みんなの専門学校情報TOP テレビ番組ディレクターの専門学校 東京都 日本工学院専門学校 蒲田校 口コミ

みんなの総合評価
(394件) テレビ分野ランキング 30位
項目別に表示

CG映像科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

CG映像科に関する評価

自分がなりたいと思っているものややりたいと思っていることに対してしっかりと真っ直ぐむきあえるかが大事だと思った

思っていたのと違くてほんとに酷いと感じた
    友達を作るならお勧め

サポートは十分だが周りのやる気につられてやるということがないから自主性がないと行けない

特に何も感じることは無いが授業はあまり楽しいと感じたことがない

立地は悪くなく嫌な気持ちで登校することやここがこうならとかは特に感じない

施設としてはかなり充実してると思うだけど別にいいと思わない。

妥当ではあるけど納得するかと言われたらそうでは無い自分がどれだけやりたいかによる

友達は沢山できるからそこはいい部分だと思うそれ以外は個人。。

それは自分が決めたことに対してしっかりと学べるから個人差がある
この学校・学科を選んだ理由 ここに通っていてとても充実した高校生活が遅れていると感じる。

2023年12月投稿
ダンスパフォーマンス科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

ダンスパフォーマンス科に関する評価

私はダンス初心者ではないですが、学科側は初心者にも分かりやすい基礎ダンスレッスンもしますと言っていましたが、私の知り合いには初心者さんもいました。けど学科側が言っていたような基礎などは学べずその子は踊れずダンステストでも悪い点と落ち込んでいました。

ダンス業界では有名な学校なのでダンサーを目指していた私にとってたはとても満足のいくサポートでした。資格等も授業の一環で取れるのでとてもいいと思います。

資格は就職に繋がる重要なものですが、授業の一環で簡単に取れるのでとても良かったです。

基本的にプロダンサーの方のダンス授業をするだけで担任の教師の方の授業はほとんど無かったです。

駅近くで徒歩で学校まで通えます。寮もあって友達は寮を使用してました。

設備などばとても充実していてバレイの授業もバレイバーを使用して基礎練習が行えるのでとてもよかったです。

教科書など必要なものは揃えたりしますが、何故かあまり使わない教材があるのはおかしいと思いました。イベント・ステージで衣装なども自分たちで用意しないといけなくなるので大変でした。

クラスは同じでも選択授業が違うだけで全く接点が無くなります。

パフォーマンス学科はダンスの先生やバックダンサーなどプロダンサーになる為に1からパフォーマンスの見せ方などを教わります。
この学校・学科を選んだ理由 私は幼い頃見たテレビでアーティストさんの後ろで踊っているのを見てダンサーになりたいなと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業後はフリーランスでダンスの先生をして本業はまた別の職に着きました。

随時
ミュージックカレッジ 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

ミュージックカレッジに関する評価

就職もできないし、学びも無いので、一般企業への就活のモラトリアムが、2年あるんだと思ったほうがいい。

インターンに行き、ツテを作らなければまぁ碌な就職はできない。

取りたい人は課外などに参加すれば取れなくは無い。最低限は取れるが役に立ちはしない

座学はスマホか睡眠。頑張っているとは思うが興味を引けていない

駅からはとても近い。でも蒲田だから治安が悪い。ナンパとかが多い

金はあるので、設備はある。でも時々使えない機材も混ざっていたりする

高い。とても高い。学びが少ないのに高い。同じ内容の繰り返しなのに高い。

同じ専攻、同じ班になれば名前と顔が一致する。同じクラスでも名前のわからない人も多い。

MA、REC、ラジオだが、就活はその枠を超えてやるので、あんま分かれた意味はない
この学校・学科を選んだ理由 演劇の大会のパンフレットの裏面に載っていて、どうでも良かったから通ってみた
就職先 全く関係ない教育系に進む、バイトのコネは大事

2023年01月投稿
声優・演劇科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

声優・演劇科に関する評価

講師は基本的に適当、声優・演劇科がつかう6号館は汚い、同級生はオタクばかり。これが耐えられるなら入学していいんではないでしょうか。

声優・演劇科は就職じゃなくて、大体は、事務所所属か養成所かフリーターです、就職ではありませんが自分のクラスは大体養成所行きの人です。

声優・演劇科には資格取得はないです、サポートも基本ないです。

8割適当な人です、一番ひどかった講義は大教室で映画一本見て終わり。昔の作品を見て学んで欲しいとのことだったのですが自分はもっと講師の方の経験談、細かい演技指導が教わりたかった。良い講師の方なんていません。よくこれで講師って言えるなって思う人ばっかりです。

学校は駅から近いし通りにはドンキ、ゲーセン、飲み屋なんでもありますそこはいいところです。

6号館は埃だらけ、トイレ臭い、ロッカーは小さい、3号館は綺麗です。

全然妥当ではありません、これなら養成所行った方がいいです、演技の基礎学びたいと思っている方も養成所行った方が安いです自分は後悔してます。

正直、常識のない人が8割です、2割はまとも。講師の方に媚び売ってる人、バイトせず親にお小遣いもらって豪遊する人、色々です。ちなみに媚び売る人は失敗しますよと、とある講師の方が言ってました。

所属 声優・演劇科 声優・演劇科
演技の基礎、発声、正直これぐらいしか思い浮かびません、なにも役立ってません。
この学校・学科を選んだ理由 初めは声優として演技の基礎からマイク前の収録を実践できるというところに魅力を感じ入学した

2022年12月投稿
クリエイターズカレッジ 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

クリエイターズカレッジに関する評価

正直、この学科に二年という時間と学費を払ってまで学ぶ価値はないかと思いました。授業も寝てる人もいましたし、入学前にしていた想像とだいぶ違いました。

放送業界では有名な学校だと思います。いい会社に就職してる人もいると思いますが、生徒の就職活動に対してはあまり協力的ではない気もしました。企業の方を呼んでくれたり相談にはなってくれますが、専攻するコースにもよるかと思います。

資格に関しても特にサポートなどはなかったです。取りたい人がとるという感じでそもそもどんな資格があり、取れるのかさえ私は知りませんでした。

正直何のための授業なのかわかりません。業界で活躍されている方も呼んでくれていましたが、映像を見るだけという感じで自分の身になっている感じはありませんでした。

駅から近いので立地的にはいいかと思います。駅周辺は繁華街なのでゴミなどが落ちており、少し嫌だなとは思いました。

設備は充実してると思います。実際に機材を触ることもできたので実習は実際に体験してできると思います。

授業内容の割には学費は高いと思います。設備等があるのでそれを考えれば高くなってしまうのかもしれませんが、実際何も身についた感じはしなかったのでこの学費を払ってまで学ぶことではないと思います。

クラスと別にコースがあるので友達は出来るかもしれません。しかし、クラスでの活動も少ないですし、和気あいあいと何かやるという感じはありませんでした。

放送業界の歴史や用語、制作過程や演出といったものが学べます。また、実習では実際に機材を触り、自分の興味のあるコース(カメラ、音声、照明、制作、美術、編集)を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 映像関係の仕事につきたいと思っており、この学校のこの学科なら映像関係に就職できると思ったから。
就職先 小企業会社

随時
ミュージックカレッジ 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ミュージックカレッジに関する評価

全体的に無駄なことばかりしてるように見える。お金だけとってためな授業になっているとは思わない。学校名だけ広めて金だけぼったくってる。

学校の建物やアリーナはドラマ撮影や、ライブに使われています。結構有名ですが、授業内容もそこそこですし、設備もエレベーター5つしかありません。全体で5000人ほどいるにも関わらずエスカレーターすらありません。また、感染症によってできるものが限られているにもかかわらず、授業料は例年とほぼ変わりません。

必ず取らないと卒業できないコースも少しはありますが、学校で試験も受けられますし、そこは安心出来ました。

先生の許可がなければ提出出来ないものが多い中、肝心の先生がほぼいません。少し出てくると言って3時間は帰ってきません。ですが、履歴書等は見てもらえます

駅から徒歩5分なのでとても通いやすい。学校の周りにはコンビニや、お店もあるのでとてもよい

学科は多く、様々なことを専門的に学びたい人にはいいとは思いますが、十分な授業は受けられていないと感じています。また、学生が多いにも関わらず、エレベーターは5つかないです。

高い。

専門学校なので、同じ夢を持った人が多いので話が合うし、共通の趣味もある。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎日の検温、授業後のアルコール消毒。また、オンライン授業が多くなりました。学校に通っているのは1年生は週2、2年生は週3です
所属 コンサート・イベント科
ミュージックカレッジはダンスやコンサートスタッフといった裏方と表の人が多い。ダンス学科は毎日ダンスをしているし、コンサートスタッフは照明やPAを学べるので興味がある人は楽しいと思う。
コンサートスタッフについて、あとはブライダルについて学べます
この学校・学科を選んだ理由 コンサートスタッフに興味があり、高校の中でも興味がある人が工学院に見学に行った。そのときはとっても綺麗な学校だったし、人もそんなに多くなかった
取得した資格 イベント検定 ビジネス検定
就職先 テレビ業界、コンサート業界

随時
テクノロジーカレッジ 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

テクノロジーカレッジに関する評価

希望の就職先がほとんどないです。学校で出されている求人では希望の職種に付けない人が多かったです。

資格は品質管理検定や、ビジネス検定など割ととれます。資格はちゃんととれますね。

駅近です。駅の周りにも色んなお店があるので、帰りとかに寄れます。

実験室の器具が古くて、ちゃんとした結果が得られないということがありました。

高いです。授業もまあまあですし、コロナで行ってない期間があったにもかかわらず、施設費は満額取られたり。高い施設費をはらっているのにもかかわらず、実験室で使用している器具が古かったりと少し疑問です。

コロナであまりかかわれないのでなんとも言えません。実験で関われるかなーぐらいでした。

環境、化粧品について。その他にもプレゼンテーションや就職についての心構えなども授業にあります。
この学校・学科を選んだ理由 環境分析に興味があり、2年で卒業し、就職がすぐできると思い志望しました。

随時
ITカレッジ 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ITカレッジに関する評価

上にも書きましたが、僕はAIシステム科です。
    そして授業の評価のところで書きたいことは書きましたのでそちらをご参考に。
    ここの授業を受けられて良かった。とは一生思うことは無いでしょうね。良い友人が作れたことだけがプラス面ですね。

就職に関しての情報は結構流してくれます。
    今年はコロナ禍で就職が不安でしたが、インターンシップなどの情報を担任がGoogle Classroomというアプリを経由して流してくれます。
    無論、聞いたことない企業が多いです。たまにKDDIとかNTTとかJRが来ます

J検定などの対策講座をやってくれます。ちなみにJ検定は進級要件なので講座の参加は強制です。2級を取るのが2年生に進級する条件のひとつです。
    講座は過去問を参考に解説をして、講座期間の後半、検定が近くなってくるとひたすら過去問を解きまくります。正直これは家でできるんじゃ…?って思ってしまった。

あくまで、AIシステム科の話です。ITスペシャリストとかは知りません。
    やる気と素質がものをいいます。基本的に先生はやる気のない奴は見放します。それはそうですよね、金払って就職実績の向上さえしてくれれば私たちは用無しですから。…と、こんな思考に陥ってしまうような授業。
    ペラペラ長々と1時間くらい話聞いて、はい実習です。っていうのが多い。
    考えてみてください。1時間も長々と話聞いて要点抑えられますか?
    先生方はさすが理系と言わんばかりに簡潔に話をする能力が欠如しており、何が言いたいのかホントに分かりません。(ほぼ)1年間授業受けて「あ!この人分かりやすくていい!」って思ったの2人だけ。しかもその2人の授業殆どないっていうね。
    あらかじめITに関する知識を身につけて、ある程度の能力や素質があれば話は変わると思いますが、そうじゃない人にはコスパが悪すぎると思います。

蒲田駅からのんびり歩いても5分くらいで着きます。
    なので、アクセスは良いと思います。
    ちなみに蒲田駅は京浜東北線と東急多摩川線、池上線が通ってます。

設備は良いと思います。が、新型コロナウイルスの影響であんまり登校してないので、その恩恵を殆ど受けられていません。
    オンラインが主流になるであろうこれからの時代に設備で学校を選ぶのは適切では無いと思います。少なくとも、設備でこの学校を選んだ私は少なからず後悔してます。

高い。新型コロナウイルス対策だかなんだかで、後期の授業料を5万円マイナスしてくれたけど、正直10万円くらいはマイナスして欲しかった。
    オンラインが主流で生徒も教員も登校しない。なんて事もあり、教員たちは多少ラクになってるはずなのに何故この金額なのだ。しかも初めの方に書いたけど、授業も大してクオリティ高くない。やる気はあるのに先生がことごとく長話で削いでいく。当然技術なんて身につかない。
    話聞いてあげてるんだから半額にして欲しい。なんて思ってしまう。

色んな地方から来るので友人関係は充実しますね。
    北は北海道から南は沖縄。ホントに色んな人がいて面白いです。
    ちょっとコミュ障というか喋るのが下手な人が多いような気もするけど、それは多分ITという理系学科だからだと思ってる

所属 ITカレッジのAIシステム科です。
Pythonという人工知能を動かすのに適した言語を勉強します。
が、なんかWeb作成の授業やったり、くぼたつセミナー(発想法)っていう講義があったり「これ必要か?」感のある授業が多いような…
しかも人工知能に関係ない授業(Web作成とか)の宿題が鬼ムズくて人工知能の勉強が出来ない。なんで、人工知能の勉強しに来たのにこれやってんだ。って哲学的な思考に陥ります。お気をつけてください。
この学校・学科を選んだ理由 とりあえず人工知能。なんて甘ったれたビジョンを描いてしまった為にここに来てしまった。高校の評定平均4.2もあったのに台無し。
高校生の皆さん。自分の将来とは真剣に向き合いましょう。そして親や担任はただ、背中を押してくれるだけです。自分がグッと来たことを貫きましょう。誰に反対されても自分がやりたいという情熱があるならそれを無駄にしないでください。
取得した資格 J検定2級
就職先 作曲が出来るので音楽関係で生きていこうか否か。ってところです。IT系には行きません。絶対に。

随時
ミュージックカレッジ 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

ミュージックカレッジに関する評価

進路は野放し状態です。リクナビやマイナビを登録してあとは勝手にやれと言った感じです。

授業についていけないと終わります。一人一人優しく教えてくれるなんてことはありません。特に実習です。

この学科には座学と実習があります。2年生になると実習の回数が増えていきます。

京浜東北蒲田駅から徒歩で5分くらいなのでとても近いです。夜はあまり治安が良くないイメージがあります。

設備は充実しています。ただし食堂が激混みするのでお昼ご飯を食べるのがとても大変です。

人によりますね。実習の時にはクラス以外の人と接する機会があるので仲良くなれます。

コンサートの基本的知識や器具の名称など詳しく学べます。しかし積極的に授業に参加しないとだめです。
この学校・学科を選んだ理由 私はコンサートに関することを学びたいと思い上京しました。しかし指導の悪さ、学費の高さ、差別が酷いと言った事により正直退学したかったです(親にそんな事言えないのでがんばりました)
希望業界に就職できたか はい
就職先 コンサート関係とは無関係な場所

2020年05月投稿
クリエイターズカレッジ 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

クリエイターズカレッジに関する評価

入学したことをとても後悔しています。
    パイプがある会社の説明会は学科の授業です。出席取ります。
    この学校の有名な学科はマンガアニメーション科です。放送芸術科ではありません。勘違いしては行けません。

サポートはほとんどないです。就職は先生が業界とのパイプがあるので、会社を紹介してくれます。パイプがない会社はどうしようもないです。最悪の場合、コネで就職することもあります。

サポートは不十分です。正直、自分で勉強した方が効率が良いと思います。

2年間寝てても卒業出来ます。出席さえ良ければ、成績は何とかなります。
    座学と実習があります。座学はほとんど映像を見るだけです。実習は効率が悪すぎます。講師たちは現場を知るプロで凄い人たちですが、学生を教えるプロの先生ではないです。

駅から5分くらいかかります。学校近くには様々な店があります。

微妙です。コースによると思います。編集コースのパソコンは8年前の仕様です。

学費が高いです。正直、この程度の授業に高い学費を払う価値があるとは思えないです。

人によると思います。ほとんどの人は首都圏出身ですが、地方出身の人もいます。

所属 編集コース
音声、編集、照明、制作、美術、カメラ。6つのコースがあります。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時、動画編集に興味があります。独学もしています。動画編集の仕事に就きたいです。

2020年02月投稿
もっと見る(あと384件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本工学院専門学校 蒲田校

(にほんこくがくいんせんもんがっこう かまたこう)

住所

東京都大田区西蒲田5-23-22

地図表示

JR京浜東北線 蒲田駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

233~540 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・小論文・筆記・書類審査
推薦入試 面接・小論文・筆記・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本工学院専門学校 蒲田校の口コミを表示しています。
日本工学院専門学校 蒲田校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本工学院専門学校 蒲田校の学科一覧