みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 東京都 新東京歯科衛生士学校 口コミ

みんなの総合評価
(18件)
項目別に表示

歯科衛生士科I部 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

歯科衛生士科I部に関する評価

良い感じ大丈夫と思います。今後とも糧になるよう頑張って行きたいと思います。評価は3が適当かと思ってます。

良いと思います。今後の糧になるよう頑張っていきたい思います。

充分だと思います。今後の糧になるよう頑張って行きたいと思います。

充実しているとら思います。今後の糧になってよう頑張って行きたいと思います。

いいと思います。今後とも糧になるよう頑張って行きたいと思います。

充実しているとら思います。今後の糧になるよう頑張って行きたいと思います。

妥当だと思います。今後の糧になるよう頑張って行きたいと思います。

充実していると思います。今後の糧になるよう頑張って行きたいと思います。

一般的な内容だと思います。今後の糧になるよう頑張って行きたいと思います、
この学校・学科を選んだ理由 そんな事は余計なお世話だ。頑張って行きたいと思います。頑張ります、

2023年06月投稿
歯科衛生士科I部 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

とてもわかりやすい
    授業内容です。この良い専門学校を
    もっと皆さんに広げてほしいです。
    島など皆さんが不便なところでの
    診察など患者さんにあった
    ところまでしっかりと
    出来る、学べる所だと思います。
    これからの社会、人との支えあいなど
    皆さんが背負っていく事だと
    おもいます。
    楽しくわかりやすい学校を
    選んで欲しいです。

歯科衛生士の学校では、有名で、歯科医師への就職確率は、70%と高いです。多くの卒業生がそのようなところで働いているので、先生方にも情報が入ってくる為、安心して就職活動を行えます。

就職講座から内定取得まで、段階に応じた就職サポートを実施。一人ひとりに合わせた個別指導も行っています。歯科医院、病院、歯科技工所・企業(歯科材料メーカー)など多彩な求人の中から希望の就職先を見つけられます。

まず夜間部では働きながら通えるということを出していますが、大きく仕事をセーブしなければ無理です。夜間の時間帯以外の授業も多く、臨床実習中はほとんど働けません。これに関しては入学してから驚きました。

最寄り駅は、京急線の大森海岸駅です。違う駅の場合、京浜東北線の大森駅が近いです。どっちからも行けるのでとてもいいと思います。

校舎に関しては建て直しがあったためキレイだと思います。最新技術も整っており充実していると思います。

入学試験で良い点を取れれば学費免除制度があります。確かに高いと言えば高いですが実習などで材料をたくさん使って練習出来るので妥当ではないかと思います。

色々と交流できることも多く
    プライベートでも会うほど仲良くなれました。99%は女子ですが、みんな仲良く楽しかったです。

1年次はほとんどが講義。
2年次には1年間の臨床実習と講義。
3年次の途中まで臨床実習で、11月から国家試験対策授業。
この学校・学科を選んだ理由 昔から歯医者の道具が気になっており、歯医者に行くたんびに、ゴム手袋をもらって家で、歯医者さんごっこをするほど好きでした。それから歯科医師に携わる仕事をしたいと思ってこの学校にしました。

2023年05月投稿
歯科衛生士科Ⅱ部 3年制 / 夜間制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科Ⅱ部に関する評価

一生付き合えるような友だち関係ができ、とても楽しい3年間だった。
    実習が始まってからは忙しかったけれどみんなで乗り越えて卒業できました。

就職実績はいいと思う。しかしサポートはされないため各自個人で就活を進めた。

卒業試験に合格しないと国試が受けられないのは当たり前。逆に卒試に合格した生徒は放置気味だった。

国試を見据えた上での授業をしてくれる先生もいる。先生によると思う。

駅から徒歩5分もかからない。学校までにコンビニお店も沢山ある。

設備は可もなく不可もなく。建物は新校舎に移転したため綺麗である。

他の歯科衛生士専門学校よりも値段が高い。もう少し抑えられると負担が減り入学する生徒も増えると思う。

とてもいい友人関係で3年間楽しかった。学年全体もとてもいい人たちばかりだった。

オンライン授業。zoom授業。週一回の登校授業。 模型を使った学内実習を行った。
選択者はゼミを受けることができる。ホワイトニング、小児、地域(高齢者)など。
この学校・学科を選んだ理由 笑顔の素敵な人になりたい。そのためには綺麗な口元が必須。専門的な知識をつけたかった。
就職先 都内のクリニック

2021年03月投稿
歯科衛生士科Ⅱ部 3年制 / 夜間制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科Ⅱ部に関する評価

歯科衛生士になる為にしっかり知識と技術を学んで卒業したいという方にはおすすめしません。担任はコロコロ変わりますし、一番大事な臨床実習の途中でも担任が辞めたり、サポートはありません。教員達の入れ替わりが激しいという点にも学校として不信感が募るばかりです。コロナで臨床実習がほとんどなくなり、何人もの学生がスケーリング等技術面が不安な事を教員に伝えた所、自宅で顎模型で練習、あとは就職先で教えてもらえるからとのことでした。学校でのサポートはなく、自宅で模型だけなら学校に通う意味がないです。

就職実績自体は良いと思います。しかしサポートに関しては特に良い点はなく、臨床実習が終わった途端に急に就職の話になるので正直気持ちが追いついていないまま早く就職を決まるよう迫られます。夜間部では働きながらの学生が多い為、臨床実習と仕事で忙しい中医院見学に行く時間が取れず、急に就職の事を考え更に国試対策と考える時間がないです。就職センターに紹介してもらう際も、今後の奨学金の返済等考えると給与面でも良い所が良いと伝えたら、給与が良いだけの歯医者のような所ばかり紹介されました。この学校は本当に就職実績だけ上げたいだけで、私達が衛生士として働いていく環境については何も考えてくれないんだなとガッカリしました。結局学校に来てる求人は信用出来なくなり、外部サイトから自分で探しました。

サポートに関してはほとんどないと考えてほしいです。模試等で132点以下だと補講に呼ばれますが、そこまで点の高くない140点程度の学生には何もサポートもなく、ほったらかしです。一人での勉強には限界があり、このままだと今年は合格率は低いと思います。

あとは先生に関してですが、外部の専門の講師の先生方の授業は専門分野の先生なので授業の内容もしっかりしたものです。ですが学校内の先生(担任等、歯科衛生士の先生)に関しては正直何か教わるにしても不十分だと思います。専門的な事を聞いても理解できる返事は返ってきません。

JR京浜東北線の大森駅から歩いて数分なので通いやすい距離だと思います。また大森駅周辺には沢山のお店があるので買い物にも便利です。

校舎に関しては建て直しがあったためキレイだと思います。ユニット等も比較的新しいものだと思います。

学費に関しては高いと思います。私は自宅から近いという理由でこの学校を選んだ為、他校と比較はしてなかったのですが、入学後調べてみたら他校よりも断然高かったです。
    今年はコロナの影響もあったため、学校設備を使える機会も少なかったのですが、学費は一円も安くならなかったです。

夜間部では働きながら通っている人がほとんどのため、年齢層も幅広く、良くも悪くもめんどくさくないので通いやすいと思います。

同じ建物内に技工士学科があるため、技工士学科とともに学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 歯科助手からのステップアップとして歯科衛生士を目指し、専門学校に入学しました。
就職先 法人の歯科医院

2021年02月投稿
歯科衛生士科I部 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科I部に関する評価

学びたい科目だったので、とても楽しく学ぶ事ができたのでよかったです。就職活動においてはスムーズに行えました。

就職活動も先生方のサポートのお陰でスムーズに行う事が出来ました。細かい点まで教えて下さいました。

サポートについては十分でした。資格についてもスムーズに理解し獲得することができました。

細かく指導して下さり、質問にもとても丁寧に答えてくださいます。

とても良いというわけでもないですが、特別不便でも私はなかったです。

設備は新しいのばかりではなかったですが、不自由はしませんでした。

学費は家族が支援してくれれば、バイトしながら十分に学費も払えます。

とても良い友人が何人かできました。就職した今でも会う友達もいます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
主に歯についての内容です。骨については生きているうちに色々学べますが歯については学べない部分も沢山あるので面白いです。
この学校・学科を選んだ理由 歯について興味をもち、学びたいと思ったからです。身近だけども、歯については何も知らないので志望しました。
就職先 歯科衛生士

随時
歯科衛生士科I部 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業4|アクセス-|設備5|学費4|学生生活-

歯科衛生士科I部に関する評価

今は大田区に新しく建てられているのですが、とても綺麗で設備も整っていると思われます。
    一年のうちは約三ヶ月に一回頭髪検査があり決められたカラーコードより暗め、又は同じ色に染めないといけないという制度があります。
    それを厳しいという人もいますが、それくらい学校側が生徒の面倒を見てくれるのはいい事だと思います。

進学するにあたってサポートセンターと言うものがあります。
    又国試に一回落ちてもその落ちた一年間は学校が面倒を見てくれるの十分だと思います。

有名な先生などが講師として来てくださるので、充実していると思います。

口コミにも記載した通り校内は綺麗で、設備整ってます。最新技術も整っており充実していると思います。

入学試験で良い点を取れれば学費免除制度があります。
    又一年生の時に好成績、態度もよく、先生のお手伝いや挨拶がきちんと出来ている生徒が二年生に上がるときに約二名選ばれ、選ばれた人はいくらか学費免除がされます。

随時
歯科衛生士科Ⅱ部 3年制 / 夜間制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科Ⅱ部に関する評価

先生たちはみんな親切でとても明るい先生が多いです。生徒と一緒に実習や休み時間にはおやつを食べたりプライベートのことなど話したりしてすぐに仲良くなれます。時には厳しく時に優しくメリハリがある先生たちです

実際衛生士科の学生は70人ほどでほぼ歯科医院に就職しました。何人かは訪問診療や大学病院などに就職した人もいます。

サポートは十分すぎるほどいいです。あとは自分の努力次第だと思います

各専門の先生たちご来て教えてもらえるのでとても分かりやすいところもあればとても細かいところまで教えてもらえます

技工士科もあり、合同授業も行います。お互いの科のことやお互いに教えあったりするのですコミュニケーションもとれます

所属 歯科衛生士科Ⅱ部 歯科衛生士科
歯科衛生士になるために必要なことを教えてもらえます。予防、補助、生活指導など細かいところもしっかり
取得した資格 歯科衛生士資格
就職先 歯科診療所

随時
歯科衛生士科I部 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科I部に関する評価

これから大企業で働きたいと
    思っている方には最適な場所だと思います。
    分かりやすく教えて貰えるためオススメです。

とても勉強になって
    自分の夢を叶えるための道が
    整っている場所だと思います。
    就職も困らなかったです。

これから必要になる資格や
    先生方のサポートもあり、
    分からない事もすぐに分かるようになりました。

実習の授業内容の時は
    分かりやすく細かく教えて下さり
    とても助かりました。

駅からは近くもなく
    遠くもないって場所だと思います。
    歩ける範囲です。

自分の友人が行っていた
    同じような学校よりも設備などは
    多かったふうに思います。

学校の設備や授業内容的には
    相応な費用だと思います。
    これからに必要な事なので
    十分な費用だと思います。

色々と交流できることも多く
    プライベートでも会うほど仲良くなれました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
資格をとるための内容は
ほとんど教えて貰えます。
分からないことは教えて貰えるので
無理せず覚えられます。
この学校・学科を選んだ理由 昔、歯医者に行った時に
怖かったのですが、その時の先生がとても
優しくなだめてくれたので
ここを目指そうと思いました。
就職先 大手企業

随時
歯科衛生士科I部 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

とてもわかりやすい
    授業内容です。この良い専門学校を
    もっと皆さんに広げてほしいです。
    島など皆さんが不便なところでの
    診察など患者さんにあった
    ところまでしっかりと
    出来る、学べる所だと思います。
    これからの社会、人との支えあいなど
    皆さんが背負っていく事だと
    おもいます。
    楽しくわかりやすい学校を
    選んで欲しいです。

医療に、携わって行く事
    楽しいだけでは乗り越えられない
    所もしっかりと見てくれる先生がた、
    仲間には巡り会えるところです。
    是非、選んでください。
    みんなで患者さんの声に応えてあげましょう
    楽しく、絆もできて、しっかり学び
    良いものをつくりましょう

色々と言いましたが、選ぶのは
    これからの皆さんです。
    いいものを悪くできるのも
    みなさんです。
    楽しいだけで終わらせない。
    みんなの力で先生に良い事を学んで
    前に進みませんか?
    子供の歯医者嫌いを無くしませんか?
    健康に患者が居られる
    ようにみんなで頑張りましょう。
    待っています。
    未来の歯科衛生士さん。

就職先 主婦

随時
歯科衛生士科Ⅱ部 3年制 / 夜間制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科Ⅱ部に関する評価

Ⅱ部(夜間部)の卒業生です。カリキュラムがⅠ部(昼間部)と異なりますので、Ⅰ部の事は分からないのですが、かなり忙しい三年間になると思います。
    昼間アルバイトをして、夕方から学校へという生活をほとんどの学生が送っていました。しかし、学校のスケジュールの発表が遅かったりしたため、そういった意味でのサポートは不十分だったと思います。
    授業は、外部の専門の先生が担当する教科と、在校している歯科衛生士科の先生が担当する教科があります。教科によって、先生方の教え方(パワーポイントで作成した資料を配布する先生や、板書を必ずする先生など)は、それぞれでした。
    国家試験の合格率は、全体では100パーセントを切っています。私の代は、夜間部全員が合格しましたが、毎年、数人が不合格となっているようです。
    しかし、歯科衛生士国家試験の合格率自体が90パーセントを超えていますので、他の医療系の国家資格に比べると高いと言えます。

歯科衛生士自体の求人はかなりあります。条件が合うかどうか、学生側が選べるとも言えます。
    歯科助手をしているアルバイト先にそのまま就職する人も多いです。
    かなり早くから、就職先を決めるよう指導されるため、焦る人も多かったです。

就職先 歯科医院

随時
もっと見る(あと8件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

新東京歯科衛生士学校

(しんとうきょうしかえいせいしがっこう)

住所

東京都大田区東京都大田区大森北1-18-2

地図表示

JR京浜東北線 大森駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

309~370 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(AOエントリー後に面談を実施させていただきます。留学生・外国籍の方は「日本語能力試験 」を実施します。)
一般入試 面接・書類審査・適性検査(体験授業又は実技特 待生講座に参加された 方には「適性試験免除 証」を発行します。留学生・外国籍の方は「日本語能力試験 」を実施します。)
推薦入試 面接・書類審査・適性検査(体験授業又は実技特 待生講座に参加された 方には「適性試験免除 証」を発行します。留学生・外国籍の方は「日本語能力試験 」を実施します。)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、新東京歯科衛生士学校の口コミを表示しています。
新東京歯科衛生士学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

新東京歯科衛生士学校の学科一覧