みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  新東京歯科衛生士学校   >>  口コミ

新東京歯科衛生士学校
新東京歯科衛生士学校
(しんとうきょうしかえいせいしがっこう)

東京都 / 私立

新東京歯科衛生士学校 口コミ

(11) 東京都内114 / 255校中

歯科衛生士科II部 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

授業やカリキュラムでは、本当に国家試験を合格できるような必要最低限の内容です。社会人経験者にとってはありがたかったです。中には必要か?と思うものも3年間の間にちょこちょこありましたが、他の専門学校や学科に比べたらすくないと思います。広く見て、歯科衛生士にとって必要かなと納得できるものです。授業に普通に起きて出ていれば学校の試験は合格できますし、国家試験対策の授業も出ていれば国試も合格できます。学校にさえ行っていれば、先生方がなんとかしてくれます。もちろん試験前は復習は必須ですが。就職率はほぼ100%です。就職先も歯科医院はコンビニ並みにありますので選り好みしなければさっさと決まります。学生時代のアルバイト先にそのまま就職する人も多いです。もし転職したくなったら卒業後も相談しに来てOKなので、ありがたいです。
      卒業生の就職率はほぼ100%です。ただ、就職先がハードだったり人間関係が難しいなどの理由で退職・転職する人も多い職種なので、定着率は医院によります。
      今後法律が変わらなければ更新もなく、一度取得したら歯科では一生使える資格です。もちろん知識や技術はその人その人の頑張りによりますが。職種としては需要が大変高いですし、将来的にコンピューターに仕事を取られる心配はそこまで高くないのでやる気があることと選り好みさえしなければ日本全国どこでも働けます。
      歯科衛生士の先生が、歯科衛生士としての基礎やマナーなどを教えてくれます。歯科医師などその他職種の方がより専門的な生物学や化学、病理学などを教えてくれます。分からないことは授業終了後ちゃんと教えてくれますし、助かりました。ただ、国家試験の出ないようなことは授業ではやらないので、マニアックなことに興味を持っても授業ではやらなかったりします(笑)
      新しい校舎になり、駅からだいぶ近くなりました。周辺にはコンビニやイトーヨーカドー、TSUTAYAやがあるので通学中や帰宅前に夕飯や雑貨を買ったりできるので助かりました。
      新しい校舎になり、全体的に狭くなりました。新しい教室も増え、学科の授業は勉強しやすくなりました。実技のほうは、ひとりひとりにユニットのような設備があり処置の流れなどがイメージしやすいです。
      安くはないですが、妥当な金額かなと思います。夜間部は昼間部よりは安く、仕事しながらの人が大半なので奨学金等をうまく利用すれば頑張って返せると思います。
      わずらわしい人間関係が最小限に抑えられるのは大変魅力的です。授業などでグループで活動することも少ないですし、みんな仕事しながら通ってきているので、プライベートが最優先という空気です。
      夜間部は、社会人経験者が8割です。その中でも歯科助手をやりつつもしくは過去に経験し、衛生士を目指す人が大半で、歯科業界未経験の方は、最初は話についていけないかもしれません。私は未経験で入ったので、経験者同士の話が最初はちんぷんかんぷんでした。なので、未経験の方はどこかの歯科医院に午前中は助手としてアルバイト、夕方から学校という流れを作ったほうがよいです。昼間部に比べ、先生の講義や生徒同士の話が専門的です。それでも、歯科の仕事をしながら、ちゃんと学校に出席していれば、3年後には無事に歯科衛生士として働いているはずです。頑張ってください。
    • 取得した資格
      歯科衛生士免許上級救急救命士?
    • 所属コース・専攻
      歯科衛生士Ⅱ部(夜間部)
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科保険指導、歯科予防処置、歯科診療補助、生物学、病理学など。昼間部より少ないです

歯科衛生士科I部 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

とてもわかりやすい
      授業内容です。この良い専門学校を
      もっと皆さんに広げてほしいです。
      島など皆さんが不便なところでの
      診察など患者さんにあった
      ところまでしっかりと
      出来る、学べる所だと思います。
      これからの社会、人との支えあいなど
      皆さんが背負っていく事だと
      おもいます。
      楽しくわかりやすい学校を
      選んで欲しいです。

医療に、携わって行く事
      楽しいだけでは乗り越えられない
      所もしっかりと見てくれる先生がた、
      仲間には巡り会えるところです。
      是非、選んでください。
      みんなで患者さんの声に応えてあげましょう
      楽しく、絆もできて、しっかり学び
      良いものをつくりましょう

色々と言いましたが、選ぶのは
      これからの皆さんです。
      いいものを悪くできるのも
      みなさんです。
      楽しいだけで終わらせない。
      みんなの力で先生に良い事を学んで
      前に進みませんか?
      子供の歯医者嫌いを無くしませんか?
      健康に患者が居られる
      ようにみんなで頑張りましょう。
      待っています。
      未来の歯科衛生士さん。
      主婦

歯科衛生士科II部 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

Ⅱ部(夜間部)の卒業生です。カリキュラムがⅠ部(昼間部)と異なりますので、Ⅰ部の事は分からないのですが、かなり忙しい三年間になると思います。
      昼間アルバイトをして、夕方から学校へという生活をほとんどの学生が送っていました。しかし、学校のスケジュールの発表が遅かったりしたため、そういった意味でのサポートは不十分だったと思います。
      授業は、外部の専門の先生が担当する教科と、在校している歯科衛生士科の先生が担当する教科があります。教科によって、先生方の教え方(パワーポイントで作成した資料を配布する先生や、板書を必ずする先生など)は、それぞれでした。
      国家試験の合格率は、全体では100パーセントを切っています。私の代は、夜間部全員が合格しましたが、毎年、数人が不合格となっているようです。
      しかし、歯科衛生士国家試験の合格率自体が90パーセントを超えていますので、他の医療系の国家資格に比べると高いと言えます。
      歯科衛生士自体の求人はかなりあります。条件が合うかどうか、学生側が選べるとも言えます。
      歯科助手をしているアルバイト先にそのまま就職する人も多いです。
      かなり早くから、就職先を決めるよう指導されるため、焦る人も多かったです。

歯科衛生士科I部 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職5|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活-

今は大田区に新しく建てられているのですが、とても綺麗で設備も整っていると思われます。
      一年のうちは約三ヶ月に一回頭髪検査があり決められたカラーコードより暗め、又は同じ色に染めないといけないという制度があります。
      それを厳しいという人もいますが、それくらい学校側が生徒の面倒を見てくれるのはいい事だと思います。
      進学するにあたってサポートセンターと言うものがあります。
      又国試に一回落ちてもその落ちた一年間は学校が面倒を見てくれるの十分だと思います。
      有名な先生などが講師として来てくださるので、充実していると思います。
      口コミにも記載した通り校内は綺麗で、設備整ってます。最新技術も整っており充実していると思います。
      入学試験で良い点を取れれば学費免除制度があります。
      又一年生の時に好成績、態度もよく、先生のお手伝いや挨拶がきちんと出来ている生徒が二年生に上がるときに約二名選ばれ、選ばれた人はいくらか学費免除がされます。

歯科衛生士科I部 / 卒業生 / 2014年入学

歯科の基本的なことから応用的な事、コミュニケーションについてなど歯科だけで無く様々な事を吸収できる。特に臨床実習が就職するまでの自信に繋がる。
      100%就職できるし、就職サポートセンターもある。
      学校求人も豊富。
      国家試験対策講座をしっかり受けて予習復習すれば合格できます。
      先生によります。教科書読んでるだけの先生もいる。
      でも楽しく授業してるれる講師、同じ業種として尊敬できる講師もたくさんいます。
      新しいので綺麗です。
      広さも十分だと思います。
      喫煙所なし。給湯室などもなし。カップラーメンとかが食べられないのは一人暮らしの学生からは不評でした。
      医療系なので元々安いものではありませんよね。妥当だと思います
      3年間で300万くらいだったでしょうか。
      99%は女子ですが、みんな仲良く楽しかったです。
      私の学年はつまらないイジメなどはありませんでした。
      技工士科には男性もいるので、出会いもあるかも、、?
      1年次はほとんどが講義。
      2年次には1年間の臨床実習と講義。
      3年次の途中まで臨床実習で、11月から国家試験対策授業。
      歯科衛生士国家資格
      歯科衛生士科1部
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療系の国家資格が欲しかったから
      一般歯科医院

歯科衛生士科I部 / 卒業生 / 2012年入学

とても通いやすい学校ですが何かとお金お金、、というところがあります。効率が悪い先生方が多い印象でした。担任の先生もコロコロ代わります、、
      98パーセントは就職しました。
      国家試験前に学力がたりない生徒にはマンツーマンで指導したり日曜などの休みの日も図書室や教室など開放していたりサポートは十分だと思います。
      先生によりますが適当な先生もいました、、
      校舎が新しくなり綺麗です。設備なども充実しています。
      学費は他の専門学校に比べると高いですが医療系の専門学校では普通ぐらいだと思います。
      白衣や模型などの備品が高いです、、
      1年間同じクラスで授業や実習などを受けるので大学に比べると友人など出来やすく仲良くなりやすいと思います。
      歯科衛生士科。
      国家試験や就職のためことなど学べます。
      歯科衛生士。
      歯科のことはもちろん全身疾患のことなどさまざまな医療のことを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      母が歯医者で勤めていたため。

歯科衛生士科I部 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

この学科はとても過ごしやすく、たのしい学校生活でした。そんな学校生活の中で歯科衛生士としての知識もしっかり学べて、みんなで切磋琢磨しながら資格も取り、ほとんどの学生さんが卒業と同時に歯科衛生士として働いています。本当に通ってよかったなと思っています。
      学校の先生方はとても親身に、個人の希望を聞いてくれて、それに沿った企業を紹介してくれて、一緒に面接練習をしてくれます。それに全職員が教育カウンセリングの資格を持っていて、”まず学生の声を聞く”という姿勢を重要視しています。スクールカウンセラーもおりますので、不安や悩みも相談しやすい環境が整っています。
      設備はとても清潔感あふれる環境でしっかりしています。歯科医院で使われるユニット実習室、一人1台のモニターと模型を使用できるファントム実習室がそろっています。ファントム実習室では先生の手元での作業が確認でき、作業もスムーズに行えます。
      学校内の友達との仲が良いのもこの学校のいいところです。毎日通うのがたのしく、みんなで切磋琢磨した日々が青春です。
      決まっていないです。

歯科衛生士科II部 / 卒業生 / 2016年入学

先生たちはみんな親切でとても明るい先生が多いです。生徒と一緒に実習や休み時間にはおやつを食べたりプライベートのことなど話したりしてすぐに仲良くなれます。時には厳しく時に優しくメリハリがある先生たちです
      実際衛生士科の学生は70人ほどでほぼ歯科医院に就職しました。何人かは訪問診療や大学病院などに就職した人もいます。
      サポートは十分すぎるほどいいです。あとは自分の努力次第だと思います
      各専門の先生たちご来て教えてもらえるのでとても分かりやすいところもあればとても細かいところまで教えてもらえます
      イマイチ…
      技工士科もあり、合同授業も行います。お互いの科のことやお互いに教えあったりするのですコミュニケーションもとれます
      イマイチ…
      確かに高いと言えば高いですが実習などで材料をたくさん使って練習出来るので妥当ではないかと
      歯科衛生士になるために必要なことを教えてもらえます。予防、補助、生活指導など細かいところもしっかり
      歯科衛生士資格
      歯科衛生士科
      歯科診療所

歯科衛生士科II部 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

歯科業界で活躍されてる講師から授業を受けられます。キャンパスも新しくなり駅からのアクセスも良くなりました。仕事との両立をしながら働ける学校ですが実習先の時間帯により昼間の仕事を辞めなければいけない場合もあるのが残念なところです。
      歯科医院がコンビニよりもあるので就職には困らないみたいですが入ってからの人間関係などが大変そうです。
      授業の中でコミュニケーション能力検定の資格が取れました。3年生になったら救命救急の授業もあるそうです。
      学科ごとの講師によって教え方などはそれぞれ違う。授業の実習の講師によっても違うので下手な講師になるとわかりにくい。
      駅から5分以内、近くにコンビニ、イトーヨーカドー、飲食店も多くあります。キャンパスが移転したので便利になりました。
      新校舎になったためキレイです。しかし、教室によって作りがおかしかったり、エレベーターが来るのが遅いです。
      学費は妥当かとは思うが年間で考えるとやはり高額だとは思います。奨学金制度があるため助かっています。
      学科の友人は夜間部だと大人の人が多く、特に問題はないかと思います。恋愛関係は特にないので期待はしないほうが良いかと思います。
      どの先生も熱心には教えてくれます。しかし、分からない部分は進んで聞かないとどんどん先にいってしまいます。
      歯科衛生士に必用な知識、実技、コミュニケーションを学べます。
      コミュニケーション能力
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士という国家資格が取得できるため。
    • 就職先を選んだ理由
      今後高齢化社会になる為、歯科衛生士が役に立つ社会になるから。

歯科衛生士科II部 / 在校生 / 2013年入学
    2015年02月投稿

歯科助手の経験がなくても最初は問題ありません。が、二年生の後期から始まる臨床実習では、経験があったほうが確実に有利です。まったく経験がない人は入学が決まったら歯科医院でバイトしましょう。そのほうが歯学の授業の内容が頭に入ってきやすいです。そして臨床実習にあたっての不安が和らぎますし、実習先によってはいろいろ仕事をやらせてもらえます。経験がなくてもやらせてもらえるところももちろんありますが、現場での基礎ができていたほうが早々にやらせてもいやすいです。実習期間は一年と決まっていますからやらせてもらえたもん勝ちです。要は、すべてが自分の経験値になるわけなので。ちなみにバイト先の歯科医院は学校が斡旋してくれますが、期待しないほうがいいです。紹介なので、辞めたくなっても辞めづらいですし。自力で探すのがいいと思います。そして当たり前ですが、家が近ければ近いほうがいいです。授業が終わって夜9時に帰れますが、先生に相談ごとがあったり、掃除当番で、長くなると夜10時近くに学校をあとにすることもあります。夜に強い人は大丈夫だと思いますが、弱い人はきついです。
      まだ需要がある職種なので、よりどりみどりです。資格さえ取ってしまえばこちらのものです。先生はもちろん就職先を紹介・斡旋してくれますが、自分で探してもいいと思います。
      毎年合格率95パーセントを超えていますので、毎日の授業にちゃんと出席して、試験も通っていればまず間違いないです。
      国家試験の範囲のみを徹底的にやりまくります。なので、国家試験以外で必要なその他の知識などは自力で独学になります。まあ資格をとりにきてる人が大半なので、その他の知識は、衛生士として働き始めてから身につけていってもよいと思います。
      ゆっくり歩いても大森駅から徒歩10分。15分あれば教室につきます。非常に近く、通いやすいです。コンビニやカフェ、ご飯どころやイトーヨーカドーもちかくにあるので便利です。
      今年から新校舎になったので設備はとてもいいですしキレイです。ユニットも20台近くあって、ひとりに一台マネキンが机についた部屋もあります。
      昼間部に比べれば圧倒的にやっすいですし、他校の夜間部とくらべたらまあ1,2万安いかなという程度。あまりかわりはないです。が、家が遠いと交通費がかかりますから、よく考えたほうがいいです。約3年間通うわけですから。
      恋愛は全く期待しないほうがいいです。圧倒的に男性が少ないですし、歯科医師・事務の男性ももれなくおっちゃんです(笑)友人は、普通にしていたら自分と似た感じのひとが友人になっています。いじめとかもまったくない(そこまでみんな暇じゃない。本当に。しかもみんなで一緒にいる時間短いですし。)ので大丈夫です。
      教えに来てくださるのは、専攻が違ったりもしますが大体が歯科医師、歯科衛生士です。なんでも質問するといいと思います。すごく親身に教えてくださいます。
      生体の仕組みから始まり、ちょっとした医学、そして歯学をまなび、臨床実習で現場をまなびます。
      歯科衛生士科?部
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科衛生士として必要なことをまなびます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士という職業に憧れたため。先生の印象がよかった。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      特にありません。面接でなにを言うか考えたくらいです。

この専門学校のコンテンツ一覧

歯科医療に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

歯科医療に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ