どない。一番近いのはセブンイレブンで7分くらい歩く
      イマイチ…
      図書室の品ぞろえがいまいち。役立つ本が少ない。コピー機が一台しかなく不便。1年間に10冊ほど本が紛失し、代金を払わせられる。
      看護師の資格をとるため
    • 利用した入試形式
      一般入試
    投稿者ID:198560

2015年05月投稿
    • 就職-|資格3|授業1|アクセス・立地4|施設・設備5|学費1|学生生活3

イマイチ…
      1学年40人と少ないのに教員との距離が遠い。
      ほぼ全員付属病院へ就職させられる。
      そのために半強制的に奨学金を受けさせられる。
      3年間働けば返済免除。
      新設校のためまだ卒業生が出ていない
      イマイチ…
      専門科目にいい先生がいない。
      一般教養のような授業の外部講師のほうがまだ良い。
      最寄駅からは徒歩10分弱
      イマイチ…
      3年間で230万くらい?
      再試代が1科目3000円かかる。意図的に再試させるような科目も中にはある。模試代やらなんやらと納入以外の徴収が多い。
      いじめなどはない。現役生と既卒生との仲はいい。
      イマイチ…
      科目によって教え方にムラがありすぎる。
    • 利用した入試形式
      推薦

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ