みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京衛生学園専門学校   >>  口コミ

東京衛生学園専門学校
東京衛生学園専門学校
(とうきょうえいせいがくえんせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

東京衛生学園専門学校 口コミ

(4件) 東京都内33位 / 194校中

リハビリテーション学科1部 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿

古くからある歴史の長い学校です!
      その分、施設も多少古い点もありますが、講師や学校の先生はとても親切で忙しい時でもどうにか時間を作って相談などにのっていただけます
      また、学科が違くても交流できる事も多いので東洋、西洋の違いを話せたり、面白い友人ができます!
      学校の歴史が長いところを利点に、就職先の範囲もかなり広いです
      他の学校では、その学校の周辺が主な就職先となっていますが、ここでは沖縄から北海道まで就職実績があります(主な就職先は東京が強いですが)
      国家試験の合格率は大体8~90%維持です。
      以前に70%を下回ってしまったこともありますが、なぜ下回ってしまったのかを学校で追求し、対策を練って巻き返したこともあります!
      1年生時は、1クラスでまとまりますが、稀に2クラスにわかれて授業を行ったりします。
      先生は時間の関係もあって飛ばして授業をすすめる事もありますが、授業後に聞きに行ったり、メールで解説をしてくれます。
      イマイチ…
      図書館は古い本から新しい資料までたくさんありますし、PCも使えるのでよく利用しています。
      コピー機が白黒印刷なのがマイナスなのでこの評価です..
      医療学科ということで決して安くはありません。
      ただ、学んでいる事は必ず将来に繋がると分かるので高いとも感じません。
      国家試験に向けた対策を固めています。
      心理学や精神医学など、年に数問出題される内容も国家試験対策に解説していただけるので、とてもわかりやすいです。

リハビリテーション学科1部 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿

学校側のサポートは十分だと感じる。就学年数が3年と短いため、忙しく感じる。生徒の年齢層の幅が広いのが特徴。
      伝統ある学校なので、就職先は広範囲に及んでいる。それに伴い実習先も多種多様だと感じる。
      サポートは十分だと思う。あとは、受ける側の生徒個人によると考えます。
      学内教師も外部講師も、実績のある方が授業しています。資格取得、就職には十分だと思います。
      臨床で使われている機材や道具が揃えられており、また書籍数も多いと思う。
      他の同じ学部の学校と比較すると、割高である。また3年制ではあるが、4年制の学校と差がない。
      就職後に必要な基礎的な知識から、隣接職の概念までチーム医療を意識した授業が多く、臨床で必要なベースを一通り学習する。

リハビリテーション学科1部 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿

伝統もあり就職率も良いためPTになりたいと思ったいる学生さんには、とてもよい学校だと思います。先生方の対応もよく、授業で分からない所は気軽に聞くことができます。
      就職率は100%で、大学病院や老人ホームなどで働く人が多いです。
      サポートも的確なアドバイスをくれるので安心して就活できます。
      国家資格の合格率は100%が続いております。
      サポートも十分なので、後は自分のやる気次第だと思います。
      分からない所を聞くと丁寧に分かるまで教えてくれるのでありがたいです。
      たくさんの資料が揃っており、よく学べます。
      いろんなものが揃っています。
      医療系の専門学校なので、学費は安くないですが妥当な金額だと思います。
      理学療法士になるための国家資格合格に向けたカリキュラム構成です。学んでいて無駄な科目はないです?

東洋医療総合学科1部 / 在校生 / 2013年入学

1学年の人数が少ない分学校側も生徒一人一人にきちんと関わりを持てている。老若男女様々な生徒がいるので今後目指すもの、今までの仕事、その人の考え方などに触れあえてとても勉強になる。学校付属の治療院は学割がきくのでかなりお得。
      学校に来る求人は生徒数以上ある。鍼灸の先生になりたい人のための学科もあるので、直接話も聞けるし受験もできる。
      今のままだとこの先辛くなる、進学できないと警鐘を鳴らしてくれて、補習もしてくれた。3年生では授業外に国家試験対策をよく行っている。
      先生方も臨床を行ってきた方ばかりだからどのような症状の患者がいるかなどが聞ける。クラスの人数に対して実技の授業を担当する先生の人数は妥当。
      駅から徒歩10分。近くにはコンビニ、飲食店、商店街があるので昼休みにご飯を食べに行くこともできるし文具など必要なものを近所まで買いに行ける。
      同じ分野でも金額は高いですが、放課後鍼やお灸を自由に使えることや生徒をしっかり見るため先生の人数が多いことも考えると必要な費用かもしれません。
      自習スペースはグループミーティングができたりパソコンが備え付けてある部屋 、静かに勉強をしたい人のための部屋、実技室があるので自分に合った勉強の仕方ができる。
      クラス内でも学年の上下でも飲み会をするし、毎年数組のカップルができる。体育祭や文化祭、または友人を通して他の学科の人と交流するこもできるので和は広がる。
      わからないことがあっても、質問をしに行けば理解するまで教えてくれる。去年の反省を生かし、充実した授業をしようと工夫してくれている先生もいる。
      人体の構造と機能、東洋医学、経絡経穴、鍼灸実技、あん摩マッサージ指圧実技、心理学など。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      あん摩マッサージ指圧について学びたかったから。

鍼灸・整骨・心理系で評判の良い専門学校

鍼灸・整骨・心理系のおすすめコンテンツ