みんなの専門学校情報TOP テレビ番組ディレクターの専門学校 東京都 日本工学院専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.7
(486件)
学科絞込
項目別に表示

口コミ一覧

486
コンサート・イベント科 2年制 / 2025年入学 / 在校生 / 男性

コンサート・イベント科に関する評価

プロとして自覚のある生徒が数多く在籍しており、力仕事や責任のある仕事になっていけばいくほどやる気を出す生徒が見れる。

• 就職

専門知識が多く学べるため現場に出てすぐ活躍できる。
    インターン生としてからも本物の現場に出る。

• 資格

学校内で資格対策講座があったり、在学中の受験料割引などがあったりする。

• 授業

人数が多いため、ひとりひとりに対してものすごく時間が掛かれるわけでは無いが、やる気がある人にはとても合うと思う。

JR蒲田駅からも近く、蒲田という立地は良いと思う。電車での通学する生徒が多い。

国内有数のアリーナでの実習はとても充実している。プロのアーティストさんとの関わりが在学中、必ずある。

• 学費

設備の充実さから鑑みるに大量のお金を要すると思うが、少し高く感じてしまうのが実情。

とても満足している。やる気がない生徒は数少なからずいるのでそこは厄介なところ。

所属 コンサート・イベント科 照明専攻
学科
コンサート制作の0から100までの全て。舞台、照明、音響のテクニカルセクションも機材が揃っているため、全くの未経験からでもプロを目指せる。
照明の全て。
この学校・学科を選んだ理由 照明のプロとして、音楽に関わりたいから。コンサートを作る側に立ってみたいから。
就職先 有名企業への就職も少なくない。

2025年08月投稿
放送芸術科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性

放送芸術科に関する評価

まあまあ良いのではないでしょうか。あまり良くない噂を耳にしますが、本当に個人の頑張り次第なところがあるので一概には言えません。

• 就職

先生方も真摯にサポートしてくださります。就職実績は個人の頑張り次第だと思います。

• 資格

これも個人の頑張り次第という話にはなるのですが、頑張ればなんの資格でも取れると思います。

• 授業

楽しくて学びになることがとても多いです。クラスメイトとも仲良く授業を受けられます。

駅が近いし、近くにドンキがあるので学校帰りがとても楽しいです。笑

本当に広いので、大道具などを作るスペースが広いし助かっています。

• 学費

少し高いのではないかなと思いますが、頑張り次第で学費に見合った技術をつけることは可能です。

クラス制でクラスがあるので、仲良くなりやすいかなとは思います。

所属 放送芸術科 美術コース
学科
一年次に総合的に学び、二年次からは専門コースに分かれて学びます。
コース・専攻
大道具や小道具などを主に作ります。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃に映画のエンドロールで多くの名前が流れているのを見て、私もこの中に入りたい、かっこいいと思ったのがきっかけです。

投稿者ID:1062056
2025年07月投稿
コンサート・イベント科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性

コンサート・イベント科に関する評価

学びたいことを学べたし、実際に自分に何が向いてるか
    向き合える時間ができた。
    道を変更したいときに学校が大きいので対応してもらえる

• 就職

特にお世話にならずに自力で活動したのでサポート力はわからない。ライブハウスなどへの就職は紹介された。

• 資格

資格はとれません。特にすすめられない。
    実務で覚える。自分の学科には資格は必要無かった。

• 授業

実技は充実していて楽しいです。
    イベントにも数々参加出来て、経験値をつめます。

駅から近いし、なんでも、ある
    駅は騒がしいが、学校の中は落ち着いている

とても広くきれい。設備も充実していて、
    学校にライブハウスがあり、ミュージック科が演奏したりする

• 学費

専門学校としては普通だと、思うし
    色々追加が無かったのがよかった。
    パソコンは購入させられた。

目標がはっきりしているので、
    変にダラタラとつるまず、気楽でいい。
    実技にたいして皆で取り組むので仲間意識はうまれる

学科
大きなイベントや小さなイベント、それぞれに適応した企画や構成、照明、音響、裏方、など。
この学校・学科を選んだ理由 最初はマネージメント希望だったが、
学んでるうちに企画に携わりたいと思った。
色々な道を選べ、変更できるのが
大きい専門学校の魅力

2025年07月投稿
声優・演劇科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性

声優・演劇科に関する評価

最終的なことは本人の実力次第なのでなんとも言えませんが、間違いなく他専門学校に比べチャンスや業界とのつながりは多いと思います。

• 就職

本人次第ですが、しっかりと授業を頑張れば基礎力は間違いなく身につきます。

• 資格

就職切り替え組への支援も手厚く、デビューへのチャンスも多いのでサポートは充分です

• 授業

いろんな先生に教えていただけて、全員今も活躍している方々なのでそこに関しては文句ありません。もちろん合う合わないはあります。

蒲田駅から徒歩5分程度で飲食店も多い。ただ、夜の治安はそこまで良くないと思うので注意が必要です。

文句なしの設備です。現場でも使える設備だとミキサーさんもおっしゃっています。

• 学費

正直安くはありませんが、現場とまるまる同じ設備を使っており、実際にこの学校でラジオ収録なども行われている為設備面では妥当だと思います。

一年次は約25人程度のクラスが4クラス、2年に上がると俳優、声優コースそれぞれ2クラスに別れます。それぞれのクラスに色がありますが、すべての授業を同じクラスの人と受ける為必然と仲は良くなると思います。

学科
一年次は声優希望も俳優希望も舞台演技を勉強します。そのほかにも日本舞踊、ダンス、バレエ、エクササイズ、ヴォイスヴォーカルなどもあります。
二年次は声優希望、俳優希望に別れそれぞれの専門内容を勉強していきます。
この学校・学科を選んだ理由 声優になりたく、色々な学校を調べた時認可校であること、現役で活躍している先生が教鞭を取っていることがいいと思い志望しました。

2025年07月投稿
演劇スタッフ科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性

演劇スタッフ科に関する評価

十分だと思うが、もっとしっかり勉強したい人にはオススメしないが基礎は学べると思う。やはり勉強次第だと思われる

• 就職

希望する職種につけるかは本人の努力次第ですがサポートはしっかりしてくれます。

• 資格

しっかり勉強さえすれば必要最低限の資格は取れるので本人次第です。

• 授業

フレンドリーな先生が多く学びやすいかなと感じます。成績は何が基準になっているか分からない先生もいるので星1つマイナスで。

最寄りは蒲田駅から徒歩5分ぐらいでメインタワーにはつく。京浜東北線なので神奈川や埼玉からも通いやすい

かなり充実している。施設も各分野ごとにしっかりありほかの学校より充実していると思う

• 学費

他の専門学校に比べたらかなり高めだが施設など見ていると妥当だと思う

他の学科とはサークルなどに所属しない限りほぼない。ただグループワーク多いので友達はできやすい。

学科
音響システムや演劇の舞台装置の図面や大道具を作ったりと入学時に選ぶコースで専門分野が変わります
この学校・学科を選んだ理由 舞台装置や音響に興味があり通える範囲内で探したら工学院しかなかった。

2025年06月投稿
放送芸術科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性

放送芸術科に関する評価

業界人に憧れている方は是非入校したほうが良いかと コネクションもできるし学生時より業界内のアルバイト等もあるので経験も積める

• 就職

講師の先生方が親切で、質問に対しても的確な回答をして頂けたと感じる

• 資格

陸上無線技師等の資格を受験できるが、1級のハードルが高い サポート面も若干足りないと感じた

• 授業

専門的知識が豊富な方々ばかりなので授業の満足度は高いと感じた

蒲田駅からも近く立地は良いと考える 八王子校に関しては最寄りの駅からバスがでています。

最新の設備等は不足していると感じるが、校舎内は清潔感がある。

• 学費

決して学費が安い訳ではなく割高と感じることも多々ありました。

個人のコミュニケーション能力次第なところもあるが、自身と同タイプの人がいるはずなので問題なし

学科
カメラコース、編集コース、制作コース、美術コース、音声コース、照明コースと多岐に渡って学べる
この学校・学科を選んだ理由 音楽関係(映像)の仕事に就きたいと考え日本工学院専門学校放送学科を志望

声優・演劇科に関する評価

芸能系を目指してる方々はその技術が学べる上に、ダンスや歌などの他の芸術系も並行して学べるのでいいと思います。

• 就職

進路相談に乗ってくれるし、よく卒業生の方が宣伝に来たりするので卒業生の方の就職実績などはいいのではないかと思う。

• 資格

私は芸能系の専門学科なので、学校で取得できる資格はほぼないのかなと思います。他の学科は分かりません。

• 授業

講師の方も有名な方が多く、実際の役者さんだったり声優さんだったりが教えてくれるのでわかりやすい。

蒲田駅からおおよそ徒歩5分ぐらいでつくので駅近で、周りにもお店がいっぱいあるので立地はいいかなと思います。

実際、プロが使ってる機材などが揃っていたりするので、充実していると思う。

• 学費

かなり高いのですが、講師の方や、機材設備などを考えると、納得はできるかなって思う。

みんな友好的で積極的な人が多いので友達が出来やすいと思います。

学科
声優俳優の技術が実際のプロから学べて、少し座学もあるので知識も学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からアニメが好きで声優になりたいと思ったので、声優の専門学校の中で有名な方な学校を志望しました。

2025年05月投稿
デザイン科 3年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性

デザイン科に関する評価

とても満足でいちりゅうのデザイン生になりたいと思ってる生徒はすごくいい専門です。また先生が色んなことまで教えてくれるためすごく分かる。

• 就職

とても校内が綺麗で過ごしやすくデザイン科の先生はとても優しいです

• 資格

将来デザインで生きていきたい人とかが就職するために重要な宅建の資格が取れる数少ない学校です

• 授業

先生の指導は的確ですごく頼りになっています。クラスの人たちも先生もみんな優しいです。

外からみても中からみても上からみてもすごくいいかんじです。すごく。

トイレや席もすごく綺麗で毎日楽しみに行ってます。学科じたいもとてもいい所

• 学費

まあ、ちょうっと高い気もするが楽しいので良かったです。高いけど

もう色んなひとと話したりして友達とかとカラオケとか行ったりしていい感じです

学科
デザインです。色の使い方や、、色の塗り方などたくさんあります。
この学校・学科を選んだ理由 元々デザインが好きだったのでここで勉強して将来に活かしたいなと思ったから、

2025年05月投稿
建築設計科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性

建築設計科に関する評価

有名な講師の方に直接質問できたりアドバイスを貰ったりできます。地方の学校に行くよりは良いのではないかと思います

• 就職

大手企業や官公庁に就職されてる方もいました。サポートは手厚いのではないでしょうか?

• 資格

専門学校だけなのかわかりませんが一回3000円を超える実用的ではない資格を受けさせられます

• 授業

設計事務所を兼業されている先生が多いです。企業の方が来校されて授業されることもありました

最寄り駅蒲田から歩いて2~3分、学校の周りにはドン・キホーテや学生向け飲食店が多い印象

食堂が2カ所あり、学内コンビニ、お昼に弁当業者が学内で販売しています

• 学費

大きい専門学校なので少し高いかもしれませんが施設が充実してるので妥当です

一クラスは大体30人くらいで関東圏から通う人が多い治安はいいと思います

所属 建築設計科 建築設備
学科
建築法規、構造力学、意匠設計、二級建築士取得に向けて、建築設備、施工管理、CAD
この専攻ではビルやマンションの空調設備、下水管の設計を学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 建築業界の人手不足が問題になっていますし、報酬が他業者より高いので決めました

2025年05月投稿
音響芸術科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性

音響芸術科に関する評価

選んだのは自分なのでやり続けるしかないです。みんなそうだと思いますがやらなければ見になりませんので、ぜひ!

• 就職

大手への実績もあり、選考柄自由が効くのですごいいですよ!!!

• 資格

取りたいものをちゃんと撮らせてくれます。サポートは、言えばって感じです

• 授業

相性が大事ですけど、先生の指導に関しては文句ありません、気にせず楽しみましょ

駅から近いです。蒲田駅。バスもありますし駅からそんなに歩かないので楽です

割かし綺麗なので、土地柄治安の悪さはありますがそれさえ気にしなければとてもよいです

• 学費

どこでもそうですが、もちろん高いです。その分返ってくればいいので特に文句ありません

これこそ個人の差でしかないです。コミュニケーション能力はどこでも必要です

学科
音楽系のイベントへの参加など、現場でしっかり見れます。しかし
この学校・学科を選んだ理由 正直どこでも近ければと思ってましたが運良く気になる学科がちかくにあつた為

2025年02月投稿
もっと見る(あと476件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本工学院専門学校

(にほんこうがくいんせんもんがっこう)

住所

東京都大田区西蒲田5-23-22

地図表示
最寄り駅

JR京浜東北線 蒲田駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2025年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

244~575 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 書類審査(※一部学科は面接・学力試験あり)
推薦入試 書類審査(※一部学科は面接・学力試験あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本工学院専門学校の口コミを表示しています。
日本工学院専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる