東京YMCA社会体育・保育専門学校
(とうきょうわいえむしーえーしゃかいたいいく・ほいくせんもんがっこう)

口コミ:★★

• スポーツインストラクター科

東京YMCA社会体育・保育専門学校 口コミ

★★★ 2.50
項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.50 -

口コミ一覧投稿する

• 東京YMCA社会体育・保育専門学校
    保育科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-03-13投稿

系列の保育園、幼稚園、こども園、児童館をもち、授業ではそこへ研修に行ったり、現場の先生が来てくださりお話を聞く機会がありました。共学で、体育科と合同の体育祭があったり、保育発表会(にこにこにっこり会)があったりと行事もあっていいと思います。学科長は国立音大卒、元国立音大の教諭を務めていた方で、音楽の授業はとても身につきます。
      常に求人票が貼り出されており、先生方は、最近どうなの?や見学ここに行くといいよと色々気にして下さいました。しかし、自らが意思を見せなければ就職に関しては疎いと思います。私は自ら動いていたのですごく皆さん親身に考えてくださり、無事に系列のこども園での就職が決まりました。
      保育士と幼稚園教諭、児童厚生員の資格を取ることができます。幼稚園教諭は近畿大学豊岡短期大学の通信教育部に所属します。レポートやスクーリングといった保育士だけの子たちとは違い大変な面もありますが頑張れば頑張っただけ結果は必ずついてきます。
      わからないこと、困ったことはすぐに聞ける環境が整っており、先輩後輩の関係も充実しています。また、卒業生が来校してくださることもあったりするので質問する環境はとても整っています。単位が危ない人にはしっかり連絡くれたりと先生方も親身になって卒業迄導いてくれます。
      駅から徒歩5分。コンビニやファミレスも近く、カフェもあります。公園がそばにないのが少し難点ですかね。東西線はよく遅れるのでそれが少し残念です。遅延が基本対象外なのでその辺は生徒としては残念でした。
      ピアノは保育科の教室にはあり、アップライトは一台、共通の部屋にありました。演習室には大きなピアノと電子ピアノ。別館には電子ピアノがたくさんあります。図工室や体育館も別館にあり、なかなかの環境でした。図書室には絵本や紙芝居もありました。
      二年間で幼稚園教諭もとると300強です。まぁ妥当だと思います。奨学金制度もしっかりしているのでその辺は安心できるのではないかと思います。キャンプ実習があり、選択すると1万円かかるのは少し痛かったです。が、卒業時にロッカー代2000円戻ってくるのは嬉しかったです
      一クラスしかないので初めは空気はあまりよくないですが卒業時はとてもよくなりました。男子は少なく、ほとんどがクラス内カップルでした。また、先輩後輩も一クラスしかないのでそこでの恋愛や友情もたくさん芽生えていたと思います。私も仲の良い先輩が多くいます。
      保育に関することすべてを学ぶことができます。現場に立ったことのある先生が移動してこられたり授業に来ていただいたりするのですごくためになる話をたくさん聞けます
    • 取得した資格
      保育士幼稚園教諭二種
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から子どもが好きで、保育士になるのが夢だったから。ほんとは看護師になりたかったが頭脳が足りなかったため、夢を探したら子どもが好きということにたどり着いた
      こども園
    • 就職先を選んだ理由
      学校の系列であり、先生と近くにいたかったからです。困ったことがあったときすぐに相談したり、実際に授業に来ていただいた方と一緒に働きたいと思ったからです

• 東京YMCA社会体育・保育専門学校
    保育科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-25投稿

イマイチ…
      事務などすべてがいい加減
      イマイチ…
      肝心なところを教えてくれない
      まあまあ良い
      高い
      イマイチ…
      自分がすべて正しいと思っているM先生がいる。お気に入りの生徒との格差がすごい。

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ