みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  昭和医療技術専門学校   >>  口コミ

昭和医療技術専門学校
(しょうわいりょうぎじゅつせんもんがっこう)

東京都 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

昭和医療技術専門学校 口コミ

(6) 東京都内29 / 254校中
学科絞込
    臨床検査技師科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

学校は月曜 土曜までフルタイムであるので、そこが少しつらいと思います。
      また、実習が多いのでその分レポートなども多いですが、同級生と助け合ったりしながらこなしていけばそこまで大変では無かったと感じています。
      学校行事もたくさんあり、学校自体も週に6日も行くので同級生との仲間意識が強くなり、強い絆が出来ます。
      そしてその仲間意識によって定期テストや国家試験前にみんなで協力して、みんなで受かろう、という意識が強くある学校である点が魅力的だと思います。
      何より、実習を多くやるのでその分実践的に学べることが多く、医療技術職である検査技師を目指す学校としては良い学校なのではないかと思います。
      大きい病院、小さい病院、クリニック、検査センター等の様々な施設へ就職している先輩方がそれぞれ就職説明会に来て下さり、各施設の特徴や良い点悪い点を丁寧に教えてくださいます。
      また、教務課の先生方も面接練習や履歴書の添削等してくださいます。
      国家試験の合格率はとても良いと思います。
      サポートとしては朝早くから夜遅くまで授業をしてくださったり、語呂合わせ等の印象に残りやすい覚え方を教えてくださったりと、とても手厚いサポートをしてくださいます。
      授業は教務課の先生方に加えて講師の先生方も迎えて分かりやすく丁寧に教えてくださいます。
      実習では班員全員で1つのものを扱うというよりは、一人一人がきちんと作業出来ます。
      駅から15分から20分ほどかかってしまうのが難点ですが、
      学校のすぐ側に郵便局やコンビニエンスストアがあるため、利便性は良いと思います。
      教室は少し狭めな気がします。
      ですが、実習などで使用する設備は、十分整っていると思います。
      きちんと全員が作業できるように配慮されています。
      学費は、普通の専門学校よりは高めですが、医療系の専門学校としては妥当な金額なのではないかと思います。
      学校へは月曜日 土曜日の週に6日も行くので、家にいるよりも学校にいる時間の方が長いようなものです。
      なので必然的に一緒にいる時間の長い同級生ととても仲良くなれますし、恋愛も自由にできます。
      取得を目指す資格は臨床検査技師免許です。
      1年次はまず座学で医学の基礎的な知識を養い、
      2年次は1年次に得た知識をもとに実習を行い、翌年の臨地実習へ向けての準備をします。
      3年次は半年間の臨地実習を経ていよいよ国家試験対策を本格的にはじめるので勉強尽くしになります。
      臨床検査技師免許

臨床検査技師科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

現役の臨床検査技師の講師の先生が多い。
      そのため、現場で役立つ知識を効率よく学べる。
      実技実習が多くて、現場で即戦力になる。
      厳しいルールで社会人としてのマナーも身に付く
      就職率はほぼ100%
      小論文の書き方や、履歴書動機の書き方などもしどうしてくれる。
      希望により面接練習も積極的に行える。
      全員合格のスローガンをもとに、成績下位の生徒にも手厚くサポートがある。
      友人同士でも助け合う時間がたくさんある
      学校の合格率をあげるための指導ではなく、生徒一人一人を合格に導くための指導。
      成績下位の生徒にも根気強く指導してくれる
      駅からやや遠い。
      住宅地にあるので、周囲は静かで、勉強する環境としては良い。
      近所の商店街の人も感じのいい人が多い
      建物自体は少し古いが、徐々に改装がすすんでいる。
      実習器具なども、すこしずつ新しいものにかわっている。
      他の学校と比較しても高くはない。
      教科書代や、白衣などの備品代もかかるが、四年生大学に比較すれば安い。
      全員卒業、全員合格をスローガンに3年間過ごすので、とても強い絆がある。先輩後輩の関係性もとても良い。
      1年時は基礎分野メイン。医療関連だけでなく、検査データに必要な統計学などもある。
      2年時は実習メイン。現場で即戦力になれるよう多くの実習がある。
      3年時は臨地実習と、国家試験のための追い込み勉強
      毒物劇物取扱者
      遺伝子分析科学認定士
      応急救護普及員

臨床検査技師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

自ら勉強できない人でも、勉強せざるを得ない環境でした。これを良いと悪いと捉える人もいると思いますが、イメージになってしまいますが大学とかで自分でやらなきゃいけない環境より自分には合っていたと思います。常駐している教員や生徒はあまり多くはないので、距離間は近いので小中学校のような環境です。自由な時間は多くないですが、やる気と根性があれば国家資格は乗り越えられると思います。
      常駐している教員や生徒はあまり多くないので、自分の気になったことなど聞きやすい環境でした。いくつかの資格については勉強会や講義を行っていました。
      学校の宣伝文句にもあるように何度も全員合格をています。できる人に合わせた環境ではないですが、苦手な人のみの基礎の勉強会などもしていました。
      外部の講師もいるので知識技術的なものは大丈夫かと思います。しかし、内部の教員は卒業生であるため教科書、国家試験の話は聞けても現場に出てからの知識や心構えなどの教育が足りなかったように感じます。
      駅から学校までのアクセスはバスなど出ておらず徒歩しかないこと、最寄り駅である蒲田駅の治安があまりよろしくない。
      イマイチ…
      古い学校であるため、実習室、実習機器が整っていないと感じた。資料室や自習室等の部屋もなく最低限の設備しかない
      他を調べたわけではないので比較のしようがないのですが、高いわけでも安いわけでもなくそれなりの額だと思います。
      生徒は多くなく、新卒が多いので交流はしやすいと思います。狭い世界なので色々と面倒な部分はありますが、女性が多い分男性は何か秀でるものがあればチャンスは多いと思います。
      一年次は座学がメイン。二年次は実習が増えてくる。三年次は四月から6ヶ月間病院で実習をしつつ、土曜日は学校で勉強。後半は国家試験の勉強。要所要所に規模は小さいが登山やボーリング大会などのイベントもある。大学や専門学校に比べ病院実習期間が長く、現場で多くの刺激を受けることができる。週6日と過密スケジュールなので多少の覚悟をしなきゃいけない。
    • 取得した資格
      臨床検査技師免許強制ではないが、毒物劇物取扱責任者、応急手当普及委員、遺伝子分析化学認定士
      多くは病院です。検査センター、クリニック、大学病院(既卒生が主)

臨床検査技師科 / 在校生 / 2015年入学

一流の臨床検査技師になりたいのであればぜひ入学して見てほしいとおもっています。授業はそれなりに大変だと思いますが、同じ目標に向かって切磋琢磨できる友達ができます。情報を共有したりコミュニケーション能力を育てるのにも向いているのではないかなと思います。バイトは1年次のみ行うことができます。社会勉強のため積極的に行っておく方が良いと思います。テストですが、一夜漬けの勉強は通用しないと思った方がよいでしょう。あまり為になりませんし、すぐに忘れてしまうのがおちだとおもっています。毎日専門的な言葉が出てきて難しいと思うことが多々あると思いますが必死に頑張ってみてほしいと思っています。基本的に先輩と繋がりをもつことは難しいと思います、学校でのイベントはかずすくないですし、もし、持ちたければ少ない機会で積極的に連絡先を交換しておくことをお勧めします。結局は自分で勉強する力があるのであれば卒業は難しいことではありません。

臨床検査技師科 / 在校生 / 2016年入学

資格取得や就職には文句のつけ所がないのですが、立地と施設が少し足りません。駅から少し遠いので不便かも。
      全員卒業、全員合格のスローガンのもと、去年卒業した卒業生は全員就職していました。就職先一覧も見ることができるので安心です。
      全員合格、全員卒業のスローガンのもと、100%連覇中です。毒物劇物取り扱い責任者や、応急手当の資格もとれます。
      いろんな大学や病院から先生方が来て、授業をしてくれます。ユニークな先生もいて楽しいです。
      東京という立地であまり土地がないため、あまり施設は充実していません。設備もそこまで最新ではないですが、6ヶ月の病院実習で補えます。
      多くの実験、実習をするので妥当だと思います。行事も多くて楽しいです。
      臨床検査技師国家資格合格に向けた構成です。専門学校の中では一番長い、臨地実習半年間が特徴です。

臨床検査技師科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年12月投稿

楽しい雰囲気の学校だが、怒るときは怒る。メリハリのある学校。臨地実習の期間が他の専門学校よりも長く、勉強になる。行事も楽しくてアットホームな感じ。
      就職情報は沢山来ていたと思います。面接がある所は教務の先生が練習に付き合ってくれます。一人一人しっかりサポートしてくれます。就職説明会も何回かありました。
      1年の時には毒物劇物取り扱い責任者の資格を取得しました。学内で取得したい人は申し込んで、授業を受けて試験に臨む感じ。ほとんどの人が申し込むので、逆に申しこまないと浮くかも。
      臨床検査技師としての技術や、知識は外部からの先生をお招きして教えて頂くことが多い。講師の方々の中には偉い人も結構いて、技師会の講師をやっているような方や本を出している方やなどもいて、そんな方に教われて良かったと思う。
      蒲田駅から歩いて20分程の場所にあります。
      結構遠く感じますし、雪の降った日は
      とてもたいへんでした。学校の近くにコンビニが2検査値あるのでお昼はそこで買うひとが多いです。
      綺麗ではない。設備も病院で今使われていないであろう旧式の機械をつかっていましたが、だからと言って国試に問題は無いと思うのでそこまでこだわらなくても良いと思います。
      高過ぎず安過ぎず妥当だと思います。
      分からなかったことは気軽に聞ける友人や頭のいい頼りになるひとがたくさんいます。3年になると国試に向けて勉強ペアを先生が決め、一緒に頑張って勉強して国試に受かろうという雰囲気がかなりあります。
      国試に出るポイントを分かりやすく教えてくれるし、国試前になると先生方も朝はやく学校に来て朝特(朝の特別授業)をしてくれる。熱心だと思う。
      1年は座学が中心で基礎的な内容を勉強
      2年は学内実習が中心でまいにちレポートに追われて本当に本当に大変でした。
      3年は臨地実習、卒業論文、国試勉強
    • 所属コース・専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      臨床検査技師国家試験に向けての勉強などが中心
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      白衣を着て仕事がしたかったのと人の役に立つ仕事がしたかった
      地元の病院の検査室
    • 就職先を選んだ理由
      家から近くて通いやすいし、病院評判もよかったので

学校名

ふりがな

しょうわいりょうぎじゅつせんもんがっこう

住所 東京都 大田区中央3-22-14
交通アクセス

JR京浜東北線・東急(池上線・多摩川線)蒲田駅下車徒歩15分
京急線大森町駅下車徒歩12分
JR京浜東北線大森駅よりバス

京急本線 梅屋敷

電話番号

03-3775-1611

この学校の条件に近い人気の専門学校

昭和医療技術専門学校のコンテンツ一覧

昭和医療技術専門学校の学科一覧

医療をサポートする仕事を目指せるおすすめの専門学校

昭和医療技術専門学校の学科

オススメの専門学校