みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  国際動物専門学校   >>  口コミ

国際動物専門学校
出典:tokyo.iac.ac.jp
国際動物専門学校
(こくさいどうぶつせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

国際動物専門学校 口コミ

(19) 東京都内93 / 225校中

自然環境・動物飼育学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年05月投稿

様々な動物や、様々な分野の授業を受けれるので全体的には良い。実習や、研修も多いが、就職活動としての研修は年に一度のみ。在学時に就職をする場合、卒業資格は与えられないなど、他の専門学校に比べ残念なところも多い。
      イマイチ…
      就職活動としての研修も少なく、水族館や動物園に就職できるのはほんのわずかだった。私は水族館に就職したが、同じ業界に就職したのは私含め2人のみ。皆途中であきらめペットショップや看護師になる者が多かったが、就職に必要なスキルを磨く機会が少なく、ただ厳しい現実を見るしかない時もあり、高校時代に受けた就職セミナーとは全く違うなぁという印象をうけた。
      イマイチ…
      資格は多くもらえるが、もらっても意味のなさそうな資格を絶対にお金を払って取得したり、、他者にこの資格持ってるから出来るよね?と言われても実際はできませんとしか言えない名ばかりの物だった。お金がもったいなかったなぁ、、
      先生は個性豊かで面白い。熱心でなによりも動物と自然が大好き。教科書だけにとらわれず課外授業をしたり、談笑を交えての授業で楽しかった。
      イマイチ…
      ビルは1フロア1部屋のみ。交通の多い道路の目の前で動物にとっては排気ガスなどの不安もあった。エレベーターは基本使ってはいけない(先生や講師、動物を持った人優先)ため、5階から1階まで狭い階段での移動は大変だった。
      可もなく不可もなく。でも生活の内容を見ると高かったのかもしれない。
      今でも付き合いの多い友人とは動物の話や学生時代の話で盛り上がる。癖のある人もいたが、みんな動物が好きという共通点があるので打ち解けるのは早かった。
      動物飼育のための知識、技術。それだけではなく看護の勉強もするのでエキゾチックアニマルはもちろん、犬猫についても詳しくなる。動物全体のことを学べるので充実感はあった。知識も増えたので、今の仕事に役立つことは本当に多い。ノートや教科書を見返す時も多々あり。
      水族館

しつけ・トレーニング学科 / 卒業生 / 2015年入学

犬が好きな人は毎日犬と一緒居られるのでオススメです。入学と同時に仔犬も一緒に入ってくるので、たくさんのことを一緒に学ぶことができます。
      先生方がとても親身になって話を聞いてくれたり、進路のことで話し合いもあるので、サポートバッチリです。
      NPO法人のしつけアドバイザーの資格や、トレーニングの資格が取れるのでいいと思います。
      授業だけでなく、放課後もトレーニングに専念できます。
      とても綺麗です。犬の管理も行き届いてます。
      専門学校として平均だと思います。
      一生の犬仲間がたくさんできますよ。
    • 取得した資格
      NPO法人福祉職能協会認定ドッグトレーナー2級
      NPO法人福祉職能協会認定アドバイザー2級
    • 所属コース・専攻
      しつけトレーニング学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トレーニングはもちろん、看護、美容の授業もします。
      介助犬や盲導犬、聴導犬などのトレーニングもやりたいひとはできるのでやりがいがあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      駅から近いというのと、犬だけの専門学校なので、勉強がたくさんできます。入学と同時に仔犬のお世話もできるのも魅力的なところです。
      ペットホテル

動物看護・栄養学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

イマイチ…
      動物看護師を目指すのなら、就職のサポートもしっかりしているし良い学校だと思います。ただ、実習系はあまり必要ではない事を繰り返しやっていた印象があり就職して使えるスキルは少なかったかなと思います。資格試験が近くなると、試験問題ばかりに時間を割かれもっと実践的なことに学生生活・学費を使いたかったなと思いました
      資格には強いと思います。自分の代はクラス全員合格でした。
      看護学科の中でも、栄養と理学療法に分かれているので自分がプラスアルファで何を学びたいのかによって学科を選ぶことができるのは良いと思います。ただ、栄養学科という名の割には栄養学の授業は1年次で週1、2年次で隔週で2時間だったので栄養系に強くなったかと言われるとなんとも言えません。(理学療法学科でも栄養学の授業はありましたので...)
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護の他に栄養学も学べるし、トリマーの資格も取れるので色々と幅が広がればいいなと思い入学しました。
      都内の動物病院

動物看護・理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学

様々な教科の先生が個性豊かでとても熱心に教えてくださいましたまた、クラスもみな仲良くて卒業までたくさんの思い出を作ることができました
      進路指導は県内だけでなく全国の就職から応募をかき集めていてとても充実していました
      看護資格も全員が取れるように対策もしっかりしていたし、様々な教科からのアドバイスも受けれて無事合格することができました
      スライドを使った授業や実際にやってみるものまでありとてもわかりやすい
      特に実習は就職にも活かせる
      設備はまあまあどいったところしかし、就職先で使う物を実際に扱えるのでとても役に立った
      クラス制なので卒業までたくさんの思い出を作ることができました
      修学旅行もあるので専門学校と言うよりも学校生活な感じがありました
      実際に職場と同じ体験や実技を行い、即戦力として動けるように繰り返し授業をします
      分からないことをその場で聞けるので職場でも戸惑うことが少なくなりました
    • 取得した資格

動物看護・栄養学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

看護だけではなく栄養やしつけや薬理など色々と学べます。看護師にも犬と泊まれるホテルにもペットショップにもトリマーにも色んな職業に就くことができます。
      サポートはしっかりやってくれます。自分のなりたいもの夢をしっかり持つといいと思います。
      就職率は100パーセントだと思います。後は自分次第なので夢に向かって勉強も頑張ったらいいと思います。
      学校はしっかり援助してくれます。頑張れば必ず取れます。勉強が大切。
      先生にも合う合わないはあると思いますがしっかり話を聞くと勉強になることばかりです。特にしつけや栄養はすごく楽しいです。
      安い学費ではないですが自分の為に学ばせてもらってるので妥当だと思います。テストが赤点になると再試にお金がかかるので頑張って勉強したほうがいいです。
      クラス替えがないので同じ夢を持った人たちが集まっているので楽しいと思います。
      たまに違う学科の人と会うのもまた楽しいです。

動物看護・栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職5|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備1|学費2|学生生活1

イマイチ…
      偏差値の低さを感じる。授業を聞かない、しゃべる人が目立つ。先生はいい人が多かった。専門学校ってみんなこんなかんじなんだろうか。団結力のある学校だとは思う。馴染めれば楽しいんだろうけれど馴染めないとかなりきつい。実習なんかでも友人関係は影響すると感じた。
      就職実績はとてもよいと思う。だからこの学校にした。統一試験の合格率も100%の年があった。
      動物看護師を目指すにあたっては充分だと思える資格がとれる。任意で取るものと必然的に取れるものがあるので、任意のものは自分で頑張る必要がある。
      イマイチ…
      保健室がない(一応あるが、ベッドがあるのみ)
      からだの弱い人や持病がある人には優しくない。
      イマイチ…
      他の学校に比べて高い。立地のせいかな。愛犬家の聖地である駒沢にあるのでいろんな犬に会えるのはいいと思うが。
      イマイチ…
      馴染めなかったのと持病の悪化で中退した。正直、偏差値50以上ある高校から来るとショックを受けると思う。

動物看護・理学療法学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

動物看護師になりたいと考えている人にはとても良い専門学校だと思います。就職率や、動物看護師統一認定試験の合格率が高いのにはちゃんと理由があり、実技や座学で実際に就職したときに役に立つ授業を受けることができます。
      動物看護師統一認定資格の合格率は2年連続で100パーセントという実績があります。これは過去の試験の分析をしっかり行い、放課後に試験対策の補講を毎日行ったり、授業だけでは補いきれない部分を先生達が親身になりフォローしてくれたことにより出せた結果だと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃から動物が好きだったことと、飼っていた犬が病気になったときに動物病院での看護師の優しさに憧れたことから動物看護師になりたいと思うようになり、いろいろな学校に見学に行った中でも就職率、資格の合格率が高いことと、校舎がとても綺麗なこと、多くの動物を飼っていること、年間たくさんの行事があることなどから国際動物専門学校を選びました。
      動物病院の動物看護師

美容・デザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学

他の学校よりも、犬種が豊富だったと思う。先生たちも有名な方がお話にきてくれるので、楽しい授業だった。
      実績はいい。専門職なので、就職口はたくさんある。ただ、自身で探して面接するので特別な先生方のサポートはなく、相談などは受けてくれる程度。やる気のある生徒が先生にお願いしてマンツーマン指導を受けているのは見かけた。
      有名な先生方がいらっしゃるので、特別なお話を聞ける機会もあったり、プロのカットを見ることもできる。例えば、ドックショーの話など。実習の授業でも、1クラス40に対して3?5人の先生が常時いるので、生徒が置いてけぼりになることがない常態でした。また、先生が多く在籍しているので、偏ったカットを勉強することがないのも良い点だと思います。
      トリミング室は、現場を意識しての作りか、卒業前後で作りが変わっていた。今現場で多くのサロンが行なっているトリミング方法を行なう為に、道具が充実していた。
      妥当な金額だと思う。ハサミなども基本高いものなので、特別安いわけではないが、立地や教室の状態、モデル犬の状態などを考慮しても、妥当だったと思う。担任によって変わるかもしれないが、授業で必要な材料などを揃えるのに、個々に出費があった。それが2年間ですごい料金になったのが気になる。
      同じ仕事に就きたくて、同じ動物好きの集まりなので、仲良くなるのに時間はかからず、クラス全体が仲良くなっていった。1クラス40人ほどで、実習の授業で2人1組になって授業を受けるので絶対にペアの子との会話はあるし、年に数回研修として動物園などに行ったり泊まりの研修もあり、体育祭も年に1回あったり、クラスは仲良くなれます。他クラスと仲良くなるタイミングは研修と体育祭、文化祭でなれますが本人次第です。
      トリマーの知識と技術、しつけに関して少々。
      基本がトリミングの実習なので、とにかく技術が学べる。
      座学として、犬の名前、性格、出身国や、犬猫の病気、骨格など。
      個人のトリミングサロン

美容・デザイン学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

動物に関わるプロになりたい方にはおすすめです
      美容、看護、しつけ、飼育など学科が充実しているため、まだはっきりとどの学科に入りたいと決まっていない方でも説明会に参加することでやりたい分野が見つかるかも…
      就職活動のサポートがとても丁寧で学校一丸となった就職活動をしています
      私の通ってた時期は先生方のサポートのお陰もあり、就職率は抜群に良かったと聞いています
      資格取得率はとても良いです
      先生方のサポートが一番の合格への近道でした
      一人ひとりに配慮した適切な指導
      先生方の熱意が伝わる授業です
      とても綺麗で過ごしやすい環境、動物との共存を目的とした学校なので衛生面も良いです
      安くはありませんが、様々な機器や道具、また動物など充実した設備からは妥当だと思います
      学科ごと、約40名ほどのクラス
      一学科1クラスなので2年もしくは3年間同じ仲間と過ごせるため仲が深まりとても団結できます
      トリミングサロン

美容・デザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

トリマーになりたくて入学しました!先生と生徒が近すぎない距離感で楽しく学べました\(^o^)/場所は、大都会なのでたくさん地方から入学してきたひとも居ました。たくさん授業があり、学科によっては一日をフルで使うことにもなりますが、そうなればそうなるほど絆も芽生え、強くなり信頼関係ができました!他の学科の勉強も少しします。この学校へ行って一生付き合っていくような友達や先生に会えました!先生以外にも用務員さんや送迎さんとはたくさんお話しして深い仲になった人もいます。それくらい壁は暑くなく、また接しやすい距離を作ってくれています。私は、この学校で過ごした2年間が一番人生で楽しかったです。やっぱり専門学校なのでお金はたくさんかかります。再テストになると追試にお金がかかった気もします。ですが資格はたくさんとれるし勉強になることばかりなので、入って後悔は一回もありませんでした。文化祭などもやっているみたいです。
      動物病院のトリマー

自然・環境・バイオ系で評判の良い専門学校