みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 東京都 新東京歯科衛生士学校 口コミ 口コミ詳細

しっかり学びたいならおすすめしません

歯科衛生士科Ⅱ部 3年制 / 夜間制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科Ⅱ部に関する評価

歯科衛生士になる為にしっかり知識と技術を学んで卒業したいという方にはおすすめしません。担任はコロコロ変わりますし、一番大事な臨床実習の途中でも担任が辞めたり、サポートはありません。教員達の入れ替わりが激しいという点にも学校として不信感が募るばかりです。コロナで臨床実習がほとんどなくなり、何人もの学生がスケーリング等技術面が不安な事を教員に伝えた所、自宅で顎模型で練習、あとは就職先で教えてもらえるからとのことでした。学校でのサポートはなく、自宅で模型だけなら学校に通う意味がないです。

就職実績自体は良いと思います。しかしサポートに関しては特に良い点はなく、臨床実習が終わった途端に急に就職の話になるので正直気持ちが追いついていないまま早く就職を決まるよう迫られます。夜間部では働きながらの学生が多い為、臨床実習と仕事で忙しい中医院見学に行く時間が取れず、急に就職の事を考え更に国試対策と考える時間がないです。就職センターに紹介してもらう際も、今後の奨学金の返済等考えると給与面でも良い所が良いと伝えたら、給与が良いだけの歯医者のような所ばかり紹介されました。この学校は本当に就職実績だけ上げたいだけで、私達が衛生士として働いていく環境については何も考えてくれないんだなとガッカリしました。結局学校に来てる求人は信用出来なくなり、外部サイトから自分で探しました。

サポートに関してはほとんどないと考えてほしいです。模試等で132点以下だと補講に呼ばれますが、そこまで点の高くない140点程度の学生には何もサポートもなく、ほったらかしです。一人での勉強には限界があり、このままだと今年は合格率は低いと思います。

まず夜間部では働きながら通えるということを出していますが、大きく仕事をセーブしなければ無理です。夜間の時間帯以外の授業も多く、臨床実習中はほとんど働けません。これに関しては入学してから驚きました。
    あとは先生に関してですが、外部の専門の講師の先生方の授業は専門分野の先生なので授業の内容もしっかりしたものです。ですが学校内の先生(担任等、歯科衛生士の先生)に関しては正直何か教わるにしても不十分だと思います。専門的な事を聞いても理解できる返事は返ってきません。

JR京浜東北線の大森駅から歩いて数分なので通いやすい距離だと思います。また大森駅周辺には沢山のお店があるので買い物にも便利です。

校舎に関しては建て直しがあったためキレイだと思います。ユニット等も比較的新しいものだと思います。

学費に関しては高いと思います。私は自宅から近いという理由でこの学校を選んだ為、他校と比較はしてなかったのですが、入学後調べてみたら他校よりも断然高かったです。
    今年はコロナの影響もあったため、学校設備を使える機会も少なかったのですが、学費は一円も安くならなかったです。

夜間部では働きながら通っている人がほとんどのため、年齢層も幅広く、良くも悪くもめんどくさくないので通いやすいと思います。

同じ建物内に技工士学科があるため、技工士学科とともに学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 歯科助手からのステップアップとして歯科衛生士を目指し、専門学校に入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 法人の歯科医院
学校が返信できる口コミ