みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京衛生学園専門学校   >>  口コミ

東京衛生学園専門学校
東京衛生学園専門学校
(とうきょうえいせいがくえんせんもんがっこう)

東京都 / 私立

学科選択

東京衛生学園専門学校 口コミ

(7) 東京都内171 / 222校中

リハビリテーション学科1部 / 在校生 / 2015年入学

可もなく不可もなくって感じです。
      3年制の学校だから勉強は4年制の学校よりもちろん大変です。
      装具作りの学外実習などほかの学校ではやっていないのではないかという経験ができます!教員との距離が近いことも特徴だと思います。
      実習先にそのまま就職する人や就職活動する人など様々ですが、主には病院が多いと思います。
      国家試験対策の合宿を行うなどしています。
      クラスはAクラスBクラスに分かれます。恐らく成績順ではないとは思うのですが。夏休みなどには補習などを行ったり、教員との距離が近いので勉強面であってもとても聞きやすいです。
      実習室にはほかの学校にはあまり無いであろうレッドコードが置いてあったり、水治療を学ぶことの出来る部屋もあります。
      医療系なので学費は高いと思います。
      テストを落としてしまったら2000円を払って再試験を受けなければいけないので勉強のやる気がない方は厳しいかも思います。
      高校卒業してすぐ入ってきた人、社会人や大学を経て入った方様々な年齢の方がいます。様々な考え方を共有することができます。
      この幅広い年齢層もこの学校の特徴です。
      理学療法士国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      1年次では基礎を、2年次では実技や専門的なことを、3年次では主には国家試験対策と実習を行います。
    • 所属コース・専攻
      リハビリテーション学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理学療法士になるために必要なスキルと知識を学びます。
      介護老人保健施設

リハビリテーション学科1部 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職1|資格1|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活1

イマイチ…
      入学当初はきれい事を言うが、入学中の教職員の態度には温度差あり。実習中の悩み相談がなんの解決にもならない。
      サポートは不十分
      イマイチ…
      結局は親のクレームも入りづらいため、教職員はぬるま湯に浸かり、いかがなものかと。
      イマイチ…
      高すぎる。入学資金の高さ、実習中の費用、実習先が遠方の場合は自腹で賃貸を借り、とても厳しい。補助やなんかしらの援助があれはいいのだが。
      イマイチ…
      この友人関係に関しては、学校やハード面は無関係だと思うが、同じ目的を持ったもの同士であるため、小学校や中学校、高校と比較すると友人関係に関しては充実している。しかしながら、どこの専門学校に関しても同じことが言えるのではないかと感じる。
    • 取得した資格
      何もなし。
      近かったため。
      書籍などが充実していたのではと思った
      リハビリテーションの分野に夢や希望があるかと思ったら、入学してみると教員のマイナス思考の考え、ネガティブな傾向がみられたのではないかと感じる。
      未定

東洋医療総合学科1部 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職2|資格4|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活3

実技の授業が他校に比べ多い。特に鍼灸レベルは高く卒業後すぐに実践出来る。
      自主的に夕方、先生に見てもらいながら練習出来るのがとても良いと思う。
      先生と生徒の距離が近いからこそ良いことも悪いこともある。
      質問に対してしっかりと対応をしてくれる。
      だらしない生徒には厳しい対応。
      イマイチ…
      基本的に自分で探す人が多い。
      先生の紹介で就職を探す人もいるが、自分で見極め就職を探すべき。開業する人も少なくはない。
      国家試験の合格率は良い方。
      実技の練習に多くの時間を費やしたので国家試験前に慌ただしく詰め込んだ。
      国家試験対策については素晴らしい先生が対応してくれる。
      先生によって温度差はあるが基本的には聞けば教えてくれる。
      3年間常に小テストがあるので勉強は怠らない。
      イマイチ…
      本が充実しているらしいが、他の学校と比べると1、5倍ほど高い。
      高卒から60歳くらいまでと年齢層が広いので面白い。
    • 取得した資格
      鍼師、灸師、あんまマッサージ指圧師
    • 専門学校・学科の志望動機
      知り合いに教えてもらい、面白い先生がいると聞き入学した。
      接骨院

リハビリテーション学科1部 / 在校生 / 2016年入学

古くからある歴史の長い学校です!
      その分、施設も多少古い点もありますが、講師や学校の先生はとても親切で忙しい時でもどうにか時間を作って相談などにのっていただけます
      また、学科が違くても交流できる事も多いので東洋、西洋の違いを話せたり、面白い友人ができます!
      学校の歴史が長いところを利点に、就職先の範囲もかなり広いです
      他の学校では、その学校の周辺が主な就職先となっていますが、ここでは沖縄から北海道まで就職実績があります(主な就職先は東京が強いですが)
      国家試験の合格率は大体8~90%維持です。
      以前に70%を下回ってしまったこともありますが、なぜ下回ってしまったのかを学校で追求し、対策を練って巻き返したこともあります!
      1年生時は、1クラスでまとまりますが、稀に2クラスにわかれて授業を行ったりします。
      先生は時間の関係もあって飛ばして授業をすすめる事もありますが、授業後に聞きに行ったり、メールで解説をしてくれます。
      イマイチ…
      図書館は古い本から新しい資料までたくさんありますし、PCも使えるのでよく利用しています。
      コピー機が白黒印刷なのがマイナスなのでこの評価です..
      医療学科ということで決して安くはありません。
      ただ、学んでいる事は必ず将来に繋がると分かるので高いとも感じません。
      国家試験に向けた対策を固めています。
      心理学や精神医学など、年に数問出題される内容も国家試験対策に解説していただけるので、とてもわかりやすいです。

リハビリテーション学科1部 / 在校生 / 2015年入学

学校側のサポートは十分だと感じる。就学年数が3年と短いため、忙しく感じる。生徒の年齢層の幅が広いのが特徴。
      伝統ある学校なので、就職先は広範囲に及んでいる。それに伴い実習先も多種多様だと感じる。
      サポートは十分だと思う。あとは、受ける側の生徒個人によると考えます。
      学内教師も外部講師も、実績のある方が授業しています。資格取得、就職には十分だと思います。
      臨床で使われている機材や道具が揃えられており、また書籍数も多いと思う。
      他の同じ学部の学校と比較すると、割高である。また3年制ではあるが、4年制の学校と差がない。
      就職後に必要な基礎的な知識から、隣接職の概念までチーム医療を意識した授業が多く、臨床で必要なベースを一通り学習する。
    投稿者ID:219239

リハビリテーション学科1部 / 在校生 / 2016年入学

伝統もあり就職率も良いためPTになりたいと思ったいる学生さんには、とてもよい学校だと思います。先生方の対応もよく、授業で分からない所は気軽に聞くことができます。
      就職率は100%で、大学病院や老人ホームなどで働く人が多いです。
      サポートも的確なアドバイスをくれるので安心して就活できます。
      国家資格の合格率は100%が続いております。
      サポートも十分なので、後は自分のやる気次第だと思います。
      分からない所を聞くと丁寧に分かるまで教えてくれるのでありがたいです。
      たくさんの資料が揃っており、よく学べます。
      いろんなものが揃っています。
      医療系の専門学校なので、学費は安くないですが妥当な金額だと思います。
      理学療法士になるための国家資格合格に向けたカリキュラム構成です。学んでいて無駄な科目はないです?

東洋医療総合学科1部 / 在校生 / 2013年入学

1学年の人数が少ない分学校側も生徒一人一人にきちんと関わりを持てている。老若男女様々な生徒がいるので今後目指すもの、今までの仕事、その人の考え方などに触れあえてとても勉強になる。学校付属の治療院は学割がきくのでかなりお得。
      学校に来る求人は生徒数以上ある。鍼灸の先生になりたい人のための学科もあるので、直接話も聞けるし受験もできる。
      今のままだとこの先辛くなる、進学できないと警鐘を鳴らしてくれて、補習もしてくれた。3年生では授業外に国家試験対策をよく行っている。
      先生方も臨床を行ってきた方ばかりだからどのような症状の患者がいるかなどが聞ける。クラスの人数に対して実技の授業を担当する先生の人数は妥当。
      駅から徒歩10分。近くにはコンビニ、飲食店、商店街があるので昼休みにご飯を食べに行くこともできるし文具など必要なものを近所まで買いに行ける。
      同じ分野でも金額は高いですが、放課後鍼やお灸を自由に使えることや生徒をしっかり見るため先生の人数が多いことも考えると必要な費用かもしれません。
      自習スペースはグループミーティングができたりパソコンが備え付けてある部屋 、静かに勉強をしたい人のための部屋、実技室があるので自分に合った勉強の仕方ができる。
      クラス内でも学年の上下でも飲み会をするし、毎年数組のカップルができる。体育祭や文化祭、または友人を通して他の学科の人と交流するこもできるので和は広がる。
      わからないことがあっても、質問をしに行けば理解するまで教えてくれる。去年の反省を生かし、充実した授業をしようと工夫してくれている先生もいる。
      人体の構造と機能、東洋医学、経絡経穴、鍼灸実技、あん摩マッサージ指圧実技、心理学など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      あん摩マッサージ指圧について学びたかったから。
    投稿者ID:61977

鍼灸・マッサージ・柔道整復の仕事を目指せる評判の良い専門学校

鍼灸・マッサージ・柔道整復の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ