みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京YMCA社会体育・保育専門学校   >>  口コミ

東京YMCA社会体育・保育専門学校
出典:sports.ymsch.jp
東京YMCA社会体育・保育専門学校
(とうきょうわいえむしーえーしゃかいたいいく・ほいくせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

東京YMCA社会体育・保育専門学校 口コミ

(6) 東京都内67 / 221校中

保育科 / 卒業生 / 2013年入学

三年制か二年制になり、すぐに働きたい人にとってはよい。
      保育クラスが一クラスなため、仲良くなれて楽しい。
      ほぼ就職できる。先生だけでなく事務の人も相談にのってくれる。落ちて三年制になった人も多かったが最後まで面倒を見てくれる。
      努力すれば二種免許もとれる。ただ、二年制のため土曜日も授業があったり、レポート提出も多くあり、とても忙しい。クラスのほとんどが二種免許コース希望だったが、途中で脱落したものも数名いた。意識を強く持たないと二種免コースはできない。
      元保育士、元幼稚園の先生の人もいて、現場のことを教えてくれたりとためになる授業もある一方、必用なのかなぁと思う授業もあった。
      移動は大変だったが隣の施設に行けばピアノが一人一人弾けて、体育館や図工室があった。食堂もできて、ひろい。
      安くはないと思うが、特待生制度があってよかった。
      一クラスしかないので行事などは団結できて、みんな仲がよい。
      二種免許コース
      保育園

スポーツインストラクター科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

実際に子どもを相手にした実習ができ、指導者としての責任、大切なことを学ぶことができました。今の職にもとても役立っています。
      とても親身になって話を聞いてサポートしてくれます。専門学校ならではだと思います!行っていた実習先では、実習生2人に対して指導者の方が1人体制であったため、とてもいい環境の中学ぶことができました。
      授業を行う施設は綺麗です。体育館のあるセンターまでは2分ほど歩いていきますが、食堂もありトレーニングをするところもあり充実しています。テレビの取材などでもたまに使われていました。
      1クラスに3コース程の学生が集まり、30人くらいで構成されています。選択授業もあり、他のクラスの友だちとも関わりを持てます。泊まりの実習やキャンプを通し、一生付き合っていきたいと思える友だちに出会えました!
      幼児体操。水泳。救急安全。栄養管理。
    • 所属コース・専攻
      スポーツインストラクター科子どもスポーツコース
      幼稚園

スポーツトレーナー科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職2|資格-|授業1|アクセス・立地-|施設・設備1|学費-|学生生活-

一流のトレーナーになりたい学生はぜひ入学していただきたいです。先生をはじめ、とても親身になり学業、体験ができます。またウエイトとの先生はとても優しく、どんな状況でも応援してくれ、体に合ったケアなどとても細かく教えていただきます。
      イマイチ…
      実際卒業できない人もいましたが、水泳の単位やウエイトでの単位を落としていたため、授業を頑張っていれば卒業できないわけぢゃないです。また、実習が毎週あるためこどもと毎週携わり現場と同じように実際に、自分で体験することができ、二年間の中でとてもためになります。社会に出てその体験がとても役立っています。人前が緊張して嫌だって子や、苦手というこもいるかもしれませんが二年間の実習を得て、身につくものがとてもあるとおもいます。やりがいのある仕事になり、憧れを持ち自分が実際社会に出た時にどうなるのか少し想像ができます。
      イマイチ…
      先生の教え方、わからない場合はとても、親身に教えてくださり質問をしてもわからない。で終わることはほとんどなくとても充実した授業がおくれました。
      イマイチ…
      他の学校と違う面では、毎週実習が必ずあるところです。
      スポーツトレーナー

保育科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格4|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

僕は保育士を目指していて、この学校は学校全体でバックアップをしてくれます。駅からも近く、認知度もとても高いです。とても良い学校だと思います。
      良いと思います!!
      国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに9割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかり行なっているため、ピンポイントで対策をしてくれます。国家試験対策として、授業だけでなく、休暇中に補修を設けたり、放課後に課外実習を行うことでカリキュラムで補いきれないところをフォローしてくださいました。
      座学と実習のテストの点数を合計した成績順で、クラスは3つに分かれています。課題が多いので、その内容を生かすもなくすも自分次第になります。
      とっっっつても安いです。バイトしながら通えるのがありがたいです。
      友達は男女とても仲良しです!
      男子が浮くことがなく女子とも仲良くできるところがいいです
      母園に行き二週間実習できるのがとても良いです

スポーツトレーナー科 / 卒業生 / 2013年入学

座学と実技の勉強が充実!
      在学中の2年間はずっと実習しながら現場経験を積めました。早くも教える立場になり、教える楽しさを実感できました。
      同期の仲間は希望な所に就職出来ました。就職活動に詳しい先生もいらっしゃいます。不安など相談しやすかったです。
      健康運動指導者の資格は全員受けることになっていました。そのための勉強はもちろん、補講もしてくれました。同期が在学中に至難のAT資格を取得しました。
      勉強するテーマは大きく2つに分けて、人体の筋肉や骨格と指導の仕方でした。座学の勉強では学校内の教師以外に、実績や現場経験豊富な方々が指導に来て下さいました。
      校舎は新しく出来たので、全てが新しいです。
      隣にYMCAウエルネスセンターというスポーツクラブがあり、学生時期はそこでトレーニングを励んでいました。
      年間100万円でした。成績または出席良好の場合はただで奨学金を貰える。隣のスポーツクラブも使い放題。
      私はスポーツトレーナー科でしたので、筋肉、栄養学、実技では水泳、走り、縄跳び、マット。
      卒業する際、自分は何でも出来る人間だと思われる授業でした。
      YMCAウエルネスセンターでインストラクターをしてました。

保育科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016年03月投稿

系列の保育園、幼稚園、こども園、児童館をもち、授業ではそこへ研修に行ったり、現場の先生が来てくださりお話を聞く機会がありました。共学で、体育科と合同の体育祭があったり、保育発表会(にこにこにっこり会)があったりと行事もあっていいと思います。学科長は国立音大卒、元国立音大の教諭を務めていた方で、音楽の授業はとても身につきます。
      常に求人票が貼り出されており、先生方は、最近どうなの?や見学ここに行くといいよと色々気にして下さいました。しかし、自らが意思を見せなければ就職に関しては疎いと思います。私は自ら動いていたのですごく皆さん親身に考えてくださり、無事に系列のこども園での就職が決まりました。
      保育士と幼稚園教諭、児童厚生員の資格を取ることができます。幼稚園教諭は近畿大学豊岡短期大学の通信教育部に所属します。レポートやスクーリングといった保育士だけの子たちとは違い大変な面もありますが頑張れば頑張っただけ結果は必ずついてきます。
      わからないこと、困ったことはすぐに聞ける環境が整っており、先輩後輩の関係も充実しています。また、卒業生が来校してくださることもあったりするので質問する環境はとても整っています。単位が危ない人にはしっかり連絡くれたりと先生方も親身になって卒業迄導いてくれます。
      駅から徒歩5分。コンビニやファミレスも近く、カフェもあります。公園がそばにないのが少し難点ですかね。東西線はよく遅れるのでそれが少し残念です。遅延が基本対象外なのでその辺は生徒としては残念でした。
      ピアノは保育科の教室にはあり、アップライトは一台、共通の部屋にありました。演習室には大きなピアノと電子ピアノ。別館には電子ピアノがたくさんあります。図工室や体育館も別館にあり、なかなかの環境でした。図書室には絵本や紙芝居もありました。
      二年間で幼稚園教諭もとると300強です。まぁ妥当だと思います。奨学金制度もしっかりしているのでその辺は安心できるのではないかと思います。キャンプ実習があり、選択すると1万円かかるのは少し痛かったです。が、卒業時にロッカー代2000円戻ってくるのは嬉しかったです
      一クラスしかないので初めは空気はあまりよくないですが卒業時はとてもよくなりました。男子は少なく、ほとんどがクラス内カップルでした。また、先輩後輩も一クラスしかないのでそこでの恋愛や友情もたくさん芽生えていたと思います。私も仲の良い先輩が多くいます。
      保育に関することすべてを学ぶことができます。現場に立ったことのある先生が移動してこられたり授業に来ていただいたりするのですごくためになる話をたくさん聞けます
    • 取得した資格
      保育士幼稚園教諭二種
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から子どもが好きで、保育士になるのが夢だったから。ほんとは看護師になりたかったが頭脳が足りなかったため、夢を探したら子どもが好きということにたどり着いた
      こども園
    • 就職先を選んだ理由
      学校の系列であり、先生と近くにいたかったからです。困ったことがあったときすぐに相談したり、実際に授業に来ていただいた方と一緒に働きたいと思ったからです

健康・スポーツに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

健康・スポーツに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ