みんなの専門学校情報TOP 臨床検査技師の専門学校 東京都 昭和医療技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

昭和医療技術専門学校

東京都 大田区 / 大森町駅 徒歩16分

3年間は努力が必要。諦めないこと。

臨床検査技師科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

臨床検査技師科に関する評価

根性です。どんなこと言われても、はい。という事をお勧めします。
    昭和医療技術専門学校に入学したことで、社会の厳しさを他の学生より早く学んだような気がします。

新型コロナウイルスの影響が有るかと思ったが医療職ではあまり影響は無いように感じた。
    この学校だから就職できた という特別なことはなく、どこの学校へ行っても希望の就職先へは行くことができると思う。

3年の秋から国家試験対策が始まります。サポートは大変いいと思う。
    サポートは良いが、かなりの覚悟が必要。A~Dまでのクラス分けをされ、CやDクラスになると朝7時30~18時ごろまで授業やテスト、解説がありました。
    卒業試験は4回あり前半2回、後半2回あり、再試験はありません。
    後半の卒業試験は1月末に行われ、点数が6割に満たない場合は留年になり国家試験は受けられません。
    どの学年も,平均すると20~30人は留年か退学をしていきます。
    正直3年に上がるまでは、かなり苦労しました。

この学校は生徒と教師のアットホームな学校を謳っています。アットホームと言うことは、教師が私生活に対し深入りしてきます。
    休みの連絡ひとつとっても、事細かく詳細を伝える必要があります。
    体調が悪いのは自分のせい。休むのはもっての外。という考えです。
    また、寝坊した生徒へは、学校側から何度も電話がかかって来ているようです。

臨床検査技師国家試験に直接必要ない勉強は多い。ディズニー研修や台湾旅行、富士山勉強合宿など、予想外の出費が多い。
    学校長の繋がりで、多数の方々と会うが正直言って必要なのかどうかはわからない。

蒲田駅、大森駅の間に位置し、大変遠い。
    タクシーを使うと約1000円。学生には痛い出費でした。しかし、レポートを提出し忘れると単位を落とすため仕方なく使うこともありました。

非常に古い設備が多い。化石のような呼吸機能検査の機械、ミクロトーム、先の欠けたホールパペットなど、あげたらキリがありません。
    コンタミ多く、実習の値がバラけることが多々ありました。

平均値だと思う。
    個人的には学費に含まれていない台湾料理などをなくして安くして欲しかったと思う。

男女比は、3:7くらいです。
    家族よりも学校探す時間が長く、月曜日~土曜日まで一緒に過ごしているので仲はよかったです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 臨床検査技師科 臨床検査技師科
検査技師国家試験へ向けた勉強、毒物劇物取扱者資格、応急手当て普及員を取得しました。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行ったところ、アットホームを売りにしてあった為、行きました。それが結果的に良かったかは、私には分かりません。しかし最終的には国家資格を取得することができたのは事実です。
これから受験する方々は、客観的に考え、受験されることをお勧めします。
取得した資格 臨床検査技師免許、毒物劇物取扱者資格、応急手当普及員
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院勤務

2021年02月投稿