国際動物専門学校
出典:www.kawado.co.jp
国際動物専門学校
(こくさいどうぶつせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

国際動物専門学校 口コミ

(9件) 東京都内75位 / 193校中

動物看護・理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿

実習も多くて、実践的な練習がたくさんできます。
      先生方も、とても親身になって相談に乗ってくれたり、とても良い学校だと思います。
      就職に関しても、手厚くサポートしてくれます。
      面接の練習も、放課後行ってくれるのでとても心強いです。
      イマイチ…
      たくさんの資格を取得できます。
      看護学科でも、トリマー資格やしつけアドバイザーなど幅広く勉強できるのでとても、自信になります。
      実際の症例やこれまでの先生たちの経験を織り交ぜてわかりやすく教えてくれるので、とても勉強になります。
      動物の学校だからといって、学校内が犬臭いとかそういうこともなくて、とても綺麗で設備もしっかりしていると思います。
      学費は、決して安くはないと思いますが、それ相応な学習ができると思います。
      犬の骨格から、筋肉、神経までも細かいとことから学んでリハビリについて勉強できます。
      認定動物看護師、トリマー、動物栄養管師、しつけアドバイザー
      動物病院で動物看護師兼トリマーとして働いてます。

動物看護・栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿

先生方も校内の設備も充実しています。
      駅からも近くわかりやすい場所にあります。
      学校犬もとても可愛くその子たちのために頑張れます。
      先生方はとても親身になって相談に乗ってくださいます。
      もう既にクラスの半分以上が内定をもらっています。
      毎朝 小テストをやったり課題が出ます。
      とても大変ですがやりがいを感じます。
      先生の人数は足りてないなと感じます。
      生徒の数が多いクラスには先生も増やして欲しいと思います。
      一つ一つの教室は狭いのですが上手く整理整頓されています。
      顕微鏡も1人一台あったりします。
      決して安くはないのですが機械は充実しているので
      妥当だと思います。
      動物看護統一試験のカリキュラムです。
      動物看護師の資格がとれます。

自然環境・動物飼育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-15投稿

動物園水族館への就職率は低いが、取れる資格の量、野外実習の充実さなどは良いところ。 動物も可愛いので、飼育当番などはやりがいもある。
      イマイチ…
      動物園、水族館に就職することを目標にする人が多い中、そこに就職できるのは40人中3.4人という本当に狭き門だった。
      イマイチ…
      必要ない資格をお金を払って得なきゃいけない制度が理解できなかった感じ。
      実習は楽しいが、普段の授業はあまり面白くない感じだった。
      駅からは少し歩くが、近くにコンビニ、銀行などもあり、渋谷に近いので遊んで帰れたりもした。公園もあったので、昼休みに遊んだりもできてよかった。
      動物を飼育する割には狭かった。飼育部屋が狭く、目の前は道路なので動物にとってはいい環境ではないと思われる。教室も少し狭く感じた。
      イマイチ…
      それに見合う教育をしてくれたか。と言われると微妙なところ。確かに楽しかったし役に立つことも多かった。
      イマイチ…
      40人いる中で男女がだいたい半々くらい。基本みんな仲良しだが、やはり変わってる子もいたので付き合いにくい子もいた。
      動物飼育、看護師、栄養など。エキゾチックアニマルのみならず、犬猫についても勉強する。野外実習で野生に触れ合ったり、乗馬体験も行った。
      動物看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から1番近い専門学校で、飼育されてる動物の数も多く、野外実習が楽しそうだと思ったから。
      水族館
    • 就職先を選んだ理由
      小さい頃からショートレーナーになりたかった。募集が出たらどこだろうが応募して、見事入ることができた。

自然環境・動物飼育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-02-27投稿

先生の考え方が甘い、動物園や水族館への就職希望が多いのに、それに見合う学科プログラムが少なく、就活制度も低く、実際なりたい職に就ける人は1クラスに5人ほど。ほとんどが動物とは関係のない職に進んでいるため。
      実際に就きたい職に就ける子は1クラスに5人いればいいほう。看護師やペットショップで働く人がほとんど。就職せずに卒業して、そのままフリーター、動物とは関係ないところで働く人も多いようだ。
      授業カリキュラムをクリアすれば資格はもらえるが、実際にその資格を元に何かできるか、と言われるとそうでもない。資格という名前だけで、資格に見合う技術を持ってはいないし、技術をつけるための授業も特にない。
      珍しい研修が多いので楽しめる。いろんな動物に触れ合えることはとてもいいところだった。担任の先生は親身になってくれるし、友達のような感覚でなんでも話せた。
      近くには渋谷、二子玉など遊びに関してはとても良いところにあった。近くにコンビニ、郵便局があったところもよかった。ただ駅から少し歩くところが微妙。
      ひろくもなく狭くもなく。ただのビルだったので、飼育されている動物にとってはあまり良くない環境だなと思う。生徒が過ごす分には可もなく不可もなく。
      欲しくもない資格、必要のない資格もお金を払って取得しなければならない。学費に関しても、正直入学してから思う不満はあったので、見合ってないと感じた。
      1クラス40人ほど。ほぼ同い年なのですぐ仲良くなれる。ただクラス替えもないので、仲の悪い子、合わない子と一緒に実習や研修となるとめんどくさいところもあった。後輩や先輩とは仲良くなり、実習を一緒に行うのでカップルも数組いた。
      動物園や水族館について、エキゾチックアニマルの飼育、自然環境、動物看護など、動物にまつわることが基本的に多い。
      動物看護士アロマセラピストアクアリウムコーディネーター
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近く、立地条件もまぁ良かったため。動物が多く、楽しそうな研修が多かったため。
      水族館
    • 就職先を選んだ理由
      小さい頃から水族館で働きたかったため。しょーをするのに憧れをもち、目立ちたい気持ちもあったので。

動物看護・栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-30投稿

同じ目標を持った仲間たちばかりなのでとても仲良くなれます。クラス替えもなく2年間一緒なので絆も深まります。学校で動物を飼っているので、動物を実際に使った実習がたくさんあって楽しいです。先生は実際の獣医さんだったりするので、現場の話が聞けて勉強になりますが、人によってやり方がかなり違ったりするのは欠点だと思います。
      就職率はとても良いと思います。就職相談室などもあって、卒業してからも求人が見れるしサポートは充実していると思います。
      国家資格がないので学校で認定される資格や民間の資格しかとれません。資格の試験もそんなに難しくはないので大抵は取れると思います。
      実際に動物を使った授業がたくさんあり、楽しく分かりやすく学べます。動物のことだけでなく薬学なども学べるので役立ちます。
      駅から歩いてすぐで、コンビニも隣にあってとても便利でした。帰り道には渋谷を通るのでみんなで飲みに行ったり遊んだりもできます。
      建物は綺麗でみんなで掃除もしていたので清潔に保てていたと思います。エレベーターが狭いので階段を使うことも多かったですがそんなに不便は感じませんでした。
      自分で払ったわけではないのでなんとも言えませんが、授業も実習もたくさん受けられたので妥当な金額だったとは思います。
      動物好きな人たちの集まりなので気が合う友人がたくさん作れると思います。またアシスタントの先生達も若くて年齢が近いので話しやすく、相談にも乗ってもらえると思います。
      実際に働いてる獣医さんが授業をしてくれるのでいろいろな話が聞けて勉強になります。ただ、先生によってやり方がちがったり教え方がかなり違うので合う合わないがかなりあるかもしれません。
      動物の看護、美容、しつけなど。またマナー講習や英語などの授業もあります。
      動物看護師トリマーハンドラー愛玩動物飼養管理士
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物看護師になって動物たちを助けたかったからです。
    • 就職先を選んだ理由
      動物看護師として現場で働きたかったからです。

動物看護・栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-06投稿

動物達が学校にもいるし実習でたくさん触れ合えるので楽しく授業が受けられます。先生達もとても親身になってくれるし、同じ目的を持った仲間達なので仲良くなれるので楽しい学校生活が送れます。
      就職先は色々紹介してくれるし、先輩の実績なども見れて参考になりました。求人票が実際と違くて就職してから驚きました。
      希望者はさまざまな資格が受けられるチャンスがあるし、学校の認定の資格も受けられます。国家資格ではないのが残念です。
      獣医の先生達が授業をしてくれるのでとても勉強にはなりました。ただ、人によってやり方が違ったりするので混乱することもありました。
      駅から近いし、渋谷を経由するので帰りも遊べてとてもよかったです。近くにコンビニもあって便利でした。
      綺麗に管理されていて気持ちよく利用できました。エレベーターが使えないときは階段なので辛かったです
      専門学校はどこも高いので妥当だとは思いますが、自分が払ってはいないのでよく分かりません
      同じ目的を持った仲間なので気が合って、卒業後も長く付き合えます。先生達も若くて親しみやすかったです。
      わからないことには的確に答えてくれるし、親身に接してくれるので勉強しやすい環境だと思います。
      動物の看護やしつけ、美容について座学と実習と両方勉強して学びました。
      動物看護士、トリマーさん
      動物看護学科
      看護について
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物看護士になって動物病院で働きたかったので
    • 就職先を選んだ理由
      通える範囲で人間関係が良さそうだったから

動物看護・理学療法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-14投稿

将来の夢を共有できる仲間や先生に出会えました。就職に役立つ専門技術を身につけることができたと思います。
      動物病院やトリミング施設など、様々な実績がありました。クラスの担任の先生だけでなく、就職に特化した専門の先生もいらっしゃったのでインターン先や就職活動などについて相談しやすい環境が整っていました。
      協会の認定資格が数多く取得できます。それ以外にも、やる気次第で挑戦できる資格もあったので、在学中には積極的にチャレンジしてもらいたいです。
      看護実習やトリミング実習、ハンドリングの授業など、実際に動物と触れ合える機会が多かったのでとても勉強になりました。
      最寄り駅から近く、徒歩で通学可能でした。交通の便も豊富にありましたので、遠方からも通いやすかったです。
      様々な学科がありました。自分が将来進みたい専門職に近い学科を選ぶところから始まるので、入学前からある程度将来のビジョンを持つことが必要になると思います。
      まだ子供だったのでそれほど深く考えませんでしたが、授業に必要な道具の購入費用も入っての額だったので、妥当だったのではないでしょうか。ちゃんと手入れをしていれば就職後も長く使用できますし、個人的にも自宅でつかえるので現在も重宝しています。
      同じ夢を持つ仲間が自然と集まるので、話も合い、お互い切磋琢磨もし合えて、とても良い環境だったと思います。
      若い先生が多かったですが、皆さんとても熱心な方々でした。授業も楽しく学ぶことができましたし、年が近いせいかとても話しやすかったです。
      動物看護師必要な基礎知識や技術を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来、動物看護師として働きたかったため。
      推薦入試
      面接の応対をしっかり身につけて臨みました。
    • 就職先を選んだ理由
      入学当初からの希望でした。ペットとそのご家族が必要とする獣医療に携わる仕事がしたいと思っていました。

動物看護・理学療法学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-14投稿

看護師だけでなくトリマーの勉強もできたので、就職してからもとても役立ちました。青森から上京するのは正直怖かったり、不安もありましたが先生や友達など、優し人ばかりで充実した二年間でした。
      就職指導もありました。履歴書の書き方など基本的な事も教えてくれたり、書いた履歴書を担任の先生がチェックし指導してくれたのも自信に繋がりました。
      動物看護師の学校は看護師資格のみ取得の所も多いと思いますが、トリマーの資格も取れたので良かったです。
      就職してから同僚に他校の話を聞き、ビデオの授業の所も多い様ですが、国際動物専門学校は全て先生の講義や実習で、充実したカリキュラムだと思います。
      駒沢は落ち着いていて好きな街です。クラスメイトと駒沢公園で遊んだりもしました。駅を出てすぐの学校の立地も通学しやすかったです。
      看護学科の実習室は動物病院にある機材が揃っていたため、実際就職してからも機材の扱いに抵抗なく馴染めたので良かったです。
      妥当なのかもしれませんが、専門学校はやはりある程度学費はかかりますね。カリキュラムには満足してますがもう少し安いと嬉しいです。
      友人達とは卒業してから8年位経ちますし、全国に散らばりましたが今でも一緒に旅行に行ったり連絡を取り合っています。一生の友達と出会うことができました。
      お世辞抜きで、担任の先生も学科の先生も動物好きな方ばかりなので個性豊かで優しくて良い先生ばかりでした。
      動物の看護学から行動学、犬猫以外の動物についても学べました。
      動物看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物看護師になる為の勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物看護師になりたかった為
      一般入試
      面接練習などの基本的な事
    • 就職先を選んだ理由
      元々その職業につきたかったから

自然環境・動物飼育学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-13投稿

イマイチ…
      さまざまなことを学べるがどれも中途半端。就職に行かせられる技術は学べない。小動物の飼育を実際に体験できるのがよい。
      イマイチ…
      動物飼育のことを学んでもそれを生かせる就職先がほぼない。ペットショップぐらい。動物園で働きたいという学生が多いが、動物園への就職はほぼ無理。
      イマイチ…
      学校認定の動物看護士やトリマーはとれるがそのほかは任意で受けることになる。愛玩動物飼養管理士はペットショップに就職するなら取っておいてもよいかも。
      イマイチ…
      実際に行われる授業は役に立つものとそうでないものとの差が激しい。英語の授業があるが中学生以下のレベル。
      田園都市線駅から徒歩数分の距離にあるので通いやすい。動物飼育の学校とは思えない立地。東京、神奈川在住の方はよいと思う。
      飼育施設や実習施設は本館にはそろっているが飼育管理学科のある2号館にはないため、授業によっては本館に移動して行う必要がある。
      イマイチ…
      二年制の専門学校なら他も同じようなものなのかもしれないが実習で使う器具を購入したり、研修旅行が多い。
      イマイチ…
      一学科30~40人ほどの狭い環境なのでトラブルがあったようです。私の在学中は特に女子の仲が良くなかったようでした。
      イマイチ…
      講師はさまざまな人がいるが差があるようだ。実にわかりやすい講義を行う人もいれば何をしに来ているのかわからないような人もいる。自分で選択できないのが残念。
      小動物を中心に動物の飼育管理を学ぶ。
      動物飼育管理学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      小動物を中心に飼育管理を学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物飼育を学びたかった。
      一般入試
      面接のみなので特に行わない。
      ハムリー
    • 就職先を選んだ理由
      動物飼育の仕事がしたかった。

自然・環境・バイオ系で評判の良い専門学校

自然・環境・バイオ系のおすすめコンテンツ