新東京歯科衛生士学校
(しんとうきょうしかえいせいしがっこう)

口コミ:★★★

新東京歯科衛生士学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.67 80位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

歯科衛生士科II部 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-22投稿

歯科業界で活躍されてる講師から授業を受けられます。キャンパスも新しくなり駅からのアクセスも良くなりました。仕事との両立をしながら働ける学校ですが実習先の時間帯により昼間の仕事を辞めなければいけない場合もあるのが残念なところです。
      歯科医院がコンビニよりもあるので就職には困らないみたいですが入ってからの人間関係などが大変そうです。
      授業の中でコミュニケーション能力検定の資格が取れました。3年生になったら救命救急の授業もあるそうです。
      学科ごとの講師によって教え方などはそれぞれ違う。授業の実習の講師によっても違うので下手な講師になるとわかりにくい。
      駅から5分以内、近くにコンビニ、イトーヨーカドー、飲食店も多くあります。キャンパスが移転したので便利になりました。
      新校舎になったためキレイです。しかし、教室によって作りがおかしかったり、エレベーターが来るのが遅いです。
      学費は妥当かとは思うが年間で考えるとやはり高額だとは思います。奨学金制度があるため助かっています。
      学科の友人は夜間部だと大人の人が多く、特に問題はないかと思います。恋愛関係は特にないので期待はしないほうが良いかと思います。
      どの先生も熱心には教えてくれます。しかし、分からない部分は進んで聞かないとどんどん先にいってしまいます。
      歯科衛生士に必用な知識、実技、コミュニケーションを学べます。
    • 取得した資格
      コミュニケーション能力
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士という国家資格が取得できるため。
      歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      今後高齢化社会になる為、歯科衛生士が役に立つ社会になるから。

歯科衛生士科II部 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-21投稿

歯科助手の経験がなくても最初は問題ありません。が、二年生の後期から始まる臨床実習では、経験があったほうが確実に有利です。まったく経験がない人は入学が決まったら歯科医院でバイトしましょう。そのほうが歯学の授業の内容が頭に入ってきやすいです。そして臨床実習にあたっての不安が和らぎますし、実習先によってはいろいろ仕事をやらせてもらえます。経験がなくてもやらせてもらえるところももちろんありますが、現場での基礎ができていたほうが早々にやらせてもいやすいです。実習期間は一年と決まっていますからやらせてもらえたもん勝ちです。要は、すべてが自分の経験値になるわけなので。ちなみにバイト先の歯科医院は学校が斡旋してくれますが、期待しないほうがいいです。紹介なので、辞めたくなっても辞めづらいですし。自力で探すのがいいと思います。そして当たり前ですが、家が近ければ近いほうがいいです。授業が終わって夜9時に帰れますが、先生に相談ごとがあったり、掃除当番で、長くなると夜10時近くに学校をあとにすることもあります。夜に強い人は大丈夫だと思いますが、弱い人はきついです。
      まだ需要がある職種なので、よりどりみどりです。資格さえ取ってしまえばこちらのものです。先生はもちろん就職先を紹介・斡旋してくれますが、自分で探してもいいと思います。
      毎年合格率95パーセントを超えていますので、毎日の授業にちゃんと出席して、試験も通っていればまず間違いないです。
      国家試験の範囲のみを徹底的にやりまくります。なので、国家試験以外で必要なその他の知識などは自力で独学になります。まあ資格をとりにきてる人が大半なので、その他の知識は、衛生士として働き始めてから身につけていってもよいと思います。
      ゆっくり歩いても大森駅から徒歩10分。15分あれば教室につきます。非常に近く、通いやすいです。コンビニやカフェ、ご飯どころやイトーヨーカドーもちかくにあるので便利です。
      今年から新校舎になったので設備はとてもいいですしキレイです。ユニットも20台近くあって、ひとりに一台マネキンが机についた部屋もあります。
      昼間部に比べれば圧倒的にやっすいですし、他校の夜間部とくらべたらまあ1,2万安いかなという程度。あまりかわりはないです。が、家が遠いと交通費がかかりますから、よく考えたほうがいいです。約3年間通うわけですから。
      恋愛は全く期待しないほうがいいです。圧倒的に男性が少ないですし、歯科医師・事務の男性ももれなくおっちゃんです(笑)友人は、普通にしていたら自分と似た感じのひとが友人になっています。いじめとかもまったくない(そこまでみんな暇じゃない。本当に。しかもみんなで一緒にいる時間短いですし。)ので大丈夫です。
      教えに来てくださるのは、専攻が違ったりもしますが大体が歯科医師、歯科衛生士です。なんでも質問するといいと思います。すごく親身に教えてくださいます。
      生体の仕組みから始まり、ちょっとした医学、そして歯学をまなび、臨床実習で現場をまなびます。
    • 所属コース・専攻
      歯科衛生士科?部
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科衛生士として必要なことをまなびます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士という職業に憧れたため。先生の印象がよかった。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      特にありません。面接でなにを言うか考えたくらいです。

歯科衛生士科I部 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-06-12投稿

イマイチ…
      先生は若い人ばかりで友達感覚で何でも話しやすい、だがしかし、勉強面になると厳しい。個人面談も最初はまめにやってくれるので、相談もしやすい、
      就職に関してはしつこいくらい。就職専門の先生がいるので、すぐに就職先は決められる。焦って決めてしまって失敗することもいいのできちんと悩むべき。
      ほぼ100%。ただし対策授業がとても細かく組まれているので、最終的には1対1でやることも。なので合格できる。
      イマイチ…
      他大学から講師の先生が来てくれるが、教え方もいい悪いさまざま。自分からきちんと学びたいという意欲がなければついていくのは難しい。質問はきちんと答えてくれるので、わからないことがあっても大丈夫。
      少し駅から遠い。移転したのでよくわからないが、近くにコンビにもあるし、JRも京急もあるし、まあまあ便利だとは思う。
      移転したばかりなのできれい。冷暖房完備。自販機もいくつかあり、食べ物も売っている。技工士と共同で学べるので物も多い。
      あまりわからない。奨学金で通っている人も多くいました。成績優秀者は免除などもあるので、努力しだいでは。
      技工士と衛生士で付き合っている人も多かった。衛生士は1年に一人男子がいるかいないか、なので...クラスは2つでほぼ合同なのでみんな仲良し。
      イマイチ…
      実習時もとても厳しい。けれども、卒業してから他の学校の事を聞くと比較してみて、まだゆるい学校だったのかと思う。
      歯科衛生士の知識全般
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得のため。技工士と共同授業もあるから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      特に何もなし。面接もなし。
      歯科医院
    • 就職先を選んだ理由