昭和医療技術専門学校
(しょうわいりょうぎじゅつせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

昭和医療技術専門学校 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 5.00 -

口コミ一覧投稿する

• 昭和医療技術専門学校
    臨床検査技師科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-07投稿

楽しい雰囲気の学校だが、怒るときは怒る。メリハリのある学校。臨地実習の期間が他の専門学校よりも長く、勉強になる。行事も楽しくてアットホームな感じ。
      就職情報は沢山来ていたと思います。面接がある所は教務の先生が練習に付き合ってくれます。一人一人しっかりサポートしてくれます。就職説明会も何回かありました。
      1年の時には毒物劇物取り扱い責任者の資格を取得しました。学内で取得したい人は申し込んで、授業を受けて試験に臨む感じ。ほとんどの人が申し込むので、逆に申しこまないと浮くかも。
      臨床検査技師としての技術や、知識は外部からの先生をお招きして教えて頂くことが多い。講師の方々の中には偉い人も結構いて、技師会の講師をやっているような方や本を出している方やなどもいて、そんな方に教われて良かったと思う。
      蒲田駅から歩いて20分程の場所にあります。
      結構遠く感じますし、雪の降った日は
      とてもたいへんでした。学校の近くにコンビニが2検査値あるのでお昼はそこで買うひとが多いです。
      綺麗ではない。設備も病院で今使われていないであろう旧式の機械をつかっていましたが、だからと言って国試に問題は無いと思うのでそこまでこだわらなくても良いと思います。
      高過ぎず安過ぎず妥当だと思います。
      教科書代が10まんぞく近くして高かったかな。
      全く使わない教科書も買わなきゃで、それはちょっと無駄なのでは無いかと思った。
      分からなかったことは気軽に聞ける友人や頭のいい頼りになるひとがたくさんいます。3年になると国試に向けて勉強ペアを先生が決め、一緒に頑張って勉強して国試に受かろうという雰囲気がかなりあります。
      国試に出るポイントを分かりやすく教えてくれるし、国試前になると先生方も朝はやく学校に来て朝特(朝の特別授業)をしてくれる。熱心だと思う。
      1年は座学が中心で基礎的な内容を勉強
      2年は学内実習が中心でまいにちレポートに追われて本当に本当に大変でした。
      3年は臨地実習、卒業論文、国試勉強
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      臨床検査技師国家試験に向けての勉強などが中心
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      白衣を着て仕事がしたかったのと人の役に立つ仕事がしたかった
      地元の病院の検査室
    • 就職先を選んだ理由
      家から近くて通いやすいし、病院評判もよかったので

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校