みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 国際動物専門学校 口コミ

国際動物専門学校
東京都/世田谷区 / 駒沢大学駅 徒歩1分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

自然環境・動物飼育学科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

自然環境・動物飼育学科に関する評価

国際動物専門学校は動物看護師やトリマーの方に力を入れている感じがします。
    飼育員になりたいと思っている方は他の学校も見てみたほうがいいと思います。

現在1年生ですが、先輩の就職率はあまり良くないみたいです。
    動物業界ではなく一般企業の求人もあり、もともと狭き門ですが正直動物園の飼育員は厳しいと思います。
    とても不安です。

自分に必要ならば各自学校を通して資格を取る感じです。
    放課後に補講をしてくれる資格もあります。

教科によって満足度は違います。動物園学はとてもためになりますし、面白いと思います。
    校外実習があると課題が出るのですが、本当に意味があるのか?と思ってしまうものもあります。

最寄駅から10分から15分ほど歩きます。
    夏場の登校はかなりキツかったです

ビルの1、2階は飼育動物、3階は看護実習室、4、5階は教室、6階は職員室といった感じです。
    少し古い、狭いかな?といった感じはしますが綺麗だと思います。

やることがないのかわかりませんが、授業時間を使って5か月前に提出した課題の答え合わせをしたり、飼育動物の飼育の仕方を引き継いだり。ああ、いまも授業料は発生してるのかと思うと悲しい気持ちになったことはあります。

飼育学科は1年生クラス46人です
    親友に出会えたからよかったものの、仕方のないことだと思いますがかなりグループ化されています。
    男女の仲はそこそこだと思います。

感染症対策としてやっていること

6月から現在まで学校に投稿して授業を受けています。 リモートの練習を1日行ったのにそれ以降はリモートはしていません。 換気、フェイスシールドなどの対策は行っていますが クラスターが起こってないことが不思議なくらいです。
口コミ投稿者の情報
自然環境・動物飼育学科で学べること 一年生の時点では、植物療法学、水族園学、動物園学、動物看護学、鳥類学、形態機能学、公衆衛生学、アクアリウム学、畜産学、ウマ学、環境保全論などが学べます
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から動物園の飼育員に憧れていたので入学しました。
また、レンジャー、環境保全にも興味があり、そういったことも学べるのでこの学校を選びました。
希望業界に就職できたか いいえ

2021年01月投稿

自然環境・動物飼育学科に関する評価

教育の面では非常勤講師の方々のおかげもあり不自由しませんが、取れる資格の数や設備、学費が苦い部分です。
    この学校・学科を選ぶ際は、ぜひともアクセスや学費の面でしっかり他校と比較してからの方が良いと思われます。
    動物園の飼育員になれる人はクラスの中でもほんのひと握りです。その現実を受け止めた上で進学してください。

高校生向けの説明会やパンフレットで謳っている通り、就職のサポートは手厚いようで個別に相談できる環境が整っています。
    それぞれの学科に置かれている職員室にも求人等は届き、色んな先生と面談もできて就職率も非常に高いです。

どんな資格も分厚いテキストをこなさなければならず、資格所得のためにサポートしてくれる先生も居るのですが、勉強を欠かさない個人の力が重要になります。
    なお、資格のテキスト代・受験料・合格した際の資格認定料とかなりお金がかかるため、全て取ることは難しいかもしれません。
    1年次から狙える資格は愛玩動物飼養管理士やビオトープ管理士、潜水士等です。

この学科はイヌのことからエキゾチックアニマルのことまで様々な授業がありますが、初めて取り組むものでもとてもわかり易いです。授業の後にわからない所を聞きに行っても、皆さん親切に解説してくださいます。
    パワーポイントを用いる先生や自分の解説を混じえながら黒板で進めていく先生…、やり方は違えど理解し易い授業ばかりです。

最寄り駅の桜新町駅からは早歩きでも約10分かかってしまい、かと言って駒澤大学駅から近いかと問われるとそうでもない…というような微妙な立地です。
    桜新町駅は田園都市線の駅なので神奈川県や埼玉県から来るには便利だと思います。ただ、着いたら学校まで歩く点は覚悟しておいてください。
    自転車通勤はNGとなっています。
    駅の周辺はファーストフード店やカフェが揃っていますが、学校の周辺にはコンビニ2つとインド料理屋しかありません。

ここ自然環境・動物飼育学科は2号館を占めて学校生活を送りますが、教室にトイレは男女1つずつ・動かせない黒板・約45人が入るには狭い教室・真夏は熱気がこもってしまう飼育室(寒い地域で暮らしている動物も居るのに…)・割れかけの動物飼育用プラスチックケース等、他の学科の棟に比べて欠陥が多いです。
    イヌの身体検査等を行う動物看護実習では壊れた顕微鏡があるため、2人で1つを使うことになる場面もあります。
    在校生としてはこちらに学費を優先的に投入してほしいと感じます。

2020年が特殊な年であったというのもありますが、無しになった課外授業や実習も沢山あって、先述した設備面の件も踏まえると私には学費は高いのではないかと感じました。
    奨学金制度を利用する学生も多いため学費面は相当苦しむところだと思います。

現在は1年生46人、2年生45人前後となっています。
    「動物が好き」という共通の感覚に加え、優しい子から明るい子、勉強熱心な子…と個性豊かな人たちが揃っているので友人は絶対にできます。
    一致団結、といった事柄はクラス全体の様子として苦手なようですが、暗めな方である私にも親しい友だちはできました。
    親切にしてくださる先輩も居るため、不自由していません。

口コミ投稿者の情報
自然環境・動物飼育学科で学べること 他の学科のようにイヌネコや看護を中心としたカリキュラムではなく、1年次は動物園水族館の歴史や仕組みから畜産、動物の福祉まで色々学べます。
2年次は1年次に学んだことの発展を学んでいきます。
幅広い分野を学ぶので他学科より勉強は難しいです。
資格所得のための授業は先生が放課後に任意で行ってくださる方が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から家庭内にペットを欠かすことが無く、その子たちの役に立てるような資格を取って動物関係のお仕事に就きたい、というのがこちらの専門学校を目指すようになった動機です。サル、鳥、ハムスター、ネコ…とずっと飼ってきました。
イヌネコだけではないお仕事に就くのが夢です。

2021年01月投稿
自然環境・動物飼育学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

自然環境・動物飼育学科に関する評価

とても広く学べるので、飼育員だけでなくショップの店員やエキゾの動物看護師にもなれるので将来がとても広いと思います。

卒業後も対応してくれるのがとてもよく、心強くおもっています。

朝のホームルームで何々の資格が取れる試験があるよと、先生が伝えてくれ、試験対策もしてくれる

楽しい先生がいっぱいいるし、いろいろな種類の動物のことを学べる。

とても校舎が狭く近くに食べ物屋さんがないのでやや不便だと思う。

多種多様な動物を飼育しているので生態が分かり、その動物の飼育法も学べる。

色々な研修や実習があるのである程度の学費が必要なので妥当だと思う。

約45人くらいで1つの学科なので、一度関係が崩れると気まずくなる。

口コミ投稿者の情報
自然環境・動物飼育学科で学べること 全員が広く学べるので興味がない動物にも触れられて、逆にその動物に興味が湧きます。
この学校・学科を選んだ理由 他の動物の専門学校と迷っていたが、高校の時に来た専門学校の先生にうちに来たらと言われたので受けました。

2019年12月投稿
在校生 / 2019年入学 / 女性

プロの動物関係の仕事に就きたいと思っている人にとっては、とても良い学校だと思います。自分がやりたいことが何なのかしっかり考えていく必要とあると思いますが、資格取得や就職活動など、目標をしっかり持っている人が多い印象です。

サポートが充実しています。
    2年生なので、1年生から動き始めて不安なことが沢山なのですが、相談に乗ってくれたりして、とても良いです。

資格がよくとれます。
    その分、勉強も自分でしたり、さまざまな対策を取らなくては行けないのですが、資格は将来とても役立つと思うので、良いです。

面白い先生が多いです。
    授業も楽しく、まじめな勉強もたくさんありますが、実習が特に身につくように指導してくれます。

アクセスは、渋谷にも近いですし、駅近ですし、コンビニも近くにあってとても良いです!

学科によって建物が別れているので、全ては分かりませんが、充実しています。一人ひとりがしっかりと技術を身につけることができます。

専門学校ですので、ピンポイントに的をしぼって勉強や実習をしたりします。なので、安いわけではありません。

とても楽しく友人関係を送れています。体育祭があるので、そこでも友達が出来ますし、普通にしていれば出来ると思います。

所属 動物看護・栄養学科
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 動物の看護において、病気を防いだり栄養管理をしたりと予防の面で活躍できる技術を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 設備が整っていて、動物の専門学校なのに清潔に保たれていると思ったから。

2019年12月投稿
ドッグスペシャリスト学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

ドッグスペシャリスト学科に関する評価

スペシャリストになるには2年では到底足りませんが第一歩に最適な学校でした。卒業後も卒後セミナーなど新たな情報が入ります。

動物業界では比較的良いイメージをもたれている学校のようです。就職先は幅広くありました。

取りたい資格は取れて卒業できますし、先生たちの合格させるサポートはありがたかったです。放課後なども質問すれば熱心に対応してもらえました。

先生たちは皆さん熱意ある授業をして下さいます。授業を真面目に聞いていない生徒などにもしっかり指導が入ります。

最寄駅は桜新町で駅から少し歩きますが私はとくに不便を感じませんでした。

大型犬から小型犬まで学校で飼育しており、生徒を含め先生もしっかり世話をして健康管理から運動まできちんと動物にストレスがかからないようにしています。

動物の飼育費用や実習着、道具など揃えるものが多々あるので正直費用は安いとは言えませんが妥当な金額ですし。

1学年1クラスなのと目標や好きな物が同じ人間の集まりなので切磋琢磨してとても濃厚な学校生活を送ることができました。

口コミ投稿者の情報
ドッグスペシャリスト学科で学べること 主にはドッグトレーナーになりたい人が入りますがトリミングや看護も勉強できます。
この学校・学科を選んだ理由 私が飼っていた犬が手のつけられないくらいわがままな犬に育ってしまって本当に困った時に助けてもらったのがドッグトレーナーで私も同じように助けられるドッグトレーナーになりたいと思ったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 動物病院

2021年03月投稿

※マイナビ進学経由で資料送付されます

自然環境・動物飼育学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

自然環境・動物飼育学科に関する評価

動物の飼育を自分たちでおこなったり
    することで生徒自身の命への自覚をもつことができ
    とても良い授業の仕方だと思います

学校も綺麗で充実出来る空間だと思います
    就職実績も良いと思います

とても充分だと思います
    ほとんどの人が資格を取っているので
    とても充実

とても充実して授業出来ると思います
    先生の指導も充実しているので
    良かった

私のところからは遠いけど
    周りの交通もうはしっかりと
    充実してると思います

綺麗です
    まだ校舎も綺麗な方だと思いました!
    自然に囲まれて良い空間だと思います

高いですね
    けどたくさんの動物がいるので
    そのぐらいするのは
    しょうがないかと

いじめは
    あまり聞いたことないです
    みんながみんな仲が良いと思います

口コミ投稿者の情報
自然環境・動物飼育学科で学べること 動物の命をまなぶことができ
とりまーや動物介護などたくさんのことが
学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物がすきで
将来動物の仕事がしたいと思い
学校を探しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 きまっていない

2020年01月投稿
美容・デザイン学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

美容・デザイン学科に関する評価

犬が好きでトリマーの勉強したくて入学。実習が沢山あり、犬や猫とも触れあえるのは満足だけど……入学まえまでは資格もとれて就職にも有利かと思ってたけど現実は違うと今更後悔してる。もっと先のことを考えてと親には受験の時に言われたのを今さら後悔。卒業はするけど、トリマーを長いこと続けるのは難しいと実感。

入学前の見学や体験では100%に近い就職率と言っていた。まっ就職は出来るかもしれないけど。そこら辺にある個人経営のペットサロンとかしか就職出来ない。大手の大手のペットサロンとかには就職は難しい。個人経営のとこに先輩は就職したけど潰れてしまい、結局、トリマー以外の仕事についてる人も多い。
    学校は、就職先の斡旋とかそれほどない。私も年明けまで就職は決まらなかった。自宅近くの個人のペットショップにやっとこバイト並みの給料で就職が決まったけど……ここの学費2年間を考えたらひどいなぁとおもっている。

資格が国家資格ではないのでライセンスもそれぞれの団体で違う。取得に凄いお金かかる。

学費が高いのでこのくらい当然だと思いました。
    普通。ただ個人的な意見なので、友達は凄くここが好きな人もいる。

まっ無駄に綺麗。お金かけてる。でも、学生の学費のおかげでしょ!

動物を扱うから、非常に高いです。
    私は自宅からの通学で2年間だ300万円位かかりました。半期払いで2月と8月かな?振り込みあって、少しずつ上がってると母親は言ってた。だいたい60万?70万半期で払う。特に1年は高いです。のわりには国家資格もなく、就職も…個人経営のペットショップ。バイトの方が稼げるくらいの給料。親には負担かけたなぁと。母子家庭なので大変だったと思う。文系の大学に行って四大卒って学歴あった方が良かったと思っている

私の高校で専門学校にいく子はクラスでほとんどいなかった。7?8割は四大志望だった。ここは偏差値で言えば38とかの高校も入れるくらい。だから正直頭悪い人が多いし、今までなにも勉強したことないような人も多いので話が合わない。

口コミ投稿者の情報
美容・デザイン学科で学べること トリマーと動物の看護。トリマーオンリー。だから、潰しが効かないと思った。他の業界を選びたくても無理。入学は簡単誰でも正直入れるレベル。ただ考えて欲しい。本当に……
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること デザイン美容学科
この学校・学科を選んだ理由 高校当時は簡単に犬が好きでトリマーになりたいと漠然と思ってた。専門的に勉強したいと。
就職先 自宅近所で募集していたペットサロン

2019年02月投稿
ドッグスペシャリスト学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職3|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費3|学生生活5

ドッグスペシャリスト学科に関する評価

担当犬制度がありとっても毎日楽しいです。
    先生方もとても優しくて、毎日色々なことを学んでいます。
    トレーナーを目指す人にはおすすめです。

就職率がとっても高いです。歴史が長い文、卒業生がオーナーや店長になっていたりするので、就職が有利になります。

コミュニケーション能力も身につけることができます。
    実習がほとんどなので休むとたいへんですが、毎日とても充実しています。友達と1頭の犬をお世話するので友達との仲もとても深まっていきます。

入学金がすこし高いですが妥当です。

とっても充実しています。みんな良い子ばかりで先生もとても面白くほんとに毎日楽しく生活できています。

所属 ドッグスペシャリスト学科 しつけ、トレーニングコース
ドッグスペシャリスト学科で学べること しつけだけでなくグルーミングといったカットなども学べます。
トレーナーになるだけでなく、犬のスペシャリストとしても必ず活躍できるように先生方がていねいに教えてくれます
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスがとてもたのしかったから。
担当犬制度があるのでほかの学校よりもたくさん犬
触れられます。座学のじゅぎょうも担当犬が下に座っているので常にいぬといっしょにいて、毎日とてもたのしいです

2017年10月投稿
自然環境・動物飼育学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職-|資格4|授業-|アクセス-|設備2|学費-|学生生活5

自然環境・動物飼育学科に関する評価

動物好きにはたまらない学校だと思いますが、学校は狭いし、動物達の飼育環境は全く良くないと思います。動物が好きだけなら来ない方が動物のためかなと思いました。ですが、色々な分野が学べるのでとてもためになると思います!!

資格は取ろうと思えばたくさん取れます!全員取れるものもありますが大体が任意です。なのでたくさん取る人と取らない人で分かれます。しかし、ダイビングのライセンスなども取ろうと思えば取れるのでとても楽しいと思います。国家資格である潜水士もチャレンジしてみてください。

学校が狭すぎます。その割に動物が多いので本当にきついです。もう少し広いと動物の飼育もやりやすいのかなと感じます。

約40人の1クラスです。同じように動物好きが集まっているのでとても楽しいです。一生の友達もできると思います。同じような夢を持った人しかいないので楽しく過ごせると思います。そこは本当におすすめです。

2017年09月投稿
美容・デザイン学科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性
認証済み
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費3|学生生活3

美容・デザイン学科に関する評価

トリマーになりたい学生にはとても良い専門学校だと思います。実習が多いので、毎日技術がちゃんと身についてる感じがします。先生とも程よい距離感で設備もしっかりしていて綺麗なので、とても勉強しやすい環境だと思います。就職率もとても高く、資格も授業をしっかり受け、実習に真面目に取り組めばちゃんと取れるので良いと思います。

就職活動のサポートがとても丁寧で、学校一丸となった就職活動をしています。先生方のサポートのお陰もあり、就職率は抜群に良かったと聞いています。求人票もたくさんあり、いつでも観覧できるようになっています。

実習に必要な道具、設備がしっかり整っています。また、掃除を徹底しているので校内はとても清潔だと思います。

学費は割と高いと思いますが、設備等しっかり整っているので妥当な金額かなと思います。

クラスのほとんどが女子なのでみんなとても、仲が良いですが、2年間クラスメイトが変わらないのでグループ作りなど割と重要かと思います。

2017年09月投稿
もっと見る(あと24件)

学校名

国際動物専門学校

(こくさいどうぶつせんもんがっこう)

住所

2年制 291~320 万円
3年制 419~437 万円

<内訳>

入学金 18 万円
授業料 170 万円 ~274万円 (85~91万円/年 × 2~3年)
その他 102 万円 ~145万円

平均学費総額(動物分野)

1年制97万円
2年制217万円
3年制347万円
4年制437万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
高校生推薦入試 書類審査・面接
自己推薦入試 書類審査・面接
社会人入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接・作文

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる