みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 昭和医療技術専門学校 口コミ

昭和医療技術専門学校

東京都 大田区 / 大森町駅 徒歩16分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
(16件) 医療技師分野ランキング 20位
学科絞込

臨床検査技師科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

この学校に入って間違いだったなと思った事が1回もありません。自分が出来ることをやり、先生方はそのために何が出来るのか考えて動いてくれる。そんな学校です。

担任だけではなく、ほかの先生も真剣に向き合ってくれ、焦らず自分に合った就職先等を見てくれます。

全ての資格において、学校でしっかりと対策授業が組まれており、過去問も沢山とく機会があるので、毒劇物の取扱者試験は全員取得できます

授業後だけではなく、放課後もしっかりと質問に向き合ってくれ、朝も夕方もできる限り勉強のために長く学校をあけておいてくれます

蒲田駅から約20分ほど歩くので、遅刻とかしてしまうと、結構厳しいのが現実です。

実習室も実習用の機器も全て揃っており、実験、実習する上で様々な手技が学べるようになってます

医療系の専門学校であれば、このくらいが相場だと思います。教科書等も臨床検査技師科の学校が使っている教科書です。

2クラスしかないので、基本的に仲良くできると思います。学校でも、色々と交流できる機会が組まれてるので心配しなくても、仲のいい友人は出来ると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

一時期、オンライン授業がほとんどでしたが、今は全員対面になってます
学科
1年は毒物劇物取扱責任者の試験を全員で受けます。3年には希望制ではありますが、遺伝子分析科学認定士の試験を受けられます
この学校・学科を選んだ理由 臨床検査技師になりたいと強く思い、1番検査技師の学校として有名なこの専門を受けました
取得した資格 毒物劇物取扱責任者 遺伝子分析科学認定士

2021年10月投稿
臨床検査技師科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

臨床検査技師科に関する評価

とても良い専門学校だと思います。この専門学校に入学した後悔することはないと思います。ですが、勉強は大変なのでみんなで協力して頑張っています。合格率も高く、就職率は100パーセントです!

就職実績はとても良いです。学校長がとても有名な方であり、とても有利であると思います。就職先もサポートもとても良いです。

国家資格取得の実績はとても良いです。1年生の時からサポートしてくれます。この学校は大学、専門学校全て含めて国家資格合格率が日本一の学校です。また、他の大学,専門学校では、新卒の合格率を上げるために操作しているところがほとんどです。ですが、ここはそういうこともいっさいありません。

優しく、温かい先生がほとんどです。専門分野はとても難しいのですが、先生が分かりやすく丁寧に説明してくれます。また、授業中も集中出来る環境にあります。先生や生徒全員がとても仲が良いので、わからないことが有れば、すぐに先生に聞きやすいです。

最寄りの駅から学校まで徒歩10分から15分なのでまあまあ遠いです笑

古いです。一回オープンキャンパスで参加することをお勧めします。ですが、トイレだけはとっても綺麗です。設備が十分とは言い難いですが、病院での研修が長いので問題ないと思います。

医療系は基本的に高いです。ですが、ここは臨床検査技師になれる専門学校の中では安いです。この学費で海外研修やディズニー研修があるのでお得です。

生徒みんな仲が良いです。基本的に喋ったことのないクラスメイトはいないです、笑 先生が席替えや研修などのみんなと交流出来る機会を設けてくれるので、卒業しても仲の良い友達が出来ると思います。先生と生徒の仲も良く、とてもアットホームです。同級生との仲良いのはもちろん、先輩後輩の仲も良いです。また基本的に女子が多いので教室がいい匂いです。僕は男子校出身なのでとても良かったです笑

学科
1年生は座学中心です。2年生は実習がほとんどで、3年生は研修があります。
この学校・学科を選んだ理由 他の大学、専門学校に比べてオープンキャンパスがとても良かったからです。また、国家資格の合格率が日本一で就職率も100%のところです。

2020年09月投稿
臨床検査技師科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

在学中は色々と思うことはありましたが、卒業できて現場で働き初めると無事卒業できた身からすると暖かくてほんとに基本的な技術も身につけられるすごい学校だったとおもいます。昭医でよかったです。

先生が希望を聞いてくださらりそれに沿って病院や検査センターなどの募集が来ると教えてくれました。履歴書やお礼状など基本的な礼儀の面でもしっかりとみてくださいました。

成績があまり良くない生徒に対しても見放すことなく徹底して補講をたくさんしてもらいました。

外部の講師や現場で働く卒業生も教えに来てくれたり、多方面からの知識も養えると思います。先生方も勉強熱心なのでわからないことを聞きやすくわかりやすく教えてくださいました。
    実習の面では器具の扱いや手入れなど厳しく言われることがありましたが、現場で働くいま、とても役に立っています。

駅からとりあえず遠いです。蒲田駅周辺の治安もあまり良くないし、電車も良く止まるので常に遅延を恐れてました。

少し設備の古さは感じます。原理的な面を知れるとおもうといいのかなと。

決して安いとは思えませんし、プラスで徴収されるので考えることはありました。正直、研修代は高すぎるかなと。

みんな一癖ありましたがとても良い人たちでした。イベント、実習など基本的には一致団結して全力でできる環境でわたしは好きでした。

学科
臨床検査技師になるための国試に向けてカリキュラムが組まれています。ただ臨床検査技師を目指すのではなく、医療従事者として人間として成長できるような倫理学や哲学、日本語なども学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から医療にきょうみがあり、探求することがすきだったので臨床検査技師を目指しました。合格率も就職率も良いこの学校を選び、オープンキャンパスに参加したところ先生方がとても優しく先輩もよくて受験しました。
就職先 病院

2021年08月投稿
臨床検査技師科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格3|授業2|アクセス-|設備1|学費2|学生生活3

臨床検査技師科に関する評価

臨床検査技師になりたいと思う気持ちがとても強いなら、いいのかもしれません。しかし、生半可な気持ちでは続かないと思います。

面倒見はいいが先生により、テストの点数や、成績・対応に差がある。教務課の先生によっては、テストの中に感想文というものが含まれており、書く量などではなく先生の気分で配点が変わる。

外部から先生は良い方ばかりでとても良いと思う。教務課・事務課共に、外部の先生方などには、ペコペコしており、周りの評判ばかり伺っている。
    教務課の先生が行う授業は、先生の機嫌を損ねると当たってきたり、大声上げて怒ってきたり、生徒によって態度も違うため、教務課に目を付けられると、学校に居づらくなる。

機会もボロく壊れているものばかり、学校も狭いため、小さい教室で80人詰め詰めで授業することもある。

実習などで試薬を多く使うため、仕方ないと思うが、台湾研修などという名目の遊びで数十万円使うのは間違っていると思う。

友達は多く作った方がいい。一人だと、勉強も大変ですし、やっていくのが大変だと思います。

2019年02月投稿
臨床検査技師科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

臨床検査技師科に関する評価

根性です。どんなこと言われても、はい。という事をお勧めします。
    昭和医療技術専門学校に入学したことで、社会の厳しさを他の学生より早く学んだような気がします。

新型コロナウイルスの影響が有るかと思ったが医療職ではあまり影響は無いように感じた。
    この学校だから就職できた という特別なことはなく、どこの学校へ行っても希望の就職先へは行くことができると思う。

3年の秋から国家試験対策が始まります。サポートは大変いいと思う。
    サポートは良いが、かなりの覚悟が必要。A~Dまでのクラス分けをされ、CやDクラスになると朝7時30~18時ごろまで授業やテスト、解説がありました。
    卒業試験は4回あり前半2回、後半2回あり、再試験はありません。
    後半の卒業試験は1月末に行われ、点数が6割に満たない場合は留年になり国家試験は受けられません。
    どの学年も,平均すると20~30人は留年か退学をしていきます。
    正直3年に上がるまでは、かなり苦労しました。

この学校は生徒と教師のアットホームな学校を謳っています。アットホームと言うことは、教師が私生活に対し深入りしてきます。
    休みの連絡ひとつとっても、事細かく詳細を伝える必要があります。
    体調が悪いのは自分のせい。休むのはもっての外。という考えです。
    また、寝坊した生徒へは、学校側から何度も電話がかかって来ているようです。

臨床検査技師国家試験に直接必要ない勉強は多い。ディズニー研修や台湾旅行、富士山勉強合宿など、予想外の出費が多い。
    学校長の繋がりで、多数の方々と会うが正直言って必要なのかどうかはわからない。

蒲田駅、大森駅の間に位置し、大変遠い。
    タクシーを使うと約1000円。学生には痛い出費でした。しかし、レポートを提出し忘れると単位を落とすため仕方なく使うこともありました。

非常に古い設備が多い。化石のような呼吸機能検査の機械、ミクロトーム、先の欠けたホールパペットなど、あげたらキリがありません。
    コンタミ多く、実習の値がバラけることが多々ありました。

平均値だと思う。
    個人的には学費に含まれていない台湾料理などをなくして安くして欲しかったと思う。

男女比は、3:7くらいです。
    家族よりも学校探す時間が長く、月曜日~土曜日まで一緒に過ごしているので仲はよかったです。

所属 臨床検査技師科 臨床検査技師科
学科
検査技師国家試験へ向けた勉強、毒物劇物取扱者資格、応急手当て普及員を取得しました。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行ったところ、アットホームを売りにしてあった為、行きました。それが結果的に良かったかは、私には分かりません。しかし最終的には国家資格を取得することができたのは事実です。
これから受験する方々は、客観的に考え、受験されることをお勧めします。
取得した資格 臨床検査技師免許、毒物劇物取扱者資格、応急手当普及員
就職先 病院勤務

2021年02月投稿
臨床検査技師科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

ただただ臨床検査技師になるだけの人材を育てるのではなく、就職後も使える人間を育ててくれる。他の学校ではとることができない、就職後も役に立つ資格を取れることができる。

とても就職のサポートが充実している。先生方がサポートしてくださり、安心して希望のところに行ける。また国立病院への就職もある。

臨床検査の国家資格の合格率が70%の中、毎年100%出しているし、とてもサポートが充実している。みんなで協力して勉強出来る環境をつくってくださる。

分かりやすいと思う。先生との距離が近いので分からないことがあればとても聞きやすい。

最寄りの駅から徒歩で10分から15分で学校に行ける。バスはないが、全然徒歩で行ける距離だ。

建物は新しいとは言えないし、設備も大学よりは劣ってるとは思うが、トイレはとても綺麗だし設備が充実してない分、研修が長い期間でいい所に行けるため、問題はないとは思う。

東京にある臨床検査技師になれる専門学校の中で一番安い。妥当な金額。

先生方が友人関係を広げる機会をたくさん作ってくれる。国家資格を合格するためには仲間がいた方が断然いいのでとても勉強しやすい環境だった。

学科
国家試験合格に向けてのカリキュラムはもちろん、コミュニケーションをとるのが苦手な人でも人間として育ててくださるのでそこも鍛えられる。
この学校・学科を選んだ理由 6校ぐらい専門学校のオーキャンに行って1番よかったから。今でもこの学校を選択したことはとても良かったと思っている。
就職先 大学病院

2020年08月投稿
臨床検査技師科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

先生と生徒の距離は近いですが好き嫌い機嫌の先生また、時間を守らず、予定もギリギリに出してくることがあります

履歴書の添削はあります。就職先に卒業生が多いことからなにかと融通はきくかもしれないです。

だんだん国家試験の合格率は下がってます。他の資格を強制で取得させるのでその時間が無駄です

好き嫌いの激しい先生、また嫌味がすごい先生がいるので解説とかの授業では少し疲れます

駅からめちゃくちゃに遠いです。遅刻にうるさいので遅延すると焦ります

基本的に古い設備です。新しいものは臨地実習で初めて使うことが多いです

他の学校がわからないのでなんとも言えませんが資格取得が強制なものが多くその試験代がなかなか高額なので必要なのかな?と思います

クラスは2クラスしかないので基本的に話したことない人はいません。三年次は1クラスになりますし席替えをめちゃくちゃします

学科
臨床検査技師になるために必要な内容は教えていただけますが、臨地実習が1番勉強になります
この学校・学科を選んだ理由 大学の結果待ちをしてくれるのがこの専門だったので受けました。

2019年12月投稿

臨床検査技師科に関する評価

臨床検査技師科しかないということもあり、在校生と正面からしっかり向き合ってくれる学校です。合格率も、70人近くが受験している中でここまで高い数値が出せるのは、教務の先生方の努力や在校生同士の助け合いのおかげではないかと思います。
    普段は忙しいですが、他の専門学校よりもイベントが多いことで、メリハリをつけて過ごすことができます。
    週6日で4限までみっちり授業もありますし、レポートも手書きで初めは正直大変でしたが、医療人になる上で学生のうちに勉強を頑張るのは当たり前なのではないかなと今は感じています。そういう意味でも昭和医療は、単に臨床検査技師を育成するのではなく、人としても立派な人材を育成することを目指している学校だと思います。多少辛くても、立派な医療人になりたい!と思ってる学生さんにはぜひおすすめしたい学校です!

就職率は毎年100%近いですし、学校との信頼関係で就職可能な病院も多いので、実績としてはとてもいいと思います。サポートに関しては他校がどれほどやられているのか分かりませんが、履歴書の添削や個人面接の練習など、学校ができる最低限のことはしてくれます。就職の対策は、基本的に自分でどうにかするものだと思うので、今まで以上に学校に求めるものは特に無いのかなと思います。

国家試験の合格率はここ最近では低下してしまっていますが、それでも例年9割以上と高い合格率です。
    サポートについては、どこの専門学校よりも熱心だと言いきれるぐらい、手厚いと思います。その分、学生に求められるものも大きいですが、遅くまで残ってくれる先生方や、助けてくれる同級生がいることで頑張ることができます。

教務の人数が他校よりも少ない分、1人の先生がいくつも教科を掛け持ちしているので、そこに関しては他校の方が1つの教科に1人の専任の先生を付けられるメリットがあるのかなと思います。外部から来て下さる先生方は大変有名な方ばかりで、学生のうちにそのような先生方に教わることができて良かったなと思います。
    学内実習は臨地実習に出た際も自信をもてるぐらい、レベルの高いものを教わることができます。

校舎や機器はどうしても他校よりも古い為、劣ってしまいますが、学生として知っておくべき知識を身につける上では特に問題は無いように思います。古いもので苦労して扱う分、実際に病院に行った際は最新機器の楽さを実感することができます!(笑)

学費がどういう配分で使われているのかがよく分からないですが、医療系なので学費が高くなってしまうのはしょうがないのかなと思います。できれば、学費でもう少し校舎を綺麗にしてほしいです(笑)

イベントが多いことや、全員で国家試験合格や卒業を目指している分、必然的に友人関係は充実するのかなと思います。
    クラスは2クラスですが、学年全体で受ける授業も多く、クラス替えもするのでほとんどの人と関わることができます。家族よりも過ごす時間が長い分、今後の人生においても大切な仲間ができると思います。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 国家試験合格率が高く、先生方と生徒の距離感が自然と近い感じだなと思ったからです。又、全員で成し遂げようとする志にも惹かれました。
医療系を目指したのは、幼い頃から人の役に立つ仕事に就きたいと考えていて、特に人の命に携わる所に魅力を感じたからです。その中でも臨床検査技師を目指したのは、患者さんと向き合えるだけでなく、その患者さんが患っている疾患についても追求することができる職業だったからです。

2019年09月投稿

臨床検査技師科に関する評価

実習が多いので研究職には向いてないというか…学校側が病院で働けという感じなのでほとんどが病院勤務です
    合格率だけは非常に良いです
    学校長だけはすごく気さくで良い方で最初に友達を作る機会もくれますし、人生の先輩として色々な考え方や人生常に目標を持っていて尊敬できる方です!
    ですが、休みはほとんどないと思ってください!
    日曜のみ休みで、休みも潰される時がたまにあります!
    通院する方には難点です。
    でも、寮があり、朝食等も出るので、一人暮らしする方は楽だと思います!
    他の学校よりも予想以上に規則が厳しいです。
    掃除も強制的にさせられ、始発で来いなど、
    個人的な用の場合は9時から始まるのですが、8時20までには来いと言われ、早く行く日がほとんどです!
    風邪をひいた時等もお大事にと言われず、なぜ学校を休むのかとキレ気味でいわれ、次の日理由を言うため8時20までに登校必須です
    オープンキャンパスの際はアットホームでいい感じの学校と思いましたが、入ると先生たちがガラリと変わります。
    医療人なので寄り添うような優しい人になれといわれますが、
    先生方は休んだら診断書が必須

就職率はものすごく良く、
    昭和医療しか受け付けないところもあるみたいです。
    これは聞いた話なので事実かどうかはわかりません!
    とりあえず、病院に就職させて…地方の方には戻れという感じです。

放課後に資格の講座があります。
    九割くらいで合格率が良いです!
    他の学校よりも放課後にしたり、土曜も学校なので当たり前だと思いますが…。
    合格率で学校を探してる方にはオススメです

外部の先生はわかりやすく、優しく接して教えてくださるのでとても良いです!
    内部の方は大学生の悪口ばかり言います…口調もひどいってもんじゃないので、聞いてて不快になります。
    その話ばかりなので授業がその話で何十分潰れるかだけは楽しみになります笑笑
    外部の先生は本当にいい方ばかりですよ!わかりやすく、優しく、文句の付け所がありません。
    内部は真反対ですが…。まーわかりにくいです。わかりやすい授業は学校長のだけですね…ほんとに。
    レポートも手書きで指定のやつです。
    外部の先生にペコペコして、その分こっちに辛く当たるのは手にとってわかります、
    はっきり言ってしまうと、人でいうと外面が良いというようなものですかね。

普通。
    他よりも悪いかな…
    まー専門だからってかんじですかね。

遊び目的にしか思えない海外研修があります。
    それが10~20万
    診断書等で結構かかる。
    その他授業で使うもの諸々でも授業料含めて二百万いるかな。
    あの大金はどこに消えるのと疑問が湧きます。施設あんま良くないから…

学年に80人くらい
    人数が少ないため、先生に細かいプライベートまで把握されます。
    気をつけて。
    後輩との関わりは掃除と文化祭くらいかな。
    あとやめる人も割と多いかな。
    単位的には少ないかもしれないけど割合的には多い。

ない
コース・専攻
臨床検査技師になるためのもの。
この学校・学科を選んだ理由 アットホームで尊敬できる学長がいたから、
実際は学長はいいけど他はダメダメで公開してます。
オープンキャンパスだけじゃ裏事情までわからないしね。
取得した資格 国家試験、毒物劇物取り扱い、遺伝子検査、救急救命

投稿者ID:511967
2019年04月投稿
臨床検査技師科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

資格取得や就職には文句のつけ所がないのですが、立地と施設が少し足りません。駅から少し遠いので不便かも。

全員卒業、全員合格のスローガンのもと、去年卒業した卒業生は全員就職していました。就職先一覧も見ることができるので安心です。

全員合格、全員卒業のスローガンのもと、100%連覇中です。毒物劇物取り扱い責任者や、応急手当の資格もとれます。

いろんな大学や病院から先生方が来て、授業をしてくれます。ユニークな先生もいて楽しいです。

東京という立地であまり土地がないため、あまり施設は充実していません。設備もそこまで最新ではないですが、6ヶ月の病院実習で補えます。

多くの実験、実習をするので妥当だと思います。行事も多くて楽しいです。

学科
臨床検査技師国家資格合格に向けた構成です。専門学校の中では一番長い、臨地実習半年間が特徴です。

※マイナビ進学経由で資料送付されます

もっと見る(あと6件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

昭和医療技術専門学校

(しょうわいりょうぎじゅつせんもんがっこう)

住所

東京都大田区中央3-22-14

地図表示

京急本線 大森町駅 徒歩16分
京急本線 京急蒲田駅 徒歩24分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 380万円

<内訳>

入学金 20万円
授業料 195万円 (65万円/年 × 3年)
その他 165万円

平均学費総額(医療技師分野)

1年制143万円
2年制208万円
3年制363万円
4年制468万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

高校生推薦入試 面接・作文・筆記
公募推薦入試 面接・作文・筆記・書類審査

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

昭和医療技術専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、昭和医療技術専門学校の口コミを表示しています。
昭和医療技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる