みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京衛生学園専門学校 口コミ

東京衛生学園専門学校
東京都/大田区 / 大森駅 徒歩6分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.7
学科絞込

リハビリテーション学科1部 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

リハビリテーション学科1部に関する評価

正直勉強舐めてたところもあり、大変なことが多いです。でも助けてくれる友達や先輩、先生がいるので頑張りたい気持ちはそこまで下がりません。

これはどこの専門学校もあまり差はないかと思います、自分の行きたい施設病院選びには相談に乗ってもらえます。

頼れる先生が限られていますが、国試へのサポートは大丈夫だと思います

本当に授業の楽しさ役立ち度合いが先生によって異なります。自己学習をどれくらい頑張れるか、先輩とどれだけ親しくできてやり取りをし情報を貰えるかは重要だと思います

駅から5分くらいなので、近いと思います。大田区なので周りは綺麗ではないです、あと駅周辺くさい

実習室や訓練室などには様々な道具や設備があるので、十分だと思います

高い、本当に高い。でもこの高さで妥当に出来るかは自分の頑張り次第だと思います!

個の強いひとが多くて大変なこともあるけど、なんだかんだ楽しいです。

口コミ投稿者の情報
リハビリテーション学科1部で学べること 国試合格のみでなく、実際ptになってから使えるような専門的なことが学べます
この学校・学科を選んだ理由 ptになりたいから。人の役に立ちたい、必要とされたいから。何かに一生懸命になりたかったから頑張りたかったから。

2020年11月投稿
東洋医療総合学科1部 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

東洋医療総合学科1部に関する評価

この学科はほんとに厳しいし、たくさん苦労します。ほんとに大変です。でも勉強・実技両方しっかり身につけたいと思う方はいいと思います。

私は体験入学の際に卒業生の方のお話を聞き自分もこうなりたいと思うようになり入学を決意しました。アスリートのサポートや開業している方など様々な分野で活躍されてる人がたくさんいることもいいと思います。先生方も今後のことなど心配なことがあれば親身になって聞いてくれます。

資格取得は学校だけでなく、自分がやるかやらないかでもあると思います。やればやっただけ結果がついてくるし、やらなければやらないでそこまでだと思います。やる気のある生徒にはとことんサポートしてくれます。

手厚く指導をしてくれます。かなり厳しいですが、臨床の経験も多く積んでいる先生方なので生徒が身体の使い方や姿勢などを的確に教えてくれます。しかし、毎週宿題があったり、夏休み期間などは課題が出るので大変です。

駅から徒歩5分で近くにはコンビニや駅周辺には飲食店が沢山あるので便利です。最寄りの駅に住むとなると家賃が高いので自転車で通える距離の人や数駅隣に住んでいたりと様々です。

授業後の自主練習の時間で使う道具は学費に含まれているので全て使い放題なのでかなり練習できます。学校の隣には臨床施設もあるので、そこで一般の患者さんに治療をする臨床実習も行うことができます。

道具が全て学費に含まれているので学費は安くありません。他にも再試験を受けるのにはお金がかかりますので色んな科目で再試験が重なったりすると大変です。

年齢層が幅広く大変かなと思いましたが、クラスの雰囲気はとても良くこの約3年間クラスのみんなにはたくさん支えられました。授業以外でもご飯を一緒に食べに行ったり、行事の後に打ち上げに行ったりとすごく楽しいです!このクラスだったから乗り越えてこれたことはたくさんあります!ずっと大事にしたい人達だと思っています。

所属 東洋医療総合学科1部 東洋医療総合学科
東洋医療総合学科1部で学べること 鍼灸あん摩マッサージ指圧師を目指している方が通う学校です。1年生から3年生までの3年間で基礎を徹底的に行い、そこに応用をプラスしていきます。1年次には姿勢作り、2年次は基礎を行いつつ鍼をたくさん打ちます。3年次では基礎を含め、臨床実習や色んな治療を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 私はスポーツトレーナーになる事がする夢です。選手の体調管理や精神的サポートなど怪我以外にもたくさんのサポートが出来るのは鍼灸あん摩マッサージ指圧師だと考え、この資格を取りたいと思いました。東京衛生学園専門学校は実技を徹底的に行う学校なので、しっかり身につけることが出来ると思い志願しました。

2020年08月投稿
東洋医療総合学科2部 3年制 夜間制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格1|授業2|アクセス-|設備-|学費1|学生生活3

東洋医療総合学科2部に関する評価

夜間部は仕事をしながら勉強が出来るのが強みの筈なのに、余りにも厳し過ぎる。
    実技を特に力を入れているが、片手挿管を1分で15回、灸を100荘10分以内、ディスポ3寸3番を胃経と脾経に足に2本ずつを1分以内に斜刺、30秒以内に銀鍼を胃経(足)に2本刺せないと言葉通り進級出来ない。
    1科目でも単位を落とせば留年確定と言う厳しい学校。
    勿論他校より実技の腕が上がるかも知れないが、基礎科目に実技と勉強時間も足りず私はアップアップ状態で体調を崩し底辺をさ迷う始末。

熱意があって食い尽く学生には応えてくれるが、質問に対し要領の得ない回答が帰ってくる事もしばしば。

教科(担当教員)による。解剖生理は特に覚える事が多いのだが、様々な文献資料を漁って資料を作ってくれる先生も居れば、教科書を多少見易くした程度の資料しかくれない先生も居る。
    解剖生理で解らない事があり、先生に聞きに行ったら「答えを教えて欲しいの?」と帰ってきた。解剖は此処にこれがある。と言う覚える学問なのに、なぜ間違ったか。どうしてこうなるのか。と説明を求めていたのに肩透かしを喰らう事になる。
    東洋医学概論と経穴は何故よりも、丸暗記必須なのでどうしようもない点が多々あると思う。

他の学校に比べ約1,5倍高い。実技室開放で灸や銀鍼を使えるメリットとどちらが得なのかは微妙なところ。
    靴下がワンポイントなしの白1色、白衣の下は白のインナーのみ、短パンが必要と地味に服で費用がかさむ。なお、バレた場合実技に出れない。

3年間同じメンツで、クラスメイトが変わることがない。
    良い同期に巡り会えばいいが.......クラスメイト間の仲の悪さで授業中泣いたり何て事もある。

2019年03月投稿
リハビリテーション学科1部 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

リハビリテーション学科1部に関する評価

全てにおいていい学校と言えると思います。
    楽しく充実できます。
    この学校は設備もいいし、友好関係も築けるのでいいです。

とても楽しく過ごせた。
    学科卒業生の就職実績はよく、サポートもしっかりしてくれます。

資格はいろいろ取れるのでたのしいですよ。
    サポートも丁寧に対応してくれます。

授業は面白く楽しく受けられます。
    先生も優しくわかりやすく指導してくださります。

立地条件は唯一の欠点だと思います。
    悪くはないですがよくもないです。

他の学校よりも設備は綺麗で充実できる校舎だと思います。
    ほぼ困りません。

妥当だと思います。
    授業も楽しく割に合っていると思いますし、金額はあってます。

友人関係はとても良く。
    友達もできて楽しく過ごさて行けると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
リハビリテーション学科1部で学べること いろいろな資格を取るためにいろいろなことを学べます。
何事もピンポイントです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からリハビリには興味あり、子供の頃から通っていたので携わってみたかったからです。

2019年12月投稿
東洋医療総合学科1部 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

東洋医療総合学科1部に関する評価

鍼灸あんまマッサージ指圧師を志すのであれば、文句無しにおすすめの学校になります。しっかりとしたカリキュラムになっているので、大変かと思いますがそれだけ充実する時間を過ごせます!

先生方のサポートが手厚く、丁寧にサポートしてくれるので助かる!

とてもしっかりやってくれる!資格取得だけじゃなくいろいろな技術指導もバッチリ!

常勤の先生はもちろん、外部の非常勤講師の先生も来てくれるのでいろんなことが学べる!

最寄りは大森駅でJRもあるし、少し歩くが京急もあるので交通の便はよいです。

付属の治療所があったりするので、そこはありがたいと思います。

医療に携わる学科でもあるし、講師の方を呼んでるのもあり打倒だと思います。

クラスの人数は決して多くないし、歳が離れてることもあり、楽しさと真面目さを合わさっているのでちょうどいい。

口コミ投稿者の情報
東洋医療総合学科1部で学べること 解剖学、生理学、臨床医学各論、臨床医学総論などの西洋医学系と、東洋医学概論や経穴概論などの東洋医学系と多方面で学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からマッサージに興味があり、マッサージの資格を持ちたいと思いました。その際にはりきゅうにも興味をもったのでこの学校を志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 10人規模の鍼灸治療院

2019年11月投稿

在校生 / 2017年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業1|アクセス-|設備-|学費1|学生生活5

この口コミは、准看護師業務経験7年以上の方を対象にした「看護学科(通信制)」に投稿されたものです

入学前の説明会、入学後のサポート体制の説明を鵜呑みにしてはいけない。
    通信制の教務は今年入った新任が殆どのため、勉強以外の質問を投げかけてもとんちんかんで煮え切らない返事ばかり。
    通信制ならではの自己学習ではあるが、不明な点を質問しても「自分で調べなさい」。サポートする気ゼロなんじゃないかと思う。
    高い金額払ってるのだから、せめてサポート位はしっかりしてほしい。
    ここの通信制を考えてる方、多少遠方でも必ず他校の説明会に参加し、しっかりと考えて選んでほしいです。

意味が分からない説明ばかりで充実感はなし。

パンフレットに記されている2年間の学費以外にめちゃくちゃ費用がかかる。
    後から追加購入する教科書もいっぱいあるし、紙上事例課題は郵送前に全てコピーしなければならず地味にお金が費やされる。
    もったいなさ過ぎてやむを得ずプリンター購入。

通信制のため、実習と面接授業の時にしか会う事が出来ないが、SNSやメールで連絡を取り合ったりしており悩みなど共有出来るので友人関係のみ充実している。

2018年02月投稿
リハビリテーション学科1部 3年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

リハビリテーション学科1部に関する評価

先生からのサポートは手厚い
    特に自分を含めた成績の悪い生徒も
    最後の最後まで面倒を見てくれました。
    勿論、他学校も同じように、
    どうしても国試に受かりそうにない人は
    もう一年頑張ることになったりだとか、
    進学基準に満たない人は留年したりだとかはあります。
    ただ他の学校に進学していた今の職場の同期に聞くと
    そこまで手厚い先生からのサポートはなかったと言われます。
    自分としてもここまで手をかけてくれた学校はなかったです。
    ここまで良い面ばかりを書いても桜だと思われるので…
    悪い点はとにかく仕事が遅い。
    試験の合否についての通達が遅く、
    再試験の日程なども詰め詰め、
    酷い時は試験から合否発表から、
    3.4ヶ月以上も空いてから、合否発表
    さらに再試験が2週間後とかでした。
    3年という過密スケジュールでの学生ライフなので、
    この学校に進学される、希望する方は
    まずは再試験を受けないようにしてください。
    それだけでかなり楽になります。
    最後に、この学校でなければ
    絶対にやっていけなかった。
    恐らく人生の中でも一番恩恵を受けていた期間だと感じてます。

就職実績について、
    ほとんどの方が就職されていたと思いますが、
    何分クラスの情報が疎く、不明確だったため
    就職実績を抜いた
    サポートの面だけで4となっています。
    恐らくしっかりわかっていれば5だとは思ってます。
    さて、サポートの面はと言いますと、
    先生方のご厚意で、授業後に勉強会を
    幾度も幾度も開いてくれた。
    生徒に昼休みを献上してまで親身に話を聞いてくれた。
    国試前日まで、最後まで向き合ってくれた。
    とにかく口酸っぱく
    学校に来いと、勉強頑張れ
    わからないところは先生に聞きに来なさい
    学校にいればなにかしら勉強の助けになるから
    と投げかけてくれました。
    実際いる事で、勉強を頑張る事で先生たちは覗きに来たりとか、
    話しかけてくれたりだとか、
    職員室まで自ら聞きに行けたりしました。
    たとえ勉強仲間がいない時も、
    自分の勉学への励みと、先生たちがいれば
    大丈夫だと思います。
    僕はあまり学校に居なかったので
    かなり大変でしたが、そんな僕も先生達は支えてくれました。
    学費が高い分の学校であるとおもいます。
    どうか、これを読んでいる方は良い学友に恵ますよう。

残業上等で生徒に体当たり勉強会を幾度も開いてくれます。
    何度も何度も手を差し伸べてくれます。
    絶対にその手を最初から掴んでください。
    僕は最後の最後でようやく掴むことができましたが、
    中には掴めなかった、掴もうとしなかった人が
    留年、卒業留保になってしまい、
    国試を受ける以前の問題になってしまった方が何人もいます。
    周りに気にせず騙されたと思って先生についていってください。
    バイトなんかで勉強会に出られないなんて
    高い学費払っているのに無駄です。
    お金のない専門生からしたら酷なアドバイスかもしれませんが、
    せめて出来るだけ寄せてください。
    そして学校を休まないでください。
    勉学は日々の積み重ねです。
    国試になってようやくわかります。
    わかった時に間に合わなかったら意味がないのです。
    だから騙されてついていくしかないんです。
    みんな凄い先生達ばかりです。
    どうか食らいついて、しゃぶり尽くす勢いで
    学校に通ってください。

非常勤の外部の先生の中には
    少し難のある方がいたため、
    4とさしてもらってますが、
    気になる程難しい教科ではないため
    気にしないでください。
    指導は満たし切ってます。
    あとは学生がどう受け取るかです。
    指導から逃げ甘え、
    家に帰って、スマホを弄るかゲームをするか、
    遊びに行くかはわかりませんが、
    どうせスマホをいじるならリハドリルなどの勉学サイトを使ってください。

設備としては、
    動作分析装置とベットが並んでいる実習室以外は
    特に大したことはありません。
    ただ、夜間部があることで21:00まで残れること、
    図書室の司書の方達が非常に有能であることが
    せめてもの救いです。
    司書の方達に関しては、
    本当にお世話になりました。
    図書室は絶対に使い慣れた方がいいです。
    卒業後も利用することができます。
    顔が知られてる図書室ほど、
    勉学に必要な補助はないです。

他の学校に比べ高すぎます。
    本当に高い、
    だからこそのサポートだとおもいます。
    安い賃金で、あそこまで面倒は見れないです。
    他の学科は知りませんが、
    リハビリテーション科に関しては
    学費に釣り合ってるとおもいます。
    ただ、貧乏な専門生には辛い学費です。
    サポートが強くてもやはりここは譲れない、
    そのための2という低評価です。

僕はそれほど充実していませんでしたが、
    一部の方に本当に良く受け入れてもらえたおかげで
    卒業まで行けました。
    多人数いなくてもいいんです。
    一人か二人、
    多くても四人の良い学友に出会えれば、
    肩を組み合えます。
    あとはその学友が落ちないよう、
    支え合うことがなによりも大切です。
    皆さんに良い学友ができる事を願ってます。

口コミ投稿者の情報
リハビリテーション学科1部で学べること 国試にいらない科目はなに一つないです。
むしろそれらをこなしても通るかわからない門です。
合格者の数だけをみたら多くは見えるものの、
数字のトリックです。
落ちた数も、国試に受けることさえできなかった人も合わせたら、
とんでもない量になります。
みな、するべくして努力してます。
絶対優しい道ではないです。
それを覚悟の上で臨んでください。
この学校・学科を選んだ理由 僕は前評判で受けました。
とある院の先生からのおすすめ校でした。
取得した資格 理学療法士
就職先 急性期の総合病院のリハビリスタッフ

投稿者ID:512037
2019年04月投稿
リハビリテーション学科1部 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

リハビリテーション学科1部に関する評価

先生方がとても親身で良いと思います。
    昔からある学校なので、基本どこの病院にも卒業生がおり就職にも強い。
    授業としてはグループ学習が多く、クラスの仲が大切になるかなと思います。
    勉強の忙しさは覚悟していても思った以上に大変。4年で学ぶところを3年に絞られてる分、一生懸命勉強するべき。その代わり外部からも有名な先生方が来てくれるのでとても勉強になり、他の学校よりも専門教科を深く学べるのでここは強いのではと感じます。
    学生の年代の割合としては、社会人を経験してから入ってくる方も半分、新卒も半分くらい。

60人のクラスですが、半分くらいの授業は30.30の半分に分かれて授業を行います。実技は特にこの形式なので質問しやすく、わかりやすい。
    実習に関しては、2年生の評価実習よりも前に、プレ実習という東京衛生学園専門学校の特有の授業があり、ここで6人程のグループをランダムに組んで2回評価実習の体験ができます。この授業では実際に病院へ行って、1人の患者様をグループみんなで担当し評価を行います。学校ではグループで評価の結果から考察、レジュメ作成もするので、評価実習よりも前に評価実習の経験ができます。他の学校では恐らくこのような授業はないので、お勧めです。

2018年11月投稿
リハビリテーション学科1部 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性

リハビリテーション学科1部に関する評価

古くからある歴史の長い学校です!
    その分、施設も多少古い点もありますが、講師や学校の先生はとても親切で忙しい時でもどうにか時間を作って相談などにのっていただけます
    また、学科が違くても交流できる事も多いので東洋、西洋の違いを話せたり、面白い友人ができます!

学校の歴史が長いところを利点に、就職先の範囲もかなり広いです
    他の学校では、その学校の周辺が主な就職先となっていますが、ここでは沖縄から北海道まで就職実績があります(主な就職先は東京が強いですが)

国家試験の合格率は大体8~90%維持です。
    以前に70%を下回ってしまったこともありますが、なぜ下回ってしまったのかを学校で追求し、対策を練って巻き返したこともあります!

1年生時は、1クラスでまとまりますが、稀に2クラスにわかれて授業を行ったりします。
    先生は時間の関係もあって飛ばして授業をすすめる事もありますが、授業後に聞きに行ったり、メールで解説をしてくれます。

図書館は古い本から新しい資料までたくさんありますし、PCも使えるのでよく利用しています。
    コピー機が白黒印刷なのがマイナスなのでこの評価です..

医療学科ということで決して安くはありません。
    ただ、学んでいる事は必ず将来に繋がると分かるので高いとも感じません。

リハビリテーション学科1部に関する評価

伝統もあり就職率も良いためPTになりたいと思ったいる学生さんには、とてもよい学校だと思います。先生方の対応もよく、授業で分からない所は気軽に聞くことができます。

就職率は100%で、大学病院や老人ホームなどで働く人が多いです。
    サポートも的確なアドバイスをくれるので安心して就活できます。

国家資格の合格率は100%が続いております。
    サポートも十分なので、後は自分のやる気次第だと思います。

分からない所を聞くと丁寧に分かるまで教えてくれるのでありがたいです。

たくさんの資料が揃っており、よく学べます。
    いろんなものが揃っています。

医療系の専門学校なので、学費は安くないですが妥当な金額だと思います。

請求後4~5日
もっと見る(あと5件)

学校名

東京衛生学園専門学校

(とうきょうえいせいがくえんせんもんがっこう)

住所

東京都 大田区大森北4-1-1

地図表示

JR京浜東北線 大森 6分

卒業までにかかる学費
3年制 479~571 万円

<内訳>

入学金 30 万円
授業料 427 万円 ~523万円 (142~174万円/年 × 3年)
その他 18 万円 ~23万円

平均学費総額(看護分野)

1年制134万円
2年制129万円
3年制211万円
4年制431万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・地方公共団体による奨学金

入試
一般入試 筆記・作文・面接
高校生推薦入試 筆記・作文・面接
社会人入試 筆記・作文・面接
AO入試 面接・筆記

願書受付日程

2021年06月01日(火)~2022年01月20日(木)

【注意事項】

• ・その他の入試形式と詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる