みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 東京都 東京衛生学園専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(19件)
項目別に表示

リハビリテーション学科1部 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

リハビリテーション学科1部に関する評価

臨床と教育経験豊富な専任教員、質の高い講師陣、実習施設の先輩方が一丸となってサポート。卒業後に求められる「現場対応力」が身につくカリキュラムを学べます。

大田区内では有名な学校で、学校の就職率は100%とめっちゃ高いです。
    本校では、教員が学生一人ひとりのレベル、弱点を把握し、それぞれのレベルに合わせた「個別サポート」を重視しています。

リハビリテーション学科、東洋医療総合学科、看護学科は、最終年次に国家試験受験資格を得られます。

・リハビリテーション学科:理学療法士の国家試験受験資格
    ・東洋医療総合学科(1部・2部):あん摩マッサージ指圧師・はり師・きゅう師の国家試験受験資格
    ・看護学科:看護師の国家試験受験資格
    全学科ともに、卒業と同時に専門士(医療専門課程)の称号が付与されます。

先生は全員教え方が上手です。そしてテストの平均点も高いです。

最寄り駅は、JR京浜東北線大森駅です。違う駅からもかえ帰る距離です。
    バスを使って通学している人も数人居ます。

図書室で勉強したりしている人もいます。教室で話している人ほいたり、色々な施設があります。

学費は総額で約367万円 ~ 約553万円決して学費は安いわけではありません。

教室でみんなが話したり人数も多くて和気あいあいとしています。

所属 リハビリテーション学科1部 理学療法士コース
長年にわたって信頼関係を築いてきた病院・施設で臨床実習を行います。実習指導者を対象とした研修会も定期的に実施。また、担当した患者について議論する授業を設けるなど、実習の成果を多角的にフィードバックします。医療専門書約21,000冊を所蔵し専任の司書(3人)がいる図書室、パソコンを使える自己学習室、自習室など、自己学習をサポートする施設を完備。「自ら積極的に学ぶ学生」を専任教員、司書が強力にバックアップします。
「現場対応力」が身につくカリキュラムを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から理学などに興味があり、理学に関わる仕事をしたいと思いこの学校を探しました。東京衛生学園専門学校は理学について最先端な技術を持っており、就職率も良いことから志望しました。
取得した資格 漢字検定2級

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

通信制だったが、すでに勤務している人ばかりで年齢層も自分と同じくらいだった為、学びやすかった例え若年の人だとしても、一定期間の経験を得て同じ夢に向かうもの同士意気投合していた

通信制である為ほとんどの人は既に就業していたと思うが、先生に相談すると適切なアドバイスをしてくれた。

通信制ではあったが90パーセントを超えていた。ここの学科は卒業後もサポートして頂ける為卒業生の資格取得率も高かった

内部、外部の先生共に充実した指導だった。特に、外部の先生が多いため最新の情報で授業が行われていると感じた。

駅や空港からも近く食事をする所も沢山あった。遠方からの学生が宿泊するホテルも学校の近くにありとても便利である。

校舎も綺麗で他の教室ともオンラインで繋げ同時に授業が出来ていた

通信制ということもあり妥当だと思う。施設費、冷暖房費は別に徴収される。

通信制なので、限られた期日に登校だったが大体がいつも同じメンバーで安心して登校出来た

所属 看護学科 通信制
基礎看護、老年、成人、母性、小児、在宅看護、統合、災害看護など看護師になる為の全てを学べる
看護師になる為の全て
この学校・学科を選んだ理由 働きながら通える、自宅から一番近い、学費の負担が少ない、通信制を志望した
取得した資格 看護師
就職先 既に働いていた

2023年05月投稿
リハビリテーション学科1部 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

リハビリテーション学科1部に関する評価

ここまでの回答を全体的に見たとき、この学校の総合評価は3という評価になるのではないかと思いましたぁ。

入ったばかりでわからないのですが聞く話では悪いとも聞かないし、特別良いとも聞かないので評価は3にさせてもらいました。

こちらも聞いただけでサポートというようなものを受けているというのは実感しないので評価を3のほうにさせてもらいました。

先生によって変わりますが先生からの直接的な指導というものを感じたことがないので2にしました。

駅からは近いですし、商店街や大きなスーパーなどもあるので4にしました

最低限の機械などは揃っているので評価3にさせてもらいました。

長期休みで一ヶ月授業をしない分も払っていると聞いたので評価2にしました。

グループワークをするので友人はできるかと、友達というよりも仲間の方がちかいかも

※上記は投稿者の感覚による数値となります

例年よりグループワークは少なめで教室は2つに分け授業が終わるごとにアルコール消毒は行っている
所属 リハビリテーション学科1部 所属してない
理学療法作業療法の国家資格取得に向けた勉強を行い、2年次の後半からは実際の病院へ実習に行ったりするらしいです。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士の専門学校で3年で卒業でき、家から通いやすい学校がここだったため

2021年07月投稿
リハビリテーション学科1部 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

リハビリテーション学科1部に関する評価

正直勉強舐めてたところもあり、大変なことが多いです。でも助けてくれる友達や先輩、先生がいるので頑張りたい気持ちはそこまで下がりません。

これはどこの専門学校もあまり差はないかと思います、自分の行きたい施設病院選びには相談に乗ってもらえます。

頼れる先生が限られていますが、国試へのサポートは大丈夫だと思います

本当に授業の楽しさ役立ち度合いが先生によって異なります。自己学習をどれくらい頑張れるか、先輩とどれだけ親しくできてやり取りをし情報を貰えるかは重要だと思います

駅から5分くらいなので、近いと思います。大田区なので周りは綺麗ではないです、あと駅周辺くさい

実習室や訓練室などには様々な道具や設備があるので、十分だと思います

高い、本当に高い。でもこの高さで妥当に出来るかは自分の頑張り次第だと思います!

個の強いひとが多くて大変なこともあるけど、なんだかんだ楽しいです。

国試合格のみでなく、実際ptになってから使えるような専門的なことが学べます
この学校・学科を選んだ理由 ptになりたいから。人の役に立ちたい、必要とされたいから。何かに一生懸命になりたかったから頑張りたかったから。

請求後4~5日
東洋医療総合学科2部 3年制 / 夜間制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

東洋医療総合学科2部に関する評価

総合的には他の学校より、知識的にも技術的にも包括的に西洋医学にも東洋医学にもバランスよく学べる学校であると思える。

どの学校も同じだと思うが、就活にはそこまで、サポートはない
    しかし、生徒が学びたいものを先生方にいえばサポートは手厚くしてくれる
    半年に一回面談がある。

クラスは20前後程度で落ちる生徒は1人くらい
    学校の授業と、言われたことだけやっていれば問題なく合格できる。

先生は人当たりのいい人ばかりである。しかし生徒への対応の好き嫌いがはっきりしていて
    好かれていないと質問しても基本的に教えてくれない。
    好きな生徒ばかり面倒見たりは必要以上に時間をかけて
    生徒全員を面倒見ることは期待しない方がいい

京浜東北線、大森駅から徒歩5分。キャンパス近くにセブンイレブンもある。

歴史ある学校なので綺麗な学校とはいえない。しかし図書室には絶版された本、貴重な本など多く貸し出しもできるので勉強意欲の高い学生には嬉しいと思われる。

実技の授業の多さがあるので学費は他の学校より高いと思える。しかし実技授業が多いので卒後は即戦力になれる。

学習意欲の高い生徒が多く、支え合いも強いので困っていたらみんなが助け合うイメージが強い。

2年生の時は実技授業がメインです。しかし1年間集中してやる授業は3年次の実習に大きく成長を感じるものがある。
この学校・学科を選んだ理由 薬に頼らない医学に興味があり、東洋医学を知ってからその学問について学びたいと思った。
就職先 鍼灸院、整骨院

2023年05月投稿
東洋医療総合学科1部 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

東洋医療総合学科1部に関する評価

この学科はほんとに厳しいし、たくさん苦労します。ほんとに大変です。でも勉強・実技両方しっかり身につけたいと思う方はいいと思います。

私は体験入学の際に卒業生の方のお話を聞き自分もこうなりたいと思うようになり入学を決意しました。アスリートのサポートや開業している方など様々な分野で活躍されてる人がたくさんいることもいいと思います。先生方も今後のことなど心配なことがあれば親身になって聞いてくれます。

資格取得は学校だけでなく、自分がやるかやらないかでもあると思います。やればやっただけ結果がついてくるし、やらなければやらないでそこまでだと思います。やる気のある生徒にはとことんサポートしてくれます。

手厚く指導をしてくれます。かなり厳しいですが、臨床の経験も多く積んでいる先生方なので生徒が身体の使い方や姿勢などを的確に教えてくれます。しかし、毎週宿題があったり、夏休み期間などは課題が出るので大変です。

駅から徒歩5分で近くにはコンビニや駅周辺には飲食店が沢山あるので便利です。最寄りの駅に住むとなると家賃が高いので自転車で通える距離の人や数駅隣に住んでいたりと様々です。

授業後の自主練習の時間で使う道具は学費に含まれているので全て使い放題なのでかなり練習できます。学校の隣には臨床施設もあるので、そこで一般の患者さんに治療をする臨床実習も行うことができます。

道具が全て学費に含まれているので学費は安くありません。他にも再試験を受けるのにはお金がかかりますので色んな科目で再試験が重なったりすると大変です。

年齢層が幅広く大変かなと思いましたが、クラスの雰囲気はとても良くこの約3年間クラスのみんなにはたくさん支えられました。授業以外でもご飯を一緒に食べに行ったり、行事の後に打ち上げに行ったりとすごく楽しいです!このクラスだったから乗り越えてこれたことはたくさんあります!ずっと大事にしたい人達だと思っています。

所属 東洋医療総合学科1部 東洋医療総合学科
鍼灸あん摩マッサージ指圧師を目指している方が通う学校です。1年生から3年生までの3年間で基礎を徹底的に行い、そこに応用をプラスしていきます。1年次には姿勢作り、2年次は基礎を行いつつ鍼をたくさん打ちます。3年次では基礎を含め、臨床実習や色んな治療を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 私はスポーツトレーナーになる事がする夢です。選手の体調管理や精神的サポートなど怪我以外にもたくさんのサポートが出来るのは鍼灸あん摩マッサージ指圧師だと考え、この資格を取りたいと思いました。東京衛生学園専門学校は実技を徹底的に行う学校なので、しっかり身につけることが出来ると思い志願しました。

2020年08月投稿
東洋医療総合学科2部 3年制 / 夜間制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格1|授業2|アクセス-|設備-|学費1|学生生活3

東洋医療総合学科2部に関する評価

夜間部は仕事をしながら勉強が出来るのが強みの筈なのに、余りにも厳し過ぎる。
    実技を特に力を入れているが、片手挿管を1分で15回、灸を100荘10分以内、ディスポ3寸3番を胃経と脾経に足に2本ずつを1分以内に斜刺、30秒以内に銀鍼を胃経(足)に2本刺せないと言葉通り進級出来ない。
    1科目でも単位を落とせば留年確定と言う厳しい学校。
    勿論他校より実技の腕が上がるかも知れないが、基礎科目に実技と勉強時間も足りず私はアップアップ状態で体調を崩し底辺をさ迷う始末。

熱意があって食い尽く学生には応えてくれるが、質問に対し要領の得ない回答が帰ってくる事もしばしば。

教科(担当教員)による。解剖生理は特に覚える事が多いのだが、様々な文献資料を漁って資料を作ってくれる先生も居れば、教科書を多少見易くした程度の資料しかくれない先生も居る。
    解剖生理で解らない事があり、先生に聞きに行ったら「答えを教えて欲しいの?」と帰ってきた。解剖は此処にこれがある。と言う覚える学問なのに、なぜ間違ったか。どうしてこうなるのか。と説明を求めていたのに肩透かしを喰らう事になる。
    東洋医学概論と経穴は何故よりも、丸暗記必須なのでどうしようもない点が多々あると思う。

他の学校に比べ約1,5倍高い。実技室開放で灸や銀鍼を使えるメリットとどちらが得なのかは微妙なところ。
    靴下がワンポイントなしの白1色、白衣の下は白のインナーのみ、短パンが必要と地味に服で費用がかさむ。なお、バレた場合実技に出れない。

3年間同じメンツで、クラスメイトが変わることがない。
    良い同期に巡り会えばいいが.......クラスメイト間の仲の悪さで授業中泣いたり何て事もある。

2019年03月投稿
リハビリテーション学科1部 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

リハビリテーション学科1部に関する評価

全てにおいていい学校と言えると思います。
    楽しく充実できます。
    この学校は設備もいいし、友好関係も築けるのでいいです。

とても楽しく過ごせた。
    学科卒業生の就職実績はよく、サポートもしっかりしてくれます。

資格はいろいろ取れるのでたのしいですよ。
    サポートも丁寧に対応してくれます。

授業は面白く楽しく受けられます。
    先生も優しくわかりやすく指導してくださります。

立地条件は唯一の欠点だと思います。
    悪くはないですがよくもないです。

他の学校よりも設備は綺麗で充実できる校舎だと思います。
    ほぼ困りません。

妥当だと思います。
    授業も楽しく割に合っていると思いますし、金額はあってます。

友人関係はとても良く。
    友達もできて楽しく過ごさて行けると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
いろいろな資格を取るためにいろいろなことを学べます。
何事もピンポイントです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からリハビリには興味あり、子供の頃から通っていたので携わってみたかったからです。

請求後4~5日
東洋医療総合学科1部 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

東洋医療総合学科1部に関する評価

鍼灸あんまマッサージ指圧師を志すのであれば、文句無しにおすすめの学校になります。しっかりとしたカリキュラムになっているので、大変かと思いますがそれだけ充実する時間を過ごせます!

先生方のサポートが手厚く、丁寧にサポートしてくれるので助かる!

とてもしっかりやってくれる!資格取得だけじゃなくいろいろな技術指導もバッチリ!

常勤の先生はもちろん、外部の非常勤講師の先生も来てくれるのでいろんなことが学べる!

最寄りは大森駅でJRもあるし、少し歩くが京急もあるので交通の便はよいです。

付属の治療所があったりするので、そこはありがたいと思います。

医療に携わる学科でもあるし、講師の方を呼んでるのもあり打倒だと思います。

クラスの人数は決して多くないし、歳が離れてることもあり、楽しさと真面目さを合わさっているのでちょうどいい。

解剖学、生理学、臨床医学各論、臨床医学総論などの西洋医学系と、東洋医学概論や経穴概論などの東洋医学系と多方面で学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からマッサージに興味があり、マッサージの資格を持ちたいと思いました。その際にはりきゅうにも興味をもったのでこの学校を志望しました。
就職先 10人規模の鍼灸治療院

2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業1|アクセス-|設備-|学費1|学生生活5

この口コミは、准看護師業務経験7年以上の方を対象にした「看護学科(通信制)」に投稿されたものです

入学前の説明会、入学後のサポート体制の説明を鵜呑みにしてはいけない。
    通信制の教務は今年入った新任が殆どのため、勉強以外の質問を投げかけてもとんちんかんで煮え切らない返事ばかり。
    通信制ならではの自己学習ではあるが、不明な点を質問しても「自分で調べなさい」。サポートする気ゼロなんじゃないかと思う。
    高い金額払ってるのだから、せめてサポート位はしっかりしてほしい。
    ここの通信制を考えてる方、多少遠方でも必ず他校の説明会に参加し、しっかりと考えて選んでほしいです。

意味が分からない説明ばかりで充実感はなし。

パンフレットに記されている2年間の学費以外にめちゃくちゃ費用がかかる。
    後から追加購入する教科書もいっぱいあるし、紙上事例課題は郵送前に全てコピーしなければならず地味にお金が費やされる。
    もったいなさ過ぎてやむを得ずプリンター購入。

通信制のため、実習と面接授業の時にしか会う事が出来ないが、SNSやメールで連絡を取り合ったりしており悩みなど共有出来るので友人関係のみ充実している。

看護学全般

2018年02月投稿
もっと見る(あと9件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京衛生学園専門学校

(とうきょうえいせいがくえんせんもんがっこう)

住所

東京都大田区大森北4-1-1

地図表示

JR京浜東北線 大森駅 徒歩6分

学費総額

389~571 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・筆記
一般入試 面接・作文・筆記
社会人入試 面接・作文・筆記
高校生推薦入試 面接・作文・筆記

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京衛生学園専門学校の口コミを表示しています。
東京衛生学園専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京衛生学園専門学校の学科一覧