みんなの専門学校情報TOP 臨床検査技師の専門学校 東京都 昭和医療技術専門学校 口コミ

昭和医療技術専門学校

東京都 大田区 / 大森町駅 徒歩16分
みんなの総合評価
(19件)
項目別に表示

臨床検査技師科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

臨床検査技師科に関する評価

とても良い専門学校だと思います。この専門学校に入学してから後悔することはないと思います。ですが、勉強は大変なのでみんなで協力して頑張ってください。合格率も高く、就職率は100パーセントです!

病院に就職できる可能性が非常に高く、就職対策授業という就職に特化した授業もあって、就職しやすくなっている。

国家試験合格率が全国平均80%弱なのに対しここは97.4%と非常に高くなっている。

僕にとってはわかりやすいと思う。先生との距離が近いので分からないことがあればすぐ聞けます。

最寄りの駅から徒歩で10分から15分で学校に行ける。バスはないが、全然徒歩で行ける距離だし、ちょっとした運動程度にはなると思う。

建物は新しいとは言えないし、設備も大学よりは劣ってるとは思うが、トイレはとても綺麗で臭くないし設備が充実してない分、研修が長い期間でいい所に行けるため、問題はないとは思う。

学費に関しては東京にある臨床検査技師になれる専門学校の中で一番安い。妥当な金額。

先生達が友人関係を広げる機会をたくさん作ってくれるし、入学してからすぐに馴染んだ。

臨床検査技師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次では日本語についてやることが多いです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から感染症に興味があり、ウイルスなどを研究する臨床検査技師になりたいと思ったから。

臨床検査技師科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

一流になりたいという人は、専門学校に来ないと思ってるからそこまでみんな視野には入れてないと思う。。。

そもそも国家試験が受かる見込みのない人は受けさせてくれません。

他の専門学校はどうか分かりませんが、私立や国公立に比べたら圧倒的に得られる資格は少ないです、まぁ専門学校だしって感じで、、、

良い先生と悪い先生はやっぱりいます、研修授業でディズニーランドに行けます。

私の家からは少し遠かった 駅まで歩いて、また駅から歩かないと着かない

普通、他のところと似たようなものだと思う、不便ということは無い。

他の専門学校と比べたらとても安い、3年でしっかり卒業出来れば経済的負担は少ないです。

これは自分のコミュ力の問題もある、普通に過ごしてれば少なからずできるのかな、?

臨床検査技師になるための学校、臨床検査技師を目指してる人しかいません。
この学校・学科を選んだ理由 臨床検査技師に憧れていたから、勉強しても頭が良くならなかったので専門。。。
就職先 病院

臨床検査技師科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

この学校に入って間違いだったなと思った事が1回もありません。自分が出来ることをやり、先生方はそのために何が出来るのか考えて動いてくれる。そんな学校です。

担任だけではなく、ほかの先生も真剣に向き合ってくれ、焦らず自分に合った就職先等を見てくれます。

全ての資格において、学校でしっかりと対策授業が組まれており、過去問も沢山とく機会があるので、毒劇物の取扱者試験は全員取得できます

授業後だけではなく、放課後もしっかりと質問に向き合ってくれ、朝も夕方もできる限り勉強のために長く学校をあけておいてくれます

蒲田駅から約20分ほど歩くので、遅刻とかしてしまうと、結構厳しいのが現実です。

実習室も実習用の機器も全て揃っており、実験、実習する上で様々な手技が学べるようになってます

医療系の専門学校であれば、このくらいが相場だと思います。教科書等も臨床検査技師科の学校が使っている教科書です。

2クラスしかないので、基本的に仲良くできると思います。学校でも、色々と交流できる機会が組まれてるので心配しなくても、仲のいい友人は出来ると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

一時期、オンライン授業がほとんどでしたが、今は全員対面になってます
1年は毒物劇物取扱責任者の試験を全員で受けます。3年には希望制ではありますが、遺伝子分析科学認定士の試験を受けられます
この学校・学科を選んだ理由 臨床検査技師になりたいと強く思い、1番検査技師の学校として有名なこの専門を受けました
取得した資格 毒物劇物取扱責任者 遺伝子分析科学認定士
希望業界に就職できたか はい

臨床検査技師科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

臨床検査技師科に関する評価

とても良い専門学校だと思います。この専門学校に入学した後悔することはないと思います。ですが、勉強は大変なのでみんなで協力して頑張っています。合格率も高く、就職率は100パーセントです!

就職実績はとても良いです。学校長がとても有名な方であり、とても有利であると思います。就職先もサポートもとても良いです。

国家資格取得の実績はとても良いです。1年生の時からサポートしてくれます。この学校は大学、専門学校全て含めて国家資格合格率が日本一の学校です。また、他の大学,専門学校では、新卒の合格率を上げるために操作しているところがほとんどです。ですが、ここはそういうこともいっさいありません。

優しく、温かい先生がほとんどです。専門分野はとても難しいのですが、先生が分かりやすく丁寧に説明してくれます。また、授業中も集中出来る環境にあります。先生や生徒全員がとても仲が良いので、わからないことが有れば、すぐに先生に聞きやすいです。

最寄りの駅から学校まで徒歩10分から15分なのでまあまあ遠いです笑

古いです。一回オープンキャンパスで参加することをお勧めします。ですが、トイレだけはとっても綺麗です。設備が十分とは言い難いですが、病院での研修が長いので問題ないと思います。

医療系は基本的に高いです。ですが、ここは臨床検査技師になれる専門学校の中では安いです。この学費で海外研修やディズニー研修があるのでお得です。

生徒みんな仲が良いです。基本的に喋ったことのないクラスメイトはいないです、笑 先生が席替えや研修などのみんなと交流出来る機会を設けてくれるので、卒業しても仲の良い友達が出来ると思います。先生と生徒の仲も良く、とてもアットホームです。同級生との仲良いのはもちろん、先輩後輩の仲も良いです。また基本的に女子が多いので教室がいい匂いです。僕は男子校出身なのでとても良かったです笑

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生は座学中心です。2年生は実習がほとんどで、3年生は研修があります。
この学校・学科を選んだ理由 他の大学、専門学校に比べてオープンキャンパスがとても良かったからです。また、国家資格の合格率が日本一で就職率も100%のところです。

2020年09月投稿
臨床検査技師科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

在学中は色々と思うことはありましたが、卒業できて現場で働き初めると無事卒業できた身からすると暖かくてほんとに基本的な技術も身につけられるすごい学校だったとおもいます。昭医でよかったです。

先生が希望を聞いてくださらりそれに沿って病院や検査センターなどの募集が来ると教えてくれました。履歴書やお礼状など基本的な礼儀の面でもしっかりとみてくださいました。

成績があまり良くない生徒に対しても見放すことなく徹底して補講をたくさんしてもらいました。

外部の講師や現場で働く卒業生も教えに来てくれたり、多方面からの知識も養えると思います。先生方も勉強熱心なのでわからないことを聞きやすくわかりやすく教えてくださいました。
    実習の面では器具の扱いや手入れなど厳しく言われることがありましたが、現場で働くいま、とても役に立っています。

駅からとりあえず遠いです。蒲田駅周辺の治安もあまり良くないし、電車も良く止まるので常に遅延を恐れてました。

少し設備の古さは感じます。原理的な面を知れるとおもうといいのかなと。

決して安いとは思えませんし、プラスで徴収されるので考えることはありました。正直、研修代は高すぎるかなと。

みんな一癖ありましたがとても良い人たちでした。イベント、実習など基本的には一致団結して全力でできる環境でわたしは好きでした。

臨床検査技師になるための国試に向けてカリキュラムが組まれています。ただ臨床検査技師を目指すのではなく、医療従事者として人間として成長できるような倫理学や哲学、日本語なども学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から医療にきょうみがあり、探求することがすきだったので臨床検査技師を目指しました。合格率も就職率も良いこの学校を選び、オープンキャンパスに参加したところ先生方がとても優しく先輩もよくて受験しました。
就職先 病院

臨床検査技師科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

臨床検査技師科に関する評価

臨床検査技師になりたいと思う気持ちがとても強いなら、いいのかもしれません。しかし、生半可な気持ちでは続かないと思います。

面倒見はいいが先生により、テストの点数や、成績・対応に差がある。教務課の先生によっては、テストの中に感想文というものが含まれており、書く量などではなく先生の気分で配点が変わる。

外部から先生は良い方ばかりでとても良いと思う。教務課・事務課共に、外部の先生方などには、ペコペコしており、周りの評判ばかり伺っている。
    教務課の先生が行う授業は、先生の機嫌を損ねると当たってきたり、大声上げて怒ってきたり、生徒によって態度も違うため、教務課に目を付けられると、学校に居づらくなる。

機会もボロく壊れているものばかり、学校も狭いため、小さい教室で80人詰め詰めで授業することもある。

実習などで試薬を多く使うため、仕方ないと思うが、台湾研修などという名目の遊びで数十万円使うのは間違っていると思う。

友達は多く作った方がいい。一人だと、勉強も大変ですし、やっていくのが大変だと思います。

2019年02月投稿
臨床検査技師科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

臨床検査技師科に関する評価

国家試験受かりたいならここでいいと思うが生半可な気持ちでいると普通に勉強についていけなくなる。土曜日も学校だし、、
    1,2年は地獄の日々、、、
    3年生になると先生たちも少し優しくなり楽しくなってくる。
    実習長い分働いてから少し役に立った。
    まあ本当に検査技師になりたいならいいんじゃないでしょうか。

まあ就職の面倒はかなり見てくれると思う。
    実際、自分も卒業生が技師長やってるところに就職しました。
    コネはすごいです。

サポートはしてくれます。
    あとは自分の頑張り次第かと、、
    補足で、しっかりレポート類はワードなりにした方がいいと思う。
    働いてから苦労する。

指導はちゃんとしてくれるが、生徒の好き嫌いは激しい印象。
    まあ人間だから仕方ないけど。
    自分は1,2年の時は嫌われてたけど3年生で成績伸ばしたら好かれた。

遠い。
    そのくせ遅刻にうるさい。
    家が遠い人はかわいそうだと思う

設備は古い。臨床でなんの役にも立たない。
    でも、6か月病院実習があるから問題ない。

普通に高い。
    台湾研修とか、キャンプとかいらない費用に金使いすぎ。
    学費をなににどのくらい使っているかの説明は何もない。

正直女の子のほうがまとも男子で友達は1人しかできなっかた。

検査技師になるための勉強をみっちりやります。
正直、道間違えたと思うことは何度もあるでしょう。
しかし、辛さに見合ったものは獲得できると思います。
この学校・学科を選んだ理由 主に合格率で選びました。
しかし、合格率が高いからといっても自分で勉強しないとダメなので普通に頑張りましょう。

2022年06月投稿

臨床検査技師科に関する評価

根性です。どんなこと言われても、はい。という事をお勧めします。
    昭和医療技術専門学校に入学したことで、社会の厳しさを他の学生より早く学んだような気がします。

新型コロナウイルスの影響が有るかと思ったが医療職ではあまり影響は無いように感じた。
    この学校だから就職できた という特別なことはなく、どこの学校へ行っても希望の就職先へは行くことができると思う。

3年の秋から国家試験対策が始まります。サポートは大変いいと思う。
    サポートは良いが、かなりの覚悟が必要。A~Dまでのクラス分けをされ、CやDクラスになると朝7時30~18時ごろまで授業やテスト、解説がありました。
    卒業試験は4回あり前半2回、後半2回あり、再試験はありません。
    後半の卒業試験は1月末に行われ、点数が6割に満たない場合は留年になり国家試験は受けられません。
    どの学年も,平均すると20~30人は留年か退学をしていきます。
    正直3年に上がるまでは、かなり苦労しました。

この学校は生徒と教師のアットホームな学校を謳っています。アットホームと言うことは、教師が私生活に対し深入りしてきます。
    休みの連絡ひとつとっても、事細かく詳細を伝える必要があります。
    体調が悪いのは自分のせい。休むのはもっての外。という考えです。
    また、寝坊した生徒へは、学校側から何度も電話がかかって来ているようです。

臨床検査技師国家試験に直接必要ない勉強は多い。ディズニー研修や台湾旅行、富士山勉強合宿など、予想外の出費が多い。
    学校長の繋がりで、多数の方々と会うが正直言って必要なのかどうかはわからない。

蒲田駅、大森駅の間に位置し、大変遠い。
    タクシーを使うと約1000円。学生には痛い出費でした。しかし、レポートを提出し忘れると単位を落とすため仕方なく使うこともありました。

非常に古い設備が多い。化石のような呼吸機能検査の機械、ミクロトーム、先の欠けたホールパペットなど、あげたらキリがありません。
    コンタミ多く、実習の値がバラけることが多々ありました。

平均値だと思う。
    個人的には学費に含まれていない台湾料理などをなくして安くして欲しかったと思う。

男女比は、3:7くらいです。
    家族よりも学校探す時間が長く、月曜日~土曜日まで一緒に過ごしているので仲はよかったです。

所属 臨床検査技師科 臨床検査技師科
検査技師国家試験へ向けた勉強、毒物劇物取扱者資格、応急手当て普及員を取得しました。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行ったところ、アットホームを売りにしてあった為、行きました。それが結果的に良かったかは、私には分かりません。しかし最終的には国家資格を取得することができたのは事実です。
これから受験する方々は、客観的に考え、受験されることをお勧めします。
取得した資格 臨床検査技師免許、毒物劇物取扱者資格、応急手当普及員
就職先 病院勤務

2021年02月投稿
臨床検査技師科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

ただただ臨床検査技師になるだけの人材を育てるのではなく、就職後も使える人間を育ててくれる。他の学校ではとることができない、就職後も役に立つ資格を取れることができる。

とても就職のサポートが充実している。先生方がサポートしてくださり、安心して希望のところに行ける。また国立病院への就職もある。

臨床検査の国家資格の合格率が70%の中、毎年100%出しているし、とてもサポートが充実している。みんなで協力して勉強出来る環境をつくってくださる。

分かりやすいと思う。先生との距離が近いので分からないことがあればとても聞きやすい。

最寄りの駅から徒歩で10分から15分で学校に行ける。バスはないが、全然徒歩で行ける距離だ。

建物は新しいとは言えないし、設備も大学よりは劣ってるとは思うが、トイレはとても綺麗だし設備が充実してない分、研修が長い期間でいい所に行けるため、問題はないとは思う。

先生方が友人関係を広げる機会をたくさん作ってくれる。国家資格を合格するためには仲間がいた方が断然いいのでとても勉強しやすい環境だった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けてのカリキュラムはもちろん、コミュニケーションをとるのが苦手な人でも人間として育ててくださるのでそこも鍛えられる。
この学校・学科を選んだ理由 6校ぐらい専門学校のオーキャンに行って1番よかったから。今でもこの学校を選択したことはとても良かったと思っている。
就職先 大学病院

2020年08月投稿
臨床検査技師科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

先生と生徒の距離は近いですが好き嫌い機嫌の先生また、時間を守らず、予定もギリギリに出してくることがあります

履歴書の添削はあります。就職先に卒業生が多いことからなにかと融通はきくかもしれないです。

だんだん国家試験の合格率は下がってます。他の資格を強制で取得させるのでその時間が無駄です

好き嫌いの激しい先生、また嫌味がすごい先生がいるので解説とかの授業では少し疲れます

駅からめちゃくちゃに遠いです。遅刻にうるさいので遅延すると焦ります

基本的に古い設備です。新しいものは臨地実習で初めて使うことが多いです

他の学校がわからないのでなんとも言えませんが資格取得が強制なものが多くその試験代がなかなか高額なので必要なのかな?と思います

クラスは2クラスしかないので基本的に話したことない人はいません。三年次は1クラスになりますし席替えをめちゃくちゃします

臨床検査技師になるために必要な内容は教えていただけますが、臨地実習が1番勉強になります
この学校・学科を選んだ理由 大学の結果待ちをしてくれるのがこの専門だったので受けました。

もっと見る(あと9件)

学校名

昭和医療技術専門学校

(しょうわいりょうぎじゅつせんもんがっこう)

住所

東京都大田区中央3-22-14

地図表示

京急本線 大森町駅 徒歩16分
京急本線 京急蒲田駅 徒歩24分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

380 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・小論文・書類審査
一般入試 面接・小論文・筆記・書類審査
指定校推薦入試 面接・小論文・書類審査
公募推薦入試 面接・小論文・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、昭和医療技術専門学校の口コミを表示しています。
昭和医療技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

昭和医療技術専門学校の学科一覧