みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 東京都 新東京歯科衛生士学校 口コミ 歯科衛生士科Ⅱ部

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(7件)
項目別に表示

歯科衛生士科Ⅱ部の口コミ一覧

歯科衛生士科Ⅱ部 3年制 / 夜間制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科Ⅱ部に関する評価

一生付き合えるような友だち関係ができ、とても楽しい3年間だった。
    実習が始まってからは忙しかったけれどみんなで乗り越えて卒業できました。

就職実績はいいと思う。しかしサポートはされないため各自個人で就活を進めた。

卒業試験に合格しないと国試が受けられないのは当たり前。逆に卒試に合格した生徒は放置気味だった。

国試を見据えた上での授業をしてくれる先生もいる。先生によると思う。

駅から徒歩5分もかからない。学校までにコンビニお店も沢山ある。

設備は可もなく不可もなく。建物は新校舎に移転したため綺麗である。

他の歯科衛生士専門学校よりも値段が高い。もう少し抑えられると負担が減り入学する生徒も増えると思う。

とてもいい友人関係で3年間楽しかった。学年全体もとてもいい人たちばかりだった。

オンライン授業。zoom授業。週一回の登校授業。 模型を使った学内実習を行った。
選択者はゼミを受けることができる。ホワイトニング、小児、地域(高齢者)など。
この学校・学科を選んだ理由 笑顔の素敵な人になりたい。そのためには綺麗な口元が必須。専門的な知識をつけたかった。
希望業界に就職できたか はい
就職先 都内のクリニック

2021年03月投稿
歯科衛生士科Ⅱ部 3年制 / 夜間制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科Ⅱ部に関する評価

歯科衛生士になる為にしっかり知識と技術を学んで卒業したいという方にはおすすめしません。担任はコロコロ変わりますし、一番大事な臨床実習の途中でも担任が辞めたり、サポートはありません。教員達の入れ替わりが激しいという点にも学校として不信感が募るばかりです。コロナで臨床実習がほとんどなくなり、何人もの学生がスケーリング等技術面が不安な事を教員に伝えた所、自宅で顎模型で練習、あとは就職先で教えてもらえるからとのことでした。学校でのサポートはなく、自宅で模型だけなら学校に通う意味がないです。

就職実績自体は良いと思います。しかしサポートに関しては特に良い点はなく、臨床実習が終わった途端に急に就職の話になるので正直気持ちが追いついていないまま早く就職を決まるよう迫られます。夜間部では働きながらの学生が多い為、臨床実習と仕事で忙しい中医院見学に行く時間が取れず、急に就職の事を考え更に国試対策と考える時間がないです。就職センターに紹介してもらう際も、今後の奨学金の返済等考えると給与面でも良い所が良いと伝えたら、給与が良いだけの歯医者のような所ばかり紹介されました。この学校は本当に就職実績だけ上げたいだけで、私達が衛生士として働いていく環境については何も考えてくれないんだなとガッカリしました。結局学校に来てる求人は信用出来なくなり、外部サイトから自分で探しました。

サポートに関してはほとんどないと考えてほしいです。模試等で132点以下だと補講に呼ばれますが、そこまで点の高くない140点程度の学生には何もサポートもなく、ほったらかしです。一人での勉強には限界があり、このままだと今年は合格率は低いと思います。

まず夜間部では働きながら通えるということを出していますが、大きく仕事をセーブしなければ無理です。夜間の時間帯以外の授業も多く、臨床実習中はほとんど働けません。これに関しては入学してから驚きました。
    あとは先生に関してですが、外部の専門の講師の先生方の授業は専門分野の先生なので授業の内容もしっかりしたものです。ですが学校内の先生(担任等、歯科衛生士の先生)に関しては正直何か教わるにしても不十分だと思います。専門的な事を聞いても理解できる返事は返ってきません。

JR京浜東北線の大森駅から歩いて数分なので通いやすい距離だと思います。また大森駅周辺には沢山のお店があるので買い物にも便利です。

校舎に関しては建て直しがあったためキレイだと思います。ユニット等も比較的新しいものだと思います。

学費に関しては高いと思います。私は自宅から近いという理由でこの学校を選んだ為、他校と比較はしてなかったのですが、入学後調べてみたら他校よりも断然高かったです。
    今年はコロナの影響もあったため、学校設備を使える機会も少なかったのですが、学費は一円も安くならなかったです。

夜間部では働きながら通っている人がほとんどのため、年齢層も幅広く、良くも悪くもめんどくさくないので通いやすいと思います。

同じ建物内に技工士学科があるため、技工士学科とともに学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 歯科助手からのステップアップとして歯科衛生士を目指し、専門学校に入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 法人の歯科医院

2021年02月投稿
歯科衛生士科Ⅱ部 3年制 / 夜間制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科Ⅱ部に関する評価

先生たちはみんな親切でとても明るい先生が多いです。生徒と一緒に実習や休み時間にはおやつを食べたりプライベートのことなど話したりしてすぐに仲良くなれます。時には厳しく時に優しくメリハリがある先生たちです

実際衛生士科の学生は70人ほどでほぼ歯科医院に就職しました。何人かは訪問診療や大学病院などに就職した人もいます。

サポートは十分すぎるほどいいです。あとは自分の努力次第だと思います

各専門の先生たちご来て教えてもらえるのでとても分かりやすいところもあればとても細かいところまで教えてもらえます

技工士科もあり、合同授業も行います。お互いの科のことやお互いに教えあったりするのですコミュニケーションもとれます

確かに高いと言えば高いですが実習などで材料をたくさん使って練習出来るので妥当ではないかと

所属 歯科衛生士科Ⅱ部 歯科衛生士科
歯科衛生士になるために必要なことを教えてもらえます。予防、補助、生活指導など細かいところもしっかり
取得した資格 歯科衛生士資格
就職先 歯科診療所

随時
歯科衛生士科Ⅱ部 3年制 / 夜間制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科Ⅱ部に関する評価

Ⅱ部(夜間部)の卒業生です。カリキュラムがⅠ部(昼間部)と異なりますので、Ⅰ部の事は分からないのですが、かなり忙しい三年間になると思います。
    昼間アルバイトをして、夕方から学校へという生活をほとんどの学生が送っていました。しかし、学校のスケジュールの発表が遅かったりしたため、そういった意味でのサポートは不十分だったと思います。
    授業は、外部の専門の先生が担当する教科と、在校している歯科衛生士科の先生が担当する教科があります。教科によって、先生方の教え方(パワーポイントで作成した資料を配布する先生や、板書を必ずする先生など)は、それぞれでした。
    国家試験の合格率は、全体では100パーセントを切っています。私の代は、夜間部全員が合格しましたが、毎年、数人が不合格となっているようです。
    しかし、歯科衛生士国家試験の合格率自体が90パーセントを超えていますので、他の医療系の国家資格に比べると高いと言えます。

歯科衛生士自体の求人はかなりあります。条件が合うかどうか、学生側が選べるとも言えます。
    歯科助手をしているアルバイト先にそのまま就職する人も多いです。
    かなり早くから、就職先を決めるよう指導されるため、焦る人も多かったです。

随時
歯科衛生士科Ⅱ部 3年制 / 夜間制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科Ⅱ部に関する評価

歯科業界で活躍されてる講師から授業を受けられます。キャンパスも新しくなり駅からのアクセスも良くなりました。仕事との両立をしながら働ける学校ですが実習先の時間帯により昼間の仕事を辞めなければいけない場合もあるのが残念なところです。

歯科医院がコンビニよりもあるので就職には困らないみたいですが入ってからの人間関係などが大変そうです。

授業の中でコミュニケーション能力検定の資格が取れました。3年生になったら救命救急の授業もあるそうです。

学科ごとの講師によって教え方などはそれぞれ違う。授業の実習の講師によっても違うので下手な講師になるとわかりにくい。

駅から5分以内、近くにコンビニ、イトーヨーカドー、飲食店も多くあります。キャンパスが移転したので便利になりました。

新校舎になったためキレイです。しかし、教室によって作りがおかしかったり、エレベーターが来るのが遅いです。

学費は妥当かとは思うが年間で考えるとやはり高額だとは思います。奨学金制度があるため助かっています。

学科の友人は夜間部だと大人の人が多く、特に問題はないかと思います。恋愛関係は特にないので期待はしないほうが良いかと思います。

歯科衛生士に必用な知識、実技、コミュニケーションを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士という国家資格が取得できるため。
取得した資格 コミュニケーション能力

随時
歯科衛生士科Ⅱ部 3年制 / 夜間制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科Ⅱ部に関する評価

授業やカリキュラムでは、本当に国家試験を合格できるような必要最低限の内容です。社会人経験者にとってはありがたかったです。中には必要か?と思うものも3年間の間にちょこちょこありましたが、他の専門学校や学科に比べたらすくないと思います。広く見て、歯科衛生士にとって必要かなと納得できるものです。授業に普通に起きて出ていれば学校の試験は合格できますし、国家試験対策の授業も出ていれば国試も合格できます。学校にさえ行っていれば、先生方がなんとかしてくれます。もちろん試験前は復習は必須ですが。就職率はほぼ100%です。就職先も歯科医院はコンビニ並みにありますので選り好みしなければさっさと決まります。学生時代のアルバイト先にそのまま就職する人も多いです。もし転職したくなったら卒業後も相談しに来てOKなので、ありがたいです。

卒業生の就職率はほぼ100%です。ただ、就職先がハードだったり人間関係が難しいなどの理由で退職・転職する人も多い職種なので、定着率は医院によります。

今後法律が変わらなければ更新もなく、一度取得したら歯科では一生使える資格です。もちろん知識や技術はその人その人の頑張りによりますが。職種としては需要が大変高いですし、将来的にコンピューターに仕事を取られる心配はそこまで高くないのでやる気があることと選り好みさえしなければ日本全国どこでも働けます。

歯科衛生士の先生が、歯科衛生士としての基礎やマナーなどを教えてくれます。歯科医師などその他職種の方がより専門的な生物学や化学、病理学などを教えてくれます。分からないことは授業終了後ちゃんと教えてくれますし、助かりました。ただ、国家試験の出ないようなことは授業ではやらないので、マニアックなことに興味を持っても授業ではやらなかったりします(笑)

新しい校舎になり、駅からだいぶ近くなりました。周辺にはコンビニやイトーヨーカドー、TSUTAYAやがあるので通学中や帰宅前に夕飯や雑貨を買ったりできるので助かりました。

新しい校舎になり、全体的に狭くなりました。新しい教室も増え、学科の授業は勉強しやすくなりました。実技のほうは、ひとりひとりにユニットのような設備があり処置の流れなどがイメージしやすいです。

安くはないですが、妥当な金額かなと思います。夜間部は昼間部よりは安く、仕事しながらの人が大半なので奨学金等をうまく利用すれば頑張って返せると思います。

わずらわしい人間関係が最小限に抑えられるのは大変魅力的です。授業などでグループで活動することも少ないですし、みんな仕事しながら通ってきているので、プライベートが最優先という空気です。

所属 歯科衛生士科Ⅱ部 歯科衛生士Ⅱ部(夜間部)
夜間部は、社会人経験者が8割です。その中でも歯科助手をやりつつもしくは過去に経験し、衛生士を目指す人が大半で、歯科業界未経験の方は、最初は話についていけないかもしれません。私は未経験で入ったので、経験者同士の話が最初はちんぷんかんぷんでした。なので、未経験の方はどこかの歯科医院に午前中は助手としてアルバイト、夕方から学校という流れを作ったほうがよいです。昼間部に比べ、先生の講義や生徒同士の話が専門的です。それでも、歯科の仕事をしながら、ちゃんと学校に出席していれば、3年後には無事に歯科衛生士として働いているはずです。頑張ってください。
歯科保険指導、歯科予防処置、歯科診療補助、生物学、病理学など。昼間部より少ないです
取得した資格 歯科衛生士免許上級救急救命士?

随時
歯科衛生士科Ⅱ部 3年制 / 夜間制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科Ⅱ部に関する評価

歯科助手の経験がなくても最初は問題ありません。が、二年生の後期から始まる臨床実習では、経験があったほうが確実に有利です。まったく経験がない人は入学が決まったら歯科医院でバイトしましょう。そのほうが歯学の授業の内容が頭に入ってきやすいです。そして臨床実習にあたっての不安が和らぎますし、実習先によってはいろいろ仕事をやらせてもらえます。経験がなくてもやらせてもらえるところももちろんありますが、現場での基礎ができていたほうが早々にやらせてもいやすいです。実習期間は一年と決まっていますからやらせてもらえたもん勝ちです。要は、すべてが自分の経験値になるわけなので。ちなみにバイト先の歯科医院は学校が斡旋してくれますが、期待しないほうがいいです。紹介なので、辞めたくなっても辞めづらいですし。自力で探すのがいいと思います。そして当たり前ですが、家が近ければ近いほうがいいです。授業が終わって夜9時に帰れますが、先生に相談ごとがあったり、掃除当番で、長くなると夜10時近くに学校をあとにすることもあります。夜に強い人は大丈夫だと思いますが、弱い人はきついです。

まだ需要がある職種なので、よりどりみどりです。資格さえ取ってしまえばこちらのものです。先生はもちろん就職先を紹介・斡旋してくれますが、自分で探してもいいと思います。

毎年合格率95パーセントを超えていますので、毎日の授業にちゃんと出席して、試験も通っていればまず間違いないです。

国家試験の範囲のみを徹底的にやりまくります。なので、国家試験以外で必要なその他の知識などは自力で独学になります。まあ資格をとりにきてる人が大半なので、その他の知識は、衛生士として働き始めてから身につけていってもよいと思います。

ゆっくり歩いても大森駅から徒歩10分。15分あれば教室につきます。非常に近く、通いやすいです。コンビニやカフェ、ご飯どころやイトーヨーカドーもちかくにあるので便利です。

今年から新校舎になったので設備はとてもいいですしキレイです。ユニットも20台近くあって、ひとりに一台マネキンが机についた部屋もあります。

昼間部に比べれば圧倒的にやっすいですし、他校の夜間部とくらべたらまあ1,2万安いかなという程度。あまりかわりはないです。が、家が遠いと交通費がかかりますから、よく考えたほうがいいです。約3年間通うわけですから。

恋愛は全く期待しないほうがいいです。圧倒的に男性が少ないですし、歯科医師・事務の男性ももれなくおっちゃんです(笑)友人は、普通にしていたら自分と似た感じのひとが友人になっています。いじめとかもまったくない(そこまでみんな暇じゃない。本当に。しかもみんなで一緒にいる時間短いですし。)ので大丈夫です。

所属 歯科衛生士科Ⅱ部 歯科衛生士科?部
生体の仕組みから始まり、ちょっとした医学、そして歯学をまなび、臨床実習で現場をまなびます。
歯科衛生士として必要なことをまなびます。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士という職業に憧れたため。先生の印象がよかった。

2015年02月投稿

無料パンフ/願書をもらう

学校名

新東京歯科衛生士学校

(しんとうきょうしかえいせいしがっこう)

住所

東京都大田区東京都大田区大森北1-18-2

地図表示

JR京浜東北線 大森駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

309~370 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(AOエントリー後に面談を実施させていただきます。)
一般入試 面接・書類審査・適性検査(体験授業に参加した方は、「適性試験免除証」を発行します。)
推薦入試 面接・書類審査・適性検査(体験授業に参加した方は、「適性試験免除証」を発行します。)

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、新東京歯科衛生士学校の口コミを表示しています。
新東京歯科衛生士学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

新東京歯科衛生士学校の学科一覧