みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京YMCA社会体育・保育専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

保育科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

保育科に関する評価

大変いいとおもいます、友人関係・施設・授業・サポート・就活のしやすさ・教師、どれを取っても満点で不満はないです。

サーポトが充実しているし、学科卒業生の就職実績もいい。
    自分も大企業に就職できた。

学科の資格取得実績が良いし、サポートも充実している。
    オススメである

学科で行われる授業や先生の指導は、分かりやすくとても充実してた。

自分は近くに住んでいたので、よくわかりませんでしたが。
    遠くから通っていた友達は、たまに不満を言ってました。

ところどころ不満点はあったが、じゅうぶん充実してるいると思う。

施設や授業が充実しており、周りの皆んな(自分含め)希望の企業や大企業に就活できたので学費は妥当だと思う。

大変充実していて、クラスの全員が友達みたいな物でした。
    実際、卒業後何年が経っても友達のままです。

学科
結構前に卒業したので忘れてしまいました、大変申し訳ございません。
この学校・学科を選んだ理由 親から勧められたから。
また、友達達も全員いくと言っていたから。
就職先 ゲームの大手企業

内容
体育科・保育科ともに、学科/コースの内容、入試・イベント情報、キャンパスライフなど情報満載です。
2022年03月投稿
スポーツインストラクター科 幼教取得コース 2 - 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツインストラクター科 幼教取得コースに関する評価

幼稚園の体育の先生を目指してこどもスポーツコースを専攻しました、スポーツインストラクター科になるので水泳のテストや体操のテスト、ベンチプレスなど自身の運動能力の向上も必須です。

研修先、提携しているスポーツセンターに就職する人が多いので就職率は高いと思います

こどもスポーツコースでも幼稚園教諭免許が取得できました。
    スキューバダイビングの資格など取得できる資格は多いかと思います

数学の必要性はわかりませんが、専門学校ということもあり就職後に役立つ授業が多くあります。個性のある先生が多く面白いかと思います。

駅から徒歩10分ほどと近く、道中カフェや本屋、マックなどあるので利便性は高いです。ディズニーまで500円でいけます。

冷暖房完備で近くに提携しているスポーツセンターがあり、実習経験は多く詰めます。ただ、毎週実習があるので理学療法士などを目指す人向けではないかもしれません。

一般的な大学に比べて安く、卒業後もバイトとして雇ってもらえたり就職できるなど安定に繋がるので良いかと。

クラスの数が少ないので友達100人は作れませんが学年ごとに宿泊学習などイベントも豊富なのでカップルも誕生しやすいです。

口コミ投稿者の情報
所属 スポーツインストラクター科 幼教取得コース こどもスポーツコース
学科
こどもへの指導方法、ピアノ、水泳、ジムの器具の使い方、ダンス等
この学校・学科を選んだ理由 体育の先生、幼稚園の先生にあこがれ、幼稚園の体育の先生を目指して入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 実習先のこども園に就職しました。

2021年11月投稿
保育科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

ちゃんとした幼稚園教諭や保育士になりたい人はきちんとした大学に行くべきだと思います。先生も頼りない人が多く就職なども学校の求人は少なく自己開拓して行く人が多かったです。

実習園に就職する人もいるいて、失敗する人もいるけど法人の園に無理やり就職させるので実績は数字だけで見るといい方

卒業するだけで単位は貰えるが幼稚園教諭を取る人は夏休みや冬休みもスクーリングがあり実質の夏休みなどは少ない。

現場の話ばかりで全体的に役に立たない。授業も実践的なものは少ない。

駅から近く、近くにマックやサイゼリアがある。コンビニも多い。

校舎から体育館やピアノ室が離れており雨の日や前の時間の授業が長引くと移動がとても不便

学費以外にも各自で揃えるものが多く、使う教材も決して最新とは言えずこれでこの学費は高いと思う。

人数が少なくいい意味では団結してる。悪い意味では上辺だけの付き合い。

学科
保育士資格取得に向けた授業が充実している。ただ保育士養成校なので幼稚園に就職しようと考えてる人にはおすすめしない
この学校・学科を選んだ理由 家と駅からから近くて、保育を学べるならどこでもよかったから。
取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭、児童厚生員
就職先 実習園の幼稚園

2020年01月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

スポーツトレーナー科に関する評価

僕の言っていたコースは、先生の指導、学校設備外気はたっていて学校のなかでも綺麗なところでした。とても満足しています

あの、少し満足です。けれど、サポートがされていないところもあったりしていた。

資格は、
    しっかりと獲得できます。サポートがどうかと言われることそんなに十分とは、言えません

僕ば、とても満足しています。先生の指導も周りに行き渡っていました

まーまーです。
    もう少し校外を清掃したりしたらもっといいと思う

しっかりと古いものは新しいものに変えてくれたり、僕達の不十分をカバーしてくれました。

僕的には、高くもなく安くもなく、いい感じだと思います。、、、

まじでこれ楽しい友達と休みに遊ぶわのがほんとに楽しい(О)♪

感染症対策としてやっていること

マスク着用や、 手の消毒です。 そして、ソーシャルディスタンスです
学科
資格を撮るためのカリキュラムです。
発展や進歩などが主に人気です
この学校・学科を選んだ理由 昔から専門学校に今日見ごあって行ってみたいのと思い近くにあったので行きました
希望業界に就職できたか はい
就職先 先生になっていまは中学生の保体を教えています。そして、楽しいです。

2022年03月投稿
保育科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

一流保育士を目指している学生方には、とてもよく、環境が良い専門学校だなと感じています。ほとんどの学生が、卒業と同時に資格をとっています。

この専門学校では、先輩達が良い方だったため、すぐに馴染めることが出来ました。とても充実した学校ライフだったなと感じています。

学校を卒業後、保育の資格をとることが出来ました。サポートも十分でした。

先生方は、基本的なことから教えてくださったのでとても分かりやすかったです。

少し家から遠かったです。駅はありますが、バス通学でした。電車通いのときもありました。

あまり工夫されていたところはないように感じました。しかし、実際の現場と同じようなことが出来ると思います。

安い訳ではありませんが、この学費は妥当な値段だなと思います。

人数はそこまで多くないため、和気あいあいとしたクラスでした。すぐに友達も出来ましたよ。

学科
1年次は、最初基礎から教わります。あまり知らなくてもだいたい分かります。でも、少しは勉強しておいた方が良いかもしれません。
この学校・学科を選んだ理由 昔からの夢が、保育士だったため、この専門学校に入ろうと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育士です。

2021年01月投稿
スポーツインストラクター科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

スポーツインストラクター科に関する評価

僕は就職まで考えるとやはり大満足だと思い続けながら卒業できました!この学校に是非皆さんはいってください!

就職実績は素晴らしいと思います!!!周りの友達も現在の職業にとても満足していて、サポートも素晴らしかったです!

資格はやはり難しいものは難しく自分も取るのはとても苦労した。

本当に仲のよくなれる先生方ばかりで、とても楽しい学校生活だった

僕は好き。周辺環境もとても良い街並みで私はずっと好きだった。

なにもかも綺麗!本当に新しく充実していた。いわゆるリア充だった!

まあ普通なのだとは思うが両親の気持ちを考えると少し胸が痛くなった。

僕と僕の周りも良い人しかいなかった!素晴らしすぎるくらいだ!

学科
ここで答えるのには難しい気がしますが、とにかく学びたいことが学べます!
この学校・学科を選んだ理由 そうですねー。やはり自分がやりたくてやりたくてたまらなかったので。
就職先 Yahoo

2019年12月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

スポーツトレーナー科に関する評価

私はスポーツトレーナー科の在学生です。この学校では実技実習に力を入れているため、実践形式でいろいろな経験を積むことができます。また、違ったスポーツの実習も行うことで違った視点から多くのことを学ぶことができるところが良いところだとおもいます。施設面もよく、授業に関しても良い環境で行えるところも大変大きな魅了だと感じています。

この学校での授業は1年目に基礎を固めて、2年目から専門的な学習へと入ります。1年目に基礎を固めて置いたために2年目の専門的な学習へも安心して臨むことができます。この学校では卒業単位として実技技能のテストのようなものがあり、授業でそれについて取り組み、練習をします。初めはできない人が多いですが、わからなければ先生方も丁寧に教えてくださり、良いアドバイスをくれるのでできない人でもできるようになります。皆最初はできないのでスタート位置は同じです。不安になることもないので安心してできます。

投稿者ID:382017
2017年10月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

スポーツトレーナー科に関する評価

東京YMCA社会体育・保育専門学校は実習と就職に強い学校だと感じました。専門的な知識としては正直なところ、就職してからの方がついた思いますが、それは学生時代にサボっていた自分がいたからだと思います。

スポーツ業界では有名な学校です。スポーツジムに就職する人が多くいました。その他にも幼稚園の体操の先生やスポーツ商品の販売系に就職する人がいました。私の場合は、専門学校の先生と就職先の人事担当の方が繋がっていて、推薦していただき、内定をいただきました。スポーツ業界にはおすすめの学校です。

学科の単位を取得する事で、資格の講義が済まされるという形でした。なのでテストを受けるだけです。ただ、知識としてはいまいちと言った感じです。

授業内容としては良いものをやっていただいたと思いますが、テストでは持ち込み資料OKがあり身につくかどうかは自分次第でした。

最寄駅から徒歩3分くらいなのでとても陸地は良いと思います。。

隣接するスポーツクラブでの授業があり、施設としてはとても良かったです。

学費の面では自分次第だと思います。やるかやらないかは全て自分次第でした。

キャンプ実習や部活動など人と関わる時間が多かったので充実していました。

機能解剖や栄養学
コース・専攻
フィットネスコース
この学校・学科を選んだ理由 昔からスポーツ業界に興味があり、高校の部活動の顧問に相談して決めました。
取得した資格 健康運動実践指導者
就職先 スポーツクラブ

2020年05月投稿
スポーツインストラクター科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

スポーツインストラクター科に関する評価

イベントがたくさんあるので楽しい。子どもとたくさん関わる機会があるので将来の勉強に役立つと思います。

ほとんどの人が就職を決めていて、幼稚園やスポーツクラブ、ジム販売などたくさんの場所に就職しています。

覚えるのが大変ではあるが、充分な時間はある。

先生との距離も近くて、冗談を言い合うような関わりができて、困った時にはすぐ質問するような環境が出来上がっている。

隣のジムに、トレーニング施設や、プールなどもあるのでとても便利。ロッカーが遠いいので取りに行くのは大変である。

普通と比べたら安いとは言っておりますが、実際はどうなのかわかりません。

一緒に学校の行事を行うことによって、友だち関係が充実します。

学科
健康を維持するための勉強や、人間の体の勉強や、栄養の勉強など様々です。
この学校・学科を選んだ理由 子どもと関わる職業につきたいと思い、この学校に入れば実践に近い形で子どもと関わるかができて、就職前にたくさんのことを学ぶことができると思ったからです。

2017年10月投稿
保育科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

本格的に保育士を目指したい方は大学にいったほうが良いと思う。中途半端の人が多いです。ただし、就職を簡単に済ませたい人はオススメです。

ほとんどの人は就職できます。
    失敗した人でも就職できる所があるのでよっぽどの子とがない限り、就職できないことはないと思います。

保育士資格など夢をかなえるための資格はほとんどとることはできます。

いたって普通な感じだと思います。良くも悪くも自分次第だと思います。

駅も近くてレストランとかお店も近くにあるので便利で良いと思います!

授業中は集中できるような環境だと思います。とくに変わったようなものはないです。

学費は少し高いと思うが、資格もとれるし文句なしだと思います。

浮く人はあまりいないけれど、皆すごい仲睦まじい訳ではないと思います。

学科
保育士資格取得に向けたカリキュラム構成です。
授業をしっかり聞いて学べば、保育士などになることもできます。
この学校・学科を選んだ理由 保育士の仕事をしている姉に影響され、保育士になりたかったから。
就職先 保育士

投稿者ID:691942
2020年12月投稿
もっと見る(あと9件)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京YMCA社会体育・保育専門学校

(とうきょうわいえむしーえーしゃかいたいいく・ほいくせんもんがっこう)

住所

東京都江東区東陽2-2-15

地図表示

東京メトロ東西線 東陽町駅 徒歩5分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 154~256万円
3年制 354万円

<内訳>

入学金 20万円
授業料 116~294万円 (58~98万円/年 × 2~3年)
その他 18~40万円

平均学費総額(スポーツ分野)

1年制77万円
2年制235万円
3年制400万円
4年制516万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接・作文・書類審査・実技(保育科は書類選考、面接のみ、スポーツトレーナー科・スポーツインストラクター科は書類選考、面接、実技または作文)
指定校推薦入試 面接・作文・書類審査・実技(保育科は書類選考、面接のみ、スポーツトレーナー科・スポーツインストラクター科は書類選考、面接、実技または作文)
学校長入試 面接・作文・書類審査・実技(保育科は書類選考、面接のみ、スポーツトレーナー科・スポーツインストラクター科は書類選考、面接、実技または作文)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、東京YMCA社会体育・保育専門学校の口コミを表示しています。
東京YMCA社会体育・保育専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる