みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京YMCA社会体育・保育専門学校 口コミ

東京YMCA社会体育・保育専門学校
東京都/江東区 / 東陽町駅 徒歩5分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.7
学科絞込

保育科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

保育科に関する評価

ちゃんとした幼稚園教諭や保育士になりたい人はきちんとした大学に行くべきだと思います。先生も頼りない人が多く就職なども学校の求人は少なく自己開拓して行く人が多かったです。

実習園に就職する人もいるいて、失敗する人もいるけど法人の園に無理やり就職させるので実績は数字だけで見るといい方

卒業するだけで単位は貰えるが幼稚園教諭を取る人は夏休みや冬休みもスクーリングがあり実質の夏休みなどは少ない。

現場の話ばかりで全体的に役に立たない。授業も実践的なものは少ない。

駅から近く、近くにマックやサイゼリアがある。コンビニも多い。

校舎から体育館やピアノ室が離れており雨の日や前の時間の授業が長引くと移動がとても不便

学費以外にも各自で揃えるものが多く、使う教材も決して最新とは言えずこれでこの学費は高いと思う。

人数が少なくいい意味では団結してる。悪い意味では上辺だけの付き合い。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
保育科で学べること 保育士資格取得に向けた授業が充実している。ただ保育士養成校なので幼稚園に就職しようと考えてる人にはおすすめしない
この学校・学科を選んだ理由 家と駅からから近くて、保育を学べるならどこでもよかったから。
取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭、児童厚生員
就職先 実習園の幼稚園

2020年01月投稿
保育科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

保育科に関する評価

一流保育士を目指している学生方には、とてもよく、環境が良い専門学校だなと感じています。ほとんどの学生が、卒業と同時に資格をとっています。

この専門学校では、先輩達が良い方だったため、すぐに馴染めることが出来ました。とても充実した学校ライフだったなと感じています。

学校を卒業後、保育の資格をとることが出来ました。サポートも十分でした。

先生方は、基本的なことから教えてくださったのでとても分かりやすかったです。

少し家から遠かったです。駅はありますが、バス通学でした。電車通いのときもありました。

あまり工夫されていたところはないように感じました。しかし、実際の現場と同じようなことが出来ると思います。

安い訳ではありませんが、この学費は妥当な値段だなと思います。

人数はそこまで多くないため、和気あいあいとしたクラスでした。すぐに友達も出来ましたよ。

口コミ投稿者の情報
保育科で学べること 1年次は、最初基礎から教わります。あまり知らなくてもだいたい分かります。でも、少しは勉強しておいた方が良いかもしれません。
この学校・学科を選んだ理由 昔からの夢が、保育士だったため、この専門学校に入ろうと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育士です。

2021年01月投稿
スポーツインストラクター科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

スポーツインストラクター科に関する評価

僕は就職まで考えるとやはり大満足だと思い続けながら卒業できました!この学校に是非皆さんはいってください!

就職実績は素晴らしいと思います!!!周りの友達も現在の職業にとても満足していて、サポートも素晴らしかったです!

資格はやはり難しいものは難しく自分も取るのはとても苦労した。

本当に仲のよくなれる先生方ばかりで、とても楽しい学校生活だった

僕は好き。周辺環境もとても良い街並みで私はずっと好きだった。

なにもかも綺麗!本当に新しく充実していた。いわゆるリア充だった!

まあ普通なのだとは思うが両親の気持ちを考えると少し胸が痛くなった。

僕と僕の周りも良い人しかいなかった!素晴らしすぎるくらいだ!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
スポーツインストラクター科で学べること ここで答えるのには難しい気がしますが、とにかく学びたいことが学べます!
この学校・学科を選んだ理由 そうですねー。やはり自分がやりたくてやりたくてたまらなかったので。
就職先 Yahoo

2019年12月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

スポーツトレーナー科に関する評価

私はスポーツトレーナー科の在学生です。この学校では実技実習に力を入れているため、実践形式でいろいろな経験を積むことができます。また、違ったスポーツの実習も行うことで違った視点から多くのことを学ぶことができるところが良いところだとおもいます。施設面もよく、授業に関しても良い環境で行えるところも大変大きな魅了だと感じています。

この学校での授業は1年目に基礎を固めて、2年目から専門的な学習へと入ります。1年目に基礎を固めて置いたために2年目の専門的な学習へも安心して臨むことができます。この学校では卒業単位として実技技能のテストのようなものがあり、授業でそれについて取り組み、練習をします。初めはできない人が多いですが、わからなければ先生方も丁寧に教えてくださり、良いアドバイスをくれるのでできない人でもできるようになります。皆最初はできないのでスタート位置は同じです。不安になることもないので安心してできます。

投稿者ID:382017
2017年10月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

スポーツトレーナー科に関する評価

東京YMCA社会体育・保育専門学校は実習と就職に強い学校だと感じました。専門的な知識としては正直なところ、就職してからの方がついた思いますが、それは学生時代にサボっていた自分がいたからだと思います。

スポーツ業界では有名な学校です。スポーツジムに就職する人が多くいました。その他にも幼稚園の体操の先生やスポーツ商品の販売系に就職する人がいました。私の場合は、専門学校の先生と就職先の人事担当の方が繋がっていて、推薦していただき、内定をいただきました。スポーツ業界にはおすすめの学校です。

学科の単位を取得する事で、資格の講義が済まされるという形でした。なのでテストを受けるだけです。ただ、知識としてはいまいちと言った感じです。

授業内容としては良いものをやっていただいたと思いますが、テストでは持ち込み資料OKがあり身につくかどうかは自分次第でした。

最寄駅から徒歩3分くらいなのでとても陸地は良いと思います。。

隣接するスポーツクラブでの授業があり、施設としてはとても良かったです。

学費の面では自分次第だと思います。やるかやらないかは全て自分次第でした。

キャンプ実習や部活動など人と関わる時間が多かったので充実していました。

スポーツトレーナー科で学べること 機能解剖や栄養学
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること フィットネスコース
この学校・学科を選んだ理由 昔からスポーツ業界に興味があり、高校の部活動の顧問に相談して決めました。
取得した資格 健康運動実践指導者
就職先 スポーツクラブ

2020年05月投稿

随時
スポーツインストラクター科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性

スポーツインストラクター科に関する評価

イベントがたくさんあるので楽しい。子どもとたくさん関わる機会があるので将来の勉強に役立つと思います。

ほとんどの人が就職を決めていて、幼稚園やスポーツクラブ、ジム販売などたくさんの場所に就職しています。

覚えるのが大変ではあるが、充分な時間はある。

先生との距離も近くて、冗談を言い合うような関わりができて、困った時にはすぐ質問するような環境が出来上がっている。

隣のジムに、トレーニング施設や、プールなどもあるのでとても便利。ロッカーが遠いいので取りに行くのは大変である。

普通と比べたら安いとは言っておりますが、実際はどうなのかわかりません。

一緒に学校の行事を行うことによって、友だち関係が充実します。

口コミ投稿者の情報
スポーツインストラクター科で学べること 健康を維持するための勉強や、人間の体の勉強や、栄養の勉強など様々です。
この学校・学科を選んだ理由 子どもと関わる職業につきたいと思い、この学校に入れば実践に近い形で子どもと関わるかができて、就職前にたくさんのことを学ぶことができると思ったからです。

2017年10月投稿
保育科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

保育科に関する評価

本格的に保育士を目指したい方は大学にいったほうが良いと思う。中途半端の人が多いです。ただし、就職を簡単に済ませたい人はオススメです。

ほとんどの人は就職できます。
    失敗した人でも就職できる所があるのでよっぽどの子とがない限り、就職できないことはないと思います。

保育士資格など夢をかなえるための資格はほとんどとることはできます。

いたって普通な感じだと思います。良くも悪くも自分次第だと思います。

駅も近くてレストランとかお店も近くにあるので便利で良いと思います!

授業中は集中できるような環境だと思います。とくに変わったようなものはないです。

学費は少し高いと思うが、資格もとれるし文句なしだと思います。

浮く人はあまりいないけれど、皆すごい仲睦まじい訳ではないと思います。

口コミ投稿者の情報
保育科で学べること 保育士資格取得に向けたカリキュラム構成です。
授業をしっかり聞いて学べば、保育士などになることもできます。
この学校・学科を選んだ理由 保育士の仕事をしている姉に影響され、保育士になりたかったから。
就職先 保育士

投稿者ID:691942
2020年12月投稿
スポーツインストラクター科 幼教取得コース 2 - 3年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

スポーツインストラクター科 幼教取得コースに関する評価

幼稚園の体育の先生を目指す人には良いかもしれない。
    しかし幼稚園教諭二種免しか取得できないので園長先生にはなれない。

校外学習は様々なスポーツを体験できて楽しかったが、実習は併設するスポーツセンターでただ働きみたいなものだった。
    どこの学校もそうかもしれないが、将来役立たなかった授業もあった。
    保育科はチャラチャラした人が多かった。

普通に授業を受けていれば資格は取得できる。
    幼稚園教諭免許の取得をサポートしてくれる。

大学とは違い、高校の延長という感じだった。
    月曜日の1時間目、電車の遅延で遅刻したときに欠席扱いにされたときは萎えた。

駅から徒歩10分圏内。
    近くに遊べるような場所はなく東西線は混むが、コンビニなどは近い。

実技試験に縄跳びや筋トレ、水泳があり、みんな苦労していたが、ベンチプレスなど無料で使えるので筋トレが好きなひとには良いかもしれない。

専門学校として妥当な値段かと思う。
    大学より安い。
    スポーツジムを無料で使えるのも利点かと。

クラス数が少なく、1クラスの人数も高校と変わらない。
    大学のように科目ごとにメンバーが大きく変動することもないので良くも悪くも同じようなメンバーと授業を受けられる。

口コミ投稿者の情報
所属 スポーツインストラクター科 幼教取得コース こどもスポーツ
スポーツインストラクター科 幼教取得コースで学べること 身体、筋肉の構造、英語、数学、保育、雪上スポーツなど
難易度の高い縄跳びも練習できる。
この学校・学科を選んだ理由 幼稚園の体育の先生になろうとしていた。
保育園ではなく幼稚園の先生にならなれる。
取得した資格 幼稚園教諭二種免許
就職先 幼稚園

投稿者ID:672072
2020年10月投稿
保育科 2年制 / 在校生 / 2015年入学 / 男性
認証済み
  • 就職4|資格4|授業3|アクセス-|設備-|学費3|学生生活4

保育科に関する評価

僕は保育士を目指していて、この学校は学校全体でバックアップをしてくれます。駅からも近く、認知度もとても高いです。とても良い学校だと思います。

良いと思います!!

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに9割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかり行なっているため、ピンポイントで対策をしてくれます。国家試験対策として、授業だけでなく、休暇中に補修を設けたり、放課後に課外実習を行うことでカリキュラムで補いきれないところをフォローしてくださいました。

座学と実習のテストの点数を合計した成績順で、クラスは3つに分かれています。課題が多いので、その内容を生かすもなくすも自分次第になります。

とっっっつても安いです。バイトしながら通えるのがありがたいです。

友達は男女とても仲良しです!
    男子が浮くことがなく女子とも仲良くできるところがいいです

2017年03月投稿
保育科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

保育科に関する評価

保育士になりたいと思ってる人はいいと思う。
    授業のなかで系列の園に実地研修のようなことをやらせてくれる

就職率は100%
    系列の保育園、こども園がいくつかあるため、就活に失敗したり、卒業が怪しかったり、就活が面倒な人はいいと思う。

幼稚園教諭の免許は通信制の大学に入学して、本校で授業をするっていう方式。
    保育士資格は卒業と同時に取れる。

現場での経験が豊富な先生が授業をしてくださるため充実している

最寄り駅は東西線の東陽町駅。
    東西線だから千葉方面からだとかなり混む。

校舎は体育科と共用のため少しうるさいこともあるが授業時間内では基本的に静か。

決して安い訳では無い。
    幼稚園教諭の免許取得を希望するなら300万以上はかかる

保育科は1クラスしかないため、2年間でクラスの団結力は高まった。

口コミ投稿者の情報
保育科で学べること 保育士資格を取得するための授業。
キリスト教保育はこの学校の特色だけど別に必要は無いかな
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたいと思っていて、2年間で資格を取れる学校が少なかった。この学校は体育科もあり、スポーツに力を入れてるため入りたかった
就職先 系列の園

2019年12月投稿
もっと見る(あと6件)

学校名

東京YMCA社会体育・保育専門学校

(とうきょうわいえむしーえーしゃかいたいいく・ほいくせんもんがっこう)

住所

東京都 江東区東陽2-2-15

地図表示

東京メトロ東西線 東陽町 5分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 154~246 万円
3年制 344 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 116 万円 ~294万円 (58~98万円/年 × 2~3年)
その他 18 万円 ~40万円

平均学費総額(リハビリ分野)

1年制125万円
2年制220万円
3年制394万円
4年制555万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 面接
一般入試 書類審査・面接・実技・作文(保育科は書類選考、面接のみ、スポーツトレーナー科・スポーツインストラクター科は書類選考、面接、実技または作文)
学校長入試 書類審査・面接・実技・作文(保育科は書類選考、面接のみ、スポーツトレーナー科・スポーツインストラクター科は書類選考、面接、実技または作文)
指定校推薦入試 書類審査・面接・実技・作文(保育科は書類選考、面接のみ、スポーツトレーナー科・スポーツインストラクター科は書類選考、面接、実技または作文)

願書受付日程

2021年10月01日(金)~2022年03月15日(火)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる